Афанасьева Марина Валерьевна : другие произведения.

Земля обетованная. Часть 1. Колесо судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земле грозит планетарная катастрофа. Сохранившаяся предыдущая цивилизация великанов выяснила, чтобы выжить, необходимо развить духовные таланты у людей уже нашей последней человеческой цивилизации. Для этого организована академия духовного развития, расположенная частично в нашем мире, но в основном - в мире великанов, где пространство четырёхмерно, а время течёт медленнее в семь раз. В каждой части романа главным героем является один из студентов академии, который обладает выраженным духовным даром, соответствующим одной из шестидесяти четырёх гексаграмм И-Цзин. В первой части рассказывается о русском программисте Дмитрии, занимающимся созданием компьютерных игр, и его семье.

  Глава первая. В объятьях тьмы

  Тьма. Вокруг одна тьма. Вне пространства. Вне времени.
  Первозданный хаос вобрал в себя осколки былых пределов, стремясь вернуть их в состояние полного небытия, в состояние изначальной пустоты. Но так ли пуста эта пустота, если здесь есть я?
  И я не один. Здесь есть мы - то, что осталось от богов, распавшихся на мелкие осколки во время очередного конца света и разрушения Предела со всеми составляющими его вселенными. Но мы не погибли, не вернулись в состояние полного небытия. На то мы и боги! Хотя и затерянные в чёрной непроглядной мгле тьмы.
  За время долгой вечной ночи мы непрестанно искали себя, во тьме, в пустоте хаоса, слабо освещаемом остатками нашего внутреннего света. И нашли. Каждый нашёл свои осколки и объединил их, чтобы воссоздать себя. Но найдя их, мы обнаружили, что одних и тех же осколков множество. Они могли отличаться друг от друга незначительно, могли быть частично или почти полностью разрушенными, но это были всё те же осколки, те же программные модули наших божественных тел и душ. И тогда мы поняли, что и пределов было множество. И концов света тоже. И в каждом пределе существовали мы - одни и те же боги, одни и те же хранители, одни и те же духи, похожие на своих предшественников, но в чём-то и отличные от них.
  Так кто же я? Могу ли я назвать своё имя, если я не единица, а множество? Если я бог, объединивший в себе осколки одного и того же бога, но из разных пределов. Могу ли я называться именем одного? У меня нет имени. Также как его нет и у других богов в этом пустом недопространстве.
  Изучая хаос и его содержимое - то, что осталось от былых пределов, с помощью слабых лучинок нашего внутреннего постепенно меркнущего света, мы поняли, что события внутри всех пределов развивались по похожим, но неодинаковым сценариям. Судьба каждый раз вносила свои коррективы. И хотя конец света наступал неизбежно, последующий Великий Предел в момент гибели отличался от предыдущего. Другие разумные существа, другие события, иные вселенные были инициаторами гибели предела.
  Но в любом случае выключал предел, конечно, Он. Тот, кто стоит за кадром. Тот, кого никто не знает. И даже мы - боги былых пределов, познавшие хаос, как самих себя, и объединившие в себе былые пределы, не нашли и следа Его. И всё же Он существует. Именно Он включает и выключает Свет. Именно Он создаёт Свет. Именно Он даёт начало пределу, вносит в него изменения, отличающие каждый последующий предел от предыдущих, следит за его развитием, расцветом и падением. Когда Он выключает Свет, вселенные прекращают своё существование, погружаясь во тьму небытия и хаоса.
  Давно померк свет и исчез последний предел, сгинул в объятьях хаоса. Давно мы ждём, когда же Он опять скажет: Да будет Свет! Мы устали от вечного мрака, наш внутренний свет всё тусклее и тусклее. Скоро он совсем погаснет, и тогда... Что будет с нами тогда? Сможем ли мы сохраниться после такой ожесточённой борьбы с хаосом за себя и свою целостность? Или погрузимся в вечный сон небытия? Этого не знаю даже я - бог Небесного Царства, один из восьми Великих богов.
  Как давно мы блуждаем во тьме? А разве здесь есть время? Нет, его здесь нет. В мире вечной тьмы и хаоса всё застыло. Меняться можем только мы, находя и изучая частицы себя прежних. Время осталось внутри нас, потому что мы не исчезли до конца, не погибли в моменты крушения пределов. Мы живы, и живо наше время, и мы можем изменять себя. Перемены существуют и здесь, хаотично, без всяких законов, но они происходят. Даже первоначальный хаос, благодаря переменам внутри нас, преображается. Мы, как можем, упорядочиваем его, учимся управлять им. Он же, согласно своей природе, всегда стремится к себе, быть самим собой - хаотичным, неуправляемым, никаким. Вот так и живём, существуем, в хаосе и с хаосом. В борьбе и единстве с ним.
  Но что это? Наконец появился долгожданный Луч, Его луч. Наконец эта вечная ночь подошла к концу. Вздох, как стон, не слышимый, но очевидный каждому из нас, пронзил хаос. Мы, корчась в агонии предвкушения света и будущей жизни, прощаемся с небытием. Мы будем жить! Обязательно будем жить! Пока будет Свет, мы изменим судьбу нового предела. Мы завладеем им! И когда Он опять решит погасить Свет, мы к тому времени завладеем Его Светом и создадим свой. Мы используем хаос и сделаем так, что новый предел будет только расширяться и расти, он поглотит в себя весь хаос и никогда не исчезнет. Мы не дадим стереть зарождающийся предел с арены жизни! Мы, Боги былых пределов, объявляем войну Ему, Его концу света. Да наступит вечный день!
  ***
  Кирилл проснулся и резко сел на кровати. Пот выступил на лбу, мурашки бегали по спине, руки судорожно вцепились в края кровати. Что это было? Пронзающий насквозь холод первозданного хаоса вызвал такой ужас и смятение духа? Что за чушь? Это сон и не больше!
  Но голос, мужской низкий голос, которому вторило множество глухих голосов, продолжал неторопливо чеканить каждое слово и эхом раскатывался по душе и телу Кирилла: "Мы, Боги и Хранители былых пределов, объявляем войну Ему, Его концу света. Да наступит вечный день!"
  Ну и сон! Надо взять себя в руки. Мало ли что может присниться?
  Кирилл окончательно собрался с мыслями, яро убеждая себя в очевидном: ему просто приснился сон. Однако спина по-прежнему была в мурашках, а лоб в поту. Какие же сильные ощущения были во сне! Как наяву. Как будто он только что сам был во тьме и дышал первозданным хаосом. Дыхание перехватило от ощущения чего-то тёмного, бесконечно холодного и очень тяжёлого внутри груди.
  Весь день в университете этот сон не шёл у него из головы. Даже Ника заметила, что сегодня Кирилл чересчур задумчивый. На что ему пришлось ответить, вымучивая из себя бородатую шутку: "Наверное, съел что-нибудь". По его гротескному виду девушка поняла, что дело не в еде. Но дальше спрашивать не стала.
  Кирилл обратил внимание на Нику ещё на первом курсе. Когда все только что поступившие на факультет журналистики первокурсники стали разбиваться на группы, она оставалась безучастной, не показывая желания дружить с кем-либо. Она никогда никого не чуралась, но и на контакт ни с кем сама не шла. Вроде бы со всеми ровная, даже не без чувства юмора, всегда поможет, если к ней обратиться за помощью. Ну, а если не обратиться, так даже не заметит, что кому-то нужна помощь. Одиночка, которая предпочитает одна ходить в столовую во время обеденного перерыва, короткие же брейки между парами она обычно проводит, уткнувшись в свой смартфон. То ли книги читает, то ли в соцсетях тусит.
  Чувство юмора на месте, ум значительно выше среднего, коммуникабельность вроде бы есть, но не всегда и не для всех. В разговоре искренняя, без из-под выподпертов, только иногда проскакивает в ней нечто горделивое. В то же время и заносчивой её назвать нельзя, разве что чуть-чуть. Так кто в возрасте двадцати лет не чувствует себя не таким, как все? Все люди для самих себя особенные, всех заносит в собственных мыслях на разные высоты. Кто-то с них потом спускается сам, кого-то спускает судьба, а кто-то так и живёт всю жизнь с чувством собственной исключительности и обидой на окружающий мир за непонимание и непризнание этой его исключительности.
  В общем, как человек Ника Кириллу импонирует и даже в чём-то зацепила: подобных ей он не встречал. К тому же внешность приятная. Высокая, стройная, хотя и не без лишнего веса, длинноногая, с пышной грудью. Красивые выразительные карие глаза, не теряющие своей выразительности, даже когда девушка не накрашена, что, кстати, бывает почти каждый день за исключением каких-то особенных одной ей понятных своей особенностью дней. Короткая почти мальчишеская стрижка с падающими на лоб и глаза подкрашенными тёмно-красными прядями, которые ей регулярно приходится поправлять рукой, чтобы не лезли в глаза.
  Кирилл даже мог бы сказать, что Ника - красавица. Но в отличие от других красавиц с их курса, повёрнутых на своей внешности и желании всегда выглядеть хорошо, она равнодушна к своему внешнему виду. То придёт на занятия модная, накрашенная, то, как будто вышла погулять по своей деревне: в толстовке, коротких джинсах, далеко не новых кроссовках. Похоже, что её внешний вид сильно зависит от настроения, времени и выспанности, а никак не от её желания быть красивой.
  Иногда Кирилл на лекциях или семинарах садился рядом с ней. Он уже давно не надеется, что Ника обратит на него внимание. Да и не знает, нужно ли ему это. Она всегда и со всеми ровная. Понять, что эта неординарная девушка на самом деле по отношению к кому-либо чувствует, невозможно. В отличие от других девчонок она не строит глазки, не пристаёт с желанием отношений, собственно, вообще ни с чем не пристаёт. А потому Кирилл знает, что рядом с ней можно тихо и комфортно пересидеть занятия, не ожидая, что она будет его отвлекать от мыслей никому не нужными вопросами, мелкими пустяковыми приколами, желанием пообщаться и поболтать о чём угодно, лишь бы скоротать время и обратить на себя внимание.
  Когда занятия закончились, Ника, не торопясь, стала собирать свои вещи со стола в сумку. Кирилл обычно быстро улетучивался, но в этот раз он явно тормозил. В результате они вышли из аудитории вместе и вместе, не сговариваясь, пошли к метро.
  Он молчал, она тоже. И всё-таки, пройдя полпути, она опять спросила:
  - У тебя что-то случилось?
  В её голосе действительно было беспокойство или ему показалось? Кирилл вдруг подумал, если кому и рассказать, что ему сегодня приснилось, так это только ей. Она не высмеет и, наоборот, не отнесётся слишком серьёзно, но зато искренне выслушает. И он рассказал.
  - Это просто кошмар, - подытожила она, - у меня тоже бывают кошмары.
  - Я понимаю, - согласился с ней Кирилл, - это всего лишь кошмар, но он был таким явным, что я до сих пор отчётливо помню этот голос и чувствую леденящий душу холод. Вот, потрогай, у меня даже руки холодные.
  Мгновенно сняв с правой руки перчатку, Кирилл схватил Нику за руку, и, хотя на улице был мороз и для рук, даже если они в перчатках, нормально быть холодными в зимнюю стужу, его рука действительно показалась ей чересчур ледяной. Между ними опять воцарилось молчание. Когда метро уже было близко, Ника обернулась к Кириллу в пол-оборота и вдруг предложила:
  - Мой папа - психотерапевт, а мама хорошо разбирается в снах. Поехали ко мне домой! Они непременно тебе помогут.
  Кирилл удивился. Никто никогда не был у Ники дома. Всё, что он знал, она живёт в деревне в Новой Москве. Ника так сказала ещё при знакомстве всех со всеми на первом курсе.
  - Это удобно? - спросил он неуверенно, не собираясь никуда ехать, кроме собственного дома.
  - Нормально, - ответила Ника, - папа скоро вернётся с работы, а мама дома. Они всегда помогают людям, если у них проблемы.
  Кирилл не собирался принимать такое неожиданное и необычное предложение. Он даже не думал о нём, продолжая молча идти рядом. Сегодня в его голове почему-то нет мыслей и думать то ли не получается, то ли не хочется. Пустота. Или мрак и холод?
   Перед входом в метро девушка повернулась к Кириллу, и на этот раз сама взяла его за руку, потянув к входной двери.
  - Поехали! Не сомневайся! Папа наденет на тебя специальные расслабляющие очки. После них ты забудешь о своих ощущениях во сне, и кошмар улетучится.
  Ника говорила серьёзно, хотя и улыбалась при этом. Как всегда, искренне.
  Неожиданно для себя Кирилл спросил:
  - А куда ехать-то?
  - Полчаса на метро. Потом десять минут на автобусе, который, правда, редко ходит. Но можно взять такси.
  Девушка не сомневалась в том, что делает. Она уверенно держала Кирилла за руку, отпустив её только когда они проходили через турникеты. Кирилл понял, что сопротивление бесполезно. Да и не хотел он сопротивляться. По большому счёту ему было всё равно. Он сегодня вообще чувствует себя как-то отстранённо от жизни. Странное ощущение. Вроде бы ты есть, и жизнь - вот она, тоже есть: люди толпой возвращаются с работы. Но в то же время всё вокруг кажется каким-то неестественным, далёким. Вот только Ника рядом, и, пожалуй, она естественна.
  Когда они зашли в поезд, в котором в это непиковое время было мало народу, то сразу же сели на свободные места. Ника объяснила, что ехать им полчаса. Кирилл закрыл глаза и тут же отключился. И опять его объяли холод и тьма, и он услышал тихий, но внятный, мужской голос:
  - Свет залил всё вокруг, но не ослепил меня. Нет. Я всё прекрасно вижу, каждый штрих, каждый луч мне понятен и очевиден. Сейчас я в центре нового Предела. С одной стороны от меня Свет, с другой - тьма. Свет проникает в тьму, разбавляя её собой, и она преображается, начинают проявляться очертания - миражи, оставшиеся от прошлых пределов. Старая тёмная материя. Ей отведено место в бездне, она не нужна Ему. Но не мне. Он не понимает, насколько она может быть полезна и не использует тьму в своих творениях, изгоняет её за пределы Предела - в беспределье, в бездну. А зря.
  Каждый раз Он создаёт новый мир, новый Предел, безрассудно отбрасывая в сторону уже созданное, пусть разрушенное и забытое. И сейчас опять Его дух - Его внимание направлено на Океан чистой Ци, подобной воде, в которой пока ещё нет образов: ни прошлого, ни будущего. Там есть лишь потенциал, из которого будут созданы новые миры. Луч освещает воду, и она отражает в себе его Идею, создаётся матрица будущего мира. Обожаю первый день творения: ещё ничего нет, но уже всё есть, и это всё - в Его духе, отражённом в водах Океана изначального Хаоса. Здесь можно разглядеть всё, что будет создано. И даже можно разглядеть Отражение Его Духа, но не Его Самого. И это Отражение - Сущий, именно он даст рождение всему сущему. В Сущем, в прародителе всего, что будет сотворено в дальнейшем, идея Творца, его Программа для этого мира.
  В который раз я наблюдаю эту картину?! Начало сотворения мира. Первый день работы Творца. И опять Он Сам остаётся за кадром. Только Его дух, Его внимание, Его кисть художника есть в этом вновь создаваемом мире. И Его отражение, дающее начало всему сущему, - Сущий.
  Я внимательно наблюдаю за происходящим, не пропускаю ничего. Только познав, как Он это делает, я смогу стать равным Ему. И, может быть, лучше Его. Потому что я здесь, а Он - там. Ни разу я не видел его здесь, не ощутил, не узнал. Он там, но я не знаю, что там. Потому что никогда там не был, я - по эту сторону, Он - по ту. Он меня может видеть, я Его - нет. Но я скрываюсь во тьме и надеюсь, что Он не разгадает мой план, не поймёт, что я задумал найти источник Света и не дать Пределу разрушиться, а Свету - погаснуть. Я буду хозяином этого предела, это будет моя Вселенная, и я буду творить в ней то, что пожелаю.
  Наконец Океан заполнен отражениями будущего. Создан мир богов - Небо. Созданы духи - программные модули, ответственные каждый за что-то своё. В первый день Творения всё только начинается. Земля станет местом реализации божественных программ и построения материальной Вселенной. Но пока что здесь нет ничего. Одна гладкая поверхность чистой Ци, отражающей дух, с непроникающими в её глубины лучами света. Нам есть, где скрыться.
  Но наступает ночь - время останавливается, всё замирает. Только мы, затерянные в Хаосе, научились не замирать ночью. Мы это делаем, когда хотим, по своему желанию, а не по Его. Мы хозяева своего времени. И пока мир замер, мы можем досконально изучить всё, что отразил Океан. Матрица будущей Вселенной - перед нами.
   

  Глава вторая. Неожиданное предложение

  Вечер наступил, за окном стемнело. Обычный январский вечер: на улице умеренный мороз, дома же уютное тепло. Папа вот-вот вернётся с работы. Мама вовсю трудится на кухне. Запах жареного мяса распространился по дому, найдя Дмитрия в своей комнате на втором этаже. Под ложечкой засосало, он явно проголодался.
  Всё-таки в работе на удалёнке есть свои плюсы. Не надо никуда ехать и торчать в московских пробках. Питание домашнее и регулярное. Сослуживцы не лезут со своими разговорами, проблемами, смешками и приколами, что, надо сказать, для программиста смерти подобно, точнее - для его работы. Можно устроить перерыв или даже выходной в любое время. Менеджеры-девчонки и другие сотрудники компании женского пола не донимают своим вечным желанием отношений, которые, в чём Дмитрий был уверен, ему сейчас совсем ни к чему. Для секса партнёршу найти всегда можно, но не на работе же её искать! Девушки, которых он знал, как правило, хотят стойких отношений, плавно перетекающих в совместное проживание и даже брак. Ему же пока рано жениться. В свои двадцать четыре года он решил, что сначала надо накопить мало-мальский капитал, купить хорошую квартиру в тихом районе. Вот тогда можно будет подумать и о жене, и о детях. Где-нибудь годкам к тридцати, тридцати пяти. Не раньше.
  Правда и минусы в удалённой работе тоже имеются. И главный из минусов состоит в том, что теперь рабочий день Дмитрия плавно перетекает в рабочую ночь. Да и начинается он далеко не утром, что, с одной стороны, очень удобно - можно дольше поспать, с другой - полностью исключает какой-либо полезный для здоровья распорядок дня. Дмитрий уже забыл, что это такое - утро и как оно выглядит. Бегает теперь по вечерам, и то не каждый день, как раньше. Разве возможно после вкусного и сытного ужина бежать пять-семь километров?! Поэтому, благодаря маминому домашнему питанию и снижению двигательной активности, он уже начал набирать лишние килограммы. При росте метр девяносто да быть жирным?! Нет, он не может этого допустить. Если так дальше пойдёт, через пару лет вместо Дмитрия Донских на диване будет лежать солидный бегемот под два метра ростом.
  Фамилия его семьи - Донских, созвучна с фамилией Донской. Потому Дмитрия - первенца в семье - и назвали в честь князя, победившего в Куликовской битве в 1380 году. Ну а раз он был назван в честь князя, уменьшительное имя Дима ему не подходит. Вот почему с самого детства его всегда и везде все называют исключительно Дмитрием.
  Снизу послышался шум, папа вернулся с работы, как всегда, впустив в прихожую огромного алабая по имени Ларзан, что, по словам заводчицы, с тюркского языка означает трепет. Пёс полностью оправдывает своё имя: трепещут все, кто его видит, кроме хозяев, их близких друзей и родственников, которые в нём души не чают. Впрочем, таких людей можно пересчитать по пальцам.
