Агаев Чингиз Демьянович : другие произведения.

Устройство мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Природа и как она созидает? Почему она невидима? Как возникает человек и почему он ведет себя так? Было ли Сотворение и что такое Время? Эйнштейн и Дарвин этого не знали


  
  
  
  

ЧИНГИЗ АГАЕВ

0x01 graphic

УСТРОЙСТВО МИРА

  
  
  
  
  

Что такое Природа и как она созидает? Почему она невидима? Как возникает человек и почему он ведет себя так? Было ли Сотворение и что такое Время?

Эйнштейн и Дарвин этого не знали

  
  
  
  
  
  
  
  

"Предлагаемый труд

есть книга изысканий

и написан исключительно

с целью познания истины"

К.Фламмарион

"Неведомое"

  
  
  
  
   Ч.Д. Агаев
  

Устройство мира

или

неявные законы природы

  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  

Научно - художественное исследование

существования человека

  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
   От автора................................................
   Вступление.............................................
   Глава I Люди. Разделение и соединение...
   Глава II Борьба.......................................
   Глава III Религия....................................
   Глава IV Запреты. Неявные законы..........
   Глава V Бог - Природа.............................
   Глава VI Материально - разумное поле.....
   Глава VII Время.....................................
   Глава VIII Созидание ...........................
   Глава IХ Человек...............//...................
   Глава X Простая...................................
   Заключение.............................................
   Приложение...........................................
   0x01 graphic
  
  
  
   От автора
   На моих глазах развалилась огромная страна. Народы, спокойно жившие в ней много лет, вдруг начали неистово отталкиваться друг от друга Вихри ненависти и отчуждения закружились повсюду. Никакие происки врагов или ошибки руководителей не могли объяснить ту немыслимую жестокость людей друг к другу и ту стремительность, с которой распалось могучее государство. Но, что явилось причиной происходившего? Почему так много людей одновременно чувствовали одно и тоже? Могла ли наука хоть как-то предвидеть этот распад? Вот мнение авторитетного журнала тех лет: - 'Все многообразие природных явлений объясняется действием всего четырех фундаментальных сил или взаимодействий: гравитационного, электромагнитного и двух ядерных, слабого и сильного' (Наука и жизнь, 1988, 1, с.50). А как же человек? Ни одна из этих сил не объясняет его поведения и тем более, его существования. Значит, должны быть другие, неизвестные науке, силы.
   Популярные религиозные или научные представления о человеке оставляли меня в недоумении. Все то, что происходило в жизни, противоречило тому, что мне говорили, и требовало объяснений. Удивляясь и сомневаясь, я размышлял над этими вопросами, пытаясь найти достоверные ответы, хотя бы для своих детей.
   Постепенно становилось ясно, что разобраться в человеке, отделяя его от остального мира, нельзя. И рассматривать надо все вместе: и человека, и землю, и воду, и звезды и т.д. Масштабы задачи возрастали, также как и сомнения в возможности ее решения. Тем не менее, тема была настолько увлекательной, что остановиться было невозможно. Максимально сжимая текст и опуская промежуточные рассуждения, я продолжил работу.
   Таким образом, эта книга - мое представление тех сил и закономерностей, которые определяют существование человека. Содержание книги складывалось на протяжении ряда лет, постепенно уточнялось, и сейчас у меня нет сомнений в его справедливости. Для полной уверенности в вопросах, связанных с физикой, я опирался на работы Ричарда Фейнмана и низко кланяюсь памяти этого замечательного ученого. Весьма полезной была книга "Электроны-...электроны" А.и Т. Шилейко. Подтверждение некоторым положениям моей работы находилось в Библии и Коране. Содержание других литературных источников было менее значимым, или же уводило мысли далеко в сторону.
   В некоторых случаях приходилось выходить за рамки общепринятых понятий, иначе связать и объяснить происходящее, было невозможно. Однако именно эти случаи оказались самыми важными для понимания действий Природы. В результате удалось записать некоторые положения, которые назову фундаментальными, ибо без них, существование этого мира было бы невозможным.
   По мере сил, я старался, чтобы книга была интересной для серьезного исследователя и понятной для простого читателя.
   Использованные в тексте слова Бог, Природа и материально - разумное поле означают одно и тоже.
   В завершении скажу, что я не мог не написать эту книгу. Она собиралась во мне, боролась со мной и гораздо раньше меня знала, кто она есть. Сейчас я с облегчением перевожу дух, хотя и понимаю, что стою лишь на пороге этой интереснейшей темы.
  
  

0x01 graphic

  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
   'Человек во всех своих изысканиях достигает всегда только до известной завесы, приподнять которую он не может Кто же скрывается за этой завесой, которую научные открытия подвигают все дальше и дальше, но открыть которую человеку не удается никогда?' Шарль Ришар, 'Начало и конец мира', 1894 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вступление
  
  
   Напишу о человеке и о законах, по которым он существует. Слишком много неясного в этих вопросах. Люди то ссорятся, то мирятся, то печалятся, то веселятся, то помогают друг другу, то убивают друг друга. Можно всю жизнь изучать разные науки но, не представляя себе, что такое человек, понять этот мир нельзя. Напишу то, что не смог узнать от других и был вынужден искать свои объяснения.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

Глава I Люди. Разделение и

соединение

   Прежде всего, начну с себя. Кто создавал меня и для чего? Ответ кажется вполне очевидным - меня создавали люди. Как жившие очень давно, так и мои современники. Оберегали меня, учили, радовали и огорчали. Так что, я - это сочетание многих людей и, прежде всего народов, меня создавших. И существовать я должен для того, чтобы пронести себя и человеческий род во Времени.
   Мои родители - верхние песчинки в огромной насыпи моих предков. Можно ли заглянуть в прошлое, и посчитать, сколько их было? Оказывается, число моих предков беспрерывно растет. Так как, у каждого из них было двое родителей, то достаточно просто перемножать 2 х 2 х 2 и т.д. Отступая каждый раз в прошлое на тридцать лет, мы получаем ряд искомых чисел. Например, у меня было двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь прадедушек и прабабушек и т.д. И если посчитать, сколько моих предков, жило всего лишь тысячу лет тому назад, в X веке, то окажется, что их количество приближается к числу всех, живших тогда на Земле, людей.
   Более того, число моих предков продолжает расти дальше и устремляется в бесконечность. Этот результат выглядит невероятным. Прежде всего, получается, что все люди - мои родственники!? Но, в таком случае, они должны давно перемешаться между собой, забыть про свои национальности и говорить на одном языке. Почему этого не происходит? Почему люди упорно делятся на разные народы, как бы они не перемешивались между собой?
   Впрочем, ведь так и должно быть. Разве одинаковые люди с одинаковыми взглядами будут спорить, и воевать друг с другом, радоваться победам и огорчаться поражениям? Разве они будут любить и ненавидеть друг друга? Значит, что-то (назовем это Природой), намеренно создает очаги беспокойства, разделяя людей между собой. Значит, должны быть силы, отталкивающие людей друг от друга.
   Науке известно, что атомы вещества притягиваются друг к другу на небольших расстояниях и отталкиваются, если один из них чрезмерно приблизить к другому (Фейнмановские лекции, -1967, т.1, с.27). Это понятно, - атомы не должны отдаляться друг от друга, но и не должны слипаться между собой. А ведь именно так ведут себя и люди. То стремятся друг к другу, то разбегаются. Природа не терпит неподвижности. Это означает, что она обязана то сближать свои творения, то отдалять их друг от друга. Для этого у атомов имеются поля сильных и слабых взаимодействий. А у людей - известные чувства Любви - Ненависти,Веселья-Скуки и пр. Причем, чем теснее сближение, тем быстрее и сильнее может происходить отталкивание. "Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою, и не возненавидел тебя" (Притчи Сол. 25 - 17).
   Природа не допускает объединения людей между собой и разделяет их по многим причинам. Люди исповедуют разные религии и чувствуют неприязнь друг к другу, говорят на разных языках и не понимают друг друга, живут в разных государствах и борются друг с другом. Любое сообщество распадается на отдельные секты и народы, чтобы люди противостояли друг другу. Так нужно ради существования людей, чтобы на Земле не воцарился покой. "И если бы не удерживание людей друг от друга, то пришла бы в расстройство земля" (Сура 2 - 252).
   Если, кто-то из читателей захотел бы сотворить собственный мир, то также, был бы вынужден разделить его на противостоящие части. В книге Л.Кассиля дети придумывают себе страну и располагают ее на острове в океане. Ничего интересного в этой стране не происходит, и тогда дети отделяют забором два участка на острове и помещают там враждебные государства. Теперь сколько угодно можно воевать с ними, мириться и таким образом творить историю.
   Так что, люди никогда не будут исповедовать одну религию или жить в одном всемирном государстве, как бы этого не хотелось кому-то. И какие бы версии разделения людей не выдвигали ученые - исторические, климатические и пр., на самом деле, причина одна - чтобы творить происходящее, необходимо разделять людей между собой.
   Разделяя людей, Природа не отдаляет их чрезмерно друг от друга. Должны оставаться области соприкосновения, должна быть возможность общения людей между собой, должны быть предметы спора между ними.
   С одной стороны, Природа должна разделять народы между собой, не допуская их перемешивания, но с другой - не может быть этнически чистого народа, иначе он "обеднеет" и выродится. Поэтому, у каждого народа есть периоды, то избавления от чужестранцев, то терпимости к ним.
   Разделяя людей, Природа творит их всевозможные сочетания между собой, то сводит их вместе, то разводит. Вот почему людей тянет то общаться друг другом, то разбегаться, то любить друг друга, то ненавидеть. Вот почему распадаются любые объединения людей, как малые, так и крупные. Вот почему в библейские времена разбежались и заговорили на разных языках строители Вавилонской башни (Бытие,11). А ведь, в те времена жили проницательные люди, которые понимали, что это не случайное событие и должны быть силы, управляющие им. Вот почему разбежались и заговорили на разных языках жители Советского Союза, не считаясь с многочисленными жертвами и разрушениями. Потом эти люди опять будут сближаться и опять отдаляться.
   Звезды на небе, подобно народам, образуют какие-то группы и не стягиваются в единую массу под действием только сил притяжения (гравитации). Эйнштейн искал силу, противостоящую гравитации, ошибочно полагая ее постоянной ("космологическая постоянная"). На самом деле, эта сила, а точнее, силы носят многоцентровой и непостоянный характер. И предугадать их поведение при помощи расчетов не удастся. Природа разделяет свои творения, группируя их вокруг разных центров, чтобы изменять сочетание этих центров между собой.
   Людьми, как впрочем, и другими творениями Природы, управляют неочевидные (неизвестные науке), но реальные силы, заставляющие их то собираться вместе, то разделяться, то бороться за объединение, то за отделение. Для народов эти процессы носят циклический характер. Стадия беспорядка (смешения) переходит в стадию деления, затем следует стадия порядка (отдельные части) и, наконец, - стадия обратного перемешивания этих частей и возвращения к беспорядку. И как бы не соединялись творения между собой, всегда приходит время их разделения.
   Так что, Природа не просто созидает отдельные творения, а созидает соотношение творений между собой. То есть, Природа созидает ситуации, в которых участвуют ее творения. При этом все творения выполняют то, что от них требуется, и не делают того, что нельзя. Такое возможно только, если Природа постоянно занимается поведением своих творений и управляет ими по каким-то неясным законам.
   Пусть вся история людей подтвердит эти мысли, но пусть, хоть кто - нибудь, назовет силы и законы, действующие при этом.
   Таким образом, Природа это не какое-то отвлеченное понятие, о котором можно вспоминать только во время непогоды, а реально существующая субстанция, которая, помимо всего, занимается также и отдельными людьми, и народами, и их отношениями между собой.
   А то, что человек называет своими чувствами и желаниями, на самом деле это силы Природы, такие же, как электромагнитные или гравитационные и предназначены они для управления человеком, хотя и в отличие от последних, рассчитать их не удается.
   И, если пытаться проникнуть глубже в устройство Природы, то окажется, что для каждого творения, будь то газовая туманность, камень или человек, должны быть силы, формирующие его, отделяющие его от остальных и управляющие его поведением.
   Заметим, что не только людей, но и другие свои творения Природа обязана создавать таким образом, чтобы они понимали только близких себе, и не понимали всех остальных. Так, все виды животных, рыб или птиц "говорят" на своих языках и не понимают друг друга. То есть, для Природы одно из важнейших условий созидания мира - это разделение творений между собой и внушения каждому из них собственных желаний и интересов, которые эти творения должны отстаивать.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава II Борьба
  
