Агаев Сергей Вагидович : другие произведения.

Во сне ведь всё бывает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   " А может это сон , это сон ,это сон ,ну так где же ты , ГОСПОДИ
   А может это сон , это сон ,это сон, разбуди же меня разбуди."
  
   (гр. Ума Турман)
   "Во сне ведь всё бывает..."
  
   1
  
   Сны наши. Странные порой они случаются. Непонятные, неожиданные, иногда пугающие. Тягучие и липкие, словно туман, а порой и наоборот, сладкие как сахарная вата на палочке, из нашего детства.
   Кто-то убегает в своих снах от кошмарных чудовищ по лабиринтам древнего замка. Кто-то ласкает в своих грёзах бесстыжих красавиц, сошедших со страниц журнала о нереальной жизни. И Смятые простыни. И холодный пот. И пятна на чистом белье. Наши самые потаённые фантазии и наши самые глубокие страхи, самые сокровенные мысли сплетаются в один клубок сновидений, зачастую стирая грани между тем что было на самом деле, будет или, может быть, ожидает нас в этой жизни или в будущем . И слава богу, говорим мы, когда утром с радостью понимаем, что кошмар оказался всего лишь сном. Вздыхаем, когда запах жареной яичницы из кухни возвращает нас из дворцов с гаремом падишаха. Стираем белье...Застилаем постель свежим и чистым...Без пятен ,без воспоминаний ,без запахов. Спешим выйти из спальни, отгоняем остатки снов холодной водой и кофе, завязываем галстук и добиваем воспоминания мыслями о начальниках, встречах, важных бумагах .И так до тех пор, пока воспоминаний о том, то нам приснилось совсем не останется в нашей голове. Мы спокойно работаем , живём, трудимся. Вы ведь знаете, у всех оно так обычно и бывает. Но вот мне, к сожалению, так не посчастливилось. Я свой сон запомнил. До одуряющих подробностей.
  
