Афоничев Виктор Валентинович : другие произведения.

Где Советская власть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГДЕ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ?
  (старорежимная история, 80-ые годы прошлого столетия)
  
  Дембель Морковкин, лёжа на стареньком матраце на чердаке полкового клуба, размышлял о жизни. Что он - дембель, с вытекающими этому состоянию преимуществами, и что меньше чем через полгода, он - гражданский человек. От таких мыслей приятная истома разливалась по всему телу. А доносившиеся с плаца команды: "Раз, два! Раз, два!", где "чижы" и "черпаки" занимались строевой подготовкой, резонировали и без того хорошее настроение. "Зашибись", - произнёс он в слух и перевернулся со спины на бок. Вид шифера и досок сменился видом двух плакатов, приставленных к стропилам. Морковкин громко, по слогам прочитал: "Профсоюзы - школа коммунизма". - А на следующем. - "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны". И подпись: "В.И. Ленин". Задумался: " Знакомые же слова!" Напрягся, умственный процесс пошел и через некоторое время дал результат: " Профсоюз - подарки к новому году, пионерский лагерь и квартира. Коммунизм - сплошная "халява", когда можно ничего не делать, а всё дадут, что пожелаешь". Этот винегрет умозаключений отрыгнул мозг из глубин памяти. Ещё подумал и, хлопнув себя по лбу ладошкой, изрёк: "Молоток!" После сказанного спешно пошёл искать замполита. Он может быть, и побежал, но статус не позволял этого делать.
  Замполит Панасюк в "Ленинской" комнате портил глаза газетой "Правда". Он так бы их и портил до обеда, но дверь открылась, и вошёл Морковкин.
  - Разрешите?
  - Заходи, - голосом строгого, но справедливого и любящего командира произнёс замполит.
  - Товарищ майор, разрешите обратиться?
  - Обращайся.
  - Дайте мне, пожалуйста, рекомендацию в профсоюз.
  - Не понял? Куда?
  - В профсоюз хочу.
  - В армии есть партия, комсомол, особый отдел и гауптвахта. Профсоюз партией и уставом в армии не предусмотрен.
  - Профсоюз есть школа коммунизма, товарищ майор! Хочу учиться на жителя коммунизма, товарищ майор! Как завещал товарищ Ленин, товарищ майор! - громко и чётко отрапортовал Морковкин и в конце заговорчески прошептал, - Хочу в коммунизм.
  - Это ещё не скоро, товарищ рядовой.
  - А по рекомендации?
  - Как по рекомендации? Коммунизм наступит для всех жителей Земли одновременно. И про тебя, Морковкин, обещаю, не забудут.
  - Что такое коммунизм? - задал вопрос дембель.
  - Ну..., - не смог ответить майор.
  - А это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Правильно? - помог Морковкин.
  - Правильно, - с облегчением произнёс замполит.
  - Страну мы электрифицировали? - спросил рядовой.
  Панасюк задумался.
  - План ГОЭЛРО выполнили? - продолжил дембель.
  - Да, - согласился замполит.
  - Тогда, что Советской власти нет? - провокационный вопрос задал Морковкин.
  - Это почему?
  - Если одно слагаемое есть, а сумма не выходит, значит - второго слагаемого нет. В нашем случаи коммунизм - сумма, одно слагаемое - электрификация всей страны, а второе - Советская власть.
  Замполит моментально вспотел и закричал:
  - Где ты всего этого начитался?
  - На чердаке, - с невозмутимым спокойствием ответил дембель.
  Через десять минут командир полка, замполит и Морковкин уже вместе разглядывали, так называемую наглядную агитацию.
  - Было такое, - произнёс командир.
  - Троцкисты, - добавил замполит.
  Следующею пару месяцев Панасюк проявлял чудеса зоркости и быстроходности, чтобы не столкнуться с "политически подкованным" дембелем. А с выходом приказа Министра обороны об очередном увольнении в запас, принял самое активное участие о незамедлительной отправке Морковкина домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"