Агафонов Сергей Валерьевич, Нугаева Эльмира : другие произведения.

Революция (Шкаф)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Агафонов

Эльмира Нугаева

Революция (Шкаф)

Сценарий п\м фильма

  
  
   Пролог N 1
  
   Крупный план.
   В камеру долго-долго смотрит главная героиня (девушка лет 25-27). Когда зритель уже устанет на неё смотреть, должен появиться...
  
   Титр N 1
  
   "Непосредственной предпосылкой всякой революции всегда было увеличение подавленных базовых инстинктов большинства населения, а также невозможность даже минимального их удовлетворения"
  

Питирим Сорокин

   Пролог N 2
  
   В камеру долго-долго смотрит главная героиня (девушка лет 25-27). Когда зритель уже устанет на неё смотреть, должен появится...
  
   Титр N 2
  
   "Согласно этимологии, революция - это поворот колеса, оборот вращающегося светила, то есть быстрое движение - едва оно началось, уже известно, что оно вскоре завершится"
  

Фернан Бродель

  
   Некто, кого мы не видим, долго тщательно оттирает тряпкой грязь с кожаных штанов на причинном месте.
  
   Кадры кинохроники "Кровавого воскресенья".
  
   1-й голос за кадром
  
   Спасибо, братцы, спасибо, вам!
  
   2-й голос за кадром
  
   Простой народ прощаться пришел.
   Я такого мнения, Ермолай Алексеич, народ добрый, но мало понимает.
  
   Титр N 3
  
   "Преступник рискует жизнью, борясь против чрезмерных наказаний; сумасшедший бунтует, не выдерживая заточения и лишений; народ отвергает подавляющий его режим. Это не сделает первого невиновным, не излечит второго и не обеспечит третьему обетованного будущего. И к тому же никто не обязан быть с ними солидарным. Никто не обязан считать, что эти нестройные голоса поют лучше других и выражают самую глубокую и чистую истину. Но слушать их и стремиться их понять стоит уже хотя бы потому, что они продолжают звучать вопреки всем тем силам, которые пытаются заставить их умолкнуть навечно"
  

Мишель Фуко

  
   Сцена 1. Заброшенные
  
   Он и Он - молодые люди лет 25-30 сидят в одних трусах рядом на одном диване. Они пьют: Он - кока-колу; Он - пепси-колу; заедают чипсами и смотрят прямо в камеру.
  
   Он
  
   Я заброшен на унылый, необитаемый остров, и у меня нет никакой надежды спастись.
  
   Он
  
   Но я остался в живых, хотя мог утонуть, как все мои спутники.
  
   Он
  
   Я удалён от всего человечества; я пустынник, изгнанный навсегда из мира людей.
  
   Он
  
   Но я не умер голоду и не погиб в этой пустыне.
  
   Он
  
   У меня мало одежды и скоро мне нечем будет прикрыть наготу.
  
   Он
  
   Но климат здесь жаркий, и можно обойтись без одежды.
  
   Он
  
   Я не могу защитить себя, если на меня нападут дикие звери или злые люди.
  
   Он
  
   Но здесь нет ни людей, ни зверей.
   И только поэтому я могу считать себя счастливым.
  
   Он
  
   Мне не с кем перемолвиться словом, некому ободрить и утешить меня.
  
   Он
  
   Но я успел запастись всем необходимым для жизни. Я обеспечен пропитанием до конца своих дней.
  
   Камера перемещается за спины молодых людей. Мы видим, что они смотрят на ноутбуке некое видео.
  
   Сцена 2. Вот что смотрели на видео Он и Он.
  
   На кровати под одеялом спит девушка лет 25-27. Понаблюдав за ней какое-то время, камера начинает обследовать комнату под песню "Зачем снятся сны" в исполнении "Гражданской обороны", в которой она спит: останавливается на частях интерьера; внимательно в них всматривается. Так перед нами по очереди проходят этажерка, платяной шкаф, занавешенное окно, телевизор на столе, рядом с телевизором пишущая машинка и плёночный фотоаппарат. Рядом со столом сушилка для белья, дверь в коридор. И тут в кадре появляется только что проснувшаяся девушка: она выходит из комнаты и проходит через крошечную прихожую в ванную.
   В ванной девушка встаёт под душ.
   Девушка под душем.
  
   Сцена 3. А вот что Он и Он не увели и не услышали!
  
   Девушка в ванной вытирается после душа и говорит в камеру, и мы знаем, видим, что она говорит это именно в камеру!
  
   Девушка
  
   Скоро зима.
   Не какая-нибудь там "русская" зима!
   Или "сибирская" зима!
  
   Кадры из клипа на песню "Метелица" в исполнении Олега Анофриева и Эльмиры Жерзднёвой (1970 г.)
  
