Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 14. Открытый океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 7 части


   Глава 14. Океан Тетис - полигон эволюции.
   Это - легендарное древнее море Тетис, тропический океан, который издавна был одним из полигонов эволюции. А сейчас - это самый богатый участок Всемирного океана.
   Июль - 9 месяцев до рождения детёныша.
   Помните молодого драконозуха(см. "Побережье Тетиса")? А вот и взрослая особь - 12 м в длину, представьте на её месте среднетриасскую гигантшу длиной 15 м. Как уже было упомянуто в том же "Побережье Тетиса", вид мельчает. Эта самка не достигает гигантских размеров, однако достаточно крупна для своего вида и практически неуязвима. По весу она достигает 4 т, и сейчас направляется на западную оконечность Тетиса, в кормовую зону. Несколько существ должны пожертвовать жизнью ради ещё нерождённного детёныша.
   Сентябрь - 7 месяцев до рождения детёныша.
   Самка драконозуха истощена - уже 2 месяца она ничего не ест. Почему? Она попала в "пустыню" - крайне бедное добычей место океана. Зато хищников тут - очень много. Один из них - неоцимбоспондилус - гигантский рыбоящер длиной 11 м. Не настолько меньше самки, чтобы рассматривать, как потенциальную добычу - да и не съест она 3.9 т чистого веса. Конечно, "манна небесная" обитателям глубины не помешает, но драконозух не желает рисковать своим детёнышем, а тем более - собой ради 500 кг - из 3.9 т она больше не съест.
   Неоцимбоспондилус - живое доказательство океанских "рокировок". Итак, в раннем триасе мы имели 5 групп морских животных - драконы, танистрофеи, аквазавры, ихтиозавры и плакодонты. Плакодонты вымерли, тем самым освободив свою нишу. Её (нишу - прим. авт.) заняли аквазавры-плакодонты. Затем привычную нам нишу ихтиозавров позднего триаса заняли аквазавры-ихтиозавроморфы, а сами ихтиозавры ушли в открытый океан, где заняли нишу главенствующих хищников наряду с драконозухами, которые, естественно, вымирают. Аквазавры обыкновенные, визави наших нотозавров, остались в своей нише. Кто занял нишу визави потомков нотозавров? Танистрофеизавры, т.е. танистрофеи. О конце этой "чехарды" мы поведаем в ранней юре.
   Декабрь - 4 месяца до рождения детёныша.
   Сейчас мы в мангровых зарослях. Самка драконозуха по-прежнему голодна. Тяжело быть на вершине пищевой цепочки, да? Ведь она живёт в трудные времена - времена перестройки в животном царстве.
   Но вот её шанс - плывущий дицинодонт - акватерий. Это существо - не полностью водное, а земноводное. Обычно акватерии путешествуют группами по 2-3 особи, но этот, видимо, отбился. Естественно, здешние хищники, акулы и фитозавры, не представляют для акватерия длиной 3 м и весом до 2 т опасности. Понятно, что драконозух в манграх - редкий гость, однако, его заметили. Это наши старые знакомые - древесные крокодилы. Понятно, зухоспондилам (дословно - крокодилам-позвонкам), наверное, неприятно прыгать через протоку, но они не прыгают, они планируют. Между ногами натянута летательная перепонка, как у белки-летяги и она не мешает им ловко перебираться по древесным стволам и ветвям. Зухоспондилы достигают 60 см в длину и весят порядка 1 кг. Они теплокровны, как и мы. Пища их - всё, что может усвоить желудок - насекомые, фрукты и прочее - что есть в рационе.
   Но акватерию начхать на их крики - ведь обычно зухоспондилы "сигналят" при встрече акулы или фитозавра. Сам того не зная, дицинодонт идёт прямо в пасть самке драконозуха. Но вот виден берег и акватерий спасается. Но надолго ли?
   Видимо, что нет. Начинается прилив, а островок дицинодонта не достигает высокого поднятия над уровнем моря.
   2 часа спустя.
   Островок затоплен, и у дицинодонта большие проблемы - ведь скоро уровень поднимется ещё выше - тогда на этот участок проникнет драконозух... Впрочем, уже проник. Самка в отчаянии атаковала - но слишком рано. Бедняга села на мель. А вскоре акватерий уже оказывается там, где его не настигнет даже драконозух...
   Середина марта - 15 дней до рождения детёныша.
   Самка вышла из зоны мангров, и теперь вновь находится в открытом океане.
   Но она по-прежнему голодна. Но внезапно рядом появляются... самки аквазавров-плакодонтов! Аквазавры, как род, стали живородящими, поэтому самки охраняют своё потомство не около побережья, а в лагунах около островов в открытом океане - так безопаснее. Понятно, самка драконозуха - не самый приятный гость. И её выталкивают из лагуны.
   5 часов спустя.
   Самка драконозуха счистила всех бактерий со своей шкуры и "отполировала" последнюю. Вскоре она врывается в лагуну. Взрослая особь а.-плакодонта, пытавшаяся защитить свой выводок, оставила детёнышей сиротами. Вскоре ещё 5 особей пожертвовали жизнями ради драконозуха.
   20 дней спустя.
   Самка драконозуха уже не одна - 5 дней назад у неё родился детёныш драконы уже живородящие - прим.авт.). Ещё 2 месяца они пробудут вместе, а затем - расстанутся.
   В следующей главе: мир речных плавней Гондваны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"