Агапов Александр Алексеевич : другие произведения.

Сварожество (Русское язычество)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    историческое исследование русского язычества. справочник.

СВАРОЖЕСТВО (РУССКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО)

Супруге Тамаре Максимовне посвящаю.

Полвека в браке - божий знак.

Прости, меня из звёздной дали

За всё, что сделано не так,

За всё, что сказано в запале.

ЛИТЕРАТУРА.

В. А. Чудинов. Загадки славянской письменности. Москва. Издательство "Вече". 2002г.

А. А. Бычков. Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян. Москва. Издательство Вече". 2001г.

В. С. Казаков. Мир славянских богов. Москва. Издательство "Русская правда". 2002г.

Б. А. Рыбаков. Язычество

Древней Руси. Москва. Издательство "София". 2001г.

Б. А. Рыбаков. Язычество древних славян. Москва. Издательство "Академический проспект". 2021г.

Б. А. Рыбаков. Рождение Руси. Москва. Издательство "Алгоритм". 2012г.

В. О. Ключевский. Курс русской истории в 5-ти частях. Москва. Издательство "Политическая литература". 1956г.

Протоиерей Г.М. Дьяченко. Полный церковно-славянский словарь. Репринтное издание. Москва. Издательство "Отчий дом". 2013г.

Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка в 4-х томах. Москва. Издательство "Терра". 2008г.

Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун. Святая Русь. Москва. Издательство "Вече". 2002г. Лингвистический энциклопедический словарь. Москва. Издательство "Советская энциклопедия". 1990г.

Л. С. Васильев. История религий Востока. Москва. Издательство "Высшая школа". 1983г.

Словарь иностранных слов. Москва. Издательство "Русский язык". 1983г.

Н. Н. Велецкая. Языческая символика славянских архаичных ритуалов. Москва. Издательство "София". 2003г.

Д. М. Дудко. Велесова книга. Славянские веды. Москва. Издательство "Эксмо-пресс". 2002г.

Л. А. Тихомиров. Религиозно-философские основы истории. Москва. Издательство "Айрис-пресс". 2004г.

А. Ф. Замалеев. Философская мысль в Средневековой Руси. Ленинград. Издательство "Наука". 1987г.

А. Г. Кузьмин. Начало Руси. Москва. Издательство "Вече". 2003г.

С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва. Издательство "АЗЪ". 1994г.

В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Москва. Издательство "Русский язык". 1989г.

Б. Д. Греков. Киевская Русь. Москва. Издательство "Учпедгиз". 1949г.

Н. М. Карамзин. История государства Российского. Издательство "Наука". Москва. 1989г. Ответственный редактор Е. С. Голубцова. История Европы в 8-ми томах. Москва. Издательство "Наука". 1983г.

С. А. Гедеонов. Варяги и Русь. Москва. Издательство "Родина". 2022г.

В. Я. Петрухин. Русь в 9 - 10вв. Москва. Издательство "Неолит". 2017г.

С. М. Соловьёв. История России с древнейших времён. Электронная версия.

Д. И. Иловайский. Разыскания о начале Руси. Москва. Издательство "Академический проект". 2015г.

П. П. Епифанов, В. В. Мавродин. История СССР с древнейших времён. Москва. Издательство "Просвещение". 1983г. Редактор А. П. Тарасова. История Индии. Москва. Издательство "Мысль". 1979г.

Артур Кестлер. Тринадцатое колено. Издательство "Астрель". 2010г.

Редактор В. И. Кузищин. История Древнего Востока. Москва.Издательство "Высшая школа". 1979г.

А. Н. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу. Электронная версия.

Митрополит Макарий (М. П. Булгаков). Том первый ("История христианства до князя Владимира) из "Истории русской церкви" в 13 томах. Электронная версия.

Шломо Занд "Кто и как изобрёл еврейский народ". Электронная версия.

Целью данной работы является желание высветить основные исторические факты Древней Руси, а именно:

Древняя Русь построила свою государственность без участия иностранцев.

Колыбелью русской государственности является Новгород, а не Киев.

Древняя Русь самостоятельно создала свою письменность.

Древняя Русь имела свою религию, которая не уступала религиям Древней Греции и Древнего Рима.

ВВОДНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Этимология (греч. etymon - истина, основа + logos - слово, понятие) - происхождение слов.

Этнография (греч. ethnos - народ + graho - пишу) - описание народов мира.

Этнология (греч. ethnos - народ + logos - учение) - то же, что этнография.

Приставка Пра.

Древность (греч. Архаика).

Первобытность.

Семья.

Пращур.

Род.

Община.

Старейшина (Старшина).

Вождь.

Жрец.

Племя.

Народ (греч. - Этнос).

Общество.

Мир.

Вече (Самоуправление).

Князь.

Власть.

Сан.

Рабство (Холопство, Кабала).

Пра - приставка к существительному, несущая в себе два смысла:

а) отдалённая степень прямого родства (прародители, праотец, прабабушка, правнук).

б) первоначальность, древность отношений (прародина, праотчизна, праславяне, праславянский язык).

Древность (греч. - Архаика) -

1. временно`е понятие;

2. далёкое прошлое, старинность, давни`шность.

Происходит от слова "древо" (в санскрите дру - дерево). Однокоренное слово "древле" - в древности, встарь.

Дерево - священное растение у наших предков.

Жизнь дерева сравнивалась с жизнью человека и его потомков. Отсюда, "древо

познания", "родословное дерево", "растекаться мыслию по древу".

Первобытность - житейское понятие; сложное слово, состоящее из двух слогов: "перво" - первое по счёту и "быт" - жизненный уклад, повседневная жизнь.

Семья (др.-русск. семин - невольник, домочадец; лат. familia - фамилия)) -

1.совокупность близких родственников, живущих вместе (родители с детьми);

2.поколение, происходящее от одного предка;

3.ячейка, первооснова народа, общества;

4.в широком смысле семья - семейно-хозяйственная единица, в которую, помимо семьи в узком смысле слова, входили также рабы и свободные люди, отдавшиеся под покровительство патриарха - главы семьи.

Семья, семеюшка - в русских былинах общее название супругов в отношении друг друга.

Первобытная семья строилась на физиологических основах кровной связи. В период матриархата семью возглавляла женщина, в период патриархата - мужчина. О происхождении самого слова "семья" есть два мнения:

Первое утверждает, что слово "семья" произошло от слова "семя" (лат. - потомство); отец, отесь, отек, оть, отень, отче - родитель у русичей, мужчина по отношению к своим детям; синоним: папа у греков.

Вторе предполагает, что "семья" - это "семь я" (минимум семь детей у родителей). Издавна число 7 считалось священным: "Семь цветов радуги" (Результат наблюдений), "Семеро по лавкам", "От счастья на седьмом небе" (Поговорка), "Семь с сошкой, а один с ложкой" (Пословица), "Семеро одного не ждут"

(Поговорка), "Волк и семеро козлят" (Сказка), "Тройка, семёрка и туз выиграют тебе сразу" ("Пиковая дама" - А. С.

Пушкин), "Седьмая вода на киселе" (О кровном родстве в седьмом поколении), "Семь вёрст до небес и всё лесом"

(Пословица), "У семи нянек дитя без глазу" (Поговорка), "На семи ветрах" (Объект, обдуваемый со всех сторон - дом, пригорок и т. д.), "Семь раз отмерь - один раз отрежь" (Пословица) и так далее.

Будущее народа, у которого падает рождаемость, трагично. В. О. Ключевский отмечает, что одним из мотивов, побудивших отмену крепостного права в России (1861г.), стало прекращение естественного роста крепостного населения.

Великий русский учёный Д.И. Менделеев подсчитал, что население русских в России в

20-м веке достигнет 500 миллионов.

Однако, грянула Первая мировая война. Следом, Октябрьская социалистическая революция с её Гражданской войной и Атеизмом. За нею Великая Отечественная война с колоссальными потерями населения. Завершился 20-й век Перестройкой (Потрясением) социализма

(инициатор М.С. Горбачёв) и Буржуазной

контрреволюцией с еврейской "Семибанкирщиной" во главе.

Ещё один пример, связанный с мистической цифрой семь. Столицы трёх самых мощных империй стоят на семи холмах: Рим, Константинополь (ныне Стамбул) и Москва.

Московские холмы носят следующие названия:

1.Боровицкий холм ("Маковица"), на котором стоит Кремль.

2.Чертольский холм на улице Волхонке (от названия извилистого ручья, который "чёрт рыл").

3.Псковская горка (ныне Бутырка).

4.Швивая горка (Таганский холм) при впадении Яузы в реку Москву.

5.Ивановская горка, на которой располагался Ивановский монастырь. Ивановская горка, или Алабов холм, или Кулиши - позднее Китай-город.

6.Красный (значит Красивый) холм (ныне близ метро "Пролетарская".

7.Старо-Ваганьевский холм.

Пращур - праотец, родоначальник. Мужчина, давший начало "Родословному древу", то есть последующим единокровным потомкам.

Происхождение слова "щур" лингвистами однозначно не установлено.

Разрешите мне высказать своё личное мнение. Возможно существительное "прищур" даст нам объяснение. "Прищур" - положение, когда глаза прикрыты веками. Отсюда, глагол "прищуриться" (выражение: "Прищуриться от яркого света").

Слово "щурить" тождественно слову "жмурить". Жмуриться на солнце - сильно сжимать веки.

Существительное "жмурик" - покойник, а глагол "окочуриться" - издохнуть, околеть.

Существительное "чуръ" - грань, граница, рубеж, межа. Вывод: Щур - человек, перешедший границу жизни, то есть тот же жмурик. Повторюсь - это моё личное мнение.

Кстати, В. И. Даль приводит пословицу: "Щур красен, да осень ненастна", где щур - южная птица с красивым оперением.

Род (др.- инд. vardhati, vardhate, vrdhati - выросший, большой, старый; др.-русск. родъ - постень, видение; дедушка, хозяин, домовой; греч. - genus - поклонение; лат. genu - колено) -

1.первичная ячейка общества, объединённая кровным родством;

2.кровный союз семей, вышедших от одного пращура (корня);

3.ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение.

В состав рода входили уже религиозные и юридические элементы, авторитет старейшины (старшины), общее имущество (отсюда, "Община"), круговая самооборона (кровная месть).

Слово "род" в санскрите - "руди" (рождение). Однокоренные слова: родители, родина, урожай, рожь, родня, родник и так далее.

Род возглавлял "старейшина (старшина)", "патриарх" (греческие слова), а по-русски - "вождь".

Простые члены общины назывались смердами, смрадами (от глаголов: смердеть, смрадить, то есть распространять вонь; смрад - резкие отталкивающие запахи). Это и понятно, так как рядовые труженики занимались скотоводством, земледелием, строительством жилищ.

Община (др.-русск. обще, обче - вкупе, заодно, согласно, совместно) - соединённое пребывание, или нераздельное употребление имений и прочих потребных к жизни вещей.

Историки чётко разделяют общины на "семейные" и "сельские".

"Патриархальная семейная община - ячейка родового строя. Представляет собою организацию некоторого числа свободных и несвободных (рабов) лиц, подчинённых отцовской власти главы семейной общины (familia). Она охватывает несколько поколений потомков (колен) и одного отца вместе с их жёнами, причём все они живут на одном дворе, сообща обрабатывают свои поля, питаются из общих запасов. Глава общины (старейшина) избирается, при нём имеется совет, состоящий из всех взрослых членов, как женщин, так и мужчин. (...)

Мы имеем здесь дальнейшее развитие родовых отношений. Поэтому резко противополагать эту семью роду, как делают это сторонники "родовой теории" и их противники, решительно не приходиться (Б. Д. Греков)"

Родосемейную общину характеризуют: общее землепользование, появление ремёсел и рабов.

"Территориальная, сельская община" возникла в ходе распада родовых отношений.

Сельская община - коллектив земледельцев, имеющий земли совместного владения, возглавлял который староста, избираемый на сходе. Сельскую общину характеризует наличие мелких семейных хозяйств.

"Патриархальная семейная" и "Сельская, территориальная или соседская" общины долгое время существовали одновременно.

Справка. В летописях иногда вместо слова

"община" употребляется термин "вервь" (вервея, верва, верёвка и т. д. - свитая из нескольких прядей толстая нить, обычно

пеньковая).

Понятие "вервь" в русской исторической науке имеет несколько определений:

1.семейная община-задруга (от слов друг, дружба);

2. соседская, сельская община;

3. городская артель ремесленников.

Главное достоинство любой верви - круговая порука (слово порука от глагола

поручать, то есть в обязательном порядке отвечать за кого-то, за что-то).

"Сельская община" являлась переходной

ступенью от родовой организации к политической (государственно-феодальной).

Старейшина (Старшина) - руководитель рода (общины).

"Старейший" (буквально с греч.) - лучший, главный.

"Старейшинство" (буквально с греч.) - власть, начальство.

Слова: старейшина, староста, старик, старец, старость и так далее имеют общий корень.

В древние времена старшины или родоначальники были одновременно и жрецами, приносили богам жертвы.

Вождь - глава (голова) рода (общины). "Вождь", "Старейшина", "Старшина" -

слова одного смысла.

Слово "вождь" (в др.-русс. яз. - "вожь") происходит от глаголов "веду'", "водить". Отсюда, существительное "вожжи" - часть упряжи; с помощью вожжей управляют лошадью.

Жрец, жерцъ (др.- русск. жерти = горети) - служитель божеств, совершающий жертвоприношения.

Слова: "жрище" и "жарища" - синонимы и имеют один корень "жар".

Слова: "жратва" (пища, еда) и "жрать" (глотать) совмещаются со словом "жар", то есть жертвоприношения съедались в горячем виде.

