Афимьин Андрей Петрович : другие произведения.

Утро счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Утро счастья.

  
  
   Воскресенье началось, как обычно, замечательно. Вернее, оно еще только начиналось, когда, в полудреме, Степан, лежа в мягкой и теплой постели, придумывал, чем бы заняться сегодня. Делать, как всегда, было нечего. Но Степан был рад этому. Он был счастлив!
   Хотя в последнее время постоянное и ставшее столь привычным чувство всеобъемлющего счастья стало тускнеть. Степана это немного беспокоило, но, все же не настолько, чтобы из-за подобных мелочей терять аппетит, сон и способность наслаждаться прекрасным.
   С трудом разлепив еле открывающиеся глаза, он посмотрел на проекционную стену, показывающую вид за окном. Как всегда стояла замечательная солнечная погода. На улице мир и спокойствие. Не одна веточка, не один листочек не трепетал под дуновением даже легкого ветерка. Ветерка не было. Да и кому он нужен утром в воскресенье. Уж точно не просыпающемуся после сладкого сна Степану. Вот ближе к вечеру, тогда возможно... Но не сейчас.
   С шоссе, издалека, слышный еле - еле, приглушенный, чтобы никого не тревожить, доносился шум транспорта. Все же жизнь идет своим чередом, кипит, бурлит. Сотни машин, тысячи людей спешат по свои делам. Кто отдыхать, а кто и работать. Но Степан сегодня не собирался работать. У него был выходной, и его это радовало. Впрочем, радовали его не только выходные, но и рабочие дни. Он всегда с удовольствием ходил на работу, и это было замечательно. Ведь что может быть лучше, чем день, проведенный за конвейером, проведенный с пользой для окружающих людей. И поэтому Степан был тоже счастлив.
   Перевернувшись на другой бок, Степан посмотрел на часы. Мерцающие цифры показывали 9-47. Наверное, пора вставать, решил Степан и направился в ванную.
   Тут же, уловив его движения, ото сна проснулась Квартира.
   - С добрым утром, - пропела она.
   - И тебе тоже, - ответил Степан, натягивая шлепанцы.
   - Сегодня замечательная погода, - пропела Квартира, распахивая окна, -проветрить комнату?
   - Да, пожалуй.
   - Что желаете на завтрак?
   - На твое усмотрение.
   - Я приготовлю как вчера, яичницу, Вы не против?
   - Хорошо.
   Степан улыбнулся, почему он должен быть против, он очень любит яичницу, ведь Квартира готовит ее семь дней в неделю.
   Постояв в душе под струей прохладной воды, Степан окончательно проснулся и стал размышлять, чем бы ему заняться сегодня. Конечно, можно было бы сходить в бар Эда, выпить пару - тройку кружек пива. Возможно, встретить знакомого. Обсудить с ним разные, обязательно интересные обоим вопросы. Да, это было бы замечательно. Степан от предвкушения интересного времяпрепровождения улыбнулся, но улыбка была не долгой. Так прошло воскресенье и на прошлой неделе, и неделю назад, и вообще все воскресенья, которые Степан мог вспомнить.
   (А делал ли я когда-нибудь в воскресенье что-то другое?)
   Он задумался.
   Впрочем, какая разница. Идея сходить в бар была не плоха и, пожалуй, стоило ее осуществить. В таком расположении духа, с играющей на губах легкой улыбкой, полностью освежившийся, Степан и покинул душ.
   Завтрак был уже готов, и Степан стал с аппетитом поглощать его, изредка посматривая на проекционную стену, которую Квартира переключила на трансляцию новостей.
   -Дорогие зрители, - вещала со стены миловидная дикторша, - в мире, как всегда, все в порядке. Каких либо происшествий, за прошедшую ночь не зарегистрировано. По распоряжению планетарного правительства цена на пшеницу понижена на полторы копейки за тонну, так что у всех нас еще один повод радоваться жизни и это замечательно...
   Степан, жуя аппетитно поджаренные яйца, обдумывал услышанное. Да, это действительно здорово. Все же в правительстве сидят умные, добрые люди, работающие на благо всей планеты.
   (Хотя мне какая разница!)
   - ... и все, все это благодаря новой формуле всеми нами любимого эликсира счастья. Кстати, - камера наехала на лицо дикторши крупным планом, - а ты не забыл сходить в Дом счастья! Сходи, и на ближайший год беды и потери покинут тебя. В твоей душе воцарится полное и безграничное счастье. И это не та видимость, то суррогат счастья, что предлагали тебе издревле разные шарлатаны. Нет, сейчас ты можешь быть счастлив, так как захочешь. Там где хочешь ...
   Словно реагируя на эту тираду, очнулась комната.
   -Дорогой, - пропела она, - ты не забыл, что сегодня в 14 часов тебе назначен прием в Доме счастья. Ведь ты сходишь?
   - Что? А, да, конечно. Я пойду, прогуляюсь.
