Афанасьева Алевтина : другие произведения.

Байки деревни Пухово. Тайна Дальнего поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая деревушка, затерянная между лесов и полей. Время там течет неспешно. Нет городского шума и суеты, а потому - живы чудеса. В лесах живут говорящие звери и птицы. Домовые приглядывают за хозяйством и помогают поддерживать порядок. В озере водятся акулы, а на пшеничных полях и вовсе дела удивительные творятся. Только об этом тссс. Прочтёте и узнаете сами. В Пухово чего только не происходит!

  
  Дед Женя только-только доделал лавочку. Обновил ножки, заменив пеньками, чтобы не качалась. Приколотил резную спинку с горлицами, сидящими среди цветов и листьев.
  Отошёл в сторонку, довольный. Стоит, любуется. Рядом Мишка сидит, хвостом повиливает.
  - Хорошо поработали! - дед подмигнул собаке и пошёл в дом. - Пойдем, теперь перекусим.
  Впустив лайку на кухню, дед Женя поставил чайник разогреваться на плиту и достал пару кусков кулебяки с капустой.
  Мишке тоже перепало вкусного - в кашу 'запрятал' дед для него несколько кусочков сыра. Лайка живо проглотила содержимое миски и лениво вытянулась под столом. Хорошо сытому валяться на половиках, спокойно. Хозяин рядом, живот набит, пахнет в кухне вкусно да сытно - не жизнь, а малина!
  
  Только чайник успел закипеть, а дед - присесть за стол, как на улице с грохотом хлопнула калитка. В кухню вихрем ворвалась баба Тамара. Судя по виду, новости она принесла непростые. Мишка на всякий случай юркнул из-под стола под лавку, чтоб не попасть под горячую руку.
  Бросив сумки на пол, бабушка плюхнулась на табуретку и некоторое время пыталась отдышаться. Сняла с головы платок, отёрла им лицо и с торжеством в голосе выдохнула:
  - Дед, что творится-то вокруг, и не представляешь! Чудеса! Ты тут свои чаи разводишь и ничегошеньки не знаешь!
  - Говори толком! Тарахтишь, ничего не понятно!
  Баба Тома забрала со стола дедову чашку с чаем и залпом выпила её:
  - Мы ж сегодня ходили в Лысково! Вот точно! Так далеко! Почти у чёрта лысого на горе! Жарища, ещё земля там в асфальте, раскалённая! Машин тьма, все гудят, куда-то едут, торопятся! В магазинах не протолкнуться, духота страшная! Голова кругом от этого! В общем, умаялись. Обратно ещё автобус, как назло, сломался. Мы пёхом пошли. Решили скоротать путь и через Дальнее поле двинулись. Вот и слушай теперь! Сперва, всё как обычно. Поле привычными тропками миновали, а когда уже на нашу горку взобрались, Петровна возьми, да обернись, - при этих словах бабушка таинственно понизила голос. - Глянула, охнула и села прямо на свою корзину. Креститься начала, а следом за ней и все бабы... Знаешь, чего она увидала?
  - Небось, поняла на старости лет, что земля круглая? - хитро усмехнулся дед, но в его глазах появился живой интерес к истории.
  - Ну тебя! Вечно не дашь рассказать нормально, - расстроено отмахнулась бабушка, но продолжила. - На Дальнем поле огромадный круг нарисован.
  - Чем нарисован-то? Углём, али кирпичом красным?
  - Тьфу! Вот точно! Совсем спятил! - баба Тамара постучала пальцем себе по виску. - Там трава на поле смята. С пригорка на неё смотришь - круги получаются, рисунки какие-то непонятные видно. Во как! Ничего непонятно, но красиво так!
  - Хм, если тебе и подружкам твоим ничего не привиделось, то это событие редкое, - дед Женя решительно поднялся. - Таким не каждая страна похвастать может.
  Мишка навострил уши и живо вышел из-под лавочки, готовый последовать за хозяином.
  - Пойду-ка, посмотрю, что там такое происходит.
  - Куда ж ты собрался? - забеспокоилась баба Тамара. - Ночь скоро, да и дорога туда не близкая. Подожди до утра, потом и сходишь.
  - До утра ждать нельзя, мало ли кто там хозяйничает. Да и ночь мне не помеха, места-то все свои, родные, - крякнул дед. - Собери-ка мне лучше с собой пирожков.
  
  Поняв, что спорить бесполезно, кивнула бабка Тома, засуетилась на кухне. Да и как отговоришь идти, если дед всю жизнь явления разные наблюдает? Если пропустит что, потом грустить станет, молчать целыми днями. В молчании-то и бабушке тогда тоскливо. Так что, чем спорить с дедом, лучше отпустить его. Глядишь, увидит этот круг, да и отгадает, что там такое происходит. На такое дед Женя великий мастак.
  