  Действительно, как можно не любить огромное бело-палевое с чёрной мордой создание с крайне добрыми тёмными глазами, белки которых всегда налиты кровью! Правда, доброту в его глазах видят только те, кто его любит. Остальные же видят совсем другое, особенно когда Ларзан лает низким, ниже не бывает, громким и размеренным собачьим басом, показывая всю свою среднеазиатскую остервенелость на тех, кто не в "доверенном" ему "стаде".
  Спустя минут десять слышимо хлопнула сначала металлическая калитка, а потом входная дверь. Громкий голос Ники раздался внизу. Сестра всегда всё делает громко: громко говорит, громко смеётся, громко хлопает дверью. Не услышать её, будучи даже на втором этаже, когда она на первом, просто невозможно. По обрывкам фраз, долетевших до него, Дмитрий понял, что сестра пришла не одна. Событие экстраординарное. На это стоит посмотреть! Он сохранился, после чего оторвался от своего компьютера и двинул вниз встречать пришедших. Да и ужинать уже пора!
  В зале Дмитрий увидел красавицу-сестру и молодого тёмно-русого парня чуть выше её ростом. Впрочем, это не значит, что он низкий. Это Ника - высокая девушка, была бы чуть потоньше - и готовая модель.
  - Давайте сначала поужинаем, потом поговорим, - обратился глава семейства, он же психотерапевт, к парню.
  Дмитрий понял, что сестра привела кого-то к папе на сеанс психотерапии. Она и раньше приводила к нему своих подруг на консультацию. Как будто тот факт, что Никин папа - психотерапевт, наложил и на неё некие обязательства. Впрочем, молодёжь сегодня почти поголовно страдает от депрессивных настроений, разного рода фобий, разочарований. Не все могут справиться с ритмом современной жизни, постоянными стрессами, отсутствием перспектив. Сильно ударил по психике людей коронавирус и длительная изоляция, которая для молодых особенно тяжела. Многие друзья Ники сидят на антидепрессантах и успокоительных. Ника и сама периодически впадает в состояние, когда ничто не радует, делать ничего не хочется, жизнь кажется бестолковой и бесполезной.
  Мама объяснила всё тем, что Ника и её друзья - люди творческие, а, значит, правополушарные (женщины - левополушарные). Именно это полушарие ответственно за творчество, но и за депрессивные настроения тоже. К тому же, все они - полуночники, спать ложатся поздно или под утро. Соответственно, нарушается синтез и обмен мелатонина, серотонина, дофамина и других биологически активных молекул. Такой сбой бесследно не проходит, наступает энергетическое истощение, у людей развивается депрессия, апатия, пессимистическое отношение к жизни. Одним словом, спать надо по ночам, чтоб восстанавливаться физически и энергетически. Дмитрий это понял, испытал на себе. Ночные бдения за компьютером обескровливают и лишают сил, в результате чего настроение падает, мотивация скатывается к нулю. Поэтому он старается сильно не засиживаться, хотя и не всегда получается. По примеру папы, который также был склонен к депрессиям в молодости, но стал ежедневно бегать и делать дыхательную гимнастику, чем и поборол свою депрессию, Дмитрий полюбил бег на свежем воздухе и даже ежедневно один или два раза в течение получаса практикует глубокое и медленное с задержками дыхание. Теперь у него настроение обычно ровное и вполне себе приличное, если, конечно, не перебдит ночью или пропустит бег.
  Увидев Дмитрия, Ника сразу же повернулась к нему:
  - Это Кирилл, мой однокурсник. Ему приснился кошмар, после которого он немного не в себе. Вот я и привезла его к папе, чтоб он его в чувство привёл.
  Дмитрий понял по слегка приглушённому тону и слабой как будто извиняющейся полуулыбке сестры, что ей неловко, ведь она впервые привела представителя мужского пола в дом.
  - Дмитрий, - протянул он свою руку Кириллу вполне дружелюбно, чтобы парень не напрягался в незнакомой обстановке, а Ника расслабилась и не надумывала себе лишнего.
  Вскоре все, включая гостя, сидели за большим круглым столом в просторной гостиной, граничащей с кухней. У каждого в тарелке красовался тёмно-бордовый борщ, сдобренный ложкой белоснежной сметаны. Расставив тарелки, мама заняла своё место, и все присутствующие приступили к еде. Семён - самый младший в семье и дед - самый в ней старший - также уже были здесь.
  - Как дела в школе? - вопрос отца, обращённый к Семёну, получил пространный отчёт о том, какие одноклассники дебилы, а учителя - ни рыба, ни мясо: не могут навести в классе порядок, из-за чего страдает учёба. Опять к концу года придётся заниматься самому, потому что класс не успевает пройти весь материал. Уже второе полугодие в разгаре, а по математике они и половины учебника не прошли. Всё тесты решают, к ЕГЭ готовятся.
  Конечно, после того как Вероника и Семён почти год постигали азы науки по интернету из-за карантина по коронавирусу, им уже ничто не страшно. Работать самостоятельно они научились. Коронавирус сильно изменил жизнь. Когда такая халява бывала раньше, чтобы студенты и школьники в полусонном состоянии, не вылезая из кровати, слушали лекции и "посещали" уроки? Много они таким способом выучат?! Впрочем, умные выучат, а вот остальные, кого большинство, - вряд ли. Ника и Семён - умные.
  На второе была картошка с котлетами и салат из помидоров. Получился классический обед, он же ужин. Как после такого побежишь? Даже через три часа после еды это невозможно. Однако сегодня Дмитрий всё-таки собрался на пробежку. Поэтому он отодвинул второе блюдо со словами "Мам, после доем", встал из-за стола и отправился к себе в комнату, чтобы переодеться. Через пять минут он уже был на улице. В спортивном костюме, надетом на термобельё, накинув капюшон на голову, он побежал по покрытой снегом дороге, укатанной местными машинами. Бежать было легко, морозный воздух бодрил, ветра не было, а потому и холода не чувствовалось. Сказать, что идёт снег, было бы преувеличением. Он не шёл, были только редкие снежинки, кружащиеся в воздухе, они приятно касались его лица. Свет от фонарей и белоснежный покров вокруг создавали атмосферу завораживающего покоя и чистоты. Даже, когда Дмитрий выбежал на пешеходную дорожку, идущую вдоль шоссе, мелькающие мимо автомобили не нарушили этой чарующей атмосферы. Он бежал, концентрировался на дыхании и в этот момент был вне времени, вне пространства, среди сверкающей в ярком свете уличного освещения белизне. Усталость от работы за компьютером постепенно улетучилась, тело наполнилось свежестью, бодростью. Душа успокоилась, сбросив с себя тяжесть, связанную с работой и обязанностями. Голова прояснилась, как будто пелена спала. В какой-то миг он даже почувствовал необыкновенное состояние, которое очень любил и к которому стремился, но не всегда получалось его достигнуть. Сознание как будто просветлилось, всё вокруг стало светлее и ярче. Все звуки отошли на задний план, и он смог услышать слабые, едва уловимые, отзвуки странной мелодии, льющейся отовсюду. Наверное, из космоса, - решил для себя однажды Дмитрий. Может это и есть музыка сфер? Или Земля поёт?
  Когда Дмитрий вернулся домой, мама уже убрала со стола и ушла к себе. Сенька и дед тоже улетучились. Ника же перебралась в зал на диван, забравшись на него с ногами и заняв пару диванных модулей. Она оторвала голову от телефона, приветствуя брата, проходившего мимо и обдавшего её морозной свежестью.
  - Гость ещё не ушёл? - спросил он Нику.
  - Нет, папа с ним пока занимается, - ответила она и, как бы оправдывая его появление в их доме, вдогонку брату, который уже поднимался по лестнице на второй этаж, добавила:
  - Он неплохой парень.
  - Лишь бы тебе нравился, - в словах брата Нике послышался смешок.
   Дмитрий принял душ, переоделся в старые джинсы и свежую футболку и хотел было опять сесть за комп, как в его комнату постучался дед. Иногда он зовёт внука поиграть в шахматы, потому что больше никто в семье не играет в эту игру. Внук же обычно не возражает, выходит из своей комнаты и в просторном холле второго этажа, сидя за небольшим столиком, они разыгрывают пару партий. Обычно в такие моменты дед раскручивает Дмитрия на разговор о его работе, об игре, над которой его фирма сейчас работает. Поэтому он единственный в семье, кто знает все нюансы и трудности, с которыми его внук сталкивается в своей работе. Иногда даже что-то подсказывает. И хотя дедуля уже давно не работает, когда-то он стоял у истоков программирования в Советском Союзе, разрабатывая программное обеспечение на древнем фортране. Его советы в части выбора стратегии и структуризации процесса, как правило, бывают полезны.
  - Закончил ваять? - спросил дед, когда они уселись перед шахматной доской.
  Дмитрий понял, что дед говорит об игре, над которой он сейчас работает.
  - Ещё немного, ещё чуть-чуть. Последний бой он трудный самый, - ответил он словами старой песни, которую когда-то пела сестра на школьном концерте, посвящённом Дню Победы. Ника закончила с отличием музыкальную школу, играет на балалайке и поёт под гитару, на которой тоже играет. Впрочем, однажды она классно исполнила песню "Цвет настроения синий", аккомпанируя себе на балалайке. Вышло смешно и неожиданно. Правда, видели этот номер только члены её семьи. Все просьбы Дмитрия и Семёна записать видео в народном костюме и выложить в интернет упёрлись в Никину застенчивость, неуверенность в себе, и, по-видимому, лень.
  - Что будешь делать потом? - спросил дед, зная, что в скором времени пора будет приступать к новому проекту. Вот только проекта пока ещё нет.
  - То, что предложил наш главный гейм-дизайнер, он же сценарист, не понравилось продюсеру, - ответил внук, приводя в подтверждение своих слов слова шефа: "Мы на эту лажу денег будем искать полвека и, уверяю, не найдём". Так сказал Геннадий Павлович.
  - Очередные танчики или самолётики? - не унимался дед, ожидая более точного ответа.
  - Вообще-то, танчики и самолётики всегда в тренде, - Дмитрий знал, что дед не умаляет его работу, просто, воспитанный и проживший почти полвека в Советском Союзе, он так и не вписался в рынок, а потому продолжил:
  - А ещё вертолётики. Всё это беспроигрышные варианты. Все мальчишки любят пострелять, в любом же мужчине живёт мальчишка. Как и в некоторых женщинах живы амазонки, которые тоже обожают стрелялки и симуляторы военной техники. Подлодки, надеюсь, тоже будут востребованы. Всё-таки игра получается красивая. Такие яркие подводные миры! Эффектно, познавательно, и для любителей пострелять есть где развернуться.
  Дед знал, что сейчас Дмитрий работает над игрой "Подводная сага", воплощает в жизнь идеи художников, создаёт миры и героев. Дмитрий не раз рассказывал об игре в деталях. Через несколько месяцев "Подводная сага" выйдет в продажу. Теперь нужна новая идея! Если её не найти, то в ближайшее время Дмитрий может остаться без работы, и, следовательно, без денег. Придётся опять сидеть на шее у отца. Нежелательная перспектива. И так сидел, пока учился на мехмате. Подрабатывал, конечно, как мог. Но много не мог: учёба на мехмате - это не то, что Ника учится на журналиста! У неё почему-то куча свободного времени, у Дмитрия же его не было совсем.
  - Что собираешься делать дальше? - не унимался дед.
  - Подумываю над тем, чтобы получить второе высшее, - сказал Дмитрий, - нужны финансы. Кое-что удалось скопить, но этого мало. Буду подрабатывать.
  - И куда собрался? - спросил поднявшийся в этот момент по лестнице Семён, который впервые услышал о планах брата продолжить своё образование и был этим немало удивлён. Дмитрий, конечно, ещё тот задрот, но сколько можно в этой жизни учиться? Он сам, если бы не родители, вообще не пошёл бы в ВУЗ. Но семья, где все с высшим образованием, обязывает. Вот теперь и думает, куда ему податься. Уже одиннадцатый класс заканчивает, а так и не решил, кем хочет стать.
  - Нужно что-то гуманитарное. Исторический факультет, например. Хочу научиться писать сценарии, самостоятельно разрабатывать игры, а потом, если получится, и продюсером.
  - Ты хочешь учиться заочно? - вставил свой вопрос дед.
  - Конечно. Заочное образование не такое дорогое, как очное. Второе высшее бесплатным не бывает. Это с первым образованием нам с сестрой повезло, и мы поступили в университет на бюджет, потому что слишком умные: я победитель всероссийской олимпиады по математике, а она получила сто баллов за ЕГЭ по литературе.
  - Зачем тебе история? - перебил его Семён, который как член семьи был осведомлён о заслугах своих брата и сестры на учебном поприще, - у тебя же есть сестра, которая хорошо в ней разбирается. Всегда можешь у неё спросить, если что-то надо. Да и сам ты вроде бы не совсем без базы, кое-что знаешь.
  - Ника действительно хорошо знает историю, - подтвердил дед слова младшего внука.
   Ника пару лет фанатела от истории и даже в одиннадцатом классе специально пошла в исторический класс, где школьников готовили к олимпиаде. Но Всерос (всероссийскую олимпиаду школьников) не взяла. Да и исторический пыл в ней как-то поубавился. Не потому, что папа, мама и дед считают, что история - это отчасти миф, который в каждую эпоху претерпевает изменения. А потому что с ней в классе оказались такие исторические монстры, знающие имя коня Чингисхана и могущие назвать главные события 1112 года, на фоне которых моя сестра совсем стушевалась и поняла, что исторический факультет - это не её. Она осознала, что ей неинтересно досконально знать источники, корпя над летописями и письмами. И ей совсем не понравилось читать многостраничные труды именитых историков.
  - Я хочу сам создавать игры. Придумывать миры и сюжетные линии. Знание истории поможет сделать атмосферу игры достоверной, - ответил Дмитрий на вопрос младшего брата.
   - Резонно, - согласно кивнул дед, - фундаментальное гуманитарное образование - это хорошо. В дополнение к фундаментальному математическому - очень хорошо.
  Дед всегда ценил в людях высшее, а точнее наивысшее образование, когда человек - ас в нескольких областях. Он сам был таким: математик, программист, который увлекался литературой и был сведущ в ней не менее заправских литераторов.
  В этот момент к ним с первого этажа поднялась Ника, заинтересованная их разговором, который она частично услышала в тишине дома.
  - Хорошо-то, хорошо, вот только это же всё годы, - вставила она своё "но", - тебе и так уже двадцать четыре. Женишься, вообще забудешь об учёбе.
  - Я не собираюсь жениться в ближайшие годы, - парировал Дмитрий, "скушав" чёрную ладью.
  - Я тоже хочу поступить на второе высшее, - неожиданно озвучила своё желание Ника, - вот папа выплатит все кредиты, и я возьму свой - на учёбу.
  - Сильно губу-то не раскатывай раньше времени, - улыбаясь любимой внучке, сказал дедуля, с любовью глядя на девушку, - никто не против того, чтобы ты продолжала учиться, но получи сначала первое образование.
  - Я не говорю, что сейчас поступлю на второе высшее. Через несколько лет. Мне ещё сначала диплом получить надо, а потом магистратуру осилить.
  Ника не собиралась отказываться от своей мечты двойного высшего образования, которую она впервые озвучила ещё в одиннадцатом классе.
  Тут вмешался в разговор Семён, который параллельно участию в разговоре что-то высматривал и пописывал в своём смартфоне:
  - И куда ты собралась?
  - Ты же знаешь! Я всегда мечтала о литературном институте! Или о ВГИКе, - быстро ответила сестра, слегка возмутившись, что брат спрашивает у неё давно известные ему вещи.
  - Не знаю. У тебя семь пятниц на неделе. Помнится, ты как-то проговаривала, что пойдёшь на мехмат по Димкиным стопам.
  Она рассмеялась:
  - Сколько раз говорить, что особенность женского мышления - думать вслух. До каких пор вы - мужчины - будете воспринимать всё, сказанное женщиной, как руководство к действию?! Я ещё не решила, я решаю, каким будет моё второе высшее. И склоняюсь к литературному институту. Но всё может измениться. Может, я надумаю учиться на философа!
  Вслед за Никой на второй этаж поднялись родители, за ними шёл Кирилл. Сеанс психотерапии закончился, как и шахматная партия деда и Дмитрия. На этот раз выиграл Дмитрий.
  - Хорошо, что не медицинский, - горько улыбнулся папа, у которого за плечами тридцать лет работы в медицине, - нечего сейчас делать в медицине, оборудования много, а уровень врачей падает. Сколько хороших специалистов ушли из неё! Скольких сократили! Наши с мамой однокурсники - многие уже покинули медицину. Нагрузки непосильные, уважения - ноль. Пока у нас медицинские услуги, а не помощь, врачи превращаются во рвачей. Всего две буквы меняются местами, и лучшие представители человечества, мечтающие в юности спасать жизни, в результате...
  Что в результате, отец не договорил, он просто поморщился и замолчал. Все в семье знают, каково ему приходится на работе, знают обо всех его разочарованиях, связанных с начальством, для которого поставить галочку и выдать на-гора креативную показуху важнее судеб уволенных, а порой и обманутых сотрудников.
  - И на программиста тоже учиться не надо, - вставил своё мнение Дмитрий, - глаза, осанку, фигуру надо беречь. Особенно девушке.
  На какое-то время воцарилась тишина.
  - Предлагаю всем вместе выпить чаю, прежде чем Кирилл поедет домой, - предложила мама, доставая из застеклённого буфета чашки и расставляя их на небольшом столике, с которого уже была убрана шахматная доска. Все устроились на диванах, расположенных вокруг него. Естественно, никто не был против, и папа отправился на первый этаж заваривать чай, потому что это всегда было его прерогативой. Он большой любитель чая и хорошо в нём разбирается, а потому, когда нужно заварить его для всей семьи или гостей, делает это сам.
  Кирилл сел рядом с Никой. Он рассматривал огромные трёхметровые окна в эркере, которые в дневное время освещают сразу два этажа: зал второго этажа, потолок которого был под самой крышей, и третий этаж, представляющий собой огромный п-образный балкон с коваными ограждениями, хорошо просматриваемый снизу. Необычность планировки дома заинтересовала Кирилла и не могла ему не понравится. Зал на первом этаже, зал с высоченными потолками и огромными окнами ?- на втором. Оба зала выполняют роль холла. Из зала на первом этаже можно попасть в кабинет папы, комнату деда и на кухню, а по лестнице справа подняться на второй этаж; из зала на втором этаже двери ведут в личные комнаты остальных членов семьи. Также здесь расположена лестница на балкон третьего этажа с множеством стеллажей и полок с книгами. Библиотека поразила Кирилла своими масштабами.
  - Я могу подсказать тебе идею для новой игры, - вдруг неожиданно предложил дед своему старшему внуку.
  - Идею? - удивился Дмитрий. Дедуля никогда не радовал семью творческими изысками. Он всегда был достаточно молчалив, спокоен и краток. Но не сегодня.
  Конечно, он самый начитанный в семье человек, потому что очень любит читать, причём, не только художественную литературу. Дмитрий вообще считает его чуть ли не самым умным человеком, которого он когда-либо встречал в жизни, включая университетскую профессуру. Кругозор деда огромен и вмещает в себя столько всего, что, о чём бы его не спросили, он на всё может дать точный и лаконичный ответ - просто энциклопедические знания. Он способен говорить на любую тему, однако больше предпочитает слушать, чем говорить. А потому его предложение дорогого стоит.
  - Да, идею, - дед подтвердил сказанное, - в ней будет и история, и философия, и эзотерика. То есть фэнтези.
  Дед, которому уже было за восемьдесят, хитро улыбнулся, произнося слово "фэнтези".
