Афанасьева Дарья Алексеевна : другие произведения.

Самая Беспомощная Тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самая Беспомощная Тварь.

  
   Высоко в небе седое от зноя солнце задумалось однажды о чем-то своем и остановилось навеки. Под этим задумчивым солнцем от рождения и до смерти копошились в жирной багровой грязи беспомощные твари. Из этой грязи они строили себе домики, в нее сажали овощи и ложились сами, когда солнце, незаметно для самого себя ставшее их богом, обрывало их бессмысленное существование. Никто уже не помнил, для чего каждый день все твари выходили из домиков на улицы, становились на колени и начинали ковыряться в грязи. Вязкая грязь покрывалась от жары острой коркой и нередко больно ранила тонкую кожицу, но беспомощные твари продолжали свое бессмысленное занятие, снова и снова по локти погружая руки в красную жижу.
   В один из таких знойных вялых вечеров, когда твари только-только принялись за дело, водный поток прокатился по улице, смыв с нее грязь и разметав по проулкам грязную мелюзгу. Вода обнажила камни мостовой, на поверку оказавшиеся вовсе и не камнями, а глыбами стекла. Следом за потоком по улице прошла непорочная дева. Гордая и обнаженная она шла легко, как и полагается, не замечая ничего вокруг. Она шла в сторону пещер, туда, где по легенде стоял город короля. Никто не видел ни города, ни короля, но легенда утверждала, что и город, и король существуют на самом деле.
   Беспомощные твари долго смотрели ей вслед. Она неспешно удалялась, не оглядываясь и ничего не говоря. Стеклянную мостовую медленно затягивала пленка грязи. Одна из тварей грустно посмотрела на испачканные руки, вздохнула и побрела следом. Ее примеру последовали и прочие.
   Только Самая Беспомощная Тварь осталась сидеть в грязной луже. В руке она держала шарик из дерева. Этот шарик она только что выкопала в грязи, но не успела никому показать. На шарике была вытравлена надпись: "Имя непорочности - лицемерие".
   Уже далеко за полночь она наковыряла целую горсть таких шариков. В каждом шарике было отверстие, так что, нанизав их на нить, словно бусы, Самая Беспомощная Тварь смогла прочесть свое горькое будущее и судьбу своего народца.
   "Имя непорочности - лицемерие. Она обещает возложить на голову короля венец мученика, но возложит корону власти. В темном подземном храме ждет она, когда придут великие короли почтить одного из них. Ей не удастся задуманное, но никто уже не будет искать истины, сокрытые от палящего солнца".
   Высоко в небе седое от зноя солнце очнулось и пришло в движение. Дрогнула земля, и из пещер хлынула вода. Она затопила землю от горизонта до горизонта, а когда, через много дней, вода схлынула, земля обнажилась рыхлая, но не вязкая. Вскоре она покрылась травой...
  
   Дождливая, но теплая осень превратила проселочную дорогу в кашу. Посреди невообразимого месива глины, накреняясь, лежала на брюхе серебристая иномарка. Высокий мужчина бродил вокруг нее, кляня погоду, машину, родню и новые дорогие ботинки, безвозвратно сгинувшие в грязи. Его супруга молча сидела на переднем сидении. Пятилетняя дочь, открыв заднюю дверцу машины, рассматривала ворону, независимо расхаживавшую по полю. Ворону, похоже, забавляли незнакомые люди.
   - Ну и где этот гребаный трактор? - Мужчина уселся прямо на грязный капот и закурил.
   - Не волнуйся ты так, - женщина неприязненно оглядела поле. - Слышишь, гудит где-то рядом?
   Действительно, из-за пригорка выползал, громко урча, синий монстр.
   - Проще было бы бросить эту колымагу здесь, чем тащить ее в деревню. Как я обратно поеду?
   - К понедельнику дорога подсохнет. - Женщина дернула плечом. - Дочка, закрой дверцу, а то грязь налетит. Впрочем, принимая во внимание вид твоего папы...
   Девочка прыснула и потянула ручку дверцы. Тут только ее внимание привлекло нечто странное, лежащее почти под самым днищем машины. Свесившись, девочка двумя пальцами извлекла предмет из глины.
   - Мама, смотри, какой шарик интересный! И тут написано что-то!
   Женщина оглянулась.
   - Вот тоже второй отец: всякую грязь в машину тащить. Выброси это сейчас же!
   Не обратив внимания на требование матери, девочка вытерла шарик носовым платком и сосредоточенно нахмурила лоб:
   - Тут написано: "Завтра солнце снова остановится в зените". Что это значит, мам?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"