Афромеев В. И.
Баллада о богатыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу

  БАЛЛАДА О БОГАТЫРЕ
  
  Все имена и события в тексте являются вымышленными. Автор не несет никакой ответственности за возможные случайные совпадения имен, портретов, названий учреждений и населенных пунктов, а также какие-либо иные случаи непредсказуемого проникновения чистого вымысла в реальность.
  
  1.
  
  Молодой нижегородский шахматист Дмитрий Гольцман, тяжело дыша, втащил свой чемодан в номер 312 отеля "Морская звезда". Пот лился градом, футболка облепила 148-килограммовое тело, как вторая кожа. После суток в плацкарте, где он героически умял три порции борща, несколько котлет с гречкой и банку тушёнки "на ночь", его кишечник требовал срочной эвакуации.
  
  В номере царил стерильный порядок. На одной из кроватей лежали аккуратно сложенные шахматные книги, на столе - часы DGT, а у окна стоял Владимир Сахаров - худощавый московский гроссмейстер с лицом любителя тусовок и взглядом, способным объявить мат в один ход.
  
  - Добрый день, коллега, - доброжелательно поздоровался Сахаров, оглядывая Дмитрия с головы до ног. - Надеюсь, вы не храпите.
  
  - Приветствую, - прогудел Дмитрий, пожимая тонкую волосатую руку. - Не храплю. Что вы...
  
  Кинув рюкзак на кровать, он бросил и остальные вещи и рванул в ванную, захлопнув дверь.
  
  - Я быстро! - крикнул он на ходу.
  
  Сев на унитаз, Дмитрий блаженно выдохнул. Начался процесс. Это был не просто акт дефекации - это была целая симфония. Громкие, басовитые звуки эхом отражались от кафеля, сопровождаемые тяжёлыми вздохами облегчения.
  
  За дверью Сахаров нахмурился.
  
  - Дмитрий, вы там... паркет строгаете?
  
  - Нет-нет, всё нормально! - отозвался Дмитрий сквозь кряхтение. - Просто... разгружаюсь после дороги.
  
  Через минуту раздался финальный аккорд - нечто среднее между выстрелом и взрывом глубинной бомбы.
  
  - Ох, мамочки мои... - пробормотал Дмитрий и нажал на смыв.
  
  Бульк-бульк... и тишина. Вода поднялась, но не ушла.
  
  Второй раз - то же самое. Третий - уровень начал расти угрожающе.
  
  Дмитрий схватил ёршик и начал отчаянно тыкать, будто разыгрывая дебют Гроба.
  
  - Ну давай же, родной, соси! - шептал он унитазу. - Не подводи папочку перед турниром!
  
  Ёршик только плескал водой по полу.
  
  Сахаров постучал в дверь.
  
  - Коллега, вы там уже почти полчаса. У вас всё в порядке? Может, скорая нужна?
  
  - Всё супер! - пискнул Дмитрий. - Ещё чуть-чуть!
  
  Он открыл дверь и вышел с видом человека, только что сдавшего экзамен по высшей математике.
  
  Сахаров сразу почувствовал запах. Это был густой, тяжёлый аромат переваренного борща, смешанный с нотками тушёнки и лука. Запах победителя.
  
  Москвич заглянул в ванную и отшатнулся.
  
  Унитаз был заполнен до краёв. На поверхности плавал настоящий архипелаг - огромные острова и мелкие островки, достойные отдельной экспедиции.
  
  - Дмитрий!!! - заорал Сахаров, вылетая в комнату. - Это что, вы тут... мамонта рожали?!
  
  - Володя, я не нарочно... Дорога длинная, питание в поезде...
  
  - Питание?! Да это не питание, это - химическое оружие массового поражения! Вы что, весь вагон-ресторан съели?!
  
  - Ну... почти. Борщ был очень вкусный. С капустой квашеной. И сметаной.
  
  - С капустой?! - Сахаров схватился за голову. - Вы здесь на чемпионат приехали или канализацию тестировать?! Это же не унитаз, это теперь филиал Волги!
  
  Дмитрий стоял, потупив взгляд, как пешка перед ферзём.
  
  - Я сейчас всё уберу...
  
  - Уберёте?! Вы уже "убрали"! Тут тонны! Это не засор, это - новая жизнь в океане!
  
  Сахаров набрал номер администрации.
  
  - Алло! Срочно сантехника в 312-й! У нас тут... экологическая катастрофа! Нет, не залило - хуже! Пришлите специалиста по особо крупным... эээ... отложениям!
  
