Афоничев Алексей Владимирович : другие произведения.

Златоуст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Златоуст - это не только рассказ о красивой речи. Это рассказ о том, насколько замечательным может быть человек. О том, как этот человек может выражать любовь словами. Простыми и, в то же время, с глубоким смыслом.

   Златоуст
  
   1
  
   Слово - самое грозное оружие в мире. По одному только слову масса людей бросится выполнять волю сказавшего это слово, убивать других людей, разрушать. И в древние времена, и в наш, современный, интеллектуальный век эта сила слова использовалась и используется. С одного слова может начаться война, закончиться жизнь одного человека, сотен и тысяч людей. Поистине слово может быть разрушителем!
   Но с помощью слова можно и созидать. Известно огромное количество случаев, когда нужные, добрые, правильно подобранные к ситуации слова останавливали начавшуюся войну, примиряли врагов, прекращали кровопролитие. Надо помнить лишь одну маленькую истину: слово - не воробей. Вылетит - не поймаешь.
   Семнадцатилетний Костя прекрасно знал эту истину и всегда умел ею правильно воспользоваться. Вот и сегодня, начав спор, который едва не перешел в обычную уличную драку, он вовремя успел его остановить. Костя шел домой с обыденного своего прогулочного маршрута, когда он встретил своего одноклассника Степку. Степка жил в соседнем дворе, был на год младше Кости, но при этом всегда все знал и был в курсе происходящего в мире, и поэтому Степка был лучшим Костиным другом: с ним всегда было интересно. Откровенно говоря, Костя частенько завидовал этому свойству Степы, так как он сам никогда ничем не интересовался, мотивируя это тем, что у него и так дел предостаточно.
   - Здорово! - поприветствовал Степка.
   - Ну, привет, - угрюмо ответил Костя и поспешно добавил, увидев, как вытянулось лицо его друга. - Я просто спешу.
  Меня дома уже заждались. Я чего-то сегодня задержался...
   - Задержка, наверное, имела место под Ленкиным окном? - расплываясь в улыбке, осведомился Степка.
   - У, ты, догадливый! Откуда узнал?
   - Я уже давно наблюдаю эти сцены, но никак не могу понять: чего ты не скажешь ей?
   - Тебе легко говорить! Ты не влюблен! А у меня проблема...
   - Это какая? - засмеявшись, спросил Степка.
   - Не смешно. Самая что ни на есть великая проблема! Стесняюсь я...
   Костя против воли покраснел. Не каждый день признаешься в таком. Да еще и добровольно! Но Костя знал, что Степке можно - Степка никому ничего не скажет, на то он и лучший друг.
   - Вот это проблема! Ты же у нас златоуст! Неужели ты не в состоянии придумать пышную речь, достойную ее благородных, (заработал тычок в бок), ушей?
   - Это ведь совсем другая ситуация... Это любовь. - Костя смущенно отвел глаза и уставился на столб с объявлениями. - Здесь нужен совершенно...
   Костя не договорил. Его внимание привлекла одна бумажка, почему-то выделившаяся среди остальных. Степка побежал вслед за рванувшим к столбу Костей, проговаривая на ходу:
   - Совершенно другой подход, да? Ну-ка посвяти меня в этот способ, - попросил Степка. - Мне кажется, что у меня назревает примерно такая же ситуация.
   - Подожди минутку. Это интересно. Как раз для меня.
   Костя стал читать объявление. Через секунду на бумажку
  впер свой взор и Степка. На яркой прямоугольной бумажке
  жирными буквами было написано следующее:
  
   Студия РусЭкспо набирает мальчиков
   и девочек в возрасте от 11 до 18 лет с
   целью выявления ярких талантов в сфе-
   ре ораторства и чтения на память. Побе-
   дители вступительного испытания поощря-
   ются. Для участия в конкурсе надо по-
   звонить по контактному телефону, написан-
   ному ниже, зарегистрироваться как участ-
   ник конкурса и написать свой текст или
   выучить отрывок из текста которые будете
   представлять отборочной комиссии.
   Отбор будет проходить четвертого июля
   в одиннадцать часов по адресу:
   Ул. Тополиная, д. 14, актовый зал Љ2
   Контактный телефон: 218-73-16.
  
