Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 25. Китай Средней Юры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25я глава. Средняя Юра.


   Глава 25. Средняя Юра. Китай - колыбель тиранноорнитид.
   Ну вот и закончены 24 главы. 25я - юбилейная для Сварога. Хочется поблагодарить очень многих людей. Спасибо всем, кто помогал моему проекту!
   Но вернёмся на 165 млн лет назад, за 100 млн лет до массового вымирания. Знакомьтесь - гуанлонг азиатский, предок всех Лавразийских тиранноорнитид и потомок компсогната-аликанто, перебравшегося по Великой Кучке островов из Африки в Азию, на территорию современного Китая. Другая группа компсонатов перебралась в Южную Америку... Но о них в поздней Юре. Сейчас у нас разговор про азиатскую группу, больше известную, как Guanlongus asiaticus - азиатский коронованный дракон. Его хохолок действительно напоминает корону, но на самом деле это всего лишь небольшая горсточка перьев, управляемая специальными шейными мускулами. Как правило, гуанлонги - одиночные животные, но в большинстве находок по 2-3 гуанлонга. Это связано с тем, что чаще всего останки сохраняются в отложениях обсидиана, смешанного со смолой - явного признака "вулкано-смоляной" ловушки для хищников, что не редкость в вулканических землях Древнего Китая. В длину древний тиранноорнис достигает 3 м, вес - 75 кг.
   Азия живёт в ожидании Великого Столкновения - верхнемелового катаклизма, который поднимет Среднеазиатское плато и навсегда изменит этот мир... Но до этого катаклизма ещё 100 млн лет. А пока динозавры Азии наслаждаются жизнью в саваннах.
   И один из них - коллумозавр, ящер с самой большой шеей из существовавших в мире Сварога. Эта гигантская шея достигает 50% длины всего динозавра. Используется для схваток между самцами и добывания растительности с самых верхушек деревьев. Добывание листьев - в первую очередь, схватки - второстепенно. Ну какой хищник РМ позарится на такое титаническое чудовище? В АИ есть такие хищники.. Но о них позже, а сейчас о коллумозаврах. Поведение странно для зауроподов.. Коллумозавр - одиночка, в отличие от позднеюрских диплодоцид и брахиозаврид. Я думаю, у читателей уже на языке висит вопрос: "А каких размеров достигает колосс?". Отвечаем. В длину коллумозавр достигает 22 м, из которых 11 м - шея. В холке достигает 5 м. Учитывая то, что шея у динозавра может подниматься в почти вертикальное положение, то максимальный рост ящера достигает 13 м. Весит Collumosaurus giganteus до 20 т.
   Но почему аборигены съели Кука?
   За что - не ясно, молчит наука.
   Мне представляется совсем простая штука:
   Хотели кушать - и съели Кука.
   В.Высоцкий
   А кто же является самым крупным хищником здешних мест? Это не гуанлонг - тот слишком мал для этого. Это один из представителей креозавров - отряда зауроподоморфов. Креомаменчизавр - гигант из гигантов среди хищников Средней Юры. Его типичная добыча - вышеупомянутый коллумозавр гигантеус - обладатель самой крупной шеи в этом мире. Что ж, хищник не отстаёт от добычи. Почти не отстаёт. Взрослый креомаменчизавр в длину достигает 19 м, шея достигает 5 м и гораздо более мускулистая и массивная, чем у травоядного визави. Общий вес - 15 т. Понятно, что при таких размерах одним мясцом не ограничишься. Поэтому креомаменчизавры любят закусить грибочками, которые вдобавок ещё и улучшают пищеварение, являясь своеобразным аналогом РМ-гастролитов. В отличии от травоядных визави креомаменчизавры - стайные животные. Это свойственно креозавридам - уступая своей добыче в размерах, они вынуждены атаковать стаей. Впрочем, стаей это назвать нельзя - 3 особи, охотящихся вместе. Но этого вполне достаточно для коллумозавра.
   А над гигантами летают валькирии - родственники мистклекха. В конце Юры равнокрылые уйдут с лица Сварога. Но они - первопроходцы воздуха, что уже делает им честь. А конкретно этот вид - самый необычный из всех тетраптериксов. Valkirius giganteus - самый крупный из всех равнокрылых. Но больше всего впечатляет другое - его внешность просто фантастична - гребень-"тромбон", напоминающий своего визави у паразавролофа. Да и предназначен он для такой же цели. Для удобного несения такого груза крылья увеличились, да и вес увеличился. В размахе крыльев гигантская валькирия достигает(!) 5 м, весит - 20 кг. А внизу, на земле...
   А внизу на земле у нас живут сухопутные фитозавры - предки гигантов будущего. Один из них - Djungarosaurus magnificiensis(джунгарский великолепный ящер). Он выглядит, как себекусы позднего плейстоцена - высоконогий хищник с крокодилоподобной головой и длинным хвостом. Древние фитозавры вымерли, а новые пришли за ними... Но пока ещё реки никем не заняты. Их заселение начнётся в поздней Юре, а в позднем мелу фитозавры выйдут в море. Но это в позднем мелу, а в средней Юре джунгарозавру угрожает опасность быть съеденным креозавридами. Его размеры очень малы в сравнении с далёкими его потомками - в холке он достигает 70 см, в длину - 1.2 м, весит - 40 кг.
   А вот добыча гуанлонга - процератопс(не путать с РИ-протоцератопсом). Proceratops Darwini - так звучит название этого вида на латыни. Он назван в честь Чарльза Дарвина - величайшего натуралиста всех времён и народов, создателя теории эволюции. Выглядит очень странно - небольшой рог на конце морды и "воротничок", защищающий шею. Этот динозавр - предок обширной группы, именуемой пахицефалозавридами. В её числе будет один из символов Антарктики плейстоцена - неотрицератопс гигантеус, потомок бегемотопсу. Но вернёмся к процератопсу. Небольшое двуногое животное, в длину 70 см, в высоту - 50 см. Весит - 12 кг.
   Рядом живёт ещё один предок гигантов будущего - мелкий орнитопод Progadrosaurus minor. Этот тоже является недостающим звеном в летописи. Прогадрозавр - предок гадрозавров и псевдозавроподов - одних из самых распостранёных групп динозавров после игуанодонтид, в частности, Iguanodonus mammothus - крупнейшего полярного динозавра Мела. Но оставим Антарктику и поэзию псевдозавроподам, а сами вернёмся в Китай. Выглядит прогадрозавр, как уменьшенная копия игуанодона. Но есть одно различие - игуанодон во время спокойной ходьбы опирается на 4 лапы, а во время бега - на 2. Прогадрозавр же двуногий. В холке достигает 70 см, в длину - 1.7 м. Весит он 25 кг.
   И ещё один динозавр, которого мы не упомянули во время нашего путешествия по Китаю Средней Юры - ужасный кентрозавр или Kentrosaurus dirus. С пиками на бёдра, шипами на спине и на хвосте. Самый тяжеловооружённый из всех видов стегозавров и кентрозавров, когда-либо существовавший на планете. Что самое обидное, так это то, что на него почти некому охотиться - гуанлонги и джунгарозавры слишком малы, а креомаменчизавры - слишком велики. Но молодые особи креозаврид с лёгкостью поохотятся на ужасных кентрозавров, а детёныши последних могут стать жертвой гуанлонга. В длину Centrosaurus dirus достигает 5 м, в холке - 3 м(без учёта шипов). Весит - 2 т.
   На этом я покидаю Китай и направляюсь в Колорадо поздней Юры - там уже ожидают маленькие брахиозавры.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"