Афанасьева Ирина Петровна : другие произведения.

Никогда не поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.69*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    повесть о судьбах людей на рубеже двух тысячелетий, тема возвращения человека на родину и к себе самому

6

54

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Повесть
Автор: Ирина Афанасьева

Санкт-Петербург - 2016

Повесть

"Никогда не поздно"

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (Библия)

Вместо предисловия

Эта книга о великой России и непостижимой русской душе, одной из тех, которой пришлось пройти тернистый путь вместе со своей страной на рубеже двух тысячелетий.

Побег

Эту раннюю сумасшедшую весну Ирина запомнит надолго! Через несколько дней произойдёт, наконец, долгожданная развязка, и вся жизнь её радикально изменится. Нервное возбуждение охватывало измученную ожиданием женщину всякий раз при мыслях о том, что какая-нибудь нелепая случайность может внезапно помешать её планам и тогда эта сладкая, выстраданная годами свобода снова станет недосягаемой. Из-за гнетущей неизвестности дни и даже часы казались ей бесконечными. Чтобы отвлечься от своих переживаний, Ирина снова начала перебирать в дорожных сумках вещи, зная, что вскоре они станут единственной ниточкой, связывающей её с прошлым. Совсем недавно она считала свою ситуацию безнадёжно тупиковой, и даже смирилась с этим, не замечая, что постепенно теряет свою природную сущность в угоду внешним обстоятельствам и внутренним страхам. Но теперь ей выпал шанс остановиться и изменить направление пути, чтобы исправить роковую ошибку, совершенную много лет назад. И хотя своего будущего сорокачетырёхлетняя женщина пока не знала, но никакие трудности и опасения не могли пересилить ощущения предстоящей радости. Словно узник, приговорённый к пожизненному заключению и готовящийся к побегу из темницы, с трепетом и волнением ожидала Ирина той минуты, когда она сядет в туристический автобус, и отправится вместе с ней в сторону российской границы, чтобы пересечь своеобразный "горный перевал", разделяющий старую и новую жизнь.

Повинуясь голосу внутренней интуиции, женщина старалась сохранить всё происходящее в глубокой тайне. Она была весьма осторожна и тщательно продумывала каждую деталь предстоящего отъезда. Приходилось скрывать свои намерения даже от самых близких людей из опасения, что они попытаются удержать её от рискованного шага. Лишь несколько человек знали о тайных приготовлениях и помогали ей собираться в дорогу. К счастью, обстоятельства складывались как нельзя лучше, словно локомотив её судьбы был кем-то запущен и сам собой стремительно двигался к заветной цели. Осталось только придумать, как сообщить своей семье и близким людям о своём решении? Впрочем, женщина не особо рассчитывала на взаимопонимание с их стороны, ведь они ничего не знали о том, что произошло с ней в юности, двадцать пять лет назад.

"На картошке"

Всё началось "на картошке" в небольшой деревеньке, куда по осени регулярно направлялись городские студенты всех мастей для ежегодного спасения урожая на полях. Это было привычной обязанностью всех первокурсников советской эпохи - участвовать в выполнении продовольственной программы своей родины, хотя никто не мог толком объяснить, каким образом будущие музыканты и учёные в резиновых перчатках и сапогах могут своим непосильным героическим трудом на промозглых осенних полях прокормить великую необъятную страну? Но так уж повелось с незапамятных времён, и было, как говорится, некой святой неизбежностью всего студенческого люда. И вот, как раз во время совершения этого благородного предприятия началась наша история.

Давайте представим себе сельскую идиллию середины восьмидесятых: тихим сентябрьским вечером на брёвнах около деревенского общежития расположилась студенческая молодёжь. И среди них обязательно какой-нибудь голосистый местный парень с гитарой, поющий песни популярных в то время свердловских рок-групп, и являющийся предметом безусловного обожания всех присутствующих представительниц прекрасного пола. Наверное, этот вечер так и остался бы вполне рядовым и ничем не запоминающимся, если бы за стенами общежития не остался ещё один персонаж - единственный человек, которого сейчас совершенно не интересовали деревенские развлечения. Семнадцатилетняя студентка находилась в комнате одна и была рада, что никто не мешает ей погрузиться в привычные горькие мысли. Она лежала на кровати с закрытыми глазами, в очередной раз представляя себе в подробностях все злоключения, которые постигли её этим летом, как вдруг услышала прямо над своей головой почти истошные крики:

- Ирина! Тебе надо это видеть и слышать! Там парень классно поёт! Давай покажем им, что мы не хуже. Давай споём им "нашу"!

Для страдающей девушки такое предложение звучало сейчас, по крайней мере, нелепо. Как же они не понимают, что её жизнь кончена, и ей теперь не до песен!

- Отстаньте, я ничего не хочу, - безразлично ответила Ирина и с мрачным видом отвернулась в другую сторону. Всего два месяца назад она пережила сильное душевное потрясение в любви - предательство близкого человека, и теперь никого не хотела видеть, тем более парня с гитарой. Одному такому гитаристу она уже доверилась недавно и очень сожалела об этом!

Но девчонки не сдавались:

- Ну, пожалуйста, Ирин, только одну песню. Давай утрём ему нос, подумаешь, какой музыкант нашёлся! Всё, пошли, хватит уже хандрить, мы всё равно не отстанем...

С этими словами однокурсницы потащили подругу на улицу, и она действительно увидела в толпе девчонок довольно симпатичного парня лет двадцати, поющего под гитару. Ирина подошла ближе и вдруг, в одно мгновение случилось что-то необъяснимое. Ей даже показалось, как будто сверху блеснула яркая вспышка, похожая на молнию, и потом всё поплыло у неё перед глазами. Ирина не могла понять, что с ней происходит?

- Наверное, это от нервного переутомления, - подумала девушка, - пора сделать небольшой перерыв на свежем воздухе, а то и правда, начнутся галлюцинации. И она решила остаться.

Что было потом, наша героиня помнила очень смутно. Она никого не замечала рядом с собой, и даже парня с гитарой видела, как бы "за экраном". В голове вертелась только одна мысль: "Я должна поговорить с ним и выяснить, в чём дело?!" Ирина лихорадочно искала повод для знакомства, и тут ей на ум пришла блестящая идея. Когда молодёжь начала расходиться, она подошла к гитаристу и предложила ему встретиться, чтобы обсудить с ним совместный музыкальный проект. Парень, очевидно, не ожидал такого поворота событий, но всё-таки согласился из любопытства. Деловую встречу назначили в тот же вечер после отбоя в общежитии. И хотя покидать жилое помещение после десяти строго запрещалось, Ирина договорилась с однокурсницами, что они прикроют её в случае чего, и незаметно прошмыгнула мимо дежурного преподавателя.

Увидев нового знакомого на лавочке в условленном месте, девушка решила сразу же, без лишних слов, приступить к делу. Она начала расспрашивать парня о его музыкальных интересах и планах на будущее, но как-то незаметно разговор потерял первоначальную нить. Тембр Сашиного голоса (так звали молодого человека) оказывал странное завораживающее воздействие на Ирину. Из головы мгновенно вылетели все умные мысли, хотелось просто слушать этого человека и находится с ним рядом. И вдруг неожиданно парень предложил студентке совершить экскурсию к маленькой деревенской речке, чтобы послушать, как поёт речная вода. Он утверждал, что в ночной тишине журчание реки похоже на песню. Сашино предложение показалось девушке чрезвычайно таинственным и романтичным. Никогда раньше ей не приходило в голову сравнивать журчание речной воды с музыкой. Ну, разве могла юная впечатлительная особа отказаться от этого?

Получив согласие, парень взял спутницу за руку, чтобы она не оступилась в сумерках, и повёл её к речной пройме на окраине деревни. Дойдя до середины небольшого деревянного мостика, молодые люди молча остановились и замерли, прислушиваясь к звукам ночной симфонии. Саша оказался прав, действительно, ночью всё звучало как-то иначе: ярче, сочнее, и даже вода журчала особенно очаровательно. Ирину вдруг охватило необыкновенное волнение, она закрыла глаза, и постаралась представить, что стоит в этот миг одна во вселенной, и только звёздный шатёр покрывает её голову сверху, а речка, словно живая, о чём-то рассказывает у подножья её ног. Интересно, о чём же она рассказывает так нежно? Может быть, нашёптывает историю нежданной любви длинною в жизнь, которая, словно вспышка с неба, зажглась сегодня в этих юных сердцах? Ах, если бы ребята тогда поняли, о чём поёт вода, возможно, всё сложилось бы иначе в их судьбе. Но молодые люди были слишком беззаботны и счастливы, они ещё не боялись экспериментировать и ошибаться. Им казалось, что сил хватит на все горы и океаны, которые встанут на их пути!

Двое

Прошло несколько месяцев с той трогательной ночной прогулки. Теперь влюблённая пара большую часть свободного времени проводила вместе, и им было всегда интересно друг с другом. После учёбы они гуляли по городу, вместе слушали музыку, ходили на концерты любимых музыкантов и говорили обо всём подряд. Ирина давно уже забыла о прошлых любовных огорчениях, и о том, что ей тогда не хотелось жить из-за предательства человека, которому она опрометчиво доверилась. Как хорошо, что от необдуманного шага её остановила невидимая рука ангела-хранителя! Ирина была бесконечно признательна своему "ангелу" за его вмешательство и за новое знакомство с Сашей. Молодые люди были очень счастливы друг с другом. Частые свидания стали смыслом их жизни, а близкие взаимоотношения приносили обоим огромное наслаждение. Правда, иногда парень бывал чересчур строг со своей девушкой. Его прямолинейность и излишняя принципиальность в суждениях нередко пугали Ирину, и даже причиняли ей душевную боль.

"Ну как можно быть таким бесчувственным и бескомпромиссным в наши годы! Без гибкости и умения прощать жизнь может стать собственным наказанием!" - расстраивалась девушка, когда Саша в очередной раз отчитывал её за легкомысленность и импульсивность характера. Но стоило ей вспомнить удивительные прикосновения и заботливый взгляд своего любимого, как все огорчения мгновенно испарялись. И хотя молодой человек никогда не заводил разговора о своих чувствах, Ирина настолько доверяла ему, что ни разу не заподозрила жениха в чём-то плохом. Она любила его беззаветно, страстно и готова была закрывать глаза на все маленькие недоразумения между ними. Никого другого рядом с собой она представить себе не могла, и даже мысленно называла Сашу своим мужем.

