Lizard On Branch : другие произведения.

Правда О Спящей Красавице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Долговечность наших страстей
  не более зависит от нас,
  чем долговечность жизни.
  Ф. де Ларошфуко
  
  Вы хотите узнать правдивую историю о Спящей Красавице?
  Нет, конечно, есть хорошо всем известная сказка Шарля Перро, но ведь сказки очень часто впоследствии воплощаются в реальность. Только, к сожалению, конец у них иногда бывает непредсказуемым.
  Но, как бы там ни было, рассказать эту историю всё равно стоит. Конечно же, она будет о любви, о верности и... о том, какой великолепный игрок судьба. И о том, что играя в жизнь, подчас пропускаешь жизнь настоящую... Ну да что тратить время на присказки! Вот вам сказка. Вернее, правдивая история.
  Итак...
  
  ***
  
  ... - И ты вернёшься, когда меня уже не будет.. - в очередной раз ни то спрашивала, ни то утверждала Доминик.
  - Да, и ничего с этим не поделаешь, - снова вздохнул Рей.
  Где-то в глубине души, его уже начало мучить смутное раздражение, но он понимал, что завтра всё это закончится: космический корабль унесёт его на сто лет далеко от Планеты. Он улетит и вернётся молодым, а Доминик останется. За это время она успеет состариться и умереть. Но кто же виноват в этом, что век человеческий и веком-то назвать трудно, не то, что пережить. Вечная молодость присуща только богам, а они - обычные люди.
  В его душе шевельнулась жалость. Рей вздохнул, притянул к себе До, прижал крепко, будто пытаясь хотя бы ненадолго утешить её, прекратить поток вздохов и слёз.
  Доминик зарылась лицом в его грудь и сглотнула вязкую слюну. Слёзы кончились уже накануне. Осталась только глухая безнадёжность и неизбежность.
  "Неужели это происходит со мной? Очень сложно в это поверить, а особенно - смириться. Как красиво всё у них начиналось, какое было восхитительное продолжение. А теперь что, всё? Без остатка? Навсегда?"
  - Но, почему ты? - Горько и безнадёжно спросила До, - почему не отправят того, у кого нет любимой? Зачем эта разлука? - она сама понимала, что говорит глупости: Рей мечтал о полёте к звёздам с раннего детства, как мечтала она научиться разгонять облака одним магическим движением руки. Каждый из них играл во что-то в своей жизни и однажды это становилось их смыслом.
  "Вечно мы стремимся подобрать себе игрушки поинтереснее, чтобы они соответствовали нашим запросам и личным амбициям. Какая-то рука трясёт монетки, выбрасывая их на огромный стол: кому что выпадет. И мы гребём, гребём их, только бы набрать нужную сумму и откупиться от бед. Но не всегда нам это удаётся, увы...
  Только любовь всегда была и будет вопреки игре", - думала Доминик, - "Она всегда встаёт как огромный знак вопроса: а что ты выберешь?"
  И они выбирали. Каждый по своему разумению.
  Рей, вот, выбрал звёзды. Или звёзды выбрали его, назначив своим послом с Планеты. Судьба была к нему благосклонна, оплатив все его заказы с раннего детства и доставив подарки, перевязанные розовой ленточкой, к порогу.
  А Доминик, готовая пожертвовать своей магией, выбрала любовь. Но, к сожалению, её мнение уже не учитывалось. И она, вместе со своею любовью, снова и снова пыталась выиграть в чужой игре, на чужом поле и по правилам, которые никак не желали ей подчиняться. Судьба иронично поглядывала на то, как карабкается маленькая букашка До по стенкам огромного стеклянного стакана, и в тот момент, когда она уже была близка к краю, лёгким движением пальца отправляла её обратно на дно.
  А Доминик в это время отпечатывала в своей памяти каждую утекающую секундочку, каждую чёрточку лица Рея и каждое слово, будто бы это было способно заменить его самого! Будто что-то вообще способно заменить человека, его улыбку, движения и прикосновения.
  - Я люблю тебя, До, - говорил Рей. - Я всегда буду любить тебя, но пойми меня, любимая, у меня есть мечта! Я всегда хотел быть победителем в этой игре! И мне выпал не просто шанс, а первое место. Разве ты не порадуешься вместе со мной?
  Доминик закрыла на секундочку глаза и улыбнулась.
  - Конечно, любимый. Конечно же, я радуюсь за тебя и вместе с тобой. Знай, что я всегда буду любить только тебя, всю жизнь. Я буду ждать тебя!
  "... Какие бессмысленные слова", - вновь подумала она, - "Ведь ожидание не в состоянии приблизить их встречу ни на йоту, так как лежит она за пределами короткой человеческой жизни. Как же разминутся они на этот раз! А вдруг не встретиться им больше никогда, кто там знает, как оно будет. Ведь есть только "сейчас", никаких "завтра" так никогда и не бывает... И всё всегда уходит во "вчера", сколько ни оттягивай время. Оно сначала делает вид, что тянется долго, а как только ты отворачиваешься, обрушивается на тебя, утягивая за собой..."
  
