Афонин Дмитрий : другие произведения.

Молодые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне сказали: а не слишком ЛИЧНОЕ? Ну и пусть!

   ...Его сердце щемило от избытка чувств, от ощущения чего-то близкого и родного. Такие переживания бывают только во сне. На этот раз это тоже был сон, и сон этот был прекрасен. Вокруг было много-много солнечного света, и свет этот был ощутим не глазами, но всем существом; свет был упругим, он не давал ни упасть, ни взмыть вверх, потому что здесь не было ни верха, ни низа; кругом не было ничего, кроме упругого солнечного тепла, и его тела, - бесконечно малой частицы, погруженной в огненно-ласковую купель. Жизнь не ограничивалась его телом - свет тоже был живой, живой и сам по себе, и живой вместе с ним. Он почувствовал тоску, что не может увидеть Источник света, и тут же увидел Его, и буря чувств нахлынула с новой силой. Он понял, что движется; движется не во времени или в пространстве, но движется по пути Света, и управляет самим Светом. Им овладело небывалое чувство полета. Полета свободного, и вместе с тем совершенно не зависящего от его воли, все движения которой навечно предопределены здесь, в Абсолютном мире. Ему стало трудно дышать от переполнивших его переживаний. Чувства были слишком сильны. Он начал просыпаться и понял, что летит домой. Все переживания сна ушли, свет сменился темнотой. Он открыл глаза и ничего не увидел. Он слегка пошевелился и ощутил знакомый уют постели, уют своей земной жизни. Где-то совсем рядом мирно спало еще одно человеческое существо. Придвинувшись поближе, Он обнял Ее, подложив одну руку ей под голову, приподнялся на локте и огляделся. Тут же навестила мысль о том, что сегодня они почему-то спят не дома. Он вспомнил, что они в гостях, - приглашены на свадьбу. И вслед за этим воспоминания о минувшем празднике нахлынули разом, окончательно выместив переживания сна ...
   Проснувшегося звали Александр. Александр не любил большие компании, двух-трех человек ему было вполне достаточно для общения. Он не любил брать свою Веру в круг друзей, - стеснялся своей нежности к ней. Да и она в таких случаях часто чувствовала себя скованно, не вписываясь ни в какую шумную компанию. "Хорошие люди" - говорили об их паре. Хорошо, когда изгибы душевных линий одного человеческого существа находят свое подобие в душе другого, в той или иной степени, разумеется. "Спокойные люди" - и в этом мнение окружающих людей совпадало с их собственным мнением о себе. "Спокойный" и "холодный" - родственные слова в характеристике человеческого темперамента, но последнее никак нельзя было отнести ни к одному из них. Спокойным может быть и огонь, как известно. Спокойной и уверенной была и их любовь. Во всяком случае, так казалось со стороны. Никогда нельзя сказать, только взглянув со стороны, в порядке ли отношения между любимыми. "Но к ним, похоже, это не относится - у них все ОК" - думал почти каждый, взглянув на их пару.
   Приходя домой, он чувствовал себя нужным. Его всегда ждал стол, пища, приготовленная с любовью, убранная квартира, чистая постель. Однако за два года покой утомил его. Со временем он стал замечать, что её любовь - это всего лишь ритуал хорошо воспитанной женщины, ритуал незыблемый, бесконечный, что она готова стерпеть все, лишь бы в их отношениях все было без перемен, ежедневно и вечно. Что толкает на измену молодого мужа молодой, красивой, часто умной жены, - для многих остается загадкой, но не для всех. Кто-то один точно знает, кто является виновником. Либо это Он, на самом деле всегда тайно желающий другую, либо Она, Другая, расставившая сети для желающего попасться.
   Он не изменял ей, но с некоторого времени начал чувствовать, что жить с ней он больше не может. Полгода назад он сказал себе: я ее брошу. Но пока он не мог сделать этого. Он убеждал себя, что пока нет детей, надо прекращать эти отношения, что дальше будет хуже, осознавал, что заботится об этом своевременно, что у них еще будет время устроить свою жизнь отдельно друг от друга. "Сейчас скажу, что бросаю", - несколько раз думал он, приходя домой и видя ее. Она встречала его в одном и том же любимом халатике, неизменно приветливо. Он знал, что сейчас она поцелует его, он ее обнимет, что друг другу будут сказаны те же слова, что и всегда. Чувствуя вокруг себя и на себе сладкий запах ее духов, он удивлялся в такие моменты, насколько хорошо им было вместе целых два года, и где все теперь.
