Афоничев Виктор Валентинович : другие произведения.

Взгляд из провинции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Провинция есть территория, удалённая от центра. Но не всем выпало счастье или несчастье проживать в очагах мировой цивилизации, даже можно сказать - мало, кому это удалось. Так что основная масса народонаселения проживает на периферии, то есть в провинции, где жизнь течёт по законам, которые сочиняют в столице. Правда, неблагодарные провинциалы не всегда, встречают на ура, столичное законотворчество. Что вызывает искреннее удивление у авторов указов и законов. Так возникает брожение умов по обе стороны.
  В разных уголках нашей необъятной Родины, вечерком строчат трактаты на тему: Как благоустроить Россию. Кто не способен на такие фундаментальные творения, пишут письма первым лицам государства, кого надо было бы отправить к нам, но не совсем, а вот в соседнем посёлке есть заведение за колючей проволокой, вот туда как раз. Пусть трудятся на благо Родины! Правда, там и тех постояльцев не могу занять, так как местным жителям работы не хватает. Более умеренные в своих посланиях предлагают отменить налоги на несколько лет для подъёма Родины, а водку разливать бесплатно.
  А из столицы раздаются призывы, что надо повернуть сибирские реки. И пишут в разных журналах учёные мужи, как увеличить надои коров и урожайность картофеля. Всё это, ни та, ни другая сторона не читает.
   Мы бросим взгляд на такой периферийный городок N, ни чем не отличающийся от всех других таких же провинциальных мест.
   Самым высоким зданием в городе является налоговая инспекция. Оно как ещё два сооружения: сбербанк и N-кий аграрный банк были построены за полтора десятка лет демократии и либерализма. Других общественных зданий за это время не возводилось.
  Аграрный банк просуществовал не долго и канул в лету, также как и его управляющий. Теперь в паутине его коридоров, расположены офисы различных ЧП, то есть частных предпринимателей. А управляющего ищут на просторах нашей любимой Родины. Хотя слух ходил, что он уже на исторической.
  Зато в городе, бывшие председатели колхозов, реализовав себя полностью на сельскохозяйственной ниве и покинув её, воздвигли свои личные особняки.
  Чем немедленно, в своих статистических отчётах, воспользовалась городская администрация, отчитавшись, как за сданное в эксплуатацию жильё для народа. Мол, местная стройиндустрия на подъёме и в этом заслуга начальника управления по строительству и промышленности господина и лично мэра города.
  Но и тут народец подметил, что живущие зимой и летом в палатках строители, ни как не похожи на местных жителей, уж больно черноволосы они и говорят не по нашему.
  При строительстве, как уже отмечалось, самого большого и высокого здания в городе - налоговой инспекции, у народа были вопросы:
   - А что там ещё будет?
  Так как, никто не мог понять, как число работающих и контролирующих может быть одинаковым.
  Сейчас таких вопросов нет. Целиком и полностью здание занимают налоговики.
  К концу зимы, начало весны налоговая напоминает муравейник. Местный бизнес отчитывается за прошедший год.
  - Вы не доплатили по такому то налогу за следующий год, а за этот в прошлом переплатили, поэтому штраф с вас. Форму возьмёте этажом выше, как её заполнить вам объяснят на три этажа ниже, - слышится из кабинета.
  К местному бомонду подмешиваются посетители с "письмами счастья". На вопрос старика:
  - А это за что?
  - За сарай.
  - А это за что?
  - За велосипед 1913 года выпуска.
  - Так его у меня в 1927 году для нужд почты забрали, - робко возмущается старик.
  - Это уже не ко мне, а в 412 кабинет, мне оттуда данные поступают, а им 748 кабинета, а кто им даёт информацию, я не знаю.
   Как только обходился город в эпоху до капиталистических отношений без налоговой инспекции и откуда брались кадры для вновь создаваемого учреждения? На первый вопрос так и нет ответа, а вот кадры плавно перетекли, из приказавшей долго жить пуговичной фабрики.
  Даже фабричному художнику нашлась работа. Раньше писал лозунги: "Даёшь миллион пуговиц для Родины к годовщине Октябрьской Революции!". Теперь: " К 1 апреля придём с чистой совестью и с пустым карманом!"
  Вообще надо отметить, что государственная служба популярна в провинции. Многие выпускники вузов, например, по специальности агроном - работает в Госпожнадзоре, а инженер-механик расследует уголовные дела в милиции. Не знаю, как они справляются со своими служебными обязанностями, но живут не плохо.
  Но самыми престижными местами работы являются: ДПС, по старому ГАИ и таможенный комитет. Сюда конкурс, как в МИД - жёсткий отбор: рекомендация, благотворительный взнос, собеседование.
  Недавно у начальника милиции украли машину, звонит в ГАИ:
  - Что это такое? Вчера новую машину купил, почти у самой милиции увели.
  - Иван Иваныч, разберёмся, через десять минут доложим.
  Через десять минут звонок:
  - Ошибка вышла, Иван Иваныч, всё, машина уже стоит на месте.
   Не знаю, как в столице, но в провинции после школы все дети - Индиго. И связь наблюдается, если у родителей деньги есть - в квадрате Индиго. Первыми на это среагировали высшие учебные заведения. Университеты и академии, чтобы не потерять умы, стали на местах размещать филиалы под лозунгом: " Ни одного выпускника не потеряем для высшей школы". И борьба развернулась не шуточная. Летом газеты пестрят рекламой: " Только у нас получите диплом по внешнему виду такой же, как, если бы вы учились в Москве".
  " Наши дипломы признают не только в России, но ещё в 120 странах мира".
  " К нам поступить просто - тысяча баксов - и вы студент".
   Преподаватели также по отношению к студентам на экзаменах ведут себя доверительно и демократично:
  - Кого устраивает оценка удовлетворительно, сделайте соответсвующию запись в зачётке и подходите, я распишусь.
  Половина аудитории пустеет. Далее речь преподавателя:
  - Оставшиеся пишут в зачётках хорошо, а на отлично и я не знаю.
   Самое золотое время для провинциалов - это выборы всех уровней. Оказывается их любит власть, партии и даже отдельные граждане. А кому не хочется быть любимым? Ещё кроме этого каждую минуту думают о них и даже бывает за них. Приходят письма, в которых кандидаты по сыновни просят поддержки и совета. Только бывает адресат уже умер. Вечерком может раздаться трель звонка и на том конце провода до боли знакомый голос:
  - Я, Владимир Вольфович, прошу вас..... Я думаю о вас.....Только я и моя партия.....Однозначно.
  Старушка пускает слезу и долго после вечером не может уснуть. А завтра ей рано вставать и разносить по почтовым ящикам листовки. Рублики, то не лишние.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"