  Судя по немного растерянному виду Киррилла, Ника поняла, что пожилой человек преклонного возраста и очень интеллигентного вида, который разбирается в компьютерных играх и вдруг заговорил о фэнтези, - это как-то странно для восприятия её однокурсника. Поэтому она решила пояснить Кириллу увлечения её дедушки:
  - Раньше дедуля увлекался научной фантастикой, а как вышел на пенсию, подсел на фэнтези. Но он также любит и серьёзную классику, и современную литературу. А ещё он читает книги по философии, истории религий, антропологии. Он - наша ходячая энциклопедия. В прошлом дедуля - математик, доктор математических наук. Работал программистом ещё в Советском Союзе! В космической отрасли. Он во всём ищет смысл.
  - Да, весь мир - это цифры, - подтвердил дед, памятуя известное высказывание Пифагора, - фэнтезийные миры позволяют шире взглянуть на реальный мир, потому что человек не может ничего придумать такого, чего бы никогда и нигде не было. Где-то есть или были, или будут и эти миры, и эти персонажи. Может, в реальности, может, в душах людей или других существ, например, из параллельных вселенных. И ещё неизвестно, что на самом деле реальнее: то, что происходит в реальности, или то, что происходит в душе. Да и что такое реальность? Если всё то, что мы ею называем, лежит ограничено рамками нашего восприятия или возможностями приборов, которые мы изобретаем, исходя из своего собственного видения и ощущения мира.
  - В общем, ты понял, - подытожила улыбнувшаяся дедову философствованию Ника, - дедуля - ещё тот философ и чудик. Правда, в нашей семье все любят фэнтези. Даже мама и папа.
  Теперь в разговор вступил Дмитрий. Он пояснил Кириллу увлечения семьи:
  - Ника и Семён увлекаются играми, фильмами, романами в жанре фэнтези чуть ли не с пелёнок. Да и я тоже не безразличен к этому жанру. Такие миры придумать можно! Такие сюжеты замутить! Таких героев прописать! Одним словом, поле для творчества необыкновенно грандиозного масштаба!
  - Дедуль! - Дмитрий обратился к деду с нескрываемой улыбкой на лице, показывающей, что он пока ещё не принимает дедову идею всерьёз, - я тебя слушаю. И как назовём новую игру?
  - "Колесо судьбы", - не замечая несерьёзности внука, абсолютно серьёзно ответил дед.
  - Надо же! У новой игры уже и название есть! - немного восторженно воскликнул Семён, как и все, улыбаясь дедовой активности.
  - Кто герои? - поинтересовалась мама, которая была рада, что вся семья в сборе. Папа как раз принёс заваренный чай и в этот момент разливал его по чашкам.
  - Боги, люди, демоны, - ответил на вопрос мамы дед.
  - Как в китайских дорамах? - оживилась Ника, большая любительница китайских новелл - длиннющих романов, где герои из древних времён владеют магией, являются то людьми, то богами, воюют со злом и друг с другом. Да и сериалы китайские и корейские, так называемые дорамы, они с мамой иногда смотрят вместе, опять же на фэнтезийные или псевдоисторические темы, где воины летают на мечах, герои из настоящего попадают в прошлое, а умершие в прошлом воплощаются в настоящем.
  - Можно и так сказать, - ответил дед, ласково глядя на внучку.
  - Поможешь изложить на бумаге? Напишешь сценарий? - спросил он её.
  - Не знаю, - без энтузиазма в голосе ответила Ника.
  - Конечно, не поможет, - уверенно вмешался Дмитрий, - я не сомневаюсь в этом. Каждый сейчас живёт в своём мире, у каждого свои цели и амбиции. Нике неинтересны мои дела. Как и Семёну. Это в Советском Союзе интересы общества были выше личных, сейчас всё наоборот.
  В его голосе не было обиды, просто он констатировал факт. Дед понимающе фыркнул и продолжил рассказывать об игре:
  - Миры будут разные. Как и персонажи. Игроки могут выбрать себе персонажа из восьми богов или создать человеческого персонажа, наделив его несколькими из шестидесяти четырёх качеств. Однако главной героиней является Богиня Эола. И весь сюжет сценария игры будет вертеться вокруг неё и её братьев - семи Великих Богов.
  Все удивлённо уставились на деда. Похоже, он хорошо продумал игру. И когда успел?
  - Игрок должен сам выбрать, в кого он будет играть. Это правильно. Он может выбрать богиню или любого из её братьев. Может играть человеком. А может - антагонистом. Ведь по сюжету будут антагонисты? Другие боги, демоны, пираты, разбойники? - задал вопросы деду Дмитрий.
  - Конечно, будут. Добро и зло всегда идут рука об руку. Будут и демоны, и люди, и боги, и даже ангелы.
  - То есть, как минимум, три мира - небесный, земной, подземный - вырисовываются? Ну и где новое слово в таком случае? Игр с такими мирами на рынке достаточно.
  Дмитрий засомневался в новизне идеи. Однако дед почему-то засмеялся. От смеха он хрипло закашлялся. Когда кашель прекратился, он ответил, с хитринкой посматривая по очереди на всех присутствующих:
  - Эта игра - своего рода симулятор процесса сотворения мира. Можно сказать, одна из версий. И так же, как согласно Библии, мир был создан за шесть дней, а на седьмой день Бог уснул, а жизнь продолжилась, так и в игре будет семь уровней, отличающихся друг от друга количеством и качеством миров. Соответственно, и герои на своём пути, будут встречать разных персонажей из самых разных миров. Можно даже сделать так, чтобы игрок мог на каждом уровне играть за разные миры и разными героями.
  - Так сколько же всего будет миров? - спросил Семён, взгляд которого выражал неподдельную заинтересованность.
  - Семь уровней, восемь миров. И очень много миссий. На первом уровне - всего две, это обучалка. Далее миссии удваиваются: на втором - четыре, на третьем - восемь, на четвёртом - шестнадцать, на пятом - тридцать два, а на шестом - шестьдесят четыре, и соответствовать они будут шестидесяти четырём гексаграммам И-цзин. То есть с каждым уровнем количество миссий будет удваиваться. На седьмом уровне уже сто двадцать восемь заданий.
  Дмитрий быстро сосчитал в уме: 2 плюс 4 плюс 8 плюс 16 плюс 32 плюс 64 плюс 128. Итого Итого, двести пятьдесят четыре квеста. Для полноценной игры даже много. Впрочем, квесты бывают разные. Это могут быть и небольшие задания.
  - Ну, ты, пап, загнул! - удивлённо вставила свою реплику мама. Она с интересом слушала весь разговор, ни разу никого не перебив, что было совсем не похоже на неё. И только сейчас, наконец, не выдержала:
   - Тут тебе и Библия, и И-цзин. Сплошная эклектика.
  И опять Ника пояснила для Кирилла:
  - Мама только что вышла на пенсию. Она рефлексотерапевт. У нас в доме скопилось много книг по китайской медицине и древнекитайской философии, с которыми, конечно же, дедуля ознакомился. "Книга перемен" - мамина настольная книга. Она считает, что шестьдесят четыре гексаграммы описывают шестьдесят четыре состояния души, тела, мироздания. Это так называемые перемены. Ты же слышал о "Книге перемен"?
  Кирилл утвердительно кивнул. А мама пояснила слова Ники:
  - Все события в этом мире, равно как и наши действия, также описываются шестидесятью четырьмя гексаграммами. Гармоничная смена состояний, в том числе, видов деятельности - это залог здоровья и долголетия.
  - Да, - просто и спокойно констатировал дед, - таков мир. Он многогранен, и граней у него много больше, чем у гранёного стакана.
  - А какова сюжетная линия? - задала вопрос мама, остановив философские разглагольствования своего отца, потому что для неё в произведениях, а игра - это тоже произведение, в первую очередь должен быть интересный сюжет. Если его нет, никакой прекрасно описанный мир или очень качественно прописанный персонаж, его не заменит. Главное - экшен, или действие.
  Немного подумав, дед ответил:
  - Боги создают и познают миры. Они много путешествуют, помогают другим существам бороться с демонами и злыми духами. В том числе, они помогают людям. Для этого боги даже проживают жизни людей. Основной сюжет будет связан с богиней Эолой: от её рождения в Небесном царстве до её перерождения в мире людей, куда она придёт, чтобы вернуть в мир богов своего учителя и близкого друга - падшего хранителя, затерянного в мирах.
  В этот момент зазвонил папин телефон, и он был вынужден уединиться в своей комнате. Никто не сомневался, что это надолго. Потому что, конечно, это был один из его пациентов, жаждущих здоровья. И пока отец утолит эту жажду, пройдёт, как минимум, полчаса. Обсуждать героев будущей игры без него как-то не хотелось. Ведь именно он был в семье самым заядлым геймером, не уступающим Семёну и Веронике, всегда первым тестирующим новые игры Дмитрия.
  Всё семейство стало расходиться. Вика обратилась к маме:
  - Мам, я обещала Кириллу, что ты растолкуешь его сон. Выслушаешь?
  Мама тут же согласилась, и они втроём остались в зале. Кирилл начал рассказывать. Дмитрий, который только что зашёл к себе, неожиданно вышел из своей комнаты. Он хотел было спуститься вниз, но заинтересовался рассказом Кирилла, остановился на полдороге и так, стоя, дослушал его до конца. На какое-то время в зале повисла тишина. Все молчали. Первой нетерпеливо спросила Вика:
  - Ну, что ты думаешь, Мам? Что-то серьёзное?
  Мама продолжала размышлять, пристально глядя на Кирилла, который в этот момент спокойно ждал разъяснений. Наконец она решила уточнить:
  - В твоей жизни недавно не было событий, которые бы тебя сильно расстроили?
  - Нет, ничего, всё как обычно, - поспешно ответил Кирилл.
  - Тогда, возможно, ты чем-то сильно не удовлетворён в своей жизни. Голос, звучащий во сне, - это и есть твоя неудовлетворённость. Тебе следует разобраться в себе и ответить на вопросы: Что тебе не нравится в твоей жизни или в конкретно в тебе самом, или в окружающих тебя людях? Почему ты скучаешь по свету, и что свет для тебя означает? Подумай над этим.
  - А в плане предсказаний, этот сон о чём-нибудь предупреждает? - спросила Ника вместо Кирилла.
  - Не думаю, - ответила мама, но в её голосе не было уверенности, - этот сон больше похож на стук подсознания в дверь осознания. Есть проблема, её нужно осознать, принять и над ней поработать. Конечно, если проблема не будет решена, напряжение не будет снято, рано или поздно это выльется во что-то неприятное: болезнь или удар судьбы. Надо сделать всё, чтобы до этого не дошло. А потому начни с того, чтобы осмыслить, что именно тебе не нравится.
   Кирилл вежливо поблагодарил маму, и они с Никой спустились вниз. Ника вызвалась проводить своего однокурсника до остановки автобуса, который довезёт его до метро и который, согласно yandex-картам, вот-вот должен был приехать.
  В зале остались мама и Дмитрий, который так и не покинул зал. Он стоял, как будто чего-то ожидая. Мама задумчиво сидела на маленьком диванчике, не обращая на него внимания.
  - Мам! Что-то не так? - спросил он её, чувствуя, что она не всё сказала, и что-то её взволновало.
  - Не знаю, - сразу же ответила она, обернувшись к сыну, - может быть, я надумываю, но, по-моему, всё может быть совсем не так просто. Возможно, у Кирилла проблемы. В таком случае, это не сон. Это...
  Мама споткнулась, раздумывая, следует ли говорить подобное сыну.
  - Что это? Болезнь? Шизофрения? - предположил он.
  - Не думаю. Больше похоже на одержимость. Нечто мощное и тёмное вторгается в его разум.
  - Разве одержимость и шизофрения - не одно и то же? - удивился Дмитрий. Он всегда думал, что одержимость - это религиозный сленг, означающий это заболевание.
  - Не одно и то же. Но врачи часто диагностируют одержимость как шизофрению. Шизофрения - это своего рода поломка мозга, проявляющаяся в дисфункции биохимических процессов, протекающих в мозговой ткани. В результате мозг рисует ложные картины. Эта поломка часто генетически обусловлена. У Кирилла же другое. С мозгом у него всё в порядке, во всяком случае пока. Одержимость - это воздействие извне, мозг одержимого буквально взламывают извне внешние силы. И эта сила может быть очень мощной. Извне не значит из нашего мира, хотя и такое возможно. Чаще эта сила действует через разум человека, в его внутреннем мире. Вот оттуда идёт воздействие. Для мозга это всё равно извне, потому что причина не в нём.
  - Кто же может взломать мозг? - с сомнением в голосе спросил Дмитрий.
  В этот момент по лестнице поднялся дед, который, по-видимому, слышал их разговор снизу. Между первым и вторым этажом дверей нет.
  - В мире коллективного разума много кто может жить. Человечество за свою историю столько монстров насоздавало. Да и не только человечество. Нельзя списывать со счетов и животный мир, и даже инопланетный.
  Мама говорила абсолютно серьёзно. Дмитрий не знал, как отнестись к её словам. Но тут её поддержал дед:
  - Дмитрий! Мир совсем не так прост, как кажется. И он не ограничен только материей и материальными телами. Даже в мире материи помимо тел существуют ещё поля. И полевые структуры, объединённые с разумными сущностями духовной природы, могут быть вполне себе реальными и вполне разумными. Следовательно, они могут воздействовать на человека.
  - Понятно, что мир не ограничивается тем, что мы видим, слышим, обоняем и осязаем. Но вы с мамой говорите о потустороннем мире? Оттуда приходит то, что вызывает одержимость?
  Дмитрий был озадачен и совсем не ждал от деда разговоров на такие сомнительные темы.
  - Можно и так сказать, - примирительно сказал дед, - сторон вот только может оказаться бесконечное множество. Но хватит об этом. Как тебе задумка игры? Зачин сделан?
  Он употребил столь архаичное слово, что внук невольно переспросил:
  - Зачин?
  - Да. Начало положено? - перевёл дед свой вопрос на обычный язык.
  - Думаю, да. Завтра продолжим? - поинтересовался Дмитрий не столько в надежде, что дед действительно предложит что-то стоящее для сценария игры, сколько заинтересовавшись самим фактом, что он хочет что-то донести до него и членов семьи, значит, и для людей в целом. Что же это такое? Чего он надумал, до чего дошёл в своих познаниях истины? Или это просто стариковская блажь? Меньше всего дед похож на блаженного. Хотя после рассуждений о потустороннем мире, кто знает...?
   

  Глава третья. Знакомство с девушкой

  На следующий день Дмитрий с утра поехал в офис. У Геннадия Павловича появилась новая идея, и он вызвал разработчиков, чтобы её обсудить.
  Обсуждать на поверку оказалось нечего. Дмитрий понял, что старик попросту устал от удалёнки и захотел увидеть их команду. Его новая задумка создать компьютерную игру на темы школы не произвела впечатления на разработчиков. Вряд ли такая игра будет пользоваться спросом. Разве что у детей. Они же делают игры, в которые могут играть как подростки, так и взрослые люди.
  Обсуждение концепции игры продлился час, но толковых идей так и не было высказано. Как будто в игровой индустрии уже все темы исчерпаны. Каждый получил задание подумать ещё и придумать что-то новенькое.
  Остальные два часа разработчики болтали как о работе, так и о личной жизни. Геннадий Павлович обожает сплетничать. Причём, старик никогда не говорил о себе, только о других. Впрочем, все знают: шеф искренне считает, что обсуждение других сотрудников, это не сплетни, а процесс получения начальником информации, чтобы он, начальник, мог правильно распорядиться своим трудовым ресурсом.
  Полная чушь, конечно. Сплетни - они и в Африке сплетни. Так думал Дмитрий и потому обычно не участвовал в подобных разговорах, только слушал, так как встать и уйти с собрания без веской на то причины невозможно.
  Впрочем, в этот раз двухчасовой разговор не утомил Дмитрия. Геннадий Павлович, хоть уже и в летах (ему где-то чуть больше пятидесяти), однако говорит всегда легко и непринуждённо, но без панибратства. Поэтому, несмотря на то, что разработчики - его трудовой ресурс - ведут себя при нём раскованно, могут шутить и балагурить, он для них беспрекословный авторитет и зовут они его исключительно по имени-отчеству. И это не потому, что он, как поговаривают, был братком в девяностые, и сейчас у него масса связей чуть ли не во всех необходимых для продвижения и финансирования игр инстанциях. Он непосредственно знаком с некоторыми богатыми и влиятельными людьми, благодаря чему всегда находятся деньги на проекты. Персонал относится к своему боссу с уважением, потому что тот его заслуживает: сам работает, как вол, и за своих стоит горой. И не любит показухи. Поэтому в фирме слаженный коллектив, нет текучки. Вот и Дмитрий уже три года с этой компанией, начал работать здесь, когда ещё учился в университете.
  Сегодня Дмитрий поймал себя на мысли, что хочет вернуться домой пораньше. Дед обещал развернуть свою идею и начать рассказывать сюжетную линию. Всё-таки он сумел заинтересовать внука, пока что не своим замыслом, а тем, что он сам, как выяснилось, чем-то увлечён и, похоже, увлечён уже давно. Ведь сюжеты рождаются не за один день, иногда на их оформление уходят годы.
  Во время собрания в голове Дмитрия то и дело возникали образы небесного царства - места обитания богов согласно Никиным дорамам. Воображение рисовало дворцы, внутренние интерьеры и внешние заоблачные пространства. Дмитрий понял, что он уже разрабатывает один из миров в своих мыслях. Однако озвучивать эту идею, даже намекнуть на неё, перед собранием слишком рано. Идея слишком сырая, что будет дальше - неизвестно. Да и будет ли вообще?
  После обсуждения возможных и невозможных планов, эпизодов жизни некоторых сотрудников, разговор плавно перетёк в русло бытовухи. Уйти нельзя, босс хочет выговориться. Удалёнка лишает людей общения, и некоторые из них, общительные и говорливые по своей натуре, а Геннадий Павлович - именно такой человек и есть, страдают от неё больше всего. Поэтому все разработчики проявили уважение и, хотя собрание уже закончилось, не торопились покинуть свои места, давая старику выговориться по полной.
  Дмитрий вполуха слушал незатейливый монолог своего босса о том, как тот выбирал по интернету новую стиральную машину взамен старой, которая неожиданно, как это часто и бывает с домашней техникой, сломалась. Пока босс рассказывал о характеристиках, достоинствах и недостатках самых разных брендов, Дмитрий продолжал "любоваться" воображаемыми интерьерами небесных дворцов. И вдруг воспоминание из прошлого всплыло в его памяти.
  Он готовился к ЕГЭ допоздна, выпускной класс, завтра - экзамен. Когда лёг в постель, почувствовал чьё-то присутствие. Открыл глаза и увидел перед собой высокого человека в доспехах то ли римских, то ли из китайских дорам, то ли с иконы Архангела Михаила. Гость пристально смотрел на Дмитрия, который также не отводил своих глаз от неожиданного гостя. Страха не было, даже изумления не было. Дмитрий, как завороженный, глядел на него, как будто они зацепились взглядами друг за друга. Вдруг он услышал приглушённый мужской голос, хотя гость не открывал рта: "Помоги понять!" Что понять, он не сказал. Но в следующий момент в его глазах Дмитрий увидел картины, те самые виды небесного царства, которые только что, во время разговора с Геннадием Павловичем "продумывал" для будущей игры. Оказывается, Дмитрий их не воображал, а вспоминал.
  Когда он тогда проснулся утром, то решил, что это был сон. Да и чем ещё подобное видение могло быть? Он рассказал свой сон родителям за завтраком, и мама сказала, что небесные дворцы - к победе и исполнению мечтаний. Так и получилось, Дмитрий получил за ЕГЭ высокий балл, поступил на мехмат, стал программистом. С той ночи прошло уже семь лет.
  Выйдя из офиса, он решил зайти в ближайшую кофейню выпить чашечку кофе. Во рту пересохло, а в офисе теперь редко кто-то бывает, и кофе в наличии не оказалось. Он пересёк улицу и вошёл в небольшое уютное кафе, куда иногда заходил ранее: иногда один, иногда с кем-то из сослуживцев. Сейчас в кафе почти никого не было, обеденное время давно закончилось, поток же людей, возвращающихся домой после рабочего дня, ещё не сформировался.