   "Это наша последняя вечеринка", - подумал он, получив приглашение на свадьбу, и сам удивился своему спокойствию.
   Опыта шумных вечеринок у них было немного и на свадьбе, куда они были приглашены как друзья невесты, Александр чувствовал временами, что ему ужасно неловко среди всех этих высокопоставленных и глубокопосаженных гостей. Что призыв тамады "танцуют все!" вызывает у него противное тянущее чувство в желудке, сродни страху подчиненного перед грозным начальником, а от обилия яств и разноцветного стекла на столах, подсвеченного десятками ламп, у него рябит в глазах. Удовлетворив первое любопытство новыми впечатлениями, он быстро утомился, и ему очень захотелось уйти домой, сбросить этот праздник с плеч как надоевший пиджак. Все же это чувство со временем прошло. Эта компания отличалась от его обычного круга общения. Большинство его друзей, в основном люди обеспеченные, существовали по принципу: "живу только для себя". С женщинами вели себя легко: бросали их, не найдя толком, искали, еще не бросив предыдущую. С ними рядом было всегда прохладно на душе, где бы и по какому поводу они не собирались, и всегда хотелось говорить только о деле (он был программистом). О компьютерах они могли говорить часами.
   Он взглянул на Веру. Ей нравилась новая обстановка, новые люди, в большинстве своем незнакомые и пожилые, но было много молодых, скучать не приходилось. Рядом все время балагурил Денис, то и дело подливающий вино своей Натали, недавно имевшей смелость выйти замуж за этого весьма сомнительного молодого человека. Сомнительного для многих, но не для нее. Это была прекрасная юная пара, и ни ссоры, шумные как летний дождь, иногда вспыхивающие между ними, ни молодая неосмотрительность пока не могли порвать тонкие незримые нити между ними. Они сидели не ближе друг к другу, чем все гости, но сразу чувствовалось, что их пара, - это нечто единое, неразделимое. Они переживали первое лето, заставшее их вместе. Он работал, она училась - как мы все похожи в словах, относящихся к нам, но надо стараться знать больше, чем говорят слова. Лето они проводили неплохо, то и дело выбираясь за город, умея довольствоваться малым, если можно назвать малым купание в чистых озерах, солнце, теплый ветер, бушующую летнюю зелень их страны, природа которой отчаянно беснуется летом, словно зная, что это в последний раз, что вся зелень опадет и умрет навсегда, и, главное, если можно считать малым их отчаянную молодость, не умирающую зимой, но беснующуюся вместе с зеленью и солнцем, молодость, смеющуюся на палец и взмывающую на седьмой этаж по ступенькам, собирающую шумные компании на природе, и временами делающую все себе во вред. Они были желанными гостями на любой вечеринке. Если друзья или знакомые играли свадьбу, их неизменно приглашали и на свадьбу, где всегда к месту была их красивая пара, умеющая себя подать.
   И в этот раз свадьба была очень хороша, и достаточно богата для провинциального городка. Когда в первый день все закончилось, все гости были размещены в корпусах загородного санатория рядом с озером. Ватага молодых людей отправилась в большущую комнату, которую получила в полное свое распоряжение. Пели песни, дурачились, пили вино. Уже глубокой ночью, отправились купаться, и горе всему живому в округе, желавшему отдохнуть в ту ночь.
