Агафонов Сергей Николаевич : другие произведения.

Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Река

  
   Когда-то жил в нашей деревне дядя Егор. Все его боялись, потому что был он сторонником непонятной нашим людям деревенским веры, - деревщик .
   Сколько ему говорили мужики - Побойся Бога, не поклоняйся ты старым корягам и пням, уверуй в Божью Благодать. Разве есть такая вера, в которую ты веришь ? Он отвечал - Есть. Раз я верую - значит есть !
   Была у него жена - тётушка Фросья, из наших - христиан,
   православных, как принято. Да только детей у них не было, то ли дерево плохо работало, то ли христианские дети не хотели рождаться от отца-иноверца. Ведь у Фросьи в роду все были верующие во Христа, правда брат её , поначалу, поддерживал большевиков, да потом попал в тюрьму за хищение государ - ственной собственности , в которой начал верить только во свою смерть. Вскоре он вышел, но на путь праведный так и не взошёл. И невзлюбил он Егора, не наш он, иконы наши не признаёт, верит каким - то преданиям старым, молится деревянному идолу своему - кукле, хотя я сам могу лучше вырезать... Звали его Игнат.
   Был он моложе Фросьи лет этак на десять.
  
   А дядя Егор верил. Верил в природу, что питала его сызмальства, верил в ягоды, верил в корни, верил в травы,
   судьбу предсказывающие. Не верил он только людям -знал,
   что они, в отличие от трав, живут только для себя, а не для красоты вселенной.
  
   Поплыл он как-то на другой берег реки нашей Устюшьи, просто так поплыл, что б лодку свою новую проверить. Дождичек моросил сентябрьский, собаки попрятались по конурам, мужики жён своих пробовали на печах, дети учили азбуку, что им учители задали в школе.
  
  
  
  
  
  
   Оно бы и ничего, если б не рассказы старых жителей деревни- деда Матвея, которому уже никто не верил, да Прохора - честного на любой рассказ пьяницы, которому это предание передал отец- путный мужик, всю жизнь свою просеявший на этой земле пшеницу да рожь, и умерший от непонятной болезни- туберкулёз.
   А рассказ этот состоял в следующем :
  
   Матвей: Жила в нашей деревне Марья, никто не помнит сколько лет назад пришла она в нашу деревню, да только была она собой хороша и приглядна, мужики вились около неё как пчёлы округ мёда. Полюбил её парень- Фома, очень полюбил...
   И сказал ей - выходи за меня замуж, будешь жить как богиня, всё у тебя будет- и дом, и сад, и дети, и ещё - любовь моя, неоглядная, неохватная.
   Поверила ему Марья - красавица, сыграли они свадьбу шумную, красивую. Родители не могли нарадоваться- дети-то их родненькие счастливуют, жизнь начинают новую, хорошую!
  
   Игнат: Хорошо они жили, и дом у них был большой, и сад цветущий по весне, да только детей им Бог не спонадобил...
  
   Матвей: И услышала Марья голос во сне, будто кто на ухо говорил,- пойди к реке Устюшья, заплыви на середину её, окуни голову в воду- и слушай что тебе скажет Говор Реки, - он тебе подскажет...
  
   Игнат: Заплыла Марья на середину реки, окунула голову в воду,
   хотела расслышать Голос Реки, да только темно там и глухо, не расслышала Марья Говор Реки , а вот про жизнь свою позабыла...
  
   Матвей: Ушёл из нашей деревни Фома, дом отдал семье многодетной, просто так отдал, сказал- живите люди добрые, а я себе приют найду около другой реки... И никто не знает где он теперь, как живёт...
  
  
  
  
  
   Гребёт дядя Егор, лодка прочная- не промокает, рыбачить в ней - одна радость.
   Слышит рядом с собой всплеск воды - Игнат плывёт, фыркает, пузыри пускает, будто тонет. Кричит - помоги Егор, возьми к себе в лодку, ноги холод свёл! Я ведь тоже знаю!
   Нагнулся Егор, да только руки и успел протянуть...
   Игнат обхватил его за шею и потянул в мокрый холод.
   Так они и кувыркались- дядя Егор, да обезумевший Игнат, окунавший голову Егора в воду и приговаривавший - Слышишь? Слышишь? Слышишь?
  
   Когда Игнат опомнился , он сидел за столом, а сержант ему говорил- тут... тут подпиши... и тут... не помнишь, говоришь, как утопил?
  
   Фросья смотрела в окно, долго смотрела в серое окно.
   И, когда ребята-пионеры приносили ей воду из колодца, (так тогда было принято), да говорили ей - Чем ещё помочь вам, бабушка Фросья?, она отвечала Слышу, слышу, ребятки мои, слышу, слышу !
  
  
  

На том и конец.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"