Агаева Эльнара Галиб : другие произведения.

Моя философия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   МОЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ
  
  
  Моим Дорогим, Любимым и Уважаемым Родителям
  
  
  "Основой всего хорошего и достойного уважения является прежде всего любовь к родителям".
  
  Не помню как звали этого великого человека и где именно я прочитала его изречение, но знаю что он был поистине великим из людей. Ведь именно это чувство "любовь к родителям" порождает лучшие в нас чувства, качества, черты, формирует характер и личность. Делает человека Человеком! А это самое прекрасное качество -быть Человеком!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
  I часть
  
  "Моя философия жизни". Почему я дала написанному именно это название? Думаю, потому что оно говорит само за себя. Здесь вся Я. Все что составляет меня, характеризует меня как человека и личность. Все над чем я думала и размышляла, что волновало меня многие годы. Моя жизнь, мои взгляды и принципы, убеждения и суждения, мое понимание и представление о жизни, о мире и обществе, о человеке. Написав "Мою философию жизни" я еще разобралась в самой себе и окружающем мире. Поняла, что такое жизнь-ее цену, смысл, человека и многое многое другое.
  
  Моя философия жизни-это точное отображение моего "внутреннего мира", которое сложилось из философии жизни моих родителей. Благодаря которым я с уверенностью могу сказать что от жизни я получила уже все, о чем только может мечтать человек, все чем может гордиться-семью ! Семья, которая стала для меня идеалом семьи, где спокойствие и взаимопонимание, дружба и любовь переходили изо дня в день, прошли сквозь долгие годы и не изменились по сути своей, и стали смыслом моей жизни.
  
  Родители-это то без чего нельзя представить настоящую семью. Родители -основа и оплот в жизни каждого человека. Родители - от них (в большей степени!) зависит жизнь детей. Удивительно, но только два человека во всей вселенной любят тебя всей душой, сердцем и умом. Только эти два человека сознательно готовы пойти на все ради тебя. Только на них можно положиться и расчитывать в любом деле и вопросе. Только они как нельзя лучше знают тебя. И только их ты будешь искренне любить больше всех на свете. Мама и Папа - самое родное и дорогое, что есть в нашей жизни. Моя Жизнь-это мои Родители.
  Говоря о своих Родителях, которые дали своим детям главное: сладкое детство, строгую юность, и обязательное будущее (в этом контексте понятие "будущее" я отождествляю с благополучием), а обязательное потому что не у каждого оно есть это будущее. Родители обеспечили нам разумную и счастливую жизнь!
  
  Жизнь требует от нас одного-быть реалистами, а значит не тратить времени зря, не витать в облаках, а жить именно этой жизнью. Найти и осознать границу между возможным и невозможным. Можно конечно приложить титанические усилия однако врядли можно изменить истины, природу, принятые традиции и обычаи. Есть то, что не под силу изменить никому. Черное останется черным, земля круглой (или как многим будет угодно-геоидом), небо голубым, законы природы, смену времен года, дня и ночи-все останется таким еще очень надолго. И слава Богу!
  
  Мир разнообразен! Все имеет свои особенности. Каждый человек индивидуален. Людей много. Немногие-личности. А настоящего "человека" найти очень нелегко. Мир и общество никогда не подчиняется какому-нибудь одному закону. Все развивается благодаря противоречиям, противоположностям, несочетаниям, разнице. Именно в этом процессе рождается еще одна истина.
  Все мы очень разные как внешне так и внутренне по содержанию. Каждый имеет свое я, свои особенности, привычки, свою жизнь, свою судьбу. Как это замечательно, что не существует абсолютного совершенства. Представьте только свою жизнь. Все заранее известно, понятно, нет никаких вопросов, а значит ответы уже никому не нужны. Пусто, скучно и темно.
  
  Никакие сокровища мира не дают человеку, то что дал ему мир. Уберите хорошоизветное всем понятие "любовь", просто вычеркните его из мыслей, закройте глаза и представьте свою жизнь и жизнь всего мира без любви. И ничего не остается. Все кончено. Вы падаете в бездонную пропасть. Ведь все что двигает в мире-есть любовь-любовь самой природы, любовь человека к человеку, любовь к познанию, любовь к труду.
  