   Девушка (вытираясь после душа)
  
   Скоро зима.
   Не какая-нибудь там "русская" зима!
   Или "сибирская" зима!
   Скоро наступит "ядерная зима"!
   Знаешь, что это такое?
  
   Мужской голос за кадром (скорее всего это оператор, который снимает девушку)
  
   Нет...
   Нет...
   Нет...
   Нет...
   Нет...
  
   Титр N 4
  
   Сюда надо было что-то вставить. Но что?
  
   Девушка (вытираясь после душа)
  
   Скоро зима.
   Не какая-нибудь там "русская" зима!
   Или "сибирская" зима!
   Скоро наступит "ядерная зима"!
   Мне тогда нужно будет найти город...
   Город, который будет меня кормить; поможет пережить эту "ядерную зиму"...
   Я рассчитываю найти в этом городе тёплую одежду, крепкую обувь, какие-нибудь консервы, крупу и макароны, растительное масло, соль, сахар...
   Ещё я там найду мыло, спички, керосин, непромокаемую палатку, топор, нож, автомат Калашникова и много много патронов к нему. Ещё мне нужно найти противогаз и резиновый костюм, ну как он там называется, в нём ещё старые мужики на рыбалку ездят, на охоту там...
  
   Мужской голос за кадром (скорее всего это оператор, который снимает девушку)
  
   Собственно говоря, всё, что тебе нужно это нож, леска и увеличительное стекло...
  
   Девушка (вытираясь после душа)
  
   Всё что тебе нужно - это любовь!
   And sex?
  
   Мужской голос за кадром (скорее всего это оператор, который снимает девушку)
  
   No sex!
   No future...
  
   Здесь звучат первые 67 секунд песни "Summertime" в исполнении Дженис Джоплин.
  
   Сцена 4. Что необходимо каждому
  
   Он и Он сидят за пустым столом: напротив них сидит девушка из видео. Все трое одеты очень обычно. Он в рубашке, м.б. пуловер. Он в водолазке. Она в вечернем сильно декольтированном платье.
  
   Он
  
   Мы так бедны, моя дорогая, Марта!
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он
  
   Но это - не причина отступать от добрых традиций: мы должны сообщить всем родственникам и знакомым, что мы любим друг друга и хотим жить вместе.
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он (обращается к Нему)
  
   Но тогда нас спросят: "А что у вас за душой, какой капитал?"
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он (отвечает Ему)
  
   А мы ответим - "Ничего, кроме того, что мы верно любим друг друга".
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он (обращается к Нему)
  
   "И больше ничего?" - спросят они нас.
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он (отвечает Ему)
  
   А что нам нужно на самом деле, дорогая Марта? Что нам нужно практически?
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он (обращается к Нему)
  
   Три или четыре комнатки, где можно спать, есть, встречать гостей. Печь, в которой всегда пылал бы огонь для приготовления пищи и тепла.
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он (спрашивает Его)
  
   А каким должно быть внутреннее убранство жилья?
  
   Камера показывает нам лицо девушки.
  
   Он (отвечает Ему)
  
   Обязательно должно быть зеркало, напоминающее нам, счастливым, о стремительном беге времени; кресла для приятных размышлений; ковер, помогающий хозяйке содержать пол в чистоте; шкаф, содержащий в себе бельё, изящно перевязанное лентой и уложенное в ящики; твои платьица и шляпки с искусственными цветами; картина на стене...
  
   Камера показывает нам репродукцию картины Эдуарда-Анри Авриля "Мастурбация".
  
   Он (вторит Ему)
  
   Все это - маленький мир счастья, мир благородной человечности. И это так необходимо каждому...
  
   Камера возвращается на ту сторону стола, где сидела девушка, но её там уже нет. Вместо девушки на столе стоит ноутбук. Он показывает видео.
  
   Сцена 5. Вот что показывает ноутбук
  
   Девушка выходит из ванной, проходит на кухню.
   Включает электрический чайник.
   Готовит завтрак.
   Заваривает чай.
   Завтракает.
   После завтрака она вновь заходит в ванную комнату, где чистит зубы.
   А потом начинает кривляться под песню Сильвии Вартан "Я хочу быть мальчиком", воспроизводя образы из клипа на эту песню или просто кривляется.
  