   Любое творение Природы, будь то газовая туманность, камень или человек, с одной стороны, должно сохранять себя и противостоять разрушению, а с другой - обязано двигаться, бороться и рисковать собой. Чем больше этой борьбы, тем больше вероятность разрушения, а чем мень-ше ее, тем меньше вероятность существования этого творения.
   Для всех своих творений Природа предусматривает силы, способные их разрушить, и рано или поздно добивается этого. Все катастрофы, болезни и прочие неприятности необходимы и число их соразмеряется. Оно не должно быть слишком большим или малым. Природа отслеживает и испытывает каждое свое творение, не допуская его безмятежного существования. Оберегает его и мучает, созидает его и разрушает. Это крайние, но обязательные стороны ее деятельности.
   Люди противостоят друг другу, холоду, жаре, ветру, комарам, голоду, своим желаниям и пр. Не может быть беззаботного человека или народа. С одной стороны Природе надо заставить людей жить, а с другой мешать им всеми способами.
   Иначе не могло и быть. Создать что-то вечное и неизменное Природе не удалось бы, и видимо, не имело смысла. Что за творение, с которым ничего и никогда не происходит? То ли дело, если его создать, и пытаться уничтожить. Начинается сопротивление, начинается борьба, что и определяет суть существования.    Природа заставляет бороться свои творения не для того, чтобы выяснять, кто из них сильнее, не ради "естественного отбора", как полагал Дарвин, а для того чтобы творения беспокоили и напрягали друг друга, созидали и разрушали. Да не узрит бдительный цензор в этой главе некий дух экстремизма.Такова реальность жизни и замалчивая ее общество рискует больше нежели чем упоминая ней.
   Нации или народы - это точно такие же творения Природы, как и все остальные. И точно так-же, они должны оберегать себя и бороться между собой. Для этого Природа внушает им чувства неприязни и превосходства друг над другом. Люди называют эти чувства то расизмом, то шовинизмом, то патриотизмом, то национализмом. Однако, это одни и те же силы. И на вопрос, кто прав в споре народов, а равно, и людей между собой, Природа дает только один ответ - должна быть борьба.
   Пусть люди волнуются, решая начинать борьбу или нет. А чтобы подстегнуть ее, сторонам внушается настойчивое желание победить, чувство обиды, стремление восстановить справедливость и т.д. Причем победа бывает не столь важна. Она не приносит победителю спокойствия; потерпевшие жаждут мести и противостояние продолжается.
   Характерный пример бездумной вражды приводил М.Твен (т.6, 1961), описывая войну между семьями. Была какая - то ссора, которую уже никто не помнит. Потом из-за нее судились; и тот, кто проиграл процесс, пошел и застрелил того, который выиграл. Те в долгу не остались, и с тех пор, много лет, эти семьи преследуют и убивают друг друга. Правильно говорили когда - то, что умные не любят выигрывать.
   И отличаться должны народы один от другого, чем только можно: наклонностями, мышлением, языком, внешним видом и пр. Природа вынуждена искать и сохранять эти отличия, чтобы люди не слились в единую массу. Не может быть народа или человека, подобного другим во всем. А те народы или люди, которым достаются качества, наиболее беспокойные для других, - ум, склонность к предательству или желание обманывать, - изгоняются. Такие народы сохраняют себя в рассеянном, среди других народов, виде. Они нужны Природе, чтобы будоражить другие народы.
   Отдельный человек может принадлежать какому-то народу, но может находиться и между народами. Так, электроны вещества могут быть сильно связанными с ядром атома и могут быть свободными. Природа не любит четких границ.
   Вообще, Природа склоняет человека к действиям против других людей, и только страх наказания, или законопослушное воспитание могут удержать его от преступления. Так, в государствах, где слабеют власть и порядок, люди начинают воевать между собой.
   Люди враждовали всегда. Прежде всего, со своими соседями. Завидовали им, соперничали, вредили, доносили, подглядывали, ненавидели и боролись с ними. Чаще вредили, чем помогали. Не потому, что люди такие плохие. Ими управляет Природа. А по ее законам, каждый человек и народ должен напрягать других и быть напрягаем другими.
   В какой бы благожелательности друг к другу не проживали люди, рано или поздно начинается борьба. Природа "великим негодованием негодует на народы, живущие в покое" (Зах. 1 -15). Каждое ее творение должно созидать и разрушать. Поэтому состояния мира и войны чередуются для каждого человека или народа. И постоянно придерживаться одного из этих состояний нельзя.
   Иногда вызывает недоумение, то, что Природа разрушает все, что с таким трудом создает. Однако для Природы созидание и разрушение, в равной степени, творческие процессы и их нельзя отделить друг от друга. Маятник Природы не может двигаться только в одну сторону. Не может быть созидания без разрушения и наоборот.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава III Религия
  
   Каждый человек - это своя точка отсчета и его мнение должно отличаться от остальных. Он может считать себя центром Вселенной и иметь своего Бога. Однако в жизни большинство людей ориентируется на мнение других. Некоторые просто повторяют чужие мысли. Какая-то часть людей думает в общепринятых рамках. И совсем немногие удивляют неожиданным взглядом и новизной мысли. Именно так и должно быть. Природа обязана разделять людей по характеру мышления и по их способности к нему.
   Природа обязана разделять людей по их верам и убеждениям. Не может быть у людей единого представления о мире и единого образа жизни. И отношение к своим богам должно быть разным, от фанатичной веры до полного неверия.
   Природа не наказывает людей за неверие в Бога или "иную" веру. Сомнения, споры и войны между людьми гораздо важнее, чем всеобщая вера в единого Бога.
   Все религии мира создавались человеческим разумом, по требованию Бога. Их создавали выдающиеся люди, в те времена, когда умозрительное восприятие мира достигало своих вершин. Но, это были всего лишь люди. Отсюда то неясное и сомнительное, что встречается в любой религии. Каждая новая религия должна была отличаться от остальных. Богу было угодно, чтобы религии были разными, и чтобы истина оставалась недосказанной.
   По этому поводу есть притча о челове-ке, попавшем в рай. В тот день празднуют день рождения Бога. Мимо этого человека про-ходят толпы людей, возглавляемых разными пророками. И когда людей не остается, появляется одинокий всадник, который и ока-зывается Богом. На вопрос человека, - по-чему он одинок? - Бог отвечает, - Все люди разделились между пророками и никто не следует за мной. (Л.Сидоркова "Прит-чи мира", М.-2008).
   Как бы то не было, именно религии видят то, чем науки не занимаются. Потому и нельзя понять окружающий мир, используя только научные знания, как нельзя, опираясь только на религию, решать инженерные или технические задачи.
   Многие религии мира возносят прекрасное чувство Любви, забывая о том, что существует еще и Ненависть. А ведь, это крайние состояния одного и того же чувства, названия которому у человека нет. Отклоняешься в одну сторону - это Любовь, в другую - это Ненависть. Можно ли представить себе людей, которые способны только любить друг друга? Такие люди немедленно соберутся вместе, и разделить их будет невозможно. На этом закончится вся история человечества. Чтобы этого не случилось, и поведение человека носило переменный характер, Природа для каждого чувства человека предусматривает ему обратное. Любовь - Ненависть, Верность - Предательство, Милосердие - Жестокость и т. д.
   Сознание человека постоянно колеблется между этими равноправными, но противоречивыми категориями. Успокоение может приносить какая - то религия, если принимать на веру ее заповеди. Жить по определенным правилам проще и спокойнее, но Природа не терпит однообразия и может заставить человека нарушить любую религиозную заповедь.
   Если пытаться создать еще одну религию, то пришлось бы искать для нее новые заповеди. Однако какими замечательными они не оказались, всегда нашлись бы люди, не выполняющие их. А раз это так, то никакие правила и заповеди, придуманные людьми, никогда не поднимутся до уровня великих законов Природы, обязательных для всеобщего исполнения.
  
  

   0x01 graphic
  
  
  
  
  

Глава IV Запреты. Неявные

законы

   У Природы существует ряд запретов на знание. Точнее говоря, - это принципиальная невозможность знать что - либо. Человек стремится это узнать, а Природа говорит - нет, у тебя ничего не получится, хотя заниматься этим ты должен. Истина растекается и четкого знания быть не может.
   Например, безуспешными были попытки обнаружить абсолютную скорость движения тела в пространстве. Оказалось, что если на тело не действуют никакие силы, то установить движется оно или нет, нельзя. Это можно сделать только относительно точки, не принадлежащей этому телу. Но, ведь таких точек может быть сколько угодно. И у каждой точки будет своя скорость и направление движения. Получается странная картина - с одной стороны каждое тело постоянно движется относительно множества разных точек, а с другой, если забыть об этих точках, то это тело неподвижно, ибо как можно одновременно двигаться в разные стороны и с разными скоростями? На самом деле, каждое тело, хоть и изменяет свое отношение с другими телами, но относительно поля, создающего его, - это тело неподвижно.
   Подобным свойством обладает электромагнитное поле. С какой - бы скоростью не двигались тела относительно друг друга, с электромагнитным полем их отношение постоянно и соответствует скорости света в вакууме.
   Можно ли представить Природу, догоняющую свое творение, чтобы завершить в нем какие- то процессы? Очевидно, нет. То есть, отношение между Природой и каждым ее творением должно быть постоянным, независимо от скорости перемещения творений относительно друг друга.
   Запретом можно считать отсутствие у Природы, каких-то постоянных точек отсчета, на которые можно уверенно опираться при ее изучении. Нет таких точек ни в прост-ранстве, ни во времени, ни в отношениях кого-то или чего-то друг с другом. Известные физические константы, будь то скорость света, гравитационная постоянная или любая другая, строго говоря, не могут быть постоянными и должны изменяться вместе со всем миром. Не может быть постоянства и в отношениях между людьми. "Но братия мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи" (Иов 6 -15).
   Еще пример запрета. Все творения созданы из однотипных атомов, распределенных различным образом. У этих атомов есть чрезвычайно интересное свойство - неопределенность поведения. Физики описывают его принципом неопределенности Гейзенберга. Природа запрещает знать точно, где находится атом, с какой скоростью движется, когда будет излучать и т. д.
   То есть, неопределенность заложена в фундаменте творений Природы, и преду-гадать их поведение невозможно принципиально. Не потому, что трудно учесть все факторы при расчетах, а именно, так и должно быть. Природа не позволяет Вселенной успокоиться и умереть от однообразия. Всегда должна быть неожиданность. Предсказать погоду, землетрясения или, наконец, будущее можно только с какой-то степенью вероятности.
   Нельзя знать будущее потому, что Природа еще не создала его, и оно может быть каким угодно. Нельзя знать прошлое потому, что Природа убрала его, чтобы сотворить настоящее.
   Моя попытка посчитать количество своих предков - это также запрет, ибо Природа не позволяет, заглядывать в прошлое или будущее и получить достоверный ответ. Не только потому, что его нельзя проверить, но и потому, что этот ответ не укладывается в рамки- обычных представлений (см. гл.8).
   В равной степени Природа запрещает знать, что думает человек или что он сделает. Можно приблизительно угадывать мысли или поступки по каким-то внешним признакам, но не более того.
   Природа соразмеряет все свои творения и все их действия. Ни одно творение не может быть больше или меньше размеров, которые определяются его назначением. Ни одно действие не выходит за предначертанные ему рамки. Все творения такие, какими должны быть, чтобы существовать в единой системе.
   И еще важная особенность Природы. Мир созидается относительно каждого своего творения. Поэтому каждое творение может чувствовать себя в центре внимания Природы. Поэтому у каждого творения своя ситуация и свое восприятие настоящего момента.
   Порядок [определенность] и Беспорядок [неопределенность] в Природе должны сочетаться. Нельзя представить себе только упорядоченный или только беспорядочный мир. Ни тот, ни другой мир не могли бы существовать. Поэтому законы Природы носят, как относительно строгий, так и размытый, неявный характер.
   О строгости законов можно говорить только вокруг настоящего времени. Стоит отойти дальше в прошлое или будущее, как эта строгость постепенно теряется.
   То, что Природа позволяет знать человеку, относится к Порядку [определенности]. Этим занимается наука, это можно проверить экспериментально и выразить в математической форме ( н/р, законы Ньютона).
   То, что скрыто от человека, относится к Беспорядку [неопределенности]. Об этом догадывается религия или философия [н/р, "Умножает народы и истребляет их: рассевает народы и собирает их " (Иов 12 - 23)]. Некоторые из подобных положений представлены в настоящей работе. Назову их неявными законами. В отличие от явных законов, позволяющих предугадывать результаты с большой точностью, исполнение неявных законов носит расплывчатый характер. Никто не знает когда и каким образом это происходит. Эти законы трудно или невозможно проверить на практике. Эти законы выполняются не сразу, и вероятность их исполнения сохраняется неопределенно долго. Тем не менее, они, пусть даже и выраженные в самой общей форме, также справедливы, как и законы Ньютона.
   Кстати, и в том и в другом случае, источник сил, вызывающих действие, неизвестен. Ньютон так и не смог установить причины движения тел.
   Казалось бы, это очень далекие друг от друга категории - чувства человека и силы, заставляющие перемещаться другие творения Природы [н/р, атомы или планеты]. Однако оказывается, что и те и другие предназначены для того, чтобы творения не успокаивались. И те и другие невидимы, и источник их неизвестен.
   Совершенно справедливо в словаре у В. Даля сила определяется, как неведомая причина всякого действия, движенья, стремленья, побуждения и т.д. Неведомая!!
   Все изменения в мире происходят под действием предназначенных для этого сил. Все силы согласуются между собой, и имеют единое происхождение, как бы они не противостояли друг другу. Человек наблюдает результаты действия сил, в каких - то случаях измеряет эти силы, и дает им имена, но узнать, что именно заставляет двигаться планету, луч света или человеческую руку - не может.
   Человек не может знать того, что ему не следует. И тогда у людей всегда будут разные мне-ния, разные представления о мире и бесконечные поиски истины.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава V Бог - Природа
  