   - "...в сфере ораторства и чтения на память..."! - скривился Степка. - Боже мой! Он наверное сам величайший оратор в истории!
   - Кто - он? - задумчиво спросил Костя. Он пытался вспомнить положение улицы и одновременно запомнить телефон.
   - Тот, кто писал это объявление. Костя! Не вздумай! - забеспокоился Степка, увидев задумчивое выражение на лице Кости. - Ты ведь не собираешься участвовать в этом?
   - А почему нет?
   - Нет, я конечно понимаю, ты у нас мальчик начитанный,
  но зачем тебе тратить на это время?
   - Ради интереса конечно! Мне же интересно, что это за поощрения такие. Вдруг денежный приз! Тогда я куплю себе чего-нибудь.
   - Чего например?
   - Не знаю... Я это потом обдумаю.
   - Ну согласись, что гораздо лучше было бы пойти, со мной например, куда-нибудь погулять. Кино, парк, ко мне домой хотя бы! Да мало ли куда!
   Костя зло посмотрел на Степку и проговорил:
   - Ты хочешь отвлечь меня от этого мероприятия потому, что просто завидуешь, что я могу выиграть приз благодаря моему дару речи, а ты нет!
   И вот в этот момент Степка потускнел, как-то весь сжался, и на него стало невозможно смотреть - такой он стал несчастный. Он никогда раньше не слышал такого от Кости и сейчас очень удивился. Сам он никогда и не подумал бы о зависти к лучшему другу, а тем более сказать это вслух!
   - Да я между прочим не хуже тебя могу выступать перед аудиторией! А ты влюбился и даже не можешь сказать об этом!
   Костя уже хотел ответить ему кулаками, но потом вспомнил, что это ведь самый лучший его друг. Что только на него он может положиться в самых трудных делах. И эта ситуация грозилась обернуться потерей единственного стоящего друга. Тогда Костя решил исправить положение:
   - Извини меня, пожалуйста! Ты мой самый лучший друг. Я не хотел тебя обидеть. Я просто почему-то стал завидовать, что ты такой любознательный и у тебя много друзей. Не стоило этого делать.
   Степка обомлел. В его жизни ни разу никто не говорил,
  что ему завидуют. Однако Косте удалось побить сразу два
  рекорда: он не только стал первым, кто сказал ему про зависть, но еще и пересилил себя, чтобы сделать это.
   - Да ладно... Я не обижаюсь. Наоборот, я очень рад, что ты настолько искренен со мной. - Степка постоял еще, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. - Ну ладно. До завтра. Ты ведь, наверное, будешь готовить текст? Ты его мне потом покажешь, да?
   - Конечно покажу! - воскликнул Костя и добавил - Ты ведь мой лучший друг.
   Степка расплылся в улыбке, пожал Косте руку и, довольно подпрыгивая на ногах, направился домой. Костя постоял еще у столба, запоминая получше объявление, и тоже пошел домой продумывать свою тему для текста.
  
  
   2
  
   Жил Костя в высокой многоэтажке, почти в центре своего городка. Квартиру имел на пятом этаже, с окнами, выходящими на восток. Поэтому Костя просыпался рано, можно сказать, с восходом солнца. Штор не было - мамина уловка. Это и была основная причина Костиного раннего пробуждения: когда солнце заглядывало в окно, а это происходило часов в восемь, оно нестерпимо светило в глаза, заставляя Костю разлепить веки. Сегодняшний день ничем не отличался от других: больше по привычке, чем от светившего в глаза солнца, Костя встал, наспех сделал зарядку, (как он читал, после сна в мышцах собирается молочная кислота, а пара простеньких упражнений разрушали ее структуру, и тебе не казалось, что ты не выспался, уставший и с опухшими конечностями; поэтому Костя всегда соблюдал и это утреннее правило.), умылся, позавтракал, - это был наиболее важный момент в каждом его начинающемся дне: Костя был абсолютно уверен, что от хорошего завтрака зависит весь следующий день, - и пошел выполнять обычную для летних дней работу. Это означало сходить в магазин за покупками (по маминому велению), убрать у себя в комнате (в сотый раз за неделю) и отдыхать или заниматься своими делами, хотя последних было не особенно много. Но, слава богу, у Кости появилось занятие на несколько недель вперед. Вспомнив об этом, он немедленно сел за стол, взял чистый лист бумаги и ручку и стал думать над будущим шедевром-победителем его речи.
  В том, что победит именно он, Костя не сомневался ни секунды. Он знал почти всех здесь и, насколько ему позволяла память, не мог вспомнить никого с таким же пристрастием к красивой речи.
   Костя несколько часов сидел над листом, но в голову не лезли никакие мысли. Тогда он решил пойти прогуляться.
  Вдруг по пути встретится что-нибудь, о чем можно будет писать. Он позвонил Степке:
   - Привет, это я. Выйдешь? Так просто походим. - Выслушал ответ. - Тогда встречаемся около меня. Все, пока!
