Афанасьев Валерий : другие произведения.

Сила внушения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика. Юмор.

  
  В кабинет командующего космическими силами земли стройным и четким ледяным шагом зашел адъютант с траурным выражением на каменном лице.
  - Сэр, срочное сообщение. Тиулане высадились на нашей пограничной планете - Камиле.
  Командующий сурово нахмурил брови. С тиуланами последнее время были одни проблемы. Эта захудалая в техническом отношении цивилизация в последнее время захватила несколько второстепенных планет. При их-то техническом развитии. Говорят, их космические корабли вообще ходят на веслах. Тем не менее, факт остается фактом.
  - Срочно готовить эскадру к походу, - распорядился адмирал, - два месяца в пути. Лишь бы кто-то продержался до нашего прибытия. Иначе наша освободительная экспедиция будет сильно напоминать захватническую.
  И адмирал печально вздохнул. Прошлые захваченные тиуланами планеты не продержались и недели.
  
  
  Командующий десантом тиулан находился в приподнятом настроении. Их высадки не ожидали. Большинство людей удалось застать врасплох и лишить их возможности к сопротивлению. Забаррикадировались в старом дзоте, еще времен освоения планеты, лишь полсотни человек. Сущая ерунда. Тиулане попытались было взять дзот сходу, но не тут-то было. Их старые танки не могли соревноваться с плазменными орудиями оборонительного купола людей. Потеряв десяток автоматических танков, тиулане заключили купол в осаду. У них было достаточно времени чтобы убедить защитников сдаться.
  Командующий десантом вызвал лопмов. Свое тайное оружие - телепатов, внушающих врагам мысли о бесполезности сопротивления. А как вы думали, были захвачены три предыдущие планеты? У противников просто не оставалось шансов и желания сопротивляться.
  - Идите и внушите этим несчастным то, что они не просидят в этом бункере два месяца. Наши силы безмерны, а их всего несколько десятков. Им против нас не выстоять.
  - Слушаемся командира Плюк, - ломпы поклонились и отправились на передовые позиции тиуланской армии осуществлять коварный план командира Плюка.
  
  Так получилось, что в куполе собрались люди совершенно гражданские. Нет, они, конечно, смогли привести в действие плазменные орудия. Для того они собственно там и стояли, чтобы ими можно было воспользоваться. На Камиле военных не было вообще. Скорее собравшихся в куполе можно было считать ополчением. Добровольными защитниками поселения на планете Камила. Ее маленькое поселение насчитывало лишь несколько тысяч жителей. Среди них лишь двое полицейских, которые скорее были данью традиции чем насущной необходимостью. К тому же им не посчастливилось оказаться поблизости от дзота. Так сложилось.
  Первый натиск захватчиков отбили без труда. Но это было только начало. За ним потянулись длительные дни осады.
  Первые ростки беспокойства появились у собравшихся в куполе на четвертый день осады.
  - Нам не продержаться до подхода войск метрополии.
  Первым эту мысль, буквально летающую в воздухе, высказал механик Желье. Большинство присутствующих согласно кивнули.
  Папаша Борю пыхнул раритетной трубкой и заявил непринужденным тоном.
  - Большей глупости нельзя вообразить. Помню, как-то, раз я две недели просидел в погребе. А все что меня ждало на поверхности, всего лишь моя разгневанная старуха. Она тогда сильно обиделась из-за того что я сломал ретранслятор. Я мог бы просидеть и дольше, но в это время как раз начался межпланетный чемпионат по футболу. Да и ретранслятор к тому времени починили. А здесь условия гораздо более удобные, чем в моем погребе как бы он не был хорош.
  На лицах присутствующих появились улыбки. Осаду жены папаши Борю мог выдержать далеко не каждый. Тем не менее, мысль о неминуемом поражении вспугнутая этим неожиданным воодушевлением, ускользнула безвозвратно.
  
  - Ничего не получается командира.
  Ломпы отбивали поклоны, каясь в провале миссии.
  - Те, кто сидит в куполе, не верят, что они мало-мало смогут просидеть. Мы старались.
  - Бестолочи. Идите и внушите им, что они умрут с голоду. Их консервы испортятся, и им нечего станет есть.
  Ломпы поклонившись, отбыли на передовые позиции тиуланских войск.
  