   Уэпиграфа к "Вступлению", имеется еще и заключительная фраза. На вопрос, кто же скрывается за этой завесой, Ришар отвечает: "За этой завесой скрывается Бог". Этим словам уже много лет, однако, с тех пор мало что изменилось. По - прежнему поиск сил, собирающих атомы в существующие объекты, ничего не дал. Понятие Бога остается по-прежнему неясным. Может быть Бог - это вообще иррациональное понятие, недоступное логическим рамкам нашего слабого сознания. Однако любопытство человека безгранично, и хочется рассмотреть эту загадку подробнее.
   Окружающий мир поражает своей продуманностью и гармонией. Казалось, чтобы мир стал таким, необходимо было не только подготовить план, разработать законы взаимодействия, создать исходные материалы, но и запустить этот мир так, чтобы он не останавливался. Но, так ли это на самом деле? Вопреки закону сохранения энергии Вселенная очень напоминает "перпетуум-мобиле", что не дает покоя многим изобретателям. Все вокруг движется и не думает останавливаться. Очевидно, в основе всего этого лежат разумные действия. Само собой это получиться не могло. Неразумная Природа не смогла бы создать разумного человека.
   Из Библии (Иоанн, 1-18) - "Бога не видел никто и никогда". Или в Коране - " Не постигают Его взоры..." (Сура 6-103). Но, почему собственно человек должен все видеть и все знать? Уж, наверное, у Природы должны быть тайны, недоступные человеку. А иначе, как заставить человека мучиться, искать и сомневаться. Только так, - скрыться от него и удивлять его разными событиями. И пока существует человек, всегда должна быть завеса и за нею непознанное.
   Порядок и беспорядок, разделение и смешение, жизнь и смерть - это противоположные стороны деятельности Природы. Это означает, что Природа обязана переходить от одного состояния к другому также часто, как и в обратном направлении. В Природе идут постоянные колебания около какого-то положения равновесия. Остается пока предположить, что Природа - это некая созидающая и разрушающая, разумная, постоянно присутствующая во всех своих творениях среда, обнаружить которую можно только по факту существования окружающего мира.
   "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим, 1-20). В самом деле, сколько не изучай творения Природы, ответить на главный вопрос, - кто их создал? - не удастся.- Силы невидимы, а творения безответны.
   Все вокруг появляется неизвестно откуда, беспрерывно движется и исчезает неизвестно куда. Должна быть иная, не наблюдаемая форма материи. То, что обычно называют небытием. Механическое движение, а вместе с ним и понятия Пространства-Времени у такой формы отсутствуют. Мы проносимся сквозь эту форму, не замечая ее. Для нас - это пустое пространство. Там идут процессы размышления, и оттуда все задуманное становится реальным. Как было бы интересно заглянуть туда и понять каким образом Природа решает создать или уничтожить свое творение. Однако это невозможно. Каким я вижу это небытие? Это субстанция, способная мыслить. Это поле, не имеющее пространственных и временных характеристик. В отличии от объектов Природы, окружающих нас, у этого поля нет размеров и нет срока существования. Это поле присутствует везде и всегда полноценным образом. Оно не отвечает на вопросы 'когда?' и 'где?' Изменить соотношение между этим полем и объектами Природы нельзя. Обнаружить это поле нельзя, о нем можно только догадываться по результатам его деятельности.
   Кто-то уверяет, что материю создал Бог, кто-то,- что материя создала себя сама. На самом деле, материя и разум - это разные состояния Бога. Когда Бог невидим - это разум, когда видим - материя.
   Материя при ближайшем рассмотрении - это не что-то гладкое и твердое, как это обычно представляется, а весьма распределенная структура, где на относительно больших расстояниях друг от друга разбросаны атомы того или иного вещества. Причем сами атомы - это размытые, постоянно изменяющиеся образования (см. приложение).
   Все вокруг - это сочетание материи и разума. Материя наблюдаема, разум - нет. Материя переходит в разум и обратно. Материя и разум постоянно движутся, однако формы движения у них отличаются.
   Каким - бы люди не представляли себе Бога в разные времена, и как бы его не называли, он всегда был одним и тем же, - одновременно единым для всех и отдельным для каждого своего творения. Пусть спорят между собой сторонники единобожия и многобожия. Правы и те, и другие. Не случайно "ивритское слова ?????? Элохим, в переводе означает "Боги", хотя и реально имеет значение "Бог" в единственном числе. ?? (им) - приставка, означающая множественное число мужского рода, поэтому в исламе она и отброшена, и, в результате, получился "Элох", в арабском произношении "Аллах". pedia.strana.-co.-il/in-dex.-php?title=Религия - 52k
   Когда понятие Природа подменяет собой понятие Бог, то отпадает необходимость веры в Бога и поклонения ему. Ведь, Природа не требует от человека, исполнения каких - то заповедей. Она не слышит человека, ничего не говорит ему и ее можно изучать, в отличие от Бога. Тем не менее, по сути, эти два понятия означают одно и тоже. Личность Бога сочетается с безликостью Природы. Бог именно такой, каким он должен быть, чтобы существовал этот мир.
   В одной старой книге учитель спрашивает учеников: "кто скажет мне, где есть Бог, я дам тому яблоко". На что бойкий ученик отвечает: "а я дам три яблока тому, кто скажет мне, где нет Бога". Мальчик совершенно прав. Все вокруг образует единую систему и подчинено единым законам.
   Единая система, управляемая неизвестно кем, посредством невидимых сил и по неявным законам. К каким же выводам должен придти человек, исследующий эти вопросы? Какие еще доказательства существования разумного поля или Бога необходимы?
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава VI Материально - разумное поле