   Сцена 6.Лучший выход - это Вход
  
   Комната девушки. Открытая дверь в маленькую прихожую. Туда же выходит дверь ванной.
   Дверь ванной комнаты открывается. Из неё выходит девушка. Она проходит в комнату.
   Девушка подходит к платяному шкафу. Она открывает дверцу и скрывается за ней.
   Спустя время из-за дверцы выходит Он. На Нём костюм, рубашка, галстук.
   Он выходит из комнаты в прихожую.
   Ещё некоторое время спустя из-за дверцы шкафа выходит Он. На Нём джинсы, майка, свитер.
   Он выходит из комнаты в прихожую.
   Он одевает в прихожей верхнюю одежду. Девушка завязывает ему шнурки на ботинках.
   Он берёт в прихожей портфель и выходит из квартиры.
   Он стоит на лестничной клетке и ждёт, когда придёт лифт.
   Приходит лифт. Он заходит в него. Двери лифта закрываются.
   Он одевает в прихожей верхнюю одежду. Девушка завязывает ему шнурки на ботинках.
   Он берёт в прихожей рюкзак и выходит из квартиры.
   Он стоит на лестничной клетке и ждёт, когда придёт лифт.
   Приходит лифт. Он заходит в него. Двери лифта закрываются.
   Девушка сидит на полу в прихожей.
  
  
   Сцена 7. Чтобы объединиться, надо сначала размежеваться
  
   Двор многоэтажного дома в один подъезд.
   Дверь в подъезд открывается, и из него выходит Он, и идёт вдоль дома налево, скрываясь за углом.
   Дверь в подъезд открывается, и из него выходит Он, и идёт вдоль дома направо, скрываясь за углом.
   Камера следит, как Он подходит к остановке общественного транспорта.
   Камера следит, как Он идёт по дорожке между многоэтажными домами.
   Он входит в автобус.
   Автобус уезжает.
   Он подходит к воротам в парк и входит в парк.
   Он выходит из метро.
   Он гуляет по парку.
   Он идёт по улице.
   Он сидит на скамейке в парке.
   Он подходит к зданию, похожему на какое-то образовательное учреждение, и заходит в него.
   Он гуляет по парку.
   Он идёт по длинному коридору, заходит в аудиторию.
   Он гуляет по парку.
   К Нему подходит некто.
   Он и некто перебрасываются несколькими словами, какими именно мы не слышим, и уходят вместе.
   Он всходит на кафедру, достаёт из портфеля бумаги, оглядывает аудиторию. В аудитории сидят редкие студенты, некоторые парочками.
  
   Сцена 8. Почему вы не работаете?
  
   Главная героиня сидит у себя на кухне сочиняет музыку, но мы не слышим какую, и вообще не понимаем что она делает: ну сидит девушка за ноутбуком в наушниках, и сидит себе...
  
   Титр N 5
  
   "Отвечайте суду, почему вы не работали?" - "Я работал. Я писал стихи".- "Отвечайте, почему вы не трудились?" - "Я трудился. Я писал стихи".- "А почему вы не учились писать стихи в вузе?" - "Я думал... я думал, это от Бога".
  

Стенограмма Страшного суда над И.А.Бродским

  
   Главная героиня сидит у себя на кухне сочиняет музыку, но теперь мы слышим какую именно, то есть надо так снять, чтобы было понятно, что она делает, что она сочиняет музыку.
  
   Сцена 9. Лекция
  
   Он стоит за кафедрой в университетской аудитории и читает лекцию.
  
   Он
  
   Сколько целей человек может преследовать одновременно?
  
   Аудитория безмолвствует.
  
   Он
  
   Однажды в Камбодже, в каком-то придорожном кафе, я познакомился с весёлым гиббоном.
   Гиббон висел на решетчатой стене кафе, уцепившись за неё всеми четырьмя конечностями.
   Иногда он внезапно высовывал руку - невообразимо длинную руку, ну просто никак не ожидаешь, что у такой маленькой обезьяны может быть такая длинная рука - и сбивал шляпку с какой-нибудь туристки.
   Гиббон так развлекался.
   Туристки не ожидали, что гиббон с такого расстояния до них дотянется, пугались, вскрикивали, и все потом очень смеялись...
   Кто-нибудь знает, где это - Камбоджа?
  
   Аудитория безмолвствует.
  
   Он
  
   Неужели никто не знает?
   Красные кхмеры.
   Пол Пот.
   Горы трупов...
  
   Встаёт одна студентка.
  
   Студентка
  
   Я знаю...
  
   Он
  
   Что вы знаете?
  
   Студентка
  
   Ну, я знаю, что Камбоджа - это рядом с Таиландом, и отдыхать там дешевле, чем в Таиланде. Мы с девочками...
   Он
  
   Спасибо.
   С вашего разрешения я продолжу...
  
   Здесь должны быть кадры из одного камбоджийского фильма.
  
   Студентка (садясь)
  
   Ага.
  
   Он
  
   У меня был с собой пакетик сушёных бананов.
  
   Внимающая лектору аудитория.
  
   Он
  
   Я протянул один банан гиббону.
  
   Лицо одного из студентов.
  
   Он
  
   Гиббон взял его рукой.
   Держится теперь за решётку рукой и двумя ногами.
  
   Парочка студентов: он и она.
  
   Он
  
   Я протянул ему второй банан.
   Гиббон взял его ногой.
  
   Камера показывает нам ноги одной из студенток в аудитории. Студентка должна быть в мини-юбке.
  
