Афанасьева Ирина Вадимовна : другие произведения.

Дайвинг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с инструктор по дайвингу по системе PADI Дайв Академии, А.ЦАРЕНКО.

  Они уходят под воду как астронавты в звездное небо. Их космос - пронизанная солнечным светом голубизна коралловых атоллов с вечным карнавалом разноцветных рыб и черная бездна, скрывающая сокровища затонувших кораблей. Они парят в толще воды как птицы, и дельфины подплывают к ним, чтобы заглянуть в глаза братьев по разуму. Им снится этот вечно меняющийся мир, как космонавтам - недостижимые галактики, уходящие во мрак Вселенной...
  
  - Артем, поделитесь страшной тайной - как стать дайвером?
  - Придти в дайвинг-центр, пройти курс обучения, выполнить тесты и получить сертификат. Сейчас любой россиянин может приобрести соответствующую экипировку, а специалисты готовы обучить всех желающих искусству погружения.
  - Так уж всех желающих? А как же медицинская форма?
  - Как и во всех технически сложных видах спорта, в дайвинге существует ряд ограничений по здоровью, связанных со спецификой погружений. Противопоказаниями служат беременность, клаустофобия, заболевания легких, опухоли, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания, такие как порок сердца и гипертония, и некоторые другие. Но опять-таки каждый случай надо рассматривать индивидуально, руководствуясь заключениями лечащего врача.
  С другой стороны, погружения идут на пользу людям, больным, например, сколиозом. Да что сколиоз! У нас плавают даже инвалиды. Я сам, например, видел дайвера с одной ногой.
  Отдельно хочется сказать про людей, страдающих излишним весом. Для них закрыты, практически, все виды спорта. А вот дайвинг им великолепно подходит, потому что под водой они чувствуют себя комфортно. У меня учились дяди и тети по 100-130 килограмм весом. Приходилось даже заказывать специальный гидрокостюм, потому что таких размеров просто не выпускают!
  Единственное неудобство, с которым они сталкиваются, - это свинцовые пояса, предназначенные для погружения. Из-за большой жировой прослойки им вместо стандартных восьми килограмм приходится цеплять двадцать. Тяжеловато, конечно, но только на земле. В воде они плавают как бы в невесомости и свинцового груза не ощущают. Под водой даже очень полный человек чувствует себя легко и свободно.
  - А вы глубоко ныряете?
  - Любительские погружения производятся до отметки в 40 метров. Дальше начинается технический дайвинг, требующий специальной подготовки. Но даже для того, чтобы нырнуть на небольшую глубину, необходимо получить соответствующий сертификат. Я, например, провожу занятия по американской системе PADI, где есть жесткие требования к процессу обучения. Сначала ученик прослушивает теоретический курс и сдает тесты. Затем следуют занятия в бассейне, где отрабатываются навыки поведения под водой с оборудованием и без. Дайвер должен уметь решать все проблемы и нештатные ситуации в воде, а не рваться наверх, что категорически запрещено! Ну, и, наконец, занятия в открытой воде, где повторяются те же упражнения, что и в бассейне, но уже в реальных условиях.
  - И где же вы нашли в Москве морские просторы?
  - С "невыездными" учениками я ныряю в подмосковных карьерах или озерах, но обычно мы отправляемся на Красное море в Хургаду. Это самый экономный вариант, поскольку у меня там договор с местным центром. Это море, лучше которого в мире нет. И вот там, на реальной воде, мы закрепляем все отработанные дома упражнения. Понимаете, в бассейне все-таки тепличные условия: кафель, четыре стены, все под контролем, а открытая вода - совершенно иная обстановка. Это глубина, другой цвет, другое дно, другие ориентиры, течение. Только после выполнения всех контрольных упражнений в реальных условиях открытого моря ученик, наконец, получает сертификат дайвера I ступени, разрешающий погружение до 18 метров. Дальше он уже может уходить под воду без моего сопровождения, но обязательно с напарником.
  Следующая ступень обучения "Advance" предусматривает погружения до 30 метров. Максимальная - специализация Deep Diver - до 40 метров. Большие глубины для нас закрыты. Наши таблицы расчета декомпрессии на них не рассчитаны. Если идти дальше на сто, двести метров, то там уже другие расчеты, другая безопасность, даже иные воздушные смеси, где часть азота замещается другими газами. Это серьезные, дорогие и трудные погружения, хотя среди технических дайверов есть немало женщин.