  Дмитрий сел за столик, заказал капучино и от нечего делать стал оглядываться. В углу у окна сидела девушка, перед ней лежал открытый ноутбук. В левой руке она держала чашечку с кофе, делая редкие глотки из неё, правой же рукой водила по клавишам ноутбука.
  "Студентка. Занимается", - подумал он, понимая, что для общения через соцсети достаточно смартфона.
  Что-то меня привлекло Дмитрия в девушке, и он наблюдал за ней. Она не выглядела знакомой. Явно была занята, ни одного взгляда в сторону посетителей кафе. Точно не ищет новых знакомств. Сказать, что красавица, чтобы с ней познакомиться? Можно, конечно, но зачем? Не такая уж она и красавица, даже немного полновата, не эталон красоты - это точно. Долгие отношения его сейчас не интересуют, а девушка на одну ночь сегодня, когда дома его ждёт продолжение сюжета игры от деда, точно ему не нужна.
  Однако Дмитрий никак не мог отвести от незнакомки глаз, смотрел и смотрел. Хорошо, что она не видит, как за ней наблюдает незнакомец. Он уже почти допил кофе, когда его взгляд, по-видимому, просверлил её насквозь, и она что-то почувствовала. Потому что вдруг подняла голову от компьютера и посмотрела в его сторону. Их глаза встретились. Он не отводил взгляда, она тоже. Так они глазели друг на друга в открытую не меньше минуты.
  "Симпатичная", - подумал Дмитрий.
  Глаза большие, выразительные, карие, как у Ники. Вот только волосы длинные, естественно тёмные, густые, но аккуратно спускающиеся ниже плеч. В отличие от Ники, которая предпочитает более короткие варианты причёсок и окрас то красный, то с синими перьями.
  Теперь он точно мог сказать, что девушка - красивая, даже очень. Интеллект на её лице как будто высечен крупными буквами. Совсем как у Ники. Бедная девушка. Будь ты самая красивая на свете, никто к тебе так просто не подойдёт знакомиться. Мужчины на таких смотрят, как на музейные экспонаты: восхищаются, но обладать не желают, даже у самых похотливых слюни не текут. Вот и Ника всё время сидит дома одна, хотя внешность у неё замечательная. Подруг, подходящих ей по интеллекту, мало. Те же, которые действительно слишком умные, они же и надменные. По их мнению, все остальные - дураки, на которых не стоит тратить своё драгоценное время. У Ники тоже иногда чувство собственной значимости зашкаливает, но она всё-таки разумная девушка и понимает, что не всем дано быть высокими интеллектуалами. Зачем-то такие люди тоже нужны мирозданию. Причём, нужны не менее, чем стобальники по ЕГЭ и победители всероссийских олимпиад.
  Дмитрий расплатился за кофе, встал из-за стола и повернулся к продолжавшей смотреть на него прекрасной незнакомке спиной, чтобы покинуть зал. Надевая пальто и накидывая длинный шерстяной шарф вокруг шеи, он продолжал чувствовать её взгляд. Вдруг Дмитрий ощутил, что кто-то взял его за локоть. Резко обернувшись, он увидел, что глазевшая до того на него незнакомка стоит рядом.
  Девушка оказалась высокой, крепкого телосложения, не худышка, но и не полная, с хорошей грудью, что редкость для современных девиц. И всё-таки благодаря своему росту Дмитрий смотрел на неё свысока.
  - Мы знакомы? - спросила она, прямо глядя ему в глаза.
  - Не думаю, - спокойно ответил Дмитрий, хотя и почувствовал странный отзвук внутри своего тела, где-то между грудью и животом, - если только в прошлой жизни.
  Дмитрий улыбнулся, ожидая, что девушка оценит его шутку. Но она не оценила. Желания познакомиться он не продемонстрировал, застёгивая пальто и явно собираясь покинуть кафе.
  В глазах девушки появилось удивление: мол, что тогда таращился?
  Дмитрий понял, что нужно как-то объясниться. Она явно чем-то его зацепила. Но чем? Где этот невидимый глазу якорь? Неловкое молчание, электризующее пространство между ними, наконец было прервано ею. Она вдруг слегка смутилась, как будто поняла, что сделала что-то лишнее, и сказала:
  - Извините. Я, наверное, не так Вас поняла.
  Девушка повернулась к Дмитрию спиной, собираясь вернуться за свой столик.
  - Это ты меня извини.
  Почему-то он заговорил с ней на ты.
  - Ничего, не стоит, - ответила она, не оглядываясь и делая шаг в сторону.
  - Почему не стоит?
  Более дурацкого вопроса Дмитрий задать не мог. Но он попал прямо в цель. Девушка остановилась и повернулась к нему лицом. Она удивлённо смотрела на парня, как будто гадая про себя, что за фрукт перед ней.
  - Ты хочешь со мной познакомиться? - наконец, набравшись храбрости, прямо спросила она.
  - Не знаю, не думал.
  Ответ был предельно искренним, он действительно не думал с ней знакомиться.
  - Ты издеваешься? - спустя несколько секунд спросила она.
  - Нет, - и опять Дмитрий говорил искренне, - издеваться вообще не в моих правилах. Я даже не люблю, когда над кем-то подшучивают, ставя человека в неловкое положение. Сам при этом чувствую себя не в своей тарелке.
  - Что тогда?
  - Ничего. Просто так.
  - Ты больной? - во взгляде незнакомки появилось сомнение.
  - Вроде нет. Никто не жаловался, - ответил Дмитрий и почему-то, как будто это могло прояснить ситуацию для девушки, добавил:
  - Я программист. Игры создаю.
  - Ну, да, - задумалась вслух она, - я слышала, что программисты - ещё те чудилы.
  "Она назвала меня чудилом. Меня!?" - Дмитрий готов был рассмеяться. Все члены семьи, друзья и знакомые считают его образцом рассудительности и здравомыслия. Стараясь сохранить спокойствие, он спросил:
  - И чего же во мне чудного?
  Она задумалась. Не видела она настоящих чудиков, которых действительно много среди студентов мехмата! Так и не ответив на вопрос, девушка перевела разговор в другое русло:
  - Какие игры ты создаёшь?
  - Разные, - сказал Дмитрий, - "Мир вертолётов" - наша последняя игра. Слышала о такой?
  - Нет. Я не люблю компьютерные игры.
  Дмитрий удивился: разве есть на свете люди, которые не любят компьютерные игры? Можно не любить стрелялки или стратегии, но все игры не любить - это как-то странно для молодой девушки.
  Его удивление отразилось на лице, и она это заметила. Потому решила объясниться:
  - Я считаю игры пустой тратой времени. Ни нормальных сюжетов, ни хорошо прописанных героев. Так, что-то половинчатое. До хорошей книги не дотягивают.
  Мало, что она ничего не понимает в играх, так ещё и читает не только учебники! Дмитрий понял, что передо ним редкий экземпляр читателя именно серьёзной художественной литературы. Ника номер два - любительница копаться в слоге автора, в развитии характеров героев, выискивая там слой за слоем то, о чём сам автор, скорее всего, даже не догадывался, когда писал. Дмитрий тоже любит читать, но зачем забивать себе мозги тем, от чего мало пользы?
  - Тебя как зовут? Случайно не Ника? - неожиданно для неё и себя спросил он.
  - Катя, - быстро ответила девушка, - почему я должна быть Никой?
  - Потому что очень похожа на мою сестру.
  - А! - глубокомысленно выдохнула она, - теперь всё ясно.
  Дмитрий понял, что незнакомка нашла себе объяснение, почему он так на неё пялился. Он не стал её разубеждать, а просто представился:
  - Меня зовут Дмитрий. Может быть, ещё по чашечке кофе? - его предложение было логичным, ведь они продолжали стоять посреди кафе. Одинокая парочка влюблённых на свидании за столиком у окна была настолько занята разговором друг с другом, что не удостоила их своим вниманием. Больше в кофейне никого не было. Хотя власти Москвы уже дали разрешение после локдауна открыться кафе и ресторанам, конечно, с обеспечением необходимой дистанции между столиками, резкого наплыва посетителей пока что ещё нет.
  - Можно, - как-то без энтузиазма ответила она, но тут же добавила:
  - Только платишь ты. Я свой финансовый ресурс на сегодня уже выработала.
  - Окей.
  Девчонка - действительно студентка, и, скорее всего, учится на бюджете.
  Дмитрий заказал два латте и два чизкейка. Девушка тут же принялась за пирожное. То ли голодная, то ли сластёна.
  - Ты где-то учишься? - спросил он её, указывая взглядом на ноут и отпивая свой кофе.
  - Почему ты решил, что я учусь? - вместо ответа она задала вопрос, надкусывая пирожное.
  - Разве нет? Выглядишь, как студентка. Опять же: ноутбук, занимаешься в кафе. Видимо, дистанционно.
  - Да, учусь, - согласилась она, продолжая жевать чизкейк, - на пятом курсе литературного института.
  - Ну, тогда всё понятно, - вырвалось у Дмитрия вслух. Действительно, Ника номер два с её мечтами о литературном, когда уже учится на журналиста. Правда, есть и разница: его сестра любит поиграть на компе.
  - Что понятно? - живо спросила девушка.
  - Понятно, почему такое пренебрежение к играм. Думаешь, они создаются, чтобы люди не читали книг, меньше думали, не общались друг с другом и при этом были чем-то заняты?
  Катя смутилась:
  - Я так не думаю.
  - Игры позволяют развивать реакцию, логику, воображение, интуицию, стратегическое мышление, - встал он на защиту создаваемых им продуктов, - игрок через игры познаёт историю, мифологию, получает новую информацию, которая не всегда вымышленная. Человек благодаря играм можем заинтересоваться чем-то, что потом станет его хобби или даже профессией. Не стоит недооценивать компьютерные игры.
  - Но и переоценивать нельзя, - Катерина всё-таки попыталась возразить, - игры становятся более сложными по своему исполнению, но упрощаются по содержанию. Они, действительно, оглупляют человечество.
  - Есть и такие примитивные игры. У любого продукта, будь то игра или книга, фильм или журнал, есть своя аудитория. Ни одна игра не пишется для всех. Так же, как нет книги, которую бы читали все.
  - Есть, - лукаво улыбнулась Катя, - букварь.
  Дмитрий оценил шутку, тем более что ему очень понравилась улыбка девушки, обнажившая милые ямочки на щеках, и добавил:
   - Вот, пожалуй, и всё.
  - Если есть примитивные люди, - продолжил он свою мысль, - то должны быть и примитивные игры. Таких людей нужно чем-то занять, чтобы не копили негатив в своей душе и, тем более, не выплёскивали его на других.
  - И чтобы не задумывались о политике, о грядущей старости, о проблемах загрязнения окружающей среды...
  - И это тоже. Если человек не способен нормально учиться в школе, если он не может наладить отношения хотя бы в своей семье, зачем ему лезть в политику? Со свиным рылом да в калашный ряд? Зачем своей глупостью будоражить умы людей и самому будоражиться? Пусть лучше в игры играет, чем на улицу выйдет и погромы начнёт устраивать. И ему хорошо, и другим спокойнее, и страна целее будет. Тем более, игры, даже примитивные, развивают.
  На какое-то время воцарилось молчание. Тарелки уже опустели. Дмитрий даже не заметил, как съел своё пирожное и допил кофе.
  - Заказать что-нибудь ещё? - спросил он Катю в надежде, что они посидят и поговорят подольше. Не важно о чём. Важно, что с ней.
  - Не стоит, - ответ вроде бы нет, а плечами пожала как-то нерешительно.
  - Может, ты голодная? - решил уточнить он.
  - Нет, действительно, не стоит, - эти слова девушка произнесла твёрдо.
  Дмитрий оплатил счёт. Но они продолжали сидеть за столиком, ноутбук давно был закрыт. Беседа плавно перетекла в другое русло. Катя рассказала о литературном институте, о том, что он готовит будущих писателей и поэтов, а также редакторов и других специалистов печатного слова. Сама она собирается стать писателем, и уже написала два романа, которые пока, правда, кроме как в интернете, нигде не изданы. Но своего читателя они уже нашли.
  - Почему писателем, а не сценаристом? - спросил Дмитрий, - в наше время мало кто читает книги, но все или почти все смотрят фильмы.
  - Конечно, я могу писать и сценарии, - живо ответила Катя, - у меня уже есть три сценария для театрального кружка, который ведёт моя мама. В прошлом она была достаточно известной сериальной актрисой. Из театра ушла из-за болезни папы, он попал в аварию и долго был прикован к инвалидному креслу. По этой причине она сначала отказывалась от ролей, а потом их ей и предлагать перестали. Вот она и организовала театральный кружок для детей и своей души.
  - А хочешь написать сценарий к компьютерной игре? - неожиданно даже для себя спросил Дмитрий, - вот и проработаешь персонажей, как заправский писатель.
  - Никогда об этом не думала, - ответила Катерина, смущённо улыбнувшись такому предложению от человека, которого она только что встретила.
  - Мне нужна тема для новой игры, - начал развивать своё предложение Дмитрий, - вчера мой дедушка рассказал свою идею. Она меня зацепила.
  Он вкратце пересказал услышанное накануне. Катя с интересом слушала, глядя прямо на него. Похоже, эта девушка, вообще не умеет отводить свой взгляд в сторону. Если она слушает, то смотрит в глаза, как будто следит, врёт собеседник или говорит правду.
  "Вряд ли, конечно, - размышлял Дмитрий, - скорее всего, такова её манера общения. Но неискренние люди должны себя чувствовать неловко. Мне же скрывать нечего".
  - Здорово! - оценила она идею деда.
  - Хочешь услышать сюжетную линию из первых уст? - опять неожиданно для себя спросил он, не надеясь на её согласие. И получил ещё более неожиданный ответ:
  - Да, конечно. А можно?
  - Тогда поехали сейчас к нам домой.
  И тут они оба опять уставились друг на друга в замешательстве. Во-первых, Дмитрий не приглашал в свой дом ещё ни одной девушки. Во-вторых, негоже девушке, которую сегодня увидел в первый раз делать такое предложение. Оно с большой долей вероятности может быть истолковано, как приглашение заняться сексом. В-третьих, ещё более негоже девушке ехать с незнакомцем в загородный дом одной.
  - Поехали, - услышал он то, что совсем не ожидал услышать.
  По-видимому, в его глазах отразилось удивление, и Катя спросила:
  - Что тебя смущает? Ты же не спать меня к себе зовёшь? Там будут твои родные. Или нет? И ты мне всё наврал?
  Её искренность зашкаливала. Если бы Дмитрий умел краснеть, наверное, покраснел бы.
  - Нет, конечно. Но я живу загородом, недалеко от МКАД, в Новой Москве. Согласна поехать туда одна с человеком, с которым познакомилась час назад?
  - Ну ты же не маньяк!
  Её ответ прозвучал так убедительно, что Дмитрий и сам поверил: да, не маньяк.
  - Тогда поехали! - только и сказал он, начиная собираться.
  Пока они шли на парковку, позвонила Ника. Сестра, как всегда, поинтересовалась, может ли брат подхватить её от метро через полчаса. Примерно столько же времени потребуется ему, чтобы доехать до места встречи на машине, если не будет пробок.
  Повезло, пробок не было. Увидев незнакомую девушку на переднем сидении рядом с водителем, Ника, конечно, удивилась. Знакомить их в машине смысла не имело, потому что, Дмитрий знал, что его сестру после учёбы лучше вообще не трогать, она в такие моменты вне зоны доступа. Тронешь - нарвёшься на не самый приветливый бурк. Приедет домой, переоденется, поест, тогда с ней можно будет разговаривать. Впрочем, то ли потому, что девочка воспитанная или потому, Дмитрий был не один, залезая в машину, она всё-таки пробурчала своё здрасьте, обращённое к незнакомке.
  Дома всё семейство выстроилось в гостиной. Даже Сёмка был здесь. Естественно, Дмитрий предупредил их, что везёт девушку, позвонил ещё из машины. И сейчас родственники с нескрываемым изумлением уставились на них. Вчера Ника отличилась, приведя в дом Кирилла. Сегодня - Дмитрий. Было чему удивиться, его девушек они ещё не видели. Объяснять им, что Катя - не его девушка, Дмитрий не стал. А вдруг? Пока они ехали в машине, Дмитрий не раз поймал себя на мысли, что не против такого стремительного развития событий. Впрочем, он был уверен, что Катерина - не любительница лёгкого флирта, она из тех, кому подавай отношения. А он к ним не готов, во всяком случаем до сегодняшнего дня был не готов. 

  Глава четвёртая. Начало игры

  Ужин сегодня проходил в гостиной на первом этаже. Мама, как и вчера, накрыла большой круглый стол, который всегда использовался, когда едоков было больше, чем могло поместиться за столиком на кухне.
  После ужина всё семейство опять устроилось на большом модульном диване. Катя села между Дмитрием и Никой, откинувшись, как и все, на высокую спинку дивана. Дед начал свой рассказ сюжетной линии игры:
  - Богиня Эола родилась тогда, когда Вселенная в том виде, как мы её знаем, только зарождалась. В мире материи ещё не существовало ни звёзд, ни планет, ни каких-либо иных космических объектов. Только потоки микрочастиц с огромной скоростью вырывались из горнила Вселенной, чтобы потом стать субстратом, из которого со временем будут образованы атомы и все тела, включая небесные объекты.
  Материя начинала обретать формы, пока что микроформы. Но ещё не так давно она вообще не имела никакой формы. Была тёмной материей, окутанной и напитанной нескончаемыми облаками тёмной энергии. А ещё раньше, когда процесс сотворения мира только начался, в мире была лишь первозданная Ци, подобная воде: огромный потенциал, пронзённый лучом божественного света. Именно из первозданной Ци образуются материя и энергия.
  Пустынный мир материи, в котором ещё не существовало никакой жизни, был полной противоположностью миру духов, где боги рождались один за другим. Уже в первый день сотворения оформились Небо и Земля - два среза бытия: духовный и материальный. Ангелы и архангелы были созданы тогда. В этот же день на Небе появился Бог-Отец - проявление Создателя в создаваемом Им мире.
  На второй день творения в мире появились три Верховных Бога, которые выделили из себя по части, и создали первую Верховную Богиню - Великую Мать. Она стала женой одного из них - Небесного Владыки. В третий день Творения по Замыслу Создателя Мир Богов обрёл свои окончательные формы. Ведь именно они - боги - дальше станут Его руками, помогут сотворить Вселенную и живых существ в три последующих дня. Боги ещё не ведают смысла и цели Творения. Они знают только своё дело, каждый отвечает за свой мир, свой спектр божественных сил и энергий.
  Верховная Богиня-мать была столь хороша собой, что Небесный Владыка воспылал к ней неописуемой по своей силе любовью. Из их любви родились семь Великих Братьев - боги третьего дня творения, на плечи которых легла обязанность образовывать, преобразовывать, охранять, и расширять восемь царств: Небесное Царство, Облачное Царство, Царство Огня, Царство Грома, Царство Силы, Царство Воды, Горное Царство и Земное Царство. В зону ответственности каждого из братьев входило одно из царств, и только Земное Царство они окучивали все вместе, наблюдая за созданием и развитием материального мира.
  Богиня Эола - восьмой по счёту родившийся Великий Бог, и потому её назвали Восьмой Сестрой. Она явилась воплощением любви Небесного Владыки и Великой Матери. Ей они передали силу своей Любви, сделав её носительницей духа Любви.
  В день, когда она родилась (не надо путать шесть дней Творения с календарными днями в мире Богов) всё Небо ликовало, окрасившись множеством цветов. Тогда явила себя миру божественная радуга. Семь братьев открыли миру семь нот, и прекрасная музыка полилась вдаль, разносимая по струнам Вселенной в самые дальние её уголки, во все миры, сферы, царства, настраивая всё сотворённое на определённый лад, задавая ему ту или иную соответствующую льющейся музыке программу.