  Низами Гянджави отметил, что "без страданий любви этот мир не имеет достоинства", что "мир- это любовь", по его словам "кто лишен любви, тот, считай, лишен души", что именно "любовь-душа души". Влюбившись "отдаешь сердце" и "получаешь душу".
  
  Удел всего в природе-тяготение
  Мудрецы называют это тяготение любовью.
  Если внимательно вдумаешься, поймешь:
  Все мироздание жиждется на любви.
  Если бы небеса лишились любви,
  Земля вряд ли была бы благоустроенной!
  
  Однако ничто так не возвышает человека как ум и сознание жизни. Главное определить основу и смысл своей жизни, и следовать им. Человеку свойственно мечтать и желать о большем, мы не можем ограничиться и довольствоваться тем, что уже имеем и только приобрели. Такова наша природа и природа самой природы. Движение, постоянное движение. Иначе мир не получил бы развития и не совершенствовался во всем.
  
  Напоминайте себе почаще- от жизни Вы получили самое главное-Вы избраны-Вы рождены-Вы живете. Говорите о жизни с уважением, поверьте она того заслуживает.
  
  Человек-сложное и далеко не всегда разумное существо (особенно в последнее время). Однако несмотря на всю сложность устройства мира, общества и организма человека, безграничных возможностей ума и воли, особенностей характера и индивидуума человеку необходимы простейшие, составляющие основу жизни, элементы. С каждым днем мир переходит от сложного к более сложному, более усовершенствованному. Более сложное устройство мира, общества, человека все приобретает новые стороны и оттенки, больше функций и параметров, более сложные схемы и устройства, больше новых слов и замысловатых приборов, более абсолютные и универсальные и люди и машины, глобальные системы и сети. А не слишком ли часто мы стали употреблять "более", "абсолютный", "универсальный", "глобальный", "компьютерный", "сетевой" и т.д.? Почему любим окружать себя этими сложностями? Что с нами? Что происходит? Почему мы вдруг стали такими? Почему перестали радоваться? Радоваться но-настоящему. Почему все больше мы ищем друг в друге врагов? Почему перестали доверять и верить? Почему перестали быть искренними и простыми? Почему перестали быть просто людьми? Сколько много всяких "почему"! -Быть может это издержки прогресса? Быть может такова цена за "совершество"? Может мы заплатили за все слишком дорого? Заплатили самой жизнью, спокойствием и будущим? Не слишком ли мы высока плата?
  
  
  Жизнь или схватка с реальностью
   Для чего дана жизнь человеку?
  
  
   1. Жизнь как она есть
  
  Жизнь человека- это совокупность событий и явлений: печали, переживания, плохое настроение, падения, невезения, несчастья и болезни, но это только с одной стороны (и не самой лучшей к тому же), а с другой это радость, спокойствие, взлеты и удачи, счастье и здоровье, семья, дети, внуки и еще многое многое хорошего и прекрасного.
  Никто и никогда не сможет меня переубедить в том, что в жизни человека больше хорошего, чем плохого; хороших воспоминаний, и счастливых моментов, и что жизнь прекрасна несмотря ни на что. Я счастлива, потому что я живу. Нужно наслаждаться (с умом!) жизнью; каждым моментом, часом, минутой, секундой, каждой приятной мелочью (ведь есть мелочи из-за которых мы растраиваемся всерьез и надолго).
  Что заставляет нас жить?
  
   Представьте себе сама жизнь; она ни на минуту не дает нам покоя, жизнь которая включила в наш обиход такие слова как "ответственность" и "долг", "должны" и "обязаны", "необходимо". Эта суета прекрасна, она вечна и нерушима, и так будет всегда - по-моему это восхитительно! Что может быть лучше чем, то что мы живем изо дня в день, чувствуя легкий ветерок, лучи теплого солнца, капли дождя, улыбаемся и получаем в ответ улыбку, делимся своими мыслями, получаем советы и сами с удовольствуем даем их, работаем и устаем, вечером ужинаем за одним столом со своими родными и близкими нам людьми, ждем перемен, зиму или лета, завтра или послезавтра и т.д. Все это жизнь и нет ничего дороже и ценнее ее!
  
