Афоничев Виктор Валентинович : другие произведения.

Измена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большой город их объединил. Его, Вадима Аристова, и её, Марину Шавло, провинциалов, приехавших из глубинки учиться и после окончания института оставшихся жить здесь. Познакомившись в студенческие годы, они стали встречаться и как-то само - собой, после учёбы, стали снимать совместное жильё.
  Но также этот город их разъединил. Карьера Марины шла успешнее, и через несколько лет она смогла купить собственную квартиру, тем самым, понизив статус Вадима в их и не так простых отношениях. А ему хватало денег только на то, чтобы боле - менее прилично выглядеть рядом с ней, платить за квартиру, содержать автомобиль да в выходные сводить её отобедать в какой-нибудь ресторанчик.
  Вадим пытался сменить работу, публикуя своё резюме в Интернете, но в топ-менеджеры старших мастеров не брали. Он так и продолжал работать на своём заводе в литейном цехе. Работа нравилась, живое искреннее общение с людьми, для связки слов - крепкие выражения, которые, как, оказывается, ускоряют технологические процессы и позволяют решать самые трудные задачи. И самое главное - видны конкретные результаты в виде тонн отлитого металла. В его понятии это и была та, настоящая, жизнь.
  С работы он приходил раньше Марины. Готовил ужин, убирал квартиру. Если надо, закладывал в стиральную машину бельё на стирку. И садился за компьютер - делал нерадивым студентам курсовые и контрольные работы. Тоже деньги на жизнь.
  В один из таких вечеров, убираясь в квартире, ему попалась лежавшая на полу за диваном Маринина визитка. Он поднял её и положил в карман. Закончив уборку, стал рассматривать визитку: Шавло Марина Николаевна, финансовый директор, рекламная компания, адрес, рабочий и сотовый телефоны, электронный адрес.
  Задумался: а что он знает о её хозяйке? Никогда она не давала ему номер рабочего телефона, но он же дал ей свой. Она, никогда его не звала на свои корпоративные вечера, но он же звал её в заводской дом культуры на торжественные собрания. С таких вечеров она возвращалась за полночь, а он был дома уже к восьмичасовым вечерним новостям.
  Набрал - неизвестный ему ранее - её номер рабочего телефона - гудки, нет ответа. С сотовым история повторилась. Время было семь вечера. Марина приходила обычно к половине девятого. "В дороге", - для себя, иронично и с горечью, заметил Вадим. И тогда он зарегистрировал в Интернете почтовый адрес на чужую фамилию, услышанную им, когда-то в разговоре с Мариной и отправил на указанный в визитке электронный адрес письмо:
  
  Добрый день, Марина Николаевна!
   Не сочтите данное послание за бестактность. Я давно являюсь Вашим поклонником, но всё не осмеливался обратиться к Вам в открытую. У меня есть шанс? Заранее приношу извинения. С уважением Владимир.
  
  На следующий вечер Вадим читал ответ:
  
  Добрый день, Владимир!
  Мне импонирует Ваша откровенность...
  Для ответа на поставленный вопрос мне необходима дополнительная информация...
  В первую очередь меня интересует следующее:
  1) Вы не мой родственник? (фамилия и имя совпадают)
  2) Вы действительно считаете, что женщина может дать положительный ответ НЕИЗВЕСТНОМУ мужчине?
  3) Что подразумевается под ШАНСОМ?
  4) Откуда вам известен мой рабочий e- mail?
  Извините за многочисленные вопросы, но поймите меня правильно - я принимаю решения, только тогда, когда нет НЕИЗВЕСТНЫХ данных.
  Желаю успехов!
  
   А где ответ: " Как можно?! Я не такая! Вы обратились не по адресу. У меня есть муж", - мысленно возмутился Вадим. Ещё одна нехорошая мысль возникла: а кто же я? И он отправил письмо следующего содержания:
  
  Добрый день, Марина!
  Буду откровенным, меня обрадовало, что Вы ответили. Я думаю, это говорит о том, что Ваше сердце свободно. И у меня есть шанс. Шанс быть правильно понятым и завязать отношения, имеющие продолжение. Я не Ваш родственник - это простое совпадение.
  Порядочная женщина, конечно, не будет общаться с неизвестным мужчиной. Но мы все равно когда-то друг друга узнаем. Этот пробел легко устраним.
  Рабочий электронный адрес очень легко узнать.
  Надеюсь, я полностью ответил на Ваши вопросы.
  У меня предложение - встретиться. Где Вы предпочитаете отдыхать?
  Надеюсь на успех.
  Владимир.
  