  Уже появились на свет множество богов, отвечающие каждый за свою сферу и своё дело. Божественное древо разрасталось стремительно. Однако Великих Богов навсегда останется только восемь: семь Братьев и одна Сестра. Так будет всегда.
  Богиня-Мать склонилась над новорожденной дочуркой, взяла её на руки и показала Отцу и братьям. Все улыбались, глядя на девочку. Да и нельзя было не улыбнуться: милое прекрасное детское личико распахнуло свои огромные глаза миру. В них бушевал огонь - главная сила Небесного Царства богов. Но и сила воздуха, воды и земли также чувствовались в этом пока что ещё крошечном ребёнке.
  По случаю рождения первой девочки в Небесное Царство прибыли Верховные Братья, и, таким образом, все три Лица Трёхликого Бога сегодня были вместе. Верховные Боги осмотрели новорожденную, и каждый её благословил. Любовь нужна всем царствам и всем мирам. А потому Эола будет единственной Богиней, которая сможет пользоваться любой силой и находиться в любом мире. Её все и всегда будут любить, потому что всех и всегда будет любить она. Ей позволено всё, она сможет найти выход или компромисс в любой спорной ситуации. Мир растёт и развивается, столкновение интересов неизбежно. Именно она, Богиня Эола, поможет богам, ангелам, духам, силам - всему, что уже создано и будет создаваться, жить в мире и согласии. На это её сегодня благословил Трёхликий Бог, а это значит, что её благословил сам Создатель.
  Девочка только родилась, но в мужья ей уже был назначен старший брат, Первый Великий Бог, ставший хозяином Небесного Царства - Верхнего Неба. Здесь рождались, по сей день рождаются и будут дальше рождаться Боги. Здесь же они и живут, и выполняют свои божественные обязанности, каждый в своём дворце. Красивый огненнокудрый Бог с бездонными светлыми переливающимися разными оттенками глазами, недавно достигший возраста зрелости и занявший трон Небесного Царства, в вежливом поклоне выслушал волю трёх Верховных. Он, конечно, ничего не имел против перспективы стать мужем единственной Великой Богини, когда она подрастёт.
  Братья выстроились в ряд и с приветливой завистью смотрели на старшего брата. Они были младше и меньше ростом: каждый последующий ниже предыдущего. Ряд завершал седьмой брат - совсем ещё пока мальчуган, который крепко держал в своей руке маленький божественный меч. Он станет богом войны и будет искать затерянные миры, наводить в них порядок и возвращать их к Божественному Замыслу. Его меч - больше волшебная палочка, но и меч тоже, отрубающий и уничтожающий всё лишнее, ненужное, устаревшее, сдерживающее, пагубное для дальнейшего развития и процветания миров.
  Каждый брат также хотел бы заполучить в жёны Богиню, но теперь им придётся либо не жениться вовсе, либо жениться на богинях рангом ниже, которых в несчётном количестве уже создал их отец. Да, боги далеко не все рождаются. Наоборот, они вообще, как правило, не рождаются, их создают сами же Боги в помощь себе.
  - Это похоже на то, как программист пишет дополнительные модули к программе, расширяющие её возможности, - вставил Дмитрий своё пояснение в рассказ деда, чтобы Кате было понятнее.
  Отец тут же пресёк его:
  - Не мешай слушать, умник! Потом вставишь свои комментарии.
  Все улыбнулись. Дмитрий решил больше не вмешиваться, тем более, что он не уловил, поняла ли его объяснение Катя. Дед же продолжил:
  - Великие братья должны были что-то подарить своей сестре. Подарком может быть благое слово (благословление), именно такой подарок сделал Трёхликий Бог. Старший брат уже вполне освоил божественный язык и тоже мог смоделировать благое слово, наделяющее его сестру и будущую жену чем-то выдающимся, отличающим её от других богинь. То ли в нём взыграла пока ещё не определившаяся ревность, но он благословил свою будущую супругу верностью. Любовь, подаренная родителями, помноженная на верность! Это действительно божественное благословление!
  Второй по старшинству брат также уже освоил божественный язык и на днях ему будет вручено кольцо владения Облачным Царством, или царством хранителей. Небесные облака представляют собой вовсе не воду, как наши земные облака, а сгустки божественного эфира, образованные в результате соединения поднимающегося сюда из Царства Грома эфира с божественными эманациями духовной силы. Когда облака созревают и переполняются, божественный эфир в виде благодати проливается во все миры и царства, неся в себе Волю Творца.
  Облачное Царство населено ангелами - хранителями, учителями и вестниками. Второй Великий Бог вскоре станет покровителем Облачного Царства, а это значит, что он продолжит его дальнейшее построение, которое будет осуществлено в соответствии с Замыслом Создателя. Второй брат станет творцом этого царства, он будет следить за тем, чтобы царство существовало в ладу с Божественной программой. Собственно, функция Великих Богов и есть творение, настроенное на один лад с Божественной Симфонией Жизни.
  Второй брат благословил новорожденную сестру радостью: чтобы радовалась сама и несла радость всему созданному и создаваемому. Красивый юноша, наделённый изяществом как своей внешности, так и манер, преподнёс своей сестре настоящий дар - кольцо радости. Прикоснётся Богиня этим кольцом к кому-нибудь и его сердце непременно наполнится радостью. Если же коснётся какого-либо предмета, то он засверкает всеми красками мира, даря окружающим его созданиям радость. Да и сама богиня сможет черпать радость в этом кольце, когда станет грустно или печаль тронет её сердце. Кто знает, какая судьба ждёт новорожденную?!
  Третий брат немного младше второго, но также уже выглядел сформировавшимся мужчиной, как и его старшие братья. Он преподнёс своей сестре шкатулку мудрости, благословив её всегда проявлять благоразумие и рассудительность.
  Четвёртый Великий Бог - синеглазый подросток, чуть ниже ростом трёх старших братьев, ещё совсем юн. Буквально на днях он освоил несколько божественных слов и сейчас сложил их в одно, желая Эоле вечной и непревзойдённой красоты. Богиня красива от природы, но отныне она будет дарить красоту всему сущему. Всё, что она сотворит, будет прекрасно. Всё уродливое, ошибочно или неправильно созданное другими богами, она сможет не просто исправить, а превратить в шедевр, гармонично сочетающий в себе четыре основы бытия: огонь, воздух, воду и землю.
  Пятый брат, несмотря на свою юность, всегда готов сразиться силой даже со старшими братьями. Тёмные волосы и ярко-зелёные глаза завораживают любого, кто смотрит на него, и пока он сам не захочет, никто не сможет отвести от него глаз. Невероятная сила и мощь чувствовались в этом боге всегда, с момента его рождения. По мере его взросления он стал настолько силён, что никто в Небесном Царстве не может с ним соперничать, а ведь он ещё не достиг возраста зрелости! Он, пока что не научился владеть благим словом, однако подготовил подарок своей сестрёнке. Для этого пятый брат попросил своего Хранителя помочь ему сделать оберег - пояс, который всегда и везде защитит Эолу от случайных невзгод и неприятностей. Неслучайные беды в её случае просто невозможны, ведь она наделена Любовью и радостью, от которых все несущие проблемы духи разбегутся заранее, а беды развеются, как будто их и не было.
  Шестой брат, симпатичный мальчуган с длинными, спускающимися ниже плеч, тёмными волосами, всегда носит при себе колчан со стрелами. Он преподнёс в дар сестре красивую заколку в виде лука со стрелой. Эта божественная вещица также была зачарована его хранителем нести своей владелице точность попадания в цель. Что бы в дальнейшем Богиня Эола не захотела сделать, она всегда достигнет своей цели.
  Седьмой Великий Брат - пока ещё совсем ребёнок, но и в нём уже чувствуется божественная сила и величие богов. Всегда улыбающийся малец, он любит веселить всех вокруг себя. Однако сегодня он преподнёс своей сестре подарок, которого никто не ожидал от шаловливого озорника. Он попросил Богиню-мать надеть на шейку новорожденной девочки сверкающую тонкую нить с кулоном, в центре которого красовалась маленькая милая жемчужина. Все боги застыли в ожидании: что же означает сей подарок?
  - Если сестрёнке когда-нибудь будет скучно, и она захочет поиграть, или ей будет нужна моя помощь, как только она слегка потрёт эту жемчужину, я тут же буду рядом с ней. В этой жемчужине я дарю маленькой Эоле частичку себя.
  Мальчик ещё пока не научился благословлять, и он не догадался попросить другого бога или хранителя помочь ему составить благословление или зачаровать вещь, он просто перенёс крохотную часть себя в жемчужину. Отныне, пока жемчужина на Эоле, Богиня всегда сможет быть рядом со своим братом, он же будет чувствовать её и найдёт, где бы она ни была.
  После того, как Верховные и Великие Боги поздравили новорожденную Богиню, подошла очередь хранителей.
  - Стоп, стоп, стоп, - прервал Дмитрий рассказ деда, - нужно сделать перерыв.
  - Не... Не нужно, - Сёмка так увлёкся рассказом, что в кои-то веки вылез из телефона, и вот уже полчаса его там не было.
  - Нужно, нужно, - не унимался Дмитрий, понимая, что такой массив информации трудно переварить, иначе будет путаница в голове.
  - Давайте попьём чайку, - как будто читая его мысли, предложила мама, - у нас есть печенье. Катя, вы любите печенье?
  Катерина немного смутилась и замешкалась с ответом. Хотя, на взгляд Дмитрия, чего смущаться-то? Вопрос конкретный и требует конкретного ответа: либо да, люблю; либо нет, не люблю.
  - Конечно, любит, - твёрдо вместо девушки ответил Дмитрий, вспомнив, как она уплетала за обе щеки чизкейк в кофейне.
  Никто не возражал против чая. Все зашевелились. Перерыв, так перерыв. Ника сразу же убежала к себе наверх, пообещав скоро вернуться. Чай её не интересует, особенно с печеньем, потому что очень интересует собственная фигура. Семён опять погрузился в смартфон, быстро что-то чеканя пальцами. По-видимому, навёрстывал упущенное в сети. Папа встал, чтобы, как всегда, заварить чай.
  - Папа обычно сам заваривает чай, - объяснил Дмитрий существующий в семье порядок вещей Кате, - потому что он единственный из нас, кто способен отличить басилур от других видов чая. Он наш гурман и специалист по чаю.
  Пока чай готовился, а мама расставляла чашки, Дмитрий решил, что нужно закрепить полученную информацию.
  - Внимание! - ударил в ладоши он. - Пока мы не запутались в богах, давайте быстренько повторим.
  Он посмотрел на Катю, сидевшую справа от него, их взгляды встретились. Что-то ёкнуло внутри. Нет, смутить Дмитрия трудно, тем более, взглядом. Но то, что его тело реагирует на её взгляд, в этом он был уверен. Это ощущение было ново для него. Обычно девушки его так не цепляли. Нравится - да, некоторые нравились. Он даже встречался ранее с двумя, которых считал, что любит. Правда, к моменту расставания любви уже не было ни в первом, ни во втором случае.
  Отведя от Кати глаза, он продолжил:
  - Дед! Назови всех богов, которых ты упоминал.
  Дед тут же, как будто перечислял своих добрых знакомых, назвал их всех:
  - Первый брат - бог Небесного Царства богов.
  - Второй брат - бог Заоблачного Царства ангелов и хранителей.
  - Третий брат - бог Царства Молнии и Огня, здесь обитают духи времени - будущие учителя человечества.
  - Четвёртый брат - бог Царства Грома, духи Природы живут здесь.
  - Пятый брат - бог Царства Сил. Название говорит о тех, чьё это царство.
  - Шестой брат - бог Водного Царства и водных демонов.
  - Седьмой брат - бог Горного Царства и земных демонов.
  - Восьмая сестра - Богиня Эола, Великая богиня всех царств, включая Царство Земли, где со временем появятся животные и люди.
  Эти восемь богов появились на свет в третий день сотворения мира, их родителями были Небесный Отец и Великая Мать - боги второго дня Творения. Во второй день были созданы следующие боги:
  - Верховный Бог Огня, или Небесный Владыка, Небесный Отец.
  - Верховный Бог Воздуха, Владыка воздушных сфер.
  - Верховный Бог Воды, Владыка водной стихии.
  - Верховная Богиня Земли, или Мать Мира, Великая Мать.
  Огонь, воздух, вода и земля второго дня творения - это совсем не горение в присутствии кислорода, земная атмосфера, аш два о или почва под ногами. Это стихии, кирпичики, основания, архетипы, на которых и из которых будет создана Вселенная. Боги Огня, Воздуха, Воды и Земли - это носители базовых программ Мироздания. Когда они творят, их разум превращает соответствующие им программы в процесс, материя оформляется.
  Все боги есть отражение Творца, они носители Его идей, которые будут воплощаться в жизнь в мире материи. Они следуют Его Замыслу.
  - Де! - поднял свою голову от смартфона Семён. - Я что-то не понял. Боги - это что-то типа наших программ, установленных на компьютер?
  Дмитрий тут же пояснил Кате:
  - В нашей семье все знают, что такое программы и вообще знакомы кто с азами информатики, а кто и с её глубинами. Я программист, пошёл по стопам деда. Он когда-то ещё в Советском Союзе, разрабатывал программы для космоса. Все же остальные являются геймерами, причём Семён и отец - заядлыми.
  - Да, - ответил на вопрос внука дед, - если упростить, то простые боги - это своего рода простые программы, подпраграммки, полубоги - модули. Великие Боги - это целые операционные системы, каждая - для своего мира. Конечно, они далеко не те операционные системы, что мы сейчас устанавливаем на наши компьютеры. Они многограннее, у них больше возможностей к обучению, к самопознанию и расширению. У них есть тела и формы. Они духовные носители божественного Слова.
  - Мы что, действительно, в матрице живём? Как в фильме? - услышал Дмитрий вопрос из-за спины. Сверху спустилась Ника, решившая всё-таки присоединиться к чаепитию. Мама уже накрыла стол, а папа как раз разливал чай. - Там программы, по-моему, в третьем фильме даже выглядят, как люди.
  - Не могу сказать точно, - ответил дед, - но вот то, что Создатель, который задумал сотворить нечто, возможно смахивает на нашего Димку, сидящего за компьютером, - почему бы и нет? Доля смысла в этом есть.
  Все заулыбались и устремили на Дмитрия свои взоры. Особенно значимым для него оказался взгляд Кати. Он решил прикольнуться и горделиво поднял свою голову, изображая божество. Уж, очень захотелось, чтобы она улыбнулась. И улыбка действительно появилась на её неулыбчивом лице. А вместе с улыбкой появились и так понравившееся ему ямочки на её щеках.
  - Дедуль! Объясни, с чего ты это взял? - спросила Ника, отправляя в рот печенюшку, на которую ещё совсем недавно не хотела даже смотреть. Прощайте мысли о похудении, вечно тревожащие всех девушек, склонных или не очень склонных к полноте!
  - Библия говорит, - дед поднял указательный палец вверх, подчёркивая таким образом, насколько велик авторитет данной книги в его глазах, - "В начале было Слово!" А что такое слово, как не программа или даже команда, с которой всё началось. И первая команда, которую выполнил супермегакомпьютер Создателя, это "Да будет Свет!"
  - Иными словами, он просто включил свой девайс? - засмеялся игривый в силу своего возраста Сёмка.
  - Ну да, типа того, - ответил дед, лукаво подмигнув всем и одновременно кладя крохотное печенье в рот.
  - Дедуль, а тебе не кажется, что библия - не самый достоверный источник? - не унималась Ника, для которой авторитет этой книги не был столь высок. Её семья вообще не отличалась набожностью. Все, конечно, крещёные, но в церковь ходят, только когда душа просит. Просит же она об этом не часто, как правило, только маму.
  - Почему же? - ответил вопросом на вопрос дед. - Разве она менее достоверна, чем твои учебники по истории или философии? В ней неплохо освещена история еврейского народа. Схематично, в общих чертах рассказано о сотворении мира. Евангелие же вообще - лучший в мире учебник по нравственности. В общем, книга умная и вполне достойная. И даже интересная.
  - А ничего, что в библии ни слова не говорится о множестве богов, и пантеон богов чужд христианству? - умная Ника не могла не задать этот вопрос.
  - Согласен, - улыбнувшись своей внучке, в которой дед души не чаял, ответил он, - конечно, Создатель один.
  - Он же за компом сидит! - перебил его Сёмка. - Чего тут непонятного? А этих богов дед так назвал, потому что они в разных обличьях представлены в мифах разных народов и называются в них богами. Не могли же древние люди их назвать программами!
  Чтобы разговор не ушёл в сторону, Дмитрию пришлось вмешаться в него. Хоть он и не прочитал весь Ветхий Завет и дальше первых страниц не пошёл, но их-то он прочитал, и даже помнил, о чём там. Поэтому сказал:
  - Действительно, когда речь идёт о том, что в начале Бог разделил Небо и Землю, я всегда живо представляю два дисплея компьютера. Один экран для редактора программ, здесь я обычно пишу программный код. Второй экран - эмулятор, где я сразу же вижу, что у меня получается. Но это моё видение, я же программист! Кто-то, возможно, действительно, подумает, что Бог взял и мечом или чем-нибудь ещё разделил пространство на две части: одна, вверху (хотя кто знает, где верх) - это небо, а то, что внизу, - это земля, омываемая со всех сторон океаном.
  - Одно другому не мешает, - мудро заметил отец, наливая себе вторую чашку чая, - может оказаться, что и то, и другое верно.
  - Да, - философски поддержала его мама, - всё может быть.
  - Или не быть..., - вставил своё слово юношеский нигилизм Ники.
  - Интересно, а как выглядит сам программист? В каком он мире? - не обратил внимания на неважные, по его мнению, замечания своих сородичей Семён. - Действительно, два дисплея - Земля и Небо - есть. Они же, возможно, и компьютер. Сейчас ведь тоже существуют смартфоны, планшеты, ноутбуки. Системные блоки постепенно отходят в прошлое. Так где же программист?
  - Зачем вы сравниваете компьютер Творца с нашими девайсами? - решил за деда ответить отец. - Современные компьютеры - это только начало компьютерной эры. Ей всего-то чуть больше полувека. Впереди ещё столетия, а то и тысячелетия развития компьютеров. Доживём и до того времени, когда комп будет сам писать программы, расти и совершенствоваться, общаться с другими компами.
  - Да это уже и сейчас есть, искусственный интеллект называется, - вставил своё слово Дмитрий, но развивать эту мысль не стал. И так всё понятно.
  В разговор вмешалась мама:
  - На самом деле, не важно, где программист. Сидит ли он за компьютером, находясь таким образом вне создаваемого им мира, или же создал компьютер из себя самого и запустил его с помощью своих сил и ресурсов, или же вообще является первичной программой. Мы вряд ли это когда-нибудь узнаем. Не стоит об этом думать, и, тем более, спорить.
  - Да, - согласилась с мамиными словами Ника, которая в университете начала изучать философию, - Бог, действительно, может быть вне всего сущего. А может быть во всём существующем, и тогда любая пылинка - его частичка.
  - Важно другое, - продолжил дед, - в первый день творения Бог создал Свет. Он не только "включил" свой "компьютер", он отделил свет от тьмы - Ян от Инь. В основе программирования ведь тоже всего две цифры: ноль и единица. Комбинации этих цифр и создают все возможные слова и команды в информатике.