  Жизнь-это связь, единое целое, где предметы, явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга и обуславиливают друг друга. Понять смысл жизни одна из величайших мудростей на земле, однако далеко не каждому она дана. Для того, чтобы понять какое-нибудь явление необходимо раскрыть его причинную связь с другими явлениями. Жизнь это взаимодействие с природой и происходящими в ней явлениями. Все что окружает нас соответственно оказывает влияние на нас -хотим мы этого или нет.
  
  
  Зависит ли от нас ход жизненных событий, судьба, будущее?
  
  Определенно, да! И зависит она только от самих нас и от желаний подкрепленными действиями. Наблюдать все происходящее начиная с самого их возникновения, затем развитие и изменение-значит находиться на почве самой действительности - значит раскрыть истину, суть, предназначение всего существующего. Развитие общества (в целом) и индивидуума (в частности) невозможна без возниконовения и преодоления определенных препятствий и противоречий. Преодолевая их мы познаем природу и самих себя.
  
  Что вечно так это движение, оно несотворимо нами следовательно и неразрушимо. Мир есть движущаяся материя. Внутренним импульсом всякого движения (неважно кем и чем оно вызвано) является противоречия, борьба противоположностей. Движение имеет абсолютно всеобщий характер, нигде и никогда не бывает полного покоя, равновесия. В природе все относительно другого. Например, камень, дом, стол покоятся лишь по отношению к земле, но они движутся вместе с землей вокруг солнца вместе с солнечной системой. В галактике, во вселенной, на земле, в природе, в обществе и человеке постоянно происходят изменения, ничто не дремлет.
  По природе своей человек оптимист, активен и трудолюбив. Все эти качества заложены в нас природой. Кстати есть логика.
  
  Оптимист, потому что предпринимая какие-либо действия человек стремится к достижению цели, результату, безусловно положительному, в той или иной мере касающихся его интересов.
  
  Активен, потому что человеку необходим ритм, движение.
  
  Трудолюбив-то есть любовь к труду-что и вывело нас на данный этап развития общества со всеми прогрессами в науке и технике, все что окружает нас-все без исключения, есть продукт труда.
  
  Велик труд человека! 2000 лет и мы свидетели изобретения орудий труда, добычи полезных ископаемых, применение их в химии, физике, отсюда начиная с дирижаблей и заканчивая ракетами и искусственными спутниками земли, открыты величайшие законы природы, исследование земли и ее недр, луны, солнца и солнечной системы, планет и их спутников, галактики, связь и телекоммуникации, науки и искусства. Мы должны гордиться достижениями наших предков и делать все чтобы наши дети гордились нами.
  
  Иначе зачем мы живем? В чем наше предназначение?
  
  Мы живем друг для друга, наши дедушки и бабушки жили и трудились для наших родителей, которые в свою очередь живут и трудятся для нас, а мы для своих детей и т.д. и т.п.
  
  Ниже я постараюсь собрать своего рода мозаику жизни - основопологающие ее, принципы, взвесить все плюсы и минусы, все за и против и наконец разобратья стоит ли она того, чтобы принимать в ней столь активное участие. Понять главное и второстепенное, истинное счастье, определить ценность жизни.
  