   Но, какой из себя могла бы быть Природа, она же Бог, она же Создатель и Разрушитель? Вездесущая, невидимая и разумная.
   Вездесущая и невидимая форма материи была открыта относительно недавно. Она могла действовать на электрические заряды и магниты, а также передавать чередующиеся электрические и магнитные волны на огромные расстояния с колоссальной скоростью. Она оставалась невидимой до тех пор, пока в ней не возникало движение. Назвали эту материю электромагнитным полем.
   Однако эта форма материи не объясняла, что такое мысль и почему все вокруг так взаимоувязано. Значит, должна быть еще одна форма материи. Вездесущая, невидимая и разумная. Она должна действовать на свои творения, заставляя их двигаться, сохранять себя и взаимодействовать с другими творениями, образуя системы разного уровня и распадаясь.
   Эти качества отвечают понятиям энергии, инерции, гравитации и разума. Носители этих качеств не обнаружены, в отличие от фотонов, которые считаются носителями электро-магнитных волн. И если действия энергии, гравитации, инерции и разума мы наблюдать можем, то сами они невидимы. Как тут не вспомнить древних - "из невидимого происходит видимое" (Евр, I I - 3). А невидимо оно потому, что, с одной стороны, должно разумно объединять все творения в одну систему управления, а с другой - не допускать влияния этих творений на себя.
   Природа творит электромагнитное поле (свет), чтобы творения были видимы друг другу (знали друг о друге). При этом мысли и силы Природы остаются невидимыми. Их нельзя осветить светом.
   Попутно предложу следующее определение: творение Природы, - это все то, что можно осветить светом и изменить его соотношение с другими.
   Еще одна причина невидимости. Чтобы не загромождать сцену действия, Природа обязана убирать с нее все ненужные творения и ситуации, переводя их в состояние, с которым взаимо--действие невозможно.
   Кроме того, у невидимого (то есть, у разума) нет- энергии и нет скорости. Эти понятия возникают только, когда разум воплощается в творения и начинает перемещать их относительно друг друга.
   Чтобы изменять движение тела, к нему необходимо прилагать силу. Эти слова дол-жны быть справедливыми не только для механического движения отдельно взятого тела, которое рассматривал Ньютон, но и вообще для всех изменений происходящих в мире. Ко всем творениям и процессам без исключения должны прилагаться силы, формирующие их и управляющие ими. И тогда энергией следует называть способность разума к действию, а силой - направленное состояние энергии.
   Наука не дает четких определений понятиям энергии и силы. (см. н/р В.Григ-орьев, Г.Мякишев "Силы в природе", 1973 или Фейнмановские лекции, -1967, т.1,с73). Более того, нет четких определений понятиям время, пространство, материя. А таким понятием, как разум, наука почти не занимается. И какой-то единой картины мира, объясняющей роль каждого из этих понятий у ученых нет.
   Вот почему энергия и сила представляются человеку такими многоликими, хотя суть этих понятий остается одной и той же - формировать материю и побуждать ее к движению.
   Человек, управляет движением своего тела, переводя разум в силу. Точно также, переводя разум в силу, Природа управляет движением окружающего мира. То есть, любая сила Природы - это проявление разума, - это мысль, выражаемая в виде энергии. Человеку не дано силой мысли воздействовать на другие материальные объекты. Иначе, все свои желания человек выполнял, не утруждая себя движениями тела. Достаточно было бы только мысленных приказов. Тем не менее, отдельным людям удавалось ценой значительного напряжения нарушать этот запрет и перемещать материальные объекты силой мысли. (см. н/р "Феномен "Д" и другие ", М. 1991).
   Эйнштейн полагал, что в Природе не может быть сигналов, скорость которых выше скорости света. Однако Природа объединяет творения в одну систему, не используя сигналы в обычном понимании. Ведь у мысли нет размеров и скорости. Ей не нужно время, чтобы пройти расстояние от одной звезды до другой. И она всегда доступна человеку, где бы он ни находился, и с какой бы скоростью ни двигался.
   Эйнштейн полагал, что гравитационное воздействие передается от одного тела к другому со скоростью света. Однако гравитация и инерция являются не свойствами тела, как это обычно представляется, а свойствами поля, формирующего и объединяющего тела. То есть, не сами тела притягивают друг друга, а поле стягивает тела между собой. Поэтому у гравитации и инерции нет источника излучения и нет скорости перемещения, т.е. ничего материального, в виде частиц или волн, между телами не перемещается.
   Какие - бы силы не действовали на объект Природы, у них обязательно должно быть противодействие. Проще говоря, как мачту корабля растягивают в разные стороны для придания ей устойчивости, так и любой объект Природы должен быть напряжен противодействующими силами. Как раз для этой роли - противодействующих сил, напрягающих (растягивающих) любой объект Природы, предназначены гравитация и инерция.
   Со времен Ньютона гравитация и инерция рассматривались отдельно друг от друга. Эйнштейн объединял эти понятия. На самом деле, энергия, гравитация, инерция с одной стороны (материя), и разум с другой - являются крайними проявлениями одного и того же поля. Назову его материально - разумным полем. Для верующих людей оно соответствует понятию Бог, для неверующих - понятию Природа.
   Под "полем" понимают область пространства, в каждой точке которого, проявляются определенные силы. Понятие поля возникло при изучении явлений электромагнетизма и подобно понятию вещество, было признано реальностью. В отличие от вещества, поле на составные части не делилось, и обнаружить его, пока оно не изменялось, - не удавалось. Еще одно важное качество поля - полноценное присутствие в любой своей точке. Одни и те же законы Природы проявлялись в любой точке поля, независимо друг от друга. Обратим внимание, что все указанные качества: неделимость, невидимость и присутствие везде, должны быть и у Бога. Открыв электромагнитное поле, ученые оказались в шаге от познания Бога. К названным качествам оставалось добавить только разум.
   Электромагнитное поле невидимо в покое и проявляет себя в виде наблюдаемых колебаний, когда оно движется. Материально - разумное поле невидимо в покое и проявляет себя в виде наблюдаемых творений, когда оно движется.
   Никто не наблюдал неподвижных или хотя - бы разгоняющихся фотонов - носителей электромагнитных волн. Если они есть, то они мчатся с постоянной скоростью, либо их нигде нет. Чтобы объяснить, откуда берутся фотоны, один из создателей квантовой механики Поль Дирак был вынужден предположить, что неподвижные фотоны находятся в окружающем пространстве в особом состоянии, обнаружить которое мы не можем. Но, разве только их нельзя обнаружить? Любое тело в прошлом и будущем не поддается обнаружению.
   И для электромагнитного и для материально - разумного поля не имеет смысла понятие скорости движения творений относительно этих полей.
   Электромагнитное поле проявляет себя порциями (квантами), хотя, казалось бы, колебания этого поля происходят непрерывным образом. Точно также, порциями (квантами) проявляет себя материально - разумное поле, каким - бы непрерывным не казался любой природный процесс.
   Природа ограничивает диапазоны электромагнитных и материально - разумных волн, доступных для восприятия человека. Так, в электромагнитном диапазоне, человек может ощущать лишь небольшую часть спектра - тепловые волны и видимый свет. Точно также, в материально - разумном диапазоне человек ощущает лишь волны, управляющие его состоянием и поведением.
   В этом поле, то тут, то там возникают очаги сближения или отделения, если угодно любви и ненависти, как между отдельными людьми, так и между народами. Смена состояний этого поля напоминает погодные изменения в земной атмосфере, когда зоны повышенного давления чередуются с зонами пониженного давления. Вся история человечества - это бесконечная череда плохой и хорошей "погоды", больших и малых проблем, разнообразных бедствий и передышек между ними. Трясется земля, горят леса, тонут корабли, гибнут отдельные люди и целые народы. Любопытно, что все эти бедствия носят местный, а не глобальный характер. У всех у них есть начало и есть конец. И направлены они против каких - то определенных групп людей. И разнообразны они настолько, что предусмотреть их все невозможно. Вспомню "египетские казни" (Исход, 7 ? 11).
   Наблюдатели не раз отмечали связь между волнениями людей и землетрясениями, как в начале нашей эры, так и в наши дни. Одни и те же силы беспокоят людей и раскачивают землю.
   Вот, что писал Эрнст Ренан о времени зарождения христианства; "Антихрист",1991, Л-д, - "Но более всего производили впечатление землетрясения. Земной шар переживал потрясения, параллельные тем, что происходили в мире духовном: казалось и земля, и человечество одновременно заболели горячкой". Или, в газете "Аргументы и факты" 2000, N50, -"трясет там, где люди озлоблены".
   Чем больше людей скопляется в одном месте, тем проще Природе разрушить их, если ей это необходимо. И тогда, в ход идет что угодно: эпидемии, отравления, обвалы, давки, крушения, взрывы, и т.д. Природа созидает людей, собирает их вместе, и она же уничтожает людей. "Он поражает и Его же руки врачуют" (Иов, 5 - 18).
   Природа всегда будет наказывать. Как отдельных людей, так и народы. Лишать их имущества, заливать водой, засыпать землей, насылать войны, пожары, болезни и пр. За что именно их наказывают не всегда очевидно. Иногда за чрезмерное благополучие, иногда за безмятежность, иногда за распущенность. Иногда это наказание следует немедленно, иногда приходит через много лет. Человек должен бояться наказания и знать меру своим действиям.
   Природа будет стараться изменить все то, в чем человек уверен. Пусть он создает для себя самые безопасные убежища, пусть прячет свое имущество в самые надежные места, пусть строит самые реальные планы, Природа всегда найдет способ удивить его.
   Чередуя радости и огорчения для каждого человека или народа, Природа творит их судьбы.
   Рано или поздно, явно или неявно, все процессы в Природе меняют свое направление на обратное. Разрушение сменяется Созиданием, Любовь - Ненавистью, Охлаждение - Нагреванием, и т.д. Вспомню Екклесиаста (3, 2-8). "Время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное, время плакать и время смеяться..." и т.д. Не может быть процесса постоянного направления. Такое впечатление, что, выполняя каждое свое действие, Природа растягивает невидимую пружину, с тем, чтобы когда - нибудь, обязательно вернуть ее обратно. Все происходящее является колебаниями матерально - разумного поля.
   Все происходящее, независимо от последствий, происходит именно так, как это нужно При-ро-де и в рамках ее законов. Природа всегда знает, для чего нужен каждый ее атом, каждое ее творе-ние и чем они занимаются.
   Сейчас я могу представить Природу или Господа Бога, в виде силового поля, одним из состояний которого является невидимый разум, а другим - материальный мир. Это поле последовательно творит происходящее, отдельными импульсами (квантами), создавая и разрушая настоящее мгновение.
   Нужно иметь очень сильное воображение, чтобы представить себе нечто разумное, куда стягиваются все нити управления этим миром, но при этом, у этих нитей нет протяженности.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава VII Время
  
   Все вокруг изменяется. Иногда быстро, иногда медленно, иногда далеко, иногда близко. Чтобы описывать эти изменения человек пользуется понятиями Времени и Пространства. Но, что собой представляют эти понятия? Древние евреи считали опасным размышлять о Времени и Про-странстве. Европейские философы объявляли эти понятия "непознаваемыми" и отказывались заниматься ими. Восточные мудрецы отрицали существование этих понятий. Окончательно запутывает вопрос Эйнштейн, полагая, что Время, хоть и существует, но может замедлять свой ход, а Пространство может искривляться. Очевидно, что, не разобравшись с этими весьма важными понятиями, не удастся установить, как именно созидает Природа.
   Все вокруг, существует в завершенном виде, образует единую систему и не нуждается в каких - то исправлениях. Эту удивительную особенность Природы древние объясняли тем, что мир был сотворен по желанию Бога мгновенным образом. Каким бы невероятным это не казалось, однако дей-ствительно, ни одна система не заработает, пока не будут созданы все ее элементы.
   Могут ли заработать часы, у которых отсутствуют какие-то шестеренки?
   Другая крайность - теория постепенного (эволюционного) сотворения. Сторонники ее полагают, что сотворение происходило так долго, что окружающий мир вполне мог произойти из газового облака случайным образом. Однако тогда, элементы, возникающие в разное время, должны ожидать друг друга, чтобы объединиться в одну систему, что также выглядит невероятным.
   Можно ли представить случайно возникшую шестеренку, которая терпеливо ждет, пока не появятся другие, с которыми она образует часы?
   Кроме того, время мгновенного варианта сотворения мира должно равняться нулю, а время постепенного варианта - неопределенно большое. Так что, оба популярных варианта сотворения противоречат как друг другу, так и здравому смыслу.
   И в том, и в другом варианте предполагается, что однажды созданный мир, был предоставлен самому себе. "И совершил Бог к седьмому дню все дела Свои, которые он делал, и почил в день седьмой от дел Своих" (Бытие,2 -2). Или сторонники эволюции полагают, что она уже закон-чилась.
   Как создатели Библии, так и сторонники постепенного сотворения мира, отводили для создания мира какой - то срок, что человеку кажется вполне естественным. Однако та-кого срока у Природы быть не может. Природа созидает иначе, чем человек. Она не может создать отдельное творение и "пристроить" его к уже готовой системе Солнце - Земля - вода - воздух и т.д. Каждый импульс или квант материально - разумного поля созидает и разрушает всю систему в целом, в том числе и каж-дое свое творение. Поэтому все вокруг постоянно меняется, и нет ничего неподвижного.
   Природа трудится без отдыха, беспрерывно созидает этот мир и разрушает. Это бесконечная цепочка мгновенных состояний мира, каждое из которых является завершенным. Чем даль-ше от настоящего уходит эта цепочка, тем неопределеннее становится прошлое или будущее. Самое определенное, оно же- материальное состояние - это настоящее. Ничего материального не должно быть ни в прошлом, ни в будущем.
   Природа стремится соблюдать последовательность происходящего, однако у нее нет понятия Времени. Импульсы разума, творящие окружающий мир, не имеют временных или простран-ственных характеристик. Поэтому человек, который созидается вместе с этими импульсами, никогда не обнаружит их. Человеку остается лишь наблюдать изменяемость творений вокруг себя и представлять прошлое и будущее любого объекта в своем воображении.
   Именно эти постоянные изменения вокруг вызывают у человека ощущение движения во Вре-мени, хотя на самом деле изменяется не Время, а сам человек вместе с окружающим миром.
   Образно говоря, Природа творит существующее состояние подобно кадру фильма, который возникает на экране настоящего момента и тут же навсегда исчезает. Он должен полностью исчезнуть, иначе не появится новый кадр и фильм остановится. Полностью исчез я и все то, что меня окружало десять лет назад, год назад и мгновение назад. Появляюсь я в измененном виде, но уже в следующем кадре.
   Понятие Время необходимо человеку в быту, однако в Природе оно отсутствует. Потому и не удавалось до сих пор дать четкое определение Времени. Любой объект (процесс) Природы, как бы он не менялся, существует всегда только в одном состоянии, которое соответствует настоящему моменту, а в прошлом или будущем этого объекта (процесса) не существует.
   Считая Время непрерывной величиной, и откладывая его на одной оси, ученые полагают, что один и тот же объект проходит состояния прошлого, настоящего и будущего. Однако, на самом деле - это разные объекты и реально существующий объект отличается от всех прошлых и будущих вариантов.
   Тут можно вспомнить известную загадку философа Зенона о летящей стреле. В разные мгновения летящая стрела находится в разных местах. В любое определенное мгновение она находится в единственном определенном положении. И ее нельзя отличить от другой стрелы, которая находится в том же месте и покоится. Это рассуждение можно повторить для каждого мгновения, так что, в каждое мгновение стрела покоится. И это означает, что движения нет. Парадоксальный вывод.
   "Разгадать загадку Зенона кажется невозможным. Хоть этому занятию и предавались вслед за ним лучшие умы многих поколений. Но как представить себе движение, составленное из неподвижностей? Да и состоит ли оно из них на самом деле?" (А.Д.Чернин, "Физика времени", б-ка "Квант", М. "Наука", 1987).
   Да, состоит. Любое движение состоит из неподвижностей. Само существование состоит из неподвижностей. Рассуждая о стреле, надо было бы учесть, что стрела не просто перескакивает с одного места на другое, а это каждый раз новая стрела. Прежняя стрела исчезает в одном месте, а новая появляется в другом. В процессе полета и сама стрела, и весь мир - многократно изменяются. Старое состояние исчезает, а новое, измененное, возникает. При этом каждый раз в настоящий момент и стрела, и весь мир находятся в покое относительно друг друга.
   Эти слова могут показаться невероятными, но когда Макс Планк впервые предположил, что энергия излучается порциями (квантами), то он сам долгое время не мог поверить в эту парадоксальную мысль. Сейчас, для меня, очевидно, что прерывистость излучения и распрос-транения энергии, объясняется постоянной сменой систем настоящего состояния.
   Эйнштейн хотел знать, как Господь создал этот мир? При этом он полагал Время бесконечным. Но, в таком случае ответа на заданный вопрос не может быть. Необходимо отойти от традиционных представлений о Времени (вообще забыть о нем), чтобы понять, как именно созидает Природа - творит и уничтожает настоящее мгновение.
   Какая польза от такого представления? Какая польза от указателя выхода из лабиринта? Если полагать Время физической величиной, то возникает целый ряд неразрешимых вопросов, связанных с его сущностью, непрерывностью, бесконечностью и т.д. Однако условность понятия Время позволяет понять, почему мир прерывен, почему законы Природы не меняются от замены Времени на обратное и почему знание прошлого и будущего носит характер возрастающей неопределенности.
   Как понимать то, что у Природы нет Времени. Обычно Время определяют, как разницу между двумя событиями или состояниями. Что собой представляет эта разница, никто не знает, но именно ее измеряют в единицах времени. Так вот, у Природы этой разницы нет. Природа творит либо одно событие (состояние), либо другое.
   Таким образом, Время - это условное понятие, которым человек пользуется, чтобы представлять себе вероятные изменения окружающего мира. Величина Времени получается путем сравнения между собой происходящих событий. Возраст человека сравнивается с числом оборотов Земли вокруг Солнца, дела человека с суточным вращением Земли или с колебаниями маятника и т.д.
   Достоверность результатов, получаемых при помощи различных математических вы-ражений, с использованием понятия Время, падает по мере удаления от настоящего момента. Нельзя считать Время бесконечным, текущим в каком-то одном направлении или замедляющем свой ход. Именно с таким представлением Времени связаны многочисленные гипотезы и мифы о зарождении этого мира.
   Вчера, тело человека было материальным объектом. Но сегодня, от него осталось лишь нематериальное воспоминание. Это воспоминание нельзя измерить, взвесить или что - то с ним сделать. Едва успевая появиться, любое тело исчезает, вместе с системой, с которой оно образует единое целое. Можно ли говорить, в таком случае, о возрасте отдельного тела?
   Если традиционно считать, что возраст Земли больше чем у человека, то тут же возникает вопрос, не имеющий ответа, - когда именно человек появился на Земле? А, за ним следующие вопросы, - где и каким образом это произошло? Но, если знать, что все творения проявляются одновременно, взаимоувязанными в единой системе, где понятие возраста не существует, то все эти вопросы отпадают.
   Каждое творение в Природе существует только в настоящей системе и только при условии, что оно необходимо ей. Поэтому все оценки возраста человека, Земли или Вселенной (в том числе и основанные на методе датировки по радиоактивному распаду) носят условный характер. И чем дальше мы пытаемся заглянуть в прошлое, тем неопределеннее эти оценки.
   У Природы нет понятия Пространства. Она занимается каждым своим творением, независимо от того, на каком расстоянии это творение находится от других. Одни и те же законы Природы выполняются одновременно для разных творений. Можно перемещать творения между собой, но нельзя переместить их относительно поля, созидающего их. Поэтому известные в физике опыты Майкельсона были безуспешными Эфир есть , а обнаружить абсолютное движение тела в пространстве ('эфирный ветер') - нельзя.
   Эйнштейн и Дарвин не были инженерами и не могли оценить практическую сложность задач, которые решает Природа, создавая отдельные творения и увязывая их в единую систему. Поэтому известные представления об искривлении пространства, замедлении времени или постепенном проис-хождении видов являются ошибочными. Природа этим не занимается.
   Понятие Время можно использовать, заглядывая в прошлое и будущее упоря-доченных процессов, однако действительность всегда будет стремиться изменить теоретический результат и выйти за рамки порядка. Как раз потому, что Природа творит не один, а все множество разных, связанных между собой, процессов одновременно. Любопытно, но характер Природы лучше всего проступает не в работах ученых, а в различных народных притчах, легендах и анекдотах. Простые люди знают о Боге больше ученых.
   В известном анекдоте Иисус, Моисей и Бог играют в гольф. Моисей бьет по шарику и попадает в океан. Воды расступаются, Моисей бьет второй раз и попадает в лузу. Бьет Иисус - шарик опять попадает в океан, но Иисус проходит по воде, делает второй удар и попадает в лузу. Бьет Бог - в океан. Там шарик съедает рыбка, рыбку подхватывает чайка, на чайку нападает коршун и несет ее в сторону лузы. Когда коршун пролетает над лузой, гремит гром, молния ударяет в коршуна, чайка от испуга открывает рот и шарик попадает в лузу. Иисус: Папа, бросьте ваши еврейские штучки и играйте по правилам (А. Хайт, А. Левенбук "1001 анекдот"). Очевидно, что Бог может играть по правилам, но пользуясь своим всемогуществом, предпочитает нарушать их и потому Время не может быть универсальной физической величиной, позволяющей знать прошлое и будущее.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
   Глава 8 Созидание
  
