Афимьин Андрей Петрович : другие произведения.

Сущность. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 15

После ухода советника, Вамана опять предался размышлениям о значении сна. Внезапная ссора не особо обеспокоила его, были дела много важнее. Он, как никто другой понимал, что просто так подобные сны не являются. Но что это могло значить? Вот уже три сотни лет как Царь довольствуется подземными чертогами и не показывает нос на поверхности. А Небесный Град не лезет в его дела. После последней войны Богов, как называют ее летописцы, установился нейтралитет, который, казалось, всех устраивает. Царь прекрасно знает, что войска Града как никогда сильны и нападение в настоящий момент будет сущим самоубийственным безумием. Да и как докладывают многочисленные шпионы, сам подземный властитель не особо утруждал себя заботами об армии. Ясно, что Царь в одиночку напасть не рискнет. С кем возможен союз? Великие народы? Вряд ли. Они не жаждут общения, как с подземным, так и небесным властителями. Хотя, они хитры и вполне могут натравить стороны друг на друга. Затем дождаться, кто одержит верх, и уничтожить ослабевшего победителя. Этот вариант не следует исключать. Особенно учитывая постоянную борьбу за власть в Древних домах и желание молодежи вернуть былое величие.

Вамана дважды хлопнул в ладоши и в зале бесшумной тенью появился слуга.

- Срочно ко мне начальника разведки. Ступай.

Слуга так же бесшумно откланялся и попятился к выходу, но карлик его остановил:

- И еще, установите мне через час связь с Владыкой Илианом.

Карлик вернулся к своим тяжелым мыслям и не заметил удалившегося слугу. Так что же все-таки происходит?

А что, если это просто обычный сон? Помнится, накануне он слегка перебрал. Да и полночи утех с молоденькими придворными давали себя знать сонным состоянием и слегка туманной головой. Возможно, не стоило придавать сну слишком большого значения.

Карлик тяжело вздохнул.

К тому же теперь придется решать еще проблему с советником. Конечно, просто так спускать оскорбление нельзя. Но и ссылать или казнить Макса, Вамана не хотел. Порой его советы были весьма полезны, что Карлик ценил. Ладно, эта проблема сейчас не первоочередная и с ней можно разобраться позже.

Покой раздумий владыки Небесного Града прервали уверенная четкость шагов. По ним Вамана сразу узнал прибывшего. Бывший военный, Лео Кавальди на поле сражений, а затем в тайных поручениях, сумел доказать свою преданность Граду и Вамане лично. За это Карлик не скупился на награды и звания. Сейчас Лео возглавлял службу разведки Града и справлялся со своими обязанностями весьма исправно. К тому же это был один из вернейших придворных.

И неплохой любовник...

- Проходи, Лео, присаживайся.

- Приветствую тебя, Великий. Позволь узнать, как твое здоровье

Пришедший расположился напротив Ваманы. Тонкие черты лица, смоляные волосы, спадающие до плеч, безупречные белые одежды. А так же клинок, смертоносный для каждого, кто посмеет оскорбить его хозяина. Лео, как всегда выглядит великолепно.

-Неплохо, мой друг, неплохо, но, как всегда, могло быть и лучше. - Грустная улыбка скользнула по губам владыки.

-Что беспокоит тебя? Могу я чем-то помочь?

В словах Лео слышалось прямое предложение, но легким взмахом руки Вамана указал, что не для этого позвали придворного.

-Мне интересны результаты работы твоей службы.

-Да, что именно? Я регулярно представляю отчеты.

-Конечно, я их просматриваю. Но меня интересует, не происходило ли что-то такое, что, возможно, показалось тебе или твоим агентам странным, но не настолько значимым, что бы включать это в отчеты?

Лео в недоумении и несколько настороженно смотрел на Ваману.

-Ко мне есть претензии?

-Да, нет, - карлик ободряюще улыбнулся, - ты меня не понял. Я не ставлю под сомнение результативность твоей работы. Меня интересуют различные странности, которые могли произойти, но не иметь особых последствий. Не припоминаешь, чего-либо? Особенно меня интересует Царь.

-Нет, Великий, к сожалению, ничего не приходит в голову. Обо всех событиях мы докладываем.

-Ладно, хорошо. Если что-то произойдет, сообщай незамедлительно. Днем или ночью.

Лео был удивлен столь странным указанием. Ранее Вамана не позволял прерывать свой отдых какими-либо делами. И разведчик знал это не понаслышке, так как неоднократно разделял ложе с правителем темными ночами.

-Да, господин. Будут еще распоряжения?

Вамана задумался.

-Да, пожалуй. Пошли нескольких людей на поверхность. Не самых худших. Пусть посмотрят, послушают, что творится. Может, что разведают. Да и шпионы у Царя пусть активизируют внимание на его действиях. В особенности на военных приготовлениях и контактах с поверхностью.

-Будет исполнено. Я поручу это дело Аджнате, он наберет людей. Позволь узнать, с чем связаны такие меры? Что-то произошло?

-Пока нет, но...- Вамана выждал многозначительную паузу. - У меня есть не подтвержденные данные, что Царь может начать войну с нами.

Лео громко рассмеялся, но его веселье быстро исчезло под ледяным взором Ваманы.

-Я сказал что-то смешное! - в голосе карлика слышались стальные нотки.

-Повелитель, это же безумие, воевать с Небесным Градом. Царь прекрасно это знает, а он никогда не славился глупостью.

-И все же, и все же, - Вамана немного оттаял. - Займись этим. Не пропускай ни одной мелочи.

-Канал связи установлен, Великий, - слуга появился как всегда бесшумно.