  ***
  
  ... Последний поцелуй перед стартом. Каким бы долгим и отчаянным он ни был, но и он оборвался. Группа астронавтов, в том числе, Рей, направилась к космическому кораблю. Он стоял посреди лётной площадки космодрома: огромный и загадочный, как символ долгой дороги через пространство. И этой дорогой сейчас уходили люди. И среди них - Рей.
  Доминик знала, что видит его в последний раз.
  - Я буду любить тебя всегда!
  - Я буду любить тебя всегда!
  Два голоса, повторившие эти слова и удаляющиеся, затихающие шаги, остро зафиксированные памятью.
  И старт. В небо, в бесконечно долгое никогда. Никогда, разделяющее мир на две половинки. Судьба сдала карты и припрятала в рукаве "джокера".
  
  ***
  
  Доминик бежала с космодрома, ничего не различая из-за слёз и не слыша ничего из-за стука собственного сердца в ушах, в горле, в груди, во всём теле. Оно будто имело твёрдое намерение вырваться наружу. И она была бы рада дать ему ускользнуть, лишь бы разом прекратилась эта невыносимая, рвущая боль. Но коварное сердце вскоре подладилось под ритм бега и лишь гулко ухало в такт быстрым шагам.
  Ей больше всего на свете хотелось забиться в щель: она садилась на пол в своей комнате, закрывала лицо ладошками и вновь вскакивала, не в силах успокоиться. Девушка вскакивала с кровати и бежала среди ночи в соседний бар, чтобы слегка разбавить тишину, которая была следствием пустоты в её душе. Она заказывала подряд, по списку, алкогольные коктейли, не вдаваясь в их содержание и даже не вчитываясь в названия. Потом она перешла на более крепкие напитки, чтобы не тратить время.
  От виски саднило в горле, а забвение всё не приходило.
  Тогда До сделала рейд по аптекам, скупая успокаивающие таблетки и настойки. Но пачка снотворного будто спугнула сон, который отказался иметь с ней дело.
  Она всё больше напоминала привидение, пугая своих подруг и других студентов Академии Магов.
  - Неужели нет никакого способа утешить её? - тяжело вздохнула Мишель, близкая подруга Доминик.
  - Боюсь, что только - время, - откликнулся Файет.
  Время шло. Доминик больше им не дорожила: и оно утекало сквозь неё, принеся сначала сон, а затем и внешнее спокойствие. Практически все были убеждены, что всё уже прошло и начинает забываться.
  Только Ми скептически и тревожно качала головой, прижимаясь к Файету, будто боясь, что разлука может оказаться заразной.
  И угораздило же волшебницу полюбить астронавта!
  Их мир, такой многогранный и такой необыкновенный, похожий на самую увлекательную детскую игру, включал в себя самые удивительные возможности и проявления: от колдовства над прокисшим молоком, до полётов в другие галактики. Об этом можно было только мечтать, но иногда это же и создавало совершенно невозможные обстоятельства, подобные тем, которые случились с Доминик и Реем.
  Способности До позволили ей вполне благополучно выйти на сессию и блестяще сдать экзамены, несмотря на потрясение. Да и экзаменаторы не были к ней придирчивы и строги, как обычно: достаточно было посмотреть на её исхудавшее и побледневшее лицо, чтобы раз и навсегда проникнуться глубокой жалостью.
  Приехав на каникулы домой, она оказалась в мягких объятиях своей семьи, которая сочувствовала и сопереживала ей, между делом пытаясь познакомить то с подающим большие надежды преподавателем основ магии в местной школе, то с сыном соседей... Родители пренебрегали городским комфортом, отдавая должное деревенской простоте и уюту. Впрочем, многие стремились быть ближе к природе, несмотря на высоты прогресса. Живность предпочитали содержать и кормить по-старинке, заготавливая на зиму сено. Было в этом какое-то своё, особое очарование.
  Доминик приветливо улыбалась соседям, проводила вечера в компании претендентов, которые по какой-то странной причине не могли никогда явиться на следующее свидание: то одного из дому не выпускала свирепо хрюкающая и скалящаяся свинья, то лошадь другого неожиданно начала исполнять цирковые номера, наотрез отказавшись просто скакать по прямой дороге.
