Агапит : другие произведения.

Алый Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда же это все идут по залитому алым снегу?

   ...Комната отчетливо багровела в сполохах небесного света, сочившегося через укутанные изморозью стекла. Полупрозрачный шарик в основании термометра мерцал капелькой крови, а оранжевые языки пламени с шелестом лизали сухие поленья. Но Аркадия трясло от холода и злобы. У, гады! Вырубили свет! Радиатор остыл. А этот поганый агрегат... Аркадий пнул буржуйку и взвыл от боли - выпавший уголек немедленно прожег в носке дыру. Он пнул печурку еще раз... А эта чертова помойка греет хуже, чем примус! И градусник врет. Падла! На шкале тридцатник, а такой дубак. Аркадий опять лягнул буржуйку, с трудом запихал в раскрывшуюся дверцу объемный справочник по фиг-знает-какой дисциплине и хлебнул красного спирта из красного же стакана. Натянул ватник, сапоги и приблизился к оконному стеклу. С недоумением провел пальцем по влажной поверхности. Надо же, изморозь исчезла! И черт с ней.
   Непруха была всеобщей, фонари в поселке нигде не горели. Однако была ли в них необходимость? Все небо курилось алыми огнями. Загадочно мерцали гигантские, пурпурные перья, перекинувшиеся через небосвод. Из редких, черных прорех полярной ночи по розовому сиянию небосвода стекали ярко-красные сполохи, сливались в багровеющие, складчатые пояса. Почти в зените рдели рубиновые кляксы, что непрестанно, но медленно меняли очертанья. Но ярче, гораздо ярче пылали огненные жгуты, словно вырезанные из самых грандиозных, самых лучезарных радуг. Розовый, багровый, пурпурный...
   Впрочем, фигня. Очередное полярное сиянье. Но куда же это все идут по залитому алым снегу? Аркадий повторил эту мысль вслух: "Куда несет всех этих баранов?!" Один. Другой. Десятый... Да под окном все уже истоптано.
   Опаньки! Толька-метеоролог будто протанцевал у подоконника. Увидел Аркадия. Скорчил срамную рожу. Гнида! С воплями "Кар-р-на-вал, кар-р-навал!" продрыгался мимо. Следом Степаныч, повар из столовки. "Мясо... Мясо!" - орет Степаныч. Размахивает тесаком. Догоняет Тольку. Да, да... Так его. Отлично! И еще раз. Ма-лад-ца... Повар резво несется дальше.
   Куда? Куда же это их всех скопом? И почему так холодно? Аркадий снова глянул на термометр. Тридцать восемь. Врезал по явно неисправному прибору. Облизнул кулак и сплюнул окровавленные осколки. Прислонился лбом к стеклу. Оно было теплым! Так вот в чем дело. Там, за окном... Не то, что в этом, проклятом холодильнике! Аркадий, что было мочи, саданул каблуком по печурке, и она с грохотом рухнула на пол, просыпав пылающее содержимое. Затем врезал головой по двери и буквально вывалился на улицу. Да, точно! Стало теплее. Слегка. Небесный огонь отчетливо грел тело! А значит, к северу, где сполохи сияния особенно сильны, и вовсе парилка! Как летом на югах. Аркадий улыбнулся и тронулся, было, в путь к небесному пожару. Но тут едва не оказался сбитым с ног Женькой-сантехником.
   - Ты что? - возмутился Аркадий.
   - Повара не видал? - вместо ответа воскликнул тот.
   - Видел. Он Толяна зарубил.
   - Клево. Нам больше достанется!
   - Чего?!
   - Рубинов! Вишь, как горят? - сантехник указал дрожащим пальцем на алое зарево. - А я фельдшера угрохал. Табуреткой!
   - Зачем? Ведь он хромой, никуда не попрется.
   - А че фигню несет? Знашь, че гундел, хорек очкастый?
   - Ну?
   - Зов па-лярной звез-ды, зов па-лярной звез-ды, пнмаешь! Ярчайшая вспышка на Солнце, типа. Низкочастотные колебания в ионосфере. Ще какая-то фигня... Грит, ощущениям больше нельзя верить. И глазам тоже. Сбрендили мы все от этой ажномалии! Уже бывало, грит, такое. В меньших масштабах. Люди, кто послабже, или бухие, уходили к северу. Так их потом и находили в снегах. Заледеневшими, типа. Застывшими в движении к звезде этой. Па-лярной...
   - Правильно ты его приложил. Нефиг народ баламутить! О, глянь, Санек-механик. Что-то орет...
   - Заря Мировой Революции!!! - радостно визжал Сашка. С гиканьем, в одних трусах скакал на венике к мясному горизонту.
   - Ха! Придурок... - Аркадий презрительно сплюнул. Слюна льдинкой звякнула под ногами. - Пошли, зябко что-то. Ты знаешь... Ведь это от хибары моей так холодом веет!
   Евгений глянул на пылающее за спиной собеседника здание. Но затем снова жадно воззрился на небосвод. Азартно закивал:
   - А лучше побежали! Не то все рубины без нас разберут. Камушки там во-о-о какие!
  
   ...Они неслись по алому снегу, утоптанному десятками ног. Они бежали под мерцающим небом, обвитым сотнями ярчайших гирлянд.
   - Рубины! Рубины! Я богат! Я скоро буду богат! - восторженно орал один и радостно перепрыгивал через тела профессионально разделанных Степанычем конкурентов.
   - Там тепло... Полярная звезда - очень теплая звезда! Я наконец-то согреюсь... - мечтательно бубнил другой, взирая с восхищеньем на жаркое цунами небосвода. - Врет фельдшер!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"