  Через пятнадцать минут в дверь постучали. Вошёл дядя Коля - сантехник с тридцатилетним стажем, в синем комбинезоне и с вантузом размером с лопату.
  
  Он заглянул в унитаз и присвистнул так, что задрожали стёкла.
  
  - Ну ни фига себе... Молодые люди, у вас что, слон здесь облегчался?
  
  Дмитрий покраснел до корней волос.
  
  - Понимаете, это... нервное. Перед турниром всегда так.
  
  Дядя Коля достал трос, надел перчатки до локтя и начал работать.
  
  - Ого! - комментировал он каждые пять секунд. - А это что за айсберг? А тут целый континент! Парень, ты не шахматист, ты - производитель удобрений премиум-класса!
  
  Сахаров стоял в стороне, зажав нос платком.
  
  - Дмитрий, я серьёзно: если вы ещё раз такое устроите, я потребую отдельный номер! Или хотя бы отдельную канализацию!
  
  Дядя Коля наконец прорвал пробку. Раздался громкий чавкающий звук, и всё ушло с водоворотом.
  
  - Готово! - вытер лоб сантехник. - Но совет на миллион: перед следующими турнирами перейдите на рис и кефир. А то в следующий раз я вас самого буду тросом вытаскивать из унитаза.
  
  Он повернулся к Сахарову:
  
  - А вы не переживайте. Запах выветрится через неделю. Максимум, две.
  
  Уходя, дядя Коля подмигнул Дмитрию:
  
  - Неплохая работа, толстячок.
  
  Сахаров весь вечер брызгал в номере купленными в супермаркете освежителями воздуха, открыл все окна - благо, осень совсем не чувствовалась - и перед сном строго предупредил:
  
  - Дмитрий, если ночью услышу хоть один подозрительный звук - сразу вызываю МЧС. И не дай бог вы завтра опять борщ закажете!
  
  А Дмитрий лёг спать с мыслью: "Может, и правда пора на диету... хотя бы до конца чемпионата".
  
  2.
  
  Большой игровой зал сочинского Дворца шахмат. Девятый тур рапида уже начался, пары расселись. Столы стояли ровными рядами, на каждом - доска, часы, бутылочка воды. Стулья были классическими деревянными "Баухаусами" - тонкие ножки, жёсткое сиденье, стильные, но явно не рассчитанные на российскую супертяжёлую категорию.
  
  Дмитрий Гольцман в натянутой до предела белой рубашке подошёл к своему столу No 17. Соперник - худенький кандидат в мастера из Перми - уже ждал. Дмитрий поздоровался, поставил на пол сумку, заполнил бланк и сел.
  
  Сначала всё было нормально. Сиденье оказалось холодным, даже приятным. Он поёрзал, раздвинул бёдра, чтобы уместить 148 кг живой массы. Раздался тихий, но тревожный треск дерева.
  
  Игра началась. Дмитрий задумался над очередным ходом, поёрзал ещё раз - и вдруг понял, что встать не может. Совсем. Сиденье "Баухауса" вжалось в мягкие ткани, бёдра заклинили каркас намертво. Он дёрнулся - стул лишь жалобно скрипнул.
  
  Дмитрий шепотом обратился к сопернику:
  
  - Извините, я... немножко застрял. Сейчас встану.
  
  Тот только глаза выпучил.
  
  Дмитрий предпринял вторую, более мощную попытку. Приподнялся на полсантиметра... и поднялся вместе со стулом. Теперь он стоял посреди зала, а деревянный "Баухаус" висел на его заднице, словно панцирь на черепахе.
  
  Зал начал хихикать. Кто-то уже достал телефон, забыв про судейский запрет на использование гаджетов во время тура.
  
  В этот момент мимо проходила Алина Буйвол - амбициозная молодая шахматистка из Дмитрова, нескромная блондинка в платье в горошек. Она несла бутылку воды и раздумывала над своей партией.
  
  Дмитрий, пунцовый от стыда, решил дойти до судейского стола за помощью. Сделал шаг вперёд - стул торчал сзади, как хвост. Сделал второй шаг, развернулся... и передняя ножка "Баухауса" с размаху прилетела Алине точно в висок.
  
  Бум!
  
  Бутылка вылетела из рук, Алина сделала шаг назад, глаза ее закатились, и она красиво осела на пол.
  
  Зал ахнул.
  