Однако через год стало очевидно, что есть какая-то хроническая недосказанность в их отношениях. Ирина всё чаще с тревогой задумывалась об их будущем, а возлюбленный всячески избегал разговоров на эту тему. Масла в огонь подливали родители своими вопросами: "Когда же свадьба?", ведь ребята встречались уже почти два года. Но Ирина не сомневалась, к лету они оба получат дипломы и смогут, наконец, пожениться. Наша героиня мечтала сейчас только об одном - свить тихое семейное гнёздышко со своим единственным и любимым мужчиной.

И вот наступил день, когда молодые люди поняли - серьёзного разговора не избежать. Саша честно признался, что женитьба пока не входит в его намерения, и что он собирается продолжить учёбу в Ленинграде. Парень дал понять бедной девушке, что этот вопрос уже решён окончательно и обсуждению не подлежит. Такой поворот событий стал полной неожиданностью для Ирины. Она не могла поверить, что их счастливая любовь и все её мечты о браке были очередной иллюзией. Почему он не позвал её с собой?!! Неужели их серьёзные отношения по сути ничего не стоили, и были ничем не лучше предыдущих?! Неужели она снова обманулась и стала жертвой собственной наивности?! Ирина переживала в своей душе такое унижение, что даже не попыталась уговорить жениха поехать вместе. Все надежды нашей героини мгновенно рухнули, и теперь она испытывала досаду, и даже неприязнь к человеку, который совсем недавно был таким родным и желанным. Постепенно их встречи стали редкими и тягостно скучными. Пора было положить этому конец!

В один из первых мартовских дней, когда природа уже намекала на скорое пробуждение, Ирина уныло брела по улице, вдыхая пьянящий весенний воздух, и печально размышляла о том, как нелепа и несвоевременна нынешняя весна в её жизни. И вдруг девушка услышала, будто сзади кто-то позвал её по имени.

"Нет, - подумала Ирина, - наверное, мне почудилось". Но голос повторился, девушка оглянулась и увидела, что её догоняет молодой парень. Это было невероятно! Её догонял человек, с которым она была знакома много лет назад ещё в школьные годы. С ним её связывал всего лишь один неловкий поцелуй, за который парень был изгнан из её общества без права прощения. Потом он уехал из города, и больше они не виделись. Как же он здесь оказался и почему догоняет её сейчас?

Новый роман закрутился настолько стремительно, что Ирина даже опомниться не успела. Похоже, обиженная девушка просто зацепилась за эту случайную встречу, чтобы разрубить старый любовный узел, ведь она хотела получить реванш в отношениях с бывшим женихом. Она решила поскорее выйти замуж, чтобы доказать ему, что он не единственный мужчина на свете, и пусть жалеет об этом всю оставшуюся жизнь! Это было тщеславие чистой воды, безумное и опасное. Но Ирина не подозревала, какую цену ей придётся заплатить за своё уязвлённое самолюбие!

Последнее свидание с Сашей произошло перед его отъездом в Ленинград. Он сам предложил встретиться на прощание. В этот вечер глаза у него были неподдельно грустные, несмотря на то, что именно он был инициатором их разрыва. Саша был снова нежным и внимательным, но Ирине теперь хотелось только одного - чтобы он уехал поскорее и оставил её в покое! Отныне никто больше не будет её воспитывать и критиковать, теперь она свободна, и сама устроит свою жизнь так, как сочтёт нужным. Разговор в этот день не клеился, оба понимали неуместность запоздалых извинений и оправданий. И всё-таки, отчего же так странно щемило у обоих на сердце, и глаза были влажные от слёз?

Прощаясь друг с другом, молодые люди не могли себе даже представить, что ожидает их в будущем. Они не подозревали, что в конце восьмидесятых годов заканчивались не только их беззаботные свидания. Завершалась целая эпоха великой советской страны и её народа, десятки лет свято верившего в светлое и справедливое будущее. Теперь этому поколению предстояло пережить смутное, невероятно тяжёлое время, став свидетелями распада советского союза и всего, что было созидаемо этим обществом на протяжении нескольких десятилетий. Начиналась перестройка, колесо истории делало крутой и опасный поворот. Для многих людей, населяющих огромную территорию Советского Союза, наступал период серьёзных искушений и проверки, которую далеко не все прошли без потерь, в том числе и наша героиня.

После отъезда Саши всё пошло совсем не так, как предполагала Ирина. Через пару месяцев она узнала, что беременна от своего нового ухажёра, который, как выяснилось, к семейной жизни тоже пока не стремился, и к тому же он умудрялся встречаться сразу с двумя девушками в разных городах. Когда всё это открылось, Ирине показалось, что она сбилась с дороги и летит в бездонную пропасть. Как будто вместе с Сашей в Ленинград уехал её ангел-хранитель, и теперь впереди её ждёт бесконечный путь отчаянья. Только сейчас она поняла, насколько была защищена со своим прежним другом. Отчаянно захотелось всё бросить и поехать за ним, но было слишком поздно. Теперь молодой женщине придётся заботиться о маленьком беззащитном существе, которое зародилось внутри неё. Что же с ними будет, и у кого просить помощи?

И тут Ирина вспомнила один странный случай, произошедший с ней в детстве. Ей было лет двенадцать, когда она возвращалась домой после школы и остановилась у подъезда своего дома с подружкой, которая вдруг заявила ей тогда: "Есть Бог!". Ирина была поражена: "Это ж надо, современная школьница поверила своей суеверной бабушке и теперь с серьёзным видом рассказывает об этом!" Возмущение и сарказм кипели в душе юной пионерки, когда она вразумляла свою заблудшую одноклассницу всеми известными ей со школьной парты аргументами в пользу научного атеизма. И хотя ей удалось вернуть свою подругу с небес на землю, но почему-то сразу после этого разговора на душе стало очень тяжело и тревожно. Неужели и правда есть то, о чём она ещё не знает? Тогда где он, этот Бог, находится?

Ирина окинула взглядом безмятежное голубое небо, и ей вдруг показалось, будто сверху кто-то огромный и неведомый пристально и сурово смотрит на неё. В это мгновение девочка поняла, что никогда больше не будет так, как раньше, потому что сейчас в глубине её души поселилась эта тайна, о которой знала только она и тот, кто смотрел на неё сверху. С тех пор, время от времени этот манящий и суровый взгляд снова звал девочку с высоты, и тогда она в одиночестве бродила по улицам, напряжённо всматриваясь в бесконечную даль и надеясь хоть что-нибудь там увидеть или понять. В такие минуты Ирине до слёз хотелось стать облаком и раствориться в бездонной вышине, но она чувствовала, что "земным" туда не дано подняться. И только по ночам её душа взмывала к небесам и парила во сне над землёй, словно птица, забыв о тяжести и бренности земной жизни. Какая это была неописуемая радость, и как ликовало вся внутренность девушки-подростка во время полёта: "Я могу летать! Я свободна!!!" Но наступало утро, и всё оставалось по-прежнему. Ирина росла и жила обычной жизнью в советском обществе, которое категорически отвергало всё сверхъестественное, прочно провозгласив владычество материализма в сознании своих граждан. Шло время, в душе Ирины рождались и умирали чистые надежды, а сердце незаметно покрывалось горькими, солёными слоями разочарований.

И вот теперь, когда она беременна и никому не нужна, когда всё происходящее казалось несчастной женщине чудовищно несправедливым, грязным и жестоким, словно она попала в тёмный туннель, из которого не видно выхода, у Ирины оставался последний лучик надежды в то, что небесный покровитель не оставит её в беде, потому что кроме строгости в его взгляде была ещё и огромная, как океан, любовь. Она решилась мысленно обратиться к Богу и попросить о помощи. Это была её первая молитва.

Ситуация разрешилась самым неожиданным образом. Будущий отец ребёнка внезапно передумал, и согласился связать себя узами брака. Всё произошло стремительно, наспех сыграли свадьбу, и через полгода благополучно родилась дочь. Казалось бы, все неприятности остались позади, можно облегчённо вздохнуть, но семейная жизнь не заладилась с самого начала. Молодые супруги совершенно не подходили друг другу по характеру, у них не было ни общих интересов, ни взаимопонимания. Единственное, что их объединяло в этом несчастливом союзе - это ребёнок, которого они оба любили.

Довольно скоро бесконечные семейные конфликты привели к полному охлаждению между супругами. Напряжение не ослабевало год за годом и, в конце концов, вылилось в безобразную сцену физического насилия. Это было чудовищным нервным потрясением для молодой женщины. Оставаться и дальше в близких отношениях со своим мужем она не могла. От обиды и неустроенности в личной жизни душа её разрывалась на части. Днём Ирина чувствовала себя жутко одинокой и несчастной, а по ночам её регулярно преследовал один и тот же сон, в котором молодая женщина повсюду пыталась найти своего любимого Сашу. Наутро жгучая потребность увидеть любимого мужчину не угасала, тоска по нему грызла сердце, и вскоре Ирина окончательно поняла, что замужество было не только ошибкой, но и наказанием для неё. Тогда она решилась встретиться с бывшим женихом и поговорить с ним откровенно, может быть, тогда все эти мучения закончатся.

Через общих знакомых Ирина узнала, что молодой человек уже вернулся из Ленинграда и был назначен директором сельской школы там, где они когда-то познакомились. Ирина приехала в Сашину школу без предупреждения, рассчитывая сделать приятный сюрприз старому другу, но встреча получилась совсем не такой, как она ожидала. Саша был ошеломлён внезапным визитом и держался с Ириной очень холодно. Несмотря на то, что семейная жизнь его пока не сложилась, он вовсе не выглядел огорчённым. Напротив, молодой мужчина с воодушевлением рассказывал о своих ленинградских романах и не скрывал, что такой свободный образ жизни его вполне устраивает. Что-то неуловимо изменилось в Сашиных глазах за эти годы. Женщина больше не видела там привычной нежности и желания возобновить прежние отношения с ней. Было очевидно, что Саша всё ещё не готов взять на себя семейные обязанности, и тем более, не собирается стать отцом четырёхлетней дочери Ирины.

Встреча прошла скомкано и неловко. Уже на железнодорожных путях, в ожидании проходящего поезда, Ирина всё ещё до последней секунды надеялась, что дрогнет сердце возлюбленного, и он позволит старым чувствам вырваться наружу. Но Саша избегал её взгляда, и казалось, испытал огромное облегчение, когда железнодорожный состав, наконец, прибыл. Сдержанно обняв спутницу на прощанье, он помог ей подняться на подножку вагона. Для Ирины это было окончательным крушением хрупкой надежды в то, что существует запасной обходной путь, который позволил бы ей вернуться назад к точке отсчёта. Домой она вернулась с пустым холодным сердцем и отчаянной решимостью стать такой, чтобы больше никто никогда не смог причинить ей боль!