   Он
  
   Теперь гиббон держится за решётку одной рукой и одной ногой.
   Я протянул гиббону третий банан.
   Он взял его второй ногой.
  
   Камера показывает нам ноги ещё одной из студенток в аудитории. Студентка должна быть в мини-юбке.
  
   Он
  
   Гиббон висит на одной руке, держит три банана, и вид у него озадаченный.
  
   Камера скользит по лицам студентов в аудитории.
  
   Он
  
   И вот настал момент истины.
   Я протянул гиббону четвёртый банан.
   Ну и что вы думаете?
  
   Камера скользит по лицам студентов в аудитории.
  
   Он
  
   А ничего особенного.
   Гиббон просто выронил один из взятых ранее бананов и освободившейся конечностью взял новый.
   Три свободных хваталки!
   Три мысли!
   Три цели!
   Больше в мозгу обезьяны не помещается...
  
   Камера выхватывает лица студентов, и задерживается на них.
  
   Он
  
   У людей в связи со специализацией нижних конечностей для ходьбы число свободных хваталок сократилось до двух.
   Полушарий в мозге тоже два.
   Нейробиологические исследования показали, что при помощи своих двух полушарий мы можем следить за двумя целями параллельно.
   Но третью цель, по-видимому, уже вставить некуда.
   Такая ограниченность может вредить нам на современном этапе культурно-исторического развития.
   Наш мозг спроектирован естественным отбором исключительно для нужд охоты и собирательства, а оказался востребован для решения гораздо более сложных задач.
   Нашим далёким предкам, возможно, двухзадачности вполне хватало.
   Это позволяло составлять долгосрочные планы, и эффективно их защищать от сиюминутных отвлекающих факторов и даже придумывать новые планы, обещающие большее вознаграждение.
   Но для полноценной создания полноценной системы принятия решений, основанной на комплексном анализе множества альтернативных целей и мотивов, дизайн нашего мозга, очевидно, не оптимален...
   Вопросы?
  
   Один студент поднимает руку.
  
   Он
  
   Пожалуйста...
  
   Студент
  
   У меня есть iPad.
  
   Он
  
   У меня тоже.
  
   Студент
  
   Ну, вот, не всё так плохо, как вы говорите, профессор.
   Благодаря таким штукам мы можем решать больше задач, чем две...
   Я вот, например, слушаю вас, веду конспект, мониторю новости, сижу в Facebook?е, да много ли чего ещё делаю...
  
   Он
  
   А что вы сейчас делаете в Facebook?е?
  
   Студент
  
   Готовлю революцию с ребятами.
   Задрало всё!
  
   Он
  
   А что именно?
  
   Студент
  
   Всё!
  
   Аудитория разражается аплодисментами.
  
  
   Титр "Дивертисмент"
  
   Сюда мы вставим фрагмент из одного из фильмов Энди Уорхолла, кажется "Бедная маленькая богачка", известного, как "Эди Седжвик танцует"
  
   Сцена 10. На людях
  
   Главная героиня заходит в летнее кафе. С собой она несёт старый плёночный фотоаппарат и пишущую машинку в футляре.
   Она выбирает себе столик и садится. Кладёт фотоаппарат на стол; достаёт пишущую машинку из футляра, в неё уже заправлена бумага.
   Некоторое время девушка просто сидит за столом. Потом закуривает. Курит. Когда она тушит сигарету к ней подходит официант.
   Она заказывает бутылку красного вина. Официант уходит.
   Девушка какое-то время ещё сидит без дела, и, наконец, начинает печатать на машинке. Тем временем официант приносит бутылку вина и бокал, откупоривает её, наливает в бокал, и уходит.
   Отпечатав, девушка долго-долго сидит перед машинкой. Потом берёт бокал с вином и выпивает. Поставив бокал на стол, она встаёт и начинает танцевать вокруг стола без музыки или под ту, что случайным образом будет звучать в это время в кафе. Тут вдруг должен появиться официант. Он берёт со стола фотоаппарат и начинает фотографировать девушку.
  
   Сцена 11. Интервью
  
   Он сидит прямо перед камерой. Кто-то, кого мы не видим, берёт у него интервью.
  
   Интервьюер
  
   Здравствуйте.
  
   Он
  
   Здравствуйте.
  
   Интервьюер
  
   Кто вы?
   Представьтесь, пожалуйста.
   Расскажите немного о себе.
  
   Он
  
   Кто я?
   Представиться?
   Рассказать о себе...
  
   Интервьюер
  
   Да, будьте любезны...
  
   Он
  
   Знаете что...
   Когда я учился в школе, у нас был учитель истории.
   Он вообще был прикольный, и вот он нас называл "дети страшных лет России"...
  
   Интервьюер
  
   Вот как!
  
