[мнение] Звездные Войны: Пробуждение силы

Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Получи деньги за своё произведение здесь
    Обзор 7-ого эпизода саги. Лежал почти год на ЖЖ сразу после премьеры, и раз уж тут я создал специальный раздел под критику и обзоры, решил выложить и сюда.

Звездные Войны: Пробуждение силы. Фильм который побил мировой рекорд по сборам за всю историю, собрав более 500 млн долларов всего за 3 дня. И вероятно перевалит за миллиард в течении первой недели.
  Я слышал массу хвалебных отзывов о фильме, но лишь посмотрев, его я понял услышанную где-то фразу: "Дисней надруглся над моим детством". Сразу скажу что не являюсь фанатом ЗВ, как и их хейтером. Я всегда ровно относился к данной франшизе, считая её неплохой. А в детстве как и многие, вероятно, до дыр засматривал оригинальную трилогию.
  В итоге фильм мне не понравился. Я пытался найти в нем хорошие черты, которые к слову есть, но их мало. Я не могу назвать фильм абсолютным говном, но он очень к этому близок. Сразу скажу, что дальше будут СПОЙЛЕРЫ.
  Главной бедой фильма является сюжет, который не привносит ничего нового. С моментов появления первых трейлеров многие гадали, кто скрывается под маской Кайло Рена. Я, например, был сторонником тех, кто считал что это Люк. Но оказался не прав.
  Собственно, Звездные Войны: Пробуждение силы это хреновый ремейк Новой надежды, чуть ли не 1 в 1. Тут и опять планета-пустыня, и возня вокруг дройда и джедай-отшельник, и конфликт отца и сына. Даже звезда смерти имеется. Создавалось такое чувство, что сценаристам было просто напросто лень придумать что-то мало-мальски новое. Или они боялись отойти от "канона", поэтому просто переделали сценарий первого фильма.
  Новые главные герои вызывают смешанные чувства. Если девушку я ещё прощал за то, что она хотя бы симпатичная (но эти 3 чупа на затылке её выглядят смешно), то негр откровенно вымораживал. Его присутствие в сюжете это нечто, инородное. А все потому, что его линия дико не продуманна.
  Штурмовиков отбирают в детстве и превращают в машин-убийства. Тогда почему он такой трус? Если ты большую часть своей жизни тренируешься убивать, живешь по дисциплине ты не можешь вести себя как обычный человек оказавшийся на войне. В этом нет логики. Это дефект означающий что солдаты-клоны были куда лучше, и не понятно почему от них отказались. Может из за того что они постоянно мазали? Да эти собственно не сильно лучше. Я б на месте Первого Ордена задумался над изменением шлемов, в них наверное очень плохо видно.
  Ну допустим негр понял что карьера солдата - не его. Вместо того что бы подловить момент и сбежать, он организует побег ценному заключенному. Это просто словами не передать насколько тупизм. Вместо того что бы стать просто дезертиром, на которого по идее махнули бы рукой сбеги он. Он уводит из под носа, да ещё и с боем, пленника с ценной информацией, рассчитывая что после этого они спокойно смоются? Вообще не понимаю каким местом он думал.
  Негр с пленником разбиваются на планете, и после небольших шастаний по пустыне он выходит в город где видит того робота о котором говорил пленный пилот. Робота нашла та самая героиня, которую зовут Рей. На самом деле шанс такого развития событий в реальности равен практически нулю. С огромным успехом истребитель мог упасть в паре тысяч километров от того городка, и дезертир помер бы в пустыне.
  И разумеется штурмовики находят негра и устраивают за ним с девушкой погоню. И где они ищут укрытие? В тысячелетнем соколе! Разумеется, это ведь так правдоподобно. После ухода от погони, они застревают на орбите, где вдруг объявляется кто, как вы думаете? Конечно - Хан Соло!
  Незнаю как некоторым, но мне показалось его присутствие лишним. Возможно просто так приелся этот образ, что это выглядит как подачка фанатам. Типо "О, смотрите, у нас есть Хан Соло!". Как по мне могли бы обойтись и без него, это не тот персонаж на котором должен держаться сюжет. Он выполнил свою миссию в старых фильмах. Если присутствие люка оправдано - он ведь последний джедай, то присутствие Хана - нет. И факт что он отец Рена плохое оправдание, пара правок в сценарии и Рен просто сирота которого обучал Люк. Но да, небыло бы той пафосной сцены на мосту.
  Вот правда, сценаристы, вы серьезно!? Я понимаю, трудно придумать что-то оригинальное, но мать вашу.... Это больше на какую-то сказку похоже, где все происходит потому, что должно происходить. Шанс такого развития событий - один из миллиона, из миллиарда. Выпади хотя бы один элемент, и развитие событий могло быть совершенно другим. Не исключено что дройд вообще не покинул бы планету, если б негр помер в пустыне.
  Парочка рассказала ему, что, мол, в дройде координаты Люка, и дройда надо отвести повстанцам. Но вместо этого они прутся на левую планету для того что бы "отмыть звездолет". Не особо понимаю нафига это было делать, ведь знали же что этим самым наведут Орден на это место. Но кому какое дело?
  Рей вдруг оказалась джедайкой и чувствует меч принадлежащий люку. Я вот немного не понимаю этого. Ни в одной из частей саги меч не одухотворялся, а тут почему то вдруг он выбирает себе владельца. С какой стати это, нам не объяснили.