  
   3.Принципы
  
  Жизнь, если можно так выразиться это "архитектурное сооружение", необходимо заложить правильный фундамент, а дальше строй себе. А если изначале фундамент неправильный, то на определенном этапе строительства Вы будете свидетелем его разрушения. И если на какой-то время Вам покажется что все в порядке (вроде с виду все нормально или более того даже хорошо) уверяю Вас это разрушение скоро произойдет. Для каждого здания, дома или сооружения закладывается свой фундамент. В зависимости от того каким с самого начала наметил себе это сооружение архитектор. Так допустим, что наш характер, воспитание, образованность, работоспособность, выносливость, потенциал и есть тот самый "фундамент". И если мы его неправильно заложим не видать нам спокойной и счастливой жизни. Если во время не приучим себе правильно относиться ко всему что нас окружает: к самой жизни, к миру и обществу в котором мы живем, родителям, к себе, к учебе, работе и т.п., то этот самый "фундамент" не сможет быть правильным. В жизни может произойти все, что угодно и никто не застрахован от: перемен в государстве, обществе, в семье, от болезней, невезений, или просто от неприятных случайностей. Следовательно необходим прочный, твердый, исключительной стойкости "фундамент" для того, чтобы все выдержать, выстоять и остаться таким каким был изначале. Мы и есть тот самый "архитектор", который держит в своих руках план "жизни". Тогда давайте ж составим его правильным с самого начала, чтоб по прошествии нескольких десятков лет "архитектор" с гордостью взирал на свой труд, вложив в него всего себя самого. Результатом труда будет во-первых сама жизнь, дети, внуки и следующее поколение.
  
  Подумать только, а ведь все зависит от того самого плана и правильно заложенного "фундамента". Мелочь- а ведь фактически жизненно важная (следовательно не мелочь!).
  
  Основнûе качества человека формируются до 25 лет (становление характера и личности)- и от них зависит большая (кстати!) часть жизни. Казалось бы разок пропустил занятия, разок ослушался старших, не доделал начатого дела, разок обманул, вышел вперед за чужой счет - и таких "разок" насчитывается огромное количество, а потом как говорится "вошел во вкус".
  
  Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет-так вышесказанное определили Марк Аврелио, (мне же для этого понадобилось больше слов и усилий).
  
  Как сделать правильный выбор в жизни, не ошибиться (ведь некоторые ошибки становятся непоправимыми (более того роковыми),(как отметил Джон Голсуорси: "Нет в жизни большей трагедии, чем сознание, что уже невозможно исправить содеянное тобою") или на исправление их у человека совсем не остается времени, не свернуть с правильного пути, не пойти на поводу у кого-нибудь, мыслить и действовать на основе своих соображений, другими словами жить своим умом?
  
  Вот одно золотое правило дарованное Честерфилдом своему сыну (которым и мы можем воспользоваться): " Пользуйся собственным разумом и утверждай его: обдумывай, исследуй и анализируй все для того, чтобы выработать обо всем здравое и зрелое суждение. Пусть никакое "такой-то сказал" не искажает ход твоих мыслей, не кривит твоих поступков и не навязывает тебе своего тона в разговоре. Будь с молоду тем, чем в старости, когда будет уже поздно, ты пожалеешь, что не был. Пораньше прислушайся к советам своего разума; я не хочу сказать, что он всякий раз будет верно руководить тобою, ибо человеческий разум нельзя счесть непогрешимым, но ты увидишь, что руководствоего вернее всего другого. Книги и общение с людьми могут оказать ему помощь, но не предавайся ни тому, ни другому безоговорочно и слепо; испытывай их самым надежным мерилом, которое нам дано свыше,-разумом ".
  
  Что же мешает нам жить спокойно и счастливо? - Быть может мы сами являемся причиною наших проблем и трудностей? Думаю, что так.
  Для всего этого необходимо желание, оптимизм и конечно же труд (в большей степени!). Главным принципом в жизни человека должно быть сохранение должного спокойствия, здравого ума и оставаться в истинном смысле этого слова - человеком! В жизни человека должно быть то, что ни при каких обстоятельствах он не мог бы лишиться, то что у него никто не сможет отобрать. Это ум, разум, мудрость, воспитание, образование, честность, порядочность, совесть, человечность. Обладающий всеми этими браздами человек сможет спокойно управлять своей жизнью и в нужный момент сделать правильный (оптимальный!) выбор. Овидий говорил: "Средний путь-самый безопасный". И человек никогда не сможет сказать про себя, что он одинок и несчастен. Необходимо чтобы каждый человек понял чего он хочет достигнуть, каким он хочет видеть себя через несколько лет, своих детей, какую он хочет выбрать жизнь для себя. Не менее важно установить для себя принципы и законы, определить свой жизненный путь (один выбирает честность и гордость- тем самым выбирает пусть нелегку, но спокойную, разумную, размеренную (без резких скачков) и счастливую жизнь -разве это мало?, другой ложь и пресмыкание для достижение каких-либо целей-тем самым перестает быть человеком и превращает свою жизнь в ад уже при жизни) проходит год, два, десятки лет и что остается от человека? В чем его ценность? Уважение и почет? Можно ли его вообще назвать человеком и личностью?
  