  
   Разобравшись, по мере сил, с таким важным понятиям, как Время, можно пытаться заглянуть в мастерскую Природы.
   Вместо привычных для человека понятий пространства, времени и скорости, Природа использует соотношение творений. Соотношение, которое постоянно изменяется между каждым творением и всеми остальными. Соотношение, которое постоянно соответствует настоящему мгновению. Поэтому, для одного и того же тела, человек получает различные значения скорости, измеряя их относительно разных точек. Поэтому как бы ни соотносились творения между собой, Природа может сохранить их постоянное соотношение с электромагнитным и материально - разумным полем. Поэтому для человека все тела вокруг постоянно движутся. Беспрерывно пульсирующая Природа обязана постоянно творить новое соотношение творений.
   В свою очередь это означает, что ни одно творение не может существовать само по себе, без соотношения с другими творениями.
   Любой процесс, будь то вращение Земли, человеческая жизнь или колебания атома, начинается в одной мировой системе, а заканчивается в другой. То есть, любой процесс постоянно соответствует всей мировой системе, как бы она не изменялась в целом. И основным критерием для При-роды является не время протекания этого процесса, а соответствие и необходимость его новой системе.
   Можно вспомнить известный вопрос, "Что появилось раньше, курица или яйцо? Сколько ученых уклонялось от ответа на этот вопрос? А ответ должен быть таким, - курица и яйцо появляются одновременно в одной системе. То есть, Природа одновременно создает новую курицу с новым яйцом в новой окружающей системе. А прежняя курица исчезает. Ее никогда больше не будет. Важно понять, что Природа создает не одну систему за другой, а одну систему вместо другой. То есть, она обязана убрать прежнюю курицу, чтобы появилась новая. И потому, с ее точки зрения, заданный вопрос не имеет смысла.
   Разве в Природе может что-то внезапно исчезать и появляться? Да. При исследовании электрона было обнаружено, что он, не разделяясь, может проходить через две разные щели. Этот парадоксальный результат удалось объяснить, только предположив, что на самом деле данный электрон исчезает перед препятствием, а по ту сторону возникает уже другой электрон. Еще пример - долгое время предполагалось, что изменения свойств атома связаны с переходом электронов с одной орбиты на другую. Позднее оказалось, что никаких орбит в атоме не существует. "В определенных условиях некоторый атом - весь целиком - исчезает и вместо него появляется другой атом..." (А. и Т. Шилейко "Электроны-...электроны" М. 1989, с. 173 и с. 154).
   Природа изменяет любое свое творение не как попало-. Для каждого творения у нее должен быть замысел, если угодно проект, в границах которого происходят все изменения. Эта замысел носит индивидуальный характер. Вспомню удивительную способность и атома, и человека восста-навливать свою разрушенную структуру. Ведь ни атом, ни человек не знают сами, какими они должны быть.
   Та система творений, которая существует сейчас, отличается от всех прочих систем, бывших до нее. И в этой системе я сейчас такой, какой никогда не был прежде. Природа изменила прежнюю систему вместе со мной и перешла к следующей. Но, что общего между всеми этими система-ми? То, что в каждой из них соблюдается условие завершенности и определенности материи. В каждой из них все творения взаимоувязаны и законы Природы работают в полную силу.
   Природа творит весь мир единым импульсом, таким образом, что у него всегда имеется расплывающееся прошлое и будущее. Природа уточняет настоящее между прошлым и будущим. Такой принцип действия говорит о том, что у мира не может быть начала и не может быть конца. Скажем иначе - не может быть в Природе настоящего без прошлого и будущего. Не может быть вершины горы без ее склонов. А это означает, что у мира не было начальной точки отсчета и не может быть конечной, и весь колоссальный труд ученых, гадающих о том, каким оно было начало Вселенной совершенно бесполезен.
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   материально - разумное поле
  
