Агапи Ксения : другие произведения.

Книга Двенадцати. Глава 5: Предсказательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Глава 5: Предсказательница
  
  Шел третий день ее пребывания на горе Иваба, и все три были худшими днями в ее жизни.
  Изначально Принцесса Аурраура прибыла на гору, не зная, чего ожидать. Она была девушкой, чья жизнь уже была предрешена, не успев даже по настоящему начаться. Принцесса росла зная, что должна была служить своей стране через политический брак и кроме этого неизвестного брака, ей больше нечего было ожидать. Выгодный матримониальный союз должен был стать ключевым моментом ее существования и исполнением ее высшего предназначения.
  Принцесса ждала своего свадебного дня, столько сколько себя помнила. Этот день она всегда представляла самым счастливым в своей жизни, а своего жениха молодым и красивым, полным любви и обожания. В ее мечтах, они были очень влюблены, болтали вместе обо всем и вся, путешествовали и никогда, никогда не расставались, точно так же, как в романтических балладах, которые ей так нравились.
  Поэтому когда брат сообщил ей о помолвке, она согласилась со счастьем и ожиданием. Даже обязанность провести три месяца на неизвестной горе Иваба не расстроила ее; более того, она с нетерпением ждала этого небольшого путешествия перед самым большим днем в своей жизни. Конечно, принцесса не могла удержаться от вопросов, и уже через несколько дней после извещения о помолвке, ей удалось узнать о своем женихе все, что было известно кому-либо из обитателей Жемчужины.
   К разочарованию Ауррауры, жених был старше, чем она ожидала. Она всегда представляла себе, что выходит замуж за молодого принца своего возраста, но ее жених оказался намного старше ее. Но так как принцесса не имела привычки уступать пессимизму, она быстро решила, что возраст не является препятствием для ее любви. В конце концов, леди Джейн из "Желания моего сердца", одной из ее любимых баллад, влюбилась в человека, который по возрасту мог бы приходится ей отцом. Если леди Джейн смогла это сделать, Аурраура, конечно же, не могла позволить такой глупой вещи, как возраст, разрушить ее единственную настоящую любовь.
  Но на свои дальнейшие расспросы, Аурраура также не получила обнадеживающих ответов. Принцесса быстро выяснила, что Защитник не очень интересовался поиском приключений или свершением подвигов, как рыцари в ее любимых сказках. Вместо этого, он имел репутацию практичного человека и торговца. В разговоре его имя постоянно упоминалось рядом со сделками и тарифами, сельскохозяйственными реформами или строительством. Ни одна из этих вещей не интересовала Ауррауру, и она часто скучала, слушая рассказы о своем женихе. Тем не менее, она отказывалась терять надежду и упорно считала, что ее будущий муж не мог быть таким сухим и скучным, как про него рассказывали.
  В ночь перед своим отъездом из Жемчужины, которую она так хорошо знала и так любила, принцесса опять пристала с расспросами к своей старой няне,
  - Няня, дорогая, как ты думаешь, какой будет моя жизнь после свадьбы с Защитником? - Она с любопытством смотрела на старуху, как будто старая карга знала ответ к ее жизни. Мудрая женщина нежно улыбнулась ей.
  - Не стоит волноваться, принцесса. Я уверена, что Ваша жизнь будет такой же, как и у любой другой благородной дамы. Совьете себе семейное гнездышко, будете заботиться о доме, растить малышей и делать жизнь вашего дорогого супруга комфортной и счастливой. - Старая няня болтала о вещах, которые, по ее мнению, были обычными и очевидными, как сама жизнь.
  Но для принцессы услышанное оказалось неожиданно новым. Ее мать, Императрица, умерла давая ей жизнь, а отец и два старших брата не слишком то беспокоились о том, чтобы научить ее женским премудростям. Они приставили своих старых учителей заниматься ее образованием, но не слишком то усердствовать, поскольку она все таки была женщиной. Кроме того, никто из дворцовых не ожидал, что принцесса так скоро выйдет замуж, и не слишком то заботились они о ее подготовке к такому важному событию.
  Поэтому необдуманные слова старой няни удивили маленькую Ауррауру. Она понятия не имела о том, как вести домашнее хозяйство, и более того, никогда не интересовалась этим. Но, самой поразительной для принцессы, стала мысль о том, что ей придется иметь детей. Конечно, она знала, что когда-нибудь у нее будут дети, но никогда не думала, что это произойдет так скоро. Несмотря на то, что она мало знала о производстве и воспитании детей, мысль о них по какой-то причине ее пугала. Все ее знакомые дамы, которые заводили детей, внезапно исчезали из дворца, а после долгого отсутствия снова появлялись, выглядя в лучшем случае не похожими на себя. Никто никогда не говорил о том, где они были и что делали, но Аурраура была абсолютно уверена, что это было что-то очень страшное и очень болезненное.
