Агафонов Андрей Юрьевич : другие произведения.

Искупление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСКУПЛЕНИЕ
  
  - Иди-ка сюда, - сказал я и щелкнул пальцами. Она подошла, сияя.
  - Посмотрите на меня. Посмотрите на нее. Вы не считаете, что должны извиниться перед нами?
  
  Они там молчали. Одна туманность тихо вплыла в другую туманность. Советуются.
  Она дернула меня за руку.
  
  - Ах, оставь, - сурово сказал я. - Если они такие умные, то почему мы такие мертвые?
  
  * * *
  
  Мы договорились, что каждый сам выберет время и место. Она не слишком задержалась. Мне нужно было улаживать перед отбытием слишком много дел, поэтому я не стал улаживать ничего. Горячая вода, тонкая белая линия, короткая вспышка боли и раскаянья перед теми, кому поломал жизненную схему, кого сделал несчастными на полчаса... Странный гулкий смех, шум воды, трещина в сознании - а, какого черта! А потом только мурашки в кончиках пальцев и падающий потолок.
  У нее все было еще проще. Повесила на плечики в коридоре свою стильную курточку, вывернула сумочку над столом, поймала забившегося под кресло котенка, долго его, ошалевшего, целовала, затем швырнула за дверь, сгребла со стола таблетки, долго и судорожно глотала, запивая из баночки джином с тоником, потом просто прихлебывала, расхаживая по комнате, одной рукой стягивая с себя тряпочки, другой поднося банку ко рту. Зевнула и легла на продавленный диван, бледная, хорошенькая, глупая... Могла бы... подумала что-то еще и уснула.
  
  * * *
  
  - А ты уверен, что это здесь? - сказала она, когда последние белесые волокна растаяли в воздухе, и мы остались посреди серых стен, кончавшихся где-то далеко вверху.
  
  Я покосился на нее. Детское личико чуть опухло, как бывало всегда, когда она накануне наплачется или выпьет. У меня ныли запястья. Зато ноги были удивительно легкими. Я шагнул куда-то в сторону, и сразу же мы очутились в едва освещенном круглыми желтыми лампами коридоре. Она шла чуть позади - и задумчиво, я это чувствовал, смотрела на меня временами.
  
  - Ты веришь, - начал я, останавливаясь, - ты веришь, что я тебя люблю?
  
  - Конечно, милый, - улыбнулась она. Мне показалось, что она ждет еще чьего-то появления. Я решительно зашагал дальше.
  
  Вскоре мы увидели дверь и темноту за дверью. Вернее, увидел я, она шла за мной, уставившись в пол, и налетела на меня, когда я остановился.
  
  - Осторожно, - сказал я. - Ты мне пятки отдавишь.
  
  - Извини, - отозвалась она.
  
  В темноте мы на ощупь нашли постель. Или уж не знаю, что это было. Что-то мягкое и почти живое. Мы сели с краешку. Я взял ее за руку. Она повернула голову ко мне.
  Я принялся целовать ее пальцы.
  
  - От меня пахнет какой-то дрянью, - сообщила она.
  
  Я рассмеялся.
  
  - От тебя не может ничем пахнуть. Хотя нет... От тебя пахнет котенком.
  
  - Правда?
  
  - Сущая правда...
  
  Я подумал, что никогда не слышал, как бьется ее сердце. Она, будто подслушала мои мысли, прижала мою голову к своей груди.
  
  * * *
  
  Мы лежали обессиленные. Глаза привыкли к темноте настолько, что темнота, казалось, начала светиться. Ее тело светилось, во всяком случае. Она перехватила мой взгляд и рассмеялась:
  
  - Мы совсем голые.
  
  Наверное, в моих глазах что-то мелькнуло. Что-то, различимое даже в темноте.
  
  - Представляю, каким ты был смешным, когда стоял перед ними и чего-то требовал.
  
  - Помолчи, - сказал я. - Я не понимаю, о чем ты говоришь.
  
  Какое-то время мы лежали неподвижно. У меня затекла нога. Поворачиваясь, я коснулся ее бедра, и она вздрогнула.
  
  - И вот этого, - расчетливо медленно сказал я, - нам и не хватало?
  
  Она продолжала молчать. Я же сам просил ее об этом.
  
  - Ну, прости, - я придвинулся к ней и целовал до тех пор, пока она не впустила меня в себя, сладко, по-детски вздохнув.
  
  * * *
  
  Сегодня утром ее тошнило. Я не знаю, что это значит. Я вообще мало что знаю и понимаю. Есть вещи, понятные мне, как восход и заход солнца, наслаждение или боль. А она говорит, что это все одно и то же. Ей виднее. Она даже знает, откуда мы пришли. Возможно, она старше меня.
  
  - У нас будет ребенок, - говорит она, глядя на меня сияющими глазами. - Сын. Как ты хочешь его назвать?
  
  Это наша последняя игра - придумывать имена всему вокруг. Я не знаю, что такое ребенок.
  
  - Что такое ребенок? - спрашиваю я. - На что это похоже?
  
  Она смеется. У меня становится тепло в груди.
  
  - Это маленький ты, - говорит она. - Совсем-совсем маленький. А потом он станет большим. Вырастет, понимаешь?
  
  Я понимаю. Он станет большим и займет мое место. Тонкая белая линия.
  Она смотрит серьезно.
  
  - Придумай ему красивое имя, - говорит она.
  
  Мы одни в этом мире. Совершенно одни.
  
  20.10.00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"