Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 20. Леса Северного материка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 18й главе.


   Глава 20. Ранний Юрский период. Евразийско-Североамериканский суперконтинент. Леса Севера.
   Гингково-хвойная тайга раннего Юрского периода. Мир безмолвия и опасности. Здесь обитают ужасные хищники. Но не динозавры - те не достигли этих широт - зауроподы не находят тут хорошей пищи, а без них тероподы не дойдут до этих широт. Впрочем, это правило касается лишь гигантов, вроде когнитозавров и сфенакозавров, т.е. зауропод и карнозавров. Оперённые же целурозавры дошли и до этих рубежей.
   И стали гигантами. Локизавр в сравнении с аликанто выглядит, как синий кит рядом со слоном. Но это - не единственный характерный признак гиганта. Дословно "локизавр" означает "ящер-Локи", по имени скандинавского бога Локи, бога огня и отца многих чудовищ скандинавской мифологии, таких как Фенрир. Но наш локизавр не думает о такой лирике - ещё бы! Ведь ящер-Локи достигает 4 м в высоту, 4 м в длину и весит до 500 кг. Но, видимо, судьба целурозавров зла - они не являются главными хищниками, достигая даже таких размеров. Огненное оперение привлекает не только партнёра, но и более опасных хищников. Вернее, падальщиков. Вспомните взаимоотношение гиенодонов и энтелодонтов нашего мира. В нашей тайге это происходит также. Но кто же выполняет роль энтелодонта? Кто обладает достаточной силой, чтобы отнять добычу у столь мощного целурозавра, как локизавр?
   Существо это в одиночку не сможет выполнить роль адского кабана эпохи Мезозоя, но оно объединяется в стаи от 4 до 12 особей, в которых есть и альфа-самец и альфа-самка, при этом любой член стаи может занять главенствующее положение. Эти животные покрыты шерстью и теплокровны. Похоже на волков, верно? Но это не волки. Далеко не волки. Это фенриротерии, горгонопсиды. Они эволюционировали в быстрых, проворных, стайных, умных и т.д. хищников. Но у них есть то, что резко отличает их от всех наземных рептилий этого периода. Теплокровность. Истинная теплокровность, а не гигантотермия, как у зауропод. Впрочем, с размерами у фенриротериев тоже всё в порядке - взрослый "волк" достигает 2 м в высоту, в длину - 3 м и весит до 400 кг. Но это рядовая стайная особь - альфа-самец и альфа-самка достигают 3 м в высоту, в длину - 3.5 м и весят 450 кг. Любая особь, вошедшая в состояние "альфа-особи" достигает гораздо более крупных размеров. Это обусловлено тем, что вожаки всегда первыми вступают в схватку с добычей и им необходимо удерживать её до прихода остальных - ведь любая добыча для таких крупных существ, как фенриротерии, может лягнуть, если постоянно держаться сзади - выгодней залезть на хребет. И им необходимо отгонять локизавров - это тоже обязанность вожаков.
   А вот и растительноядные - дицинодонты. Тайга - царство синапсид, а не динозавров. Растительноядные родственники фенриротериев - главная добыча здешних хищников. Вот один из таких - ваккаморф, или "коровоподобный". Это мощное травоядное весом в 3 т. Ваккаморф обычно держится маленькими группами по 3-4 особи. Это коренастое животное длиной в 4 м и высотой в 2 м. Самый крупный вид травоядных боится лишь одного хищника - фенриротерия стайного - самого крупного вида рода Fenrirotherium. Научное название - Fenrirotherium catervus. Собственно, фенриротерии распространены по всему континенту -от равнин до тайги. Но самая страшная форма живёт здесь - в Великой Тайге Севера. Здесь их основная добыча - ваккаморфы. Те могут по 16 часов в день жевать кустарник и травянистые растения или грибы.
   Рядом пасётся гораздо более мелкий представитель дицинодонтов - Funambulus gracilis. Назовём его "акробат", т.к. funambulus - и есть "акробат". Это мелкие проворные стадные существа, добыча мелких хищников - которых тут немало. Акробаты имеют два горизонтально направленных клыка на морде, приземисты. Имеется достаточно большой хвост, окраска шерсти - визитной карточки дицинодонтов в это время - зелёная, маскировочная, дабы хищники не увидели акробата, который скрывается среди кустарников леса. В этом лесу есть лишь один хищник, способный убить дицинодонта такого размера. Это очень быстрое и ловкое существо - родственник фенриротерия, но гораздо более мелкий, чем собрат.
   Это Fenrirotherium leopardomorphus - хищник, похожий на леопарда внешне. Тактика его очень проста: подкрасться и ударить в шею. Жертва, как правило, ничего не чует. Леопардоморф достигает 2 м в длину и весит 50 кг против 2 м и 75 кг у акробата. У этого горгонопсида развились мощные ядовитые клыки, а также сравнительно большой мозг и теплокровность.
   Ну и вопрос - кто является мелкими обитателями этого леса?
   А вот и ответ. Только ответ не простой, а летающий. Это представитель тетраптериксов, летающих гексапод - потомков промантиптерикса. Этот тетраптерикс называется мистхлекк - "туманный шум битвы". И не удивительно - мистхлекки - падальщики, с размахом крыльев 2 м и весом до 1 кг, очень часто спорят - кто первый откусит кусок от трупа? Поэтому их крики заставляют травоядных уходить в противоположном направлении. И это - роковая ошибка для многих дицинодонтов. Хищники, особенно голодные, тоже идут в противоположном направлении - чтобы поймать животное. Но мы пока рассмотрим мистхлекка поподробнее. Он машет обеими парами крыльев, у него длинный хвост - что отличает его от тетраптериксов средней Юры - позднего мела. И он очень маленький в сравнении с гигантами Мела - впрочем, это уже совсем другая история. Питается он гексолацертинами - шестиногими "ящерками".
   Но внизу, в подлеске, есть другое существо - палеолацерта - "варан" длиной в 1 м и весом до 45 кг. Это некрупное существо питается акробатами, несмотря на различие в весовых категориях. Это не прибавляет ему какой-то особой уникальности, но он - один из обитателей этих лесов, и с его существованием обязаны считаться даже горгонопсиды - ведь он любит закусить детёнышем фенриротерия, который уже перешёл к живорождению. Леопардоморфам это не грозит - ведь палеолацерта не специализируется на древесных жителях - или по-крайней мере, прячущих детёнышей на деревьях.
   Жестокий это мир - тайга Северного гиперматерика - Лавразии. На равнинах ничуть ни лучше - фитозавры в воде, динозавры на суше... Да, где бы травоядные не жили, везде их подстерегает опасность.
   В следующий раз мы окунёмся в мир степей Евразийско-Североамериканского суперматерика. Впрочем, это уже совсем другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"