   Изобразить Бога невозможно. Как изобразить то, что невидимо и присутствует вез-де одновременно. Но, если представить себе сочетание видимого мира и невидимой мысли, тво-рящей его, то получится нечто подобное рисунку.
   Почему прошлое и будущее невидимо? Потому, что никаких изменений в них не происходит. А мы помним, что физическое поле становится видимым только, когда в нем про-исходят какие-то изменения. Поэтому, настоящее человек видит, для этого у него есть глаза. А прошлое и будущее воображает, для этого у него есть сознание.
   Итак, то, что человек называет материей, - это мгновенное состояние разума Природы. Состояние, которое можно наблюдать и измерить. Состояние, которое тут же изменяется и растекается, становясь невидимым.
   Поэтому, узнать при помощи расчетов, что именно происходило в прошлом, - нельзя. Сомнительность прошлого постоянно растет относительно настоящего момента. Например, основанный на логике человека, рас-чет (см. гл. 1) показывает, что 500 лет тому назад у меня должно было быть около 60.000 предков, живших в одно и тоже время. Тысячу лет тому назад, число моих предков приближалось уже к двум миллиардам и т.д. Это число растет гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать, причем оно только растет, но никак не уменьшается. Насколько можно доверять подобным рас-четам? Природа стирает прошлое таким образом, что любые цифры постепенно теряют смысл.
   Исходное условие для этого расчета, по которому у каждого моего предка должно быть двое родителей, оказывается неверным!! Оно сохраняет свою строгость только для настоящего момента, когда бы этот момент ни происходил. То есть, живи я в X веке, у каждого из людей окружающих меня, было бы по двое родителей. Но, если я хочу убедиться в этом, выбирая точкой отсчета XXI век, то узнать, что делалось в Х веке, уже нельзя. Вполне строгое, на первый взгляд, утверждение перестает работать. Относительно нас-тоящего мо-мента число моих пред-ков расплывается и становится неопределяемым.
   Прошлое и будущее в Природе можно уподобить облакам, окружающим горную вершину настоящего момента. Чем дальше от вершины мы пытаемся отойти, тем неопределеннее наши знания. Да и сама вершина постоянно обновляется вместе с нами. Все то, в чем человек может быть уверен, относится только к настоящему моменту. Если угодно, - это фундаментальное положение Природы, основанное на принципе ее созидания.
   Все знания в Природе распределяются относительно настоящего момента и точки отсчета наблюдателя.
   Поэтому попытки людей установить своих дальних предков и уж тем более установить от кого именно произошел человек, совершенно бессмысленны. Можно написать любую цифру от сотен до миллионов лет, назвать любую территорию, где, по мнению автора, мог произойти человек, однако, всем этим сообщениям грош цена и ни к каким дальнейшим открытиям они привести не могут.
   Природа занимается мною сейчас, не считаясь с тем, сколько у меня было предков когда-то. Природа сейчас творит этот старый дом, пыльные книги и ветер за окном. Творит такими, какими они должны быть именно сейчас. Завтра они будут другими, или их уже не будет. Так что, нельзя достоверно знать не только, сколько и чего было, но и было ли это вообще.
   Как же так, возразит читатель, - вот подлинные документы Х века, вот наскальные рисунки доисторических времен, а вы сомневаетесь - было ли это вообще? Действительно, следы есть, а прошлого нет. Природа творит эти следы, как раз для того, чтобы людям было о чем думать и чем заниматься в настоящем. Рано или поздно она уничтожит и эти следы.
   Природа многократно воспроизводит свои творения, каждый раз в измененном виде. Воспроизводит наскальные рисунки, воспроизводит фотографии и документы. Убирает их прежнее состояние и творит новое, пока не решит уничтожить их. Воспроизводит человека, то в виде ребенка, то в виде мужчины, то в виде старика. Воспроизводит, пока не решит уничтожить его.
   Человек полагает, что прошлое ему известно, в отличие от будущего. Однако, ни того, ни другого в реальности не существует. Любой след прошлого уже не тот, каким был когда - то. Любой след прошлого можно подменить, что в истории бывало не раз. В памяти человека, могут сохраняться или намеренно в нее внедряться события, которых никогда не было. Специалистам эти приемы хорошо известны. То есть, прошлое сомнительно, так же, как и будущее.
   "Разум Его не исследим" (Исаия 40:28). Но, если у разума Природы нет каких-то, доступных для изучения характеристик, то, что же у него есть? У него есть способность формировать образы, соотносить их между собой и, по своему желанию, переводить эти образы в реальность.
   Можно сочинять многочисленные и бесполезные гипотезы о том, как, и когда возникли Солнце, Земля и т.д. Какими они были вначале и какими они будут в конце. А можно присмотреться внимательнее и увидеть, что Солнце необходимо Земле для тепла и света, что Земля вращается вокруг своей оси для своего равномерного освещения и обогрева. Можно увидеть, что Луна освещает Землю именно в ночное время, когда теневая сторона Земли остается в темноте. Можно увидеть, что Земля вращается вокруг Солнца, для того чтобы времена года сменяли друг друга, и погода на Земле не была однообразной. Можно увидеть, что воды в морях и океанах не слишком много, - чтобы людям было, где жить, но и не слишком мало, - чтобы затруднить их передвижение и общение между собой. Другими словами, можно увидеть, что все вокруг хорошо придумано и отвечает своему назначению.
   Кто-то говорил, что, наука кончается там, где начинается Бог. Конечно, если на-ука не желает переходить к умозрительным исследованиям и ограничивает себя только экспериментами и расчетами, то и пусть себе такая наука кончается. Она никогда не узнает, что такое Природа и как именно творится этот мир.
   Почему так бывают, похожи между собой люди, животные, деревья? Совсем не потому, что они когда-то произошли друг от друга, а потому, что Природа их "лепит" сейчас, друг для друга и в одной системе. Так что, никто ни от кого не происходил.
   Позвольте, - воскликнет читатель - разве дети не происходят от своих родителей и разве дети не похожи на них? В том то и дело, что не родители создают своих детей, а Природа создает родителей, создающих своих детей. Она же решает, насколько дети должно быть похожими на своих родителей. "Вы ли это сеете, или Мы сеем?" (Сура 56 - 64).
   Человек, создавая своих детей, полагает, что именно он и есть главный исполнитель. И потому никак не может понять, откуда он взялся впервые? То ли от пары необычных обезьян, то ли зачем - то прилетел с другой планеты. Одна-ко, на самом деле, главный исполнитель, - это Природа. Именно она незримо творит обезьяну, человека и их потомство, одновременно и не путая од-но с дру-гим.
   Можно предполагать все что угодно о происхождении людей. Природа это допускает, но знать, как именно произошли люди, Природа не позволяет, потому, что прошлое расплывается и ответа не существует. То есть, даже угадать этот ответ невозможно принципиально и любая гипотеза о происхождении людей, заведомо является ошибочной.
   Устройство Природы таково, что у нее не может быть начала или конца, а есть только настоящее. В этом настоящем Природа творит начало и конец отдельных творений и процессов.
   Библия называет первыми людьми на земле Адама и Еву и производит от них весь род человеческий. Большинство современных ученых почти повторяют Библию, полагая, что все человечество произошло от одной пары, жившей где-то в Восточной Африке около 2 млн. лет тому назад. Однако это неверно. Люди всегда были разделены. Образно говоря, у Адама с Евой, всегда были соседи. В истории человечества не существовало народа, от которого бы произошли все остальные. Природа не создает вначале один полюс противостояния, а затем другой. Все полюса должны существовать одновременно.
   Потому и, кстати, бессмысленно говорить о том, кто появился на свете раньше, мужчина или женщина.
   Еще одна причина, по которой человечество не могло произойти от одной пары людей. Природа запрещает кровосмешение между близкими родственниками, чтобы люди не замыкались в каких - то узких кругах. То есть, если у истоков человечества стояла бы одна пара, то такое человечество выродилось бы, едва начав свое существование.
   Как зародилась жизнь на Земле? - вопрос, мучающий многих ученых, также не имеет ответа. "Живое" не возникало отдель-
   но от "неживого". "Живое" и "неживое" проявляются одновременно, в одной системе, как единое целое.
   Из чего сделан этот мир? Наука предполагает, - из какой - то первичной материи. Религия чаще всего говорит, - из ничего (по латыни - creatio ex nihilo). Как это понимать? На самом деле "ничего" - это состояние спокойной мысли Природы, обнаружить которое нельзя. Мысль Природы, изменяясь, становится видимой в настоящий момент и растекается в прошлое и будущее. Если все вокруг беспрерывно меняется и переходит из одного состояния в другое, то о какой первичной материи можно говорить?
   У всех теорий возникновения Вселенной, Земли, человека и т.д. один и тот же недостаток. Можно предполагать, что именно происходило и присутствовало в прошлом, но искать там причины существования мира - бесполезно. Также бесполезно, как рассуждать о конце этого мира или его начале. Можно устанавливать хронологию событий, но начало, и конец ее всегда будут тонуть во мраке неопределенности.
   Так что, не было ни одноразового сотворения мира, ни его постепенной эволюции. Природа творит этот мир особым образом, когда имеет смысл только слово "есть", а слова "было" и "будет" растекаются. То есть, знать прошлое и будущее нельзя принципиально. Их не существует. Природа творит настоящее состояние мира, убирая при этом предыдущее. Настоящее состояние всегда имеет завершенный вид, то есть все творения связаны между собой, "знают" что им делать и ничего в устройстве этого мире исправлять не надо. И скорее надо говорить не Бог создал этот мир, а Бог создает и разрушает этот мир каждое мгновение.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Глава VIII Человек
  
   Начну с вопросов, ответы на которые Природа тщательно скрывает. Что заставляет молекулы и атомы сохранять структуру человека и не распадаться? Какие силы колеблют внутренние органы человека и поддерживают его жизнь? Какие силы определяют жел-ния человека и заставляют его двигаться? Ну и, наконец, должна быть цель, ради которой человек создается?
   В каждом человеке, прежде всего, проглядывают его родители. Менее выражены предыдущие поколения. И уже совсем неочевидны следы людей, живших сто и более лет тому назад. Достаточно посмотреть на старые фотографии. Это совершенно другие люди. А, если заглянуть еще дальше, хотя бы в первобытные времена? Кого из всех этих людей я могу считать своими предками, а кого уже нет? Очевидно, этот вопрос расплывается относительно меня и постепенно теряет смысл. Природа постоянно обновляет все, чем занимается. -
   Придумывая человека, Природа собирает в горсть все его качества и рассыпает их. И каждый раз выпадает совершенно новая неповторимая комбинация. Кому-то достается больше щедрости, кому-то больше храбрости, кому-то больше коварства. Одинаковых творений в Природе не должно быть.
   Кто-то должен быть более порядочным, кто-то менее. Кто-то человек более предсказуемый, кто-то нет. И тот и другой нужны Природе. Порядок и Беспорядок должны сочетаться во всем.
   Человек получается очень похожим на Природу своей жаждой творчества, славы и власти. Бог согласно христианству и исламу сотворил человека для собственной славы, хотя, истинная причина должна оставаться неясной. Как бы то ни было, каждый че-ло-век:
   - есть творение Природы, а также, народов его создавших;
   - постоянно созидается, разрушается, управляется Природой и окружающими людьми;
   - живет для продолжения себя и человеческого рода;
   - вбирает в себя окружающий мир, переносит его и отдает другим людям;
   - стремится к бессмертию и обретает его в делах своих, в памяти других людей и в детях своих;
   - сближается с другими людьми, насыщается от них и отдаляется;
   - имеет свои способности, возможности и назначение;
   - нуждается в признании со стороны людей;
   - постоянно сравнивает себя с другими людьми;
   - способен на проявление любых чувств, в том числе, и самых опасных для других людей.
   Все эти качества проявляются в человеке, в зависимости от требований Природы. Без этих качеств человек не мог бы существовать. И с этой точки зрения, среди них нет "плохих" или "хо-ро-ших". Нельзя исключить какое-то одно чувство (н/р злорадство), оставив ему противоположное (сочувствие), как нельзя иметь магнит с одним только полюсом.
   Желания побеждать, разрушать, творить, общаться, изменять, мстить и т.д. постоянно тревожат человека и не позволяют ему успокаиваться, пока он не выполнит назначения Природы. Любые ограничения того или иного чувства приводят к душевным мукам и болезням. Мыс-ли человека должны противостоять желаниям Природы, чтобы имелась возможность выбора.
   Сознание человека занимается только "собственными" мыслями и чувствами. Это личная связь каждого человека, с созидающим его полем. Поэтому мысли отдельного человека скрыты от других. Но, чтобы люди общались между собой, Природа дает им речь, что позволяет людям скрывать свои истинные намерения. Оказывается, ложь и клевета угодны Богу не менее чем истина и справед-ливость, ибо добавляют беспокойства и неопределенности в этом мире.
   Все вокруг желают справедливости, прежде всего для себя. Однако Бог не может быть справедливым для всех одновременно, и кому - то ее достается меньше, чем другим. Так нужно, чтобы люди сравнивали себя друг с другом, возмущались и боролись за свои права. Хотя, и без того, все вокруг постоянно меняется и надо ожидать, что справедливость, рано или поздно, придет к тому, кому ее не хватало, если успеет, конечно. То есть, Бог должен быть как справедливым, так и несправедливым.
   Основная забота Бога - беспокоить все вокруг любым образом. Поэтому люди ведут себя именно так, как и должно быть, - обижают друг друга, спорят, вредят, обманывают, предают и т.д. Они постоянно управляются полем, созидающим и разрушающим их. Человек подчиняется импульсам этого поля, принимая их за собственные желания. "И не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил (Сура 8, 17).
   А иначе, как заставить человека рисковать собой? Подниматься в горы, лезть под землю, выходить в море, ввязываться в драки и т.д. Только так, - воздействовать на него желаниями или иначе импульсами материально - разумного поля. На каждого человека индивидуально. Иногда настолько сильными желаниями, что они могут испепелить человека. "Удержать меня дома было также невозможно,- как удержать молнию в грозовой туче" (М. Твен, т8, 1961)
   Как заставить человека не только помогать, но и вредить другим людям? Особенно тем, кто превосходит его в чем-то. Надо вызвать у него чувство зависти, изнуряющее его и слепящее. И тогда этот человек не успокоится, по-ка другому не станет хуже. Или, пока он сам не достигнет того же. Как много это чувство значит в истории людей, и как часто его недооценивают? Тут и причины измен, и доносов, и войн, и больших достижений. Но, не будь этого чувства, разве история людей была бы такой интересной? "Патриархи по зависти продали Иосифа в Египет" (Деяния, 7-9). Вдуматься только, патриархи и по зависти.
   Пусть, теперь, попробуют меня убедить в том, что чувство зависти у человека возникло в результате эволюции, путем естественного отбора и отсеивания более завистливых людей от прочих. Точно также, путем направленного влияния, Природа заставляет человека не только любить, но и ненавидеть своего ближнего, -"Посмотри на врагов моих, как много их и какой лютой ненавистью они ненавидят меня" (Псалт.24-19). Или "Мулю повели! Смотрите, нашу Мулю ведут в милицию!" Они радовались, они смеялись. Я поняла, они меня ненавидят!" ("Фаина Раневская",-1998).
   Может быть людям безопаснее разойтись в разные стороны и не общаться друг с другом, но Природа не допускает этого и делает тягостным их одиночество, чтобы заставить людей сближаться и отражаться друг в друге. Долгие годы, после развала страны, оставшись без работы, растеряв знакомых и друзей, я ходил по улицам родного города и был рад перекинуться парой слов хотя - бы с незнакомым продавцом.
   Природа ставит перед человеком задачи, с которыми в одиночку он справиться не может и ищет поддержки у других людей. Просит их, требует от них, заставляет их. Входит в какие - то общества и союзы, собирает сторонников, собирает команды или целые армии, и т.д. При этом в той или иной степени, становится зависимым от других. Природа подталкивает людей друг к другу, чтобы творить их совместную историю.
   А какое замечательное решение, - разделять людей на мужчин и женщин. Чтобы они были разными, но нужными друг другу. Чтобы женщины привлекали мужчин, волновали их, утешали и награждали, выбирали и отвергали. Чтобы мужчины искали женщин, добивались их, защищали и трудились для них. Сколько безумных желаний, чувств и страстей, подозрений и страхов. Сколько волнений можно вызывать, заставляя их, то сближаться, то расставаться, то надеяться, то сомневаться, то скандалить, то дарить друг другу счастье и т.д.
   Как это у Природы получается? Физики, открывшие частицы, которые одновременно являются и волнами, не могли представить зрительно, как они могут выглядеть. Уж очень необычной оказалась новая форма материи. Атомные объекты не имели размеров. Волнообразное поведение этих объектов наблюдалось, однако никто не мог сказать, что это за волны и насколько они материальны? Тогда же возникло предположение, что не только атомные объекты, но и все тела в Природе должны обладать свойствами волны и частицы одновременно (см. н/р Л. Пономарев "По ту сторону кванта", 1971).
   Чем я объяснил бы эти волновые свойства? Только тем, что все, созидаемое в определенном виде, возвращается в разумную неопределенность и вновь обратно, но уже в другую систему. Идет постоянное обновление творений, согласование их между собой и управление ими. Древние были правы, - историю творит Бог. Поэтому все вокруг беспрерывно колеблется и изменяется безошибочно.
   Кто - то возразит, - историю творят люди, а не Бог. Кому - то кажется, что Природа занимается всем вокруг, кроме него самого. Однако, если Бог остановит силы, формирующие любого человека, тот немедленно рассыплется в прах. "Он тот, кто вырастил вас из одной души" (Сура 6 -98).
   Душа - самое интересное в человеке - это та, скрытая, невидимая часть, которая формирует его тело и связывает с материально - разумным полем. Именно она определяет память, воображение, мышление, характер, желания и поведение данного человека. Оставаясь нематериальной, она позволяет изменять тело человека, не прерывая его мыслей, и не нарушая его "я". Поэтому у человека, по мере заполнения памяти, возникает ощущение возраста (времени), хотя тело его постоянно колеблется в настоящем, материальном состоянии.
   У невидимой части человека (у души) нет определенного местоположения. Как уже отмечалось, у этой формы материи нет пространственных или временных характеристик. Ее нельзя изме-рить, в отличие от тела. Поэтому, никакие попытки врачей и ученых, обнаружить у человека орган расположения души, результата не дали. Можно ли сказать, где у человека помещается его характер, его воля, его память или сколько они весят? Тем не менее, душа индивидуальна и постоянно связывает данного человеком с полем, созидающим его.
   В отличие от души, которая приходит и уходит вместе с человеком, дух человека - это тот отпечаток или впечатление, которое остается в сознании других людей, независимо от того, жив этот человек или нет.
   Тело человека постоянно обновляется. Но, как обновить мысли человека, если у них нет пространства и времени? Как сделать, так, чтобы человек не думал постоянно об одном и том же? Надо отключать ему восприятие внешнего мира и укладывать его спать. И во сне творить любые события, используя прежние впечатления и чувства человека. Так, чтобы содержание сна было связным и нереальным. Можно пугать человека, можно дарить ему желаемое, можно подсказывать решения и т.д. А потом разбудить человека и заставить жить дальше.
   Какая разница между человеком и Богом? Какая разница между морской волной и морем? Человек - это видимое проявление Бога, наделенное собственной волей и ограниченными возможностями. Отделить человека от Бога, созидающего его - нельзя. Все, что делает человек, вызывается желаниями Бога, независимо от того, какое из этих желаний человек выбирает.
   "Господи, я хотел бы жить по твоим законам, но ты скрываешь их от меня", - восклицал кто-то из пророков в порыве мучительных сомнений. Он не понимал, что если каждый раз Природа будет четко говорить человеку, что делать, то тогда зачем человеку разум? Именно эти сомнения и важны для Природы. Пусть человек выбирает любое решение. Все равно, то, что нельзя, у него не получится. Но зато его сознание будет постоянно колебаться, также как электрический ток в колебательном контуре. Заставить работать сознание человека - вот, что было нужно Природе.
   То, что каждое из человеческих чувств имеет себе противоположное, то, что человек все время ищет нужные решения, перебирая множество вариантов, говорит о том, что в сознании человека идут постоянные колебания. Чего именно? А вот, как раз той субстанции, которую человек наблюдать не может, и, не колебля которую он теряет способность мыслить, и становится ненужным При-ро-де. Потому и умирая, человек, прежде всего, теряет сознание.
   Очень старое и привлекательное представление о бессмертии души. Сколько людей надеются на это. Действительно человек - это сочетание видимого и невидимого. И то, и другое носит индивидуальный характер. Однако когда это видимое человека, то есть его тело, разрушается, то невидимое его, то есть па-мять, воображение, характер и пр. также исчезают. "В тот день исчезают все помышления его" (Псалт.145 - 4). Эта индивидуальность не будет повторена. Как не будет повторена система, с которой человек составляет единое целое.
   Смерть является необходимым условием существования человека. Если бы человек был вечен или имел загробную жизнь, то он мог бы ни о чем не беспокоиться и ничем не заниматься. Однако, угрожая смертью, Природа заставляет человека суетиться, создавать семью, добиваться известности и т.п.
   Мертвое - это то, что никогда не станет живым. После смерти человек разрушается полностью. Природа не хранит ничего ненужного. Все, что после человека остается на время, - это его дела, дети и память других людей. Следующий человек появляется из небытия в другом обличье, для других ситуаций, но по тем же неявным законам.
   После смерти человек возвращается туда, откуда пришел, как капля воды возвращается в океан, и найти его уже нельзя.
   Природа созидает и разрушает как сама, так и руками своих творений. И теперь, дополняя начало этой работы, необходимо сказать, что меня создавали как мои предки, следы которых очень быстро теряются в прошлом, так и сама Природа, которая созидает и уничтожает меня каждое мгновение.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава IX Простая
  