  - Ой, прости! - заорал Дмитрий, размахивая руками. - Алина, ты жива?!
  
  Тут же подбежал Рудик Мкртчян - талантливый московский международный мастер, известный галантностью. Он крикнул:
  
  - Алина джан, сейчас помогу! Дмитрий, стой, не двигайся, я стул сниму!
  
  Рудик схватил "Баухаус" с двух сторон и резко потянул вниз, будто снимал кольцо с опухшего пальца.
  
  Дмитрий от неожиданности дёрнулся вперёд. задняя ножка стула описала дугу и со всего маха врезалась Рудику точно в пах.
  
  Раздался звук, похожий на удар кувалдой по спелому арбузу.
  
  Рудик издал высокий визг, какого от него никто не ожидал, сложился пополам и рухнул рядом с Алиной, схватившись за причинное место.
  
  - Ай, мама джан... за чтоооо...
  
  Теперь на полу лежали уже двое, а Дмитрий стоял посреди зала со стулом на заднице, как новогодняя ёлка, которую забыли раздеть.
  
  Главный судья Игорь Леонидович Болотный подбежал с перекошенным лицом:
  
  - Гольцман! Что вы творите?! Это шахматы или реслинг?!
  
  - Игорь Леонидович, я застрял! Помогите снять!
  
  К Дмитрию бросились ещё трое помощников. Один тянул за спинку, второй - за ножки, третий уже зачем-то побежал за маслом из столовой.
  
  Ничего не помогло. Дерево вросло намертво.
  
  Игорь Леонидович принял судьбоносное решение:
  
  - Несите ножовку! Стул будем пилить!
  
  - Не надо пилить! - взмолился помощник. - Это же собственность гостиницы!
  
  - Ничего, переживем! - отрезал судья.
  
  В итоге стул всё-таки сняли: двое тянули Дмитрия за руки, третий бил молотком по сиденью снизу. Раздался громкий треск - сиденье лопнуло пополам, и Дмитрий вылетел вперёд, как пробка из шампанского, прямо в объятия Игоря Леонидовича.
  
  На полу остались жалкие обломки некогда элегантного стула: две ножки, спинка и куча щепок.
  
  Алина уже пришла в себя, тёрла висок и тихо смеялась:
  
  - Дима, ты теперь официально самое опасное оружие массового поражения на этом турнире.
  
  Рудик, всё ещё держась за пах, прохрипел:
  
  - Братан... я тебе потом счёт выставлю... за моральный и физический ущерб...
  
  Игорь Леонидович поднял остатки стула, грустно посмотрел на них и объявил в микрофон:
  
  - Внимание, участники! Продолжаем тур!
  
  Обломки стула затем выбросили. Один из участников потом увёз спинку домой и повесил на стену с табличкой:
  "Здесь сидел и победил Дмитрий Гольцман. Стул не пережил".
  
  3.
  
  После всех злоключений на турнире Дмитрий решил, что заслужил отдых. Аквапарк "АкваЛоо" манил яркими горками, а самая крутая из них - закрытая труба "Чёрная дыра": 80 метров чистого адреналина, сплошной пластик, крутые повороты и полная темнота.
  
  Дмитрий, не раздумывая, купил билет, переоделся в широкие плавки в цветочек и полез по лестнице наверх. Поднимался тяжело, потел, но гордость не позволяла отступить.
  
  - Дима, ты уверен? - крикнул снизу Рудик Мкртчян, который пришёл в аквапарк вместе с командой зализывать моральные раны после удара стулом. - Ты там точно пролезешь?
  
  - Рудик, не каркай! - отмахнулся Дмитрий. - Я в форме!
  
  Сверху он плюхнулся в трубу с разбегу. Первые десять метров - чистый кайф: скорость, ветер в ушах, крики радости. Потом поворот. Ещё один. Скорость начала падать. Дмитрий почувствовал, что его слегка зажало, но решил, что вода подтолкнёт.
  
  Не подтолкнула.
  
  Он остановился намертво посередине трубы, в самом узком месте, где пластик слегка сужался. Руки прижаты к телу, ноги тоже - ни вперёд, ни назад. Полная темнота, только слабый свет снизу и сверху.
  
  - Эй! - заорал Дмитрий. - Помогите! Застрял!
  
  Снизу собралась толпа. Спасатели, отдыхающие, дети с телефонами. Главным спасателем оказался крепкий парень по имени Сергей.
  
  - Мужик, ты как там вообще поместился? - крикнул он вверх.
  
