Афромеев В. И.
На недельку до второго... ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Все имена и события в тексте вымышленные. Любое совпадение с реальностью носит исключительно случайный характер.
  
   День первый
  
  Светило яркое солнце. Оно отражалось многочисленными бликами в водах низовья Дона. Людей же, не окунавшихся в это время в прохладные воды реки, оно палило нещадными лучами.
  Джип "Чероки" стоял у ворот заповедника "Терский", на проселочной, пыльной дороге, неподалеку от шоссе на Таганрог.
  
  Лауреат математической олимпиады студентка МИЭМ двадцатиоднолетняя Ольга Гантель подсела в джип к водителю.
  - База вызывает Бекаса. Бекас, отвечайте... - бубнил в микрофон рации замдиректора заповедника "Терский" Влас Саблин, устроившийся на переднем сиденье. В одной руке он держал микрофон рации, в другой - открытую и уже початую бутылку водки "Жириновский". - Заснул он там, что ли! Бекас! Ты где?
  
  Эфирные помехи, и ничего человеческого в ответ.
  
  - Водку, наверное, твой Бекас кушает, - повернулся к девушке Саблин. - Под тёплой крышей и в приятной компании.
  
  Замдиректора заповедника, коренастый бритоголовый парень в синих джинсах и вельветовой куртке, вздохнул и приложился к бутылке под неодобрительным взглядом девушки.
  
  - Из Питера человек едет, - пожала плечами Ольга. - У него так много дел...
  
  ...Ехать было легко и приятно, автомобили наматывали километры.
  
  Преподаватель вокала Сергей Юрьевич Крест давно не получал такого удовольствия от вождения - он сел за руль машины после примерно двухлетнего перерыва. Он уверенно и с наслаждением вёл свою "Хонду", слушая легкую музыку. Неожиданно на подъёме мотор чихнул, автомобиль остановился и плавно покатился назад. Сергей Юрьевич достал из кармана сотовый телефон, набрал номер:
  
  - Валерич, я заглох... На подъёме заглох... Придётся меня на тросе тащить...
  
  - Что там опять? - спросил экс-чемпиона мира по шахматам Александра Валерьевича Факова известный ростовский врач-психиатр Михаил Волопасов, услышав в трубке знакомый голос.
  
  Волопасов удобно расположился на переднем сиденье рядом с этим рыхлым мужчиной, который выглядел несколько запущенным: длинные, свалявшиеся, давно немытые волосы, весьма заметное пивное брюшко, трехдневная щетина и красноватый облезлый нос, странно контрастировавший с выразительными умными глазами под густыми бровями. Говорил он немного с одышкой, возможно из-за брюшка: односложно, но значимо и емко. Факов аккуратно вёл по шоссе свой "Форд" и, казалось,был поностью отрешен от внешнего мира.
  
  - Сергей встал... - как само собой разумеющееся пояснил экс-чемпион и сказал в трубку: - Готовь трос...
  
  Он изменил курс машины, направив её к пострадавшему.
  
  Тем временем Сергей Юрьевич вздохнул и вышел, как нырнул, наружу из своей так некстати заглохшей "Хонды". Он потянулся и с досадой пнул колесо машины ногой. Затем он достал из багажника буксировочный трос и завязал конец под передним бампером.
  
  Его ожидания хватило на две выкуренные сигареты.
  
  Из-за поворота, показались задние габаритные огни автомобиля; Крест бросился к ним, споткнулся и выронил конец троса. Чертыхаясь, стал искать его.
  
  К нему подошел Михаил Волопасов, толстый мужик с большим носом и густыми курчавыми волосами.
  
  - Давай! Чего копаешься? - поторопил он, весело подмигивая сидевшему в машине ученику Креста - талантливому тенору Яну Незнающему.
  
  Сергей Юрьевич наконец нашёл в песке упавший конец троса - протянул. Волопасов побежал вязать его.
  
  Крест забрался назад в душный салон "Хонды". Его зеленая рубашка от непродолжительного пребывания на жаре насквозь пропиталась потом. Он вытер платком мокрое лицо, двумя влажными пальцами взял мобильник и набрал номер на телефонной трубке:
  
  - Валерич! Я готов - можно трогать...
  
  В ответ послышалось лишь невнятное бормотание и эфирные помехи.
  