Для древних славян огонь - земное воплощение солнца. В капище постоянно поддерживался огонь. Наши предки, как и древние иранцы были огнепоклонниками.

Лампады и поминальные свечи в современных храмах, вечные огни у памятников - признаки огнепоклонства.

"(...) достоинство жрецов было наследственно в княжеских родах; мы видели, что у многих славянских народов слово knex было первоначально общим

наименованием жреца и князя (С. А. Гедеонов)". Племя - разросшийся род, имеющий общий язык, общие предания и обычаи, проживающий в одной местности и сохранившийся в продолжительном времени.

Данное слово сближают с греческими - "множество", "полный" и латинскими - "толпа", "наполнять".

В. И. Даль слово "племя" сравнивает со словами "плод", "плодить", "плаживать", то есть "разводить", "размножать".

Народ (греч. - этнос) - объединение, союз родов (племён).

Слово "народ" состоит из приставки на, имеющей значение "на чём-нибудь", и корня "род".

Общество - большое количество людей, ведущих совместную жизнь и деятельность. Образовано от слова "общий".

Мир. В современном русском языке слово "мир" имеет следующие понятия: Вселенная, Космос, Свет, Общество, антоним (противоположность) слову "война".

В древнеиндийском языке "рах" - спокойствие, свет. Отсюда, в древнерусском - мир, вселенная, свет.

В древнеиндийском языке "митрас" - друг. Отсюда, в древнерусском - община.

Название романа Л. Н. Толстого "Война и мир" следует понимать - "Война и общество".

Вече - народное собрание, мирской сход.

В древнерусском языке "ветъ" - совет, договор. Слово "вет" является корнем

в словах: вече, ответ, обет, завет, вещать, навет и так далее. Как русское слово вече опирается на слово вещать, так и западноевропейское слово парламент имеет основу parle (говорить). На вече решались вопросы, от решения которых зависела жизнь рода (племени).

Вечник - человек, имеющий право голоса на вече.

Вече - само место, площадь где проходили собрания.

Князь - вождь, повелитель, глава (голова).

Слово "князь" происходит от слова "конъ", которое означает "начало". Отсюда, "коновод" - предводитель, начальник, зачинщик. Данное мнение высказал лингвист И. И. Срезневский.

В свой черёд слово "конъ" имеет два значения:

1."Конъ" - территориальный округ, совпадающий с "вервью". "Вервь (ныне верёвка)" - земельный надел в Древней Руси. Границы "верви" определялись посредством обведения данного участка углём, верёвкой (вервью)".

2."Конъ" - земская община.

Итак, слова "князь" и "конъ (начало)" - синонимы.

"Славянский князь полный хозяин в земле; но над княжеской властью есть древний обычай, закон, правда. Выдающиеся отсюда

славянские особенности, мирские сходки, веча, советы старейшин, могут представляться в исключительно демократическом виде только неславянским или предубеждённым историкам. (...) Славянский князь был вместе жрецом и судьёй (С. А. Гедеонов)".

"Славянский князь не был герцогом, воеводой, предводителем и военачальником по преимуществу; его первобытное значение было законодателя и жреца (С. А. Гедеонов)".

Власть - право и возможность распоряжаться кем-нибудь и чем-нибудь.

Слово "власть" происходит от древнерусского слова "волость" - область, территория, часть земли.

В древности был обычай назначать правителями людей, прославившихся между другими особенною мудростью.

Племенных вождей, князей избирали на вече. Кандидат должен быть не только мудрецом, но и управленцем, владевшим собственным земельным наделом (волостью). Следовательно, если старейшина руководил своим родом на правах старшинства (первородства), то выбор князя проводился без учёта кровных связей.

Задачей князя была военная защита племени от инородцев. Для этого князь окружал себя надёжными сильными друзьями (другами), совокупность которых называлась дружиною.

Внутри племён возникала борьба двух укладов: народно-вечевого и княжеско-дружинного. Верх брала княжеская военная сила, что вело к единовластию в племени.

Князья сильных племён подчиняли себе князей мелких племён и становились великими князьями. Мелкие князья платили дань великому и помогали ему во время военных действий.

Княжеская власть становится наследственной. Иногда мелкие князья объединялись против великого и тогда начинались межплеменные кровопролитные распри.

Любая власть предполагает насилие и иерархию (греч. hieros - священный + arhe -

власть) - расположение служебных званий, чинов в порядке их подчинения.

Сан (др.-инд. sanu - вершина, высота, san - заслуживать;

Авеста han - заслуживать, выигрывать; spanah - святость) - звание, связанное с положением в обществе. "(...) саны или достоинства, высшие должности принадлежали у нас в древности известным родам и передавались как бы по наследству от отца к сыну, подобно сану княжескому (С. А. Гедеонов)".

Рабство, Холопство, Кабала - зависимость от кого-то; неволя, бесправие.

Древнерусские слова "рабъ", "робъ", "робя (множеств. число "робята") - одно и то же понятие - "ребёнок". В Древней Руси (да и много позднее) дети с малых лет выполняли различные хозяйственные "работы".

Выражение "Раб Божий" означает: "Ребёнок Божий".

От слова "робъ" произошли современные слова: "роба" - одежда для работы, "робот" - механико-электронный аппарат.

Холоп (хлапъ) - закабалённый человек, раб, невольник. Вероятно, от глагола "хлопать (хлапать)" - шуметь, стучать, то есть производить какую-либо работу.

Кабала (в древнерусском языке - договор) - долговая зависимость, рабство.

Если в рабство попадали пленённые иноплеменники, то в кабалу - соплеменники, не вернувшие своевременно долг. Иногда в кабалу к зажиточным соплеменникам шли добровольно.

Корни: слав, слов.

Самоназвание - имя, которым какой-нибудь народ называет сам себя.

Стороннее название (экзоэтноним) - название какого-либо этноса (народа), которое ему дают другие народы.

Сла(о)вяне (отсюда, славянство, славянщина,

славенщина, словенщина) - одна из крупнейших в Европе групп родственных по языку народов, составляющих три ветви:

Восточнославянская ветвь (русские, украинцы, белорусы, русины).

Западнославянская ветвь (поляки, чехи, словаки, лужичане).

Южнославянская ветвь (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, славонцы, черногорцы).

Слово "славяне (един. число - славянин)" встречается в русском, болгарском, словенском, чешском, словацком, польском, полабском и греческом языках.

Существует семь объяснений названия слова "славяне":

1.Историк-архивист М. А. Оболенский (1805 - 1873) выдвинул теорию происхождения славян от алан, проживающих на Северном Кавказе. Само слово "славяне" - сочетание слов (клич) "Слава Алане!". Алана - богиня, которой поклонялись древние осетины.

2.Лингвист Макс Фасмер (1886 - 1962) думает, что славяне - "Скорее всего это

производное от гидронима".

Справка. Гидроним - название рек, водоёмов.

М. Фасмер приводит примеры: Словутичь (др.-русск. Словжть - знаменитый), Слуя - русские названия; Слава, Славица - польские; Славница - сербскохорватское.

Приведённые слова близки к греческим понятиям "омываю", "прибой".

В древности люди селились на берегах рек и озёр, которые предоставляли им воду, рыбу, судоходство и даже названия племенам, которые на этих реках проживали. "Вообще, имена славянских народов очень часто

связывались с именами рек. Моравы, полабы, полочане и т. п. ясно указывают своим названием на реки. Но другие названия видоизменялись, делались непонятными и потом осмысливались с

помощью разных созвучий (Д. И. Иловайский)".

3.Ю.В. Мизун и Ю. Г. Мизун предложили версию, что "Слав, хвал, хварс, хорос, свар - это древнейшие индоевропейские корни слов, обозначающие одно - солнце. Отсюда и название племени славян можно понимать, как "народ солнца", то есть солнцепоклонники".

4.В своей книге "Полный церковно-славянский словарь" богослов, протоирей Г. М. Дьяченко (1850 - 1903) сообщает, что

древние арийцы поклонялись богине Славе - властительнице жизни, как земной, так и загробной, царице Неба.

Почему бы нам не допустить, что славяне -

поклонники Славы - это такая же религиозная группа, как христиане, верующие в Христа, мусульмане, верующие в Мухаммеда, буддисты, верующие в Будду и так далее.

5.Историки: М. В. Ломоносов (1711 - 1765), П. Й Шафарик (1795 - 1861), И. Г. Забелин (1820 - 1884), Д. А. Мачинский (1937 - 2012) высказали мнение о тождестве племени "ставаны", о котором упоминается в "Руководстве по географии" Клавдия Птоломея, славянам. Исследователей Птоломея привлекало его упоминание о местонахождении племён: "(...) ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов (...)".

Справка. Клавдий Птоломей из Пелузия (Египет) (100 - 160 гг. н. э.) - греческий учёный.

Аланы - ираноязычные племена Предкавказья и Приазовья.

6.Название славяне происходит от основы слово, связанного с чередованием гласных в слава (похвала, честь) и слыть (известность).

Слово (др.-инд. cravas - слава, похвала, уважение, зов; Авеста sravas - слово, учение, изречение) - единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий.

Давно доказано, что в древность люди были словопоклонниками. "Слово имело магическую силу, не понятие, им выражаемое, а само слово - как звук и как начертание (Л. А. Тихомиров)".

Заклятия или заговоры славяне произносили

"громким, зычным голосом", заканчивая свои обращения к явлениям природы восклицаниями: "Слово моё крепко!".

7. Д. И. Иловайский (1832 - 1920) утверждает, что названия: славяне и словене - это видоизменённые названия в различных источниках, а именно: в римских - склавы, склавины, в арабских - саклабы,

сакалибы, в греческих - сколоты, в персидских - саки.

Название славяне Д. И. Иловайский сближает не со словом слава, а со словом славия (соловей).

Соловей, славий, славей (санскр. solv - жёлто-серый; отсюда, соловой, соловеть) -

1.певчая птица;

2.имя собственное (былинные герои-богатыри: Соловей Будимирович, Соловей-разбойник).

Корни: рус, рос, рас.

Производные слова: русич, русин, русак, русский, Русь, Русия, Росея, Расея, Россия.

Восемь версий объясняют происхождение данных этнонимов:

1.Так как древние славяне были солнцепоклонниками и огнепоклонниками, то естественно они старались чем-то внешне походить на свои объекты обожания и в первую голову красным цветом.

В древнерусском языке: чермень, чермный, червонный, червленый - красный цвет с различными оттенками. Корень данных

слов "червь" (в латинском языке - кошениль) - личинка червя, из которой добывали пурпурную краску.

А. Г. Кузьмин подчёркивает: "Красный цвет символизировал могущество, и выражалось это, как правило, в ритуальном раскрашивании. Вообще пурпурный цвет напоминал кровь и огонь "А. Г. Кузьмин)."

"Луитпранд прямо связывал этноним "русь"

в византийском понимании с обозначением внешнего вида (А. Г. Кузьмин)."

Справка. Луитпранд Кремонский (около 920 - около 972гг.) - дипломат, историк, епископ (Италия). Несколько раз путешествовал в Византию в составе дипломатических миссий.

"Румяными или рыжими представлял в начале 10 века русов-торговцев в Волжской Булгарии арабский автор Ибн Фадлан (А. Г. Кузьмин)."

Справка. Ахмад ибн Фадлан (первая половина 10в.) - арабский путешественник и писатель, старший писец-чиновник халифа в Багдаде. Ибн Фадлан находился в числе послов, отправленных багдадским халифом к царю Камских Болгар Альмасу, или Альмушу (? - 925).

"От цвета лица и власов выводил название Русь автор Хронографа второй редакции (А. Г. Кузьмин)."

Справка. "Хронограф" - памятники древнерусской литературы. Первый список был отредактирован в 1512 году; вторая редакция - в 1617г.

Наименование западноевропейского славянского племени "ружане или руйане (руане)" также связано с красным цветом - "жёлтокрасные".

"Ружаный (рудой)" - рыжий, рыжебурый (В. И. Даль).

В древнерусском языке месяц сентябрь обозначается, как "рюен (рувень)" конечно же, "жёлтокрасный".

Напомним, что слово "красный" в древнерусском языке несёт в себе два понятия: красоту предмета и цвет предмета.

Выражения: "красное солнышко", "красная девица", "утро красное", "красный угол", "краснобай" и т. д. обозначают красоту

предмета. Сюда же отнесём названия: "Чермъное (Красивое) море", ставшее после словоизменения Чёрным. "Червонная (Красивая) Русь" - древнее название Прикарпатья.

Красный цвет несут в себе выражения: "Червленые щиты в "Слове о полку Игореве", "червонное золото" и т. д.

Разрешите заметить, я полностью поддерживаю мнение, что нам давно пора употреблять этноним "русич" (существительное мужского рода) вместо этнонима "русский" (прилагательное). Вы не сыщете примера, чтобы представителя какой-либо нации обозначали как прилагательное. Всегда только существительное:китаец, латыш, швед, венгр, немец, француз, египтянин, кубинец и т. д.

Правда, наш великий лингвист В. И. Даль в

отношении данного этнонима сообщает, что "Русакъ м. вообще русский человек, русачка, русская", но это обозначение сразу связывается с зайцем русаком, а это, согласитесь, как-то неприятно.

2.Вторая связана с личным именем и для этого приводят в доказательство легенду о славянских братьях: Чехе, Лехе(Ляхе) и Русе.

Чех основал Богемию, Лех (Лях) - Польшу, а Рус - Русь.

Так в библейское время Иуда - четвёртый сын Иакова, основал еврейское государство Иудею.

3.Третья ссылается на название южно-балтийского славянского племени "русы".