Завершался беспокойный двадцатый век. В это смутное время болела и металась не только юная душа нашей героини. Вся страна, где родилась и жила Ирина, переживала большие трудности после смены политического режима. В распавшемся союзе наступил такой сильный экономический кризис, что населению не хватало даже самого необходимого для выживания, нравственные и идеологические ценности перевернулись с ног на голову, а тёмные силы страха и депрессии овладели сознанием многих людей. Именно в эти годы всевозможные оккультные и мистические учения, словно змеи и тараканы, повылезали из своих ночных щелей и убежищ, чтобы забраться в заблудшие человеческие сердца. Порой казалось, что судьба всего многомиллионного народа с нарастающей скоростью катится в пропасть, и нет никакой возможности предотвратить окончательный крах. Остаётся загадкой, как выжила тогда Ирина, и как выжила её многострадальная страна, повергнутая переменами в прах и вновь восставшая из пепла, спустя четверть века?!

Долгий путь отчаянья

"Как же давно всё это было!" - думала Ирина, готовясь к возвращению на родину. В последние месяцы она часто вспоминала о прошлом, стараясь расчистить старые завалы своих переживаний на пути к новой жизни. Сейчас она смотрела на эту романтическую историю как бы с высоты птичьего полёта, и она казалась ей по-детски наивной и чистой. "Ах, если бы вся моя жизнь была такой же настоящей и искренней, как эти отношения с Сашей! Почему нам не удалось сохранить их тогда?!" - сотни раз спрашивала себя женщина, пытаясь понять, как исправить свои ошибки, и можно ли начать всё сначала?

И вот наступил день отъезда. Все сборы и приготовления остались позади. Туристический автобус закончил посадку пассажиров и тронулся от железнодорожного вокзала живописного старинного городка, расположенного на берегу Рейна. Ирина задумчиво смотрела через окно на провожающих, и чувствовала, как с каждой секундой удаляется от своей горемычной жизни. И хотя впереди её ожидал нелегкий трёхдневный путь с утомительными таможенными осмотрами, женщина радовалась, что назад дороги нет, прекрасно понимая, что вся жизнь её сейчас поставлена на карту. Чем дальше отъезжал автобус от города, тем легче и спокойнее становилось у неё на душе. Удобно свернувшись калачиком на мягком сиденье автобуса, женщина впервые за последние месяцы сладко, безмятежно уснула.

***

Когда Ирине было двадцать пять, она не знала, вершит ли Бог свои дела на бренной земле? Но иногда ноги сами заносили её в православные храмы, где она всё ещё надеялась встретить того, кто внимательно смотрел на неё в детстве из открытого неба. Оказавшись однажды в полупустой церкви, Ирина специально встала под центральным куполом и с закрытыми глазами постаралась прислушаться к внутреннему голосу. Но, увы, внутри было пусто и темно. Огрубевшее сердце женщины ничего не слышало, и вместо света туда вползала тяжёлая серая тень безысходности. Шло время, и постепенно в душе Ирины, словно раковая опухоль, разрасталась эта зловещая пустота, терзая её сознание одним и тем же навязчивым вопросом: "Неужели это всё, ради чего я родилась?!" Устав от своих бесплодных попыток вырваться из паутины отчаянья, молодая женщина снова забывала о Боге, и продолжала жить обычной жизнью.

Как-то в гостях у младшей сестрёнки Ирина встретила незнакомого мужчину с жёстким решительным подбородком и каким-то особенным блеском в глазах. Говорил бородатый незнакомец быстро, уверенно, и совершенно не беспокоился о том, какое впечатление производит на окружающих. В разговоре этот человек постоянно ссылался на Библию и, словно из автомата Калашникова, непрерывно строчил на собеседников библейскими цитатами, которые, словно тяжёлые свинцовые пули, врезались в дерзкий бунтующий разум Ирины. Разумеется, инициатива в разговоре быстро перешла к странному гостю, и это особенно раздражало молодую женщину. И вот она также, как в школьные годы, но только более изощрённо и язвительно, обрушилась с критикой на бородатого выскочку, стараясь представить его религиозные доводы глупыми и несостоятельными. Завязался жаркий спор, от которого все присутствующие довольно быстро устали. Когда Ирина уехала домой, мужчина неожиданно изрёк: "Эту женщину ждёт удивительная судьба и она будет служителем Божьим!" Позже наша героиня нередко вспоминала этот случай, пытаясь понять, почему так разозлилась в тот день, ведь она и сама верила в существование Бога, однако ей показалось, что спор был совсем о другом.

Спустя некоторое время в руки Ирины случайно попала книга, рассказывающая о том, как устроен невидимый духовный мир: о существах, населяющих небесные сферы и об универсальном разуме, управляющем вселенной. Женщина с жадностью заглатывала новую эзотерическую информацию, надеясь найти ответы на свои давние вопросы о смысле существования. День за днём она всё больше углублялась в изучение потустороннего мира в полной уверенности, что эти тайные знания поднимают её по лестнице, ведущей в небеса. Вскоре случай предоставил молодой женщине возможность познакомиться с интересными людьми, имеющими опыт общения с духовными сущностями. Так, незаметно Ирина оказалась в лапах настоящего зла. Среди стремительного круговорота событий чистота и искренность её сердца продолжала тускнеть, ложь и предательство в отношениях с окружающими постепенно перестали пугать и вызывать отвращение. Всё чаще возникало желание любым способом получить позицию власти в своём окружении. В короткое время молодая женщина окружила себя нужными людьми и покровителями, удивляясь собственной смелости и удачливости. Она обнаружила в себе незаурядные организаторские способности и почувствовала пьянящий азарт, словно кто-то вёл её за руку по лестнице успеха.

С семейными неурядицами Ирина давно уже смирилась и нашла множество способов переключать своё внимание на другие темы. С мужем она всё-таки развелась и дома теперь бывала всё реже. Вместо этого появились новые и порою весьма сомнительные связи, которые молодая женщина использовала для достижения своих целей. Идя на компромиссы со своими прежними взглядами и совестью, Ирина без оглядки штурмовала одну вершину за другой, чтобы не было времени передохнуть и опомниться. Ей нравилось вращаться среди влиятельных персон города, шокировать окружающих неординарностью своих решений, вызывая восхищение и зависть, удивлять своих коллег по работе неизменной способностью оказываться в нужное время в нужном месте. Её природная целеустремлённость, умение разбираться в психологии людей и высокая работоспособность прекрасно реализовывались теперь в бурной творческой деятельности, и доставляли огромное удовлетворение ей самой. Она уже получила несколько предложений занять более высокую руководящую должность, и теперь находилась в раздумьях, какое из них выбрать. Жизнь юной карьеристки обретала всё большую стабильность и даже некоторую популярность в сфере искусства, наполнившись многими важными и приятными вещами, которые тешили её самолюбие. Механизм успеха был запущен, отлажен и казался весьма многообещающим, благодаря открывшимся блестящим перспективам. К тридцати годам многие считали Ирину вполне успешной, и, как говориться, "на коне".

Правда, женщине так и не довелось почувствовать себя любимой, но зато теперь у неё не оставалось времени для досадных воспоминаний. После неприятного свидания с Сашей она решила, что любовь к нему умерла, как впрочем, и всякая другая любовь тоже. И хотя у Ирины действительно был дар зажигать людей и вести их за собой, но она так и не смогла прибавить ни капли истинной любви ни в свою жизнь, ни в жизнь окружающих. Боль и страдания по-прежнему разрывали её душу по ночам, а далёкое непонятное "небо" хранило грозное молчание. В конце концов, женщина окончательно смирилась с тем, что все так живут, и поэтому она старалась получить от этой жизни всё возможное.

Крушение

Спустя несколько часов благополучного пути, туристический автобус уверенно приближался к восточным границам Германии. Разглядывая в окно аккуратные немецкие домики и ярко-зелёные квадратики молодых посевов на полях, Ирина наслаждалась прощанием с этой прекрасной, но чужой страной, которая так и осталась для неё мачехой. Весна в этом году выдалась необычайно ранняя и теплая, и несмотря на начало апреля, всё вокруг уже провозглашало новое начало в природе - рождение новой жизни. "Весной птицы возвращаются домой, - думала Ирина, - и я тоже возвращаюсь".

Размышляя о прожитых годах, наша героиня заметила, что в её жизни всё как-то удивительно повторяется. Ровно двенадцать лет назад весной она приехала на немецкую землю похожим туристическим автобусом, и теперь также весной возвращается на родину. Обновлённая душа молодой женщины неудержимо стремилась навстречу обновлённой России, которая подобно нашей героине, просыпалась после своей долгой двадцатилетней зимы, заплатив прежде немалую цену страданий за свои ошибки. Лихие девяностые годы вытряхнули наизнанку многие человеческие души, неприятно удивив владельцев их содержимым. Великие и незыблемые идеалы советского народа пали, обнажив свою неприглядную сущность, экономика и культура в России разваливалась на глазах, и россиянам казалось, что на страну надвигается страшная непоправимая катастрофа.

Устав от постоянной борьбы за выживание, бывший муж Ирины собрался уехать за границу вместе со своими родственниками и дочерью-подростком, поставив жену перед трудным выбором: расстаться с дочерью или с родиной? На самом деле, мало кто верил, что Ирина действительно уедет сейчас, особенно те, на чьих глазах она так неотступно и успешно покоряла вершину за вершиной в своей профессиональной карьере. Заманчивые предложения карьерного роста не давали ей покоя, и всё же материнское чувство взяло верх - женщина согласилась на повторную регистрацию брака, чтобы начать подготовку документов на выезд.

Когда до отъезда оставались считанные дни, Ирине приснился кошмарный сон, как будто она идёт по весеннему тающему льду и вдруг, проваливаясь под него, стремительно погружается с головой в чёрную ледяную воду. Несмотря на все усилия, во сне ей никак не удавалось вынырнуть на поверхность, и Ирина с ужасом чувствовала, как смерть холодным железным обручем сковывает её душу. Женщина была страшно напугана этим зловещим сновидением, и теперь просто панически боялась сделать очередную ошибку в своей жизни.