  Через пять дней людьми, сидящими в куполе начало овладевать беспокойство.
  - Мы не сможем просидеть здесь до прибытия экспедиционной эскадры.
  Первым, эту летающую в воздухе мысль, озвучил назначенный ответственным за продовольствие кладовщик Лерой.
  Большинство присутствующих согласно закивали.
  - Да, да, консервы могут испортиться, и тогда все мы умрем с голоду.
  - Вот еще, - папаша Борю как всегда был не согласен, - стратегический запас может храниться столетиями. Помню, как-то раз, мы откопали с соседом небольшой рацион семидесятилетней давности. Так вот, консервы сохранились как новенькие. Кроме того, вы только выгляньте за стену. Степные тушканы так и бегают вокруг. А тушкан, скажу я вам, если его правильно приготовить, нисколько не уступает в калорийности фазану.
  Присутствующие заулыбались. Папаша Борю считался крупным специалистом во всем, что касалось охотничьих баек. О том, что совсем недавно на горизонте маячил призрак голода, не вспомнил никто.
  
  - Ничего не получается, командира.
  Ломпы стукнулись головами в пол, докладывая о провале плана, - люди не могут умерети с голоду потому что тушкана очени съедобный.
  Командир Плюк в удивлении загнал брови к вершине лба.
  - Какой тушкана?
  - Степной тушкана, командира.
  - Вы что, объелись грибов? Степные тушканы на Камиле несъедобны.
  - Очень, очень съедобна. Надо только умети их готовить.
  В это время адъютант Плюка трепеща появился из-за двери.
  - Командир, разрешите доложить, несколько наших солдат отравились степными тушканами.
  - Совсем не умеет готовити, - прокомментировал новость один из ломпов.
  Плюк недоумевал. Что-то с этой Камилой было не так. Так хорошо зарекомендовавший себя метод давал сбои.
  - Идите обратно, - наконец решил Плюк, - убедите этих упрямцев в том, что тиулане самые могущественные и непобедимые воины.
  Отбивая поклоны, ломпы отправились на передовые позиции тиуланских войск.
  
  Гнетущая обстановка в куполе постепенно повышала свой накал. Мысль о том, что противостоять могучей тиуланской армии невозможно, буквально летала в воздухе.
  - Нет, это совершенно невозможно. Нам не одолеть такого грозного противника.
  Озвучил всем и так понятную мысль техник Слимми.
  - Вот еще, что за глупость.
  Все присутствующие повернулись в сторону папаши Борю. Папаша Борю не спеша постучал трубкой о каблук и продолжил.
  - Да какие тиулане воины, курам на смех. Лично я сижу здесь в куполе лишь потому, что не хочу лишать наш доблестный экспедиционный корпус возможности одержать победу. А так, десяток другой тиуланцев я мог бы разогнать без всякого труда. А если вооружиться, то и побольше.
  Смех, прокатившийся по залу, можно было бы счесть за недоверие, или за одобрение, кому, какой вариант более нравится. От упаднических же настроений не осталось и следа.
  
  Ломпы упали на пол, не смея поднять головы и посмотреть на командира Плюка.
  - Сидящих в куполе людей невозможно победить, командира, - наконец сказал один из них.
  - Вы уверены в этом?
  - В этом уверены они. А значит, так оно и есть.
  Испуганный адъютант заглянул в кабинет Плюка и доложил.
  - Наши доблестные войска оставляют свои позиции и садятся на транспорты.
  - Как? Кто приказал?
  - Никто не приказывал. Среди войск распространился слух, что великий и ужасный воин папаша Борю вот-вот выйдет из купола. И тогда тиуланцам не поздоровится.
  - Ваша работа?
  Командир Плюк бросил грозный взгляд на ломпов.
  - Так думает папаша Борю. Мы можем лишь слышать его мысли.
  - И передавать их другим, - Плюк разочарованно плюнул и пошел собираться. Больше на этой планете ему делать было нечего.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"