  А потом, однажды, До встала рано утром, умылась, надела нарядное платье, собрала в корзинку гостинцы и вышла из дому, улыбаясь и поражаясь самой себе: как до сих пор ей в голову не пришло это решение!
  Путь её лежал к дому прабабушки, считавшейся одной из самых могущественных и влиятельных колдуний Государства.
  Бабушки, даже если они и колдуньи, всё равно, в первую очередь бабушки: до умопомрачения любящие своих внуков и, тем более, правнуков. Первым делом Мадам Силеста крепко обняла её, похлопав по спине так, что у той задребезжали позвонки, заставила съесть тарелку свежей клубники с молоком, заодно налив себе стаканчик смородиновой наливки, которую принесла До.
  И лишь затем, уютно устроившись в кресле-качалке и застучав спицами, прабабушка сказала.
  - Я знаю, До, зачем ты пришла. Достаточно заглянуть в твоё сердце. Это написано в нём крупными буквами. Ты хочешь сыграть с судьбой в очень хитрую игру, обманув старость и смерть!
  Доминик только кивнула: старушка не ошиблась ни в чём.
  - И ещё я знаю, детка, что решение твоё твердо, а ты всё так же упряма, - мягко продолжила Мадам Си.
  Доминик улыбнулась, вспомнив свои детские проделки.
  - Ведь это на самом деле возможно, бабуль! - пылко воскликнула она. - И тебе это точно по силам! Рецепт Спящей Красавицы действительно существует. К нему, правда, никто не прибегал никогда... - С сомнением в голосе закончила она.
  Силеста кивнула.
  - Да, всё это так. И ты знаешь, дорогая, почему? Потому, что обыграть судьбу - очень хитрая задача. Под силу ли нам тягаться с предначертанным? Будет ли цена, заплаченная тобой за результат, соответствовать ему? Судьба сама и крупье, и игрок, как такую обыграть?
  До упрямо сдвинула брови. А старая колдунья продолжала.
  - Я знаю, что ты хочешь впасть в волшебный сон, который сохранит тебя юной и прекрасной сто лет. Но вот, о чём я прошу тебя подумать, детка...
  - Сейчас тут, с тобой, мы, твои родные, твои друзья, твой знакомый мир. Проснувшись через сто лет, ты не застанешь уже никого. Всё будет чужим. Скажи мне, стоит ли один единственный человек всего этого?
  - Конечно, стоит! - горячо воскликнула До. - Моя тоска по нему не проходит, а любовь заслоняет всё остальное.
  Старуха вздохнула.
  - Я понимаю тебя, дитя... Но найдёшь ли ты то, что ищешь, через сто лет?
  Доминик ясно улыбнулась.
  - Конечно, я уверена, что наша любовь переживёт век! Ведь мы поклялись, что будем любить друг друга вечно!
  Прабабка долго молчала, а потом добавила.
  - Я не случайно говорю тебе это, До... Ты должна знать, что колдовство сработает только в том случае, если твой принц будет любить тебя. Уверена ли ты в нём, дорогая внучка?
  И Доминик твёрдо ответила.
  - Да. Как в себе.
  Колдунья встала, взяла за руку До и повела в маленькую комнату, наверх по лестнице.
  - Хорошо, детка, я сделаю то, что ты просишь. Более того, я оставлю распоряжение, чтобы все те сто лет, которые ты проспишь, о тебе заботились и помнили. Может, действительно, к лучшему, что ты не стала прощаться с родными и надрывать их сердца. Я стара и повидала многое: и смерть, и разлуку. Поэтому я отпускаю тебя со смирением.
  До прилегла на кровать, стоящую у окна, а прабабка села рядом с ней и достала из кармана веретено.
  - Не будем нарушать традиций, До. По крайней мере, хотя бы основные из них. Поцелуем твой принц тебя не разбудит, это понятно. Поэтому ты проснёшься самостоятельно, ровно через сто лет. Но помни, дорогая, что поцелуй любимого, ради которого ты идёшь на этот шаг, должен быть! Если этого не произойдёт, ты просто превратишься в пыль, как если бы умерла сто лет назад.
  Старая колдунья, которая, казалось, постарела за этот час ещё больше, наклонилась над правнучкой и поцеловала в лоб, после чего Доминик уколола палец веретеном и мгновенно впала в глубокий сон.
  Мадам Силеста погладила спящую девушку по щеке и тихо сказал.
  - Надеюсь, ты выиграешь, моя девочка...
  