   Он
  
   Ну, мы-то знали, что рождены для счастья и радости, и поэтому смеялись над ним...
  
   Интервьюер
  
   А как вы сдали ЕГЭ по истории?
  
   Он
  
   Прилично.
   У меня было 78 баллов.
  
   Интервьюер
  
   Хорошо.
   78 баллов - действительно неплохой результат.
   Что вы закончили?
  
   Он
  
   Я дважды был студентом, но диплома у меня нет.
  
   Интервьюер
  
   А как армия?
  
   Он
  
   Без понятия
  
   Интервьюер
  
   Уклонист?
   По моральным или идейным соображениям?
   Может быть вы гей?
  
   Он
  
   Скажем так, просто я тогда болел...
  
   Интервьюер
  
   А сейчас вы здоровы?
  
   Он
  
   Мой друг не жалуется.
  
   Интервьюер
  
   Понятно.
   В вашем резюме не сказано, чем вы занимались до сих пор...
  
   Он
  
   На работу я не ходил, но у меня было своё дело
  
   Интервьюер
  
   Бизнес?
  
   Он
  
   Нет, что вы, какой бизнес...
   Я писал доклад.
   Собственно он и привёл меня к вам...
  
   Интервьюер
  
   Это мы знаем, но сейчас интересно знать, на какие средства вы жили, пока писали доклад...
   Или вас содержит ваш друг?
  
   Он
  
   А какое это имеет значение?
  
   Интервьюер
  
   Если я спрашиваю, значит имеет...
  
   Он
  
   Хорошо...
   Я не ворую, не торгую наркотиками, проституцией не занимаюсь, прохожих по ночам в тёмных переулках не граблю...
  
   Интервьюер
  
   Вы снимаетесь в порнофильмах?
  
   Он
  
   Это не порнофильмы.
  
   Интервьюер
  
   Если это не порнофильмы, то, что же это?
  
   Он
  
   Это не порнофильмы, а что-то вроде русской версии New Queer Cinema или Queer New Wave, короче говоря, новое слово в нашем искусстве, я бы даже сказал революция. Ну? вы понимаете...
  
  
   Сцена 12. Революция в искусстве
  
   Титр N 6
  
   Не знаю, даёт ли развращённость силу. Порой я думаю, что да. Но конечно, она - источник великолепия.
  

Константинос Кавафис

  
   Мы видим тени в облаках дыма. А тени представляют собой силуэты рогатых существ с бородами и членами торчком. Должно быть ясно, что это всё имитация гомосексуального полового акта.
  
   Он и Он в костюмчиках, в галстуках, с прилизанными волосиками. Они сидят рядышком сложив руки на коленях; говорят в камеру.
  
   Он
  
   Мы смертные несовершенные приматы, которые выживают в этом опасном непредсказуемом мире только потому, что держаться тесными группами, страдающими от внутренних склок, ревности и зависти, всё же безопаснее, чем выживать в одиночку...
  
   Он
  
   Нет, я считаю, что мы бессмертные духи, которым дарованы эти прекрасные тела, чтобы предаваться наслаждениям! А всё потому, что великий бог Маниту избрал нас своими любимыми созданиями. Слава тебе, Великий!
  
   Он
  
   Все места, где мы бывали, - это лишь маленький уголок громадной планеты, которая вращается в безжизненной пустоте вокруг пылающего шара, который рано или поздно взорвётся, чтобы испепелить наши ископаемые черепа!
  
   Он
  
   Великий бог Маниту благословил нас этим райским миром, жизнь в котором трудна ровно настолько, чтобы нам не было скучно.
   Под лазурным куполом небес светит ласковое солнце, дарящее свет и тепло.
   Вокруг полно съедобных растений и животных.
   Когда мы больше не сможем срывать цветы наслаждений, Маниту заберёт нас к себе, чтобы мы вместе с ним вечно веселились и занимались любовью...
  
   Он
  
   То есть, ты думаешь, что у бога можно отсосать, например?
  
   Он
  
   Конечно можно!
   Он сам мне сказал об этом сегодня ночью, когда приходил ко мне во сне...
  
   Он
  
   М-да, вот почему я трахаюсь с тобой, а не со своими студентами...
   Отсоси у меня, сейчас я твой бог...
  
   Он показывать жестами и мимикой, как бы стал отсасывать.
  
   "Ну, кто же так сосёт!" - раздаётся возмущённый крик за кадром.
  
   Он замирает.
  
   Камера отъезжает назад, и мы видим другую камеру, оператора, кресло с надписью "director". С кресла встаёт уже знакомая нам девушка. Она одета в стиле диско: яркий парик, мини-шорты, очки-стрекозиные глаза, сапоги-чулки и т.п.
   Она подходит к своим актёрам.
   Она отталкивает Его.
   Присаживается рядом с Ним.
  
   Девушка
  
   Ну, кто же так сосёт!
   Дай, покажу...
  