  Дальше идет битва, в результате которой Кайло захватывает Рей. Появляются повстанцы. Ничего стоящего, короче. Хотя струсившая Рей, которая до этого не демонстрировала страха раздражала. Мне как то хватило трусливого негра. И немного раздражала ей глупая уверенность что родители за ней вернуться. Будь она ребенком я ещё понял - но она то уже взрослая. Уж лучше бы отправилась искать их сама.
  Другая провальная составляющая часть фильма - финальная битва. У Ордена новая звезда смерти, только размером с планету. При том почему-то для повстанцев это оказывается огромным сюрпризом. Почему - непонятно. Ведь что с этой планетой что-то не так, видно из далека.
  И они вдруг решаются его применить. Опять же, с чего вдруг сейчас - непонятно. И залпом уничтожают 4 планеты республики. Что за республика такая - снова непонятно. Кроме обрывков фраз и кадра её конца нам ничего неизвестно. Почему республика не равно повстанцы, опять непонятно. Очень уж много непонятного, аж раздражает. И первым залпом нового оружия взрывают не повстанцев, а республику, и лишь со второго наводятся на первых. При этом не раз говорилось что главный враг именно повстанцы, а республика просто их поддерживает. Почему первым залпом не нанести удар по сопротивлению!? Ведь вы вторым ударом метите в них - соответственно знаете где они прячутся. Почему сразу их не уничтожить!?
  Я уже молчу про то, что луч смерти летел бы из одной звездной системы в другую несколько лет, как и взрыв планеты на небе. Если же все эти планеты находились бы в одной системе, то опять же странно, что повстанцы не заметили планету-пушку раньше. И опять время выстрела, после выстрела у повстанцев, наверное, было бы несколько лет, что бы эвакуироваться с планеты. Так что я бы не сказал, что время у них поджимало - как было показано.
  Уничтожение планеты напоминает уничтожение звезды смерти из Новой надежды. Про джедай-штучки что неожиданно научилась делать Рей тоже особо говорить не хочется. Они надуманны, при том чересчур.
  Смерть Хана Соло - банальная попытка нагнать драмы. Серьезно, она дико не органична - и место то какое выбрали. Почти такое же где случилось "Люк, я твой отец".
  Очень многие в соцсетях смеялись над внешностью Кайло Рена. Мне как то было пофиг на его внешность, но слова что он многоплановый злодей - как-то чересчур преувеличены. Мальчишка, который запутался и не более. Опять же, нам его почти не раскрыли. Неизвестно что случилось у него с Люком. Вейдер хотя бы был загадочным, до 1-3 эпизодов. С Реном же все понятно. И добавить особо нечего.
  Джедаи кстати выглядят нытиками. Люк повторяет судьбу Оби Вана. Стал плохим учителем, и вместо того что бы принять последствия как мужчина и учиться на ошибках, становится отшельником. Позиция трусов, я бы сказал.
  Битва между Рей и Реном лишена смысла. Кайло должен был с легкостью одолеть девушку, у которой даже не было толком опыта овладения силой. Но та сумела нехило так потрепать ситха, при этом орудуя мечем как дубинкой. Кто-то может сказать, что Рен был ранен, но это не оправдание. Этот чувак остановил огонь лазера один взмахом! А тут не может одолеть девчонку которая первый раз в жизни световым мечем машет, да ещё и джедайские способности не использует. Бред сивой кобылы!
  С бластером Чуи вообще странно. Он, то стреляет как миниграната, от попадания им помню штурмовика аж в воздух подкинуло. То как бластер, лишь легонько ранив Рена.
  Интересно, что фильм назван в честь одной короткой фразы брошенной владыкой Ордена. "Сила пробуждается". Я чего-то не заметил, что бы у вас они дремала. Сила вообще настолько аморфная штука, что непонятно что она вообще такое. Фраза ни о чем. Лучше бы сказал "я чувствую, светлая сторона укрепляется" или что-то вроде. Хоть смысл был бы.
  Финальная сцена вызвала фейспалм. Как по мне её сильно затянули. Рей встречает Люка и протягивает ему его же меч. И все это длится минуты две. Если выключить пафосную музыку то сцена вообще выглядит смешно. Они стоят и молча пялятся друг на друга. Наверное, они хотели дать фанатам прочувствовать этот момент, но вышло нелепо.
  Собственно подводим итоги: Хреновая попытка переснять Новую Надежду, куча логических дыр, бесячие главные герои. Подано красиво, но фильм пустой, без идеи и смысла. Тот случай когда лучше бы не снимали вообще. Больше всего фильм пытается выехать на ностальгии, но как по мне это плевок в лицо не только для истинных фанов, но и для простых зрителей. 4\10

Популярное на LitNet.com С.Панченко "Warm"(Постапокалипсис) В.Василенко "Стальные псы 6: Алый феникс"(ЛитРПГ) С.Панченко "Ветер: Начало Времен"(Постапокалипсис) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) О.Бард "Разрушитель Небес и Миров-2. Легион"(ЛитРПГ) Д.Максим "Новые маги. Друид"(Киберпанк) Е.Кариди "Одна ошибка"(Любовное фэнтези) А.Емельянов "Мир Карика 11. Тайна Кота"(ЛитРПГ) Ф.Вудворт "Наша сила"(Любовное фэнтези) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик)

И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"