Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Антарктика ранней Юры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 18й части

  Глава 24. Антарктика ранней Юры.
  Говорить об Индии не имеет смысла - там всё осталось так же, как и было недавно, когда мы в позднем триасе были там. Поэтому поговорим об Антарктике.
  Волчья ехидна - одно из типичных существ Антарктики, ещё не отколовшейся от Гондваны, но уже имеющей свою фауну. Тут правят креозавриды и млекопитающие. Итак, волчья ехидна - стайный охотник, живущий стаями по 7-9 особей. Обычно это альфа-пара + все остальные. Добычей здесь являются орнитихии, гаттерозавры и др. О добыче мы ещё поговорим, а сейчас перейдём к охотнику. Волчья ехидна принадлежит к инфраклассу Monotremata - яйцекладущим. Они редки и встречаются только на территории Южной Гондваны. Волчьи ехидны достигают 4 м в длину и 1 в высоту, весят - до 100 кг. Мы последим за одной из стай в течении года. Это небольшая стая из 5 особей, пострадавшая от набега соседней стаи. В соседней стае 12 особей. Итак, 3, 2, 1 - поехали!
   Территория стаи истребителей составляет 225 км2. На этой территории добыча очень разнообразна. В горных районах гнездятся антарктодактили. Это птерозавры, достигающие 4 м в размахе крыльев и 12 кг веса. Обычно гнёзда охраняются, но это мера предосторожности лишь против мелких яйцеедов, ведь если придёт волчья ехидна, вернее, их стая... Тогда даже самому крупному антарктодактилю придётся потесниться, дабы самому не стать жертвой. Яйца антарктодактилей имеют "куриную" форму, обычно 5-7 выкладываются по периметру, а 3 - в центре. У антарктодактилей есть и ещё одна хитрость - в центре гнезда есть небольшая ямка, где кроется ещё одно яйцо. Таким образом, у любой родительской пары есть шанс сохранить хотя бы одного птенца из выводка.
  В горных лесах обитают заросшие шерстью растительноядные цинодонты. Млекопитающие, дальние их родственники, на остальных землях - мелкие насекомоядные, лишь тут главные хищники. От цинодонтов осталась жалкая горстка видов. Один из них - слейпниротерий. Это быстрое конеподобное существо, способное разогнаться до 35 км/ч. Слейпниротерий лишь издали напоминает коня. На его морде красуется рог высотой в 0.2 м. В холке слейпниротерий достигает 2 м, в длину - 4 м, вес - до 120 кг. Для маскировки у этих цинодонтов вырос "камуфляж" - коричнево-зелёная шерсть. Слейпниротерии не зря названы в честь восьминогого коня Одина. Когда они бегут, у хищников почти нет шансов догнать их, как и увидеть слабую особь - ноги сливаются в одно "месиво". Но у волчьих ехидн есть ещё одно преимущество - выносливость. Ни один слейпниротерий не пробежит столько, сколько пробежит ехидна. Средняя скорость животных равна - 20 км/ч. Обычно слейпниротерии бегут с максимальной скоростью, но если стая упорно их преследует, то вскоре цинодонты "скатываются" на 20 км/ч. Ещё через 30 минут слабые особи отделяются от основного стада, и тогда за них принимаются "волки".
  В чащах лесов водится самая большая добыча "волков" - гиганототерии. Это огромные цинодонты, близкая родня слейпниротерин. Giganototherium gigas - самый крупный из гиганототерин, достигающий 4 м в холке, а в длину - 6 м. Весит он до 2 т. Жертвами могут быть лишь детёныши и ослабевшие особи, здоровые взрослые особи недосягаемы для ехидн. У гиганототериев также есть рога, но они больше напоминают таковые у лосей и оленей. Копыт на пальцах нет, а ходьба и питание напоминают манеру поведения халикозухин(аналогов РМ-халикотериев). Обычно гиганототерии гигантские - одиночки, но в брачный сезон они собираются в группы-гаремы по 6-7 особей. Эти цинодонты имеют огромные участки - территория одного "гарема" может включать в себя территорию двух стай волчьих ехидн. Зачастую территория расширяется за счёт новых самок и побеждённых соперников.
  Ещё предкам волчьих ехидн - архоехиднам приходилось охотиться на этих существ. Гаттерозавр достигает 5 м в длину и весит до 650 кг. Это очень крупное клювоголовое, родственник вымерших плакодонтов. Несмотря на всё, динозавров тут нет, и стадные гаттерозавры, имеющие по 2-3 самца и 10-12 самок в стаде, не имеют конкурентов.
  А наша стая ехидн вырастила 7 детёнышей и расширила границы - убийц больше нет! В их стае произошёл мятеж, после него никому не удалось возглавить стаю и все ехидны разбежались кто-куда.
  С ехиднами мы и заканчиваем наш раннеюрский цикл и едем в Китай средней Юры!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"