Папагенов Афиноген : другие произведения.

Притча четвертая. Как участковый Савелий Анатольевич к наградной поездке в Египет готовился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Премировало начальство нашего участкового за борьбу с хулиганством путевкой в Египет. Посреди зимы премировало. Типа отдохни, дорогой, от опасной и трудной службы. Путевка хоть из разряда "горячих", ну, да кто от нежданных подарков отказывается. Тем более, что все хотят посредь зимы на пляже полежать, в теплом море искупаться.

  Мало кто знает, но я страсть как картины Васнецова люблю. Например, "Иван-Царевич на Сером Волке" очень такая прочувственная картина. Смотрю я на репродукцию картины, заботливо вырванную из "Огонька" семидесятых годов, и каждый раз сердце кровью обливается, прозревая судьбинушку василисину горькую. Ведь любому же понятно, что опоили Иван-Царевич и Серый Волк Василису Прекрасную зельем страшным и тащат ее горемычную в темный лес, где съедят несчастную, громко чавкая и тонко рыгая, либо что еще сотворят нехорошее.
  
  Прозреваю в сей картине аллегорию на юных, преисполненных романтикой дев-студенток. Растет такая вот девонька, положим, в Пятигорске каком-нибудь под строгим присмотром папы и мамы. Никакого томления духа и романтических грез не наблюдается. Ну, разве на Машук посреди зимы с дуру с одноклассниками взберется, а потом полдня оттедова их спасатели спускают. А так - размеренный образ жизни, питье теплых сероводородных вод, мамин борщ, помощь по заготовке патиссонов и баклажанов, посещение музыкальной школы.
  
  Но стоит юному созданию приехать учиться в Нерезиновую или Северную Пальмиру, откуда что берется?! За два месяца полностью обновляется гардероб. Потом начинаются вечеринки, посещение всевозможных клубов разной степени злачности. Пятигорские мамы и папы только репу чешут, как это их скромная девочка, умудрилась за месяц спустить то, что папа героически зарабатывал два месяца, снимая посетителей "Провала".
  
  И вот уже коварные Иван-Царевичи с приспешными Серыми Волками, а иногда и без оных, начинают кружится вкруг обуянных романтикою девиц. Зелья всякие в бокалы наливают, рассказывают красивые истории разной степени игривости, многозначительно показывают "Бентли", под окнами стоящий... А девоньки и рады - романтика! Ахи, вздохи, гулянье за счет студенточек в ресторане "Тройка". И только тогда, когда арапистый Иван-Царевич начинает у романтической души бретельки рвать, приходит запоздалое прозрение...
  
  Такая вот жалостливая аллегорическая картина написана художником В. Васнецовым.
  
  А еще я его картину "Три богатыря" люблю. Сажусь в кресла свои, рытым бархатом крытые, и рассматриваю фотографическую репродукцию. Медитирую. Мысли всякие возникают. Весьма духоподъемная картина. Весьма. Эпическая! Вот вчера рассматривал вновь. Кажется, проник в суть происходящего:
  
  - Что за хрен с горы там в поле скачет? - деловито громыхает басом Илья Муромец, всматриваясь в даль.
  
  - Надо ему по рогам навалять, - ответствует ему баритоном Добрынюшка, обнажая свой меч-кладенец.
  
  - Лучше, братцы, поскакали, как бы нам самим не дали, - смущенно елейным тенорочком щебечет Алешенька.
  
  Или взять его же портрет Ивана Грозного. Тот, где царь-надежа на лесенке стоит и глазами так со злобным прищуром косит. Истинный вампир и вурдалак! Влад Дракула отдыхает. Как есть отдыхает.
  
  Мне кажется, что Васнецов Иван Васильеча запечатлел, когда он в пыточную шел. Угу. Их величество вместе с Малютой Скуратовым Франкенштейна калеными щипцами пытать изволили. Франкенштейн, пуча глазоньки, смешно так ножками на дыбе дергался, будто хотел пуститься вприсядочку, порадовать государь-надежу своими балетными умениями. Но что-то у него не выходило, потому Малюточка ему пяточки немного пожег.
  