4.Историк С. А. Гедеонов (1816 - 1876), ссылаясь на утверждение, что славяне

были водопоклонниками, связывает слово русло (божество воды?) с производными словами: руса (река), русалка (божество воздуха и росы), русый (цвет волос), русалия

(летний праздник в честь воды), русь, рось (название славянского племени).

5.Слово "рос" также связывают с личным именем. Самое давнее упоминание этнонима "рос" относят к Геродоту.

Справка.Геродот из Галикарнаса (Галикарнасский) (около 484 - около 425 гг. до н. э.) - древнегреческий историк, автор трактата "История". Труды Геродота являются важным источником по истории Скифии, включая десятки античных народов, населявших Причерноморье и Приазовье.

Вот, что пишет Геродот: "Седьмая река Геррос впадает в Борисфен (Днепр) в том месте, до которого Борисфен судоходен (известен), и от этого места, где она впадает, вся страна называется землёю Роса, по течению (Борисфена) в море, которым (течением) он разделяет страну кочевников от страны царских скифов, до впадения в него Гипакариса".

Позднее византийский историк Симеон Логофет так же сообщает о Росе: "Росы, или ещё дромиты, получили своё имя от некого могущественного Роса, после того как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними".

Справка. Симеон Логофет (Симеон Магистр, Симеон Митафраст) (время жизни - 10-й век) - византийский историк, поэт.

6.Этнонимы: рус, рос происходят от реки Русы или Рось. "Это мнение приводят

Воскресенская и Густынская летописи".

Справка. Гидронимы: Рось - правый приток Днепра и Руса - древнее название Северного Донца?

7. Некоторые исследователи связывают этноним рос с племенем: роксоланы (россоланы). Роксоланы (россоланы) - племя кочевников в Причерноморье (2-й век до н. э. - 1-я половина 1-ого тысячелетия н. э.). Первым упоминает роксолан (россолан) греческий географ Страбон.

Справка. Страбон из Амасии (около 63г. до н. э. - около 24г. н. э.) - историк и географ. Автор "Истории" (не сохранилась) и сохранившейся почти полностью "Географии" в 17-ти книгах.

Русские историки: М. В. Ломоносов (1711 - 1765), Д. И. Иловайский (1832 - 1920), А. Г. Кузьмин (1928 - 2004) выводили корень "рос" из "роксолан (россолан)".

"Так название южного племени "роксоланы (россоланы)" состоит из двух компонентов: "рокс (рос)" - из иранского "светлый, блистающий, белый (речь идёт явно о племени, считавшим себя особо благородным среди алан) и "аланы" (А. Г. Кузьмин)".

"(...) в иранских языках и "росы - русы" означают то же самое, то есть "белый цвет (А. Г. Кузьмин)".

8.Иные исследователи выводят имя Руси от cлова рассеяние, потому что древние греки называли русских спорами.

Праславяне.

Он, как опавшая листва, Иван, непомнящий родства.

Отечественные исследователи начинают историю праславян с упоминанием племён "роксаланы" и "ставаны", которые кочевали в Предкавказье, в Приазовье, в Причерноморье за несколько веков до н. э.

Как видим термин "роксаланы" состоит из двух корней: "рокс" и "аланы". Слово "аланы" - это производное от слова "арий", которое является индоиранским словом.

Вот с истории индоиранцев мы и начнём своё изложение.

Данные лингвистики и других наук свидетельствуют о том, что некогда древние индийцы и древние иранцы жили вместе, образуя так называемую индоиранскую общность. В пользу этого говорят, например, близость языков этих народов и их древнейших письменных памятников ("Авеста" у древних иранцев и "Ригведа" у древних индийцев), большое сходство религиозных верований.

Справка.1.Веды (древнеинд. "веда" - знание; сравни русское "ведать") - письменные сборники религиозных гимнов, жертвенных и магических формул, описаний ритуала, толкований и комментариев к священным текстам.

2.Веды - многолетний коллективный труд языческих жрецов, своего рода иудейский Талмуд. Ригведа - древнейшая из Вед. Период составления Вед историки называют Ведическим периодом в развитии Индии.

Справка. Авеста (в русских царских изданиях Зендавеста) - собрание священных текстов иранских зороастрийцев.

Греческий завоеватель Александр Македонский (356 - 323гг. до н. э.), разрушая иранскую державу Ахменидов, уничтожил Авесту, выбросив книги в море или предав их огню, а часть из них приказал перевести на греческий язык.

Позднее иранские монархи пытались восстановить Авесту, но вторжение арабов исламистов повторно нанесло жестокий удар по Авесте.

Современная Авеста состоит из трёх книг на авестийском языке и одной книги на пехлевийском языке.

Прародиной индоиранцев (ариев), или территорией совместного проживания предков иранцев и индийцев, одни учёные считают Среднюю Азию, из которой они соответственно ведут движение предков иранцев в Иран, а предков индийцев в Индию. Оставшиеся арийские племена откочевали в междуречье: Волга - Днепр.

Другая группа учёных считает прародиной индоиранцев степные просторы к северу от Чёрного моря.

В 3-м тысячелетии до н. э. начался распад индоиранской общности. С этого времени индоиранские племена распространяются на Балканы (Европа), в Малую Азию, Среднюю Азию, в Переднюю Азию.

Среди индоиранцев был широко распространён термин "арий" (точнее "арья") - благородный. Так называли себя, по-видимому, лица, принадлежавшие к знатным родам и племенам, занимавшим руководящее положение в существовавших

в то время племенных союзах. Поэтому индоиранские племена в науке часто называют и арийскими.

Таким образом, термин "арий" этнический и

социальный, а совсем не расовый. Арийской расы никогда не существовало.

Справка. Расизм (от слова раса; вероятно, от итал. razza - порода) - теория о разделении человечества на "высшие" и "низшие", "полноценные" и "неполноценные" расы.

Во 2-м тысячелетии до н. э. в Передней Азии произошло разделение индоиранской общности, когда одна её часть осела в Иране (арии), а другая продолжала продвижение в Индию (индоарии). Индоарии и были создателями Вед.

Древние греки называли Иран Персией.

Справка. Средняя Азия - территория, занимаемая современными странами: Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

Малая Азия - полуостров на Западной Азии, составляет большую часть Турции.

Передняя Азия - Иранское нагорье, Аравийский полуостров, Синайский полуостров, Месопотамская низменность.

Во 2-м тысячелетии до н. э. в Европе индоиранская общность, как и в Азии, стала

делиться на три группы: германскую, славянскую и балтскую.

Славянская группа заселяла территории от Эльбы и Одера до Верхнего Поднестровья и

Среднего Поднепровья. Исследования историков, археологов, антропологов и

лингвистов говорят о том, что славяне являются дальними потомками индоиранцев и принадлежат к обширной семье арийских народов, в которую наряду с ними входят народы: германские, романские, иранские, индийские и некоторые другие.

Некоторые историки предполагают, что славяне родственны скифам и сарматам.

Главный поэт "Серебряного века" А. А. Блок (1880 - 1921) в стихотворении "Скифы", обращаясь к Европе, писал:

"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,

С раскосыми и жадными очами!"

Об этом говорят скифо-сарматские элементы в древнерусском искусстве и заимствования в древнерусском языке из языков иранских, на которых говорили скифы и сарматы ("хорс", "хорошо", "топор" и другие).

"В 7 - 4вв. до н. э. праславяне-земледельцы, проживавшие по Среднему Днепру и Роси, соседствовали на юге со скифами-кочевниками.

Греки Причерноморья, покупавшие хлеб у праславян, также называли их скифами, но греческий историк Геродот Галикарнасский (около 484 - около 425гг. до н. э.) сообщил их самоназвание - сколоты (Б. А. Рыбаков)".

Греки.

С 7в. до н. э. на берегах Чёрного моря стали появляться греческие торговые поселения (фактории), которыепозднее превратились в крупные города-полисы с республиканской формой правления: Тирас (устье Днестра), Ольвия (устье Южного Буга), Пантикапей (ныне Керчь в Крыму), Феодосия (Крым), Фанагория (Таманский полуостров), Херсонес (В Крыму у Севастополя), Диоскуриада (на месте Сухуми), Фасис (на месте Поти).

В результате дальнейшего развития Херсонес стал центром Понтийского царства, а Пантикапей - Боспорского царства.

480г. до н. э. считается годом образования Боспорского царства (от названия пролива "Боспор Киммерийский" (Керченский пролив), соединяющий Чёрное море (Понт Эвксинский) с Азовским морем (Озеро Меотида).

В 4-3вв. до н. э. Боспорское царство достигло своего расцвета, владея всем Керченским полуостровом и северо-восточным Приазовьем.

Соседствовали и торговали с Боспорским государством "родственники" индоиранцев - киммерийцы, скифы, кочевавшие в степях Северного Причерноморья.

Продавали свой хлеб Боспору и праславяне лесостепного Поднепровья.

Скифы.

В 4. до н. э. скифскому царю Атею (429 - 339гг. до н. э.) удалось объединить значительную часть скифских племён и образовать полукочевое государство "Скифия" с центром в Неаполе (вблизи с Симферополем).

"(...) скифы - собирательное имя многих народов, живших на юге нашей страны. Не случайно греки ещё долго продолжали называть по-старому Киевскую Русь Скифией или Тавро-Скифией, оговариваясь иногда, что эти тавро-скифы сами себя называют русью (Б. Д. Греков)".

Сарматы.

В 3в. до н. э. из Прикаспия в Причерноморье началось нашествие многочисленных сарматских племён. Сарматы завоевали Скифию и опустошили её. Часть скифов была истреблена или попала в плен, другие были подчинены и слились с сарматами, наконец, часть расселилась среди поднепровских славянских племён.

"Древняя Сарматия, заключавшаяся приблизительно между Чёрным и Азовским морями, Доном, Волгой, Каспийским морем и Кавказом, по различию народов, в ней обитавших и нередко передвигавшихся с места на место, была разделяема писателями различно и неопределённо (Митрополит Макарий)".

Греческий историк Страбон (64 до н.э. - 23 н.э.) и римский историк Тацит (около 55 - около 120 н. э.) называли сарматов "роксоланами" и "языгами".

В 65г. до н. э. погиб боспорский царь Митридат Шестой (Евпатор) (132 -65гг. до н. э.), трижды воевавший с римской армией. Боспорское государство подчинилось Риму.

С 1в. существуют свидетельства "о скифо-сарматском народе роксоланах или рос-аланах", живших между Доном и Днепром: греки - Страбон, Птоломей, Дион Кассий; римляне - Корнелий Тацит, Элий Спартиан, Юлий Капитолин, Требеллий Поллион, Флавий Вописк, Аммиан Марцеллин, Иорнанд (Иордан).

"Совокупность этих греко-латинских известий от 1 до 4вв. включительно, кажется, ясно указывает нам на сильный, многочисленный народ, которого средоточием был Днепр, а отдельные ветви простирались с одной стороны до Азовского моря, с другой - до Днестра или до пределов древней Дакии. В 1в. он находился ещё на степени кочевого или полукочевого быта (Д. И. Иловайский)".

Аланы.

Во 2в. н. э. в Причерноморьепоявились ещё одни "родственники" индоиранцев - аланы, выступившие из-за Дона и Северного Кавказа. В начале 3 века господство сарматов в Причерноморье стало падать.

В первой половине 3в. н. э. ослабевший Рим вывел свои войска из Боспорского царства, оставив его беззащитным перед внешними угрозами.

"Оказывается, что с половины 3в. здесь владычествовали сарматы и цари их, коих даже имена остались известными, правляли всем Боспорским царством до 344 или до 376гг. (Митрополит Макарий)".

Готы.

В первой половине 3в. германское племя готов с севера через Полесье и Волынь пробилась в Причерноморье, образовав в Крыму Остготское королевство (ост - восток). Оплотом Готии стала крепость Дорос (при крымских татарах - Мангуп-кале). Здесь готы находились около 150 лет, проживая среди славянских, сарматских и других племён.

В 3-4вв. н. э. Боспорское царство поочерёдно громили то вестготы, то гунны (с 434г.).

В начале 6в. н. э. протекторат над остатками Боспорского царства установила Византийская империя.

Славяне.

Вернёмся непосредственно к родственникам индоиранцев - славянам.

Во 2-4вв. н. э. многочисленные племена славян занимали обширные территории Центральной и Восточной Европы.

Плиний Старший - Секунд (около 24 - 79гг. н. э.) и Публий Корнелий Тацит (около 55 - около 120гг. н. э.) сообщают о венедах, которые живут севернее Карпатских гор, по реке Висле и соседствуют с феннами (финно-уграми) на севере и с сарматами на юге.

Во 2в. н. э. начинается возрождение славянского Среднего Поднепровья. Это было связано как с ослаблением могущества сарматов, так и с продвижением Римской

империи во времена императора Траяна (98 - 117гг. н. э.) к местам расселения славян.

Во 2-ой половине 2-го и в течение 3-го веков большие передвижения происходили среди восточногерманских племён Европы.

Одна восточногерманская группа - готы спустилась с севера на юг и образовала Вестготское (вест - запад) королевство на Нижнем Дунае, в Дакии.

Другая группа - остготы, как было сказано выше, обосновалась в Крыму.

Епископ Иордан (Иорнанд) (? - после 551) - историк готов - упоминает, что готы называли славян "росомонами" ("люди рос") и "антами".

Греческие писатели Прокопий Кесарийский (около 500 - после 565), Маврикий Стратег -византийский император Флавий Маврикий (?) (около 539 - 602) и другие называют восточную ветвь славян антами, отмечая, что "племена славян и антов схожи по своему образу жизни".