-Хорошо. Лео, пойдем со мной. Постоишь в сторонке, послушаешь. Я хочу поговорить с Владыкой древних народов. Может он что-то прояснит.

Карлик поднялся с кушетки и направился в комнату, соседнюю с залом, где придворные техники поместили аппарат связи. Лео проследовал за ним. При входе Вамана окинул взглядом привычную обстановку, так часто посещаемой комнаты. В центре на возвышении располагается небольшая овальная сфера. Обычно прозрачная, из гладкого тусклого стекла, она не представляет для непосвященного никакого интереса. Но когда техники включают ее, в центре можно видеть собеседника и общаться с ним, как если бы тот сидел рядом. Пусть даже он за тысячи километров от Небесного Града. Вамане очень нравилось это наследие древних времен. Он не имел представление, как работает аппарат, да и знать не хотел. Но требовал, что бы только самые лучшие техники Града управляли сферой.

Когда Карлик и придворный вошли, в сфере клубился серый туман. Карлик присел, ожидая появления собеседника. Лео, повинуясь жесту Ваманы, удалился в угол, куда не проникал свет с улицы, и где придворного нельзя было увидеть. Эта часть комнаты была оборудована по требованию правителя. Там можно находится, слушать, о чем идет разговор, оставаясь при этом невидимым для собеседников.

Спустя несколько секунд туман рассеялся, и перед взором властителя Небесного Града предстало лицо Владыки Илиана.

-Приветствую, Вамана! Многих лет жизни тебе, Великий, - пожилой эльф как всегда велеречив.

-И тебе, Владыка, долгой жизни, пусть процветает прекрасная страна твоя, - Вамана не хуже эльфа знал старый ритуал приветствий и не отступил от него.

-Спасибо, мое сердце преисполнено надежды на добрый разговор с давним другом.

-Надеюсь на это. Позволь поинтересоваться, и прости за излишнюю осторожность, не слышит ли кто-либо наш разговор?

-Уверяю тебя, только мои уши вкушают твою сладкую речь.

-Я заверяю тебя в том же, Владыка.

-Тогда оставим церемонии для другого раза, - Илиан перешел на обычную речь. - Думаю, не просто так ты после почти годового молчания решил выйти на связь. Что-то случилось?

-Пока еще нет. Но у меня есть информация, что Царь планирует начать войну с Небесным Градом. Не знаешь ли ты об этом что-либо?

Лицо эльфа оставалось невозмутимым. Почти. Вамана заметил, на долю секунды появившееся удивление Илиана, тут же скрытое под маской беспристрастности.

-Откуда, если не секрет, у тебя такие сведения? - голос Владыки абсолютно спокоен.

-Извини, ты же понимаешь, я не могу открыть свой источник. Но я ему полностью доверяю. Так что скажешь?

-К сожалению, ничем не могу помочь. Я не вмешиваюсь в ваши дела, у меня много забот в стране. Этой осенью, несмотря на все старания магов, выдались плохие урожаи зерна. А сети рыбаков уже не наполняются уловом как прежде. И везде требуется личное внимание. Так что, как видишь, я довольно занят и не особо интересуюсь делами планеты.

-Если тебе нужна помощь, Небесный Град всегда рад ее оказать дружественной державе.

-Благодарю за предложение, но, надеюсь, мы сможем справиться своими силами. - Илиан поклонился в знак благодарности. Вамане показалось, что змеиная улыбка затаенной злобы скользнула по губам эльфа. Но нет, тот как всегда спокоен.

-Что же, Владыка, тогда извини, что отвлекаю тебя от важных государственных дел. Могу ли я надеяться, что если тебе станет что -нибудь известно о намерениях Царя, ты сообщишь об этом своему верному другу?

-Непременно, Великий, непременно. Могу заверить, что при необходимости, мы также окажем всю посильную помощь Небесному Граду.

Изображение в центре сферы померкло и вскоре совсем исчезло в сером тумане. Но спустя мгновение и он рассеялся, оставив прозрачную сферу пустой.

-Что скажешь? - спросил Вамана, у выходящего из тени придворного.

-Ничего особенного. Но он слишком хотел убедить, что кроме своей страны его ничего не интересует.

Вамана, а за ним и Лео проследовали в залу, где начался разговор.

-Пожалуй ты прав. Он нас ненавидит, и не упустит случае уничтожить или по крайней-мере ослабить. Но мои слова об угрозе Царя его удивили. Только вот почему? То ли ему что-то об этом известно, и его удивило, что и я знаю. То ли... Ладно, занимайся делами. Пусть твои агенты поработают и у Владыки. Ступай.

-Да, мой повелитель.

Властелин Небесного Града прилег на кушетку.

Невеселые мысли вновь овладели им. Так что же все-таки значит удивление Илиана? Не окажется ли, что Вамана сам дал будущему врагу оружие против себя? То, что рано или поздно, Небесному Граду придется сражаться с Древними народами за господство над планетой, он не сомневался. Древние не забыли, как молодой, но жестокий и хитрый народ людей под предводительством богов вытеснил исконных обитателей Земли на задворки планеты. В сердцах эльфов, гномов и других Древних горит жажда мести. И она очень сильна. Так сильна, что они забыли свои извечные склоки, и объединились под единым руководством. Но они еще слишком слабы. Так что до сегодняшнего дня для Ваманы конфликт с Древними был в неопределенно далеком будущем. Но теперь он весь в сомнениях. Если будет война с Царем, будут ли в ней участвовать Древние и на чьей стороне? Или предпочтут не вмешиваться, а затем уничтожить победителя?

Мягкие лапы сна захватили Вамана, отвлекая его от всех забот мира.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"