  Я, кстати, совсем даже и не понимаю, откуда это у нас такое преклонение перед Западом в области всевозможных ужасов. Нешто у нас своих злыдней и упырей мало? История-то у нас богатая! Ох, богатая! Тут тебе и Святополк Окаянный, своих братьев порешивший, тут тебе и Стенька Разин, свою жену утопивший, тут тебе и Емелька Пугачев, заячий тулупчик у Пети Гринева отжавший. Да поковыряться, еще куча вылезет, хотя Западу одного Дракулы хватает, а он - так, мелкий такой злодей, провинциальный даже.
  
  А уж нечести, нечести-то у нас сколько. Тут тебе и Кощей, и Баба-Яга, и кикиморы с русалками, лешие с домовыми, упыри с оборотнями. Да полно их!
  
  К корням надо прибегать, к истокам. А то завели моду на все иностранное. Даже на наколках все сплошняком иностранщина. Спасу от нее нету. Черепа какие-то, Призраки оперы...
  
  Я вообще художества люблю. А уж такой род декоративно-прикладное искусства как искусство таутуажа вызывает во мне неподдельный интерес и внимание. Особенно, когда на пляже у какой-нибудь девы, облеченной в стринги, на правой ягодице видишь розу, исполненную в цветах и с затеями. Как посмотришь, так сразу понимаешь, что нас ждет очень веселая старость в окружении задорных старушек с полинялыми татуировками на сморщенных ягодицах.
  
  Вообще, татуировки в последнее время в гору пошли. Чего только не колят. Ладно там черепа, а то гадов каких-то, пауков и прочую чепуху. Хотя некоторые, вероятно, из стана консерваторов, украшают свои широкие мускулистые груди портретами любимых девушек. Порою модель для портрета оказывается супругою. Тогда очень часто наступает конфликт интересов владельца портрета и его прототипа. Мужская грудь имеет тенденцию к оволосеванию. Светлый образ супруги покрытый мужественной щетиною всегда смотрится свежо и пикантно!
  
  Вот наколол бы наш участковый Савелий Анатольевич царя-надежу Ивана Васильевича на груди, и не пилила бы его супруга, мол, сведи, да сведи. Как такой шедевр сведешь? Он же чуть ли не на сантиметр вглубь вколот! Я, когда Савелий Анатольевич на Красное море собирался, посоветовал было ему на груди эпиляцию сделать. Так, мол, портрет супруги пристойней выглядеть будет. Да куда там! У него на пузе да на спине такие заросли, что сведи волосы на груди, вопросы всякие возникать начнут. Вот что бывает, когда вместо народных героев и узурпаторов на грудях всякое фриволите размещают.
  
  Кстати, думаю полезно рассказать пытливому юношеству историю, что предшествовала отбытию Савелия Анатольевича с семейством на красноморский отдых.
  
  Премировало его начальство за борьбу с хулиганством путевкой в Египет. Посреди зимы премировало. Типа отдохни, дорогой, от опасной и трудной службы. Путевка хоть из разряда "горячих", ну, да кто от нежданных подарков отказывается. Тем более, что все хотят посредь зимы на пляже полежать, в теплом море искупаться.
  
  Стали вещи собирать в путь дороженьку. Всем собрали, у одного Савелия Анатольевича беда. Трусов приличных для пляжу нет. Семейные трусы есть, кальсоны трикотажные с начесом есть, а плавок нету.
  
  Побег он по магазинам - везде детские. Такая вот гримаса рынка. А до отъезда два дня всего осталось. Взял он тогда свой милицейский уазик и покатил на нем в град губернский. Прикатил и давай по магазинам шерстить. Все не в масть. В одном размера нужного нет, в другом размер есть, да плавки такие, что и надевать отцу семейства стыдно - мужские стринги леопардовой наружности.
  
  Наконец, к концу дня набрел на некий спортивный бутик. С улицы еще заприметил. Там в окнах такие манекены пластиковые стояли. Торсы такие. На одном из них нужные плавки надеты и были.
  
  Ворвался обрадованный в магазин, растолкал публику и приник к манекену, разглядывая вожделенные плавательные трусы. Убедившись, что подходят, стал их с манекена в порыве страсти сдергивать.
  
  Тут-то это дело увидала продавщица и закричала:
  
  - Товарищ милиционер, не снимайте трусы в зале! Я вам у прилавка дам...
   Такая вот поучительная для пылкого юношества история приключилась с участковым Савелием Анатольевичем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"