   2
  
  
   Запомнил цвета. Чёрная ночь, белые звёзды, белые пятна лиц, знакомых и совсем чужих. И запахи запомнил. Кислый запах блевотины или мочи, запах испортившихся продуктов в холодильнике. И ещё запомнил запах жажды...Горячий. Обжигающий , не дающий вздохнуть, не дающий ни о чём другом думать. Только о том, что нужно, жизненно необходимо выпить, иначе просто - удушье, чернота и смерть. Странно, правда?! А потом, на смену, запомнился и запах щенячьего счастья, когда очередная порция питья попадала в мой желудок, и когда пожар внутри угасал...и можно было вновь почувствовать все остальные запахи. Хорошие запахи, и хорошие цвета ,не такие пугающие и не такие противные.
   Странные и сумасшедшие вещи происходили. Я женат в жизни, сын растёт. А во сне жена куда- то подевалась, даже лица не помню, совсем. Сына, как и не было никогда. Пёс даже был, Дином звали... Странно, когда уютная квартира последнего этажа 9-тиэтажки превратилась в замызганную халупу, без мебели, без чистого белья. А как хочется пить, если бы вы знали, чёрт возьми! ДО ЧЕГО ЖЕ ХОЧЕТСЯ ПИТЬ! Хочется так , что хоть вой. Внутри все горит, а кран выдает зловонную жижу. В рот её - а она обратно. Вот и запах вам, вот и вонь!Страшное дело! Лица иногда мелькают. То знакомые, то, и сам не знаю какие, пятнами все, вспышками. Но УДИВИТЕЛЬНОЕ порой там тоже происходит. Мелькнёт лицо - и жажда меньше! Как нектар принесут, в бутылке ли, в стакане...Поднесёшь его к губам - потекло по нутру, и пожар внутри утихает . Жидкость , как Священная вода , и жить сразу хочется и краски ярче ,и запахи острее. И даже дым от сигареты не ест глаза, а напротив, убаюкивает, успокаивает. Спать во сне, а, каково?! Вот это, скажу я вам, сон!!! Хотя странно, что во сне вообще есть и дым и сигареты, и пожар в желудке.
   Я помню, как пространство во сне удивительно менялось, стоило только пожару внутри меня утихнуть. Я смотрел на луну и на звёзды и на крышу соседнего дома. Уж не знаю, кто придумывает для нас там наверху эти сны, но не очень- то он изобретателен, скажу я вам. Мог ведь - море или лес напротив поместить. Нет же - задрипанная совковская высотка, с жестяной крышей, ну в знаете, из гофры. Страшный грохот, даже когда голуби когтями по ней царапают.
   Странное дело. Даже звуки во сне помню. Да что там звуки, людей даже! Один раз вроде бы и жара нет, и пить почти не хочется. Хорошо даже. Только вот звук, какой то мешающий. Шарк, шарк, ш -ш - шарркк. Смотрю. Пятно тёмное, на крыше напротив. Оттуда звук этот, противный, скажу я вам звук. Будто волокут что.
   Присмотрелся. Человек вроде, не чудовище какое, страшный, ужас, во сне таких только и увидишь. Худой, и как только такое тщедушие на крышу попало?! Но во сне то ведь и не то бывает. Смотрел на звёзды, хотел тишину послушать! После того как выпил я, когда стихло все внутри, когда хорошо так, эта сволочь мне весь мой кайф своим шарканьем обломала. Идёт прямо по крыше и шаркает, ногу волочит, как будто тащит её за собой и прямо напротив моего окна. Куда идёт по этой крыше, хрен его знает. В лохмотьях каких то, на голове и не понять что, то ли волосы, то ли шапка какая. Сразу видно - бомж, нажрался видать в стельку, шатается , только вот чего на крыше делает, непонятно.
   И какого чёрта, думаю, этому лешему во сне моём надо?! Ну даже здесь тишину не послушать. А эта сволочь , нет, ну бывает же такое, ещё и ко мне свою харю поворачивает. Да ещё и улыбается при этом. Скалится, если уж точнее описать эту его улыбку. Стал вокруг озираться. А когда увидел меня - застыл весь, напрягся, на меня смотрит, приглядывается, прищур аж видно. А чего на меня смотреть?! Это ж я на него смотреть вынужден. Я ж его в своё сонное царство то не звал. Он сам, откуда непонятно вылез. Хм ..Ну и махнул я ему рукой. Давай мол, друг, двигай ты с глаз моих подобру. А тот - глазищи выпучил, присел весь, будь-то привидение увидел. На четвереньки сел и по крыше, на четвереньках. Не понял я сразу, куда он собрался. Пока этот чудик к самому краю крыши не подобрался, не понял. Остановился у самого края, на меня опять зыркнул. А когда догадался чего он удумал, поздно что - то уже было делать. Да и чего во сне то сделать можно? Вон как там все, по своим законам, нам неведомым происходит. РРРаз... Я аж зажмурился. Вот думаю ,мало того ,что во сне вот такие сволочи могут привидеться , да ещё и с какого то перепуга они ещё с крыш в собственных снах прыгать начинают. Слушать теперь эти звуки. Сначала шарканье это. Теперь вот с крыш ещё плюхаются.
   Я ж вам говорил, что в снах удивительные вещи происходят. Говорил? А..АААА ! !! Вот ведь гадость то какая ! Думаю, сейчас упадёт его непонятное тело в моём непонятном сне вниз, и мозги с хрустом...крряккс , как звук расколотой дыни. А нихрена ! Нету ! Нема ! Нету звука! Оглох , думаю. Чёрт возьми! И какого спрашивается я должен думать об этом во сне? Тишина была ведь. Ну - грохнулся. Ну и ладно. Но сон ведь мы знаем,штука странная. Пропало у меня из памяти , как я вниз спустился, как под крышей лазил. Только вот как пятном опять память, опять сижу в этой халупе не своей, и точно знаю - ни этого хрыча я под крышей не нашёл, ни тела его, ни мозгов его. Ничего! И башмаков нет! Проснуться так захотелось, пить захотелось сразу. Ну вот, думаю, во сне человек отдыхать должен, а у меня стресс прямо какой- то. Ужас! Ужас прямо! Ага.
   Вот так мой сон в кошмар потихоньку и превратился. Пью, а жажда ещё больше. Бутылок вокруг - немерено. Откуда только бралось. И хрыч этот с крыши не свалившийся покоя не дает. Думаю, нихрена, либо ты, сволочь, на крыше фокусы устраиваешь, либо у меня во сне так все перепуталось, что даже проснуться невмоготу. Ну а коли так - плевать, проверю и успокоюсь. И тишина вернётся, и жажда мучить перестанет. Говорят же, что даже во сне наши мозги шурупят без остановки. А раз уж я во сне думать могу, так на крышу соседнего дома -только плюнь. Так ведь!?