   Девушка встаёт на колени перед Ним, и склоняется над его межножием.
  
   Сцена 13. Минет
  
   Теперь мы видим по грудь Его. Он весь в эмоциях, как будто ему делают минет.
  
   Сцена 14. Интервью (Окончание)
  
   Интервьюер
  
   И после этого вы хотите сказать, что это не порнография?
  
   Он
  
   Нет, это не порнография.
   Это интеллектуальное эротическое муви...
  
   Интервьюер
  
   А есть разница?
  
   Он
  
   Очень большая.
   Если вы её не видите, не понимаете, то о чём нам с вами тогда разговаривать!
   Может, я лучше пойду?
  
   Интервьюер
  
   Нет, погодите.
   Давайте поговорим о вашем докладе...
  
   Он
  
   Ну, наконец-то...
  
   Интервьюер
  
   Собственно, за этим мы вас сюда и пригласили...
  
   Он
  
   Я понял, не порнофильмы же снимать...
  
   Интервьюер
  
   Скажите, почему вы решили, что нам это будет интересно?
  
   Он
  
   Не вам, а Ему!
  
   Интервьюер
  
   Хорошо.
   Почему вы решили, что это будет интересно Ему?
  
   Он
  
   Вы же уже со мной разговариваете, значит Ему интересно.
   А вот почему Ему это интересно...
   Блин, да это же просто...
   Он же боится революции!
   Боится больше жизни!
   А революции происходят не от нищеты, а от того, что люди надеялись жить ещё лучше, чем жили, и получили фигу.
   Например, вот вам пообещали повысить зарплату, и вы запланировали купить жене шубу, а дочке ipad, а вас обманули.
   Жена вам отказывает в близости.
   Дочка не разговаривает.
   Вы с горя нажираетесь.
   Садитесь за руль, и сбиваете на оживлённом пешеходном переходе какого-нибудь блогера с ребёнком...
  
   Интервьюер
  
   Почему блогера?
  
   Он
  
   Ну, не блогера, профессора социальной антропологии, пенсионерку, манагера, слесаря, таджика всё равно кого, но надо обязательно с ребёнком...
   И пиздец!
   Возникает стихийный митинг протеста.
   Небольшая группа людей двигается в центр города, по ходу превращаясь в многотысячную толпу, которую смогут остановить только выстрелы.
   Но кто отдаст приказ стрелять!
   Маловероятно, что люди, боящиеся свиста на концерте, наберутся мужества отдать приказ открыть огонь по мирным людям.
   Разве что они очень хотят повторить судьбу Каддафи.
   И уж совсем невероятно, чтобы ТАКИЕ приказы были выполнены.
   Те, кто их отдает, ещё могут надеяться сбежать к своим миллиардам накопленным непосильным трудом на ниве служения Родине в Лондон или на Сардинию, но вот куда бежать исполнителям преступных приказов?
   Вот вам есть куда бежать?
  
   Интервьюер
  
   У меня есть дом в Черногории.
  
   Он
  
   Но личного самолёта у вас нет?
  
   Интервьюер
  
   Нет.
  
   Он
  
   Поэтому вас прикончат в пробке по дороге в Шереметьево или в Домодедово, и никакой безвизовый режим не поможет.
  
   Интервьюер
  
   Что же делать?
  
   Он
  
   В моём докладе всё написано.
   Вы читали?
  
   Интервьюер
  
   Читали.
  
   Он
  
   А Ему читали?
  
   Интервьюер
  
   Ага...
   И ему читали.
   И даже показывали!
   Кадры из фильма В.Журавлёва "Космический рейс" (1935), где изображёт отлёт с земли советского ракетоплана "Сталин", приблизительно с 29 минуты 20 секунды по 30 минуту 28 секунду.
  
   Он
  
   И что?
  
   Интервьюер
  
   Я вот с вами разговариваю.
  
   Он
  
   Время разговоров прошло!
   Пора действовать...
   Вот, я вижу у вас там конверт под рукой лежит...
   Отдайте-ка его мне.
   Вы же его мне принесли?
  
   Интервьюер
  
   Вам...
  
   Он
  
   Вот и отдайте...
   И ступайте себе с Богом к хозяину и скажите Ему, что всё очень серьёзно.
   Надо действовать...
  
   Интервьюер
  
   Да, надо действовать!
   Я пошёл?
  
   Он
  
   Идите
   Только конвертик отдайте.
  
   Интервьюер
  
   Нате...
  
   В кадре показывается рука с конвертом. Он забирает конверт. Открывает его. Достаёт из конверта кредитную карточку.
  
   Он
  
   Надеюсь, всё без обмана?
  
   Интервьюер
  
   Говно вопрос...
  
   Он
  
   Верю
  
   Интервьюер
  
   А почему?
   Ведь мы же партия жуликов и воров?
  