  Каждый сам творит свою жизнь и следует помнить, что ты живешь не один на этом свете - у тебя семья и дети, родные и близкие -все что ты делаешь (хорошее и плохое) отражается на них, не следует этого забывать!
  
  4. Характеристика человека или парадоксы характера
  
  Я человек, ничто человеческое мне не чуждо (из комедии древнеримского писателя Теренция).
  
  В самом деле все известные нам хорошие и не очень качества человека можно отыскать и в себе самих (при желании, конечно!)
  
  Бывают моменты, когда Мы не всегда бываем добры и вежливы (плохое настроение, неудачи на работе да и мало ли, что еще: может Вы просто плохо спали), или злыми (ими мы тоже бываем не всегда). Мы бываем грубы и резки (не потому что плохо воспитаны или грубость наша сущность, вовсе нет), мы говорим грубости не потому что хотим обидеть или причинить боль близким, иногда мы бываем плохими детьми, друзьями, родителями, бабушками и дедушками, порой бываем хорошими, или даже очень хорошими, да что уж и говорить есть моменты, где мы проявляем себя с лучшей стороны: мы умны, интеллгентны и образованы; а иногда не можем понять и простых вещей, или совершаем какой-нибудь глупый и опрометчивый поступок, а бывает, что мы сами создаем себе массу проблем и забот и все по одной простой причине, или мы были чересчур упрямы или же просто один не захотел уступить другому. Мы часто обижаем друг друга, не просим прощения первыми, побоясь что наше извинение примут за слабость или унижение, или мы просто бываем иногда не к месту принципиальны; в результате чего лишаем себя общения, хорошего настроения и других плюсовых моментов в отношении друг с другом.
  
  Одним словом Мы и хорошие и плохие, добрые и злые, грубые и мягкие, умные и не очень, сильные и слабые, безжалостные и гуманные, жестокие или относимся с пониманием друг к другу. Все эти качества присущи каждому человеку (что и говорить время от времени мы пользуемся всеми как хорошими так и плохими "прилагательными").
  
  Не помню где прочитала это высказывание, но думаю, что оно должно Вам понравится: "Совершенство мира всегда адекватно совершенству того духа, который созерцает его. Добрый находит на земле рай для себя, злой уже здесь вкушает свой ад."
  
  Тогда почему же по отношению к каждому мы используем разные "прилагательные"?
  
  Просто потому что в каждом человеке одного этого качества больше другого. Что-то одно доминирует над всем остальным, управляет.
  
  Главное, чтобы хороших "прилагательных" было бы больше в нас; чтобы основные наши качества, которые нас определяют и которые творят нашу жизнь и нас самих, которые делают нас уважаемыми и хорошими людьми были бы благородными и достойными уважения качествами.
  
  У меня одно время дома была очень занимательная книга - книга физиономистов. В которой описывались внешние черты человеческого лица и присущие им умственные и внутренние качества. Можно было определить характер человека по изгибу бровей, форме глаз, губ, ушей и носа, по улыбке. Например, высоко приподнятые брови говорили о высокомерии, нахальстве и самовлюбленной натуре человека; узкие глаза и губы- о хитрости и вредности и т.д. Было очень занятно перебирать по памяти лица всех знакомых и близких мне людей, а затем отыскивать их в книге; и найдя схожие черты завараживающе читать определение характера человека.
  Действительно многое может совпасть, ведь то как мы себя ведем, наши поступки и деяния, отношение к окружающим и к себе самим, наши умственные способности, наша решимость, взгляды на жизнь, наши эмоции, амбиции, а также происхождение (семья и гены) и род занятия (профессия) все оставляет след на лице. Ничто не проходит бесследно. Каждая секунда нашей жизни меняет как внешне так и внутренне. Оставляет след на нашем лице. С годами наша сущность (то какие мы на самом деле) все ярче и отчетливее вырисовывается на лице. Мне думается, что морщины и есть тот самый след наших поступков, нашего внутреннего мира (дело не в старости, а в количестве содеянных хороших и плохих поступков).
  