   Окружающий мир имеет два состояния, - видимое и невидимое.
   Видимое то, что можно измерить, невидимое измерить нельзя.
   Видимое присутствует в определенном месте, невидимое присутствует везде.
   Видимое постоянно переходит в невидимое и обратно.
   Видимое постоянно находится в настоящем, невидимое растекается в прошлое и будущее.
   Видимое создается и управляется невидимым.
   Видимое - это материя, невидимое - это разум. И то, и другое вместе образуют понятие Бог или Природа.
   Завершая работу, хочется отойти от строгости предыдущих выводов и представить себе следующий вольный разговор.
   - Господи, скажи мне, кто ты?
   - Я тот, кто творит тебя и все окружающее.
   - А кто я?
   - Ты тот, в ком я выражаю себя.
   - Значит, я тебе нужен?
   - Да.
   - Почему же ты мучил меня так, что я еле остался жив?
   - Чтобы ты волновался и сопротивлялся.
   - А, как же остальные люди? В них ты тоже выражаешь себя?
   - Да.
   - Иногда, не хочется верить. Скажи, а откуда ты берешь этот мир?
   - Я его придумываю.
   - А куда деваешь?
   - Забываю его.
   - Трудно тебе, господи?
   - Я не устаю и не ошибаюсь.
   - Как же ты творишь этот мир?
   - Я зажигаю свет, смотрю, что происходит, и тушу его. Придумываю продолжение собы--тий и снова зажигаю. И каждый раз получается новое мгновение.
   - Ты творишь все сразу?
   - Да, как единое целое. При этом каждое творение имеет свою судьбу, свои трудности и свои мгновения счастья.
   - Так, это ты торопил меня и заставлял писать эту книгу?
   - Да.
   - И мысли мои тебе известны?
   - Мысли твои, - это мысли, предназначенные для тебя.
   - Говорят, у тебя нет времени?
   - Я творю только настоящее мгновение. Его человек видит и знает. Все остальные мгновения человек воображает. Какими они были или будут, - знать нельзя.
   - Разве следы прошлого не говорят о том, какими они были?
   - Все следы я изменяю и убираю, чтобы человек не знал прошлого, но подталкиваю человека к знаниям, чтобы ему было о чем думать и чем заниматься.
   - Значит, меня нет ни в прошлом, ни в будущем?
   - И тебя нет, и того, что тебя окружает.
   - Значит, материя - это то, что я сейчас вижу и ощущаю?
   - Да.
   - И пространства у тебя нет?
   - Я присутствую везде в равной степени.
   .- Но, тебя нигде не видно?
   - Видеть ты можешь только то, что я сейчас освещаю светом, об остальном ты можешь догадываться.
   - Значит, никто ни от кого не происходил, ни птицы от рыб, ни люди от обезьян.
   - Именно, так. Я разделяю между собой людей, обезьян и всех прочих.
   - А, как же ученые, которые ищут в прошлом объяснение происхождения мира и человека?
   - Пусть занимаются. Не трогай их, иначе придется искать им новое занятие.
   - Скажи, господи, а почему люди то любят, то ненавидят друг друга?
   - Я внушаю людям то одни чувства, то другие, чтобы отношения между ними не были постоянными. Так я могу творить различные события.
   - А, мог бы ты перенести меня в другое время?
   - Нет, ты вписан в единую картину мира, убрать из которой ничего нельзя.
   - Как мне относится к тебе?
   - Трудно тебе будет без меня. Признавай меня и понимай.
   - Хочется попросить тебя о чем - то.
   - Ты можешь это сделать, но твои желания я знаю. Добивайся их исполнения, а я буду тебе и мешать, и помогать.
   - Могу я узнать, хотя бы, свое будущее?
   - Не все сразу.Наберись терпения.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Заключение
  
   Все вокруг выполняет законы При-роды, хотя и может ничего не знать о них. Но кто же тогда знает эти законы и обеспечивает их выполнение? Кто заставляет творения поступать именно так, а не иначе. Сейчас я могу уверенно сказать, что этим занимается невидимое (недоступное для обнаружения) материально - разумное поле, оно же Бог и Природа, сотворяющее каждый раз из себя видимые творения.
   Именно оно вынуждает творения двигаться относительно друг друга (энергия), не отдаляться друг от друга (гравитация), сопротивляться изменению своего состояния (инерция). Именно оно объединяет творения в системы разного уровня и заставляет их распадаться (разум). Это поле ставит запреты человеку по знаниям, по скорости дви-же-ния, по времени существования, мучает желаниями и движет его поступками. Оно постоянно поддерживает состояние беспокойства и разумно управляет этим миром, действуя по определенным законам. Часть этих законов неявного свойства представлены в настоящей работе. Придать им более строгую форму, как это отмечалось выше, не удается. Природа запрещает.
   Не зная этих законов, ученые годами решают задачи, у которых не может быть ответов. Так, прежде чем искать, когда и каким образом появились Земля или человек, необходимо понять, что такое Время и что такое Природа, а это совсем непросто. Гораздо труднее, чем придумать еще одну гипотезу постепенного происхождения мира. Точно также бессмысленно искать недостающие звенья в цепи эволюции, которой никогда не было или искать носители гравитации, энергии, инерции и разума. Бессмысленно искать уравнения единого поля, объединяющего все явления вокруг. Это поле и есть Бог, только описать его уравнениями нельзя.
   Как много людей не согласится с моими мыслями. Это и последователи разных вероучений, это и сторонники теории эволюции, и сторонники теории "Большого взрыва", и те, кто считает, что все начиналось с Адама и Евы, и те, кто полагает, что на свете могут быть только мир и лю-бовь и т.д. Но, все ли они искали истину, прежде чем поверить в нее.
   Можешь ли ты исследованиями найти Бога (Иов 11-7)? Да, могу. Надо наблюдать этот мир с точки зрения Природы и помнить, что у нее свои понятия, несовпадающие с человеческими представлениями. Именно этим путем я и шел, стараясь никого не слушать. Только так можно было избежать повторения чужих ошибок. Это трудный и бесконечный путь, но иногда все же удается понять Природу, как понимаешь действия очень мудрого человека и тогда, это минуты истинного удовольствия от этой работы.
  