   ...А сейчас все мирно спали. Александр слышал лишь слабое дыхание, доносившееся с разных сторон. Птицы не пели. Облака, закрывавшие одинокую Луну, делали ночь абсолютно непроницаемой для взора здесь, далеко от города с его фонарями. Александр глядел в темноту комнаты, наслаждаясь покоем в глазах после мелькания одежд, фотовспышек, движущейся разноцветной толпы. Облака расступились, желтый глаз - половина Луны, уставился в окно комнаты, осветив две кровати у окна. Стали видны облака, верхушки высоких деревьев в окне, - свет, хотя и отраженный, мгновенно обозначил человеку небо и землю. Все сегодня казалось волнующим и прекрасным, он удивился сам, насколько он расчувствовался, списав для себя это на хорошее вино и добрую компанию. Он взглянул на вторую от окна кровать, где спала Женя, или Женечка, как ее все звали, и увидел, что она не спит, а сев в кровати и обхватив колени руками, умиротворенно смотрит на Дениса и Натали. Невидимый, Александр с интересом наблюдал, как Женечка с нежностью всматривается в спящие свежие лица, обращенные к ней, смотрит на руки Дениса, обнявшие Натали. Женечке так нравились руки Дениса. Она знала его давным-давно и никогда не позволяла себе хотя бы прикоснуться к его рукам. А Натали просто взяла его себе, как берут книгу с невысокой полки. И теперь, сидя у него на коленях, она запросто обхватывает его за обе щеки ладонями и целует сладко, будто конфету ест. Она просто взяла его себе. Женечка бы так не смогла. Была зависть, была грусть и боль, но никто в мире не должен был этого знать. А сейчас она смотрела на Дениса и Натали, и в ней поднималось неожиданное чувство спокойствия и радости. Радости за него, за то, что ему по-настоящему хорошо. Она вдруг поняла, что в жизни не видела ничего более прекрасного и естественного, чем эта влюбленная пара, мирно спящая перед ней. Они были обычными людьми, ее друзьями, и вместе с тем что-то неуловимо-чарующее содержалось сейчас в них, а что - Женечка не могла понять, хотя смотрела долго. Денис проснулся.
   - Не спишь? - спросил он.
   - Смотрю на вас.
   Денис осторожно, чтобы не потревожить Натали, приподнялся на локте. Помолчали, наслаждаясь покоем и необычной обстановкой.
   Говорили прерываясь, шепотом, чтобы никого не разбудить.
   - У меня красивая жена?
   - Да, очень.
   - Я ее очень люблю. Правда, у нее очень красивое лицо, когда она спит?
   - Только лицо? И только когда спит?
   - А ее тело вообще лучше всего на свете. Посмотри.
   Он бережно отвел одеяло рукой и осторожно погладил Натали по щеке, шее, по плечам, по тонким ключицам, тронул грудь. После ночного купания ее кожа была по-младенчески бархатной. Он поцеловал ее шею. Она вздохнула, во сне прильнув к нему, слегка поведя плечами.
   - Видишь, как она любит меня даже во сне.
   - Вы так красиво смотритесь вдвоем.
   Он убрал одеяло, продолжая целовать и целовать Натали. Женечка не хотела, чтобы он остановился, но он остановился, осторожно лег, ни на минуту не переставая обнимать любимую, и замолчал до утра. Стало очень тихо. Словно живой, из комнаты плавно вытек лунный свет. Женя вздохнула и улеглась тоже.
   Лег и Александр, отметив, что наблюдал очень красивую сцену. Спать не хотелось. Он вспомнил про Веру, спящую рядом. Он долго еще не спал и слушал ее тихое дыхание. Осторожно обняв её, он почувствовал, что в его душе медленно переворачивается что-то огромное, словно айсберг, и опять удивился, что может испытывать такие чувства. Он слушал ее дыхание, спокойное и здоровое, достаточно здоровое для хрупкого юного тела и понимал главную истину своих молодых лет. Истина была в том, что ближе неё у него никого нет, и никогда не будет. Он ругал себя и благодарил позабытого Бога за то, что ничего не говорил ей о своих глупых самовлюбленных выдумках, о том, что эта вечеринка должна стать последней перед тем, как он станет "свободным". Он понимал, что произошло что-то очень важное. Он слушал ее дыхание очень долго, и наконец, началчувствовать, что движется; движется не во времени или в пространстве, но движется к Свету, движется только благодаря Свету, но и управляет самим Светом, чувствуя, его в себе, зная, что сам является его частицей и источником. Он снова почувствовал тоску, что не может увидеть Источник света, чтобы поблагодарить его за недопущенную ошибку, и тут же увидел Его, и опять буря чувств нахлынула с новой силой. Он увидел позади себя прошедший день, а чуть далее - всю прошедшую жизнь, полную ошибок. Он понял, что последний день, наполненный небывалой радостью и светом, был необходим его душе, как маяк во тьме, и благодарил Свет за этот день. Свет отвечал ему. Он говорил совсем немного, ноАлександр был счастлив от этих слов.
   Источник сказал ему, что для него кончилось время тьмы, и навсегда настало время Света, потому что он знает верный путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"