   Честерфилд в своих "Письмах к сыну" дал нарекание: "Ты должен не просто смотреть на людей, а внимательно в них всматриваться" и "Человек невнимательный негоден для жизни на этом свете".
  
  Как бы мы не старались скрыть плохие в нас качества, как бы мы не подавляли их, как бы не корчили из себя теми кем никогда не будем они проявляются во всех наших поступках и словах. Мы такие какие мы на самом деле.
  
  
  
  Как четко отметил Гете:
  
  Ты-то, что представляешь ты собою
  Надень парик с мильоном завитков,
  Повысь каблук на несколько вершков,
  Ты-это тольео ты, не что иное.
  
  
  5. Родители и гены.
  
  Подсознательно для детей родители являют собой идеал (понятие, представление). Поведение родителей, то есть то как они относятся друг к другу, к своим родителям и людям в целом, то какие они на самом деле формирует человека (независимо от желаний обеих сторон). Нормы и принципы жизни человека складываются из норм и принципов жизни их родителей. На первый взгляд кажется бессмысленным, но это только на первый взгляд. Если Вы родились в семье, в которой хорошее воспитание и уважение друг к другу, людям старше себя и просто человеку является нормой, наглость и невоспитанность возмутят Вас. Если Ваши родители люди образованные и интеллегентны, они не захотят Вас видеть непросвещенными, неоттесанными и неуклюжными людьми и не допустят этого. Помимо ген (на которую очень часто идет ссылка) большую роль играет и приобретенные качества такие как: честность, правдивость, человечность родителей которые в последствии становятся качества детей (в нормальных семьях). Однако "яблоко от яблони, действительно, далеко не падает". В семьях где ложь и лицемерие, тоже можно наблюдать в последующих поколениях в большей или меньшей степени проявления.
  
  Что касательно ген, то отметим одно-нет ген человечности, честности, доброты и многих других. Их в самом деле нет, однако есть то что порождают их. Семья, любовь, взаимоотношения и понимание на них базируются все чувства, поведение и отношение ко всему что окружает нас.
  
  Жизнь детей, их отношение к родителям, воспитание, образованность, их будущее и будущее их детей, внуков и правнуков зависит от того насколько (правильно и с пользой!) уделяют им вовремя время родители. Недосмотрели или же вовремя не объяснили что правильно, а что нет, как и с кем подобает вести себя, что благородно а что просто недопустимо для нормального человека и пробелы будут сказываться абсолютно во всем (включая в отношение с самими родителями!).
  
  Человек находится в обществе и это значит ему не избежать следующего: он общается, высказывает свое мнение по тому или иному вопросу, произносит речь, улыбается или смеется, кушает или танцует - по тому как он это делает легко узнать кто он и его родители, в какой семье он воспитывался или же вовсе не получил его. Хорошие манеры, должное воспитание, сдержанность, запас знаний как и противоположные невозможно скрывать длительное время. То или иное является характеристикой и рекомендацией вопрос лишь в том хорошей или плохой.
  
  Привычки (хорошие они или плохие) со времением превращаются в характер, мысли и взгляды. Нередко привычки становятся не второй, а правильнее даже сказать первой натурой!
  
  
  6. Íаследство
  
  Что первое приходит Вам на ум когда слышите "он оставил наследство"? -99,9 процента ответят -деньги! А второе что придет на ум...будет ничего. В этом то и заключается великая ошибка. Слова потеряли свое истинное значение и смысл. À значит мы не знаем какой смысл вкладывает каждый при употреблении êакого-либо слова. Меняются отношения, появляются недомолвки, обиды...подумайте прежде чем сказать! Ведь наследство то же что и наследие, а это явление духовной жизни, быта, уклада, унаследование воспринятое от прежних поколений от предшественников. То есть наследство необязательно вещевое или денежное выражение, помимо денег и других ценностей, это все что остается в памяти от другого человека. (его отношение, его мысли, поступки, качества характера, его привязанности и т.п.).
  