"Известна сбивчивость и путаница народных имён у средневековых писателей. (...) Так роксоланы в 6 веке скрываются у византийских писателей (Прокопия и Маврикия) преимущественно под именем антов, не говоря о более общих именах скифов и сарматов, которые долго ещё не выходили из употребления (Д. И. Иловайский)".

Гунны.

Великое переселение народов.

Конец 4-го и весь 5вв. - эпоха "Великого переселения народов" (эпоха "Битвы народов").

Толчком этого потрясения послужило вторжение гуннов.

В 375г. из Центральной Азии в Причерноморье пришли довольно многочисленные племена гуннов, тюркского происхождения. "(...) их название, видимо, происходит от китайского слова hiung-nu, обозначавшего всех воинственных кочевников, тогда как другие народы называли гуннами все кочевые орды без разбору (Артур Кестлер)".

Кроме этого ко всем кочевым племенам,

устремлявшимся на Запад, применяли общее наименование: тюрки. "У этого слова тоже, видимо, китайское происхождение, восходящее к названию некого холма; впоследствии так стали называть все племена, говорившие на родственных языках - тюрская языковая группа (Артур Кестлер)".

Первой жертвой гуннов стало Остготское королевство. Потерпев поражение, король готов Германарих (? - 375) бросился на меч.

Подчинив остготов, гунны устремились далее на Запад. Очевидно, что гунны увлекли с собою часть "росомонов (россолан)" и остготов.

Опасаясь быть разбитыми гуннами, вестготские вожди в Дакии вступили в переговоры с римским императором Валентианом Вторым (328 - 378), прося разрешения перейти Дунай и поселиться на Балканском полуострове в качестве федератов. Император дал согласие, после чего в 376г. вестготы в большом количестве перешли Дунай и осели в области Мёзия.

Однако, появление вестготов на Балканском полуострове имело серьёзные последствия. Вестготы вскоре восстали против Рима и из "федератов" быстро превратились в его врагов.

В 395 г. скончался римский император Феодосий Первый (347 - 395). После его смерти единая Римская империя была поделена между его сыновьями: на Востоке (Византийская империя) стал править Аркадий (377 - 408), а на Западе (Римская империя) - Гонорий (384 - 432). Гонорий отметился в истории тем, что перенёс столицу своего государства из Рима в Равенну.

В 395г. королём вестготов стал Аларих (370 - 410), который по наущению Византии трижды подступал к Риму, пока не захватил его. Задержавшись на некоторое время в Италии, вестготы перешли в Южную Галлию (Франция) и там в 419г. образовали первое варварское королевство на территории Римской империи со столицей в городе Тулуза.

В 433г. царём гуннов стал Аттила (? - 459), которому современники дали прозвище "Бич Божий". Столица его империи, раскинувшейся от Волги до Рейна, располагалась на берегу Тисы (территория теперешней Венгрии). Отсюда Аттила производил свои походы на Балканский полуостров, Малую Азию, Армению и даже Месопотамию. Аттиле платил большую дань император Византии.

"Самые достоверные сведения о гуннах оставил в своих путевых записках Ритор Приск (410 - 471) (византийский дипломат и историк; дополнение составителя), находившийся в греческом посольстве к Атилле (около 450г.), свидетель не только образованный и современный, но и очевидец. Что же он говорит? Он изображает гуннов в таком виде, что нельзя не узнать в них славян или, по крайней мере, не видеть между ними по преимуществу славян. Мало того, что эти скифы (так постоянно называет Приск гуннов) стригли себе волосы в кружок, носили рубашки, обшитые узорами (крашениною), парились в банях, освещали свои жилища лучиною, встречали своего государя хлебом-солью, что даже во дворце самого Атиллы господствовали обычаи славянские, сохранившиеся у наших князей и бояр до позднейшего времени: пели песенники, действовали шуты и прочее. (...) Нам отпускали, говорит он, вместо вина так называемый у туземцев мёд, а служителям нашим питьё, которое варвары называют квас. И какое значение имели славяне в составе гуннской орды, можно заключать уже из того, что некоторые из самих царей их и главнейших сановников были славянского племени или носили славянские имена: таков был, например, царь их Баламир, под предводительством коего выступили они в 374г. из-за Дона в Европу (Митрополит Макарий)".

В 451г. Аттила предпринял военный поход на Западную Европу, но Римская империя воспротивилась этому мероприятию.

15 июня 451г. близ города Труа (ныне Франция) произошла знаменитая "Битва народов" на Каталуанских полях ("каталуаны" - одно из гальских племён). Римским войском командовал полководец Аэций (396 - 452). На стороне римлян сражались их федераты: вестготы, бургунды, франки. Войско Аттилы составляли собственно гунны, остготы, славянские и сарматские племена из Юго-Восточной Европы. Аттила потерпел поражение, но и для Рима это была последняя победа.

В 452г. Аттила, собрав силы, предпринял поход в Италию, но отказался от взятия Рима, получив богатые подарки и дань (откупные).

В 452г. по приказу императора Валентиана Третьего (419 - 455) был убит последний полководец Римской империи - Аэций.

В 455г. был убит и сам римский император Валентиан Третий.

В 455г. нашествие древнегерманских племён вандалов на Италию, сопровождавшееся четырнадцатидневным грабежом, завершило катастрофу.

В 459г. (по другим источникам в 453г.) Аттила умер. Его многоплеменное, наспех сколоченное государство быстро распалось. Сами гунны смешались с местным населением.

В 476 году германский предводитель Одоакр (Одоакрит) (около 433 - 493), завоевав Павию (область на севере Италии), заставил малолетнего римского императора Ромула Августула (около 460 - после 507) отказаться от престола и объявил себя королём Италии.

Знаки императорского достоинства Одоакр (Одоакрит) отослал византийскому императору в Константинополь.

Справка. В 493г. Одоакр (Одоакрит) был разбит в бою и умерщвлён королём вестготов Теодорихом Великим (454 - 525).

476 год является годом падения не только латинской Римской империи, но и концом истории Древнего мира.

Германская нация, разрушив Древнюю Римскую империю, несколько раз пыталась стать её наследницей, опираясь на римских католических пап.

Так в 800г. папа римский Лев Третий (? - 816) короновал званием "римского императора" Карла Первого (Великого) (742 - 814) - короля франков (союза германских племён).

В 962г. Оттон Первый (Великий) (912 - 973) стал первым монархом Священной римской империи германской нации (Первый рейх), существование которой в 1806г. прекратил император французов Наполеон Первый Бонопарт (1768 - 1821).

Однако, как говорили древние: "В одну и ту же реку дважды не войти".

Славяне.

"В 459г. или в 453г. вождь гуннов Атилла умер. После его смерти "Россоланы не только успели освободиться от гуннской зависимости, но и снова заняли первенствующее положение в странах к северу от Чёрного и Азовского морей; по крайней мере, таково было их положение в

6в., судя по словам готского историка епископа Иорнанда, жившего в 6в. он говорит, что Дакия, или Гипидия (ныне Румыния; примечание составителя) на востоке граничила с Россоланами. Россоланское, или Русское, племя всё более и более приобретало привычки быта оседлого, сохраняя, однако, свой подвижной, предприимчивый характер (Д. И. Иловайский)".

В 6в. после распада "империи гуннов" представители лесных славян вернулись в лесостепь и даже проникли к днепровским порогам. От уцелевших здесь славян они переняли иранское имя "антов" ("окраинных)".

Славяне так же, как и германцы, сыграли важную роль в образовании феодальной Средневековой Европы.

Прежде всего, само продвижение германских племён с востока на юг и запад было отчасти результатом натиска на них славян, как об этом свидетельствует готский историк Иордан (Иорнанд).

Затем часть славянских племён участвовала вместе с германскими племенами в завоевании Римской империи.

В 6 - 8вв. славяне постепенно продвигались всё дальше на запад от Вислы к Эльбе, занимая те территории, которые ранее населяли германские племена, переселившиеся на территорию Римской империи.

Наконец, славяне вторглись на Балканский полуостров в пределы Византийской империи.

"В Великом переселении народов, захватившим почти все европейские народы, многие племена оказались просто стёртыми с лица земли, в большинстве случаев в результате внутренних усобиц, борьбы кровнородственных общин и родов за господство (в том числе в рамках своих племён).

В кровавых усобицах 5 - 6вв. славяне вроде бы не участвовали, хотя события происходили именно на тех территориях, где они жили. А в 6в. они заселяют огромные пространства от Атлантики до Кавказа, от Балтики до Средиземноморья. Именно территориальная община позволяет объяснить этот феномен, и вытеснила она кровнородственные начала у славян значительно раньше, чем разразилась кровавая вакханалия в Центральной Европе (А. Г. Кузьмин)".

В конце 6в. складываются племенные союзы славян юго-западных земель Восточной Европы. На Волыне, в Верхнем Поднестровье и Побужье под главенством сильного племени волынян была образована Держава волынян" во главе которой стоял царь Маджак (? - ?).

"Держава волынян была разгромлена кочевыми племенами аваров. Память об этих событиях сохранилась в рассказе летописца об "обрах" (аварах), которые временно покорили себе дулебов (волынян).

В 20-х гг. 6в. при византийском императоре Юстиниане Первом (483 - 565) восточные и западные славяне вступили в ожесточённую борьбу с Византийской империей и, сокрушив её оборонительные сооружения на реке Дунае, вторглись на Балканский полуостров.

Широко расселившись по землям Византийской империи, особенно на Балканском полуострове, по побережью Эгейского и Адриатического морей, славяне скоро стали здесь основной массой населения, особенно сельского.

В 6 - 8вв. западные славяне заселили земли за рекой Эльбой, кое-где дойдя до реки Рейн, а на востоке они вышли к верховьям Дона и Оки, в междуречье Волги и Оки, к берегам Ладожского озера, к рекам Неве и Нарове.

Сталкиваясь с кельтами, германцами, балтийцами, финно-уграми, они смешивались и частично ассимилировали их.

Многочисленные славянские племена начали складываться в народности и вступали на путь формирования феодальных отношений, на путь образования государств.

Авары.

В 562 г. из Азии на Дунай пришли кочевые тюркские племена аваров, возглавлял которых вождь Баян (? - 602).

Русские летописи называют аваров обрами. Авары подчинили себе ряд славянских племён, обложив их данью и обратив многих в рабство.

Баян образовал государство - Аварский каганат (тюркс. каган - князь). Предположительно резиденцией кагана был хрин (крепость) на территории современной Тимишоары (Румыния).

Авары вели войны как с Византией, так и с германскими франками Карла Первого (742 - 814).

В конце 6 - начале 7вв. на Балканском полуострове существовало политическое объединение славян - Македонский союз славянских племён, или Склавиния, то есть "Славянская страна". Этот союз был разгромлен Византией.

В первой половине 7в. К югу от Дуная существовал союз семи славянских племён - Дунайский союз.

Дунайскому союзу приходилось вести напряжённую борьбу с врагами, находившимся на двух противоположных концах Балканского полуострова, - с аварами на севере и с Византией на юге.

К 805 году Аварский каганат, потерпев ряд тяжёлых поражений, был разделён между франком Карлом Первым (Великим) и болгарским ханом Крумом (? - 814).

Хазары.

Справка.Прозелит (греч. proselytes - пришелец) - человек, принявший новую веру

Крушение империи Атиллы образовало в Восточной Европе вакуум власти, которое заполнило Тюркютское ханство - конфедерация племён под властью правителя - кагана. В данную конфедерацию входили племена: хазары, булгары, сабиры, сарагуры, самандары, баланжары и другие.

Первое тюркское государство просуществовало один век (примерно с 550 по 650 годы).

Примерно в 641г. хазары разгромили своего основного противника - племенной союз булгаров, став после этого главной политической силой в Тюркютском ханстве.

Одна часть булгар после поражения мигрировала на запад, к Дунаю, другая - на веверо-восток, на Среднюю Волгу, оставаясь в подчинении у хазар.

"Хазары находились сперва под гуннским, потом под тюрским владычеством. После заката тюркютов в середине 7 века пришёл черёд хазар править Северным царством, как его называли персы и византийцы (Артур Кестлер)".

Справка. Хазары, казары, хазиры, кациры, зазары - названия одного и того же народа в различных источниках.

"Происхождение слова: хазары и все восходящие к нему новообразования также дают пищу для изобретательных предположений. Скорее всего, слово произошло от тюрского корня газ, что значит и скитаться, и собственно кочевник (Артур Кестлер)".

С 7в. Хазарский каганат стал известен соседним народам: персам, грекам, антам-славянам.

"Хазары представляли собою коалицию мощных кланов тюрского или гунно-болгарского происхождения.

При переходе к оседлому образу жизни они смешались со скифами, ранее населявшими горные и степные районы между Чёрным и Каспийским морями (последнее на протяжении долгого времени называлось Хазарским морем). Их царство на пике своего могущества объединяло множество племён и языковых групп. Хазары властвовали над многочисленными подданными - от аланов и болгар до мадьяр и славян, - платившими им дань. Их владения простирались от Киева на северо-западе до Крыма на юге, от устья Волги до современной Грузии (Ш. Занд)".

С 7 по 10 век Хазарская империя находилась на пике своего могущества.

В 632г. умер пророк Мухаммед (570 - 632) - организатор арабского Халифата и Священной войны мусульман.

В 732г. в битве при Пуатье франки под предводительством Карла Мартелла (686 - 741) отразили арабское вторжение в Западную Европу.

В том же 732г. хазары одержали победу над арабами, преградив им путь в Восточную Европу.