   На чердак то залезть в наших домах дело нехитрое, правда, когда вылезал, об какую-то хрень железную так ногу саданул! Кровища хлещет, штаны порвал все. И больно- то как, ногу не поднять! Странное дело эти сны, порой такие яркие, говорю же. И жажду испытываешь, и боль. Все как по настоящему. Ногу завязать нечем оказалось, плюнул, думаю, выясню сначала все до конца, а там и о ноге подумаю, либо проснусь, а наяву ни боли, ни жажды этой грёбаной уже не будет. Вылез на крышу. Зябко. Пошёл я по крыше по этой. Ногу волочу - больно ведь. Звук самому неприятен, шаркаю ногой по жестянке, ШАРК, ШАРК. Темень вокруг, только окно одно в доме напротив светиться, бельмо белое, среди черноты. И что люди подумают? Вот ведь идиотизм! Во сне думаю о том, что обо мне подумают люди, находящиеся в этом же сне! Смешно стало, аж заулыбался. Смотрю , в окне в этом какой то старик ,не старик ,чёрт знает что за чучело на меня пялиться. А чего на меня пялиться то?! А этот ещё и ручкой мне машет! В путь , значит , добрый, провожает ! Ну что за сон такой, а?! МАЛО МНЕ ТОГО ГАДА НА КРЫШЕ, ради которого сюда влез, ногу распанахал себе до крови, да ещё и новый персонаж появился. Пригляделся. Вот думаю, везёт мне, и к чему сны то такие сняться. А напротив - явно притон какой - то и алкаш сидит, щериться. Сам в лохмотьях, одежда - не одежда. Морда страшная. На голове, то ли волосы, то ли шапка какая. Бутылку держит и вокруг него одни бутылки, мусор. И тут знакомое в этой морде я что - то увидел. А когда присмотрелся и понял, аж присел я. Окно напротив было в той самой не моей квартире, где я сам на эту крышу по ночам смотрел, и где старика того видел. А в окне этом теперь не я, а старикан тот, из - за которого я на этой крыше оказался, сидит и на меня пялиться, ручкой машет ещё. Издевается, сволочь пьяная! Живой, страшный и здоровый, как и не падал вовсе с крыши. Опять фокусы? Совсем я тогда растерялся. Меня от неожиданности совсем подкосило. И страшно почему-то стало, убежать захотелось, спрятаться, проснуться наконец. Бежать скорей надо из этого сна, слишком уж все уже запуталось здесь. Эта ж пьянь на моих глазах с этой самой крыши сиганула, сам ведь видел. Странное дело сны, я же говорил вам. Не стал я больше рассматривать того старикана. Не понимаю я - к чему мне все это приснилось. Нужно было проснуться и лучшего способа мой мозг мне и посоветовать не мог, как только перевалиться через край этой крыши и сигануть вниз. Клин клином. Сон ведь, сказал сам себе, чего бояться. В тот момент покой и наступил у меня опять. Не без последствий, конечно. Когда проснулся тогда, оказалось всё намного проще и всё на свои места сразу встало. Заболел я видно сильно, в больницу попал. Вот и бредил, когда забывался во сне в болезни своей. Вот и сны такие страшные и непонятные видел в горячечном бреду. И жена, конечно, в настоящей жизни сразу рядом оказалась, и сын. Даже Дина, ну пса моего, приводили в больницу. Жена, правда, в мое отсутствие ремонт ни с того ни с сего затеяла. Всё повторяла, вот выпишут, не узнаешь своей берлоги. И с чего это взъелась баба, квартира как квартира, чего её ремонтировать. Придёт ко мне в больницу. Сядет рядом и все мне про ремонт этот рассказывает, да как мы все хорошо жить будем. Ну, блин, думаю, заболел, а она меня уже чуть ли не хоронит. А она все своё. Как ковры поменяла. Как сантехнику новую ставила. Про бутылки все время какие то бубнила. Много, говорит, много бутылок у нас скопилось, ужас сколько. Дура - баба, что тут скажешь.
   Одно вот только мне непонятно. Когда я своим про сон рассказывать стал, жена с сыном переглядываться стали странно. Не понравилось мне это. Чего, говорю, ржете надо мной, больным человеком, как будто скрываете чего. Моя тогда ластиться начала сразу, ничего мол не скрываем, чудно вот только. Все успокаивать начала, не сердись, мол, это мы так просто, сон уж больно страшный. А как уходить уже стали с палаты, поворачивается и говорит мне. Сон твой, вещий был, да и не тебе одному приснился. Мы с сыном в отъезде были, ты забыл просто, не помнишь из-за болезни своей. В отпуске, на море решили съездить (Вот думаю, баба, а. Я тут, понимаешь, мало того что про отпуск ейный ни сном ни духом, да ещё и заболел, аж скрючило). А в первую же ночь на море на этом оба тоже сон странный увидели. Будто бы залез я на крышу, да и прыгнул оттуда прямо вниз. Какой уж тут отпуск, собрались и сюда скорей, а я вот в больнице. Чудеса! Я вот и говорю - странные сны у нас бывают, ой странные. Чего только не присниться нам. Чего только не привидеться.
   Я уже из больницы скоро выписываюсь. Говорят - жить буду! А, и вот ещё что! Вот ещё, напоследок, про странности. Шрам у меня на ноге страшный, будто распорол когда сильно. Зажил, конечно, но вот хоть убей, не помню, где я так умудрился порезаться, разве что в том сне. Шучу, конечно, шучу! Да-а-а. И с жаждой у меня и с желудком моим теперь тоже все в порядке. Непонятно почему, врач мне талдычит все время про то, чтобы я не пил больше спиртного, ни капли. Чудак-человек! С чего он взял, что я пью, вообще непонятно. Пью вот воду, соки, чай да кофе. Тоже вредно, конечно. Язвы же всякие там бывают. Вода из крана вроде как вода. Жажды ведь наяву, такой как во сне и близко не бывает. Захотел - выпил. Да и сплю я теперь весьма крепко. Без жажды этой, без бутылок, без бомжей - алкоголиков и самоубийц. Спокойно я теперь сплю. Без снов.
  
   23.12.05г.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"