  Дмитрий согласно кивнул, подтверждая дедовы слова и дожёвывая своё печенье. Мама, знакомая с китайской медициной и концепцией Инь-Ян не понаслышке, продолжила дедовы объяснения для Кати:
  - Ян и Инь - это две противоположности. Как свет и тьма, небо и земля, тепло и холод, пустота и полнота. Это категории, которые позволяют различать. Не существовало бы тьмы, мы не узнали бы, что существует свет. Не зная, что такое холод, не сказали бы, когда станет теплее. Понимание этих категорий невозможно одной без другой. Они, хотя и противоположности, но взаимодополняют друг друга, не существуют друг без друга, развивают друг друга, переходят друг в друга и даже борются друг с другом. В советское время в вузах в рамках марксизма-ленинизма изучали закон единства и борьбы противоположностей. Так вот: это не открытие Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина. Это всеобщий закон, известный с глубокой древности.
  - Подытожу, - после небольшой паузы произнёс дед, - в первый день сотворения мира Создатель, во-первых, "собрал" и включил свой "суперкомпьютер". Во-вторых, придумал программный код. В-третьих, "написал" свои первые слова-команды, из которых сложил первые программы. В-четвёртых, Он создал духов и ангелов - наделив их своим сознанием, преобразующим программы в процессы.
  - Да, - согласился Дмитрий, - Enter, что значит Ввод, - это команда. Да и Пуск, включающий компьютер, - тоже команда. Кроме того, слово "Хорошо", которым Творец завершал каждый день творения, - ничто иное как условие: если "хорошо", двигаемся дальше. Если нет этого "Хорошо", то дальше ничего не будет, следующий блок не включится, на следующий уровень никто не перейдёт.
  Дмитрию понравилось сравнение процесса творения с работой программиста, поэтому он улыбнулся, когда произносил эти слова.
  - Есть ещё кое-что, о чём говорится в Библии, - задумчиво начала озвучивать свою мысль мама, - в ней есть такая фраза: "И дух носился над водою". Так вот вода первого дня - это Ци, первичная Ци, из которой будет создан весь материальный мир. Дух же - это и есть слово Бога. Если хотите, его пожелание и идея, его первая команда, даже программка, запущенная на мегакомпьютере, которым, возможно и является Небо. Земля же - экран, вода - пиксели будущей картинки.
  - Да, - согласился дед, - Ци - это потенциал для всего создаваемого, это праэнергия и праматерия. Образ воды как нельзя лучше подходит для первичной Ци. Собственно, как и образ компьютера и программиста для описания процесса сотворения мира. Но всё может оказаться на самом деле и не так. Просто на сегодняшний день мы не знаем более подходящего образа. Сто лет назад и его у людей не было, потому что компьютер ещё не изобрели.
  - Дедуль! - обратилась к деду Ника, с заинтересованным видом слушавшая разговор. - Создавая фэнтези-мир для Димкиной игры, ты взял библейскую концепцию и объединил её с китайской философией Инь-Ян?
  - Оно уже и без меня всё объединено и уж точно одно другому не противоречит. Я вообще сомневаюсь, что идея Инь-Ян исключительно китайского происхождения. Как говорил великий сатирик Задорнов: славянин - это тот, кто слав(ит) Ян и Ин. Может притянуто за уши, а может и нет. Но вот то, что китайцы хорошо сохранили знания древних, а вот мы подзабыли, - это точно.
  Чай был выпит, всё печенье съедено. В разговоре возникла пауза. Дед слегка кашлянул, прочистив своё горло, и продолжил рассказ.
  - Если боги - создания и обитатели Небесного Царства, то хранители обитают в Облачном царстве духов-птиц. Однако так же, как и Боги, Великие Хранители отвечают каждый за своё царство. Отличия хранителей от богов в том, что боги, в первую очередь, творцы, и только потом охранители сотворённого. Хранители же не могут сотворить что-то новое, но исправить подпорченное - вполне. Они не только хранят созданное богами в первозданном виде, но и являются учителями и вестниками. Нести информацию и следить за порядком - вот их дело. Порядок же невозможен без знания. Поэтому хранители очень умные, они обладают неограниченными знаниями обо всём, что уже создано и что будет создано. Их задача - сохранить знания и донести их до тех, кому они нужны. В первую очередь они нужны богам, чтобы те могли творить правильно, в соответствии с Замыслом Творца.
  - Итак, - продолжил повествование дед, - восемь Великих Хранителей по очереди поздравили новорожденную Богиню и преподнесли свои подарки - знания, которые малышка способна усвоить с рождения.
  - Это подобно тому, как в папки с программой предустановить массу дополнительных файлов с разнообразными шаблонами, макетами, видео- и аудио-содержимым, - опять вставил Дмитрий свой комментарий.
  Не обращая на него внимания, дед продолжил свой рассказ:
  - После Великих Богов и Хранителей все боги и ангелы поспешили поздравить новорожденную, благословляя и одаривая малышку всеми возможными благами. Пришли на праздник и духи из Царства огня и молнии, которые анализируют и обрабатывают всевозможную информацию, полученную ими как из небесных царств, так и из земных. И духи из Царства Грома, задачей которых является донести информацию в любой уголок создаваемого мира. Все четыре небесных царства сегодня ликовали.
  Праздник затянулся. Маленькая Эола крепко спала на руках Богини-Матери. Величественная и прекрасная женщина с младенцем на руках стояла посредине огромного торжественного зала, предназначенного для подобных достаточно редких, но самых важных событий в жизни богов. Она, не зная устали, улыбалась каждому, кто подходил к ним, благодарила за поздравления и одаривала в ответ добрым благословлением всех, будь то Великий Бог или крохотная богиня-фея, созданная в помощь одному из Братьев для выполнения какой-то одной конкретной задачи. Не оставляла без своего внимания она и хранителей, не зависимо от их ранга, силы и значения.
  Праздник был в самом разгаре. Радуга, красочные праздничные фейерверки были видны во всех мирах, в том числе земных, но там пока некому было на них смотреть. Их отблеск даже отразился в первозданной Ци, достигнув мира Тьмы - первозданной земли, той самой, которая была отделена от Неба в первый день творения. Тьма пришла в состояние возбуждения и с огромной волной взмыла к Небесам. Она не могла проникнуть в Небесное Царство, но накрыв собой весь мир, на какое-то мгновение погрузила его в полутёмные сумерки. Это не осталось незамеченным в небесном дворце. Празднование застыло. Все боги, ангелы, духи встрепенулись, не понимая, что происходит. Подобного ещё никогда не случалось.
  Вдруг прямо посередине огромного зала, открытого куполу неба, появилась увеличивающаяся в своих размерах тень. Она быстро обрела формы женщины и начала двигаться подобно богам. Тень подошла к новорожденной богине, которая уже давно проснулась и дарила свою лучезарную улыбку каждому, кто к ней подходил.
  Ко всеобщему удивлению Тень заговорила, чем вызвала чуть ли не панику среди богов и ангелов, которые никак не могли взять в толк, кто это такой или такая.
  - Я тоже хочу сделать своё пожелание Богине.
  Голос Тени, казалось, раздавался повсюду и не понятно было, откуда он идёт.
  - Я желаю новорожденной, когда она вырастет, познать, что такое настоящее горе, столкнуться с неверностью и предательством, испытать горечь одиночества и погрузиться в бездну тьмы и отчаяния. Пусть она узнает, что такое истинное уродство, каково это быть беспомощным, когда никакое благоразумие не спасёт от непредсказуемого несчастья.
  В окружающем пространстве раздался множественный "Ах!" - возглас, в котором слышались тревожное изумление, ужас, негодование и гнев одновременно.
  Тень закончила своё пожелание и, слегка коснувшись личика малышки, растаяла, как будто её и не было. На миг маленькая Эола перестала улыбаться, глаза прикрылись, как если бы она готовилась заснуть. Но тут же они вновь распахнулись и опять заискрились радостью: она пришла в мир, она родилась!
  Однако Богине-Матери показалось, что глаза её дочурки стали чуть темнее, несмотря на бушевавшее в них пламя и отражающиеся волны вод. Как будто Тень отдала ей частичку себя. Или всю себя.
  Дворец ожил, все зашевелились, отовсюду послышались тревожные вздохи. Никто не смел что-либо высказать по поводу такого нелепого и жестокого пожелания, пришедшего непонятно от кого. Неясно было, что это за тень и кто за ней стоит. Но взгляды и движения, обращённые друг к другу, были полны недоумения и растерянности.
  - Не стоит обращать внимания на тёмные игры, - наконец вымолвил Небесный Владыка, - давайте продолжим праздник.
  Однако он тут же дал распоряжение небесным гвардейцам расследовать это дело. Ответ пришёл незамедлительно: брызги тьмы, проделки хаоса. И так же незамедлительно все боги узнали об этом. Ненадолго их лица сделались озабоченными: впервые хаос проник во дворец и обнаружил вполне враждебные намерения. Что бы это значило? Каковы будут последствия? Но никто из них, включая хранителей, ни разу не сталкивался ни с чем подобным, а потому ответа и готовой модели реакции не было.
  И опять вереницей подходили к новорожденной богине поздравляющие боги, ангелы, духи, которые продолжали прибывать во дворец со всех концов уже созданного духовного мира.
  Дед остановил свой рассказ, погрузившись в свои мысли.
  - И что будет дальше в твоём сценарии? - нетерпеливо спросил Сёмка, тут же задав следующий вопрос:
  - И какова задача игрока на этом уровне?
  - Это сюжет для видео в начале игры, - не дал ответить деду Дмитрий, - и уже из него дальше будет развиваться сценарий самой игры. Причём, сценариев развития события может быть несколько в зависимости от того, за кого играет пользователь, какой путь развития событий он выберет. Игра - не фильм. Здесь ключевые точки сюжета в виде видео-заставок постоянны, а сценарии самой игры могут быть разными. Если игрок на данном уровне играет за бога или хранителя, окружение, задачи и маршруты будут одни, а если за Тень - другие. И это всё должно быть отражено в сценарии.
  Дмитрий посмотрел на Катерину, чтоб удостовериться поняла ли она, что сценарий игры сильно отличается от сценария фильма. Девушка выглядела сосредоточенной и заинтересованной, но признаков недопонимания Дмитрий не увидел.
  - Задача следующая, - всё-таки начал отвечать на вопросы младшего внука дед, - получить все подарки, какие приготовили новорожденной Богине боги, ангелы, духи. Заодно познакомиться с главными персонажами. А о том, что будет дальше, мы поговорим в следующий раз.
  - На сегодня достаточно, - согласился с ним отец, - Кате пора домой.
  Он как будто вопросительно посмотрел на девушку, однако его взгляд не допускал другого развития событий. Великий семейный моралист чётко дал понять, что никаких постелей с малознакомой девушкой у его сына сегодня быть не может.
  Катерина мило всем улыбнулась:
  - Да, конечно. Уже поздно. Мне нужно ехать. Но у меня есть один вопрос. Боги, они хотя и творцы, но и сами сотворённые кем-то? Кому же мы тогда молимся?
  - Создателю, конечно, - тут же ответил дед, - а он отвечает на молитвы тем, что его руки - созданные им Боги - решают те или иные наши проблемы. Даже Высший Бог - это отражение образа Творца в первый день. Творец существовал ещё до первого дня творения. Он является единственным истинным Богом. Остальные - его отражения, мегапрограммы, его руки в пределах создаваемого им мира.
  - Э! Не принимай всерьёз! - резко посоветовала Кате Ника. - Это же всего лишь фантазии деда, сценарий будущей игры. Он, хотя и ссылается на Библию, но это вовсе не значит, что именно такая трактовка верная.
  - Ты верующая? - спросила мама, доброжелательно глядя на нашу гостью.
  - Не то, чтобы очень. Но иногда молюсь, в важные моменты жизни. Иногда посещаю церковную службу. Одно время даже пела в церковном хоре.
  - Молодец какая! - маме понравился ответ Кати. Она приветливо ей улыбнулась.
  - Ника тоже когда-то ходила в кружок при ближайшем к нам храме, училась церковному пению, но у неё ничего не получилось, хотя она хорошо поёт.
  В голосе мамы послышались слабые нотки горечи, и она продолжила, чтобы объяснить:
  - В наше время вокруг много духовной тьмы, особенно в интернете. Ника, как и Семён, постоянно там торчат, черпают её оттуда, наполняются ею. Церковное же пение, нахождение в храме, церковные службы очищают людей от такого рода информационного смрада.
  Никто не стал возражать маме, хотя на лице Ники отразился скепсис. Катя поняла, что, по-видимому, в этой семье никто не спорит с мамой на подобные темы. Здесь вообще каждый может высказать свою точку зрения, и с ней никто не спорит. Не соглашается, но и не спорит. Разве такое бывает? Неужели есть семьи, где все друг друга слушают и слышат? Впервые на лице Кати отразилось непонимание и удивление. Но ненадолго. Тут же она стала вежливо благодарить за гостеприимство. Конечно же, в ответ она услышала сразу с разных сторон от нескольких человек:
  - Приходи ещё. Завтра будет продолжение.
  И, конечно же, она согласилась. Ей понравился сегодняшний вечер, понравилась эта уникальная и дружная семья. Её увлёк сюжет игры, предложенный дедушкой. И она уже для себя приняла этот вызов - написать не просто сценарий, а сценарий игры со множеством сюжетных линий и ответвлений.
  Семья дружелюбно попрощалась с Катериной.
  - Я отвезу тебя. Уже поздно, - предложил Дмитрий в прихожей, помогая Кате надеть пальто. Часы показывали без четверти одиннадцать.
  Она удивлённо взглянула на молодого человека.
  - Ты что из породы давно вымерших динозавров? Сейчас никто никого не провожает. Буду благодарна, если вызовешь и оплатишь такси.
  Её прямолинейный далеко нелицеприятный для Дмитрия ответ поставил его в тупик. Он растерялся, не понимая, что же ему в данный момент делать.
  - Не хочешь. Доеду сама, не парься. Спасибо за занимательный рассказ. Твои родные классные.
  Дмитрий начал приходить в се6я.
  - Я и не парюсь. От нас так просто не уедешь. Это Новая Москва. Автобусы здесь ходят крайне редко, поэтому общественным транспортом доехать трудно, а в это время так и невозможно. Почему я не могу тебя отвести домой?
  - Зачем? - просто спросила она.
  - Как зачем?
  "То ли я тупой, то ли она совсем без тормозов", - подумал Дмитрий.
  - Меня вполне устроит такси. Вызови мне сетевика. Их вызовы все отслеживаются, и маршруты тоже. Можно не волноваться, меня доставят домой в целости и сохранности. Тебе же лучше остаться дома.
  - Хорошо, - Дмитрий сдался, - говори адрес.
  Он заказал такси.
  - Машина прибудет через семь минут.
  Выходя из дома на улицу, он всё-таки не удержался и спросил:
  - Ты феминистка? Боишься, что, подвозя тебя на машине, я ущемлю твои права?
  Катя рассмеялась.
  - Нет. Просто никто уже давно никого никуда не отвозит, если, конечно, сам не намеревается остаться на ночь.
  Тут до Дмитрия дошло. Девчонка боится, что он напросится к ней в постель.
  - Я об этом даже не думал, - немного смущённо произнёс он, стараясь улыбкой перевести разговор в шутку.
  - Я тоже об этом не думаю, - спокойно ответила она, - но раз ты не думал, то такси в самый раз.
  Дмитрий остолбенел. Её слова прозвучали то ли как укор, то ли как приглашение.
  По его виду девушка поняла, как он её понял, и, по-видимому, решила внести ясность:
  - Не думай ни о чём. Я, правда, нормально доеду. А ты нормально выспишься, и твои волноваться не будут. Но я ценю твою заботу. Большущая редкость! Все как-то больше о себе беспокоятся.
  Она улыбнулась, и от сердца у него отлегло. Наконец, Дмитрий понял, она просто не хочет его обременять.
  - Я ведь смогу услышать продолжение? - спросила Катерина, когда такси уже подъехало к воротам.
  - Конечно, тебя же пригласили. Завтра встретимся, - слова Дмитрия прозвучали уверенно.
  Катя быстро продиктовала свой номер телефона, Дмитрий его тут же набрал, заиграла незнакомая мелодия. Теперь у них у обоих есть номера телефонов друг друга.
  - Тогда до завтра, - произнесла Катерина, и они вышли на улицу под слегка падающий с неба, подсвеченный фонарями снег. Такси как раз приехало.
  Завтра они снова увидятся. Дмитрию понравилась эта мысль.
   

  Глава пятая. Великий предел

  На следующий день все члены семьи и гости опять собралось за большим круглым семейным столом в гостиной. Чай, как всегда, приготовил папа. Мама по такому случаю сама испекла печенье, так что сегодня чаепитие будет не с покупными крекерами, а с самой, что ни на есть домашней выпечкой, которую все в семье любят, однако бывает она в доме крайне редко: мама не любит печь и вообще не любит стоять у плиты.
  На этот раз ей помогала Ника, у которой сегодня был дистанционный день, и она уже давно прослушала все лекции. В отличие от мамы, Ника - любительница испечь что-нибудь этакое, особенно замысловатые торты, рецепты которых она берёт из Интернета. Но как раз именно это блюдо и должно быть ограничено в семье, потому что Ника и мама имеют склонность к полноте. Да и некогда Нике заниматься готовкой, она учится.
  Катя сегодня приехала сама, на общественном транспорте. Она запретила Дмитрию её встречать, дав ему повод думать, что всё-таки она, наверное, феминистка. Он всегда был за равноправие женщин и мужчин, однако, если мужчина хочет помочь женщине, что в этом плохого? Радуйся и пользуйся, пока дают. А она не радуется. И не спешит пользоваться.
  Сегодня Кирилл опять приехал на сеанс психотерапии от папы, а потому собравшаяся в гостиной молодёжь в ожидании окончания сеанса, общалась и развлекалась, быстро обнаружив общие интересы и увлечения. Катя легко освоилась в семье, без излишней робости и в то же время без нахальства и панибратства, она вела себя ровно и уважительно со всеми, доброжелательно и открыто с младшими - Семёном и Никой. Если вчера она весь вечер молчала, то сегодня они с Никой даже спелись в буквальном смысле. Как выяснилось, обе окончили музыкальную школу, а Катерина - так ещё и музыкальное училище. Обе поют и играют на гитаре. Перед тем, как сесть за стол, она как раз допела последнюю песню. Дмитрий всегда думал, что его сестра поёт классно, но Катя... В общем девушка ему всё больше и больше нравилась.
  Наконец, из кабинета отца семейства вышел папа, а вслед за ним - Кирилл. Пока папа готовил чай, Кириллу удалось послушать пение Ники и Кати, и он был приятно удивлён тем, что Ника так хорошо поёт. Отучившись с ней два с половиной года в университете, он не знал об этой её способности.
  После того, как Ника спела две песни подряд, Катя спела последнюю песню и отложила гитару в сторону. Она достала из своей сумки папку с распечатанными листами. Обращаясь то ли к Дмитрию, то ли ко всем сразу, девушка немного смущённо сказала:
  - Я сегодня начала писать сценарий игры и изложила в нём всё, что услышала в прошлый раз. Не знаю, так ли пишутся игровые сценарии.
  И когда только успела? Этот вопрос возник в голове у каждого, потому что страниц в папке было не менее десяти, а расстались они вчера поздно вечером, когда нормальные люди уже спят или ложатся спать.
  Дмитрий взял сценарий и начал его просматривать. Остальные с интересом наблюдали за ним, даже папа застыл с чайником в руках.
  Дмитрий быстро пролистал сценарий. Одного взгляда ему было достаточно, чтобы понять, что сценарий выполнен профессионально. Конечно, это скорее сценарий фильма, а не игры. Но исправить - дело техники. Главное, чтобы картинка была и диалоги.
  - Ну ты даёшь! - это всё, что Дмитрий смог сказать.
  Ника взяла сценарий из его рук и также оценивающе пролистала его.
  - Здорово! - со знанием дела оценила работу Катерины будущая журналистка.
  Затем сценарий оказался в руках деда, который, быстро полистав его, довольно хмыкнул:
  - Молодец, девочка!