   Накинув ветровку, Степан сбежал по лестнице вниз и вышел на улицу. Остановился. Постоял, вдыхая пьянящий весенний воздух. Около дома, да и в пределах видимости никого не было. Тишина и спокойствие. Только высоко-высоко, теряясь в дымке облаков, неслись темными точками стаи планетолетов, едва различимые сквозь слепящие лучи солнца. Красота!
   Степан прошел к соседнему дому, где находилась цель его прогулки.
   Бар встретил Степана полутьмой, столь приятной после яркого солнца. За столиками сидело несколько человек, суетился дроид-официант, разнося выпивку и закуски. Окинув помещение взглядом, Степан никого знакомых не заметил и направился к стойке, где колдовал Эд, бессменный бармен и владелец этого заведения.
   - Привет Степа, - поздоровался он, узнав посетителя.
   - Привет,- Степан уселся на стульчик.
   - Что желаешь, как обычно пиво?
   - Да, конечно, ты же прекрасно знаешь. - Степан рассмеялся.
   Эд налил кружку пива и поставил перед Степаном.
   - Как дела твои?
   - Да все вроде нормально, вот сегодня надо сходить принять микстуру, в два часа. Если засижусь и забуду, напомни мне.
   - Нет проблем. Только зачем вы пьете эту гадость, не понимаю я ... - Эдда посмотрел на собеседника поверх нацепленных на нос очков.
   - Зачем...? - Степан отхлебнул пиво. Оно было прохладное, именно как хотел Степан.
   (А, правда, зачем?)
   Эд улыбнулся.
   - Не напрягайся, это риторический вопрос.
   - А почему ты не принимаешь его?
   - Зачем? Я и так доволен жизнью. У меня есть этот бар, семья, правнуки скоро в школу пойдут. Что еще нужно старику в этой жизни.
   (А что мне надо в этой жизни?)
   - А что мне надо в этой жизни?
   Эд пристально посмотрел на Степана.
   - Знаешь ли, боюсь, на это тебе никто не сможет ответить.
   Степан усмехнулся.
   - Жаль. Очень бы хотелось послушать.
   - Послушай себя, возможно, это поможет.
   - Ты так думаешь?
   - Я это знаю.
   В бар вошел очередной посетитель и Эд стал принимать от него заказ. Степан посмотрел на висящие на стене часы. Доходило одиннадцать. Пива больше не хотелось. Оставив на стойке плату за выпитое, Степан вышел из бара. На улице стало теплее и он, сняв ветровку, побрел по улице в одной футболке. Вокруг стали появляться люди. Все, непременно, счастливы, все радовались жизни, солнцу, воскресенью. Но Степан не обращал на них внимания. Вопрос Эда запал Степану в душу. Действительно, зачем он постоянно, вот уже двадцать пять лет, принимает эликсир счастья. Зачем? Чего он хочет добиться, к чему стремиться в жизни? А зачем к чему-то стремиться? Это тяжело и никому не нужно. Проще, намного проще, принять эликсир, и на ближайший год ты счастлив и доволен окружающей действительностью. Зачем мучиться, страдать, искать что-то. Все это лишнее, наносное. Это отвлекает от выполнения своих обязанностей. Обязанностей перед людьми, перед всем человечеством. А это никак не может быть хорошо.
   Занятого такими мыслями Степана, ноги сами принесли к районному отделению Дома счастья. Осознал он это только когда приятный, как же он может быть не приятным, женский голос произнес.
   - Добро пожаловать, мистер Краев. Проходите, присаживайтесь. Вы на прием эликсира?
   Степан замешкался, рассматривая стоящего перед ним дроида.
   - Да, но у меня назначено позже.
   -Ничего страшного, мы никогда не отказываем страждущему. Следуйте за мной.
   В Доме было немноголюдно. Очереди и столпотворения не способствуют счастью. Через полупустые коридоры Степана провели в отдельную комнату, где находились только стол и кресло. На столе стакан с водой и розовая пилюля.
   - После принятия эликсира вам надо расслабится и...
   - Я знаю, спасибо.
   - Тогда вас покидаю, если что-то нужно, вызывайте. - Дроид выкатил из комнаты
   - Хорошо. - сказал Степан в уже закрытую дверь.
   Он постоял в нерешительности несколько секунд и когда, назревавшая с самого утра, мысль окончательно сформировалась, подхватил пилюлю и залпом запил ее водой из стакана. Затем сел на кресло и прикрыл глаза. Постепенно, чувство счастья стало наполнять его. Сначала еле уловимо, затем все сильнее и сильнее и, в конце-концов, мощным цунами пронеслось по нему с ног до головы, оставив на лбу капельки испарины. Полулежа на кресле, все глубже погружаясь в забытье, уставив лицо в потолок, Степан улыбался. Он был свободен, он впервые в жизни был СЧАСТЛИВ.
   Только с ножа, который он прихватил в баре Эда, стекали и звонко ударялись о полированный пол мелкие капельки темно - красной крови.
  
   г.Дзержинск 21.12.2003 - 22.12.2003
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"