В 737г. хазары потерпели поражение от арабов, "Но к этому времени движущие силы Священной войны мусульман были уже растрачены, Халифат сотрясали внутренние распри, поэтому арабские завоеватели вынуждены были отступить за Кавказские горы, так и не закрепившись на Севере, тогда как хазары стали могущественнее, чем прежде (Артур Кестлер)".

"(...) до 9 века никто не мог соперничать с хазарами, владычествовавшими над Северным Причерноморьем, прилегающими степями и лесами Приднепровья. На протяжении полутора веков хазары были полноправными владыками южной половины Восточной Европы и образовали могучий бастион, запирая Урало-Каспийский проход из Азии В Европу. Всё это время они отражали набеги кочевых племён с Востока. (...)

Хазария была первым феодальным государством Восточной Европы, стоявшим в одном ряду с Византийской империей и Арабским халифатом. (...) Лишь благодаря мощным хазарским набегам, отвлекавшим арабские армии на Кавказе, выстояла Византия (М. И. Артамонов)".

Справка. Артамонов Михаил Илларионович (1898 - 1972) - русский археолог и историк.

Самыми крупными городами Хазарии были: Итиль - столица, расположенная в дельте Волги, Беленджер, Самандар.

"Хазарский каганат продержался чуть ли не 4 века. Хазары жили в шатрах, но имели наряду с шатрами крупные городские поселения и превратились из воинов-кочевников в народ земледельцев, скотоводов, рыбаков, виноградарей, торговцев и умелых мастеров. (...) На пике своего могущества (с 7 по 9 век) хазары контролировали или собирали дань более чем с тридцати народностей и племён, обитавших на обширных территориях между Кавказскими горами, Аральским морем, Уральскими горами, городом Киевом и в причерноморских степях. К подвластным хазарам народам принадлежали: булгары, буртусы, гуззы, венгры, готские и греческие колонии в Крыму и славянские племена в лесостепях Поднепровья (Артур Кестлер)".

"(...) то, что мы привыкли подразумевать под словом "хазары", в период приблизительно от 7 до 11 века, не представляло собственно одного определённого племени. Это было государство, составленное из разных народностей. Тут находились, во-первых, истые турки, пришедшие из-за Каспийского моря, затем племена мидо-сарматские, или черкесские, некоторая часть восточнославянских народов и некоторые угорские орды, кочевавшие в степях Волги и Дона. Кроме того, в городах этого царства рассеяно было значительное количество еврейского населения. (...)

Евреи распространились на Кавказе и в Крыму, переселившись из Палестины, Вавилонии и других мест Передней Азии ещё до нашей эры. Как народ промышленный, они рано встречаются в торговых греческих колониях и, между прочим, на Боспоре Киммерийском. (...)

Именно обилием в этом краю еврейского элемента, довольно подвижного и промышленного, и при этом имевшего в своей среде многих учёных мужей, и объясняется успех иудейской пропаганды между турко-хазарами. Успех был столь значителен, что появляется целая хазарская династия, исповедующая религию Моисея - событие единственное в своём роде.

(...) Обращение хазарской династии в иудаизм, по некоторым признакам, неблагоприятно отразилось на дальнейшем развитии государства.

В то время как царь был иудеем, его войска состояли, преимущественно, из магометан и язычников. Собственно же еврейское население, рассеянное в хазарских городах и занятое своими меркантильными интересами, представляло, конечно, весьма слабую опору поддержания государственного единства и могущества (Д. И. Иловайский)".

"Известно, что среди варваров Севера Хазария выделялась как относительно цивилизованная страна, ещё не склонившаяся ни к одной из противоборствующих религий (Ислама и

Христианства; добавлено составителем), превратившаяся потому в естественное убежище для евреев, спасающихся от византийского ига, насильственного обращения в другую веру и других притеснений. (...)

Изгнанники принесли с собой византийское искусство и ремёсла, прогрессивные методы земледелия и торговли, а также еврейскую азбуку. (...)

Примерно в 740г. каган, его придворные и военная верхушка приняли Иудаизм, который стал государственной религией хазар (Артур Кестлер)".

"(...) большинство исследователей полагают, что разговорный язык хазар представлял собой смесь гунно-болгарских и иных диалектов тюрского языка.

Священным языком и языком письменного общения хазар был иврит - это не вызывает никаких сомнений. Об этом свидетельствуют и немногочисленные хазарские документы, находящиеся в нашем распоряжении. В Крыму были даже найдены надписи, сделанные на ивритскими буквами на языке, не принадлежащем к семитской группе. Две ивритские буквы ("шин" и "цадик") в итоге перешли в кириллицу, вероятно, вследствие длительного владычества хазар над русами. (...)

Имеются вполне достоверные свидетельства о том, что подвластью Хазарского каганата иудеи обитали бок о бок с мусульманами, христианами и язычниками, а синагоги, мечети и церкви соседствовали друг с другом во всех центральных городах Хазарии. (...)

Хазарское царство считало себя в большей степени иудейским, нежели хазарским: именно в этом качестве оно запечатлено в русском эпосе того времени: не хазарская, а "жидовская земля" наводила страх на славянских соседей. (...)

О массовом обращении хазар в иудаизм свидетельствуют также: Яков Киркисани - учёный путешественник, рабби Саадия Гаон из Багдада, рабби Петахия из Регенсбурга, совершившего путешествие в Багдад, через Киев, Крым и Хазарию (Ш. Занд)".

Справка. Жид (лат. judaeus; итал. giudeo) - транскрипция слова "иуда, иудей".

Яков Киркисани (Абу Юсуф Якуб из города Каркасана) (10-й век) - еврейский философ, путешественник.

Рабби Саадия Гаон из Багдада (882 - 942) - еврейский раввин, философ, языковед и поэт.

Рабби Петахия из Регенсбурга (? - 1225) - еврейский раввин из Чехии.

В 965 году "Пошёл Святослав на Оку и на Волгу, и встетил вятичей, и сказал им: Кому дань даёте? Они же ответили: Хазарам по щелягу от рала даём. Пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вашли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял".

Справка. Святослав Игоревич (942 - 972) - князь новгородский и киевский.

Щеляга - древняя серебряная монета.

Рало - плуг; дань уплачивалась с каждого хозяйства.

Белая Вежа (Белый Замок) - знаменитая хазарская крепость Саркел на реке Дон

(раскопки затоплены Цимлянским водохранилищем).

"Разрушение Саркела в 965 году символизировало конец Хазарской империи, но не хазарского государства - точно так же, как конец Австро-Венгерской империи в 1918 году, не стал концом Австрии как национального государства (Артур Кестлер)".

"(...) русам удалось уничтожить хазарскую степную империю, но единственной хазарской территорией, которую они приобрели, оказалась Тмутаракань на Таманском полуострове (А. Дж. Тойнби)".

"Суммируя сведения о катастрофе 965 года, содержащиеся в древнерусской "Повести временных лет" и арабских источниках, мы можем заключить, что Итиль (столица Хазарии; дополнение составителя) был разрушен (неизвестно, в какой степени) при набеге русов или других захватчиков, но потом восстановлен. Хазарское государство вышло из этого испытания крайне ослабленным. Однако, нет сообщений, что в сильно сузившихся границах оно продержалось ещё минимум двести лет, то есть до середины 12 века, а возможно - хотя и более сомнительно - до середины 13 века (Артур Кестлер)".

"В целом уменьшившееся хазарское царство выжило. Оно более или менее эффективно оборонялось от недругов до середины 13 века, когда пало жертвой великого монгольского нашествия, начатого Чингис- ханом. Но даже тогда оно упорно сопротивлялось, пока не сдались все его соседи. Его население было в значительной степени растворено в Золотой Орде, разместившей центр своей империи на хазарской территории. Но и до, и после изменений, внесённых монгольским вторжением, хазарский ствол пускал побеги в окружающих славянских землях и в итоге способствовал созданию крупных центров еврейства (выделено составителем) в Восточной Европе (Венгрия, Литва, Польша; дополнение составителя) (С. У. Барон)".

Справка. С. У. Барон (1895 - 1989) - американский и австрийский историк Иудаизма.

"Как уже говорилось, этому исходу предшествовало образование хазарских колоний и поселений в различных местах Украины и юга России. В Киеве процветающая еврейская община существовала и до захвата города у хазар русами, и после этого. Схожие колонии имелись в Переяславле и в Чернигове. (...)

Главный маршрут хазарского исхода вёл на запад, однако некоторые никуда не двинулись, а остались в Крыму и на Кавказе, где образовали еврейские анклавы, сохранившиеся до Нового времени. В древней хазарской твердыне Таматархе (Тамань) на восточном берегу Керченского пролива существовала якобы династия еврейских князей, правившая в 15 веке под опекой Генуэзской республики, а позднее - крымских татар (Артур Кестлер)".

Бу(о)лгары.

В 6в. (после военного поражения от хазар) из Приазовья и Причерноморья (Кубанская Булгария) двинулись два потока тюркских болгар: один пошёл на Волгу и Каму, где образовал Камско-Волжскую Бу(о)лгарию, другой на Дунай, где подчинили себе дунайских славян и образовал Балканскую Бу(о)лгарию.

Оставшиеся кубанские булгары, получившие впоследствии название чёрных, так и продолжали жить на Таманском полуострове (бывшая греческая Фанагория).

Справка. "(...) у тюрок было принято называть правящие группы, либо роды белыми, а низы - чёрными людьми".

"В 6в. многочисленный болгарский народ во время движения к Дунаю оставил значительную часть своих племён в Южной России на пространстве между Азовским морем и Дунаем: уличи-лутичи, тиверцы-тавроскифы и собственно болгары чёрные (боспорские), жившие в основном на Таманском полуострове по берегам Кубани (Д. И. Иловайский)".

Впоследствии чёрные болгары были покорены хазарами, а затем русскими князьями, образовавшими Тмутараканское княжество.

"Вот эта Кубанская Болгария и была освобождена от хазар киевскими князьями, по всем признакам, в период между 911 и 945гг. (Д. И. Иловайский)".

На Балканах же в существовавшей тогда политической обстановке европейские болгары были не столько завоеватели, сколько союзники дунайских славян в борьбе с общими врагами - аварами и византийцами. Но этот союз всё же был облачён в форму подчинения славян пришлому тюркскому племени, давшему будущей стране своё название.

Венгры (мадьяры, угрины).

Венгерский филолог и лингвист Антал Бартал (1872 - 1909) в своей книге "Венгерское общество в 8-9вв." указывал, что весь этот период венгры находились под властью хазар. В древности русские называли венгров угринами.

"Когда-то, в первые века христианской эры, это кочевое племя было вытеснено с прежней своей территории на Урале и мигрировало через степи на юг, чтобы остановиться в междуречье Дона и Кубани. Так они стали соседями хазар ещё до того, как те приобрели значимость. (...)

Примерно с середины 7 века до конца 9 века они, как уже говорилось, оставались подданными хазарской империи. А. Дж. Тойнби пишет, что всё это время венгры собирали для хазар дань со славянских и угро-финских народов в черноземной зоне к северу от собственно венгерской степной территории и в лесах дальше к северу (Артур Кестлер)".

Справка. Арнольд Джозеф Тойнби (1889 - 1975) - британский историк.

В конце 9в. тюрское племя печенегов, потеснённое гуззами (или огузами) в Центральной Азии, откочевало в Хазарию. "Печенеги попытались задержаться в Хазарии, но хазары дали им отпор. Печенеги продолжили движение на запад и, форсировав Дон, оказались на территории венгров. Те, в свою очередь, были вынуждены отойти на запад, в район между Днепром и Сиретом, названный ими "Этелькёз" (венгр. Etel-koz - междуречье). Они оказались там примерно в 889 году, но в 896 году печенеги, вступив в союз с дунайскими болгарами, нанесли новый удар, после чего венгры оказались в теперешней Венгрии (Артур Кестлер)".

Среди венгерских племён важную роль играло тюркское племя каваров (одно из хазарских племён иудейского вероисповедания).

"Мы знаем, что среди них (каваров; дополнено составителем) было немало прозелитов, роль которых в становлении Венгерского царства и формировании на его территории иудейской общины весьма существенна (Шломо Занд)".

Печенеги. Гуззы (половцы, сельджуки).

"Хазары были степным тюрским народом и умели отражать накатывающиеся волны тюрских и арабских завоевателй: они не только устояли, но и подчинили себе булгар, башкир, печенегов, гуззов и других (Артур Кестлер)".

После поражения хазар от русов в 965 году создался очередной вакуум власти. Новая волна кочевников из срелней Азии хлынула на юг Восточной Европы.

"Этот новый языческий недуг, как отзывается о них автор "Повести временных лет", получил у русских название половцев", у византийцев - "команы", у венгров - "куны", у родственных им самим тюрок - "кипчаки". Они властвовали в степях до самой Венгрии с конца 11 до 13 века, когда их обратило в бегство монгольское нашествие.

Несколько раз гуззы воевали с Византией.

Другая ветвь гуззов, именуемая "сельджуками" (название происходит от их правящей династии), победила в историческом сражении в Манцикерте (1071г.) византийскую армию и пленила императора Романа Четвёртого Диогена (1030 - 1072). С тех пор византийцы уже не могли помешать тюркам захватить большую часть провинций Малой Азии - сегодняшнюю Турцию - бывших раньше сердцевиной Восточной Римской империи (Артур Кестлер)".

Рождение Феодализма.

Устойчивая оседлость, земледелие, развитие ремесла явились великими стимулами распада первобытнообщинных отношений.

В 6-8вв. произошли значительные изменения в социально-экономической жизни славян. На смену подсечному земледелию, которое было связано с коллективным трудом, и, как следствие этого, с коллективной, общинной собственностью, пришло пашенное земледелие. Совершенствовались орудия труда (железные сошники, плуги). Стало возможным ведение хозяйства отдельными семьями. Родовая община перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной, "соседской" общине ("верви"). Общинников объединяло уже не родство, а общность территории и хозяйственной жизни.