  - Чем же грозит выход за допустимые пределы?
  - Декомпрессионной болезнью, которую еще называют кессоновой, баротравмами. Уходя под воду, мы подвергаемся избыточному давлению, возрастающему на одну атмосферу на каждые десять метров глубины. То есть, если на земле на нас давит воздушный столб, равный одной атмосфере, то на тридцатиметровой глубине - это уже три атмосферы воды и еще одна - воздуха. Под таким же давлением мы вдыхаем воздушную смесь из баллона, которая на 80% состоит из азота. Так как человек в основном состоит из воды, то азот растворяется в тканях и крови. При резком же изменении давления могут образоваться микропузырьки азота, что спровоцирует кессонную болезнь.
  Еще из повреждений может быть баротравма, причиненная резким перепадом давления из-за быстрого всплытия. Чтобы всего этого избежать, достаточно соблюдать правила безопасного дайвинга.
  Травм же в обычном понимании - переломы, ушибы - у нас практически не бывает.
  - Расскажите, пожалуйста, как проходит погружение.
  - Мы приходим на место. Первым делом проводится брифинг, во время которого я объясняю, где мы находимся, что это за место, как называется, где что водится, температура воды, скорость, направление течения, маршрут, кто у кого напарник и проч. Готовимся, надеваем оборудование, входим в воду и отправляемся гулять час-полтора. Общаемся жестами. Возвращаемся на бот, отдыхаем, нас кормят ланчем. Затем возвращаемся на берег. Никто сильно не переутомляется.
  - А как вы определяете на какую глубину погрузились?
  - Мы же с приборами ходим, главные из которых - манометр, показывающий сколько воздуха в баллоне, и глубиномер. Это минимальный набор. Сейчас многие дайверы обзавелись подводными компьютерами, которые одновременно отслеживают много необходимой информации. Надо сказать, что в дайв-центрах, особенно если они принадлежат европейцам - немцам, австрийцам - к глубине погружений подходят очень принципиально. Ну, а если это арабский центр - то они и на 60 метров тебя выпустят - лишь бы деньги платил.
  - А на легких такие нагрузки со временем не сказываются?
  - Нет. Легкие же не нагружаются. Регулятор нам так подает воздух, что мы находимся постоянно в комфортных условиях. Хуже обстоят дела с воздушными лобными пазухами и ушами. Чтобы убрать дискомфортное ощущение, надо во время погружения постоянно "продуваться", то есть дуть в нос, чтобы барабанные перепонки восстанавливались, поэтому мы не рекомендуем занятия дайвингом людям, страдающим хроническим гайморитом или синуситом.
  - Давайте теперь о чем-нибудь приятном. Там, внизу красиво?
  - Ну, это другой мир. Это такая фантастика! В Красном море рыбы как в аквариуме кишмя кишат, причем эта красота постоянно изменяется, переливаясь всеми цветами радуги. С глубиной, конечно, краски тускнеют, но у поверхности все это потрясающе красиво. Иногда попадаются черепахи или иные необычные экземпляры. Очень интересны ночные погружения с фонарями. Ночь - это время убийства, окрашенное совсем в иные цвета. В эти часы на охоту выходят хищники, извиваются морские змеи, демонстрирует свое искусство испанский танцор.
  Неизгладимое впечатление оставляют экскурсии на затонувшие корабли или самолеты, причем в зависимости от уровня квалификации аквалангиста можно не только осмотреть затонувший объект, но и войти внутрь.
  - Но это же опасно?
  - Погружения под лед, в пещеры, на корабли очень сложные и требуют специальной подготовки. Это все отдельные курсы. Они опасны тем, что при обычном погружении над нами воздух, и мы можем в экстремальной ситуации подняться наверх. Пещеры, лед, корабль - зашли внутрь - над тобой воздуха нет. Выйти можно только там, где заходил, поэтому все надо тщательно продумывать. Расход воздуха тоже по другому считается.
  - Но ведь там, наверно, не по одному погружаются?
  - Как правило, да. Вообще у нас в одиночку не плавают. Для безопасности надо всегда иметь одного-двух напарников. Кроме того, четыре глаза всегда лучше, чем два - больше увидишь. Скажем, вы увидели мурену, а я в это время смотрел в другую сторону и ее не заметил.
  - Кстати, как там акулы, мурены и разные прочие барракуды?