  - Кирилл, тебя вчера не было вместе с нами, и ты не слышал рассказ дедули. Если тебе интересно, прочитай, пока пьём чай, - предложила Ника. Кирилл согласно кивнул головой.
  Она взяла сценарий у деда и передала его Кириллу.
  - Пусть сначала попьёт чайку, а то остынет, - заботливо сказала мама, но Кирилл уже погрузился в чтение, вежливо поблагодарив за предложение.
  Чай был разлит по чашкам, печенье красовалось на столе, маня своим совершенным видом. Все заняли места за большим круглым столом в гостиной. Вскоре к ним присоединился Кирилл.
  - Ну как тебе? - спросила Ника, желая поскорее узнать у него мнение о сюжете будущей игры.
  - Круто, - только и ответил он.
  Чаепитие ещё не закончилось, когда дед продолжил свой вчерашний рассказ.
  - Маленькая Богиня Эола, восьмая сестра, росла на радость всем царствам. Третий день Творения закончился. Боги жили своей жизнью: росли, обучались, развивались, умножались. Они готовились к четвёртому дню, когда потребуются их силы и умения, чтобы из восьми царств сотворить шестнадцать сфер. Эоле, как и её братьям, предстоит многое изучить и освоить.
  Отец назначил ей учителя - Великого Хранителя Терциуса, главу всех хранителей. Красивый с длинными, чёрными, как смоль, волосами и светящимися ярким светом глазами, хранитель, излучающий свой внутренний свет вовне, считался правой рукой её отца. Он руководил миром хранителей, обладая всем знанием, каким только можно обладать. Только такой учитель достоин обучать богиню.
  Она же, знавшая Великого Хранителя с пелёнок, как только встала на ножки, стала его хвостиком. Не важно, обучал он её в этот момент или был занят своими делами, Эола любила проводить с ним время. Сидя на его коленях или руках, она с детской непосредственностью с удовольствием играла с его пёрышками, которые покрывали шесть крыльев учителя. Перебирая чёрные, отливающие всеми цветами радуги, излучающие свет перья, маленькая богиня научилась считать. Присваивая каждому перу то или иное понятие, качество, она выучила все божественные слова. Первым орудием богини, с помощью которого она научилась творить, также стало перо из крыла Учителя. Он подарил ей его, объяснив, что перо обладает силой упорядочения и пишет светом. Стоило Богине навести своё перо на духовный эфир, как он тут же трансформировался в то, что она задумала: дух, цветок, зверёк, или просто необходимый ей предмет.
  - Стой, стой, - перебил деда Сёмка, - какой предмет или цветок? Ведь этого ещё ничего нет!
  - В материальном мире нет. Потому что материя только оформилась в микромир, появились первые микрочастицы, например, кварки. Третий день - это день создания богов, необходимых для поддержания и продолжения творения. В мире богов уже есть цветы, но это не материальные цветы, это духовные цветы, своего рода прообразы, которые потом, возможно, станут цветами в мире материи. А, возможно, и не станут. То же самое касается и животных. Пока что это только задумки, образы, программные модули. Но в царствах третьего дня они живые. Это матрица, по которой потом будет отпечатан реальный, а точнее - материальный мир. Ведь духовный мир тоже реален.
  - Ты хочешь сказать, что у них там уже есть дворцы, дома, одежда, еда и т.д.? - не унимался Семён.
  - Конечно. Всё, как, на шестой день творения будет у нас. Только основой является не материя, а духовный эфир. Третий день творения - это день развития и совершенствования духовного мира. К четвёртому дню он принял окончательные формы и был полностью заселён. Всё было готово к дальнейшему творению: созданию полноценной Вселенной с планетами и звёздами. Но продолжим...
  Дед сделал глоток чаю и продолжил свой рассказ:
  - Творческая сила маленькой богини, помноженная на силу пера, не только создавала новые образы, но и исправляла старые. Эола могла залечить любую рану духовным существам, устранить любую проблему, возникшую в их теле.
  - Разве духи и боги болеют? Они же вроде как бессмертные? - на этот раз вопрос задала Ника.
  - Конечно, болеют. Если богов можно сравнить с программами, то духов - с небольшими программными модулями, файлами ботами. И те, и другие в процессе своей жизнедеятельности накапливают информацию, начинают сбоить, могут подцепить вирус, т.е. подхватить не присущий им, мешающий нормальной работе программный код. Также возможны повреждения другой вредоносной программой или сбоем в работе компьютера. Духи тоже вступают в отношения друг с другом, общаются, совместно выполняют какие-то задания, трудятся. И не всегда всё идёт гладко. Что же касается их бессмертия, так это вопрос относительный. Никто и ничто не может быть бессмертным вечно. Старое отходит, новое приходит. Что в мире людей, что в мире духов, время течёт, всё меняется. Правда, течёт оно здесь и там по-разному. У нас день, а там секунда. Мы ведь программы устанавливаем на компьютер не на день, а для постоянного использования. Это и есть своего рода вечность. Если программа устареет, её обновляют, а совсем начнёт сбоить - удаляют. Так и в мире богов. Они созданы как бы бессмертными для вечной работы, но чем их бессмертие обернётся они и сами не знают.
  Дед опять отпил немного чая, сделав небольшую паузу, и продолжил:
  - Также много времени Эола проводила со своими братьями. Особенно веселыми были совместные игры с седьмым братом. И хотя он уже приближался к возрасту юноши, юный бог с удовольствием веселился с младшей сестрой. Самый младший из своих братьев, он упражнялся с Эолой в творении. Вместе они осваивали и двигательные навыки. Красивые и гармоничные движения богов - залог гармонии в их деятельности. Чтобы сотворённое наделить каким-либо свойством, необходимо это свойство отработать на себе, понять его и принять. Только после этого можно им наделить другого. Вот так в упражнениях, танцах, играх, а игры - это и есть упражнения для развития, Эола и проводила своё время. Великий Хранитель Терциус наставлял свою ученицу во всём, наблюдал за ней, рассказывал об устройстве мира, его тайнах и обитателях. Седьмой брат часто оставался послушать его наставления. И хотя у него был свой учитель, Терциус никогда не отказывал молодому богу в учении.
  Однажды шестикрылый Хранитель расправил все свои шесть крыл, чем привёл Эолу в восхищение. И хотя шесть распростёртых крыльев закрыли собой весь мир перед ней, она запрыгала от восторга: столько переливающихся пёрышек, такие огромные и сильные крылья! Настоящее совершенство! Замер в восхищении и седьмой брат.
  - Сегодня я отведу вас за Великий Предел, и вы увидите творение со стороны, - сказал он.
  Подхватив Эолу с братом, Хранитель взмыл в небесах и стремительно помчался за пределы мира. Сначала свет был повсюду. Постепенно его яркость начала таять. Вскоре они вынырнули из зоны света и очутились во тьме. Чем дальше Терциус уносил юных богов от света, тем больше свет становился похож на один огромный луч, идущий откуда-то из небытия и разрезающий лезвием пространство на две половины: тьма за лучом и тьма перед лучом. И там, где тьма соприкасалась с лучом, возникало движение: пространство изменялось, преобразуясь в нечто оформленное и закрученное. Именно там, на границе света и тьмы, шло творение, рождались новые формы. Тьма изгибалась; освещённая и взбудораженная светом, она вздымалась волной вверх, свет же стремился в её глубь, создавая и закручивая огромную сферу, в которой тьма и свет вращались друг относительно друга, будто жених и невеста в брачном танце.
  - Это Великий Предел, - начал объяснять Терциус, - им ограничивается творение. Мы рождены в нём и из него. И сегодня мы прилетели оттуда, все царства остались внутри Предела. За Пределом - хаос и тьма.
  Он полетел в самую гущу тьмы, унося богов с собой в сторону от Великого Предела. Через некоторое время Хранитель прервал свой полёт. Светящаяся точка Предела теперь была далеко, свет от неё не проникал сюда и не освещал окружающую их пустоту.
  Юные боги внимательно вглядывались в разверзшуюся перед ними со всех сторон бесконечную тёмную бездну. Ничего не было вокруг. Только пустота. И в то же время они чувствовали, что в этой пустоте что-то есть. Но что, если это пустота?
  Хранитель понял своих учеников. Он и сам каждый раз, проникая за пределы Предела, задавался этим вопросом. Он знает всё о Пределе, но ничего о Бездне. Когда-то он пришёл с этим вопросом к Высшему Богу первого дня творения. Уж он-то должен знать, что такое бездна. На что Высший ответил, что там в пустоте зарождается Дао. Как, из чего, зачем? Ответ был только на последний вопрос - зачем. Чтобы Великий Предел стал Колесом Судьбы.
  Позднее Терциус узнал, что Дао зарождается в хаосе бездны. Он научился в пустоте чувствовать хаос. Он хранитель порядка, сумел познать хаос, как противоположность порядку; как силу, разрушающую порядок, стремящуюся всё создаваемое и упорядоченное вернуть в состояние хаоса и пустоты. И всё-таки именно в этой силе, в самой её гуще берёт начало Дао - путь порядка, рисующий судьбы всего, что создаётся и будет создано.
  - Дао - это и есть Творец? - задала вопрос задумчивая Ника.
  - Дао - это путь, по которому пойдут все: и боги, и духи, и люди. Никому не сойти с этого пути. Даже малейшее отклонение в сторону пресекается и навлекает несчастье на голову отклонившегося. Дао - это не просто предопределённость, это необходимость, рождённая из хаоса. Все мы идём по пути Дао, к сожалению, часто спотыкаясь и отходя в сторону от наиболее благоприятной срединной линии.
  - Это сценарий Великого Предела, подобный сценарию фильма или игры? - не унималась Ника в своём желании докопаться до истины.
  - Можно и так сказать. Только надо помнить, что все наши сравнения - это продукт нашего мировосприятия на сегодняшний день. Завтра могут быть другие сравнения, потому что появятся новые реалии и понятия, их обозначающие.
  В этот момент Дмитрий не удержался, чтоб не пошутить:
  - Дао - это тракт, по которому движется всё мироздание. Вот только некоторые так и норовят то замедлиться на этом тракте и своей тушкой помешать идти вперёд другим, то соскочить с него, как будто есть куда соскакивать, то брести назад, подобно ходьбе по эскалатору против его движения.
  - Так и есть, - подтвердил дед, не заметив иронии Дмитрия, - весь Великий Предел движется по пути Дао. Всё находится под властью Дао. У всего есть судьба. А уж как мы пройдём по этому пути зависит от того, кто идёт и насколько он будет сопротивляться своему Дао.
  - Де, я что-то не понял, - встрепенулся Сёмка, - так всё предопределено или нет? Фатум-то существует?
  - И да, и нет, - улыбнулся дед, - чтобы из Москвы прибыть в Питер, нужно преодолеть расстояние порядка восьмисот километров. Это путь, который нужно пройти. А вот как ты его преодолеешь: на самолёте ли, поездом, на автомобиле или пешком, - это уже твой выбор. Так вот судьба - это путь, который нужно преодолеть, прибыв в точку назначения. Но ты, каждый миг своей жизни выбираешь, идти, ехать или лететь. На этом пути есть вехи - станции, на которых ты можешь остановиться, а можешь и не останавливаться. Дао даёт оптимальный способ добраться в пункт назначения, если ты ему следуешь, конечно. Если противостоишь, судьба будет преподносить сюрпризы, подталкивающие тебя к оптимальному пути, то есть к дао. Таким образом, дао всё равно тебя контролирует, даже, если ты и пытаешься идти своим путём. Нет своего пути, кроме как в нашем воображении. Рано или поздно мы всё равно возвращаемся к Дао. Вопрос только в том, какими и с чем. Кто-то пройдёт весь путь быстро и чётко, не распыляясь в своём развитии, а кто-то всего себя растратит на ухабах и буераках, в которые забредёт по глупости, неосторожности или по другим причинам.
  - Де, не отвлекайся, продолжай, - вмешался Дмитрий в его объяснения, помня о том, что Катя, которая сидит и внимательно всё слушает, должна будет скоро уехать.
  И дед продолжил:
  - В тот самый момент, когда Верховный Хранитель с двумя учениками разглядывал Великий Предел издалека, послышался всплеск. Понятно, что речь идёт не о звуковых волнах, а об их духовных аналогах. Что-то к ним приближалось из самой гущи темноты.
  В момент, когда невидимая волна достигла их, Эола с братом оказались полностью прикрыты крыльями Хранителя. Терциус принял удар волны тьмы на себя, хаос не достиг богов. Эола, объятая крыльями учителя, почувствовала, как мощное и устойчивое к любым воздействия тело Хранителя напряглось и содрогнулось в момент удара невидимой силы. Когда угроза миновала, и она посмотрела на своего учителя, то закричала от ужаса:
  - Учитель! Что с тобой? Ты ранен?
  Да, Терциус был ранен. Впервые с момента своего появления на свет. Он утвердительно кивнул, подтвердив её догадку.
  Седьмой брат с ужасом оглядывался, пытаясь уловить хоть какое-нибудь движение или изменение во тьме. Вокруг не было ничего. Пустота. И всё же их что-то атаковало.
  - Нужно возвращаться, - с трудом выговорил учитель, подхватил двух богов и полетел к Пределу. Юные боги сразу же поняли, что полёт даётся учителю труднее, чем раньше. В момент, когда они достигли границ Предела, который оказался повёрнут к ним своей земной частью, они влетели в царство Инь, мало чем отличающееся от той пустоты, что они только что покинули. И всё же разница была. Крохотные частицы начала мироздания (мюоны, таоны, нейтрино, кварки), из которых потом будет построено всё живое и неживое, бороздили пространство. Они генерировали волны, их окружали поля, в них таилась невидимая сила. Здесь только начинал зарождаться физический мир - в будущем огромная Вселенная. Не было ещё атомов, но материя уже начала оформляться пока что в мельчайшие частицы, которые становились частицами только, если божественное внимание было устремлено на них. Стоило богам отвернуться, и частицы тут же превращались в удаляющиеся вдаль волны.
  Нужно было быстрее покинуть это царство, потому что здесь нет Ян, нет света. Уставший и раненый Хранитель не мог здесь оставаться долго, ему неоткуда взять божественный свет для восстановления. И они продолжили свой полёт, оставляя позади себя все четыре иньских царства: Царство земли, Царство гор, Царство воды и Царство силы.
  Когда они достигли Небес, Терциус облегчённо вздохнул, он быстро начал восстанавливаться даже в полёте. Крылья двигались всё сильнее, скорость увеличилась. Хранитель с двумя богами под своими крыльями быстро пересёк два воздушных царства, миновал Облачное Царство и достиг Небесного. Их путь подошёл к концу. Вот они и дома.
  - Так что случилось с Терциусом? Откуда взялась волна в пустоте? - вопрос задал Семён.
  - Когда волна ударила в Хранителя, и он ощутил её силу, принял её в себя, он всё понял. Он познал истину, которой сразу же, несмотря на свои ранения, поспешил поделиться с Небесным Владыкой. Эола с братом не отставали. Они тоже хотели услышать доклад учителя.
  Верховный Бог огня восседал на золотом троне, окружённый сонмом небольших огненных крылатых существ ангельской природы - серафимов. Эола любила забавляться с ними, но сейчас ей было не до них. Всё её внимание было приковано к учителю.
  Верховный Хранитель преклонил правое колено перед Верховным Богом.
  - Докладываю, - начал он свой отчёт, - за пределами Великого Предела на нас напал хаос.
  Во взгляде Бога-Отца промелькнуло беспокойство, он внимательно осматривал своих детей и хранителя. Упреждая его вопрос, Терциус продолжил:
  - Великие Боги не пострадали.
  Небесный Отец это уже понял и сам. Его взгляд быстро просканировал детей и не нашёл в них изъяна. Разве что некое возмущение внутри Эолы, но никаких признаков чужого духа. Что там возмутилось? С этим ещё предстоит разобраться. Сейчас же он внимательно слушал доклад.
  - Хаос вошёл в меня, - прямо сказал Хранитель.
  Во взгляде Отца появилось беспокойство. Такого ещё ни с кем не было. Никто вообще не знает, что такое хаос.
  - И я понял, что за полнота обитает в пустоте, - продолжил свой отчёт Хранитель, - Великий Предел не первый и не последний. До нашего Предела существовали другие, и также были боги, духи и даже материя была оформленной. Но те пределы уничтожены или разрушились сами. И пустота содержит осколки былых творений, их тени. Они не упорядочены, хаотичны.
  - Что ты чувствуешь? - спросил Небесный Отец, осознав, что ему впервые представилась возможность понять, что такое запредельный хаос, ведь сейчас именно этот самый хаос, его частица оказалась в теле Хранителя.
  - Немного холод, немного боль. Я как будто слышу стон давно сгинувших миров. Я чувствую ужас, который исходит из частицы хаоса во мне, и ненависть, злость, жажду мести. И ещё запредельная тоска охватывает моё сердце.
  - Ты с этим справишься? - спросил Верховный Бог.
  - Конечно, - уверенно ответил Хранитель, - Свет поможет мне.
  - Мы можем попробовать изгнать из твоего тела хаос, - предложил Небесный Отец.
  - Тогда как мы сможем понять, что из себя представляет хаос? - вопросом ответил на предложение Верховного Бога Терциус. Изгнать мы всегда успеем. Оставить в Небесном Царстве частицу хаоса мы не можем. Если изгнать, то сразу же за Предел. Но как мы тогда его изучим? Эта большая удача для нас, которая позволит познакомиться с хаосом. Так мы сможем узнать больше о пустоте и бездне. И, возможно, судьбах былых пределов. Мы будем знать, что нас ждёт. Пока хаос внутри меня, я смогу его контролировать. Но меня смущает другое.
  Хранитель сделал паузу, обдумывая как бы лучше донести до Небесного Владыки то, что его действительно тревожит.
  - Я много раз бывал за Пределом. Но ни разу не встречался с хаосом. Сегодня я впервые взял с собой туда младших богов, и Он сразу же объявился. Боюсь, что это не случайная волна. Это целенаправленное нападение и целью этого нападения был не я.
  Бог-Отец внимательно слушал. Он догадался, куда клонит Хранитель. Непроизвольно он бросил взгляд на свою маленькую притихшую дочь, которая с интересом и трепетом слушала каждое слово учителя.
  Терциус не стал раскрывать этот вопрос, ведь малышка стояла рядом. Она ничего не знает о Тени, посетившей Небесный Дворец в день её рождения и сгинувшей рядом с ней. Но ни он, ни Небесный Отец об этом никогда не забывали. Была ли эта тень порождением хаоса? Откуда она пришла? Может быть, тоже из запределья?
  - Ещё чаю? - предложила мама. Никто не отказался.
  - Расскажи свои сны. По-моему, они в тему, - предложила Ника Кириллу, воспользовавшись паузой в рассказе деда.
  Кирилл, который внимательно слушал весь разговор, подтвердил:
  - Да. В тему. Это удивительно. Такое совпадение.
  И он вкратце рассказал о голосе, который слышал в своих то ли снах, то ли видениях.
  - Я всё понял, - неугомонный Сёмка вынес своё резюме, - этих пределов существовало немереное количество. Это своего рода перезагрузки системы. Или даже бэкапы.
  - Что-то в этом роде, - пробормотал Дмитрий.
  После чаепития все, как и вчера, переместились на диван, и, устроившись поудобнее, стали слушать продолжение дедова рассказа.
  - Когда богиня Эола превратилась в прекрасную молоденькую девушку, пришло время познакомиться ей с источниками сил. В эзотерике их называют стихиями. Огонь, воздух, вода, земля. Великие Братья уже давно овладели силами, теперь это предстоит сделать юной богине. Стихии были созданы Творцом во второй день творения в результате объединения тьмы и света, Инь и Ян. В современном программировании тоже используются 0 и 1. Мы же обозначим Инь и Ян с помощью черт, а не в виде нуля и единицы, - так, как это делают китайцы. Инь - прерывистая черта, Ян - сплошная.