   За ужином Марина и Вадим сидели за столом напротив друг друга. Неспешно ели макароны и сардельки, запивая кефиром. Марина при этом использовала два столовых прибора: нож и вилку. Вадим - один: вилку.
  - Марина, как прошёл день?, - спросил Вадим.
  - Всё нормально.
  - И ничего необычного? - продолжал допытываться он.
  - Да, всё буднично, как всегда текучка, суета. Обычный рабочий день.
  - Такая красивая девушка. И никто не приставал?- вопрос уже был задан откровенно.
  - Да кому я нужна!
  - Понятно, - подытожил Вадим.
  На протяжении всего разговора он внимательно следил за её реакцией - полное спокойствие и ни тени смущения.
   На следующий день он получил такое письмо:
  
  Здравствуйте, Владимир!
  А я Вас видела? Если да, то где?
  
   "Видела, конечно, - про себя рассуждал Вадим, - неоднократно видела".
  И от себя, и от придуманного Владимира он написал:
  
  Здравствуйте, Марина!
  Мы с Вами, конечно, встречались - и даже больше. Сейчас я почувствовал, что Вы мне действительно нужны. Я слежу за Вашими успехами и неудачами. Мне бывает не по себе, когда доходит слух, что Вы с кем-то. Я понимаю, взрослой женщине - это надо. Но может, надо определиться по жизни? Назначьте встречу.
  Владимир.
  
   Вечером очередного дня почтовый ящик выдуманного любовника- воздыхателя был пуст. "Видимо, в предыдущем послании был перегиб, - рассудил Вадим, - но рыбка на крючке, наживка заглочена и осталось подсечь. Зачем всё это?" Он до конца этого не понимал. Если что-то доказать, то только в очередной раз - самому себе. Но события захватили его сознание, и он уже не мог остановиться:
  
  Здравствуйте, Марина!
  На моё последнее письмо Вы так и не ответили. Простите меня, если где-то я нечаянно Вас обидел. Видит Всевышний, я этого не хотел.
  Владимир.
  
   Это был четверг. В пятницу сразу после работы Вадим забрал свою старую "Тойёту" со стоянки, Марина была уже дома, и они по путёвке выходного дня поехали на базу отдыха. Лесной воздух, грибы, рыбалка, катание на лодке, купание в реке, субботняя дискотека - что может быть лучше такого здорового отдыха. Вадим и Марина везде были вместе. Со стороны создавалось впечатление - идеальная, влюблённая пара. Одна тонкость в отношениях - простые вопросы и ответы при разговоре между собой: да, нет; подай, на; пойдём, нет, да. Более длинные предложения и витиеватые рассуждения Вадима, могли вызвать гнев и раздражение Марины. А ему не хотелось портить выходной, и он принимал правила игры.
   В понедельник вечером ответ уже был:
  
  Добрый день, Владимир!
  Вы действительно меня обидели...
  Но благодаря Всевышнему я Вас простила.
  
  "Ну что, клиент готов, - рассудил Вадим, - ещё чуть-чуть и можно брать тёпленькой". Такая внутренняя ирония была защитой от стресса. Трудно пережить, когда для человека, которого любишь, ты никто. Собравшись с мыслями, он написал ответ, который не был дипломатичным - может, даже несколько резким. Он внутренне, хотел, чтобы она отказала. И поэтому получилось следующее:
  
  Добрый день, Марина!
  А он действительно добрый, так как получил от Вас ответ. Правда, не очень пойму, чем мог я вас обидеть в предыдущем письме. Слухи и разговоры, как правило, имеют почву. Не все держат язык за зубами и являются порядочными. Ещё раз приношу свои извинения. У Вас напряжённый график работы, но не стоит забывать о личной жизни. Тем более, завязав переписку, я понимаю, что Вы в поиске своей половины. У меня предложение - встретиться. Где Вам удобно и когда? И я хочу знать, Вы действительно свободны? Надеюсь на положительный ответ. Всего доброго.
  Владимир.
  
