Афимьин Андрей Петрович : другие произведения.

Сказочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в четвертом номере за 2005 год Волгоградского журнала "Шалтай-Болтай".


С К А З О Ч К А

   Ну что, ребятки-жеребятки, значит, сказочку послушать захотели, да? Что вы как бараны головами затрясли? Хотите, значит? А раз хотите, то я всегда, пожалуйста. Про кого сказочка то наша будет? Про кого-кого? Принцев да принцесс? Ну уж нет, не знаем мы таких побасенок. Это, пожалуй, не к нам, а к ихнем "гансам-христианам", тьфу - нечисть иноземная. А я вам ребятушки расскажу сказочку про богатырей царевичей, да царевен круглолицых и длиннокосых, что красотою своей неписанной на все заморские страны славились. Будете слушать? Вот то-то. А то все им принцесс подавай...
   В общем, так. В некотором царстве, в некотором государстве, а проще говоря на том самом месте, где я с вами лопухами сижу, жил-был царь батюшка. Хотя уже и в летах, а всеж писаный красавец. Усищи во-о, глазищи во-о...
   Кто сказал "рожищи во-о", я вам вот сейчас задам. Не было у него рогов. А если и были - то он о них даже и не догадывался... К преогромной радости жены его раскрасавицы и половины царства государства. В общем, жили они тихо - мирно и бед не знали.
   И было у царя с царевной три сына. Старший, средний и младший...Погодите, что то я запамятовал - может два старших, а один средний...или нет...все три были младшими. А, не суть важно! В общем, было в царской семье три сына.
   И вот, значит, однажды выходит царь - батюшка на крылечко дворца своего белокаменного, окидывает орлиным взором свои владения и радостно становится у него на душе. И видит он сыновей своих ненаглядных и еще радостней становится ему, что не сидят его ребятушки сиднем, сложа руки, а каждый своим делом занят.
   Старшой - тот, который весь такой черненький да кучерявенький (а, чо, загорать любит), так вот, он на озерце, что совсем подле царских хоромов, спиннингом рыбку ловит. Молодец!
   Средний - тот весь желтый, с ног до головы (в детстве сиделки не углядели, вот он в чан с краской заморской и упал. С тех пор отмыть царевича нет никакой возможности. У-у, ироды иноземные.) Так вот, он на крыше стоит (богатырь!!!) и палочкой голубей гоняет: беленьких, черненьких, сереньких, жел..., нет, голубей в детстве в краску не роняли. Стоит и свистом заливается, заслушаться можно.
   А младшой, тот, что вообще не на что не похож (подрасти еще мальцу надобно) сидит возле крылечка и из кубиков дворец строит, да так радостно и весело, что хвостик его маленький и пушистый в колечко свернулся и качается туда-сюда, туда-сюда... Умненький мальчик.
   Вот окинул своим соколиным взглядом все это царь-батюшка и вдруг взгрустнулось ему. Стар он, де, становится и хочется ему на внучков поглядеть - порадоваться. Созывает он, значит, сыновей своих и говорит им своим зычным голосом:
   - Сыны вы мои добрые, сыны вы мои учтивые, созвал я вас не для пустого разговора, а для дела важного.
   - Слушаем тебя, царь - батюшка, - отвечали тогда хором сыновья.
   - Стар, я, становлюсь, пора мне уж на пенсию...
   - Что ты, что ты...
   - Тихо! На пенсию пора, говорю, и хочется мне внучат иметь...
   - Дык, ты только прикажи, мы ж в миг.
   - Не все так просто, сыны мои, для этого жена нужна.
   - Жена...?! - упавшими голосами промолвили все трое, - А без жены то, никак?
   - Никак! Так что давайте, ищите себе жен-красавиц. Да чтоб добрые были, чтоб умные, по хозяйству смышленые и чтоб меня царя - батюшку любили. Поняли?
   - Понять то поняли, да как же искать то их, жен то этих? - спросил самый умный, старший, тот, что весь с ног до головы черный.
   - А это уж вы сами думайте. Вы у меня умные. Каждому из вас уж за двадцать годиков перевалило. Так что...
   - Помилуй царь - батюшка, - взмолились сыновья, пав на колени, - без тебя никак, помоги - научи, вразуми сыновей родных.
   - Ну, хорошо, - сжалился царь, - давайте думать.
   Сели они на крылечко и стали думать.
   ...Кто сказал: "А чо думать, вошли бы в Интернет а там на каждом сервере по сотне файлов с этими герлами. "? Я сколько раз должен повторять, что бы вы заморскими словами не ругались! Надо ругнуться - ругнись понашенски. Нет, им все извернуться надо, всякие там "фойлы" с "гойлами" вспомнить. Тихо, кому сказал !!!
   Сел, значит, царь с сыновьями своими - богатырями и стали они думать думу тяжкую, но нужную.