  Слушая бессвязную болтовню своей няни, маленькая принцесса уже не была уверена, что ее будущее было таким же розовым, как ей казалось. Она провела ночь ворочаясь в постели, боясь того, что лежало впереди. Наконец, когда солнце уже готово было подняться над горизонтом, она погрузилась в беспокойный сон, а когда служанка пришла разбудить ее, маленькая принцесса едва осознала что происходить. Она почти бессознательно оделась и дошла до кареты, засыпая почти сразу, как только оказалась внутри.
  Их путешествие на север заняло несколько дней и было изнурительным. Наконец, гора показалась на горизонте. Иваба располагалась в начале Мирадской горной цепи и была далеко не самой высокой горой. На ее вершине стояла внушительных размеров башня, которая являлась храмом ордена. Она была круглой по форме, и ее древние кирпичные стены, казалось, подпирали небо. Только случайные маленькие окошечки разрушали монотонность стен и находились далеко от земли.
  В тот миг Аурраура подумала, что башня могла бы стать идеальной тюрьмой. К ее огромному удивлению, внутри, башня действительно была не намного лучше тюрьмы. Ее обстановка включала в себя только самые необходимые предметы мебели самой простой выделки. Столы и скамейки были изготовлены из неполированного дерева, а полы покрыты половиками сделанными из чего-то напоминающего солому.
  Аурраура очень скоро узнала, что неизвестное похожее на солому вещество было на самом стеблями арсы. Арса была одним из немногих растений, которые хорошо росли в горном климате, и даже более того, арса процветала на горе Иваба. Зерна арсы являлись самой главной пищей на Ивабе, а ее стебли использовались при изготовлении мебели, различных изделий ежедневного пользования и даже обуви и одежды.
  За время своего трехдневного пребывания на Ивабе принцесса научилась глубоко ненавидеть арсу. Все три ежедневных приема пищи в храме состояли из арсиной каши без каких-либо добавок. Каша была питательной, но абсолютно безвкусной. Аурраура, которая привыкла наслаждаться изысканной едой в Жемчужине, ужасно страдала от ограниченности своей новой диеты и даже похудела. Она никогда не думала, что Орден Луны настолько беден.
  После трехдневного испытания арсой она не смогла придумать ничего лучше, чем послать гонца в Жемчужину с просьбой отправить в храм привычный ее провиант. Она даже набралась смелости и обратилась к Верховной Жрице со своим предложением. Выслушав желание принцессы, Лилит любезно улыбнулась ей,
  - Принцесса, я думаю не стоит доставлять неудобства Его Превосходительству такими незначительными обстоятельствами. Арса - это дар Вселенной нашему храму а также традиционная еда жриц и послушников.
  - Но, - принцесса не решалась продолжить, но перспектива есть безвкусную кашу в течение последующих трех месяцев заставила ее настоять, - Я не понимаю, Верховная Жрица. Зачем есть эту безвкусную траву, когда Император отправит нам все, что мы пожелаем. -Жрица снова таинственно улыбнулась своей воспитаннице.
  - Принцесса, мы едим арсу, потому что она питает нас, не застилая наш разум, а не потому что у нас нет ничего другого. Арса, как и одежда, которую мы носим, - Лилит осторожно дотронулась до простого черного платья принцессы, которое было выдано ей по прибытии, - и все остальное в храме помогает нам отодвинуться от проблем этого мира и сосредоточиться на нашем духовном развитии. - Аурраура недоверчиво продолжала слушать жрицу.
  - Какое-то время, Вы будете чувствовать дискомфорт, но это будет Ваш первый урок. Думайте меньше о мирских удовольствиях, и все Ваши потребности будут удовлетворены. - Лилит снова мягко улыбнулась принцессе, и Аурраура разочарованно вздохнула.
  В тот вечер за ужином принцесса столкнулась с еще одной чашей ненавистного варева. Не имея выбора, она решила последовать совету Верховной Жрицы и отвлечься от содержимого своей тарелки и вместо этого сосредоточиться на своих собеседницах.