Рост ремесла и развитие торговли способствовали развитию феодальных отношений. Родственная племенная знать брала в свои руки политическую власть над соплеменниками.

Поселения, становящиеся центрами ремесленного производства и обмена, превращались в города. Многие из них возникли на местах старых городищ времён первобытнообщинного строя. Некоторые города были основаны как оборонительные пункты.

Возникала и развивалась основа феодального общества - частная собственность на землю, скот.

Справка. Феод (герм. fehu - поместье + od - владение) - земельное владение.

Сеньор (лат. senior - старший) - земельный собственник, феодал, эксплуатировавший зависимых от него крестьян и горожан.

Сюзерен (фр. suzerain) - крупный феодал, сеньор (барон, граф, герцог, князь) по отношению к зависимым от него вассалам; верховным сюзереном обычно считался король.

Вассал (фр. vassal) - феодал, который получал земельное владение (феод, лен) от более крупного феодала - сеньора, за что был обязан нести ряд повинностей.

В политическом смысле вассал - подчинённое, зависимое лицо или государство.

Суверен (фр. souverain - высший, верховный) - носитель верховной власти.

Рыцарь (герм. riter - всадник) - в Западной и Центральной Европе в Средние века - лицо, принадлежащее к рыцарству; феодал, тяжело вооружённый конный воин, находящийся в вассальной зависимости от своего суверена.

Первые славянские государства в Западной Европе.

Великоморавское княжество.

В 818г. славянский князь Моймир Первый (795 - 846) основал Великоморавское княжество, просуществовавшее более 70 лет. Столицей княжества был Город Велеград. Само княжество располагалось в бассейне реки Морава.

В 874г. германский король Людвиг Второй Немецкий (806 - 876) признал князя Святополка Моравского (840 - 894) независимым правителем Моравии.

После смерти Святополка Моравского его сыновья затеяли междуусобицу, которая быстро ослабила молодое государство.

В 906г. кочевые венгры (мадьяры, угры), пришедшие из предгорий восточного Урала и Приазовья, окончательно опустошили Великоморавское княжество.

Чешское государство.

После распада Великоморавского княжества чешский князь Боривой(Борживой) (около 852 - 879) заложил основание Чешского государства.

Князья из рода Пшемысла, к которому принадлежал Боривой (Борживой), вели продолжительную борьбу за власть с знатью, то есть лехами, других соседних родов.

Особенно успешно боролись с лехами князья Болеслав Первый Грозный (около 910 - 967) и Болеслав Второй (около 930 - 999).

В 1041г. князь Бржетислав (около 1005 - 1055) установил вассальные отношения с Германской империей.

В 1086г. германский император Генрих Четвёртый (1050 -1106) предоставил князю Вратиславу Второму (около 1032 - 1092) королевский титул. Чехия стала королевством,продолжая оставаться в системе империи.

Польское государство.

В 960г. князь Мешко (Мечислав) (около 935 - 992) возглавил союз славянских племён, расположенных в бассейне Вислы.

В 966г. Мешко вместе со своей дружиной крестился по римскому обряду. В 1025г.

Болеслав Первый Храбрый (967 - 1025) принял титул короля польского.

Однако, после смерти Болеслава большая часть земель, завоёванных им, отпала. В связи с процессом феодализации страна раздробилась на многие княжеские уделы.

Всё же Польское государство охватывало значительную территорию и на протяжении всех Средних веков существовало как независимое государство, без каких-либо вассальных отношений к Германской империи.

Болгарское государство.

В 679г. болгарский хан Аспарух (около 640 - 700) заключил договор с византийским императором Константином Четвёртым (652 - 685), по которому империя уступала "варварам" (иноземцам), а точнее болгарам и славянам значительную полосу земли на Балканах.

Столицей болгаро - славянского государства стал город Плиска, в дальнейшем ею стал город Преслав.

По мере оформления феодальных отношений местная славянская и пришлая болгарская знать сливались в единый господствующий класс.

В правление могущественного хана Крума (755 - 815) в состав Болгарского государства входила не только территория современной Болгарии, но и территория теперешней Румынии и часть Венгрии (к востоку от реки Тисы). На западе ханская Болгария граничила непосредственно с империей Карла Великого по рекам Саве и Тисе.

В 865г. хан (князь) Борис Первый (828 - 907) вместе со своими подданными принял крещение от Византии.

Тюрские болгары, сравнительно малочисленные, окончательно ассимилировались с местными славянами и усвоили их язык.

Наибольшего могущества Болгарское царство достигло при царе Симеоне Великом (864 - 927). После него Болгария пришла в упадок.

Восточную Болгарию (столица - Преслав) завоевал византийский император Иоанн Цимисхий (925 - 976), а Западную (столица - Охрид) - император Василий Второй Болгароборец (958 - 1025).

Сербы и хорваты.

Жупаны (князья) сербские и хорватские безуспешно пытались создать свои устойчивые королевства. В этом им препятствовали то болгары, то франки, то Венеция, то Венгрия, то Византия.

Дранг нах остен (Натиск на восток).

В 10 -11вв. были заметны попытки образования государств у западных славян, проживающих на Балтийском побережье. Таковыми были:

Полабские (западно-поморские) славяне - племена, проживающие по нижнему течению Лабы (Эльбы), впадающей в Балтийское море;

Прибалтийские (восточно-поморские) славяне - племена, проживающие западнее реки Одры (Одера), также впадающей в Балтийское море.

Государственному строительству помешала германская агрессия, застигшая славянские племена на стадии простейших военно-племенных союзов.

Поморские славяне вели упорную борьбу с франками, датчанами, скандинавами.

В Восточном Поморье славяне построили значительные торговые города-крепости: Колобрег, Белград (или Белгард), Гданьск.

В 11в. Восточные поморяне подчинились Польше, под властью которой находились почти до середины 13в.

В 10в. Западные поморяне (Полабские славяне) образовали Вендское королевство - Союз городской федерации, в который входили города: Волынь, Щецин, Камень и другие.

Устроителями королевства были князья из племени ободритов: Мстивой Первый (? - 869), Мстислав (? - 1019) и другие.

В Вендское королевство входили племена: венеды, ободриты, лютичи, ророги, руяны, вагры, русы и другие.

В 11в. создаётся целая династия ободритских князей: Готшальк (около 1000 - 1066), принявший христианство от католиков, Круто (Крутой) (? - 1093), Генрих Любекский (? - 1125).

В 1147г. крупный германский феодал Генрих Лев Вельф (1129 -1195) повёл своё "крестоносное" войско на Вендское королевство (на "страну ободритов"). Жупан (князь) ободритов Никлот (? - 1160) дал завоевателям достойный отпор, но в неравной борьбе погиб, не отстояв независимости своих владений.

В 1170г. сыновья Никлота признали себя вассалами германского императора.

Славянский город Велиград стал Мекленбургом. Часть земель ободритов была непосредственно включена во владения герцога Саксонского.

Захваченный Генрихом Львом город Любек стал важнейшим немецким портом на Балтийском море. На территории Вендского королевства образовалось крупное германское герцогство Мекленбург, ставшее форпостом для дальнейшего продвижения Первого рейха на земли западных славян, в Прибалтику.

В 1157г. германский феодал Альбрехт Медведь Асканий (около 1100 - 1170) возглавил захватнический поход на Среднюю Лабу (Эльбу) против славянского племени лютичей.

При сыне и внуке Альбрехта Медведя германское Бранденбургское маркграфство распространилось далее на восток до реки Одра (Одеру), включив в себя часть территории лужицких славян (Лужицкая и Мейссенская марки).

Около 1244г. на земле славянского племени "шпревян" (от названия реки "Шпревы", или "Шпрее", как назвали её позднее немцы) был основан город Берлин, ставший затем столицей Бранденбургского маркграфства.

В 1163г. славянские князья Силезии (от названия племени "слезане") порвали свою ленную (вассальную) связь с польским королём и признали своим сюзереном германского императора Фридриха Барбароссу (1122 - 1190).

Силезия незамедлительно подверглась немецкой колонизации. Под именем герцогства Силезского Силезия числилась в составе "Священной Римской империи германских народов".

В 1180г. свою независимость потеряли "поморяне". Здесь также образовалось полуславянское княжество под названием "Померания" (изменённое славянское название "Поморье"). Другое его название долгое время было "Славия". Главным городом Поморской Руси был Щецин.

В 1193г. Папа Римский Целестин Третий (1106 - 1198) призвал немецких, датских и шведских феодалов - рыцарей к христианизации язычников Северной Европы.

Северные (Балтийские) крестовые походы (1198 - 1411).

На завоёванных крестоносцами территориях, иногда на месте прежних поселений, возникали новые города -укрепления: Рига, Берлин, основанные немцами, Ревель (ныне Таллин) -датчанами, Выборг - шведами и другие.

В 1201г. немцами в устье Западной Двины (Даугавы) был основан город Рига, ставший опорным пунктом германской колонизации прибалтийских племён - ливов, куров, эстов (чухонцев) и других.

Для завоевания Ливонии римский папа учредил особый орден (религиозно-военная организация) - "Ливонский или Орден меченосцев (по изображению меча на плаще рыцарей).

В 1226г. по приглашению польской шляхты другой германский орден - "Тевтонский" обосновался на берегах Нижней Вислы. Польша рассчитывала, что немцы помогут ей победить южно-балтийское племя пруссов и стать морским государством.

В 1230г. опорным пунктом тевтонцев стал город Кульм (Хельм по-польски). От него псы-рыцари Первого рейха повели наступление на пруссов.

В 1237г. Тевтонский орден слился с Ливонским орденом, распространив таким образом своё влияние на всё Восточное побережье Балтийского моря.

15 июля 1240г. у впадения реки Ижора в реку Нева произошла битва между русскими и шведскими войсками. Русскими командовал князь Александр Ярославич (1220 - 1263), прозванный впоследствии Невским.

Одержав победу над шведами русские остановили их продвижение на города Ладога и Великий Новгород.

В марте 1241г. германские псы-рыцари взяли русский Псков. Против них выступил Александр Невский.

5 апреля 1242г. на Чудском озере князь Александр Невский наголову разбил германцев (Ледовое побоище), оградив тем самым Русь от дальнейших нападений.

В 1284г., после завоевания Прусского края, столицей Тевтонского (или, как он стал называться теперь, Прусского) ордена стал город Мариенбург. Крупными центрами Пруссии сделались также вновь основанные города - Кенигсберг, Мемель и другие.

В 1346г. Прусско-Ливонский орден купил у датчан территорию Эстонии. Владения ордена распространились теперь длинной полосой вдоль всего южного и восточного побережья Балтийского моря, вплоть до Финского залива.

Польша, Литва и Русь были отрезаны от Балтийского моря.

15 июля 1410г. при Грюнвальде совместное польско-литовско-русское войско нанесло сокрушительное поражение крестоносцам, ставшее основной причиной падения Ордена.

Образование Руси.

В отечественной историографии существуют шесть концепций об устроителях Древнерусского государства:

1.Норманнская теория утверждает, что Русь организовали варяжские князья - выходцы из германской Скандинавии.

Справка. Норманны (герм. noord - север + man - человек) - северные люди; жители Скандинавского полуострова, которых на Руси называли варягами.

Варяги (русск. вар - горячая вода, кипяток; гот. wari - оборона; венед. varag - меченосец) - балтийские пираты.

Автор - Герхард Фридрих Миллер (1705 - 1783), обрусевший немец.

2.Венедская теория гласит, что Русь обустроили варяжские князья, вышедшие из южного побережья Балтийского моря.

Справка. Венеды - славяне Балтийского поморья, которых на Руси также звали варягами.

Автор - Степан Александрович Гедеонов (1816 - 1878).

3.Туземная теория говорит, что Русь организовали местные русские князья.

Справка. Туземец (приставка ту = тут + земец = земля) - тутошний (коренной) житель.

Автор - Дмитрий Иванович Иловайский (1832 - 1920).

4.Угро-хазарская теория предполагает, что в начальной истории Руси важную роль сыграли угро-хазары.

Автор - Иоганн Филипп Эверс (1779 - 1830), обрусевший немец.

5.Литовская теория предполагает, что литовско-прусские племена оказали значительное влияние на восточных славян.

Автор - Юрий Крижанич (1618 - 1683), хорват, проживший в России 16 лет.

6.Готская теория опирается на близость остготов и сколотов в раннем редневековье.

Автор - Антон Семёнович Будилович (1846 - 1908).

Летопись - вид русской повествовательной литературы 11-17вв.; погодная (о каждом годе, лете) запись исторических событий. Отсюда "летописец" - составитель летописей.

"Отцом" русской истории по праву считается Нестор (1056 - 1114) - монах Печерского монастыря в Киеве, автор "Повести временных лет", придворный

летописец князя Святополка Изяславовича (ок.1050 - 1113) - соперника своего двоюродного брата Владимира Всеволодовича Мономаха (1053 - 1125)".

"Наша летопись, как и все другие, начинается легендами и становиться более и более достоверной по мере приближения событий к эпохе самого летописца. (...) Начальная или так называемая Нестерова летопись в первобытном своём виде до нас не дошла, и это признано большинством учёных. (...)