   Во вторник он читал:
  
  Добрый день, Владимир!
  Интерес перевесил, и я решила встретиться. Третьего августа с 18 часов 15 минут я буду ужинать в кафе " Подъезд Љ5" по адресу ул. Жемчужная, 23.
  Вы присоединитесь?
  
  Вадим напечатал:
  
  Марина!
  С нетерпением буду ждать встречи. Я очень рад, что Вы свободны.
  Владимир.
  
   Два дня ожиданий прошли в обычном укладе, установившемся за последнее время. Вадим не подавал признаков беспокойства. Марина вела себя так же, как и раньше. Третьего августа он, отпросившись раньше, ушёл с работы. Доехал до центра, по указанному адресу нашёл интересующее его кафе и после этого отправился в ближайший крупный магазин, где купил букет жёлтых роз. Время до встречи было и, выйдя из магазина, Вадим отошёл подальше от ненужных слушателей и позвонил на сотовый телефон Марине.
  - Да, - ответила она.
  - Как дела? - спросил Вадим.
  - Всё хорошо. Ты меня сегодня не теряй. Я буду в косметическом салоне.
  - Хорошо. Я дома.
  После этого он пошёл к месту встречи. Дойдя до кафе, сел на лавочку автобусной остановки через дорогу напротив и стал наблюдать. Без пятнадцати минут шесть он увидел Марину. Она шла по тротуару в туфлях на высоких каблуках , на ней было яркое цветастое платье с пояском на талии, сумочка перекинута через правое плечо и руки скрещены ниже груди. Зашла в кафе. Он последовал за ней. Внутри он её потерял, но, продвигаясь дальше по залу, в глубине за столиком заметил Марину. Подошёл и протянул букет со словами: -Здравствуйте. Это вам.
   Секундное замешательство, удивлённый взгляд и слова: - Какой ты молодец....
  Он сел напротив.
  - Ну, что заказывай, ведь мы сюда поужинать пришли, - спокойно, как ни в чём не бывало, продолжил разговор Вадим.
  Марина заказала для себя красное вино, для него - живое нефильтрованное пиво и для обоих - еду. За долгое время знакомства она хорошо изучила его вкусы и в таких ситуациях безошибочно выбирала блюда, которые ему понравятся.
   Вышли из кафе - он чуть впереди - и моментально включился в поиски такси, крутя головой по сторонам. Она - сзади, с букетом роз. Не прошло и пяти минут, как проезжавшая мимо машина с шашечкам, забрала их.
   В начале восьмого они были уже дома. На самом пороге Вадим прижал Марину к себе, и схватив в охапку, дотянул её до дивана. Всё произошло механически, молча. При этом для себя он обратил внимание на нижнее бельё, которое было новым и до неприличия шикарным.
   Поднявшись с дивана, Вадим произнёс: - Вот и сходили налево, - Подойдя к часам и ткнув в них пальцем, добавил: - А ты ещё и раньше времени успела.
   В эту ночь он долго не мог уснуть. Марина безмятежно спала рядом. Но вопрос, что делать, мучил его и он не знал на него ответа.
   Утром, как обычно, при первом звонке будильника, он быстро выключил его. Перевёл для Марины звонок на пол восьмого и пошёл готовить для себя завтрак.
   После работы он долго бродил по городу. Ему не хотелось сидеть дома и ждать. Зашёл в пельменную, поужинал, а потом пошел в Интернет-кафе и отправил письмо:
  
  Доброе утро, Маруся!
  После вчерашнего, мне кажется, я имею основания тебя так называть. Ужин был чудесный, правда, несколько скомканный. Чуточку - ты что-то растерялась. Раз пять брала то меню, то какой-то журнал, лежавший на столе. Потом забыла заказать горячее. Да и с работы ты, оказываешься, сбегаешь. Но такое дело, конечно.... Можно понять. И похвалу, мне кажется, не я должен был получить. На вопросы твоего первого письма сама можешь дать ответ. Правда, я не знаю ответ на первый вопрос, а ты - на четвертый..
  
  На последний сеанс забрёл в кинотеатр. Домой пришёл в половине одиннадцатого. Свет горел только в прихожей. Марина уже лежала в постели. Он, приняв душ, лёг рядом. Она не спала, но молчала. Впервые за долгое время он уснул раньше её. Что будет дальше - никто не знает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"