   Через минуту Степка был под подъездом, и они вместе двинули к озеру. Озеро было за чертой города в нескольких сотнях метров от самого последнего дома. Оно было большое, очень прозрачное и чистое и пользовалось огромной популярностью не только у местных, но и у жителей других городов и деревень.
   - Чего это ты решил погулять? - осведомился Степка.
   - Да так... ничего в голову не прет, вот и решил
  проветриться. Дай, думаю, погуляю, вдруг надумаю чего.
   Дальше шли молча. Озеро постепенно приближалось, уже отчетливо видны были рыбаки, которые, по-видимому, пришли сюда еще ни свет ни заря. И тут Костя увидел своих одноклассников. И тут же подумал, что лучше бы он был слепой. Дело в том, что эти шестеро из "школьной элиты" всегда издевались над Костей. Собственно, они и дали ему прозвище - златоуст - за чрезмерную напыщенность его речи. Но это было еще полбеды. Как раз в последний день учебы Костя решил показать, насколько он смелый, и высказал этим ребятам все, что он о них думал. Но тогда он надеялся, что они с мамой уедут отдыхать в Крым. А сейчас он очень пожалел, что так опрометчиво использовал свою речь. К сожалению, когда этот инцидент имел место, там присутствовал и Степка. И теперь они вместе остановились в нерешительности, не зная, что делать - вокруг, на все эти несколько сотен метров, будь они сейчас прокляты, не было ни одного человека. Разве что добежать до тех рыбаков. А между тем, пока они думали, "элита" уже засекла их, обдумала их возможный путь отступления и двигалась наперерез так, чтобы у Кости и Степки не было возможности обратиться за помощью ко взрослым. Именно так разрешались все другие конфликты: если "элита" приставала к ним, то Костя и Степка тут же прятались за спину какого-нибудь прохожего, и вся порция праведного гнева изливалась на шестерых неудачников.
   - Эй, златоуст! Помнится, ты имел смелость высказать нам теорию нашего происхождения из окна своей квартиры? - еще издали крикнул Федор, главный в этой компании. Его дружбаны довольно зароготали. - А что ты скажешь нам теперь, когда ты не в своей крепости под прикрытием
  мамочки?
   - Ничего не скажу. - насуплено проговорил Костя.
   - Чего это? Обижаешь! Ну-ка выдай нам какую-нибудь потрясную фразу!
   - Обойдетесь! Отвалите от нас!
   - Э-э-э, златоуст, да ты у нас сегодня не в настроении! А хочешь я... - Федор не успел договорить, так как чей-то палец уперся ему в спину.
   - Так-так! Что это у нас тут происходит? - Степка и Костя с облегчением выдохнули. Это подошел Костин сосед - дядя Коля. В глубине души Костя надеялся, что дядя Коля будет среди рыбаков, увидит и придет на подмогу. В этот раз его надежды оправдались. - А ну, отстаньте от моего соседа! Марш по домам! Нечего тут к добрым людям приставать.
   - А пусть эти "добрые люди" фильтруют свои речи!
   Это была последняя попытка отстоять жертву. Но тут палец дяди Коли медленно перекочевал на ключицу Федора, превратился в ладонь с железной хваткой, а в том, что она железная Федор скоренько убедился, и стала эта ладонь применять принцип тисков.
   - Я сказал марш по домам! И чтоб я больше не видел вас в обществе этих мальчиков! - наконец дядя Коля разжал ладонь, и потирающий плечо Федор торопливо пошел догонять своих дружков - те трусливо поджидали в стороне, решая уже, по-видимому, кто будет их следующим главарем. - Ну что, герои? Зачем вторглись на территорию зверей?
   - Мы ищем воодушевление. - ответил Степка.
   - А разве вы не видели табличку "Искать воодушевление и кормить зверей на прилегающей к озеру территории
  запрещено!" - рассмеялся дядя Коля. И добавил, вмиг став
  снова серьезным. - Смотрите мне, меня может и не оказаться в следующий раз рядом.
   - А следующего раза не будет, - заметил Степка. - Вы их здорово припугнули.
   - А зачем это вам воодушевление? - спросил дядя Коля, обращаясь уже к Косте.
   - Да я хочу принять участие в одном конкурсе... ораторов. Для этого надо написать свой текст и предъявить отборочной комиссии. Победители награждаются.
   - А-а-а.... Ну тогда понятно. Это дело достойно риска. Ну, удачи! - дядя Коля пожал им поочередно руки и отправился обратно проводить время за своим хобби.
   - Ладно, - сказал Костя. - Пойдем домой. Я уже нашел тему для текста. Причем источником была вовсе не мирно начавшаяся прогулка.
   - Ну пойдем. Дашь потом почитать свое "произведение".
   - Степка, твоих острот еще не хватало! Хватит с меня на сегодня. И я уже сказал, что дам.
   Обратно ребята добрались быстро и без происшествий, распрощались, и Костя побежал домой писать текст.
  