И всё же переезд восстановленной семьи за границу состоялся в начале марта 2002 года, как раз в тот период, когда старая Россия уже умерла, а новая ещё не возродилась. Волею судьбы молодая амбициозная женщина была брошена в чудесную процветающую Германию, и словно оказалась в сказочном зазеркалье. Вместо нищеты и хаоса - идеальный порядок и благоденствие, вместо борьбы за выживание - немецкая социальная защита, вместо размытых экономических и политических законов - жёсткая и строго регламентированная система, требующая беспрекословного и точного исполнения всех предписаний. Абсолютно всё вокруг являлось чьей-то частной собственностью, ревностно охраняемой законом буржуазного государства. Для широкой российской души такой образ жизни казался почти лагерным режимом, но приходилось приспосабливаться к новым условиям, изучать немецкий язык, устраивать быт, в общем, начинать всё сначала в этой чужой стране с чужими, непонятными законами и традициями. Оставшись без любимой работы и привычного окружения, Ирина чувствовала себя, как раскалённый прут, который вытащили из огня и засунули в ледяную воду. Больше года после переезда она находилась в таком жутком состоянии подавленности и вакуума, которое можно сравнить только с одиночным тюремным заключением.

Отношения внутри семьи, которые всегда были напряжёнными, вконец испортились и дошли до критической точки. Будучи отрезанной от своих корней и всего того, что она прежде любила и ценила, на чужбине Ирина чувствовала себя особенно уязвимой, как маленький жалкий листочек, оторванный ветром от ветки и беспомощно болтающийся в воздухе. Ей казалось, что она медленно умирает, и вместе с подступающим удушливым отчаяньем в голове снова зашевелился старый вопрос: "И это всё, для чего я родилась?!"

Нитка, как известно, рвётся там, где тоньше. Самым незащищенным вопросом в личной жизни Ирины были её отношения с дочерью. Она и не заметила в суете, как выросла единственная дочь - родная и совершенно чужая одновременно. Потеряв после переезда старых друзей, двенадцатилетняя девочка начала общаться с теми, кто первыми оказались под рукой, и неудивительно, что попала в очень опасную компанию. Горе-родители были слишком заняты своими бытовыми и личными проблемами и, увы, не обратили на это внимания. Гром грянул, как всегда, неожиданно. Невозможно описать тот ужас, который пережила Ирина, когда девочка пришла домой со школы под конвоем полиции. Стало очевидно, что ситуация уже давно вышла из-под контроля, и теперь необходимы какие-то экстренные меры. Но никто не знал, что делать?

Как раз в это время перепуганная женщина вспомнила один тревожный сон, приснившейся ей в России, когда дочери было всего лишь семь лет. Во сне Ирина как бы находилась в незнакомом месте посреди пылающего огня, хаоса и разрушений. Люди в панике бежали мимо неё, чтобы спастись от надвигающейся смертельной опасности. Вскоре толпа вынесла её на огромную площадь, в центре которой возвышалась деревянный помост для совершения казни. Там к столбу были привязаны люди, приготовленные для сожжения за их преступления. Пламя уже начинало охватывать солому вокруг них, когда Ирина с ужасом увидела среди горящих тел лицо своей дочери, которая выглядела, словно молодая девушка. В полном отчаянье от своей беспомощности, зажатая со всех сторон обезумевшей толпой, Ирина не могла даже кричать, и вдруг её губы сами начали быстро шептать слова молитвы "Отче наш". Каким-то необъяснимым образом женщина произнесла всю молитву целиком без единой запинки, хотя прежде была с ней почти не знаком, и сразу же проснулась. Со временем неприятный сон забылся, но теперь, когда в семье случилась трагедия, Ирина поняла, что это было предупреждение о будущей опасности, с указанием на нынешний возраст её дочери. Поэтому она решила немедленно обратиться за помощью в церковь.

В такой критической ситуации, когда других вариантов просто не было, Ирина с дочерью очень быстро оказались среди верующих людей. В церкви у них начался совершенно новый этап христианской жизни, на целое десятилетие вырвавший их из повседневной мирской круговерти. Наконец-то, в душе Ирины произошла та самая настоящая встреча с Богом, которую она ожидала с двенадцати лет. Теперь тот, кто раньше смотрел на школьницу сверху, поселился прямо в сердце молодой женщины, чтобы день за днём освобождать его от накопленной годами нравственной грязи и озарять самые тёмные уголки души небесным мирным светом, залечивая старые раны чудодейственным бальзамом божественной любви. Трудно описать словами то, что происходит внутри человека, когда ему открывается истина, ведь это великая тайна преобразования души, неподвластная логике человеческого мышления. Многие люди прячутся от Бога, потому что боятся узнать правду о себе. Но даже те, кто ищут истину сознательно, нередко испытывают сильнейшее потрясение, когда понимают - всё, что они считали раньше значимым, не имеет никакой ценности в свете вечности.

Вслед за внутренними изменениями, внешние перемены в жизни нашей героини тоже не заставили себя долго ждать. Огромный комок проблем начал быстро распутываться, долина плача наконец-то закончилась и наступило радостное, насыщенное событиями время. Наладились отношения в семье, решился вопрос с работой, появились новые друзья из церкви, с которыми она путешествовала по всей Европе. Свои творческие и организаторские способности женщина реализовывала теперь в христианской среде, с вдохновением проводила там праздники, организовывала молодёжные фестивали и даже ставила музыкальные спектакли на библейские сюжеты. Ей нравилось служить не только людям, но и Богу, которому она была бесконечно благодарна за помощь. Вскоре круг её знакомых стал таким же большим, как и раньше в России. Ирина снова оказалась в привычной, бурлящей событиями обстановке и больше не чувствовала себя оставленной на обочине жизни. Дела в семье пошли так хорошо, что супруги решили купить дом, и тогда Ирина со всей неуёмной энергией бросилась благоустраивать своё гнёздышко, о котором давно уже мечтала. Ей хотелось своими руками создать маленький островок рая на земле, окружив своё жилище цветами и устраивая в нём шумные чаепития с новыми друзьями.

Ирина перестала скучать по России и была вполне довольна своей судьбой. Эти годы стали для неё счастливым временем: и в доме, и в душе женщины царили мир и покой. Каждый день она благодарила Бога за радостную стабильную жизнь, и за все блага, которые сыпались на неё теперь с таким изобилием. В церкви её повзрослевшая дочь познакомилась с хорошим парнем, и спустя четыре года, обвенчалась с ним. Это был чудесный союз двух любящих людей, которые имели много общего между собой. Казалось бы, теперь родителям оставалось только радоваться за них и за родившегося вскоре внука, но тут начало происходить что-то непонятное.

После того, как дочь вышла замуж и уехала из дома, муж Ирины неожиданно замкнулся в себе, как будто его жизненный цикл закончился, и он потерял смысл существования. Ирина понимала, что-то мучает её супруга изнутри, но говорить об этом он ни с кем не решался. Вместо этого мужчина начал отдаляться от всех и наедине прикладываться к "стопочке". Сначала Ирина пыталась спасти положение, пробовала поговорить с мужем, старалась проводить с ним больше времени, чтобы как-то отвлечь его от гнетущих мыслей, но ничего не помогало. Из-за пьянства ситуация в семье снова испортилась, напряжение росло, и участились скандалы. Постепенно супруги снова стали чужими людьми, жалость к мужу сменилась усталостью и неприязнью. С каждым днём ждать и терпеть становилось всё труднее, не хотелось возвращаться домой, который только раздражал её теперь своим цветущим видом. Незаметно измученная женщина впала в депрессию от безысходности и очнулась только тогда, когда у неё начались серьёзные проблемы со здоровьем.

Три счастливых дня

С тех пор, как в семейной жизни всё пошло наперекосяк, мысли о возвращении на родину стали настойчиво посещать нашу героиню, и с каждым днём это желание только усиливалось. Чтобы хоть немного отвлечься от своих несчастий, Ирина решила провести летний отпуск где-нибудь подальше от ненавистного ей дома и отправилась погостить в Россию, не подозревая, что эта поездка перевернёт всю её жизнь. Теперь, спустя десять месяцев, Ирина вспоминала об этом путешествии с большим волнением, ведь именно благодаря ему, туристический автобус увозит сейчас нашу героиню всё дальше и дальше от немецких границ, из её безнадёжного прошлого. Все таможенные осмотры остались позади, и теперь за окнами Ирину встречала родная, милая сердцу земля. Дорога была долгая и утомительная, но женщина не жалела, что выбрала именно автобусный маршрут. Длительное путешествие дало ей прекрасную возможность глубже осознать всё происходящее с ней и приготовиться к новому этапу - новой счастливой жизни, которая неожиданно началась в конце прошлого лета.

***

Оказавшись в городе своего детства, женщина с удивлением заметила, как ей легко и комфортно здесь, словно она и не уезжала. Встречи с близкими людьми, прогулки по знакомым улицам доставляли ей огромное наслаждение. Целый месяц Ирина с жадностью вдыхала родной воздух и с удовольствием наблюдала за приятными изменениями в стране, которая недавно пережила трудные времена, и теперь, подобно невесте, готовилась к своему брачному пиру, соответствующему её истинному достоинству. В глазах Ирины Россия была исполнена неотразимой прелести, она как будто приподнялась и расправила плечи. И пусть одежды русской красавицы всё ещё были помяты, но во взгляде её уже заметен царственный блеск, и улыбка снова пленяет своей душевной свежестью.

Нелёгкая судьба этой страны отложила глубокий отпечаток на характере всего её народа, который целых два десятилетия находился в мучительном поиске новых ориентиров, пытаясь выжить в изменившихся условиях и освобождаясь от старых оков и стереотипов. Теперь Ирине нестерпимо хотелось остаться здесь и быть частью этого важного процесса. Вспомнила она и про Сашу - того самого парня, в которого влюбилась семнадцатилетней девчонкой. Конечно, былого не вернуть, но сейчас сладостные воспоминания снова ожили в ней, и она решилась встретиться со старым другом, устроить с ним прогулку "по старым местам", ведь так приятно взять в руки старую книгу и полистать любимые страницы...