   1990 2006
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  

Приложение

(отдельные мнения по теме)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Акад. О.А. Тупицын
   "без признания идеи Бога науке никогда не суждено открыть первопричину Вселенной" osipov.vinchi.ru/books/33-1-4.html - 29k
   0x01 graphic
   физика может достигнуть своей цели - единой картины мира - только в союзе с рели-гией.
   www.ntv.ru/gordon/archive/3096/ - 74k
   0x01 graphic
   Ральф Эстлинг
   "Абсолютно во всем, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно напрашивается вопрос: а не Бог или кто-то еще с аналогичным именем, создал все это, прежде всего, имея в виду нас? Это слишком много для совпадения, даже для чуда, чтобы назвать это чистой случайностью osipov.vinchi.ru/books/33-1-4.html - 29k
  
   0x01 graphic
  
   Карлъ Дюпрель
   "Кто хочетъ сделать правильную оцънку природы, долженъ напередъ сделать правильное опредъление человъка.." "Загадочность человъческого существа" --М.1904
   0x01 graphic
   Плутарх
   "Обойди все страны, ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, без монеты, но никто не видел еще города, лишенного храмов и богов, города, в котором не воссылались бы молитвы, где не клялись бы именем божества...
  
    
   И.И.Кузьмин
  
   "Действительно, истории не известно ни одного атеистического племени".
  
   "время служит мерой для описания изменений и самостоятельно, само по себе, не существует" www.chronos.msu./discussions/kuzmin_vremya.html - 10k
   0x01 graphic
  
   З.Г. Уналан
  
   Одно из метафизических объяснений того, что такое время, представлял Рене Декарт. Размышляя о существовании Бога, он утверждал, что ежесекундно Бог должен создавать мир заново и делает это. Неправильно думать, что вначале Бог создал вселенную и оставил развиваться ее по законам....
   "Но они сомневаются в повторном творении" (Св. Коран, 50:15).... На протяжении обнародования Его Имен, Бог постоянно творит, уничтожает и заново творит вселенную.
   "Грани" Январь-Март 2007 N 10
  
   0x01 graphic
  
  
   Ориген
  
   Бог содержит и объемлет все созданное Им, находясь всегда и везде, не становясь при этом протяженным и делимым. Для него всегда "сегодня" ибо нет у него "вчера", я же думаю, что нет и "завтра". "100 великих пророков и вероучителей". с.208, М, "Вече", 2004.
   0x01 graphic
  
  
   О..В. Петренко
  
   "Атомы, из которых состоят все тела, расположены на огромных, по сравнению с их собственными размерами, расстояниях. В свою очередь и они сами состоят практически из пустого пространства. Атомное ядро занимает всего лишь одну триллионную часть всего атомного объема. Остальное пространство атома занято электронным облаком, про носителей которого можно сказать, что они занимают какой-то объем чисто условно. Таким образом, материя представляет собой скорее крохотные островки субстанции в океане пустоты, нежели твердое вещество, воспринимаемое нашими органами чувств. Да и природа этих островков - элементарных частиц выходит за рамки обыденного здравого смысла. По современным представлениям их следует рассматривать в качестве эфемерных сгустков энергии, которые удивительным образом одновременно сочетают в себе корпускулярные и волновые свойства. С точки зрения современной физики статусом реальности обладает лишь некоторая совокупность частиц, рассматриваемая как энергетическая среда, ни одна часть из которой не обладает полной независимостью от всего остального. Таким образом, Вселенную нельзя себе представить, состоящей из некоторых первичных "кирпичиков", которые могут существовать отдельно и независимо друг от друга. Мир задуман и создан как единый гигантский, пестрый ковер, каждая из "ворсинок" которого не существует отдельно от всего целого, но имеет смысл лишь, будучи вплетенной в его ткань, в рамках всеобъемлющего бытия".
   www.zavet.ru/somn-fizik.htm - 57k
  
   0x01 graphic
  
   А.Ф. Иоффе
   "Раньше говорили - природа не знает скачков, теперь все наоборот: и вещество, и электричество, и самая вероятность полны прерывностей".
   "Движение всякого тела и электрона, в час-тности, представляет собой волновое явление, охватывающее все безграничное пространство. Каждый электрон заполняет собой как - бы все пространство. Правда, главная его часть сосредоточена возле его центра и быстро ослабевает по всем направлениям так, что уже на сравнительно небольших расстояниях электрон едва проявляется, но все же нигде нельзя указать границы, где электрон прекращался бы полностью. Отдельные электроны проникают друг в друга. Таким образом, пустого пространства, собственно говоря, нигде нет...... обнаружить его (электрона) положение в некоторый математический момент времени мы не можем".
   "О физике и физиках" Л. "Наука", 1985,
   0x01 graphic
   " О том, что скорость света теоретически может быть непостоянной -- физики размышляли давно. Однако до сих пор надёжных доказательств такой "крамолы" найдено не было."
   chudesa.by.ru/svet.html - 24k
   0x01 graphic
   "Одна из самых больших проблем, стоящих перед сторонниками теории "большого взрыва", как раз состоит в том, что ни один из предлагаемых ими сценариев возникновения Вселенной невозможно описать математически или физически. Согласно базовым теориям "большого взрыва", первоначальным состоянием Вселенной была точка бесконечно малых размеров с бесконечно большой плотностью и бесконечно высокой температурой. Однако такое состояние выходит за пределы математической логики и не поддается формальному описанию. Так что в действительности о первоначальном состоянии Вселенной ничего определенного сказать нельзя, и расчеты тут подводят. Поэтому это состояние получило в среде ученых название "феномена". Так как этот барьер до сих пор не преодолен, то в научно-популярных изданиях для широкой публики тема "феномена" обычно опускается вообще, а в специализированных научных публикациях и изданиях, авторы которых пытаются как-то справиться с этой математической проблемой, о "феномене" говорят как о вещи, недопустимой с научной точки зрения. Стивен Хоукинг, профессор математики из Кембриджского университета, и Дж.Ф.Р. Эллис, профессор математики университета в Кейптауне, в своей книге "Длинная шкала структуры пространство-время" указывают: "Достигнутые нами результаты подтверждают концепцию, что Вселенная возникла конечное число лет назад. Однако отправной пункт теории возникновения Вселенной - так называемый "феномен" - находится за гранью известных законов физики". Тогда приходится признать, что во имя обоснования "феномена", этого краеугольного камня теории "большого взрыва", необходимо допустить возможность использования методов исследований, выходящих за рамки современной физики. zexe.de/modules.php?name=Pages& pa=showpage&pid=184 - 41k -
  
   0x01 graphic
  
   "Наиболее важный результат космологии, понимание, что Вселенная расширяется, был получен путём наблюдений красного смещения и коли-чественно оценен законом Хаббла...."
   ".....закон Хаббла плохо выполняется или совсем не выполняется для объектов, находящихся на расстоянии ближе 10-15 млн. св. лет, т. е. как раз для тех галактик, расстояния до которых наиболее надежно определяются без красного смещения. Закон Хаббла плохо выполняется и для галактик на очень больших расстояниях (в миллиарды св.лет), которым соответствует величина z > 1. Расстояния до объектов с таким большим красным смещением теряют однозначность, поскольку зависят от принимаемой модели Вселенной и от того, к какому моменту времени они отнесены."  ru.wikipedia.org/wiki/Хаббла_закон - 33k
   0x01 graphic
   Уильям И. Стиллман
   "Датировка по радиоактивному распаду определенных элементов, содержащихся в каменных породах, повсеместно считается самым сильным аргументом в пользу большого возраста геологических слоев. К несчастью для самой теории, она игнорирует слишком многие из реально существующих аномалий. Прежде всего, можно привести множество хорошо известных примеров, когда темпы распада указывают на большой возраст пород - например, вулканических, - значительно более позднее происхождение, которых было известно заранее. Очевидно, что данная теория в этих случаях не срабатывает. Далее, существует серьезный разброс в датировке сходных пород или даже одной и той же породы при исследовании их на распад различных элементов. Это говорит о том, что результаты отличаются серьезной непоследовательностью".
   "Я убежден, что в будущем, по мере получения все новой информации, теория эво-люции во всей своей красе будет признана бесполезной и ничего не объясняющей. К большинству научных и технологических достижений она не имела почти никакого отношения - в основном, она скорее мешала им, чем способствовала. В некоторых областях она привела к ненужным тратам - вспом-нить, например, проекты НАСА, направленные на поиск инопланетной жизни, или телескоп Хаббла, построенный в попытках определить механизм про-ис-хож-де-ния вселенной. Конечно, даже здесь была добыта, некоторая полезная информация; но поставим вопрос: насколько она соответствует ожиданиям и затратам?"
   http://www.scienceandapologetics.org/archive2.htm
   0x01 graphic
   Попытки обнаружения гравитационных волн предпринимаются с 1970-х годов, но на данный момент нет достоверных сведений об их регистрации. ru.wikipedia.org/wiki/ Гравитационное_излучение - 26k
  
   0x01 graphic
   Почему в одни годы эпидемическая вспышка болезни в течение нескольких месяцев охватывает огромные территории, распрос-тра-няясь во все части света и унося миллионы жертв? В другие годы, при всех равных условиях, она не появляется вовсе или локализуется в строго ограниченном районе?
   В ходе развития некоторых эпидемий, например эпидемии гриппа, можно отметить чуть ли не одновременное возникновение или резкое усиление заболеваемости во многих удаленных один от другого пунктах сразу. Когда в 1847 году грипп поразил Англию, Данию, Бельгию, Францию и Швейцарию, у многих создалось впечатление, что грипп во всех странах возник в один и тот же день.
   С другой стороны, врачами было замечено не только стихийно - катастрофическое возникновение эпидемий, но и их стихийное прекращение. Чижевский вспоминал замечательный факт мгновенного прекращения чумной эпидемии после страшного урагана, свирепствовающего по всей Европе в последних числах февраля 1714 года.
   В. Пекелис, "Истории о "ненужных" открытиях", М., 1975. с 191.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   П.С. Таранов
  
   ....наряду с физическими - магнитными и электрическими полями - есть еще и поле человеческое, где действуют неведомые нам силы....
   "Интриги, мошенничества, трюки", Севастополь, 2007, с.9
   0x01 graphic
  
   Л.Л. Васильев
   У каждого испытуемого электроэнцефалограмма имеет некоторые индивидуальные черты, по - видимому, связанные с особенностями его нервно - психического склада. Однако расшифровать по энцефалограмме содержание психики, сознания - что переживает, о чем мыслит, что ощущает в данный момент испытуемый - не представляется возможным. "Внушение на расстоянии", М, 1962, с.118
   0x01 graphic
  
  
  
   В.А. Барановский
  
   Специальные эксперименты наглядно показали полную возможность внедрения в память не соответствующих действительности событий. Пси-хически здоровым людям внушалась информация о событиях, свидетелями которых они никогда не были. Оказалось, что участники экспериментов твердо верили в свое присутствие на месте событий и были готовы давать показания в суде.
   "Магический цыганский гипноз", РнД, 2005, с.74.
   0x01 graphic
   "....принципиальной грани между живым и неживым не существует".
   e-pros.narod.ru/evolution.htm - 16k
  
   0x01 graphic
   В земных недрах с изумительной подробностью сохранились существа всех эпох, в том числе самые древние. Обнаружено множество ископаемых останков и людей, и обезьян, но нет останков ни одного промежуточного существа между человеком и обезьяной при всей тщательности поисков. Совершенно справедливо заключить, что обезьяны всегда были обезьянами, а люди -- людьми! Теория эволюции в вопросе о происхождении человека от обезьяны не имеет ни одного достоверного свидетельства в свою поддержку. Представьте себе закон физики, которому никто никогда не находил подтверждения! www.fomacenter.ru/guide/-index.php?issue=2§ion=7&article=278 - 32k
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Любавичский Ребе
  
   "Если вас всё еще беспокоит теория эволюции, могу сказать вам, не опасаясь возражений, что доказательств, подтверждающих ее, не существует".
   www.lechaim.ru/ARHIV/156/tora.htm - 71k -
  
   0x01 graphic
  
  

  

Чингиз Агаев,

к. т. н.

E-mail: caghayev@yahoo.com

  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
   - 4 -
  
  
   505085
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
   505085
  
   3
  
   32
  
  
   - 39 -
  
  
   505085
  
  
  
   32
  
  
   1
  
  
   50501
  
   0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"