  
   3
  
   Костя пришел по нужному адресу еще за час до начала. Он всегда так делал, но при этом не знал зачем. Просто ему так нравилось. Он осмотрел помещение - большущий зал с огромным количеством стульев и с тремя столами в конце, наверное, для жюри. В потолке было множество углублений, и Костя сразу пробормотал:
   - Тут должен быть превосходный, мощный резонанс.
   И тут же он в этом убедился: даже этот полушепот разнесся по всему залу, и из угловой двери в противоположном конце вышел высокий мужчина в черном костюме.
   - О! Это, скорее всего, наш первый участник. Я прав?
   Костя был абсолютно уверен, что человек говорил негромко, но создавалось впечатление, что он стоял совсем рядом. Между тем человек приблизился и представился:
   - Здравствуй. Меня зовут Анатолий. Я один из членов отборочной комиссии. А ты...
   - Константин Валерьевич. А сколько всего человек в комиссии?
   - Десять. Но не пугайся, это просто для объективной оценки.
   - А я и не пугаюсь! - возмутился Костя. - Я просто имел желание полюбопытствовать.
   - Вот и отлично. По характеру произносимых тобой предложений сразу видно, что ты не зря записался на этот конкурс. Надеюсь, ты не забыл свой текст?
   - Конечно нет! Я ведь читал объявление.
   - Тем более замечательно! Это будет твоя главная защита и боевая единица против комиссии и всех остальных. - Анатолий уже хотел уйти обратно, но тут до Кости дошел смысл сказанного.
   - А сколько "остальных"?
   - Двадцать три человека, - ответил Анатолий и удалился, оставив Костю размышлять о правильности своих ранних выводов.
   "Двадцать три человека! И откуда их столько понаехало? -
  Костя поскреб затылок в полном недоумении, а потом
  решил - А, ладно! Какая разница? Хоть сто. Что я, разве хуже остальных?" Костя сел на ближайший стул, достал текст и стал его повторять. Прошло еще минут двадцать, и стали подходить остальные участники. Большинство было с родителями, но приходили и отдельные личности, такие, как Костя. Эти смотрели друг на друга с уважением, как на истинных соперников.
   За пять минут до начала пришли все двадцать три участника. И началось! Вызывали всех по алфавитному порядку, задавали некоторые вопросы для общей информации и слушали речь, одних удалили сразу из-за незначительных дефектов речи, других - из-за неудачно выбранной тематики. В итоге осталось всего десять человек. Хоть что-то хорошее! Но вот наступила очередь Кости. Его спросили, где и с кем он живет, сколько ему лет и начали слушать текст, написанный Костей:
   "Слово - самое грозное оружие в мире. По одному только слову масса людей бросится выполнять волю сказавшего это слово, убивать других людей, разрушать. И в древние времена, и в наш, современный, интеллектуальный век эта сила слова использовалась и используется. С одного слова может начаться война, закончиться жизнь одного человека, сотен и тысяч людей. Поистине слово может быть разрушителем!
   Но с помощью слова можно и созидать. Известно огромное количество случаев, когда нужные, добрые, правильно подобранные к ситуации слова останавливали начавшуюся войну, примиряли врагов, прекращали кровопролитие. Надо помнить лишь одну маленькую истину: слово - не воробей. Вылетит - не поймаешь..."
   Костя долго еще говорил, и вся комиссия его долго
  слушала. Потом ему было сказано ждать до конца
  мероприятия, и он послушно уселся в дальнем конце зала.
  Сказать, что он волновался - не сказать ничего. Костя просто трясся от волнения и со страхом ожидал результата отбора. Он ведь старался, в конце концов. Настало время совещания. Все жюри сгрудились вокруг одного стола и оттуда стали периодически долетать обрывки фраз: "это не актуально...", "его речь... слова-паразиты...", "молодец..." и т.д. Через полчаса обсуждений всех пригласили сесть поближе для оглашения результатов. После беглого осмотра, Костя убедился, что не один он трясется как осиновый листок.
   Результаты зачитывал Анатолий. Видимо, он был здесь во главе жюри:
   - Итак. Выбор был очень сложный. Все ребята достойны приза, но, к моему величайшему сожалению, победитель должен быть лишь один. Итак. По результатам отбора, анализа и совещания жюри, этим человеком стал... Константин Валерьевич!
   Десять пар обиженных, удивленных, недовольных, счастливых за него глаз уставились на победителя.
   - А сейчас я попрошу всех покинуть зал, так как в дальнейшем вашем присутствии нет необходимости, - объявил Анатолий. На миг Косте стало страшно: а что дальше? - Мы будем обсуждать с победителем его выигрыш.
   Когда все удалились, Костю подозвали к столу и Анатолий начал говорить:
   - Молодец, Константин! Очень похвальная подготовка, и речь тоже добротная! Ну что ж.... Ты, наверное, хочешь узнать, каков будет твой приз? Мы тебе расскажем. Дело в
  том, что это не совсем обычный конкурс. У него есть определенная цель. Цель эта заключается в нахождении ребенка с очень хорошим знанием и чувством русского языка, с дальнейшей отправкой на учебу в Москву, в самый престижный лингвистический университет. Этот проект начался недавно по инициативе одного профессора. Не важно, кто это был, важно твое решение. Мы возлагаем очень большие надежды на таких детей, как ты. Ну, каков будет твой ответ?
   Костя переваривал услышанное почти пятнадцать минут, еще не до конца осознавая, насколько сильно ему подфортило. Наконец он промямлил:
   - Я не знаю... это все так неожиданно. Я не знаю, что мне сказать.
   - Конечно-конечно! Мы не будем тебя торопить! Ты сейчас иди домой, отдохни, выспись, а завтра позвонишь и дашь нам знать о твоем решении. У тебя ведь есть наш телефон?
   Косте осталось лишь кивнуть в знак согласия, затем он развернулся и в полном молчании побрел к выходу, пребывая в шоковой эйфории.
  