  Три жрицы и принцесса, которая еще не была посвящена в орден, ели вместе. Аурраура была с детства знакома с Аталантой, Жрицей Воздуха, и они быстро снова нашли общий язык. Аталанта жаждала услышать последние новости о своем женихе, принце Кишире. Они также вспоминали детство принцессы, когда, до вступления в орден, Аталанта была частой гостьей во дворце. По возрасту, Жрица Воздуха была ближе к принцу Киширу и Императору, нежели чем к Ауррауре, и по этой причине помнила принцессу еще маленькой девочкой. Тем не менее, разница в возрасте не помешала этим двоим быстро подружиться.
  По другую сторону стола, Эвелин, Жрица Воды, была более сдержанной и, как правило, держалась обособленно. Пока принцесса болтала, Эвелин посматривала на нее снисходительно, словно демонстрируя, что она не интересуется такими мелочами, как внутренние сплетни дворца, мода и романтические баллады. Но когда разговор коснулся предстоящей свадебной церемонии, она заметно подобралась.
  - Принцесса, Вы уже познакомились со своим нареченным? - с любопытством спросила Аталанта.
  - Нет. - Принцесса покачала головой и опустила глаза.
  - Я слышала, что он очень способный управленец, - продолжила Жрица Воздуха, - Принц Кишир в своем последнем письме упоминал, что дела в Альяре идут на лад. - Принцесса кивнула головой, не поднимая глаз, в то время как с другой стороны стола послышалось недовольное фырканье. Подняв голову, она увидела, что глаза Эвелин горели ненавистью.
  - Я бы не распевала ему хвалы с такой уверенностью, Аталанта. У нашего мира короткая память. - Слова жрицы возродили тревогу в сердце принцессы.
  - Что Вы имеете в виду, Водная Жрица? - Она не могла сдержать вопроса.
  - Я имею в виду, дорогая принцесса, что Ваш жених устроил в Альяре кровавую бойню десять лет назад и вырезал всю королевскую семью, но, конечно, никто сейчас не помнит о Серпентах. Вместо этого, все только и целуют задницу самозванцу. - В обеденном зале повисла неловкая тишина. Аталанта пристально изучала арсу в своей тарелке, не поднимая глаз, а Верховная Жрица, казалось, была поглощена своими собственными мыслями. Только маленькая принцесса смотрела на Эвелин, словно ожидая продолжения.
  - В любом случае, скоро Вы сами убедитесь, принцесса, какой мужчина Вам достался. - выплюнула Водная Жрица. - Просто молитесь, что когда вы окажитесь в его власти, он будет добрее к Вам, чем к Серпентам. - С этими словами Эвелин оттолкнула от себя едва тронутую чашу арсы и выбежала из столовой.
  Слова Эвелин заставили сердце принцессы сжаться. Она с беспокойством смотрела на Воздушную Жрицу, как будто бы тихо умоляя о помощи. Аталанта улыбнулась ей успокаивающе.
  - Не волнуйтесь, принцесса. Эвелин просто очень расстроена из-за своего нареченного. Я уверена, что Ваши братья никогда бы не позволили Вам выйти замуж за плохого человека. Кроме того, вы единственная принцесса Юстинской империи. Кто посмеет плохо относится к Вам? - Аталанта похлопала ее по руке, но принцесса все еще не могла успокоиться. Видя, как взволнована ее подруга, Аталанта взглянула на Верховную Жрицу, которая все еще, казалось, витала в своих мыслях.
  - У меня есть идея, принцесса. Почему бы нам не попросить Лилит прочитать ваше будущее? Тогда Вы сможете узнать все, что хотите о своем женихе. - Услышав свое имя, Верховная Жрица подняла глаза на Аталанту.
  - Что Вы имеете в виду, Аталанта? - принцесса с любопытством посмотрела на нее. - Вы хотите сказать, что Верховная Жрица может предвидеть будущее?
  - Верно. - Аталанта ободряюще улыбнулась недоверчивой подруге.
  - И предсказания всегда сбываются? - Принцесса колебалась.
  - Конечно сбываются. Вселенная говорит с нами через Верховную Жрицу, поэтому предсказания всегда точны. - Аталанта снова улыбнулась принцессе. - Не волнуйтесь, дорогая. Просто спросите у Верховной Жрицы, и Вы узнаете какой путь лежит перед Вами, также как сделала это я. С тех пор, как я поговорила с ней, мое сердце успокоилось. - Принцесса слушала слова Аталанты в изумлении.
  -Вы были не уверены в своей ситуации, жрица? - Принцесса с удивлением узнала, что у кого-то еще были такие же проблемы, как у нее.