   Он
  
   Видите ли, мой милый, однажды на митинге в защиту 31-й статьи Конституции я получил удар по темени от законного представителя власти, и с тех пор испытываю неодолимую тягу ко всему потустороннему...
  
   Титр "Дивертисмент"
  
   Сюда мы вставим фрагмент клипа на песню Сильвии Вартан "Неудержимо"
  
   Сцена 15. Table talk
  
   Героиня стоит, прислонившись к какой-то стене, и курит. Кто-то, кого мы не видим (это должна быть женщина), спрашивает её:
  
   Какие у тебя увлечения?
  
   Девушка
  
   Что?
  
   Кто-то, кого мы не видим (это должна быть женщина)
  
   Какие у тебя увлечения?
  
   Девушка
  
   А, понятно, увлечения... Сейчас расскажу... У меня три увлечения. Всего три увлечения, но благодаря им я свободна. Увлечения такие: табак, вино и постель...
  
   Кто-то, кого мы не видим (это должна быть женщина)
  
   Табак, вино и секс?
  
   Девушка
  
   Я сказала: табак, вино и постель...
  
   Сцена 16. Возвращение
  
   Двор многоэтажного дома в один подъезд. Слева из-за угла выходит Он. Идёт вдоль стены к подъезду. Открывает входную дверь и заходит в подъезд.
   Во двор въезжает автомобиль. Останавливается. Из него выходит Он. Идёт к подъезду. Открывает входную дверь и заходит в подъезд. Автомобиль, развернувшись, уезжает.
  
   Сцена 17. Дома
  
   Кухня в известной нам квартире. За столом друг напротив друга сидят Он и Он. Они пьют чай, смотрят друг на друга.
  
   Он
  
   Как прошёл день?
  
   Он достаёт из кармана и кладёт на стол кредитную карточку.
  
   Он
  
   Деньги были?
  
   Он
  
   Были.
  
   Он
  
   Надо же!
  
   Он
  
   Я их перевёл на счёт Карательного Отряда Долга.
  
   Кадры, на которых мы видим стены подъезда многоэтажки где-нибудь в депрессивном спальном районе; на одной из стен, которого есть граффити "Здесь был Карательный Отряд Долга", а под стеной... даже страшно подумать какой кошмар может таиться под стеной с такой надписью!
  
   Он
  
   Всё?
  
   Он
  
   Это ещё не всё.
  
   Он
  
   Что ещё?
  
   Он
  
   Давай включим телевизор.
   На первом канале сейчас будут новости.
  
   Он
  
   Иди, включай, а я в душ...
  
   Сцена 18. Проблема/теорема
  
   Девушка обнажённой спиной к камере. Кто-то кого мы не видим (это должен быть мужчина) гладит девушку по обнажённой спине и говорит ей:
  
   Понимаешь, это сейчас проблема для меня...
  
   Девушка
  
   Теорема?
   Какая теорема?
  
   Кто-то кого мы не видим (это должен быть мужчина)
  
   Проблема!
   Проблема - это для меня...
  
   Девушка
  
   Спокойно!
   Проблемы помогают всё расставить по своим местам.
  
   Пауза
  
   Девушка
  
   Теоремы, кстати тоже...
  
   Сцена 19. Телемское аббатство
  
   Девушку кто-то тащит за руку по какому-то коридору. Она в одной лёгкой рубашке. Втаскивает в совершенно пустую комнату. Закрывает за ней дверь.
  
   Кто-то (мужчина)
  
   Теперь делай что хочешь.
  
   Сцена 20. Самое интересное
  
   Комната в известной нам квартире. На диване лежит Он и смотрит телевизор.
   Входит Он.
  
   Он
  
   Ну, как новости? Далеко ещё Красная армия?
  
   Он
  
   Ты пропустил самое интересное.
  
   Сцена 21.Можно
  
   Девушка идёт на камеру. Мы видим колени мужчины, держащего камеру.
  
   Девушка (подойдя вплотную)
  
   Можно я посижу на твоих коленях?
  
   Сцена 22.Напугал бабу высокими каблуками
  
   Комната в известной нам квартире.
   На диване лежит Он и смотрит телевизор.
   Входит Он в туфлях на высоких каблуках.
  
   Он
  
   Ну, как новости?
  
   Он
  
   Ты пропустил самое интересное.
  
   Он подходит к платяному шкафу, открывает дверцу, и скрывается за ней.
  
   Он (из шкафа)
  
   Путин в ислам перешёл?
  
   Он
  
   Медведев объявил о начале подготовки пилотируемого полёта на Марс
  
   Сцена 23. Chillout
  
   На диване сидит девушка и курит.
   Она в чём-то таком декольтированном.
   К её груди приникла женщина много её старше. Обе улыбаются.
  