  ***
  
  Весть о новой Спящей Красавице мгновенно облетела окрестности и достигла даже самых отдалённых уголков Государства.
  Взглянуть на Доминик приезжали и её близкие, и даже совсем незнакомые люди.
  Мишель положила ей на грудь букет фиалок, заколдовав их на вечное неувядание, а Файет вытер ей слёзы.
  Годы шли. Не стало Мадам Си, бабушки и матери Доминик, её сестёр и братьев. О Ми и Файете уже вспоминали их внуки...
  А Доминик всё спала.
  Со временем о ней практически забыли, лишь, согласно указаниям Мадам Силесты, сменяли друг друга слуги, ухаживающие за ней, в ожидании окончания столетия и её сна.
  
  ***
  
  И в тот момент, когда корабль Рея вошёл в плотные слои атмосферы, Доминик открыла глаза.
  Встав с кровати, она уронила на колени букет фиалок, подняла его и вспомнила ту, которая их так любила.
  - Бабушка? - неуверенно позвала она.
  На её возглас немедленно явился человек в изящной, но несколько странной одежде.
  - С пробуждением Вас! - поклонился он.
  - А где прабабушка? - спросила До, всё ещё не понимая, что она проснулась спустя сто лет.
  - Понимаете, прошло сто лет... - начал было тот.
  - Да, простите, я поняла, - тихо сказала Доминик.
  Ей вдруг стало как-то не по себе. Захотелось срочно увидеть хоть одно родное лицо. Она встала, прошла мимо служащего и спустилась вниз.
  Как же всё здесь изменилось!
  Старые вещи со временем приходили в негодность, и их заменяли новыми. Но и люди, которые были с ней, - тоже ушли.
  Всё это нахлынуло на Доминик в один миг, заставив похолодеть. Но мысль о встрече с Реем возродила надежду.
  Она устремилась прямо на космодром. Мир за сто лет, конечно, сильно изменился, но, к счастью, не настолько, чтобы До не смогла найти дорогу.
  Астронавтов встречали с цветами и музыкой. Они шли, отдавая приветствия, через толпу.
  И когда группа поравнялась с нею, она окликнула.
  - Рей!
  Один из астронавтов внезапно замер, обернулся, нарушив строй.
  - До? - не в силах поверить в происходящее, осторожно спросил Рей.
  Доминик шагнула к нему из толпы и протянула фиалки.
  Рей машинально взял её за запястья. Другие астронавты обступили их в глубоком молчании. Шум толпы тоже стих.
  - Рей, это я, Доминик, - повторила она несколько раз.
  - Но... как? - Еле выговорил потрясённый Рей.
  Доминик улыбнулась.
  - Я так хотела, чтобы мы с тобой вновь встретились, что заснула на сотню лет. И теперь мы можем снова быть вместе! Я так люблю тебя, Рей! А ты ведь тоже не забыл, не разлюбил меня?
  Рей замялся, оборачиваясь на своих коллег. Те молча смотрели на них, ожидая развязки.
  Он глубоко вздохнул, крепче сжал руки Доминик и сбивчиво заговорил.
  - Понимаешь, До... Видишь ли... Нет, конечно, я не забыл тебя! Как можно тебя забыть?
  Девушка с тревожной улыбкой вглядывалась в лицо Рея. А он продолжал, не в силах поднять на неё глаза.
  - Но я не надеялся вновь обрести тебя... За это время я полюбил другую женщину, До... Мы были с ней всё это время, пока летели... Она была рядом. Ты же понимаешь, милая... Ведь я не знал, я не мог себе представить, что мы сможем встретиться, пойми, Доминик!
  На лице До отразились попеременно горечь, разочарование и обида, которые под конец сменились печальной улыбкой.
  - Ах, Рей, Рей... - медленно сказала она. - Судьба действительно оказалась лучшим игроком.
  Она осторожно высвободила свои руки из рук Рея и сжала букет, который он так и не взял.
  Глядя на фиалки, она вновь вспомнила Мишель, её верного спутника Файета, маму, прабабушку и всех тех, с кем ей пришлось расстаться...
  Рей виновато смотрел на неё. Доминик улыбнулась и положила ему на плечо руку.
  - Не надо, Рей... Я знаю уже, что заплатила непомерную цену за иллюзию, которая принадлежит только мне... - она медленно повернулась к нему спиной и пошла прочь.
  "И всё же, Рей, ведь ты поклялся любить меня вечно... Как же замечательно умеет блефовать судьба", - подумала она в последний момент.
  А потом она рассыпалась на миллионы частичек пыли, которую тут же разметал ветер...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"