Афансьев Илья Андреевич : другие произведения.

Глава 23. Вотчина ихтиозуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 глава цикла.


   Глава 23. Вотчина ихтиозуха.
   Ну вот мы и в открытом океане. В последний раз мы были здесь задолго до этого визита - в позднем триасе, когда вымирали драконозухи. Теперь те выбрались на сушу Гондваны и в море стало немного свободнее.
   Вот плывёт самое крупное существо здешних вод - громада ихтиозух. Длиной в 9 м и весом в 35 т, это самый крупный морской хищник ранней юры. Думается мне, завидев это существо, вы поплыли бы в противоположном направлении. Если бы успели - скорость его достигает 17 км/ч, а одним взмахом ускоряется до 35 км/ч. Правда, интеллектом не отличается. Но, впрочем, его это не волнует - с такой пастью. Эта пасть может раскрываться на 90®, поэтому ихтиозух с лёгкостью поглотит часть огромного косяка рачков-анчоусов. Или же любое существо меньше 2.7 м. Ихтиозухи живут стаями по 5-7 особей. Одна группа способна съесть косяк рачков-анчоусов до единой особи.
   Но перейдём к рачкам-анчоусам. Это потомки древних кругохвостов кембрия. Ракообразные очень отличаются друг от друга. Самый странный из них - рачок-анчоус. Он достигает 50 см в длину и собирается в косяки до нескольких тысяч голов. Весит 500 г. Это самая обильная и наиболее обыденная добыча ихтиозуха - "анчоусы" замещают аммонитов и белемнитов. Аппетитная эта еда - рачки-анчоусы. И "маяки" для любого океанского жителя. Дело в том, что не смотря на кажущуюся грозность, ихтиозух любит закусить "рыбкой", т.е. "рачком", но никогда не брезгует крупными животными. Но рачок умеет обороняться. Нередко ихтиозухи получают огромное кол-во чернил, пытаясь атаковать стайку маленьких рачков. И эти чернила не только видны... Они ещё и не очень приятно пахнут...
   В прочем, есть существо, которого не волнует такого рода "запахи". Это один из гибодонтов - акул мезозойской эры. А сам он никто иной, как гиганотохибодус. Эта акула с течением времени научилась игнорировать запахи, источаемые рачками-анчоусами. Но такое специализированное чувство обоняния пошло в ущерб зрению - гигантская хрящевая рыба-фильтратор(а вес гиганотохибодуса - 7 т) почти слепа. Длина гиганотохибодуса достигает 20 м, это самое крупное существо в океанах ранней Юры. Как же рыбы-фильтраторы стали такими огромными? Ответ прост - большое количество доступной пищи, особенно рачков-анчоусов. А те, в свою очередь, требуют специальных адаптаций. Яркий пример - гиганотохибодус, почти потерявший зрение, зато обрёл специализацию обоняния. На гиганотохибодусов не отважится напасть даже страшнейший хищник ранней Юры - ихтиозух. И даже стая ихтиозухов.
   Правда, есть у гиганотохибодуса конкуренты - псевдоплезиозавриды. Это самое распространенное семейство морских рептилий - по крайней мере, в Мезозое. Псевдоплезиозавриды составляют очень большую конкуренцию рыбам-фильтраторам, позволяя тем орудовать лишь в океанских "пустынях" в тропиках, взяв себе умеренные широты, гораздо более "плодородные", чем "пустыни". Но фильтраторы извлекают наибольшую пользу из моря - их ситоподобный рот заглатывает гораздо больше анчоусов, чем узкие рты на длинных шеях у псевдоплезиозаврид.
   Итак, а вот и наши псевдоплезиозавриды - вернее, один из их представителей - псевдоспондил длиной в 7 м. Весит он 10 т. Псевдоспондил получил название из-за своего внешнего вида - сбоку он напоминает позвоночник из-за чередования чёрных и белых полос. Не самая приятная встреча для рачка-анчоуса. Рачки имеют очень плохое зрение, самое развитое их чувство - чувство электромагнитного поля около себя, да и то помогает очень редко - когда рядом ихтиозухи. Против псевдоплезиозаврид это оружие почти бесполезно - их сердце находится на огромном удалении от головы( у нашего псевдоспондила эта длина достигает 3 м, против поля рачков в 1 м), соответственно, рачки просто не успевают чувствовать опасность. Псевдоспондилы - охотники-одиночки, редко атакующие стаей, но когда это случается, то любому рачку-анчоусу не сдобровать. Зачастую даже ихтиозухи "пасуют" перед таким количеством ртов - стаи псевдоспондилов редко не достигают отметки в 20 особей. Обычно это мигрирующие группы молодых особей, ещё не приспособившихся к одиночному существованию. Лишь раз в год собираются охотничьи группы взрослых особей - во времена так называемой "океанской вакханалии" - нереста рачков-анчоусов у западной оконечности Тетиса.
   Мы уже были на побережье, в океане, в степях и лесостепях, даже в лесах. Но есть ещё две зоны, где мы не были - Индийский остров и леса Антарктики. В следующий раз мы окунёмся в мир парарептилий - владык Индии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"