  - Не так страшны акулы, как "Челюсти" малюют. Плавал я с акулами и жив, как видите. Может быть, среди акул и есть несколько потенциально опасных видов, но в Красном море они не встречаются. Насколько я знаю, были нападения на серфингистов, потому что хищники их доску принимали за тюленя. У нее еще кили торчат, очень напоминающие ласты.
  А дайвер все-таки довольно большое существо, на нем полно оборудования, баллоны. Статистика показывает, что по всему миру на дайверов были единичные случаи нападения акул. Смертельных, по-моему, не было вообще. Я твердо уверен, что если животных не провоцировать, то они никогда не нападут.
  В воде вообще запрещено трогать что-либо руками. Кораллы, например, от этого умирают. Если каждый дайвер будет отламывать по веточке, то через десять лет там не останется ничего. Все основные коралловые моря уже давно объявлены заповедниками, где даже рыб кормить нельзя. Смотри, наслаждайся, подплыви поближе, но не трогай.
  Вообще, подводный мир - это потрясающее зрелище. Все дайверы со временем обзаводятся подводными фотоаппаратами. Конечно, это дорогое дело, потому что желательно иметь "цифру", которая сама по себе недешева, плюс специальный бокс, предохраняющий технику от воды. Плюс свет. Но это удивительная красота и память.
  - Много ли народа у вас остается надолго? Не секрет, что во многих видах спорта люди приходят, занимаются месяц-другой, и бросают занятия.
  - Кто ко мне пришел и научился, все плавают. Кто-то раз в год с нами выезжает, кто-то за это же время умудряется съездить 5-6 раз. Мои ученики уже давно могут плавать без меня, но, как правило, клубная жизнь затягивает. У нас уже давно образовалась компания, которая постоянно расширяется, не только за счет новых учеников, но и за счет членов их семей. В нашем клубе все люди приличные, никто не злоупотребляет алкоголем, не хамит. Дайвинг все-таки занятие такое,.. флегматичное. Может, это касается только мужчин. Они у нас спокойные, с философским взглядом на мир. Никто не кричит, не бегает...Попадаются, конечно, разные экземпляры, но если уж совсем человек ничего не понимает, то я его обучаю, и мы расстаемся.
  - А женщины у вас есть?
  - Много. Почему-то у меня в последние годы женщин занимается больше чем мужчин.
  - Как долго вы пребываете под водой?
  - В среднем - час. Это зависит от глубины (чем глубже, тем больше тратится воздуха) и объема легких аквалангиста. У меня есть спортивные мужчины с огромным объемом легких, так им стандартного баллона на час не хватает. Женщины же дышат, как правило, очень экономно, поэтому и чувствуют себя в воде комфортнее и находятся в воде дольше нас.
  - Есть ли возрастные ограничения в дайвинге?
  - Заниматься можно, начиная с 10 лет. В это время дети хорошо плавают, хотя и плохо понимают теорию. Верхняя же граница определяется только состоянием здоровья. И шестидесятилетний дайвер не такое уж большое исключение. Просто люди в возрасте ныряют на обогащенной смеси с повышенным содержанием кислорода.
  - Есть ли в мире какие-то признанные центры дайвинга? Где ваша Мекка?
  - Очень много таких центров в Египте. Кроме него - все побережье Красного моря (кроме Саудовской Аравии, Судана и Эритреи), Мальта, Оман, Мальдивы, Сейшелы, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Куба, Карибы и многие другие места. Есть любители ныряния в холодных северных морях типа Белого и Баренцева.
  Подводный мир бесконечен как космос и никакой жизни не хватит, чтобы его постичь.
  
  
  Стоимость обучения и экипировки дайвера:
  Обучение на получение сертификата I ступени - $260 - $270 (бессейн + теория + открытое море)
  Поездка в Хургаду - от $ 350
  Погружения - $ 35 (2 погружения с корабля, трансфер до гостиницы, ланч на корабле и аренда оборудования)
  Маска + трубка + ласты + ботинки - от $ 150
  Гидрокостюм* - от $ 150
  Жилет* - от $ 300
  Дыхательный аппарат* - от $ 300
  Фотоаппарат с боксом* - от $ 200 (пленочная мыльница) до $ 12 000 (профессиональная "цифра").
  Подводный компьютер* - от $300
  Таким образом, нормально (но не шикарно) "одеться" можно за $ 1000
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"