  
  В салоне нового "Форда" было чисто и сухо, витали лёгкие облачка сигарного дыма.
  
  - Ничего не слышу... - сказал в трубку экс-чемпион. - Не волнуйся, дотащим.
  
  - Готово! - плюхнулся рядом Волопасов. - Ну и жара!
  
  Факов оглянулся - горы вещей закрывали заднее стекло.
  
  - Разобрал бы вещи - ничего не видно, - посетовал он.
  
  - Нормально, поехали, - успокоил его Волопасов. - И так опаздываем.
  
  Машина, мощно взревев мотором, плавно тронулась. Михаил Самуэлевич приоткрыл дверь и посмотрел, как натянулся трос.
  
  - Поехали... - прокомментировал он.
  
  Набежали тучки, солнце скрылось сразу стало легче дышать.
  
  Саблин и Гантель выбрались из машины. С их позиции трасса хорошо просматривалась, поэтому не было риска разминуться с друзьми. Тем более, поддерживалась постоянная телефонная связь.
  
  - Едут! - первой заметила Гантель.
  
  В ворота заповедника въехал джип, тянувший на сцепке "Хонду". Из машины выбрались Михаил Самуэлевич и экс-чемпион мира. Обнялись по-мужски с Власом, дружно похлопывая друг друга по спинам.
  
  - Ну, как тут? - поинтересовался Волопасов.
  
  - Севрюга отошла, зато голавль, рыбец гуляют! - заорав от перевозбуждения, пояснил ситуацию Саблин. - Во-от такие косяки рыбы! Рыбалка будет - заглядение!
  
  После небольшой паузы первым из "Хонды" вышел худой человек в рубашке и брюках, длинная пегая бородка делала его чем-то похожим на Ленина. За ним из машины показался Ян.
  
  - Наш вокалист приехал, - кивнул на него Самуэлевич. - преподает в академии. С учеником.
  
  Факов в сопровождении Михаила Самуэлевича прошел в дом.
  
  -Накрывай на стол, хозяйки-то у меня нет, - строго посмотрел на Ольгу Влас. - чувствую, к этому дело идёт...
  
  ...Они сидели в тени плюща и виноградника, наслаждаясь тишиной и мягким теплом вечера. Речная гладь пламенела в последних лучах солнца. На брезенте было накрыто: всё, как положено.
  
  - Ну, за разум! - провозгласил Факов.
  
  Звон стекла соединённых стаканов нарушил тишину вечера.
  
  - В смысле? - не понял Ян Незнающий тоста.
  
  На него посмотрели как на больного.
  
  - В смысле - да здравствует разум, да сгинет маразм! - серьёзно пояснил Волопасов.
  
  Против этого молодой перспективный тенор не возражал. Выпил.
  
  Рядом над углями жарился шашлык из рыбца. Негромко играла расслабляющая музыка. Транспорт остывал под кронами деревьев.
  
  - Хочу выпить за Лангепас... - неожиданно проникновенно, со слезой в голосе, сказала Ольга и, видя, что собравшиеся за столом ее не поняли, пояснила: - Город мой... родной... в Тюменской области... Ханты-Мансийский автономный округ...
  Ольга налила полный фужер водки, залпом выпила, занюхала рукавом; ее крупные белые зубы впились в шашлык.
  - А где вы так лихо научились водку пить? - поинтересовался быстро осоловевший Ян.
  - У нас там зимой морозы до минус пятидесяти доходят, - вытерев губы, ответила Гантель. - Поэтому все пьют водку или разведенный спирт буквально как воду. Только это и спасает...
  
  - Лангепас-Волопас! - завопил Михаил Самуэлевич.
  
  Он как сатир выскочил из-за стола, кинул на траву берет Факова и начал танцевать вокруг него. Затем прыгнул на берет и стал на нем лихо отплясывать.
  
  Все засмеялись, только Александр Валерьевич нахмурился.
  
  - Ну ладно, будет... - потянул за рукав Волопасова Крест.
  
  Отряхнув, он закинул берет в джип и усадил Волопасова назад за стол.
  
  - Ну, за Родину! - вновь провозгласил тост Факов.
  
  Все молча и торжественно поддержали экс-чемпиона. Даже преподаватель вокала Крест. Задумались, глядя в даль необъятных водных просторов. На Родину.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"