  
   4
  
   Не было предела маминому счастью, когда она услышала на следующий день весь рассказ от Кости. Затем она его расцеловала, крепко-крепко обняла, повторяя при этом тысячи раз, какой он у нее умница и разумница. В это просто нельзя было поверить! Мало того, что ей не придется теперь мучиться вместе с Костей с выбором университета, так он ведь будет учиться в Москве, да еще и в самом престижном лингвистическом университете и без экзаменов!
   И только тогда до Кости дошел весь смысл происходящего. Не медля ни секунды, Костя набрал нужный ему и сейчас такой любимый номер и, еле сдерживаясь от счастья, сказал только одно слово:
   - Да!
   - Отлично! - трубку, естественно, поднял Анатолий. - Тогда у тебя есть время подготовиться, собрать все необходимые вещи, попрощаться со всеми и прийти опять сюда восемнадцатого июля в восемь часов утра. Запомнил?
   - Угу.
   - До встречи!
   Костя от радости забыл абсолютно обо всем. Никогда раньше он так не бесился. Он скакал и прыгал по всей квартире в течение нескольких часов. И только потом, успокоившись, увидел, что мама сидит на краю кровати и с печальной полуулыбкой наблюдает за ним. И тогда Костя все понял. Понял и подбежал к маме, обнял:
   - Мамочка, извини меня! Я совсем не подумал про тебя!
   А как же ты?
   - Ничего, Костик, я просто задумалась. Когда-то и у меня был похожий шанс, но я почему-то его не использовала. И теперь я не позволю упустить тебе твой! - она решительно отодвинула Костю от себя. - Все. Готовься к отъезду. Осталось только две недели. Я пойду приготовлю обед.
   Все следующие дни Костя готовился: рассказал Степке о своем выигрыше, прибегнув к самым ярким своим словосочетаниям, сказал дяде Коле, где он будет теперь учиться, целыми днями валялся на кровати и изучал
  месторасположение всех основных московских объектов.
  И только одну единственную вещь он так и не сделал. Не посмел. Рассказать Ленке о своих чувствах. Он вечерами подолгу стоял под ее окнами и мысленно с нею прощался, вспоминая, как они одиннадцать лет проучились в одной школе.
   Наступил день отъезда. Все вещи уже давно были собраны. Оставалось только попрощаться с друзьями, мамой и сесть в автобус, приехавший специально за ним.
   - Ну, бывай, златоуст, не поминай лихом. Может встретимся еще как-нибудь. - Степка крепко пожал Косте руку.
   - Встретимся непременно! Я от тебя так просто не отстану! - рассмеялся Костя.
   Подошла мама, обняла, тихо-тихо сказала Косте:
   - Я тебя люблю. Пусть у тебя все будет хорошо. Пиши мне, пожалуйста.
   - И я тебя люблю, мама. Я буду писать. Непременно!
   Костя взял свои сумки, (тяжелые! И чего я туда напихал?), и пошел к автобусу. В автобусе его уже поджидал Анатолий. "Это, наверное, мой руководитель на всю следующую жизнь" - подумал Костя. А вслух спросил:
   - Вы будете сопровождать меня до Москвы?
   - Да. И не только. Надо же тебе найти жилище и все такое...
   Автобус отъехал, Костя еще раз помахал всем на прощанье, и они отправились в Москву. Поездка должна была длиться четыре дня. Благо в автобусе был установлен телевизор с видеомагнитофоном, и было несколько видеокассет. Это радовало. Костя был полностью охвачен мыслями о Москве, будущей учебе, жилье и о многом
  другом, с чем ему еще предстояло иметь дело.
  
  
   5
  
   Костя и раньше бывал в столице, но только ненадолго, по маминым делам. И добирались они туда поездом. На автобусе было гораздо интереснее. И сейчас Косте представлялась возможность познакомиться с этим мегаполисом поближе. В автобусе Костя большую часть времени спал: так поездка всегда казалась короче. Поэтому, когда они въехали на главную улицу, Костя мирно посапывал на своем месте, и Анатолию пришлось нарушить его сон:
   - Победитель, мы уже приехали!
   Анатолий растормошил Костю. Тот проснулся с трудом, но все-таки открыл глаза. Радость все равно брала верх над сном и усталостью.
   - Что теперь? - спросил Костя, зевая во все свои тридцать два, четыре дня нечищеных, зуба.
   - Теперь мы возьмем такси до места твоего жительства и я объясню, что тебе делать дальше.
   Так и произошло в следующие полтора часа. Такси подъехало, едва они махнули рукой. И они поехали по названному Анатолием адресу. Оказалось, что жить Костя будет на Ленинградском проспекте, ездить в свой университет на метро, еду и деньги ему поначалу будут привозить, а потом он должен будет найти себе работу, подходящую, естественно, для подростка. Как уверил Анатолий, сделать это будет не труднее, чем почистить себе на ужин картошку.
   Костя обосновался на новом месте, осмотрел свою
  двухкомнатную квартиру, (а зачем больше на одного человека?), очень обрадовался, увидев на столе компьютер - теперь он будет писать маме и Степке хоть каждый день -
  и улегся спать теперь уже на кровати.
  
   С момента Костиного переезда прошло уже четыре года. Все это время он исправно писал матери и Степке. Писал про все. И про то, как он пришел в университет, и как его там тепло приняли, и как он проучился первый курс и устроился на работу, (кассиром в магазине), и про наставления Анатолия, и про остальные четыре курса, и про жизнь в Москве. Изволил пошутить, что Москва - очень хороший город: метро всегда полупустое и на улицах мало людей ходит. И, наконец, рассказал, как на пятом курсе, ближе к концу, заметил Костю директор туристической фирмы, как понравились ему Костины внешность и речь, и как пригласил этот директор Костю к себе на работу.
  
   И сейчас, пять лет спустя, уже взрослый Константин, с улыбкой вспоминал все те изменения, которые так неожиданно обрушились на его голову. Он подрос, стал красивее, окончил с отличием свой университет, работал все в той же компании, но с одной только разницей: теперь он сам был директором этой турфирмы. И только одного он так и не понял. Кто же был тот профессор, и что это был за проект.
   Но теперь ему это было и не особенно важно. У него самого теперь стало дел невпроворот, и был свой график работы и отдыха, расписанный и рассчитанный до каждой секунды. Его теперешняя работа очень нравилась
  Константину. Ведь на этой работе он общался со
  множеством клиентов. И знал наверняка, что он всем нравился. Нравился за свою открытость, добродушие, красивую внешность, (особенно клиенткам), и речь. Все работники уважали его. Ни разу за всю его карьеру не было ни одного скандала или спора, как с подчиненными, так и со своими клиентами: Константин притягивал к себе людей, располагал их к доверию.
   Еще один переломный момент, в хорошем смысле этого слова, наступил по прошествии нескольких очередных рабочих месяцев. Был май. Погода стояла превосходная, гораздо теплее, чем в мае прошлого года. От посетителей турфирмы не было отбою: начинался сезон поездок.
   Константин Валерьевич сидел на своем рабочем месте и просматривал отчеты по доходам за прошлый год, когда в дверь его кабинета постучали.
   - Войдите!
   Дверь открылась, и вошла девушка двадцати лет, в красивом весеннем платьице и озорными глазами.
   Константин Валерьевич оторвался от отчетов и поднял глаза на посетительницу. Всего секунда потребовалась Константину, чтобы узнать. Все осталось точно таким, как и до момента его отъезда: глаза, духи, походка, руки, лицо. Все напомнило в один миг про его детскую любовь, единственную и неповторимую, оставшуюся навсегда в его сердце, та, которой он так и не смог сказать тогда такие важные и нужные слова. Всего три слова. А она стояла и улыбалась и смотрела прямо в его глаза. И он видел свое отражение в ее красивых, с озорными искорками, глазах. Он знал, он надеялся, он верил в то, что она когда-нибудь его найдет. Не было мыслей, как и когда. И поэтому он издал
  только один полувздох-полушепот, пребывая в состоянии аффекта:
   - Как?..
   - Ваш лучший друг Степан раскрыл мне все ваши тайны. - ответила Елена и рассмеялась. Искренне, чисто и, кажется, в ее смехе присутствовало еще что-то...
  
