Афоничев Виктор Валентинович : другие произведения.

Наглость-второе счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый бывает лучший? Не факт. В споре побеждает тот, кто больше знает? Абсолютно неверное утверждение. Уверенность и упорство - главный козырь и залог успеха. Даже, если вы не правы, до конца стоять на своём и всё. Говорить чётко, громко, но не кричать. Когда не знаете - молчать, а глаза пусть улыбаются. Улыбающиеся глаза - деморализуют противника. И сразу перевести разговор в нужное направление. Напустить туман и больше употреблять официальных выражений: подведём законодательную базу, пойдём дальше, этот вопрос будет рассмотрен выше, вас не поймут. Ещё добавить малознакомые иностранные слова: априори, приводящая к ажитации, так что намечается императив, переходящий в ригоризм. Насторожатся. Начнут думать, а думать и говорить одновременно, не получается. Как не стараются, не получается. Или думать, или говорить. В первом случаи, потом жалеют, что не сказали; во втором: "Зачем всё это наговорили?" Замешательство. Появляются мысли у противоположной стороны: отстали бы, ничего не надо, шли бы вы куда-нибудь.
  Обвинение: "Вы нарушили".
  Спокойно отвечайте: "Не может быть, не нарушали. Все свои поступки сверяем с основным законом - с конституцией Российской Федерации, живём только в соответствии с ним. Мы полностью согласны с правительством, и как понимаем нашего президента!" Теперь уже они будут оправдываться перед вами.
  Знак: "обгон запрещён". Обгоняем. Рады не нарушать, не получается. Все нарушают. А за поворотом ждут.
  - Есть, попались!
   Жезлом милиционер машет. Останавливаемся.
  - Вы нарушили правила. На этом участке дороги обгон запрещён.
  - Не нарушали. Обгон не делали. Просим наши действия квалифицировать, как опережение. Так как нет разметки, то дорогу визуально разделили на две части и двигались только по своей стороне, на встречную полосу не выезжали.
  - А где, тогда, была та машина, которую вы не обгоняли?
  - Она показала поворот направо, притормозила, мы поворот налево и обошли её. Почему водитель той машины до конца не выполнил манёвр, догоните его и спросите.
  Приятно наблюдать, как думает сотрудник ГАИ. Процесс напоминает ситуацию, когда в электромясорубку попал гвоздь, внутри закусило, мышление идёт тяжело, на грани сбоя. И у нас вид соответствующий, мы с ним как братья близнецы. Он уже не понимает, для чего нас остановил. Мы приняли образ, что не поняли, для чего нас остановили.
  - Пожалуйста, возьмите ваши права. Будьте внимательны на дороги. Счастливого пути.
  - Спасибо.
  Едим дальше. Следующий милиционер, машина в кустах, он с "радаром" из-за неё выглядывает. Нас увидел, бежит на встречу, показывая палкой, где мы должны припарковаться. Тормозим. Сидим. Не выходим. Он смотрит непонимающим взглядом взад нашего автомобиля. Долго так смотрит: то жмурится, то широко округляет глаза. Не выдерживает, подходит.
  - Лейтенант Сидоров. Ваши права.
  Долго ищем их в карманах, в портфеле, в бардачке машины. Находим, подаём в открытое окно.
  - Граждане, вы нарушили скоростной режим,- произносит он с явной интонацией, что мол, сейчас по полной программе будет нас ... проверять.
  - Сколько себя помним, чтим кодексы и соблюдаем законы. В черте города, не более сорока километров в час, за городом не более шестидесяти,- учтиво отвечаем.
  - Вот, восемьдесят девять,- тыча "радар" нам в нос, аргументирует он.
  - Во избежание в дальнейшем недоразумений, мы вынуждены включить сотовый телефон на аудио и видео запись,- предупреждаем его.
  Сотрудник ГАИ начинает теряться. Мы продолжаем:
  - У нас с вами отношения регламентируются Административным Кодексом? Так?
  - Так,- кивает он головой.
  - У вас на "радаре" зафиксирована скорость восемьдесят девять километров в час и время пятнадцать часов пять минут? Так?
  - Так,- опять соглашается он.
  - А время сейчас пятнадцать часов семнадцать минут. Так?
  - Так.
  - Вы к нам сразу подошли?
  - Да.
  - Двенадцать минут не стыкуются. Значит, зафиксированная скорость на "радаре" не наша.
  Задумался гаишник.
  - Тогда предоставьте мне талон "техосмотра",- не успокаивается "блюститель порядка" на дорогах.
  - Смотрите, пожалуйста.
  - Где он у вас?
  - Там, где и должен быть - в нижнем правом углу на лобовом стекле.
  - Мне его нужно пощупать.
  - Пожалуйста, берите.
  Лейтенант скрупулезно рассматривает талон, гладит его пальцами.
  - Страховка есть? - продолжает дальше допытываться.
  - Есть.
  - Тогда, я вынужден провести тщательный досмотр вашего автомобиля.
  - Если досмотр, то двух свидетелей, пожалуйста, с паспортами и не родственников. Но мы думаем, вы оговорились, хотели сказать осмотр. Мы вам откроем дверцы, багажник. Руками ничего не трогать, а глазами смотрите.
  Как-то он сник, обмяк и только напоследок спросил:
  - Вы юристы?
  - Нет. Хуже. Судьи,- пояснили мы.
  Пока у нас всё будет определяться: визуально, на ощупь и решение приниматься по человеку, в зависимости от его статуса, то судьями, так и будут, кто шустрее и наглее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"