Агапит : другие произведения.

Поздняк метаться, или: Курортный Сезон в России.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика? Кто знает..:)

  Анализируя сообщения об обстоятельствах, сопутствующих погодным аномалиям этой зимы, обратил внимание на один, допускаемый в них, забавный пробел. Дело в том, что в просмотренных мною телевизионных программах и письменных текстах ни слова не говорилось о том, что нынешние природные условия уже во многом оторваны от исходных причин, их вызвавших. В самом деле, привычно низкие зимние температуры в средней полосе России во многом связаны с тем, что в области длин волн, лежащих в области максимума лучеиспускательной способности Солнца, снежный покров отражает более девяносто процентов энергии. Соответственно, практически вся энергия, получаемая от Солнца, абсолютно бесхозяйственным образом отражается Россией с ее огромными площадями обратно в космическое пространство. Если бы это тепло аккумулировалось земной поверхностью и атмосферой, общий ее прогрев в зимний период был бы примерно на десять-пятнадцать градусов выше. В создающихся за счет усиленного отражения солнечной энергии режимах существенных отрицательных температур (до - 300С и ниже) создаются прекрасные условия для своеобразной "аккумуляции холода" в скрытой теплоте фазового перехода лед-вода. Поэтому, даже когда в период весны достигаются положительные температуры, они долгое время остаются довольно низки - порядка 1-30С. Тающий лед отнимает тепло от атмосферы и не позволяет ей прогреваться в значительной степени, большие же, занимаемые тающими снегами и льдом пространства продолжают отражать солнечную энергию, пусть и в меньшей, чем зимний период, степени.
  Обратим внимание: в среднем по России, за исключением южных областей, устойчивый снежный покров формируется в начале ноября, наиболее короткий же день в году - 23 декабря. Если бы тепло Солнца в "снежный" период поглощалось бы так же, как в "бесснежный", а холод не аккумулировался массами льда, мы могли бы ожидать наступления весны (в понимании создания условий для положительных температур) в начале февраля. То есть как раз в тот период, когда в средней полосе России обычно наблюдается минимум годовых температур. Нынешний год может позволить сформироваться очень интересным условиям - уже сейчас Земля получает гораздо больше неотраженного света, чем в прошлые зимы. О хоть сколько-нибудь существенном ледяном покрове же и речи не идет. Соответственно, минимальные именно по этому году температуры мы можем ожидать именно сейчас, а не в феврале. И если за ближашю неделю устойчивый снежный покров так и не сформируется... У нас, господа, есть все шансы дождаться весны в феврале. А лета, соответственно, где-то в начале апреля. Грядет замечательный курортный сезон по всей России!:)))
  Что же касается "глобального потепления" и сопутствующей борьбы с выхлопными газами, отмечу следующее. Можете дымить, как хотите! За эту зиму Россия поглотила столько солнечного тепла выше нормы, что оно далеко переплюнуло все наши нынешние техногенные ухищрения. Поздняк метаться, господа! Пора приспосабливаться к новым условиям существования.
  ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"