Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 22. Путь Рамфоринха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Юрской части цикла.


   Глава 22. Побережье Лавразии. Путь рамфоринха.
   Птерозавры - едва ли не вторые по популярности после динозавров доисторические ящеры. В нашем мире они вымерли 65 млн лет назад. В параллельном мире они доживут до Антропогена и выживут в нём - выйдут из эволюционного испытания с честью.
   Но сейчас их положение напоминает положение однопроходных млекопитающих. Птерозавры оттеснены на задворки мира - на океанские просторы. В конце мела тетраптериксы прижмут их к стенке, но внезапно упадёт метеорит... впрочем, на образ жизни птерозавров конца мела это не очень повлияет... об этом позже, в главе "Конец тираннотерия".
   Сейчас мы на острове Гиенодона, в колонии рамфоринхов.
   Июль. Брачный сезон.
   Молодая самка небольшого птерозавра - рамфоринха подходит к самцу и начинает ворковать. Вскоре спаривание.
   Сентябрь - рождение детёныша.
   Из яйца появляется молодой рамфоринх - Рамф. Детёнышей в выводке 5, в прочем, лишь двум из них удастся выжить. Может, это и будет наш Рамф, в размахе крыльев пока достигающий всего лишь 10 см, притом, что взрослая особь весит 7 кг и в размахе крыльев достигает 3 м. И всегда есть воры. Один из таких - тритон-яйцеед(Tritonus ovovescis). Это представитель класса Parareptilia, "герба" Земли-2. Распространились они недавно - случилось столкновение двух океанских плит - Фетиды и Тетиса. В результате чего образовалась "могучая кучка" островов - Гиенодона( Длина острова - 20 км, высочайшая точка - пик Ужаса(300 м)), Энтелодонта (длина - 35 км, высочайшая точка - пик Динохиуса(450 м)), Тиранноорниса (длина - 30 км, высочайшая точка - пик Лептиктидия(650 м)). Между этими островами пролегло очень много мелких островов, цепочка доходит аж до дома Parareptilia - Индии. Всё вместе это образует архипелаг Гасторниса - гигантский массив островов.
   Но вернёмся к нашим тритонам. Тритон-яйцеед достигает в длину 55 см и весит 2 кг. По облику похож на гребенчатого тритона, имеет большой парус для согревания.
   Декабрь - 3 месяца.
   Рамф уже почти вырос - 60 см в размахе крыльев и вес в 700 г. Он научился и летать. Крылья превратились из кожистой перепонки в ударопрочные ласты-крылья, что позволяет недолго плавать под водой. В кайнозое птерозавры доведут это до совершенства (см. главу "Владыки моря Кайнозоя").
   В прочем, нынешних владык моря это не волнует. В море кишмя кишит разнообразная хищная живность. Вот один из этих видов - ихтиозух. Это огромный плиоихтиозавр длиной в 9 м и весом до 35 т. Рокировки конца триаса в море отразились особенно сильно. Место ихтиозавров заняли аквазавры-ихтиозавры. Вопрос - куда деваться потомкам цимбоспондилуса? Большинство ниш оказалось занято. Не занято было только место плиозавров - танистрофеиды просто не успели занять его. А заняли его ихтиозавры.
   Апрель - 8 месяцев.
   Сезон тропических штормов. И время взросления Рамфа. Он и его сестра - единственные, кто остался из выводка. Обоим осталось 2 года до половозрелости и 2 месяца до расставания с родителями. И начало времени опасности. Сильнейший шторм обрушивается на берега острова Гиенодона. Тысячи морских животных подхвачены волнами и убиты.
   На следующий день падальщикам был подготовлен пир на весь мир. Рамф со своей сестрой пируют на трупе ихтиозуха. Но вот подошли гораздо более крупные падальщики - эозавры - рассветные ящеры. Весят они до 200 кг, в длину достигают 5 м. Это тероподы - пока ещё владыки суши. Но в позднем мелу у них будут большие проблемы. Но они выйдут из того испытания... в кайнозой. Вместе с теми, кто сейчас в темпе летающей черепахи улетает от ихтиозуха.
   Июнь - уже взрослые.
   Ну вот наш Рамф и вырос. Теперь это настоящий владыка небес на побережье. Впрочем, ему предстоит последнее испытание.
   Ежегодная кладка яиц у мечехвостов. И наши рамфоринхи летят туда. Они выбирают одну кладку и едят. Но Рамф слышит какой-то звук и взлетает, стремясь улететь отсюда и подальше. Его сестра не слышит этот звук. Но вскоре рёв эозавра заставляет её взлететь. И вовремя. Она выжила, и вместе с Рамфом выдержала это испытание. Теперь они ещё год будут вместе, а затем разлетятся.
   В следующей главе мы побываем в открытом океане - вотчине гиганта-ихтиозуха.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"