  
   6
  
   Константин и Елена гуляли каждый вечер. Всегда было у них возвышенное настроение. Казалось, что у них за спиной крылья, и они могут летать. Они рассказывали друг другу о последних событиях в их жизни, смеялись, ходили в парк аттракционов, день за днем встречались снова и снова. Их очень сильно тянуло друг к другу. И они не могли уже проводить время, подолгу находясь вдалеке друг от друга.
   В один из теплых, тихих вечеров, как будто специально для них подобранного, Костя и Лена гуляли по набережной, вспоминали все события, которые затронули их обоих раньше. И Костя не выдержал:
   - Я тебя люблю... - это прозвучало тихо-тихо, но Елена услышала.
   - Ты знаешь... Ведь я только что хотела сказать тебе то же самое. И все гадала, неужели ты и сейчас не осмелишься...
   Костя поцеловал Елену. Они целовались очень долго, ласково и нежно. Они забыли про время, про все свои дела, про звезды, про луну, про весь мир. Они были сейчас в центре этого мира. И они помнили в этот момент только о том, что каждый из них обнимает самого любимого человека на свете. Они знали это уже наверняка. И от этих
  мыслей им было очень тепло и хорошо. Дальше они уже молчали. Они понимали теперь друг друга без слов. Ведь теперь их сердца и мысли связывало нечто большее, чем простая дружба и, в это очень сложно поверить, даже нечто большее, чем просто любовь. Это было нечто наивысшее, сверхчувство во Вселенной.
   - Твои уста слаще меда! - проговорил Костя, отдышавшись.
   - А твои - действительно золотые... - ответила Елена.
   Костя проводил Елену до дома, постоял немного под подъездом, размышляя о жизни, (какая же это хорошая штука!), и пошел к себе, спотыкаясь от счастья. Он даже не вызвал такси, хотя до дома было довольно-таки далеко. Но он и не замечал этого. Сейчас идти ему помогали крылья за спиной. И Константин отчетливо ощущал, насколько уменьшился его вес. Он парил в небесах, окрыленный любовью!
  