  Солнце медленно уползало за кромку деревьев, золотя листву. Тропинка, усеянная листьями подорожника, петляла меж стволов и уползала в гору. Дед Женя шёл со своим старым брезентовым рюкзаком на спине, впереди бежал Мишка, деловито обнюхивая кусты.
  Ночь медленно подбиралась к Пухово, а потом накрыла его в одно мгновение своим тёмным покрывалом. Всё вокруг затихло, в мир вошли совсем иные звуки. Тихие и таинственные.
  Дед Женя продолжал уверенно идти дальше. Все тропы Пухово, тайные и явные были давно хорошо известны ему. Хищников в этих краях не водилось, опасаться было нечего. На памяти деда только в одну, особо морозную зиму, к деревне вышли оголодавшие волки. Небольшая стая успела задрать козу у одного из соседей и нескольких кур. Жители объединились и отпугнули их, потом несколько ночей жгли костры на окраинах Пухово. Подействовало. Стая в их краях больше не появлялась.
  
  Немного срезав путь, дед Женя прошёл через колючий ельник и начал подниматься на высокий холм, поросший травой и душистыми травами, за которым скрывалось Дальнее поле.
  Лет двадцать с лишним назад на Дальнем ещё выращивали рожь. Однажды, техника на уборку не пришла - то ли что в городе случилось, то ли ещё где. Пришлось пуховцам самим, по старинке, серпами спасать урожай. Всё убрать не успели, но, сколько смогли - сделали. Совесть была чиста, но сердце обливалось кровью, при виде осыпающихся под дождём колосьев.
  Теперь на Дальнем вперемешку с рожью росла сорная трава и васильки. Среди этого великолепия, пускай и запущенного, с лёгким щебетом сновали жаворонки. На другом краю поля, уже немного подтопленном из-за соседства с примыкающей речушкой, росли камыши и пели свои вечерние песни лягушки.
  Остановившись на холме, дед Женя утёр лоб рукавом и невольно выдохнул:
  - Вот дела!
  Отсюда был хорошо виден большой круг из примятой травы. Последние отблески солнца запоздалыми всполохами ещё окрашивали небо бордовым, немного подсвечивая странный рисунок.
  Дед Женя и Мишка спустились с холма прямо на поле. Высокая трава доходила деду до пояса, он неторопливо шёл, раздвигая её руками. Волны травы покачивались от ветра, оттого казалось, что дед идет через брод в реке.
  Когда впереди показалась первая проплешина среди травы, дед замедлил шаг. Стало понятно, что они вышли к рисунку. Теперь можно было увидеть, что стебли не сломаны, а аккуратно уложены.
  - Такого прежде я не видал. А, Мишка? Ты видал? - дед прошёл вдоль сложенных колосьев, с интересом глядя под ноги.
  Лайка коротко тявкнула, глядя умными глазами.
  - Нет? Вот и я тоже. Видишь, как уложена трава? Будто кто-то очень старался, не ломал, а старательно приминал. Кто же такое мог сделать? Разобраться бы в этом. Знаешь, Мишаня, мы с тобой останемся и заночуем прямо здесь.
  