  - Не знаю! Вытащите!
  
  Сначала решили пропихнуть вниз. Принесли длинную швабру с деревянным черенком.
  
  - Держись, сейчас подтолкнём! - крикнули снизу.
  
  Швабра упёрлась Дмитрию в спину и начала давить. Дмитрий заорал:
  
  - Аааа! Куда ты мне в зад толкаешь?! Это не помогает!
  
  Толкали минут десять. Дмитрий только глубже вжался в пластик, как пробка в бутылку из-под шампанского. Швабра сломалась.
  
  - Не идёт, - констатировал Сергей. - План Б.
  
  В этот момент у Дмитрия, от нервов, холода и общей ситуации, случился приступ "медвежьей болезни". Новый, усиленный стрессом.
  
  Сначала тихо. Потом громче. Потом - очень громко и очень характерно.
  
  В этот момент к нижнему отверстию трубы подошёл Рудик Мкртчян - решил проведать друга.
  
  - Дима джан, как ты там? - крикнул он, наклоняясь к самой трубе.
  
  И получил полный "привет" от Дмитрия прямо в лицо. Залп был такой, что Рудик отлетел на три метра, держась за нос.
  
  - Ай, мама родная! Дима, ты что, опять?! Это уже второй раз за неделю нас твоя биология достаёт!
  
  Толпа заржала. Кто-то уже вёл прямую трансляцию.
  
  - Рудик, прости! - кричал из трубы Дмитрий. - Нервное!
  
  Решили бить по трубе кувалдой - может, вибрация поможет. Принесли маленькую кувалдочку, начали как следует стучать по пластику.
  
  Бум! Бум! Бум!
  
  Дмитрий заорал ещё громче:
  
  - Прекратите! Я оглох! Голова трещит!
  
  - Ладно, не пойдет, - резюмировал Сергей. - План В: пилить.
  
  Сначала снизу попытались газовой сваркой - резать пластик. Искры, дым, запах горелой пластмассы. Нижнюю часть трубы разрезали аккуратно, но когда перешли к верхней, горячие капли пластика попадали Дмитрию на голову и спину.
  
  - Ааааа! Жгёт! Вы меня варить собрались?!
  
  - Извини, брат, ошиблись! - крикнули снизу.
  
  Тут к месту событий подошёл Клим Филинов - известный в шахматных кругах гроссмейстер по прозвищу "Пират", с немалым жизненным опытом.
  
  - Ребята, газовой резкой по живому человеку нельзя, - авторитетно заявил он. - Берите "болгарку" с тонким диском. Аккуратно по шву - и готово.
  
  Вскоре принесли "болгарку". Двое спасателей полезли наверх, третий остался внизу страховать.
  
  Начинали сверху. Искры летели во все стороны, запах горелого пластика усилился. Дмитрий молчал - понимал, что выбора нет.
  
  Разрезали верхнюю часть трубы по кругу. Вдруг весь участок трубы - метров пять пластика с застрявшим внутри Дмитрием - оторвался и с громким грохотом полетел вниз.
  
  Бам! Груз приземлился на траву рядом с бассейном. Толпа ахнула, потом зааплодировала.
  
  Дмитрий лежал внутри обрезка трубы, как сосиска в консервной банке.
  
  - Живой? - крикнули сверху.
  
  - Вроде да... Только ребро хрустнуло, - простонал он.
  
  Теперь болгаркой аккуратно распилили трубу вдоль по шву. Пластик разошёлся, и Дмитрия наконец вытащили на свободу.
  
  Он встал: лицо красное, глаза бешеные, плавки совсем в плачевном состоянии (приступ "медвежьей болезни" не прошёл даром), слева внизу острая боль - оказалось, нижнее ребро треснуло при падении.
  
  Рудик подошёл, держась на расстоянии:
  
  - Дима джан, ты теперь официально легенда. Тебя надо в цирке показывать - "Человек-пробка".
  
  Спасатель Сергей вручил Дмитрию полотенце и сказал:
  
  - Мужик, ты побил все рекорды аквапарка. Никто ещё не застревал так капитально.
  
  Дмитрий, хромая и прижимая бок, поплёлся в раздевалку. Кроме треснувшего ребра и измаранных плавок, он отделался легко. Зато в шахматных форумах уже ходили мемы: фото обрезка трубы с подписью "Консервированный Дима".
   А в Сочи его с тех пор помнили все - особенно коллеги-шахматисты.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"