Агапит : другие произведения.

Карее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сокращенном до 666 слов (:и да простят мне критики последнего БД за прямо противоположный их пожеланиям шаг:) и доработанном варианте участвует ныне в конкурсе "УЖАС-2006" (и побеждает - напечатан в журнале "Мир Фантастики")

   КрАЗ, груженый лесом, перевернулся у самого озера. Машина со странно вывернутым прицепом недолго лежала у кромки водоема. Уже к сумеркам следы аварии убрали. Но сосновые стволы скатились в воду, скрылись в густых волокнах прибрежного тумана. Искать их не стали - у берега всегда наблюдалось легкое течение. Так уж сошлись потоки маленьких речушек, струившихся в озеро по сотням тонких, каменистых морщинок. А поросль ив, нависшая густыми ресницами над янтарной водой, многое могла утаить и от самого пристального взора. Однако разве можно хоть что-то скрыть от местной ребятни, привычной к многочисленным казусам здешней природы? Уже спустя сутки здесь же, под ивовым пологом, она нашла утерянному грузу достойное применение.
  
   Сейчас озеро Карее было погружено во мрак. Берегов словно не существовало. Плотное кольцо тумана, в летние месяцы постоянно парившее над озером, прятало от внешнего мира и водную гладь, мерцающую во мраке отблесками небесных огней. И плот, сложенный из толстых сосновых бревен.
   - ...Лицо белое, как творог, - вещал Михаил, белобрысый паренек одиннадцати лет от роду, размахивая длинными рукавами дедушкиного свитера, - неподвижное... Глаза вылупил, и все шепчет, шепчет: "Земля - волной... Машина - навзничь!"
   Витя, его товарищ, прихлопнул комара на бритом затылке. Лениво ответил:
   - Ерунда... Коли бы так тряхнуло, то и деревню снесло. Землетрясение же в одном месте не бывает. Бухой он был. Точно говорю. Батя, как нажрется, тоже всякую чушь городит. То про птиц зубастых. То про камни кровавые на лугу у леса. Ха! Был я там. Камни есть. Крови нет. Только глина вокруг ржавая будто. А что морда белая у водилы, известно, это горячка такая.
   - Бухой, не бухой, а чтобы на ровной дороге так навернуться, каскадером надо быть. Тачка в пяти метрах от асфальта. А между - ни следа. Будто машину по воздуху перенесло! Но ты дальше слушай...
   - Ну да, слушаю... - ответил Витя рассеянно.
   Михаил бросил взгляд на спутника - не ухмыляется ли тот, внимательно ли слушает его совершенно правдивую историю. Но нет - лицо товарища было серьезным, и он словно припоминал что-то давнее. Практически забытое.
   - Ну так вот. Дед Афанасий подбежал, в лицо ему глянул. И отстранился. "Сергей," - говорит, - "ты, что ли?" Водила очухался малость: "Я!" Афанасий ему: "У тебя ж глаза голубые были. А теперь... Смотри - карие!" Водила глянул в осколок бокового зеркала. Выгнулся весь, аж кости треснули... И упал замертво. Сам видел!
   - Ребята... - уже в который раз прошелестела маленькая Иришка, сжавшаяся от ужаса в комочек посередине плота. - Поплыли к берегу... Боюсь!
   - Тебя же предупреждали, страшилки рассказывать будем. Сама напросилась. Сиди и слушай! - безжалостно пресек ее причитания Михаил.
   - Я думала, вы про монстров. Как в лагере...
   Золотистые колечки Иришкиных волос тряслись мелко-мелко, а сама она зябко куталась в плотный комбинезон.
   - Монстры... Это для малышей! А здесь только правду можно. Здесь ящер лежит. Он брехунов не любит! - авторитетно заявил Ире Михаил.
   - Какой ящер?! - воскликнула она и принялась озираться по сторонам.
   - Древний... Раньше ж только ящеры жили. Огромные, больше гор! А потом астероид упал. И что-то с природой случилось. Резко похолодало. Им наше теперешнее лето, как нам зима. Замерз ящер. Почти... Видишь, небосвод кружится? Глазом вертит. Только это и может! Закрутит, завертит, и все... Капут!
   - Да в округе нашей вообще странностей много. - вдруг произнес Витя задумчиво. - Прадед то мой язычником был. Перед самой смертью немало о местах здешних поведал. Говаривал, если обежит кто за день три раза по три вокруг тумана, то - мреет.
   - Как это, мреет? - дрожащим голоском произнесла Ира, передернула плечиками и уткнулась маленьким носиком в колени.
   - По-разному бывает. Иногда и не изменится человек, вроде. Но у других от вида его мороз по коже.
   - Ага. В милиции хорошо работать! - усмехнулся Михаил, хоть и мурашки пробежали по спине паренька. - Или рэкетиром.
   - Да, вот еще что, - продолжил Витя, - нельзя мрелому на отражение свое смотреть. Вмиг окоченеет!
   - Ужас. В зеркальце не посмотреться! - пискнула Иришка. - Это... Как водитель?!
   - Водила то? Нет. А зачем ему вокруг озера бегать? Хотя... - Витя задумался.
   - Что - хотя?
   - Лесопилка сразу за туманом. Пока одна машина разгружается, другая уже на подходе стоит. Так что две дороги сделаны, чтобы разъехаться. По обе стороны от Карего.
   Ребята стали прикидывать вслух число возможных рейсов КрАЗа, заспорили. А Иришка подняла глаза к звездам. Замерла ненадолго. Сказала чуть слышно:
   - Точно вертится...
   - Кто?! - хором воскликнули мальчишки.
   - Глаз... Я чувствую, он на нас смотрит... Откуда-то. Не, это плот, наверное, вращается. Водоворот, может? Слу-ушайте... - она даже губы прикрыла ладошкой, опасаясь высказать вслух жуткую мысль.
   - Ну, Ира?!
   Иришка собралась с духом и продолжила:
   - А ведь вокруг тумана обернуться. Или внутри... Одно и то же, наверное?
   - Мишка! - воскликнул Витя, побледнев так, что лицо его отчетливо проявилось во мраке. - Быстрее к берегу!
   Ребята отчаянно гребли совковыми лопатами, позаимствованными еще днем в сарае. Но тяжкий плот, такой маленький на фоне круглого озерного зрачка, слишком медленно смещался к стылой полосе тумана.
   - Мальчики... Осторожнее... Я чувствую, ему больно... - шепотом, словно сквозь дрему, произнесла Иришка. - Чувствую...
   Они обернулись на миг. Но, узрев в лунном сиянии взгляд неожиданно темных глаз, только упорнее стали врезаться ржавым железом в янтарную, насыщенную звездными бликами воду.
   Слеза покатилась по щеке девчушки. Она моргнула. Берега схлопнулись и разошлись вновь.
  
   ...Огромная, белесая линза тумана пялилась в пустоту, лишь чуть касаясь берега зыбким краем. Иришка очнулась первой и сразу разглядела тела друзей у кромки призрачного купола, слабо мерцавшего в небесном свете. В полной тишине Ире послышалось их дыхание. Она осторожно обогнула обломки плота, подкралась поближе, всмотрелась в лица ребят... И отшатнулась, заплакала. Но встрепенулась вдруг, словно что-то припомнив. Принялась суетливо рыться по карманам. Наконец, извлекла какой-то предмет. Тонкий, округлой формы. Зажмурила глаза, чтобы ненароком не глянуть на ровные грани его. С величайшим сожалением провела пальцами по холодной поверхности. И швырнула в тусклое пламя тумана. Без всплеска кануло зеркальце в карие воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"