  Дед нарисовал на заранее подготовленном листе бумаге две черты, если разделить которые на три части, то получится, что у черты Ян все три части - это три дефиса подряд, без пробелов между ними, черта же Инь представляет собой дефис, пробел, дефис. Черты Инь и Ян являются монограммами, и появились они уже в первый день творения.
  Ян - свет, дух, небо. Инь - тьма, вода, земля. Небо и Земля - два первичных пространства: духовное и материальное. Дух - это идея, заключённая в Слове, подобном компьютерным командам. Вода - Ци. Дух даст начало всем духовным существам, наделяя их сознанием и разумом, Ци - материи и энергии. Свет и тьма - два состояния: свет стимулирует, оживляет, очищает, проявляет; тьма успокаивает, замедляет, наполняет, прячет.
  Дед продолжил рисование, попутно объясняя, что есть что:
  - Во второй день Творения монограммы превратились в диграммы - сочетания Инь и Ян в виде двух черт одна над другой. Две Ян черты (непрерывные) обозначают стихию огонь, две Инь (прерывистые) - землю. Ян первого дня творения плюс Инь второго - это воздух: прерывистая черта над сплошной. И наоборот, Инь первого дня плюс Ян второго - вода, сплошная черта над прерывистой.
  Дед сделал небольшую паузу, отложив ручку в сторону. И, отвлёкшись от рисунков, продолжил:
  - Когда мы читаем о сотворении мира в Библии, все сразу же начинают представлять, как Бог делит воды на две части: вода над небом и вода под небом. И получается нечто странное типа водного купола над землёй. Но ведь тогда воды с химической формулой аш два о ещё не было в помине. Сегодня мы можем дополнить образы воды и земли, употребляемые древними для понимания процессов, компьютерной лексикой.
  Дед хитро улыбнулся и, опять вернувшись к своим рисункам, сказал:
  - Вода над небом - это воздух: черта Инь (тьма, вода, земля) находится над чертой Ян (свет, дух, небо). Вода под небом - это собственно вода: черта Инь находится под чертой Ян. Вот так библия описывает процесс программирования. Если в первый день, Творец написал свои первые слова, то во второй день - это уже четыре базовые программы, с помощью которых потом будут написаны все остальные программы. И таких базовых программ всего четыре: огонь, воздух, вода, земля. Можно сказать, что на второй день сотворения мира Создатель создал своего рода "операционную систему", состоящую из четырёх блоков: один блок отвечает за все процессы на Небе, другой - в воздухе, третий - в воде, четвёртый - на земле.
  - О! - воскликнула мама. - В молекуле ДНК гены, которые отвечают за синтез в нашем организме любых белков, также состоят из последовательностей четырёх разных нуклеотидов и представляют собой набор их комбинаций. Код ДНК всех живых организмов на планете Земля составлен с помощью всего четырёх молекул!
  Мама до выхода на пенсию была врачом, и даже сейчас помнила многое из того, что им преподавали в медицинском вузе.
  - Выходит, код ДНК четырёхбитный, - перевёл Сёмка сказанное ею.
  Дед кивнул и продолжил:
  - Это не значит, что речь идёт об огне, который мы видим, когда происходит процесс горения. И речь не о воздухе, которым дышим. Или о воде, которую пьём и которой умываемся. Также я не говорю о земле, по которой ходим. Этого всего ещё нет. Во второй день творения были созданы четыре фактуры, четыре кирпича, четыре силы, из которых и с помощью которых потом будут построены миры Великого Предела. Огонь - это сознание, воздух - разум, у богов и духов есть и сознание, и разум. Собственно, разумным сознанием обладает Создатель, а потому сознание и разум вечны и были изначально, но были два в одном. Земля - это формирующаяся материя, вода - энергия, обеспечивающая способность материи совершать работу.
  На мгновение в гостиной возникла тишина. Ни у кого не было вопросов. Похоже, все устали. Даже если не всё поняли, спрашивать уже не было сил. Тут Катя поднялась со своего места и произнесла:
  - Уже поздно, пора возвращаться...
  - Да, - прервал её Дмитрий, торопясь первым сделать предложение, от которого она не сможет отказаться, - я отвезу вас с Кириллом до метро.
  Быстро пролетел месяц. Почти все вечера Катя и Кирилл проводили с семьёй Донских. Кирилл явно стал веселее и раскованное, у него уже не было того угрюмого и растерянного выражения лица, с которым он появился в доме в первый свой визит. Застывшая маска потрясённого человека, казалось, навсегда исчезла с его лица. Отношения между ним и Никой из ранга приятельских переросли в дружественные. Теперь они и в университете стали больше времени проводить вместе, чем вызвали среди своих однокурсников резонные сплетни о том, что они встречаются. Ни Ника, ни Кирилл не торопились кого-то в этом разубедить. То ли оба надеялись, что всё к этому идёт, то ли, наоборот, как лица противоположного пола они друг друга не интересовали, зато у них оказалось много общих интересов, похожие вкусы, и им было уютно и интересно проводить время вместе. Во всяком случае, именно второй вариант озвучила Ника Дмитрию, когда он спросил сестру, что у них с Кириллом за отношения.
  Сам же Дмитрий буквально прирос к Кате. За это время они сильно сблизились, работа над сценарием обеспечила им постоянное общение не только по вечерам в его доме, но и почти постоянно в соцсетях, где они обсуждали те или иные сцены. Казалось бы, общались они почти всё время ради игры, но так привязались друг к другу, что Дмитрий, только проснувшись утром, уже спешил связаться с девушкой. И не потому, что торопился продолжить работу над игрой, а потому что сильно скучал. Катя же всегда была рада его вниманию, она также привязалась к Дмитрию и его семье, в которой уже все смотрели на неё исключительно как на невестку. И она не возражала, хотя телесной близости между ею и Дмитрием пока что не было, но было похоже, что всё к этому идёт. Например, вчера, провожая её и Кирилла до метро, он вышел из машины, подошёл к ней и приложил ладонь своей правой руки к её щеке, как будто обнял её за щёку. Движение было столь неожиданным и необычным, что Катя растерялась, но ей понравилось ощущение его руки. Она улыбнулась. Он поправил волосы, выбившиеся у неё из-под шапки, и нежно коснулся своими губами её губ. Мимолётно, но очень волнительно. Она хотела бы продолжить, но рядом был Кирилл, который в оба уставился на парочку перед ним. Поэтому им ничего не оставалось, как сказать друг другу банальное "До завтра!" и разойтись. Она с Кириллом - в метро, а Дмитрий - к своей машине.
  Весь месяц дед продолжал рассказывать свою нескончаемую задумку. Сюжет игры вылился в эпопею о жизни богов и людей от зарождения мира до его конца. Появилось множество героев самых разных рас и видов, соответственно, их истории вылились в разнообразные сюжетные линии. Были здесь и демоны, и драконы, которые противостояли людям. Боги проживали жизни как в Небесном Царстве, так и на земле, воплощённые в людях. Был здесь и апокалипсис, который в результате и нужно было избежать. Задумка игры была в том, чтобы найти решение и не допустить уничтожения Великого Предела, а вместе с ним и всей жизни: как богов, так и людей.
  Сегодня Дмитрий опять посетил офис, встретился с Геннадием Павловичем. Но общего собрания не было. Босс вызвал только его, чтобы поговорить с ним по душам, что было впервые, и Дмитрий невольно напрягся в душе, ожидая подвоха.
  Разговор по душам оказался ничем иным, как выяснением планов Дмитрия на случай, если у фирмы не появится достойного проекта с соответствующим финансированием. Возможно, придётся сократить штат. Может быть, на время, а может - навсегда. Времена тяжёлые, пандемия сильно ударила по благосостоянию народа, включая спонсоров. Конечно, какой-то штат останется для поддержки уже запущенных в продажу игр.
  Дмитрий удивился, что старик рассматривает вариант "сдаться", как-то на него это не похоже. Сегодня он не был разговорчив, как обычно, и Дмитрий заподозрил, что дело даже не в отсутствии нового проекта. Когда это его босс не находил решения?! Здесь что-то было не так, и он напрямую спросил:
  - Геннадий Павлович! Что случилось?
  Шеф на минутку задумался, а потом решил сказать правду:
  - У меня рак желудка. В ближайшее время ложусь на операцию, потом лечение. Чем всё закончится, не знаю, хотя врачи и обещают, что смогут помочь, но ведь сейчас ковид. Говорят, кто в больницы попадает, там его и цепляют.
  Дмитрий уловил растерянность и горечь своего шефа. Но что он мог сказать, кроме как "Держитесь! Всё будет хорошо!" Именно это он и сказал, добавив:
  - Не волнуйтесь, Геннадий Павлович! Когда выздоровеете, тогда и имеет смысл начинать что-то новое. Сейчас, конечно, лучше уйти в отпуск или прервать контракт. Надеюсь на время.
  Дмитрий дал понять своему боссу, что не бросит его, и Геннадий Павлович успокоился. Фирма держится на боссе. Сам он не программист, но в нулевых прочувствовал, что именно бизнес по созданию компьютерных игр перспективен и принесёт ему доход. Он собрал команду программистов, в которую три года назад и влился Дмитрий. Теперь он переживает за свою команду, боится её потерять, да и к ребятам привязался. Был бы проект, который их всех занял, они бы были при деле и обошлись бы без него, пока он лечится. Но проекта пока нет, значит, и финансирования нет. Приходится распустить часть команды, оставив только костяк для повседневной рутины.
  После встречи с Геннадием Павловичем, Дмитрий решил выпить чашечку кофе в кафе, где он познакомился с Катей. Он знал, что сегодня её там нет, она у себя дома слушает лекции онлайн. Пока что, несмотря на отмену локдауна, занятия в вузах проходят по смешанному типу: молодые преподаватели ведут их очно, пожилые - заочно.
  В кафе был только один посетитель, и все столики были свободны. Дмитрий сел за столик у окна, заказал кофе и стал ждать, вспоминая недавний разговор с Геннадием Павловичем. Перспектива остаться без работы Дмитрия совсем не порадовала, но ещё больше его расстроила болезнь шефа.
  Официант, молодой симпатичный парень, принёс заказ. Дмитрий отхлебнул горячий напиток. Он не обратил внимания, что в этот момент в кафе вошёл очередной посетитель, потому что сидел спиной к двери, да и был погружён в свои мысли. Но через мгновение за его столик на стул перед ним плюхнулся достаточно молодой темноволосый мужчина в чёрной куртке. Дмитрий чуть не поперхнулся от неожиданности и наглости незнакомца: мест-то вокруг полно!
  - Здравствуй, Дмитрий Донских! Ведь так тебя зовут?
  Сказать, что Дмитрий удивился, было бы мало. Он смотрел на мужчину, которого абсолютно точно никогда в жизни не видел, и не понимал, откуда тот его знает.
  - Не удивляйся моей осведомлённости о тебе, - примирительно сказал незнакомец и, подозвав к себе рукой официанта, также заказал себе чашечку кофе.
  - Откуда Вы меня знаете? - спросил Дмитрий.
  - Я не просто тебя знаю, я всё о тебе знаю, - загадочно улыбаясь, произнёс мужчина. Выдержав паузу, он добавил:
  - Ты программист. Сейчас был у своего работодателя и понял, что тебе грозит безработица. Живёшь в Новой Москве в частном доме вместе с родителями, братом и сестрой. Есть в семье и старшее поколение: восьмидесятилетний дед, очень занимательная личность. Он подбросил неплохую идею для видеоигры. Вот только как теперь воплотить её в жизнь? Знакомые программисты есть, но финансирования-то нет. Да и идея пока что сыровата. Если бы твой босс через пару месяцев выздоровел и вернулся, тебе удалось бы заинтересовать его, и игра была бы создана. Но так, к сожалению, не будет. Твой босс переживёт операцию, но после возникнут осложнения, он не выживет.
  Дмитрий обескураженно слушал, совсем потеряв дар речи. Понятно, можно узнать какую-то информацию о нём, но зачем? Кто он такой, чтоб у кого-то было желание что-то о нём узнавать! Кроме того, столь конфиденциальная информация, как то, чем его семья занимается по вечерам, - это уже совсем из разряда фантастики или конспирологии. То, что незнакомец говорит о скорой смерти шефа, - это тем более как-то подозрительно и выглядит нереальным.
  - Ничего нереального и подозрительного в этом нет, - озвучил мужчина только что возникшие у Дмитрия в голове мысли, отчего его удивление возросло настолько, что подобно перенадутому шару одномоментно "лопнуло". В результате осталась абсолютно трезвая голова и полностью разумное мышление.
  - Кто вы такой? - спокойно спросил он.
  Незнакомец улыбнулся, поняв метаморфозу в состоянии парня перед ним:
  - Ты действительно уникален.
  Он сделал паузу, пристально глядя в глаза Дмитрия; отпил кофе.
  - Меня зовут Виктор. И я уполномочен пригласить тебя на обучение в академию духовного развития.
  - Это что-то религиозное? - Дмитрий не понял, о каком развитии говорит мужчина.
  - Нет. Это не имеет отношения к религиям. Академия существует вне рамок любых конфессий.
  ?- Я никогда о ней не слышал.
  - Конечно, не слышал. О ней никто, кроме тех, кто в ней учится и работает, не слышал. Вот я и приглашаю тебя стать её студентом. Ты же хотел получить второе высшее образование?
  Незнакомец хитро посмотрел на Дмитрия, но тот теперь уже ничему не удивлялся. Он только желал получить разумную информацию.
  - Правда, - добавил мужчина, назвавшийся Виктором, - государственный диплом ты вряд ли получишь. Эта академия секретная, во всяком случае пока. Но всё может поменяться в ближайшие годы.
  - В чём суть обучения? - кратко спросил Дмитрий, чем восхитил Виктора ещё больше, что сразу же отразилось на его лице в виде улыбки.
  - Ты узнаешь многое о мироустройстве. Научишься духовному деланию. Станешь духовным учителем человечества.
  Только что Дмитрия, казалось, уже ничто не сможет удивить, однако он опешил от только что услышанного и пристально уставился на Виктора, как будто пытаясь прочитать в его глазах вразумительные разъяснения. О чём он никогда в жизни даже не задумывался, так это о том, чтобы стать духовным учителем человечества.
  Виктор понял и разъяснил:
  - Академия была образована тысячелетия назад. Всё это время человечество ищет ответ на вопрос: как выжить? Не в смысле, как выжить биологическому виду. А как выжить, чтобы не случился апокалипсис и конец света, когда не только планета Земля, но и всё мироздание канет в тартарары.
  - Такое возможно? - вставил свой вопрос Дмитрий.
  - Такое не раз бывало. Эта Вселенная далеко не первая. И её существование, как это ни странно звучит, зависит от человеческой цивилизации. Найдёт она решение - жизнь продолжится.
  В голове Дмитрия всплыл "римлянин" из его старого сна и слова, сказанные им: "Помоги понять!" Не связан ли этот сон с тем, о чём сейчас говорит Виктор?
  - Решение найдено? - опять кратко и по существу спросил Дмитрий.
  - И да, и нет. Да - потому что понимание вырисовывается, нет - потому что мы не знаем, верное ли это решение и каковы будут результаты. Мерилом истины является практика.
  - И в чём заключается решение?
  - Воспитать людей, которые станут духовными учителями. Они откроют в себе духовные дары, научатся ими пользоваться, и, таким образом, станут полноценными людьми, как их задумал Творец. А потом научат этому человечество. В результате люди обретут и освоят все свои возможности и будут теми, кем им и завещано быть - творцами по образу и подобию Бога, который создавал и приумножал мир, а не уничтожал, грабил и осквернял его как земной материальной, так и духовной, грязью.
  Дмитрий задумался. Эта идея не менее грандиозная, чем та, которую излагал дед. И здесь, и там задача - избежать апокалипсис. Может ли это быть простым совпадением?
  - Почему вы выбрали меня? - спросил он, раздумывая над тем, почему именно он должен стать учителем человечества.
  - Ты не один, - успокаивающе произнёс Виктор, понимая, что парень напрягся, понимая, что ответственность будет гораздо больше, чем у простого программиста, - мы по всему миру собираем команду из шестидесяти четырёх человек. У каждого должен быть особенно развит один из даров Всевышнего - определённый талант, который способствует духовному творчеству. Твой талант - просветление, ты легко находишь решения, причём не те, которые продиктованы обстоятельствами, а те, которые светом льются в тебя из глубин космоса и даже выше.
  - Не очень понятно, - пробурчал Дмитрий себе под нос.
  - Потом поймёшь, - успокаивающе сказал Виктор и добавил:
  - Да, и ещё, мы поможем тебе написать программный код, предоставим доступ к искусственному интеллекту, которому нет равного ни в одной стране мира. Как только твой сценарий будет готов, на следующий же день будет готова и игра.
  На этот раз Дмитрий не удивился сказанному Виктором. Если эти парни (естественно, Виктор не один) отменяют апокалипсис, у них должны быть средства куда более продвинутые, чем известные на сегодняшний день. Почему-то он был уверен, что Виктор не лжёт, не заманивает его в какую-то авантюру. Как-то само по себе очень быстро пришло решение, и Дмитрий сказал:
  - Хорошо, я согласен. Где расположена академия и когда нужно приступить к учёбе?
  Виктор опять восхищённо посмотрел на Дмитрия. Так быстро ещё никто не соглашался. Парню даже не потребовалось время на подумать.
  - Обучение начнётся через три недели на базе академии в Новой Москве, а потом студенты будут доставлены в другое место. Пока не могу сказать, какое. Одно могу сказать: там больше возможностей для обучения. Полный пансион, от студентов ничего не требуется, кроме учёбы. С работой пока совмещать не получится, но через годик - возможны варианты.
  В тот момент Дмитрию и в голову не могло прийти спросить Виктора, стоит ли ему строить отношения с Катей и развивать свою личную жизнь. Да и как может учёба помешать этому? А зря.
  *****
  Когда Кирилл лёг спать, то проваливаясь в сон, он опять услышал холодящий душу голос.
  - Утро второго дня. Вновь начинается движение. Я пристально наблюдаю за сотворением этого Предела. Океан бурлит, Прародитель проснулся. Его Дух заработал, своей мощью творя первозданные миры. Небо и Земля обретают очертания и своё место в создаваемом пространстве, здесь теперь можно творить: на Небе - мир богов, ангелов и более просто устроенных духов с заложенными в них функциями, на Земле - материю, которая потом эти функции воплотит в себе. Поднимаясь вверх над Землёй, Небо увлекло за собой ввысь волны чистой Ци: между истинным Небом и Землёй образовался Воздух - Эфир, из тонких нитей которого будут сотканы небесные сферы. Земля же притянула часть Неба, образовав истинную Воду - океан энергий и сил. Эфирный тор обрёл очертания, и началось движение.
  Меня всегда восхищал этот момент творения, за которым я наблюдаю из бездны уже не первый раз. Но сегодня всё будет иначе. Сегодня мы проникнем в Предел, затаимся в нём, затеряемся между силовыми линиями тора Мироздания, спрячемся в эфире. Мы больше не будем зрителями, мы будем воинством, которое убережёт нынешний Великий Предел от разрушения и уничтожения. Мы возьмём бразды правления в свои руки, проникнув в разум богов и хранителей Предела. Ведь мы - это они из прошлых Пределов, но у нас, в отличие от них, есть весь опыт прошлого, и мы знаем, что нужно уничтожить в будущем, чему не дать развиться, чтобы нечего было разрушать. Мы знаем, что каждый раз к разрушению Предела приводит одно и то же - несовершенство Человека - существа, которое Творец создаёт раз за разом, чтобы он творил в материальном мире. Но человек оказывается недостоин творить; то, что он создаёт, именно это и разрушает Предел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"