  Лучшее наследство, которое только может оставить один человек другому это любовь, хорошее воспитание, честность, веру и хорошие книги. А следовательно вместе с этим он оставляет и все остальное. Все материальные блага основываются на духовной и внутренней красоте. Иметь деньги не значит быть аристократом и интеллигентом, и отнюдь не значит уметь жить и быть внутренне богатым человеком. А вот внутренняя красота и есть та самая настоящая драгоценность, которая всегда с Вами и Вы богаты даже если у Вас не так-то уж и много денег.
  
  7. Постижение жизни великими.
  
  Вот несколько суждений хорошо знакомых нам и всему цивилизованному миру людей о смысле жизни и то, чем мы дорожим.
  
  В произведении Джека Лондона "Морской Волк" проскальзывают несколько предположений по этому поводу:
  
  "И зачем оно нужно вообще, это брожение, которое и есть сущность жизни? Не двигаться, не быть частицей жизненной закваски, -тогда не будет и безнадежности. Но в этом-то все и дело: мы хотим жить и двигаться, несмотря на всю бессмысленность этого, хотим потому что это заложено в нас природой, - стремление жить и двигаться, бродить. Без этого жизнь остановилась бы. Вот эта жизнь внутри вас и заствляет вас мечтать о бессмертии. Жизнь внутри вас стремится быть вечно."
  
  Мнение Вольтера можно узнать из его повести "История Доброго Брамина" :
  
  В ней рассказывается о старом брамине человеке чревычайно мудрым, очень остроумным и весьма ученым; вдобавок он был богат, а следовательно, особенно мудр, ибо, ни в чем не нуждался, мог никого не обманывать" (!). Брамин прожив жизнь отвечая на вечные вопросы о жизни, сам для себя так и не смог найти ответа на них. "Я предпочел бы вовсе не появляться на свет". "Я занимаюсь наукой сорок лет, и все эти сорок лет потрачены зря; я учу других, а сам в полном неведении; это так унизительно и противно, чио жить мне невмоготу. Я родился, я живу во времени, а не знаю, что такое время; я нахожусь, как говорят мудрецы, в некоей точке двумя вечностями, а не имею о вечности никакого представления.. Я состою из некоего вещества; я мыслю, но никогда не мог уразуметь, что порождает мысль; я не ведаю, является ли присущее мне понимание просто способностью, подобной способности ходить, переваривать пищу, и мыслю ли я головою так же, как беру что-либо руками. Не только механизм моей мысли мне неизвестен, но скрыт от меня и механизм моих движений; я не ведаю, зачем я существую. Между тем мне изо дня в день задают вопросы на этот ссчет: приходится отвечать; и мне становится стыдно перед самим собой. "Ах, глубокотчимый отче, - говорят мне, - объсните нам, почему зло наводнило землю". Я сам в таком же затруднении, как те, что задают мне этот вопрос: иной раз я говорю им, что все в мире прекрасно; но люди, разорившиеся и искалеченные во время войны, не верят этому, (!)как и я сам не верю; (!) замыкаюсь в совем жилище, подавленный жаждой зннаия и собственным неведением. Я читаюнаши древние писания, а они только сгущают тьму. Я обращаюсь к друзьям; они отвечают мне, что надо наслаждаться жизнью и пренебрегать людьми;другим кажется, будто они что-то знают, - эти блуждают в каких-то нелепых умозаключениях; все это усугубляет мучительное чувство, владеющее мною. Иной раз я готов впасть в отчаяние при мысли, что после стольких исканий я не заню, ни откуда я появился, ни что я такое, ни куда я иду, ни что со мною станется".
   Вольтер спросил у женщины, жившей не подалеку от брамина: "Огорчала ее когда-ниудь мысль, что ей неизвестно, как устроена ее душа?" Она даже не поняла вопроса: за всю свою жизнь она ни на минуту не задумывалась над загадками, которые терзали брамина; она всем сердцем верила в перевоплощения Вишну и считала себя счастливейшей женщиной в мире - только бы ей иногда удавалось добыть из Ганга немного воды для омовения. Вольтер был поражен, что это жалкое создание чувствует себя таким счастливым, и, вернувшись к философу, сказал ему: "Неужели вам не совестно считать себя несчастным, когда у вашего порога живет механическое существо, ни над чем не задумывающееся и всем довольное?"
   -Вы правы, - отвечал он, - я сотни раз говорил себе, что был бы счастлив, будь я так же глуп, как моя соседка, и все же мне не хотелось бы такого счастья. Слова брамина произвели на Вольтера большое впечатление, чем все остальное; я подумал о самом себе и понял, что и я не пожелал бы счастья, если бы ради него надо было стать дураком. Вольтер изложил это философам, и они с ним согласились. "Однако в таком образе мыслей какое-то чудовищное противоречие, - говорил я, - ведь о чем же, в сущности, идет речь? О том, чтобы бы счастливым. Не все ли равно, быть умным или дураком? Более того: все довольные своей судьбой вполне уверены в том, что рассуждают здраво. Таким образом ясно, - говорил я, -что предпочтительнее не обладать здравым смыслом по той простой причине, что здравый смысл способствует нашему несачстью".
  Все согласились с Вольтером, и тем не менее никто не хотел быть дураком, чтобы стать счастливым. Отсюда Вольтер заключил, что если мы дорожим счастьем, то еще больше дорожим разумом.
   Но, если пораздумать, окажется, что предпочитать разум счастью значит быть безрассудным. Как же объяснить это противоречие?
  
