Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 9. Тайга - царица лесов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 7й главе


   Глава 9. Тайга - царица лесов.
   Тихо в этой тайге. Лишь хвойные гиганты и гигантские грибы возвышаются над землёй. Но вот слышен шорох. Сначала тихий, затем нарастающий, затем нам кажется, что тот, кто издаёт его, скоро вышибет дух из "Всевидящего Ока".
   Я уж думал, что моя песенка спета - но это создание оказалось безобидным.
   Тарбодонт - вот кто шелестел в зарослях. Это синапсид из группы маммаламорфов - синапсид, похожих на млекопитающих. Именно его потомки и будут первыми млекопитающими на этой Земле. Длина его достигает 30 см, вес - до 1 кг. Похож на трителедонтов нашей Земли - эдакая насекомоядная "крыса", которая сейчас спасается от хищника.
   Всё-таки придётся мне забраться на дерево. Странно, что этот хищник побежал за тарбодонтом. А сам он никто иной, как смилогоргонопс - 3 м в длину, весом - до 50 кг. Он длиннее, чем его родственник из равнин, но весит - гораздо меньше. Развились мощные челюсти, ещё более выражены саблезубые клыки, несущие смерть - яд, в 5 раз сильнее яда австралийского тайпана. Но вопрос - почему такой большой хищник охотится на такую мелкую добычу?
   Ответ прост - самое крупное травоядное этого леса - дицинозавр - не чувствительно к яду. В его крови содержится естественный антибиотик. Длиной дицинозавр достигает длиной 5 м, весом - до 850 кг - по инерции не сбросишь с ног. Особенно если ты сам весишь 50 кг. А клыки не могут перерезать горло, как это делают в РМ их аналоги у саблезубых кошек. Дицинозавр - массивное существо, но имеет одно уязвимое место. Шею. Конечно, молодняк более уязвим для смилогоргонопса, чем взрослые особи, но и на молодняк охотиться не рекомендуется.
   Но для одной ветви гексапод даже взрослые особи уязвимы. Это Terramantisauridae - земные богомоло-ящеры, примитивная форма. Но их массивность - ключ к их успеху. Длиной в 4 м, весом - до 500 кг. Несмотря на свой вес, эти мантизавры могут залезть на хребет к дицинозавру, но предпочитают более мелкую живность, например тарбодонтов.
   Тут обитают и гораздо более интересные существа - например протозух - древесная сфенозухия. Её потомкам путь в воду закрыт - комета, которая упала на Землю в конце триаса РМ, столкнулась с Луной ещё в перми. А значит, фитозавры не вымрут, а расселятся.
   На суше не слишком безопасно - в Тайге масса хищников, которые "крококодильчика" длиной в 45 см и весом до 800 г "скушают за милую душу".
   Поэтому крокодилы, несмотря на своё сложное строение, оттеснены более примитивными формами жизни.
   Рядом с ними обитает ещё один вид текодонтов - пропетайнозавры. Весом он достигает 500 г, длиной - до 37 см. Между лапами и туловищем натянута перепонка, которая позволяет планировать.
   Текодонты - предки динозавров, а значит, где-то тут снуёт лагозух. Это нам кажется. Предки динозавров живут и в широколиственных лесах и на открытых пространствах. Это Euparkeriosauridae(эупаркериозавриды).
   О их потомках - динозаврах мы поговорим в следующей главе. Впрочем, это уже совсем другая история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"