   На следующее утро Константин проснулся очень рано: радость, переполнявшая его, просто не давала время для этого. Проснулся и с удивлением заметил, что ему хочется писать стихи. Стихи для Лены. Леночки... Как он раньше не додумался до такого легкого способа выражения мыслей своей красивой речью? Хотя раньше не было у него любви. Было несколько попыток понравиться и завести с ним какие-либо отношения, но ему самому никто не нравился. Его сердце было уже занято другой. И не важно было, найдет ли его эта другая, любимая половинка сердца и души. И он стал писать. Он писал очень красивые стихи. Обо всем. О Ленке. О своей любви к ней. О любви вообще.
   Елене очень нравились его стихи, и она предложила
  выложить их на каком-либо сайте. Пусть остальные влюбленные используют их. Не все же они обладают такой красивой речью! Константин так и сделал. И очень скоро
  был приятно удивлен. Оказывается, все его произведения стали очень популярны у жителей Москвы. На его почту приходило очень много просьб написать стихи по заказу, про какого-нибудь человека, на другие темы. Так у Константина появилось еще одно занятие, которое очень быстро расширяло сферу своей деятельности. Костя стал писать еще и рассказы. Теперь они с Еленой очень часто сидели у него дома, отвечали на письма и иногда создавали романтическую обстановку...
   Одним таким вечером, когда они сидели на кровати, Костя внезапно сказал:
   - Любимая, а можно я приглашу тебя в ресторан?
   - Конечно можно, глупенький! Разве надо об этом спрашивать?
   - Ну мало ли... Вдруг ты не захочешь идти со мной...
   Костя еле увернулся от подзатыльника, адресованного его персоне.
   - Еще раз услышу от тебя недовольство твоей особо - накажу!
   - Интересно, как? - поинтересовался Костя.
   Лучше бы и не интересовался. Хотя... Как сказать! Елена запрыгнула на Костю сверху, прижала его руки к дивану и стала очень-очень долго и страстно его целовать. Еще бы чуть-чуть, и Костя не выдержал бы: ему уже не хватало воздуха.
   - Вот так вот! Зацелую досмерти - будешь знать! - недостаток кислорода сказался и на Елене. Однако, так как
  она была нападавшей, ей было немного лучше, чем Косте.
   - Так это не наказание! Это райская награда! - теперь уже Елене пришлось убегать от его тычков: она до ужаса боялась щекотки. И Костя с удовольствием использовал это ее свойство в ситуациях, похожих на эту.
   - Когда же мы выходим, мой принц?
   - Хоть сейчас, моя принцесса! - с этими словами Костя подхватил Лену на руки и подбросил несколько раз в воздух.
   - Ну тогда я съезжу домой и переоденусь. - Елена засобиралась и пошла уже одевать обувь. Но тут:
   - Любимая! В этом нет никакой необходимости!
   Елена, едва сдерживаясь от волнения, повернулась и чуть не упала в обморок. Константин держал перед собой на вытянутых руках самое красивое платье, какое она когда-либо видела в своей жизни. Хотя нет. Такую красотищу она видела впервые. Это было длинное черное платье, с длинным вырезом сзади и красивейшим декольте спереди. Оно все искрилось в свете комнатных ламп и выглядело просто сногсшибательно.
   - Костя! Ты что, сумасшедший? Зачем? Зачем ты... Оно ведь, наверное, дорогущее?
   - Вот уж что я тебе не скажу, так это сколько оно стоило! - улыбаясь от произведенного эффекта, сказал Костя. - Все. Раз вопрос решен, выходим.
   Все еще не придя в себя от шока, Елена надела платье и чуть во второй раз не упала в обморок. От счастья, конечно же. Оно так смотрелось на ней, что она себя совсем не узнала.
   - Костя, ты сумасшедший... Но я так сильно тебя люблю!
   Через полчаса они уже заняли свой столик. Для похода они выбрали небольшой ресторан, недалеко от Костиного
  дома. До него было недалеко, и там всегда было мало людей. Едва они сели, тут же подошел официант, взял заказ и удалился.
   - Чего это ты, кстати, решил сводить меня в ресторан? - спросила Елена.
   - Скоро узнаешь. - пообещал Костя.
   Елена затаила дыхание. Неужели он... Нет, не может быть. Лицо Константина оставалось таким же как и до похода в ресторан. Принесли их заказ. Они начали есть, разговаривали про все, что в голову придет. Про стихи, про жизнь, про читателей. Наконец Константин сказал:
   - Елена, любимая, я хочу сделать тебе сюрприз. Закрой глаза, пожалуйста.
   Елену начала колотить мелкая дрожь. С каждой секундой волнение становилось все более ощутимым и невыносимым. Елена не могла поверить, что это происходит с ней. Она надеялась, что это то, о чем она думает, но просто не могла поверить. Поэтому, когда Костя попросил ее открыть глаза, и она увидела, ЧТО за сюрприз приготовил он ей, она не выдержала и вскрикнула, едва успев зажать рот рукой, чтобы не завизжать на весь ресторан. Бархатная коробочка в руках Кости заворожила ее, заставила смотреть только на ее поверхность и никуда больше. А внутри...
   - Лена, ты будешь моей женой? - Константин положил свою ладонь на ее и затаив дыхание стал ждать ответа.
   Елена не могла вымолвить и слова. В красной коробочке лежала мечта всей ее жизни. И мечта пришла к ней, втиснулась в складки реальности.
   - Да! - Елена сказала это так громко, что сидящие рядом невольно обернулись. - Конечно я буду твоей женой!
  Другого ответа и не может быть. Я люблю тебя! Костик, это самый счастливый день в моей жизни! Спасибо, что ты есть!
   - И я тебя люблю, Елена. - ответил Костя.
  
   Эта ночь была просто волшебной. Они оба сегодня не спали. Они были вместе.
  