Наверное, впервые за всю историю их знакомства, Ирина приехала на свидание первая. Раньше ей здорово доставалось от Саши за опоздания, но с годами она стала более организованной и теперь ловко рассчитывала своё время с запасом на всякие случайности. И вот сегодня, благодаря этой полезной привычке, женщина имела возможность собраться с мыслями и осмотреться по сторонам. Как и четверть века назад, Ирина стояла на том же перекрёстке, рядом с трамвайными линиями и магазином на углу, прозванным в народе "стекляшкой" или "аквариумом" за его большие стеклянные витрины. Впереди молчаливо возвышались знакомые ей с ранней юности старинные дома, которые, казалось, сохранили не только свой первоначальный исторический вид и атмосферу прошлого, но и сердечные тайны всех влюблённых пар, которые встречались на этом месте во все времена. Молодая женщина вдохнула воздух поглубже, стараясь успокоиться и хоть немного замедлить своё сердцебиение. Интересно, почему она так волнуется перед обычной дружеской встречей? Неужели боится окончательно разочароваться и потерять последние капли дорогих сердцу чувств? Несмотря на все усилия, волнение и напряжение внутри Ирины только нарастали. И тут она издали увидела Сашу, переходящего улицу.

Навстречу, улыбаясь, шёл, хоть и постаревший, но всё тот же родной человек в привычных синих джинсах, как старые добрые времена, словно и не было между ними никакой пропасти расставания. На душе сразу полегчало. Нежно обнявшись, старые приятели отправились гулять по центральным улицам города. Ирина жаждала получить как можно больше информации о том, что произошло в жизни Саши за прошедшие десятилетия. Она сразу заметила, с какой трогательной и грустной нежностью мужчина смотрел на неё. Ей было приятно находится рядом с ним, как и прежде, хотелось слушать его голос, следить за ходом его мыслей. Ирина видела перед собой одинокого, уставшего от бесцельной жизни сорокавосьмилетнего мужчину, который так и не нашёл свою вторую половину. Ей нравилось, что Саша вёл себя естественно, не пытался что-то приукрасить, откровенно рассказывая о своей жизни, не боялся признаваться в ошибках, и просто покорил спутницу своей простотой и искренностью. Ирина с удивлением чувствовала, как душа её начинает наполняться радостью, словно маленькие солнечные лучики забираются к ней сейчас за шиворот и проникают вовнутрь истерзанного страданиями сердца. Неужели она всё ещё любит этого человека?! Это казалось невероятным, ведь она не вспоминала о Саше до сих пор и была уверена, что все чувства к нему давно угасли.

Три часа пролетели незаметно. Время свидания заканчивалось, а вопросов становилось всё больше и больше. Ирина предложила ещё раз встретиться через неделю. На прощание, когда она садилась в маршрутку, Саша внезапно прижал её к себе и быстро поцеловал в щёку. Это был почти детский и, наверное, самый невинный поцелуй в их жизни, но Ирине показалось, что мужчина попытался вложить в него все, что не успел или не смог сказать за короткую встречу. Домой она возвращалась с ощущением невыразимого счастья внутри, такого нежного и глубокого, о существовании которого она давно уже забыла. Женщина догадывалась, что в жизни у неё начинается что-то очень хорошее и важное, но понять себя она ещё не могла. Разум не справлялся с огромным потоком информации, нахлынувшим на него сегодня, хотя сердце всё отлично понимало, и где-то внутри него ликовал и восторженно хлопал в ладоши какой-то маленький человечек.

Неделя прошла быстро, и старые знакомые снова спешили на свидание с таким же замиранием сердца, как в годы юности. В этот раз Ирина предложила другу отправиться на прогулку по реке, хотя на самом деле ей было всё равно, где они будут находиться, главное - они рядом, и не важно, о чём они будут говорить сегодня, главное - друг с другом. Они плыли на большом прогулочном катере, не замечая других пассажиров, и даже время будто остановилось и больше не имело над ними власти. Ирине хотелось закрыть глаза, как в студенческие годы на деревянном мостике у ручья, чтобы ощущать близость любимого мужчины, ловить и запоминать каждое мгновение нечаянного счастья.

Настало время прощаться. Два странных человека среднего возраста стояли в самом центре города посреди шумной, спешащей толпы, и отчаянно смотрели друг на друга, не в силах расстаться. Оба знали, что это их последняя встреча, и всё внутри сопротивлялось этой чудовищной правде. Они так и не сказали друг другу то, что чувствовали, и это трудно было объяснить. Наконец, Саша, порывисто обнял спутницу и, неуклюже уткнувшись носом в её щёку, произнёс: "Я не умею прощаться, но ведь нужно?!"

"Да, нужно...", - с трудом разжала губы Ирина. Она почти ненавидела себя за эти слова и понимала, что если не убежит отсюда прямо сейчас, то потеряет над собой контроль. "Ну всё, прощай!" - почти прошептала взволнованная женщина сквозь слёзы. Она боялась разрыдаться у всех на глазах, как маленькая девчонка. Ей было стыдно плакать, но силы заканчивались, поэтому она вырвалась из Сашиных объятий и почти побежала по пешеходному переходу на другую сторону улицы.

"Главное, не оглядываться!" - мысленно повторяла Ирина, как заклинание, - "Не оглядываться и не останавливаться!"

Завернув за поворот, и не в силах больше сдерживать раздирающую сердце боль, женщина разрыдалась так горько, как будто потеряла что-то самое дорогое в своей жизни. Она не понимала, почему ей так плохо, ведь она сделала всё правильно! Выплакав своё непонятное горе, Ирина отправилась бесцельно блуждать по большому супермаркету, чтобы как-то отвлечься и привести свои чувства в порядок перед возвращением домой. Осталась всего неделя до возвращения в Германию, где её поджидала привычно серая и беспросветная жизнь. Но с чего Ирина взяла, что это была, действительно, её жизнь? Впервые наша героиня всерьёз задумалась об этом.

Уезжать из России совсем не хотелось. Уныло упаковывая чемоданы, женщина мечтала только об одном, хоть краешком глаза, хоть издали увидеть на прощание старого друга. И вдруг, словно угадав её мысли, Саша сообщил, что собирается проводить её на вокзале, где проходящий поезд будет стоять целый час, пока к составу прицепляют дополнительные вагоны. Это было похоже на подарок своенравной судьбы, которая решила позабавиться и предоставить нашим чудакам ещё один - третий шанс.

Когда поезд остановился на перроне, Ирина первая выпорхнула из вагона, чтобы не потерять ни одной драгоценной минуты из тех, что полагались по железнодорожному расписанию. Она была не в состоянии ожидать на месте, и поэтому не пошла, а полетела вдоль перрона в сторону вокзала. Как и при первой встрече, увидев знакомое лицо, женщина вздрогнула от радости и забыла обо всём на свете. Сейчас они снова вместе и не важно, что это будут всего лишь минуты блаженства! Сердце билось, словно птица в клетке, каждое мгновение казалось сейчас вечностью, а вечность - мгновением. Саша очень осторожно обнял спутницу за плечи, как будто боялся спугнуть капризную птицу счастья. Так они простояли рядом с поездом около часа, словно герои романтического фильма, стараясь сохранить в памяти как можно больше деталей этой встречи: запахи, ощущения, интонации. Им казалось, вот-вот закончится последний кадр и они, взявшись за руки, растворятся в счастливой, но такой далёкой от реальной жизни мечте. Ирина вспомнила, что они уже прощались однажды на железнодорожном перроне, когда она приезжала в Сашину школу. Спустя двадцать лет ситуация повторилась, только теперь всё было наоборот: Саша хотел нежности и взаимности, а Ирина всеми силами пыталась сдержать бушующие внутри чувства.

Время истекло, и поезд начал готовиться к отправке, а главные слова так и не были произнесены в очередной раз. По опыту Ирина уже знала - надо уходить быстро, не оглядываясь. Запрыгнув в тамбур, женщина безутешно разрыдалась, не обращая внимания на проходящих мимо людей. Хорошо, что этих слёз не увидел Саша и не попытался её остановить. Пусть колёса стремительно уносят её далеко-далеко, как можно дальше от непонятных переживаний. Поезд быстро набирал скорость, и это было настоящим спасением для обоих. Осушив слёзы, Ирина устало смотрела в окно вагона и рассеянно провожала взглядом пробегающие мимо берёзы, одетые в прощальные летние одежды. Заканчивались августовские дни, и по макушкам деревьев осторожно на цыпочках приближалась осень, но в жизнь Ирины неожиданно ворвалась весна - прекрасная и волнующая. "Всё здесь только начинается! - с уверенностью подумала Ирина, - значит и у меня тоже всё будет хорошо!"

Странное задание

В Германию наша героиня вернулась с твёрдой решимостью разобраться в своих чувствах и с тем, что произошло с ней в конце лета? Для того, чтобы распутать сложный клубок противоречий внутри себя, она начала переписываться с Сашей по интернету. Незаметно завязалась ежедневная переписка, которая вскоре стала главным событием их жизни. Вначале между мужчиной и женщиной довольно часто возникали серьёзные разногласия. Излишняя прямолинейность Сашиных высказываний страшно злили Ирину и нередко доводили до исступления. Но в глубине души она всё же понимала, что в словах старого приятеля есть доля истины. На самом деле, ей давно уже пора задуматься над своей семейной ситуацией, которая зашла в тупик, и над своим желанием вернуться на родину.

Но особенно жаркие дискуссии разгорались, когда вопросы касались их веры, при этом каждый считал себя правым и не желал слышать другого. Саша был убеждённым атеистом, а Ирина - глубоко верующей христианкой, которая на своём опыте знала, как меняется жизнь человека с божьей помощью. В Сашиных глазах религия не имела практической ценности в современном обществе. Веру в сверхъестественное он считал признаком узости и ограниченности мышления, способом ухода от реальности и фантазиями слабых, впечатлительных людей. Никакие доводы и умозаключения не могли склонить его даже на малейший компромисс в собственных суждениях.

Несколько раз страсти накалялись до такой степени, что даже воспоминания о летних свиданиях, которые подарили им такую удивительную близость, казались теперь наваждением. Ирина никак не могла понять Сашу, и уже подумывала оставить этого упрямого человека в покое вместе со всеми его убеждениями. Наступил очень сложный период в отношениях между нашими героями, и, вероятно, их напряжённые дебаты закончились бы полным разрывом отношений, если бы однажды женщина не услышала тихий внутренний голос: "Ты пытаешься достучаться до его разума, но ему сейчас нужна лишь твоя любовь. Люби его таким, какой он есть. Также, как Я люблю тебя".

Вот так новость! Бог дал ей задание - любить Сашу?! Конечно, Ирина догадывалась, что Он имеет в виду особую любовь, но как это возможно в данной ситуации? И тут, как гром с неба, от Саши пришло шокирующее признание: "Ирина, я тебя люблю! Я боялся тебе об этом раньше говорить, но теперь я не хочу больше молчать! Я тебя люблю, люблю, люблю!!!"