  Дед Женя снял рюкзак, бросил ватник на землю и присел. В воздухе, приятно дурманя голову и навевая приятные мысли, витал медовый аромат цветов. Иногда с тихим шелестом пританцовывали мимо ночные бабочки, словно нарочно стараясь задеть крыльями лицо.
  Дед достал из корзины пирог и бутылку с молоком. Каждый раз он радовался, когда приходилось принимать пищу на свежем воздухе. В этом было что-то неуловимо прекрасное, будто всё ещё незримо связанное с детством. Словно вкус давно знакомых продуктов раскрывался с новой стороны, неизведанной, доставляя несказанное удовольствие.
  Вдали за полем заухал филин. Показалось, время замедлило ход, перейдя на особый ритм. Дед лежал, слушая и размышляя. В тёмно-синем небе появлялись первые звездочки. Мишка лениво и сочно причавкивал пирогом, нарушая эту идиллию.
  Дед Женя начал клевать носом, когда в густой траве, совсем рядом, послышалось шуршание. Дед насторожился и приподнялся на локте. Мишка удивленно поднял уши.
  Звук перерос в громкий шум. К нему примешалось странное пыхтение. Откуда шёл этот звук, было трудно понять, но оттого ещё сильнее хотелось разобраться.
  Дед поднялся и осторожно пошёл дальше через заросли травы. Следом ползком перебирался Мишка. Повидавшие многое, они были готовы столкнуться с самым необъяснимым и загадочным.
  Дед Женя всё дальше уходил в поле в поисках источника звука. В темноте ночи поле казалось бесконечным, тёмным и бескрайним. Как море.
  Впереди оказалась очередная небольшая поляна с уложенной травой. Из зарослей напротив на гостей смотрело несколько десятков пар поблескивающих глаз. Дед Женя в удивлении остановился, а Мишка от неожиданности ткнулся мордой в его сапог.
  - Кто тут прячется? Ну-ка, покажитесь! - скомандовал дед, чуть притопнув ногой.
  Послышалось странное бурчание и кто-то начал копошиться, словно обсуждая. Трава закачалась, и через некоторое время на поляну высыпали ёжики. Десятка четыре колючих комочков сгрудилось напротив деда.
  - Чего это вы тут затеяли, а, колючки?
  Вперед выкатился самый крупный ёж и, недоверчиво глянув на деда, пропыхтел:
  - Это наше поле! Зачем бродишь тут? Чего дома не сидится?
  - Ух, деловой какой да важный! - заулыбался дед и пригрозил. - Не ворчи, лучше послушай, что скажу. Знаешь, в деревне что творится из-за вашего творчества, из-за кругов этих? Того гляди, в город бабы поедут, чтобы обо всём рассказать. Что будет тогда с деревней нашей, с Пухово? Да и здесь всё поле повытопчут, лес повырубят!
  - Из города? - ёж задумчиво почесал голову лапкой и расстроено вздохнул. - Вот энтих нам тут только не хватало. Выходит, не успеем закончить.
  - Что задумали-то? Зачем вам это?
  Дед Женя присел, чтобы лучше слышать ёжа. Рядом, для важности, подсел Мишка.
  - После сбора мы решение приняли, - ёж важно посмотрел на деда. - Нужно спасти нашу природу. У самих не выходит, маленькие мы, никто нас не слушает. Нужна помощь оттуда, - при этих словах ёж указал лапкой вверх. - Только высоко они. Как их вызвать? Пробовали дружно кричать - не слышат. Весь лес перебудили, всё зря. Не выходит. Решили нарисовать знаки. Сверху-то должны увидеть.
  - Вот дела! - всплеснул руками дед. - Вот дела, вот новости! Что ж вы рисуете?
  - Что умеем. Главное сейчас - привлечь внимание. Пусть летят, а договориться мы с ними сумеем.
  - Вот молодцы какие! Только почему же именно вас, ежей, на это решили поставить?
  - Так кого же ещё? Лисицам неудобно, хвосты мешают. Зайцы траву сразу есть начинают. Олени её вытаптывают. Медведи неповоротливы и шумят. Белки болтают много и слишком беспокойные. От птиц толка никакого. Снуют туда-сюда, болтают много не по делу! Только мы маленькие, незаметные, да людям неприметные, потому и ходим тут ночами, трудимся на общее благо, - деловито закончил ёж, а остальные закивали. - Так что давай, дед, ты что-нибудь придумай, чтобы в город из ваших никто не подался. Нам тут чужие не нужны, сам понимаешь. Всё повытопчут, тогда рисунок никто не увидит и не прилетит.
  - Постараюсь.
  - Нам осталось всего ничего! Пара ночей и рисунок будет готов. Постарайся, деда! А пока посторонись! Нам дальше нужно дело делать.
  
  Дед Женя отошёл в сторонку. В темноте построение ежей было видно не очень хорошо, только немного поблёскивали их колючки в свете луны. Ёжики встали по двое и с важным пыхтением углубились в травяные заросли.
  - Вот дела, Мишка. Ежам до всего дело есть, а мы, люди, руки опускаем. Хорошего не делаем. Природу беречь не хотим. Что за жизнь пошла?
  Лайка тоже вздохнула, словно понимая. Дед Евгений постоял немного, потом вернулся за своими вещами и неторопливо направился домой. Лес по-прежнему молчаливо наблюдал за гостями-полуночниками, нашептывая о чём-то далёком и непонятном.
  
  Утром на Дальнем поле у круга появились 'нарисованные' лучи, а ближе к обеду уже все жители собрались смотреть на это чудо. Пуховцы впервые за долгое время поверили байке деда Жени. Стояли, негромко переговариваясь между собой и в удивлении качая головами. В город никто из них не поехал - пожалели родные земли.
  По наущению ёжиков, жители деревни установили шесты с привязанными к ним старыми лампами, фонариками, керосинками и даже банками со свечами внутри. Свечки да фитили тускло мерцали, но все вместе очень хорошо освещали пшеничное поле. Ночь стала светлее, и работа ежей пошла намного бодрей. С сопеньем и пыхтеньем они вышагивали среди колосьев, доделывая узор.
  С высоты птичьего полёта было видно огромное солнце, раскинувшееся посреди зелёного поля. Огни-лампы помогали особенно хорошо видеть сверху.
  
  Читать/купить на Литрес --- https://www.litres.ru/alevtina-afanaseva/ Читать/купить на АвторТудей https://author.today/u/avastory/works
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"