  - Конечно, была, дорогая. Никто не может быть уверен в том, что впереди. В те дни я сильно боялась, что Ваш брат и я можем пойти разными путями, поэтому обратилась за советом к Верховной Жрице.
  - И что случилось? - Глаза принцессы горели в ожидании услышать хорошую историю.
  - Верховная Жрица сказала мне, что как только появится возможность, я должна во чтобы то ни стало стать следующей жрицей ордена. Если удастся, она сказала, что я обязательно выйду замуж за свою первую любовь. Конечно, в то время я ушла от нее очень расстроенной, потому как все жрицы уже были назначены за исключением Жрицы Огня. - Аталанта мягко посмотрела в любопытные глаза принцессы. - Я даже подумывала о том, чтобы просить Императора дать мне должность Жрицы Огня, но, разумеется, все считали, что эта позиция достанется будущей императрице. Никто не думал, что в конце концов она перейдет к Вам.
  - Конечно, конечно. Но, Аталанта, я молю Вас продолжать Вашу историю. - Воздушная Жрица рассмеялась нетерпеливости своей маленькой подруги.
  - Ну, вскоре после этого, юная Воздушная Жрица неожиданно скончалась, и поскольку она не оставила преемницу, было решено провести отбор. Я знала, что это была та возможность, о которой говорила Верховная Жрица, и я должна была попробовать, и вот я здесь. Видимо на то была воля Вселенной. - Принцесса увидела, что глаза Аталанты затуманились, когда она вспоминала о прошлом.
  - А что насчет моего брата? - Принцессе не терпелось услышать самое интересное. Она, как никто другой, любила хорошую историю о любви.
  - Ну, все возражения против моей помолвки с принцем Киширом были немедленно сняты. Конечно, принц, должен вступить в политически выгодный брак, так же как и Вы, но, что может быть выгоднее брака со жрицей? Итак, нашу помолвку поддержали.
  - Получается, Верховная Жрица была права? - В глазах принцессы появился проблеск надежды.
  - Она, безусловно, была права, давая мне такой мудрый совет. - Аталанта снова взглянула на Лилит, которая слушала их разговор, не прерывая. - Почему бы Вам не спросить ее саму, принцесса. Я уверена, что у нее будет ответ на все Ваши заботы. - Принцесса с надеждой посмотрела на Лилит.
  - Верховная Жрица, пожалуйста, прочтите мою судьбу? - девушка умоляюще смотрела на женщину. - Пожалуйста, расскажите мне о моем суженом.
  - Хорошо, принцесса. Я никогда не отказываю никому, но имейте в виду, что Вселенная имеет свой собственный способ дать вам то, что вы хотите. - Верховная Жрица потянулась к маленькому бархатному мешочку, который она всегда носила на своей талии, и вытащила из него колоду потрепанных карт.
  - Теперь, принцесса, сидите спокойно и думайте о том, что Вас беспокоит. - Принцесса послушно закрыла глаза и сосредоточилась на своих заботах. Тем временем жрица перетасовала карты и выложила их на стол. Она достала три из них и положила их перед собой картинками вверх. Открыв глаза, принцесса взглянула на карты.
  - Двойка кубков, башня, и восьмерка кубков. - Пробормотала жрица. Расклад ни о чем не говорил принцессе, и поэтому она с нетерпением ждала объяснения. Наконец, Верховная Жрица прекратила гипнотизировать карты и повернулась к принцессе.
  - Ваше Высочество, человека, которого вы ищете, вы встретите его скоро, очень скоро. Вы встретите его здесь, в этой башне. Но ... Вы не сможете быть с ним сейчас. Сначала, Вы должны стать достойной.
  Принцесса затаила дыхание, слушая пророчество. Она скоро встретит его? В этой башне? Сердце отчаянно стучало в ее груди. Все ее мечты скоро сбудутся - она собирается встретить любовь всей своей жизни. Принцесса взглянула на свое простое черное платье и коснулась неукрашенных волос. Может ли она встретиться с ним в таком виде? Возможно, если она очень попросит, Верховная Жрица позволит ей носить одно из платьев, которые она привезла из дворца, и цветы в волосах, взамену привычных драгоценностей. Да, определенно цветы должны быть разрешены.
  Но, прежде чем принцесса смогла что-либо предпринять, один из послушников храма вошел в обеденный зал прервя их трапезу. Он громко обратился к Лилит,
  - Верховная Жрица, мужчина у ворот просит войти. Он здесь, чтобы обучаться у Вас. Он называет себя Мастер Шато.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"