Повторять слова о бесстрастии наших летописцев - значит повторять положение, давно отвергнутое. Представление о летописце как о монахе, заживо погребённом в киевских пещерах, годится только для поэзии (как Пимен у А. С. Пушкина). Человек, полностью отрекшийся от мира и углубившийся в себя, не мог знать того, что совершалось на пространстве Русской земли и следить за её разнообразными событиями. Откуда, например, мог он иметь под руками такие документальные источники, как договор с греками или договоры междукняжеские? Эти документы хранились при княжеских дворах. (...)

Уже по своему характеру, имевшему государственное значение, летопись не могла быть предпринята и исполнена простым смиренным монахом (каким изображают Нестора), без благословения игумена и вообще без участия монастырских или церковных властей. Напротив, по всем признакам летопись вёл сам игумен, или возлагал этот труд на кого-либо из братии, наиболее способного к такому делу. Причём, конечно, не оставляя его своим руководством и сообщением материалов. А игумены ближних монастырей, наряду с другими церковными властями, как известно, были вхожи в княжеский дворец, призывались иногда в княжескую думу, участвовали в торжествах, посольствах и тому подобное. Нет сомнения, что гражданские летописи нередко велись по поручению и надзором самих князей. (...)

От того, наши летописи не были делом личным, а велись, так сказать, преемственно и составлялись под наблюдением властей, они и получили такой безличный характер и не сохранили имён своих авторов, до нас дошли некоторые имена, но и здесь мы в затруднении определить долю их личного вклада (Д. И. Иловайский)".

Отечественным источником по истории Древней Руси является Летописный свод, в который входят три составляющие:

1. Повесть временных лет, прерывающаяся на княжении Олега и составленная до 1054г.

2. Сказание о крещении Руси при Владимире, помещённое в своде под годами 986 - 988 и составленное в начале 12в.

3. Киево-Печерская летопись, в которой описаны события 11 - 12вв. до 1110г. включительно. Её писал монах Киево-Печерского монастыря Нестор (1056 - 1106).

Историк В.О. Ключевский считает, что составителем Летописного свода и его редактором является игумен (настоятель) Михайловского Выдубицкого монастыря (Киев) Сильвестр (1055 - 1123).

Как доказал учёный-лингвист А. А. Шахматов (1864 - 1920) сочинение Нестора "Повесть временных лет" претерпело двукратную переработку.

Первая. Когда Святополк Изяславович умер, киевское боярство в разгар народного восстания пригласило (в обход княжеского династического старшинства) Владимира Мономаха на великокняжеский стол.

Став великим князем, Мономах занялся государственной летописью Нестора; она была изъята из Печерского монастыря и передана в придворный монастырь Владимира Мономаха - Выдубицкий Михайловский, где её переделкой занялся игумен Сильвестр, оставивший свою запись в летописи под 1116 годом.

Вторая. Очевидно, переделка не удовлетворила Мономаха, и он поручил, как справедливо полагал А. А. Шахматов, окончательную отделку истории своему старшему сыну Мстиславу (1076 - 1132), которая и была завершена около 1118 года. Кому конкретно Мстислав поручил редактировать летопись неизвестно.

"Переделка труда Нестора велась в двух направлениях: во-первых, редактировалась в духе Мономаха актуальная часть летописи, описывавшая дела Святополка Изяславовича и события последних десятилетий, а, во-вторых, была основательно переработана вводная историческая часть "Повести временных лет". Нестор был киевлянином и в основу своих изысканий положил вопросы, связанные со славянским югом. (...)

Для князя Мстислава Новгород и варяжский север являлись естественной жизненной средой, а киевское боярство, двадцать лет не признававшее его отца, - враждебной силой (Б. А. Рыбаков)."

"6-7вв. - это время выявления собственной оригинальной восточнославянской, иначе антской, или русской культуры. С этого времени восточные славяне в письменных источниках именуются антами, а один из сирийских писателей, Захарий Ритор (около 456 - 536) называет их "рос" (Б. Д. Греков). (...)

Термин "ант" известен на одной боспорской надписи, в кабардинском и балкарском фольклоре в значении "великана", "героя". (...)

Интересно и сопоставление с другим термином - "пол"; откуда "сполна", "полы", "поляне"; таким образом, название восточнославянского племени (поляне) в русском фольклоре ассоциируется с понятием богатыря, героя: исполин, полник, поляница удалая (Б. Д. Греков)."

Справка. Исполин, полник (от слов: сполна, вполне) - человек, наполненный полностью силой, умом и т. д.; отсюда поля(е)ница - ватага, банда.

В 7-8вв. Причерноморье и Приазовье непрестанно "переходило из рук в руки" кочевых племён: Авары (Обры), Булгары, Хазары, Угры (Мадьяры), Ясы (потомки булгар и сарматов), Печенеги, Половцы.

Россоланские или Русские племена в течение этих веков распространились на север и постепенно перешли к оседлому образу жизни.

"В 7-8вв., во время аварского владычества по обеим сторонам Карпат, восточной и западной, восточная ветвь славян, занимавшая северо-западные склоны этого хребта, мало-помалу отливала на восток и северо-восток (В. О. Ключевский)."

Начиная с 7в. кочевые племена хазар тюркского происхождения стали утверждаться на северных берегах Понта и в степях между Доном и Днепром.

В конце 8 начале 9вв. у восточных славян заканчивался переходный период от первобытнообщинного строя к феодализму. Восточные славяне состояли из 14-15 больших племенных союзов, названия которых сохранились в летописях: поляне, древляне, уличи, тиверцы, кривичи, дулебы, дреговичи, радимичи, ильменские словены, вятичи, мурома, северяне, волыняне, белые хорваты и другие.

Во главе таких "племенных княжений" стояли князья и племенная знать. Однако, большим влиянием ещё пользовалось народное собрание - вече.

В начале 9в. Восточные славяне уже жили по Западному Бугу (правый приток Вислы), по Западной Двине, около озера Ильмень, по Днестру, по Днепру с его притоками, по Оке, впадающей в Волгу.

В конце 8 начале 9вв. на северо-западе восточнославянского ареала появились варяги.

Варяг - 1. у В. И. Даля: "варъ" - кипяток; "варягъ" - торговец"; "варяжа" - заморье, заморская сторона; 2. у С. А. Гедеонова: др.-герм. wari - оборона, wehr - оружие; гот. varjan (wehren) - оборонять; венед. varag (warang) - меченосец, ратник - венед, промышлявший разбоем.

"(...) под этим названием восточные славяне стали разуметь всех балтийских пиратов: шведов, норвежцев, оботритов, вагиров и прочих. Сами вен(е)ды себя варягами, в этническом смысле, не называли; это имя, как уже сказано, было походным, подобно имени викинг (vking) (С. А. Гедеонов)".

Итак, по мнению одних историков "варяги" - выходцы из Скандинавии, по мнению других - воинственные дружины из разно-этнического населения Южного побережья Балтийского моря (подобие позднего казачества на юге). Пользуясь разобщённостью племён, "варяги" совершали грабительские походы на земли словен, кривичей, чуди, мери, веси.

"Варяги, варанги, веринги, варязи (гот. varar - союзники, товарищи) - прибалтийское племя в русских летописях.

Варяги - работники по найму из вольных людей, из простородья. В древней прибалтийской Руси образовалось народное войско под названием: waring (от слов: wara, waria - защита, стража). Название waring, warigg означало впоследствии человека вольного, из простородья, вступившего добровольно в состав войска (Протоиерей Г. Дьяченко)".

Синонимом слова "варяг" было и слово "колбяг" (др.- русск. кълбягь), что означало: "наёмник".

Если Восточную Европу беспокоили варяги-колбяги, то в те же 9-10вв. в истории многих народов Западной Европы играли важную роль норманны-викинги - жители Скандинавии, промышлявшие прибрежным разбоем (грабежом).

На севере и северо-востоке соседями славян были: емь (тавосты), карелы и белозерская весь.

На востоке жили поволжские, финно-угорские племена: меря, мурома, мещера. На Каме и Средней Волге расселись тюрки-болгары.

На юго-востоке соседями славян были хазары также тюркского происхождения. Хазары поселились на Нижней Волге и в Приазовье, образовав полукочевое государство - Хазарский Каганат (центр - Итиль в дельте Волги). Верхушка хазар исповедовала Иудейство, а простой народ - Ислам и язычество. Одно время хазарам платили дань славянские племена, жившие по Днепру и Оке.

На юге со славянами соседствовали ясы - потомки сарматов и булгар.

9в. занимает чрезвычайно важное место в Начальной истории Древней Руси. В этом веке у восточных славян сложились три политические объединения - Куява, Славия и Артания.

"В целом создаётся впечатление, в первое столетие присуствия русов на исторической сцене (примерно 830 - 930гг.) их грабительские походы были направлены, в основном, против Византии (где была надежда захватить додычу побогаче), тогда как отношения с хазарами были, главным образом, торговыми, хоть и не без трений и постоянных стычек. (...) При зтом они оказывали на скандинавов (русов; дополнение составителя) определённое культурное влияние, поскольку те, при всей необузданности, выказывали искреннюю готовность учиться у народа, с которым контактировали. О степени этого влияния говорит, например, заимствование титула "каган" первыми русами - правителями Новгорода. Это подтверждают и византийские, и арабские источники; так Ибн Руста (? - 903), описав остров, на котором построили Новгород, указывает: "Есть у них царь, именуемый каган-рус". Более того Ибн Фадлан (877 - 960) сообщает, что у царя русов есть заместитель, который командует войсками и замещает его у его подданных. З. В. Тоган отмечает, что такая передача военных функций была неизвестна германским народам Севера, чьи конунги должна были быть первыми среди воинов; З. В. Тоган заключает, что русы определённо заимствовали хазарскую систему двойного правления. Это не так уж невероятно, если учитывать, что хазары были наиболее процветающим и культурным народом из всех, с которыми у русов имелся территориальный контакт на ранней стадии их завоеваний. Причём контакт, видимо, очень тесный, ибо в Итиле выросла целая колония купцов-русов, а в Киеве поселилось много евреев-хазар (Артур Кестлер)".

Справка. Заки Валиди Тоган (1890 - 1970) - башкирский историк.

"Арабские свидетельства о делении Руси на три части: Куяву, Славию и Артанию (или Артсанию), невозможно объяснить иначе, чем Русью Азовско-Черноморской или Болгарской. Относительно первых двух все согласны с тем, что здесь подразумеваются Киев и Новгород, но толкования Артании как территории мордвы Эрдзян (Френ) или как Биармин, то есть Пермью (Рено), не выдерживает ни малейшей критики. Да и незачем отыскивать её где-нибудь на севере, когда сама летопись наша с конца 10в. указывает на существование Руси Тмутараканской (Д. И. Иловайский)".

Тмутараканская Русь.

"(...) тесные связи чёрных болгар с руссами или азовско-днепровскими роксоланами начались приблизительно в первой половине 9 века.

Представим в сжатом виде сущность доказательств, на которых мы основываем это положение.

По сведениям византийских историков Феофана и Никифора, Кубанская или Чёрная, а по их словам, Великая или Древняя Болгария, в те времена платила дань хазарам; историки эти писали в первой четверти 9 века.

В 864 - 865гг. русь совершает морской набег на Царьград, а мы доказывали, что подобные набеги сделались возможными только с её появлением на берегах Боспора Киммерийского. Беседы патриарха Фотия дают понимать, что это нападение руссов на столицу Византии произведено было в первый раз, но что сам народ русский не был там неизвестен, то есть что русские послы и торговцы уже посещали Византию. Следовательно, утверждение руси на берегах Боспора Киммерийского совершилось в период времени между Феофаном и Никифором, с одной стороны, и Фотием - с другой. И действительно, на этот же период падают два свидетельства, которые могут бросить некоторый свет в тёмную эпоху, нас занимающую: это известие Константина Багрянородного о построении Саркела около 835г. и упоминание "Вертинских летописей" о послах русского кагана к императору византийскому Феофилу около 839г.

Мы говорили, что эти два свидетельства, по всей вероятности, имеют связь между собой, то есть намекают на борьбу руси с хазарами, причём тот и другой народ искал союза с Византийской империей (Д. И. Иловайский)".

Справка. Феофан Сигрианский (760 - 817).

Патриарх Никифор (? - 829).

Патриарх Фотий (810 - 893).

Вертинские летописи (Бертинские анналы) - летописный свод, охватывающий историю государства франков с 830 по 882 годы.

Император Феофил (813 - 842).

Император Константин Багрянородный (905 - 959).

Саркел - хазарская крепость, построенная греческими инженерами; защищала Хазарию от нападений роксолан (руссов).

В 839г. византийский император Феофил (813 - 842) прислал к императору франков Людовику Благочестивому (778 - 840) в Ингельмейн (Ингельхайм) на Рейне посольство, в котором находились люди, называвшие себя "рось". Последние ранее явились в Константинополь как посланники от своего князя, именуемого "хаканом".

Данный исторический факт записал Пруденций Труасский (? - 861) - капеллан Карла Лысого (832 - 877), который являлся сыном Людовика Благочестивого.

Отечественные историки не сомневаются, что "хаканом" именовался русский князь. Титул "хакана" или "кагана" явно заимствован русскими князьями от аваров и хазар.

"Русское посольство не воротилось тем же путём в Киев по причине варварских народов. По всем признакам, на юге России и на Таврическом полуострове то время кипела жестокая война болгар, с которыми соединились руссы, против хазар и угров. Эти войны окончились освобождением чёрных болгар, но вместе с тем хазарское иго они должны были променять на некоторую зависимость от русских князей. Руссы, по всей вероятности, прежде всего утвердили своё господство на берегах Боспора Киммерийского, то есть изгнали хазарские гарнизоны из городов Боспора (Керчи), Фанагории (Тмутаракани) и некоторых других и заменили их своими дружинами. (...)