   Сцена 24.Новости
  
   Та же комната
  
   Он
  
   Медведев объявил о начале подготовки пилотируемого полёта на Марс
  
   Он (из шкафа)
  
   Когда вылет?
  
   Он не отвечает, встаёт с дивана и тоже скрывается за дверцей шкафа.
  
   Кадры из фильма "Аэлита" Я.Протазанова (1924 г.), где изображается революция на Марсе.
  
   Сцена 25. Шкаф
  
   Пустая комната. Только где-то в углу лежат пишущая машинка и плёночный фотоаппарат.
   Девушка в одной лёгкой рубашке сидит на полу, поджав под себя ноги.
   Она сидит у ног мужчины, который снимает её на камеру (видны его колени).
  
   Девушка
  
   Не могу признаться в слабости.
   Сознание на ущербе.
   И две попытки самоубийства.
   Остывшая чашка кофе, потухшая сигарета.
   И это всё, всё! что у меня есть?
   Коррозия чувства единения, потеря пространства.
   Четыре угла и негде спрятаться...
   Моя голова - шкаф.
   Шкаф, переполненный устаревшими мыслями,
   Пустой тарабарщиной... 
   Как ломает тело горьким хохотом, от которого закладывает в ушах...
   Все это не сгорает, я пробовала...
   Несгораемость человеческой души - это порок?
   Или парок - от слова "пар""?
   Дым!
   Куда делся пацифизм?
   Так хочется войны...
   Как же хочется войны...
   Она разнесёт шкаф в щепки
   Она не оставит от шкафа и щепки...
   Где же выход? 
   Выход там, где и вход. 
   Война создала шкаф, война его и уничтожит.
   Революция меня...
   Там  спасение.... 
  
   Девушка ложится на спину и закрывает глаза
  
   Сцена 26. Зачем снятся сны
  
   Некоторое время мы видим приоткрытую дверь платяного шкафа и мерцающий телевизор.
   Вдруг из-за дверцы выходит уже знакомая нам девушка. Она совершенно голая. Она проходит к дивану и ложится на него.
   Лежит на диване, закинув руки за голову.
  
   Девушка мастурбирует. Но как она это делает, мы не должны видеть. Поэтому девушку надо показывать по грудь.
   Камера показывает нам, куда устремлён её взор. Это мерцающий ноутбук.
   Лицо, мастурбирующей девушки. Глаза у неё закрыты. Звучит песня "Зачем снятся сны" в исполнении Эдиты Пьехи.
  
   Сцена 28. Пина Бауш отдыхает
  
   Он, Он, Девушка, взявшись под руки (девушка между молодыми людьми) делают неуклюжие па перед камерой под какую-нибудь мюзкхольную тему например из "Поющих под дождём".
  
   Титр N 7
  
   Интересно, существуют ли Истина и Ложь? Или существует только Новое и Старое; а Ложь - это просто старость истины?

Константинос Кавафис

   Титр N 8
  
   Бунт - дело правое.
  

Мао Цзедун

К О Н Е Ц

25 декабря 2011- 7 февраля 2013

  
  
  
   Данный образ похищен из видео Ярослава Могутина SUPERM http://slavamogutin.squarespace.com/videos/, а может и у Кеннета Энгера.
   Здесь имеются в виду события 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге
   Следующие две реплики являются цитатами из начала 4-го действия пьесы А.П.Чехова "Вишнёвый сад"
   В этой сцене в качестве диалога использован текст из романа Д.Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо"
   http://www.youtube.com/watch?v=fxfklEMWpXs
   http://www.youtube.com/watch?v=8LjSQCtzsAs
   http://www.youtube.com/watch?v=mzNEgcqWDG4
   В этой сцене использованы фрагменты переписки З.Фрейда со своей будущей женой
   http://www.youtube.com/watch?v=a5J-aWhwlag&feature=g-vrec&context=G28291c5RVAAAAAAAACQ
   Для названия этой сцены использован афоризм У.Берроуза
   Здесь должно быть финальное соло на "хаммонде" из песни "Зачем снятся сны" в исполнении "Гражданской обороны"
   Для названия этой сцены использован известный афоризм В.И.Ленина
   Оригинальная музыка Э.Нугаевой, амбиент или IDM
   В данной сцене использован фрагмент книги А.Маркова "Эволюция человека. Обезьяны, нейроны, душа"
   http://www.youtube.com/watch?v=B9k34UswGjY&feature=related
   http://www.youtube.com/watch?v=-sGcAHfYSpU&feature=related
   В данной сцене использованы фрагменты книги Д.Миллера "The Mating Mind"
   Это на самом деле прямое заимствование фильма Энди Уорхола "Blowjob"
   http://www.youtube.com/watch?v=eqCY7UIXCL4&feature=related
   http://www.youtube.com/watch?v=em2tM8AIMOU
   Table talk (англ.) - застольный разговор, трёп, болтовня
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"