Когда женщина прочитала эти слова, внутри у неё словно огненный шар взорвался. Не в силах справится с такой мощной энергией, она обхватила руками голову и разрыдалась. Только сейчас Ирина осознала, как сильно ждала от Саши этих слов всю свою жизнь. Неистребимая потребность в его любви мучила женщину постоянно, не позволяя ей стать счастливой каким-то другим способом. И вот теперь, когда нестерпимая душевная жажда была утолена, внутренний комок многолетнего напряжения лопнул, и его осколки вместе с уходящей болью смывались жгучими потокам слёз. Сашины слова молниеносно достигли сердца женщины и сорвали с него все старые замки, подобно весеннему ледоходу, освобождающему живой бурлящий поток от мёртвого ледяного панциря.

Их споры закончились так же внезапно, как и начались. Словно сдвинулись две шестерёнки в часовом механизме, позволив зубчатым колёсикам идеально соприкоснуться своими поверхностями друг с другом. Словно роковая ошибка судьбы была, наконец, исправлена, и во вселенной наступила тихая совершенная гармония.

- Ну что ж, - подумала Ирина, - если Бог дал мне такое странное задание "любить Сашу", значит надо учиться.

Тайная переписка

Находясь на расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга, наши герои стали, как никогда прежде, близки между собой, благодаря бурной переписке, которая, словно мост, соединяла два пограничных берега. Постепенно из Сашиных суждений исчезала чрезмерная жёсткость и категоричность. Читая его сообщения, Ирина научилась слышать голос его сердца, и вскоре у неё совсем пропало желание переубеждать своего собеседника. Теперь она с трепетом и наслаждением открывала в своём партнёре неведомые ей ранее драгоценные грани его души. Это было похоже на увлекательное путешествие в бездну океанских глубин, в которую наши герои словно погружались вдвоём, захваченные мощными потоками любви. Произошло великое чудо - удивительное соединение двух сердец в одно целое, где нет больше различных красок и оттенков, но есть один новый цвет, который невозможно теперь разделить и получить прежние сочетания.

Ирина: Саша, я поймала себя на мысли, что включая компьютер, словно иду к тебе на свидание. Даже общаясь по переписке, я начинаю чувствовать тебя, и мне теперь так хорошо с тобой! Милый мой, хороший мой, я засыпаю, сплю и просыпаюсь с тобой. Ты меня ни на минуту не покидаешь, это такое чудо!

Саша: А ты - моё счастье! За всю свою жизнь я ни от кого ещё не слышал столько признаний в своих чувствах. Странно, но я этому рад до бесконечности. Значит меня тоже никто не любил по-настоящему. Значит и я своё счастье ещё не растратил. Выходит, я не жил раньше, а лишь существовал, удовлетворяя свои потребности.

Ирина: Просто ты был таким мужчиной, покорить которого могла бы только настоящая женщина. И мне нужно было время, чтобы стать такой женщиной, перед которой ты сдашься.

Саша: Да! Я признаю свою полную и безоговорочную капитуляцию! Теперь уж будь уверена на все сто, Ирин, я - твой! Делай со мной всё, что хочешь!

Ирина: Я хочу сделать тебя счастливым! И я хочу отдать тебе своё время, Саша!

Саша: Я уже счастлив и жду не дождусь разделить своё время с твоим. Наперёд я ничего не загадываю, просто каждый день представляю нашу встречу, и сюжет в голове всегда один: ты и я стоим, прижавшись друг к другу.

Ирина: Ну тогда представь, что я прикасаюсь к твоим волосам, вытаскиваю из них заколдованный гребень, и ты ... ПРОСЫПАЕШЬСЯ!

Саша: В наше первое утро я хочу проснуться раньше тебя, чтобы посмотреть на твои раскинутые волосы, осторожно поцеловать твою тёпленькую щёчку так, чтоб не разбудить тебя, и просто любоваться тобой. Это моё самое сокровенное желание, смотреть и говорить себе: ты - моя и только моя!

Ирина: Спасибо тебе, Саша. Никто меня так не любил, как ты. Я, наверное, даже не понимаю ещё, что это такое...

Саша: Наверное, это то прекрасное, чего мы оба уже не ждали! Я ведь думал, что моя жизнь незаметно прошла мимо. Удивительно, но за все эти годы я ни разу не задумывался о женитьбе, как упрямый осёл думал, что у меня всё ещё впереди. А летом, когда увидел тебя, понял: "Пропади она такая свобода! Хоть на один день, хоть на сколько-нибудь, только бы быть с тобой и принадлежать тебе!"

Ирина: От твоих слов я плачу сейчас. Саша, я хочу, чтобы ты забрал меня к себе насовсем!

Саша: Насовсем? Я согласен!!! Помнишь, мы с тобой в январе по скайпу говорили? Так вот, я тебе тогда не успел сказать самое важное, но сейчас, мне кажется, наступило время. Ирина, я тебя люблю. ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!

Ирина: Да, Саша, я согласна! Я не знаю, что со мной сейчас твориться! Слёзы счастья сами льются из глаз! Если б ты знал, как я хотела услышать от тебя эти слова 25 лет назад!!!

Саша: Да я и сам слегка опьянён! Я ведь уже и не надеялся сделать предложение по любви. Первый раз в жизни, в 48 лет, да ещё получил утвердительный ответ! Как же я счастлив, родная моя, любимая и единственная! ТЕПЕРЬ МЫ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА!!!

Я, действительно, по-хорошему обезумел! Мне так хочется сделать тебя счастливой, самой счастливой на свете! Сегодня я буду спать спокойно, поскольку мы откровенно сказали друг другу самое главное, без всяких раздумий над словами, с ходу, от сердца и души. ТЫ - МОЁ СЧАСТЬЕ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ. Спокойной ночи, моя родная. Целую.

Теперь каждое утро наших героев начиналось с нежных, проникновенных слов друг другу. Саша просыпался обычно первым и сразу после пробуждения спешил написать: "С добрым утром, любимая! Спи пока, душа моя. Чувствуешь, моё прикосновенье? А я чувствую твоё тепло и улыбку твою во сне". А потом он с нетерпением ждал окончания рабочего дня, чтобы перед сном снова рассказать любимой женщине о своих чувствах: "Родная моя, на небе звёзд сейчас - как ягод в лесу, и я дарю их тебе!"

Благодаря Сашиным признаниям, Ирина только сейчас начала понимать, что она действительно достойна искреннего восхищения, и что Бог сотворил её, как редкий музыкальный инструмент, предназначенный для использования только одним единственным музыкантом. В других руках эта уникальная скрипка не может звучать так же восхитительно, поэтому все её прежние попытки построить отношения с другими мужчинами неизбежно заканчивались болью и разочарованием.

Саша: Моя любимая Ирочка - Иринка, с добрым утром! Какое счастье вставать утром и знать, что ты у меня есть!

Ирина: Я тоже очень счастлива, Саша. Сегодня ты мне всю ночь снился! Мы готовились к свадьбе, и я чувствовала тебя во сне так близко и так реально!

Саша: А я вчера ложился спать, как ребёнок, получивший долгожданный подарок. Ты не против того, чтобы быть моим подарком?

Ирина: С удовольствием, Саша, ведь ты - моя жизнь! Со мной сейчас что-то интересное и правильное происходит! Благодаря тебе, осколки моей души начинают собираться и склеиваться в первоначальный вариант. Ко мне возвращаются те желания и мечты, которые были у меня до нашего расставания. Я ведь раньше не собиралась посвящать свою жизнь работе или каким-то общественным делам, я мечтала только о семье! Но потом моя мечта разбилась, и я приспособилась к другому образу жизни, заставила себя поверить, что это правильно. И когда ты начал мне писать о других ценностях, я словно не слышала тебя, а на самом деле я просто боялась вернуться в прошлое и снова ошибиться. Но теперь я очень рада, что ты меня возвращаешь не только к тебе, но и к себе самой - настоящей!!! И я, действительно, вся свечусь сейчас, и я ХОЧУ ЖИТЬ, как никогда!!! Я хочу жить с тобой и для тебя, мой милый Сашенька!

Саша: Знаешь, Ирина, я давно хотел тебе сказать, что ты действительно становишься настоящей, но я думал, что ты обидишься или поймёшь как-то не так. Моя милая Ирочка, ты - не прежняя, ты - настоящая, но очень похожа на прежнюю, ведь ты стала взрослой. Но для меня ты навсегда останешься моей маленькой, нуждающейся в опеке девочкой. Ты мне нужна, потому что жизнь без тебя уже не имеет смысла!

Ирина: Как хорошо, что ты меня любишь и ждёшь! Теперь я понимаю, что мне всегда не хватало именно тебя! Я никому не могла открыться и мучилась от одиночества в окружении людей. Наверное, меня никто никогда не ждал так сильно, как ты, да я и не знала, как это важно, оказывается! Спасибо тебе, мой любимый! Ты пленил моё сердце своей любовью, и я смогла снова довериться тебе, как прежде.

Саша: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, радость и счастье моё, и я хочу превратить твою жизнь в сказку!

Ирина: Спасибо, любимый! Мне кажется, что ты обнимаешь меня сейчас своими словами, и я чувствую, как бьётся твоё огромное страстное сердце. Чем больше я узнаю тебя, тем больше радуюсь, что мы снова вместе.

Саша: А я радуюсь, когда тебе хорошо. Нет! Мне это приносит огромное удовольствие! Я люблю тебя, и я помню, как целовал тебя много лет назад, и запах и вкус твой помню, как вчера. У меня все чувства и слова перемешались - разделить их не могу...Но я всё же попытаюсь сейчас их разделить:

Ирочка, я счастлив, что ты у меня есть!

Ирочка, я счастлив, что ты именно такая!

Ирочка, я безумно счастлив, что ты меня любишь, и я не согласен с Л. Н. Толстым, что все счастливые семьи одинаковы счастливы. Мы должны быть счастливы особенно! Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ и блаженствую от того, что говорю это тебе! Какая ты есть, такой и будь, мне достаточно взаимности, а всё остальное уже не имеет значения.

