Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 6.Пермь - формирование кланов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой части


   Глава 6. Пермь - формирование кланов.
   Начнём с климата альтернативной Пангеи. Он немного мягче, чем в реальной Пангее. Период соединения материков закончился, поэтому поздний пермский период уже теплый, а не жаркий. Летом температура доходит до + 25, зимой - до - 15.
   О "Великом Пермском Вымирании". Оно было. Но унесло всего лишь 65% видов, однако классические типы остались.
   Среди них - бронтоцин - синапсид-горгонопсид, длиной в 3 м, высотой - до 5, весом - до 4 т. Сложением он действительно похож на горгонопса.
   Но сейчас его внимание устремлено на скутозавров - гигантских анапсид, высотой до 4 м, длиной - до 5 м, весом - до 5 т. Они ходят небольшими стаями - до 4 особей, поэтому бронтоцину ничего не стоит откусить кусок от одного анапсида, ибо коллективная защита либо очень слаба, либо отстутствует.
   Впрочем "громовая собака" может закусить и пищей поменьше - черепахой длиной в 3 м, обхват панциря - 2 м. Это самая первая черепаха - предок тех, о ком мы будем гадать в нашем мире спустя 255 млн лет. У черепах уже наблюдаются земноводные наклонности.
   Вот что-то мелькнуло в кустах. Это ящерица - первая настоящая ящерица. Хотя она непохожа на нынешних ящериц и весом, и длиной - палеолепид является самым крупным представителем диапсид в эти времена. Он достигает в длину 1 м. От него пойдут все лепидозавры.
   Протерозухоморфия - предок всех архозавров. В длину она достигает 3 м, по весу - 400 кг. Это длинный "крокодил". Пища его, в отличии от насекомоядного палеолепида - яйца бронтоцина, палеолепиды и другие мелкие существа. Отметим, что бронтоцины - очень внимательные родители, выкрасть их яйца - сложная задача, а вот попытка убийства детёнышей - самоубийство чистой воды. Но не для протерозухоморфии - её бронированные щитки надёжно защищают от зубов бронтоцина, но не долго. И этого времени с лихвой хватает "крокодилу".
   Шестиногие рептилии тоже не спят - вот один из их представителей идёт. Это мантизавр - длиной 2. 5м, весом - 70 кг. Это предок богомолоящеров триаса - именно тогда они достигнут величия.
   В Шотландской низменности, за сотни километров отсюда, в дельте будущей морской реки Семонза плавает тот, о котором будут слагать мифы.
   Это представитель отряда Draconosaura - драконов. Этот вид - археодракон, водное существо длиной в 7 м. Растительноядный гигант выходит в море и там поедает заросли бурых водорослей. Однако он в опасности - плакодермы ещё живы. Да, нет аномалокаридов(о которых мы поговорим), нет скорпионов, нет триолобитов. Но плакодермы и акулы живы, живут, и будут жить!
   Но и те, и те измельчали. Плакодир - "фурия" этих морей (дир = фурия, не шея). Его добыча - диноканты. Весом "фурия" достигает 750 кг, длиной - 4 м. Но опасность плакодира - не в размере, а в оружии. Его оружие - клыкообразные ядовитые клыки, а в остальных местах - острейшие зубы. Почему же плакодермы изобрели яд? Ответ прост - из-за размера добычи и собственного уменьшения( в результате катаклизмов середины перми). Приходится импровизировать.
   Однако динокант далеко не беззащитен - он понижает количество врагов, поедая молоденьких плакодиров. Весом 300 кг, длиной - 1 м динокант - второй хищник этих морей. Его добыча - аммониты.
   Вернёмся в Североамериканскую Лесостепь. Величайший момент в истории шестиногих - мантизавр взбирается на ветку, прыгает на аномалокариса-паука длиной в 5 см, в обхвате -10 см, высотой - до 5 см. Это лёгкая закуска, но сто полноценных обедов в рамках эволюции.
   Рядом ползёт бронтоцер, высотой в 5 м, весом - до 1 т. Он не зависит от большого кол-ва кислорода в атмосфере - ему достаточного привычного 21%-го содержания и грибов рядом. А рядом бежит горгонопсид - бежит в мезозой...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"