  В произведении Джека Лондона "Время-не-ждет" герой Элам Харниш задумался о смысле жизни,ее разумности, богатстве и раскрыл для себя истинное счастье.
  
  "В две кровати не ляжешь. Сто сорок уздечек- я что толку? Больше одной уздечки ведь не нацепишь. И на две лошади тоже не сядешь. Тридцать миллионов; впереди-либо сто миллионов, либо нуль. А какая мне от них польза? Есть много такого, чего не купишь на деньги. Дид не купишь. Силы не купишь. На что мне тридцать миллионов, когда я не могу влить в себя больше одной кварты мартини в день? Вот если бы я выдувал по сто кварт в день-ну, тогда разговор другой. А то одна кварта, одна разнесчастная кварта! У меня тридцать миллинов, надрываюсь я на работе,как ни один из моих служащих не надрывается, а что я за это имею? Завтрак и обед, которые и есть-то неохота, одну кровать, одну кватру мартини и сто сорок никому не нужных уздечек".
  
  Марк Аврелио: "Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобою законом".
  
  "Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни".
  
  Послесловие
  
  Линия жизни-это дорога, которую каждый выбирает сам. То как мы живем, чего придерживаемся, следуем, что считаем хорошим и плохим, достойным и недопустимым и т.д. "Линия жизни" очень не четкая. И нащупать ее может только ум, сердце и душа. Прощупав, ощутив ее обретаешь спокойствие и счастье ( перед тобой открывается новое -мудрость, величество и божественность, бессмертие), отклонившись делаешься рабом, которого постоянно приследуют, терзают и растаскивают по кусочкам неудовлетворения и несчастья. Отыскать ее было бы очень трудно одной, мои Родители, благодаря которым я нашла, ощутила и крепко держусь за эту самую "линию жизни". Нужно стараться подчинить мир себе, подружиться со всем миром и жить в ладу с самим собой (это очень важно).
  
  Определи свою "линию жизни". Сам начерти ее, такой какой ты захочешь видеть ее в старости. Сделай то, о чем не сможешь пожалеть тогда, когда уже не в силах будешь что-либо изменить.
  
  Я постараюсь жить так, как живут мои Родители, для того чтобы мои дети жили так, как живу я, а это значит счастливо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"