Вместе с наступлением весны пламенная переписка наших героев всё более напоминала страницы захватывающего романа. Сколько ласковых и важных слов они написали друг другу в первый весенний месяц, как будто пытались наверстать всю недосказанность за упущенные годы, и сами, того не замечая, постепенно становились новыми людьми. Теперь все их ценности подчинялись только одному закону - закону взаимной любви и желанию отдавать себя другому. Поэтому не только часы, но и минуты, проведённые вдали от Саши, становились для Ирины нестерпимо мучительными. Женщина уже давно устала от бессмысленных страданий, и после долгих раздумий она решила, что пора вернуться в Россию.

Ирина: С добрым утром, солнышко. Открыла глаза сегодня, а за окном светит солнышко, как будто это ты на меня смотришь, и от тепла твоих лучей я почти не чувствую расстояния и боли разлуки. Для отъезда у меня всё уже готово. В конце марта отправлю последние бумаги на работу, и всё - я свободна!

Саша: Значит, жребий брошен? Тогда жги скорей мосты! Я БЕЗУМНО ТЕБЯ ЛЮБЛЮ И ЖДУ!

Ирина: Саша, мне кажется, я сейчас слышу, как ты это говоришь, и я тебя всего насквозь понимаю!

Саша: Ты и правда стала прежней! Теперь ты - МОЯ Иринка! А ведь я тебя чуть не потерял!!! ТЫ - МОЁ СЧАСТЬЕ! Самое дорогое и значительное в этом суетном мире!

Ирина: Как хорошо быть твоей, Саша! Это удивительно, но рядом с тобой мне снова хочется быть слабой. Теперь я точно знаю - в тебе есть всё, что я искала! Но если меня спросят, за что я тебя люблю, я не смогу объяснить, потому что моё чувство, словно мозаика, складывается из маленьких деталей, которые мне в тебе нравятся.

Саша: Какой сегодня хороший и понятный день, всё встало на свои места!

Ирина: Теперь у нас все дни будут хорошими и понятными. И весна у нас с тобой в этом году будет самая настоящая!

Саша: У меня в душе давно уже весна! Я знаю теперь, что такое счастье! Я никогда не испытывал такого необъяснимого состояния, как сейчас. От твоих слов я слегка схожу с ума, но лучше уж с ума сходить по тебе, чем быть разумным без тебя! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ВСЁ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ! И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛА МОЕЙ ЖЕНОЙ!

Ирина: Ну вот, у меня снова слёзы катятся от твоих слов, и такое чувство, что ничего важнее в жизни вообще не существует.

Саша: Для меня - не существует. Моя жизнь - это ты, мир надежд моих - тоже ты, и всё что есть - это ты!!!

Ирина: Саша, никогда больше не отпускай меня от себя! Хочешь знать, почему я не сразу смогла тебе довериться? Ещё летом я думала, что должна расплачиваться за свои ошибки всю оставшуюся жизнь, и что моя участь - лишь терпеть, и что на большее я не имею права. Я привыкла защищаться от боли и страха, которые накопились внутри меня, и всегда держала наготове аварийный парашют в отношениях, чтобы выпрыгнуть и спастись в случае падения.

Саша: Ирин, я не способен на предательство вообще. Мне даже подумать страшно, как можно предать того, кто дал мне вторую жизнь. Ведь ты меня возродила! А главное, поверь, это не просто слова, я устал жить без тебя!

Ирина: Я приеду к тебе, Саша, обязательно приеду! Конечно, надо потерпеть ещё немного, но зато потом у нас с тобой будет долгая и очень счастливая жизнь! Невозможно выразить словами то наслаждение и лёгкость в душе, которые я переживаю теперь, благодаря тебе. Ты любишь меня по-настоящему, и вообще, мне кажется, что ты весь - настоящий!

Саша: ДА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! И я хочу сказать тебе это, глядя в глаза, а лучше на ушко, немного спрятавшись в твоих волосах. Вот приедешь, устроишься, и мы с тобой обязательно напишем книгу.

Ирина: Книгу?! Про что?

Саша: А вот это на твой выбор! Ты будешь писать, а я буду тебе в это время бутерброды делать.

Ирина: Саша, я хочу написать про нас с тобой. Пусть это будет книга про любовь. Ведь ты - мой любимый мужчина и это навсегда!

Засыпая, Ирина долго размышляла о Сашином предложении написать книгу. Как же она сама не догадалась раньше?! Весьма занимательная история могла бы получиться! Посреди ночи Ирина внезапно проснулась и начала быстро записывать в тетради сюжет книги. До рассвета она делала наброски, а утром поспешила поделиться радостной новостью со своим любимым.

Ирина: Доброе утро, любимый! Вчера ты предложил мне написать книгу, в шутку, наверное? Но в два часа ночи меня словно толкнули тихонько. Я проснулась и сразу поняла, как нужно писать. Мне кажется, можно начать книгу с моего отъезда из Германии, а потом просто чередовать сцены из прошлого и настоящего, как кадры из фильма. Я уже кое что записала в тетради. Лишь на рассвете я смогла уснуть, и ты мне сразу приснился!

А ещё вчера перед сном я вспомнила, как мы с тобой стояли на задней площадке автобуса. Какое же это было невыразимое блаженство - прижиматься к тебе и наблюдать, как ты мужественно сохраняешь видимость приличия и сдерживаешься! Мне было восхитительно хорошо с тобой, и я страшно любила тебя такого, помнишь? Просто какой-то детской непритворной любовью!

Саша: Как хорошо, что мы снова можем вспоминать и говорить о прошлом открыто!

Ирина: Да, Саша, теперь я могу тебе признаться, что в последние годы я жила под страшным давлением и так сильно намучилась, не передать словами! Я думала, что в моём сердце больше не осталось чувств, но ты меня оживил, мой любимый! Поэтому не суди, что я не бросилась к тебе на шею сразу. Мне нужно привыкнуть к тому, что всё плохое осталось позади.

Саша: Ну что ты! Я сразу понял, еслимежду нами и случится искра, то это будет долгий и тернистый душевный путь.

Ирина: Какой же ты терпеливый! Наверное, сейчас это самое главное качество для человека, который хочет быть рядом со мной. Однажды в ботаническом саду я увидела огромный цветок, который расцветает только один раз в жизни, и цветёт всего лишь сутки. Я, наверное, как этот цветок: кто дождётся - получит всю награду сразу!

Саша: Так вот он значит какой - цветочек аленький!

Ирина: А я и правда чувствую себя рядом с тобой цветочком, но тебе придётся приручать меня постепенно. Увы, я совсем отвыкла от человеческой нежности и ласки, но у тебя всё получится обязательно, и я разрешаю тебе приручать меня.

Саша: Мне кажется, что в последние дни между нами окончательно связалась порванная нить. Мы разговариваем с ощущением настоящей близости, словно и не было нашей разлуки. Я ЛЮБИЛ, ЛЮБЛЮ И БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ, чего бы мне это не стоило!

Это была лучшая весна в жизни Ирины! Женщина с удивлением прислушивалась к новым ощущениям внутри своего сердца, которое оживало вместе с весенней природой после долгой зимней спячки, и представляла, как они с Сашей, словно две большие прекрасные птицы, поднимаются от земли и парят высоко в небе, кружась в упоительном танце, не зная никаких преград и ограничений!

Перевал

Последнюю неделю в Германии Ирина жила с тревожным ощущением, будто она стоит на вершине огромной горы и находится в двух реальностях одновременно: позади лежит прошлая жизнь, а впереди уже виднеются смутные очертания будущего. В голове у неё всё перемешалось, а на душе было упоительно хорошо и в то же время страшно от того, что в любую минуту можно потерять равновесие и полететь вниз головой в бездонную пропасть. Ей казалось, что земля уходит из-под ног, а в мире ничего нет постоянного, прочного и основательного. Эти дни были самые трудные, длинные и сладостные одновременно, ведь именно благодаря времени и расстоянию, которые разделяли тогда влюблённых, яркое пламя их чувства разгоралось всё сильнее.

Саша: Доброе утро, счастье моё! У нас ярко светит солнце - посылаю его тебе!

Ирина: Доброе утро, Сашенька. С тобой оно всегда самое доброе и самое прекрасное! Милый мой, хороший мой, я засыпаю, сплю и просыпаюсь с тобой. А ведь раньше я думала, что такое безумство только по молодости и глупости случается. Но теперь я поняла, что моё главное призвание и смысл жизни - любить тебя!

Саша: Хорошо, когда смысл жизни - любить, а то мы часто распыляемся на мелочи, считая их главными. Я счастлив, что имею теперь такое важное значение в твоей жизни, и что бы не случилось в будущем, это время будет самым чистым для меня. Иногда мне хочется безудержно, страстно любить тебя, а сегодня - просто тихо посидеть, подержать тебя за руку, провести по волосам, и целовать твои руки...

Ирина: Я не помню, чтобы ты раньше целовал мои руки!

Саша: Конечно целовал! Мне нравилось, как ты подставляла все пальчики по очереди.

Ирина: Прости, Саша, я ничего не помню, придётся нам начинать всё с начала! Ну что ж, будем учиться любить друг друга!

Саша: Не волнуйся, теперь времени у нас будет достаточно, потому что всё только начинается! Никогда не поздно новый путь начинать! Ну, по крайней мере, всё что от меня зависит, я для тебя сделаю. Я хочу отдать тебе всю нежность, на какую я способен! Только сейчас я понимаю, сколько оказывается у меня нерастраченных чувств! Я ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. Ира, ты - часть моей жизни! Ты - моя самая драгоценная ценность!

Ирина: А давай назовём нашу книгу "Никогда не поздно"! Сейчас мне кажется, что я нахожусь на горном перевале. Осталось сделать несколько последних шагов, и старая жизнь безвозвратно останется на обратной стороне горы.

Саша: Как жаль, что я не могу сейчас крепко держать тебя за руку, чтобы ты не оступилась.

Ирина: Наверное, так надо, Саша. Ведь это были мои ошибки, значит, я сама должна их исправлять. Но я знаю, что ты рядом со мной, и если я сорвусь со скалы - ты меня подхватишь!

Саша: Если бы не я - не было бы тех ошибок! И с каждым днём я понимаю это всё больше, поэтому я готов на любые жертвы, лишь бы ты была счастлива. Ты этого заслуживаешь! И ты должна быть в полном спокойствии, моя милая Ирочка, со мной ты свободна!

Ирина: Саша, давай представим, что мы с тобой не расставались двадцать лет назад, хотя, конечно, ты меня сильно удивил, уехав в Ленинград тогда.

Саша: Я долго думал об этом, но до сих пор не могу найти себе оправдания. Давай уж честно - я совершил тогда предательство, и сейчас очень переживаю! Фобия чувства вины грызёт меня, как червь!