   Думали день, думали два ...и, наконец, придумали.
   -Слушайте, сыны мои ненаглядные, - сказал царь на исходе третьей недели. - Каждый из вас любит что-нибудь делать больше всего.
   - Я рыбу ловить спиннингом.
   -Я палочкой голубей гонять.
   -Я из кубиков дворцы строить.
   -Так вот, значит, каждый из вас с помощью своего любимого дела жену себе и найдет.
   -Как это? - спросил старший.
   -Да вот так. Ты, говоришь, рыбалку любишь. Так вот, берешь спиннинг и размахиваешься что есть духу. Куда блесна улетит, там и есть твоя суженая. Ясно?
   -Да.
   - Ты, средний, залезешь на крышу и метнешь свою палочку, а ты младший, отсюда, от крыльца кинешь один из своих кубиков. Всем все ясно?
   - Да.
   -Начнем.
   Встал старший сын на берегу озера, размахнулся и метнул блесну так далеко, как только мог.
   Долго - долго летела эта блесна и попала она в боярский дом. А там дочка боярская возле окна сидела, так ей энтой самой блесной прямо в... Нет, не в глаз, а в лоб и вскочила на том лбу огромная - преогромная шишка. Но дело было сделано - у старшего сына была жена.
   Залез тогда средний сын на крышу, развернулся - размахнулся и полетела его палочка аки горлица. Летела - летела и наконец прилетела, да прямо по хребту поповской дочке. Ну, мало - ли - переломила, царство богатое и на инвалидной коляске не разорится. Вот так и средний сын получил свою суженую.
   Остался один младшой. Сидит подле крылечка, да кубиками поигрывает.
   - Ну, что же ты, сынок? Вон братья твои уже свадьбы играют, а ты все сидишь, - спросил царь.
   - Да боязно мне, папаня, - пробасил в ответ сынуля.
   - Надо сынок. Надо!
   Делать нечего, пришлось сыну подчиниться и метнул он свой кубик. И улетел кубик аккурат за кудыкину гору. Пришлось отправиться младшему в дальний путь. Снарядили его в родном доме рюкзаком йогуртов, да сгущенки (уж больно ребенок сладкое любит) и отправили в путь дорожку.
   Долго ли шел, коротко ли, но устал наш добрый молодец, и присел на берегу речки отдохнуть, да перекусить немного. Сидел себе тихо - мирно, никого не трогал, но вдруг на тридцать второй банке сгущенки прыгнула к нему из реки лягушки и ну давай человеческим голосом разговаривать, да глазищами вращать.
   - Вкусно ли тебе, добрый молодец? - спросила учтивая лягушка.
   - Угу, - ответил царевич с набитым ртом.
   - А ведь ты, богатырь, царский сын.
   - Угу.
   - Далеко путь держишь?
   - Угу.
   - Небось, жену себе ищешь?
   - Угу.
   - Устал, родимый?
   - Угу.
   - А, хочешь, дорогой, помогу я тебе, я ведь не нахалка. Хочешь, судьбу твою расскажу, хочешь, приворожу кого надо, а хочешь, сама обернусь царевной неписанной красоты, - говорила лукавая лягушка и не выдержал тогда царевич, проглотил сгущенку, и как заорет:
   - Да!!! - ему уже так надоело идти, а кудыкина гора все не приближалась.
   - Что же, хорошо, но есть одно условие.
   - Какое? - насторожился царевич: Змея Горыныча с Кощеем Бессмертным победить?
   - Не - а, проще.
   - Три загадки отгадать?
   - Еще проще.
   - Что же? - поинтересовался обрадованный царевич.
   - Меня поцеловать, - пропела лягушка и, вытянув губы в трубочку, закатила глаза.
   - Чо...?! Да я лучше на Горыныча с голыми руками ...!!!
   - Ну, как знаешь, - обиделась лягушка: Понимаю, брезгуешь... Слушай, а ты меня платочком накрой, все не так противно будет.
   - Платочком, говоришь? - раздумывал царевич.
   - Да - да, ква - а, - лягушка от радости заквакала.
   На том и порешили.
   Взял царевич лягушку на руки, накрыл платочком батистовым и поцеловал. В тот же миг вместо лягушки появилась дева неписанной красоты. Коса черна до пола, сама стройна как лань, ну, в общем, красота ненаглядная - царевна.
   И в тот же миг, вместо царевича запрыгала на траве маленькая зеленая лягушка.
   Царевна с омерзением спихнула ее туфелькой в речку.
   - Эх, ты, тоже мне царевич. В школу надо было ходить. Это же элементарно - закон сохранения энергии. Если где-то что-то прибывает, то, значит, где-то что-то убывает. Эх ты...
   И пошла царевна от берега реки, а в след ей раздавалось жалобное кваканье.
   Вот вам детишки и сказочка. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Ходите, детишки, в школу, учитесь прилежно, набирайтесь ума разума, а то, кто знает, что из вас, в конце концов, выйдет. Ясно вам, зеленые?
   - Да, да, ква - ква...
  
  
   г.Дзержинск 26.09.1997 - 21.10.1998
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"