  
   7
  
   На следующий день они продали обе свои квартиры и купили одну большую ближе к центру. Уже все было решено. Свадьба должна была состояться через неделю. За это время они оба должны были подготовиться, пригласить друзей, родителей, знакомых. Все оставшееся время они закупали все необходимое для свадьбы, обсуждали планы на будущее, думали про детей. Все было прекрасно. Было.
   В последний день перед свадьбой Константин ходил по гипермаркету, докупая все необходимое. Он собрался уже расплачиваться, но тут вспомнил, что у него осталась только валюта. Константин попросил кассира отставить пока покупки в сторону, а сам пошел менять деньги в банк - тот был напротив. Банк был хороший, один из ведущих в России. У него там даже был открыт счет. Встав в очередь у обменника, Константин стал смотреть по сторонам. Его внимание привлек черный микроавтобус с опознавательными знаками инкассации. Машина остановилась напротив входа в банк и из нее вышли четверо с черными сумками. Вроде все так и должно быть. Но Константина что-то смутило. Может их слишком быстрая, направленная походка? Но тут дошла очередь Константина. Он сунул в окошко стодолларовую бумажку, кивнул, когда его спросили, все ли менять. Но забрать деньги он не успел.
   - Всем лечь на пол, руки за голову!!! Ограбление! Лечь всем, *****, я сказал! А ты чего уставился?! Лежать!
   Константин лег на мраморный пол и положил руки за голову. Константин лежал и думал, насколько тесен мир. Он без труда узнал в кричащем Федора. Голос остался таким же, как и поведение, впрочем. А те четверо, должно быть его дружки. Только их почему-то стало на двоих меньше.
  Константин задумался. Неужели он будет настолько глуп, что станет стрелять в людей?
   - Не трогай эту кнопку!!! Убери руки, *****! Засовывай деньги в мешок!
   Может я смогу с ними договориться? Константин лихорадочно соображал. Затем он медленно поднялся, держа руки над головой. Лежавший рядом мужчина просипел шепотом:
   - Ты что, идиот? Они же убьют тебя!
   - Я не хочу, чтобы сегодня был такой случай.
   - Вот блин, миротворец хренов! Вернись!
   Но Константин уже не слушал. Он медленно пошел к грабителям.
   - Ты кто такой??? А ну лечь! Лежать я сказал!!! Иначе я выстрелю!
   - Федор! Погоди! Это я, Костя, помнишь?
   - Еще бы не помнить! Златоуст, ***! Это ты уехал тогда с Еленой в Москву!
   Константин еще раз за это время подумал про тесноту мироздания. Кажется, на это же сетовал и Христофор Колумб...
   - Послушай! Я не понимаю, о чем ты говоришь!
   - Конечно не понимаешь! Ты же не знаешь! Я любил ее!
   - Она сама...
   - Нет! Это ты ее у меня отобрал!!! Ты заставил приехать ее к тебе! Ну что? Доволен, с-скотина?
   Все стали прислушиваться к этому странному разговору.
   - Послушай меня, пожалуйста! Я никого не заставлял. Она действительно сама приехала сюда. Зачем вы это делаете?
   - Правда? Она сама? - Федор снял маску и сокрушенно покачал головой.
   Константин кивнул в знак согласия. Уже стал слышен вой сирен. Кто-то, по-видимому, успел позвонить в полицию. Соучастники Федора застыли в нерешительности.
   - Федор, зачем вы это делаете? Неужели у тебя нет денег? Никогда не поверю! Ты не мог скатиться до такого. А если даже дело обстоит так плохо, я могу предложить тебе работу у себя в турфирме. - Костя делал последние попытки уговорить Федора сдаться.
   - Сама... А Я ТЕБЕ НЕ ВЕРЮ!!! - Федор вскинул пистолет и нажал на курок. В ту же секунду разбилось окно, и Федор стал оседать на пол: снайпер выстрелил ему в спину. Но он успел. Вместе с Федором на колени упал Константин. Пуля попала ему в левое легкое, задела легочный ствол и пробила плевру. Легкие разгерметизировались. Константин начал задыхаться, захлебываться в своей крови. Кто-то позвонил в скорую.
  Константин умирал. Умирал и слышал предсмертный шепот Федора:
   - Не мне, так никому! Не мне, так никому. Не мне...
   Федор умер. Подъехала скорая. Константина положили на
  носилки и понесли к машине. Каким-то образом рядом
  оказалась Елена. Она склонилась над Константином и все время повторяла:
   - Костик, любимый! Не умирай! Я тебя люблю! Костик! Пожалуйста! Не оставляй меня! Я не вынесу! Я тебя умоляю!
   Константина занесли в машину скорой помощи. Елена села рядом с ним, взяла его за руку.
   - Все будет хорошо! Все будет хорошо, я знаю! Не умирай!
   Слезы постоянно лились из ее глаз. Константин начал что-то говорить. Елена наклонилась к нему, чтобы услышать.
   - Любимая, извини меня, пожалуйста. Прости. Извини, что не успел подарить тебе свою жизнь. Я тебя очень люблю!
   - Костик! Не говори так! Я тебя умоляю! ТЫ ведь еще не умираешь!
   - Любимая моя. Ленусик... Солнце. Прости. Он попал мне в кровеносный сосуд. Я скоро умру.
   - Нет! Нет! Ты не умрешь! Тебя вылечат, и мы поженимся! Все будет хорошо! Я это знаю! Костя! Умоляю тебя! Останься... - ладонь разжалась. Елена зашлась в безудержном рыдании. - Почему ты меня оставил? Почему? Этого не может быть!.. Нет!!!
  
  
   8
  
  Друзья, знакомые, близкие Константина Валерьевича, ехавшие на свадьбу праздновать важнейшее событие в жизни лучшего человека на свете, приехали на его похороны. Мать Константина сидела в стороне от всех и повторяла:
   - Я не верю! Не верю... Это не он! Не может быть!
   Только когда принесли гроб, она зарыдала. Поняла. Осознала все свое горе до конца. На кладбище пришло очень много людей. Там были не только Костины друзья и знакомые. Пришли абсолютно все, кто когда-нибудь читал его стихи и рассказы про любовь. Любовь, которая так и не влилась в русло жизни, не состоялась. Абсолютно все, каждый человек принес с собой цветы. И все подходили и клали их на гроб. А потом на землю около него, потому что не было больше места на этом черном, безжизненном куске дерева. Подошел Степка. Опустился перед гробом на колени.
   - Так и не встретились мы с тобой. Я надеялся... И не сбылась твоя мечта стать оратором. Прощай.
   Елена пришла с гигантским венком из цветов, живых цветов, самых красивых, которые она могла только найти. Только вот ее любимый Константин не увидит этого и не сможет оценить красоту цветов.
   - Любимый мой! Я не смогу жить без тебя. Это будет не та жизнь. Это будет больше похоже на смерть. Я не смогу без тебя... - Елена склонилась над ним и поцеловала его в холодные, бескровные губы. - У тебя действительно были золотые уста. Но я больше никогда не услышу слов, идущих из глубины твоей души и впитывающих золото твоего сердца.
   Слеза скатилась со щеки Елены и упала на лоб Константину. На лоб человека с добрейшей душой и золотыми устами.
   - Покойся с миром, любимый. Никогда тебя не забуду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"