Ирина: Да ведь я уже давно простила тебя, и ты себя прости. Я не хочу, чтобы ты любил меня из чувства вины, за свои старые ошибки. Я хочу, чтобы ты просто любил меня, был свободен и счастлив! Можешь считать, что ты уже всё искупил своей нежностью и искренностью по отношению ко мне. Никогда раньше я не была так счастлива как сейчас! Когда я думаю о тебе, я всегда улыбаюсь, даже идя по улице.

Саша: Для меня нет ничего дороже, чем эти слова! У меня словно камень с души свалился! Спасибо!!! Теперь мы оба свободны, и так будет всегда - мы свободны, но вместе!

Ирина: Хорошо, что я книгу начала писать - она помогает мне разобраться в своих чувствах. Ведь много лет я не вспоминала про старую боль и думала, что забыла. Но оказывается, не забыла, а закапала! Ну, а теперь - действительно забыла! Я снова поверила тебе, и значит, прошлого для меня больше не существует, и у нас с тобой теперь новые отношения.

Вначале я боялась, что мы потеряем интерес друг к другу сразу, как только разберёмся с прошлым. Но теперь я очень рада, что мы вернулись в прошлое только для того, чтобы изменить наше будущее! Сейчас мне легко любить тебя, потому что мы друг другу доверяем. Всё-таки доверие - основа любви, и его надо обязательно сохранить! Очень важно, чтобы мы не забыли об этом потом.

Саша: Ты у меня - умница! Какое наслаждение говорить - "ты у меня"! Ты - моё наслаждение! Ирина, я хочу тебя "насовсем"! Никогда не думал, что ждать - такое трудное дело! Ирочка, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, и мне больше ничего не надо! Мне так хочется просто прикоснуться губами к твоим глазам. Кто бы знал моё состояние сейчас, как его описать?! Всё вокруг меня кажется абстрактным, и только ты одна - реальна! Ты для меня роднее всех родных!

Ирина: Саша, я всегда мечтала о мужчине, который захочет меня "насовсем". Я очень-очень хочу вернуться к тебе, любимый, самый лучший мой, самый нежный мой! Такое удовольствие знать, что ты - мой, и между нами осталось всего несколько дней, которые тают на глазах.

Саша: А я до конца ещё не могу поверить, что ты - моя, и никто тебя у меня не заберёт!

Ирина: Ты самый нежный мужчина из всех, кого я знаю! Спасибо тебе, Саша, за твою любовь, нежность и терпение, только благодаря этому у нас появился шанс снова быть вместе. Я хочу всю свою жизнь тебе отдать, только пожалуйста не сломай её, второй раз я этого не переживу!

Саша: Ирина,Я ЛЮБИЛ, ЛЮБЛЮ И БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВСЮ ЖИЗНЬ! Я обещаю не только любить, но и отлюбить тебя за все эти годы! Целую мою маленькую девочку, но очень большую любовь!

Возвращение

Ирина нетерпеливо поглядывала в окно автобуса. Утомительный трёхдневный путь заканчивался, оставалось меньше часа до желанной встречи и начала новой жизни. Женщина с улыбкой вспомнила, как мечтала об этом накануне отъезда, прогуливаясь напоследок в прибрежном парке вдоль Рейна. Был тёплый апрельский вечер, и всё в воздухе дышало пробуждением: и распускающиеся почки, и весело жужжащие пчёлы - всё вокруг ликовало и радовалось раннему наступлению весны.

"Где же ты так долго плутало, счастье моё?! -спрашивала себя Ирина, любуясь весенней свежестью и прощаясь взглядом с прекрасными рейнскими берегами. Она думала сейчас о том, что любовь живёт и ходит по земле, но люди не узнают её и сами отвергают своё счастье! Через два дня в её жизни закроется последняя страница старой книги, будет дописана последняя строчка и выпит последний глоток отчаянья, но разум сорокачетырёхлетней женщины долго ещё будет находиться в смятении, подобно человеку, который выбрался из длительного подземного заключения на яркий солнечный свет и зажмурился от страха и боли. Разум Ирины привык иметь дело с потерями, но оказался совершенно беспомощным в ситуации, когда больше не надо противостоять невзгодам.

"Теперь я любима, но как это странно и непривычно - постоянно чувствовать себя счастливой! - удивлялась наша героиня, - Господи, помоги мне поверить, что я достойна счастья, помоги мне научиться жить в любви! Да вот же она - эта жизнь! Как же я её не замечала?! Такая красота сейчас вокруг меня, всё просыпается, оживает! Ведь весна - это уже чудо, это уже счастье!!! И каждый год в природе всё начинается сначала, а у меня - лишь впервые за последние четверть века. Нет, слишком долго длилась моя зима, и теперь я должна сказать себе твёрдо: моя зима прошла! Я должна позволить своей душе распахнуть окна для свежего весеннего ветра!"

Ирина любовалась на грациозно плывущих по Рейну лебедей, на пышно цветущие вдоль берега деревья и представляла, как будто она идёт с Сашей по весеннему Петербургу и целует его без остановки на каждом перекрёстке, а люди удивлённо оглядываются на них и улыбаются, словно догадываясь, что эти двое - особенные люди на земле, потому что нашли в себе силы начать всё сначала, когда даже надежды не было! "Ах, как было бы хорошо, если бы таких людей на земле было больше, ведь тогда и счастья на этом свете было бы гораздо больше!"

Уже смеркалось, когда мокрый, забрызганный весенней дорожной грязью автобус начал сбавлять скорость и плавно свернул на обочину трассы, чтобы высадить нескольких пассажиров. Совсем скоро Ирина подаст руку человеку, с которым будет связана вся её дальнейшая жизнь, мысли о котором доставляют несказанное, бесконечное наслаждение. "Ах, как это прекрасно, - думала она, - что именно Саша станет первым свидетелем моего возвращения на Родину, и всё это произойдёт одновременно: возвращение домой, к любимому человеку и к себе прежней!"

Сорок четыре года оставались позади, как сон длинной в полвека. Многому пришлось научиться Ирине за это время: терпеть, страдать, прощать, но оказывается, гораздо труднее - принять дар "быть счастливой"! Женщина чувствовала, как нетерпеливо Сашина любовь врывается в её сердце и срывает с него многочисленные старые замки и засовы, которые со скрежетом трещат и рвутся от нежного прикосновения этого волшебного чувства. Но сможет ли израненная душа женщины, а точнее, осколки этой души, выбраться из-под руин нескончаемых разочарований, чтобы откликнуться на долгожданное счастье?

Прижавшись к обочине дороги, автобус остановился. Ирина всеми силами боролась с нарастающим волнением, чтобы не упустить самого главного. Наконец, задняя дверь автобуса открылась, и она, увидев лицо своего любимого мужчины, бросилась к нему навстречу. "Я вернулась!", - чуть слышно прошептала Ирина и прижалась к Сашиной щеке. Несколько мгновений они так и стояли, крепко сжимая друг друга в объятьях, не замечая ни холодного апрельского ветра, ни моросящего дождя. Наши герои стояли на пороге новой жизни. Они были вместе! Вместе и навсегда!

Эпилог

С тех пор, как Ирина вернулась домой в Россию, многое изменилось в её жизни. Раньше она жила, как бы из чувства долга, пытаясь приспособиться к равнодушию и агрессии со стороны окружающих её людей. Это были долгие годы внутреннего душевного одиночества, тоски и безнадёжной усталости. Но теперь она счастлива и любима! Все недоразумения и сложности постепенно остались позади. Жизнь Ирины, словно огромный лайнер, медленно и величаво разворачивалась, выходя в открытое море по новому маршруту вместе с самым лучшим, безмерно родным и понятным человеком. Саша сразу стал для неё опорой, защитой и самой большой потребностью в жизни, и теперь они до конца жизни будут делить друг с другом это блаженство взаимной любви, неугомонной страсти и нежности, чтобы испить чашу наслаждения от полного и глубокого посвящения друг другу. Ирина с трудом привыкала к новым свободным отношениям с любимым человеком, с удивлением открывая в себе новую личность - целостную и самодостаточную. Ведь когда двое становятся одним целым, им больше не нужно бороться друг с другом за первенство, не нужно защищать собственную свободу, и награда за эту победу весьма велика! Это простое человеческое счастье!

После столь долгожданной свадьбы с белым длинным платьем и восхитительно-сказочной каретой у загса, счастливые молодожёны переехали в Петербург - город их мечты. Много лет назад этот город безжалостно разлучил влюблённых, но теперь он приготовил для них в подарок восхитительный медовый год, каждый день которого был похож на трепетное свидание. Северная столица наполнила жизнь супругов яркими событиями, частыми совместными прогулками по прекрасным шумным проспектам, паркам и набережным, по многочисленным старинным дворцам и музеям, окутанным дымкой балтийской романтики. Несмотря ни все трудности и тяготы повседневной жизни, когда приходилось много работать и скитаться по съемным квартирам, удивительный свет взаимной любви всё ярче разгорался в сердцах счастливых супругов.

"Как же я люблю его! - не переставала изумляться Ирина, - Я люблю своего мужа пылко, неистово, безудержно и нежно одновременно, и я не в силах объяснить природу и механизм этой любви! Мы словно купаемся друг в друге и не находим дна, как в бесконечном кружении танца. Чем больше я узнаю своего любимого, тем сильнее трепещет моя душа от любой мысли о нём! Даже его слабости и недостатки постепенно становятся для меня привлекательной особенностью и возбуждают моё влечение. Какое это невероятное и редкое счастье, и откуда оно взялось в этом скудном, унылом мире? Как будто оно годами по крупицам собиралось в гигантской воронке надо мной, и когда сердце почти засохло от одиночества, переполненную воронку вдруг прорвало, и всё накопленное разом вылилось на меня бурно, обжигающе и пьяняще!"

***

Так что же нужно человеку для счастья? Наверное, просто быть рядом с тем, кто тебя любит, понимает и ждёт. Но вначале душе приходится много трудиться и страдать, чтобы очиститься от сучьев и камней, приготовиться и сделаться пригодной для счастливой жизни, чтобы вместить в себя это безмерное счастье взаимной любви. И каждому из нас предстоит однажды пережить это преобразование души, подобно превращению гусеницы в бабочку. И потому не начало и не конец, а именно то, что между ними, и есть главная причина прихода людей в этот мир.

Надо только поверить, что никогда не поздно новый путь начинать!


Оценка: 7.69*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"