Вообще, первая половина 9 века по всем признакам была эпохой упадка хазарской державы. С севера её теснили печенеги, с запада - русь, с юга - мусульманские халифы (Д. И. Иловайский)".

В 866г. в окружном послании константинопольского патриарха Фотия (около 820 - 896) упоминается Русская (Rwsia) метрополия. "Едва ли под ней можно понимать церковь собственно Киевскую; скорее можно видеть здесь именно Чёрную Болгарию или Русь Азовско-Черноморскую. (...) Трудно предположить здесь Киев, в котором во время Льва Философа (византийского императора, жившего в 866 - 912гг.; дополнение составителя), княжил язычник Олег. (...)

Таким образом, по нашему мнению, появление руси на берегах Боспора Киммерийского восходит собственно к первой половине 9 века. Но окончательное утверждение здесь киевских князей и распространение их господства на всю восточную часть Таврического полуострова совершилось не ранее эпохи Игоря, то есть приблизительно во второй четверти 10 века. Именно в это время, как надо полагать, образовалось здесь то русское владение, которое вскоре сделалось известно под именем Тмутараканского княжества (Д. И. Иловайский)".

Киево-новгородская Русь.

Ссылаясь, на легенду, летописец Нестор сообщает, что город Киев основали три брата: Кий, Хорив и Щек, у которых была ещё и сестра - Лыбедь. Город был назван в честь старшего брата Кия.

Датой основания Киева одни историки относят к 737г., другие - к 854г.

Нестор называет Кия князем, ходившем даже походом на Византию, но дату похода и имени цесаря не сообщает. Кий основал династию, которая закончилась на братьях Аскольде и Дире, княживших в 860-882гг.

В свой черёд Новгородская летопись называет Кия простым речным перевозчиком, а устроителями земли Новгородской троих братьев-варягов (и тут троица): Рюрика (? - 879), Трувора (? -?) и Синеуса (? - 864).

Современник Киева Новгород впервые упоминается под 859 годом. Уже с конца 10в. он становится значительным городом-республикой в Древней Руси.

"К 9в. (...) на главнейшей магистрали Днепр-Волхов племенной строй был уже изжит, появились классы, велась торговля, наметились явные признаки государства. Нет ничего более естественного, что именно в это время начинают появляться и города, либо ремесленные и торговые поселения, часто в военных целях укрепляемые, либо крепости, обраставшие ремесленным и торговым населением (Б. Д. Греков)."

В 9в. Русь наладила торговые отношения с Греческим миром (вначале с греческими колониями в Таврии (Крыму), а затем и с самим Константинополем.

В 9в. Русь торговала не только с Греко-византийским, но и с Латино-германским и с Западнославянским миром, с Волжской Болгарией, с Хазарией, с Арабским Халифатом.

Так еврейский путешественник из Испании Ибрагим Ибн Якуб (912 - 966) сообщает о приходе русских купцов с товарами через польский город Краков в Чешский город Прагу.

С мусульманским миром Русь вела торговлю по Волге и Каспию. Это подтверждает арабский путешественник Ибн Хордадбег (Хуразбиг) (820 - 912), который пишет, что русские купцы на верблюдах привозили свои товары в Багдад, где их соплеменники-рабы служили им переводчиками.

В 860г. русский флот появился под стенами Константинополя. Такое дерзкое выступление стало возможным только после того, как Русь утвердилась не только в Киеве, но и в Тмутаракани (ныне Тамань), и в Корчеве (ныне Керчь).

Поводом для нападения русских на столицу Византии стала обида, нанесённая русским купцам.

"В июне 860г. император (Михаил Третий) выступил со всей своей армией против сарацин. Он успел далеко уйти, когда, получив неожиданные вести поторопился вернуться в Константинополь. Войско русов проплыло на двухстах судах по Чёрному морю, вошло в Босфор, подвергло разграблению монастыри и пригороды на берегах пролива и захватило Княжеский остров. Жители города были совершенно деморализованы внезапно обрушившимся на них ужасом и неспособны что-либо предпринять. (...) Опустошив пригорды, варвары приготовились атаковать город. В момент кризиса достойно себя повёл святейший патриарх Фотий; он взял на себя задачу вернуть отвагу соотечественникам (Дж. Бьюри)".

"Добавим для пикантности, что патриарх Фотий, спасший своим красноречием имперский город, был той самой хазарской мордой (cazaropr tswpou), отправивший святого Кирилла в его миссионерский поход (к хазарам; дополнение составителя). Что касается отхода русов, то он был вызван поспешным возвращением греческой армии и флота; но патриарх действительно помог горожанам созранить самообладание в момент тревожного ожидания. (...)

Любопытные комментарии к этому эпизоду можно найти у А. Дж. Тойнби. Он пишет, что в 860 году русы "были, возможно, ближе к захвату Константинополя, чем когда-либо потом". Он разделяет точку зрения некоторых русских историков, что нападение днепровской флотилии восточных скандинавов, преодолевшей Чёрное море, было скоординировано с одновременной атакой флота западных викингов, подошедших к Константинополю из Средиземного моря, через Дарданеллы (Артур Кестлер)".

"А. А. Васильев, Пашкевич и Г. В. Вернадский склонны полагать, что встреча двух флотилий в Мраморном море было хорошо подготовлена, что даёт основания полагать, что над всем этим планом поработал один крупный стратег. Они высказывают предположение, что новгородский Рюрик и ютландский Рорик - одно и то же лицо (А. Дж. Тойнби)".

Справка. Сарацины - кочевое племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии.

А. Дж. Тойнби (1889 - 1975) - английский историк.

А. А. Васильев (1867 - 1953) - русский историк.

Генрик Пашкевич (1897 - 1979) - польский историк.

Г. В. Вернадский (1887 - 1973) - русский и американский историк.

Император Василий Македонянин (811 - 886), воцарившийся после убитого им Михаила Третьего (840 - 867), склонил русских воевод к миру и возобновил с ними торговые договоры.

Первыми городами на Руси были: Новгород (значит ранее был "старый город"), Ладога, Киев, Псков, Рязань, Ростов, Переславль, Чернигов, Белоозеро, Полоцк, Смоленск, Туров, Червень, Суздаль, Любеч и другие.

"Итак, восточные славяне-анты-русь до образования Киевского государства, то есть до второй половины 9в., имели уже свою значительную историю и успели достигнуть весьма заметных успехов в области материальной культуры (Б. Д. Греков)."

"Примерно в 930 году из Киева было отправлено письмо с просьбой о помощи местному иудею Якову бар Ханнуке, который, к несчастью, совершенно разорился. Это письмо, написанное на иврите, подписано как традиционными еврейскими именами, так и именами хозарско-тюрскими. Носители всех этих имён представляли, как утверждается в письме, иудейскую общину Киева. На полях письма стоит надпись, сделанная тюрскими знаками и означающая: "Прочитано". Это послание является неоспоримым доказательством того, что в городе, которому суждено было вскоре стать столицей первого Русского государства, с древних времён жили хазарские прозелиты. Возможно даже, что их праотцы и были основателями города, поскольку этимология названия "Киев" восходит к тюрскому диалекту. Не случайно в древней городской стене был широкий проём, называвшийся "Жидовские ворота". Через него можно было попасть в кварталы с характерными названиями - "Козары" и "Жидове" (Ш. Занд)".

А вот как историк С. М. Соловьёв описывает 9 век нашей истории, исходя из летописи "Повесть временных лет".

"В то время, когда южные славянские племена платили дань козарам, северные не могли защищаться от норманнов, жителей Швеции, Норвегии и Дании, которых славяне называли и русью. Эти варяги покорили себе славян северных, живущих в нынешних Новгородской и Псковской губерниях, покорили также соседние финские племена. Через несколько времени племена эти, как славянские, так и финские, собрались вместе и выгнали варягов, но когда после этого стали управляться сами, то никак не могли мирно улаживаться; опять каждый род стал жить отдельно и силою разделываться с другими родами. Тогда племена собрались и сказали: Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. Порешивши так, послали они за море к варягам-руси сказать им: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами".

На этот зов в 862 году собрались три князя варяга-русских, три брата - Рюрик, Синеус и Трувор и пришли с родными своими. Рюрик

утвердился в Новгороде, у славян, живших по Ильменю; Синеус - среди финского

племени на Белоозере; Трувор - у славян, живших в нынешней Псковской губернии, в городе Изборске. Скоро Синеус и Трувор умерли, и Рюрик стал княжить один; владения его стали называться Русью. Рюрик умер в 879 году, оставив малолетнего сына

Игоря, и княжить стал родственник его Олег.

С утверждением Рюрика князем среди северных племён славянских и финских начинается русская история, потому что этим положено основание русскому государству".

Немного ниже С. М. Соловьёв повествует: "Преемник Рюрика Олег слыл в народных преданиях вещим, то есть мудрым, хитрым. Собравши войско из подвластных ему племён славянских и финских, нанявши варягов (выделено составителем), Олег пошёл из Новгорода на юг и обложил данью племена славянские, жившие по Днепру и по впадающим в него рекам с востока и запада, также по Бугу, Днестру и около Карпатских гор. Город Киев, бывший в земле славянского племени полян, Олег нашёл во владении двоих варягов, братьев Аскольда и Дира, которые пришли ещё с Рюриком, но потом отправились на юг и засели в Киеве; Олег убил их и остался сам жить в Киеве, который ему очень понравился.

В 907г., собрав войско из всех подчинённых ему племён, он ходил на лодках Днепром и морем на Константинополь, взял с греков дань и заключил с ними договор о том, как решать дела между греками и русскими, которые будут жить в Константинополе для торговли. Олег умер в 912 году;"

После прочтения данного утверждения, встают очевидные вопросы:

а) Почему славяне называли норманнов русскими и как же тогда они называли себя?

б) Почему норманны одновременно называются варягами?

в) Почему идёт смешение понятий род и племя?

г) Почему славяне и финны, выгнав норманнов-поработителей, вновь захотели ихнего рабства?

д) Почему для изгнания варягов-захватчиков славяне и финны смогли организоваться и, естественно, выбрать для этого своих вождей, а в мирное время у них безвластие?

е) Как это возможно было в те времена проводить какие-либо съезды разобщённых, отдалённых друг от друга земель, дабы принимать согласованные решения?

ё) В какой конкретный пункт Скандинавии сплавали славяно-финские послы?

ж) Как общались между собой норманны, славяне и финны. Неужели уже тогда существовал основательный институт толмачей (переводчиков)?

з) Какие другие источники подтверждают "призвание варягов"?

и) К каким народам относятся личные имена, приведённые в летописи?

Чтобы разобраться в поставленных вопросах, давайте обратимся к ключевым понятиям:

Захватничество - насильственное присвоение чужой территории.

Обложение данью - обязательная плата дани (налога) побеждённых победителям.

Наёмничество - набор чужеземцев в собственную армию за соответствующую оплату.

Обрусение - становление чужеземца русским по языку, обычаям.

Родственность языков - близость таковых по происхождению.

Приняв за основу предположение, что в Повести временных лет идёт речь не о Скандинавии, а о Ругии (Варяжской Руси), то все поставленные выше вопросы снимаются без обсуждений.

Следует добавить, что славяне-варяги принесли с собою и Перуна - бога грозы, которому стали поклоняться князья и дружинники.

Итак, вернёмся к южно-балтийским славянским племенам: ободриты, руги-раны (отсюда Ругия), вагры, варины, венеды, фризы, русы и другие.

"В индоевропейских языках корни: vand, vend, var означают понятие ""вода". Отсюда собирательные названия: венеды, венеты, вандалы, варяги, варины, варинги и т. д. - это названия людей, живущих у воды, у моря (А. Г. Кузьмин)."

Основными центрами южно-балтийских славян были города: Аркона на острове Руяне (ныне Рюгене), Щецин, Ретра, Волин, Колобжег.

"Исконные варяги - это территория южного берега Балтики, западнее пруссов и ляхов (...), территория между Вислой и Неманом (А. Г. Кузьмин)."

Пользуясь своим географическим положением (побережье Балтийского моря, соседство с Германской империей) южно-балтийские славяне развивались быстрее, чем их северо-восточные сородичи.

"Славяне на Балтийском Поморье унаследовали издавна развитую морскую культуру. А включение их в международную торговлю, по крайней мере с 8в., было естественным результатом географического положения: Франкская империя с одной стороны, путь в Волжскую Болгарию и далее на Восток - с другой. Неудивительно (и весьма многозначительно), что франкские источники начала 9в. представляют славян монополистами заморской торговли (А. Г. Кузьмин)."

В 1168г. столица Ругии Аркона была взята датчанами.

В заключение, естественно допустить, что Рюрик с братьями и со всей своей роднёй были выходцами из Варяжской Руси, типичными наёмниками, обрусевшими и достигшими высшей власти. Тем более они и по языку, и по вероисповеданию разительно не отличались от северо-славян.

Интересно отметить и то, что русичи называли Балтийское море "Латырь морем" ("латырь-камень" - это янтарь).

Приводим доводы С. А. Гедеонова - противника норманнской теории:

1.Скандинавские имена в русских летописях - это транскрипции вендских, венгерских, литовских, польских, болгарских, чешских имён.

2.Летоисчисление у всех славянских народов начинается с марта, а не с сентября, как у греков; следовательно, нет причины считать его заимствованным у норманнов.

3.Русские носили широкие штаны (шалвары). О норманнах известно, что они носили узкое платье.

4.Русский язык, русское право, религия, народные обычаи, действия первых князей, военное дело, торговля совершенно свободны от влияния норманнского.

5.Большинство западнославянских племён платило дань германским императорам, но никогда западные славяне не просили себе немецких князей. Русь не исключение. "Как у подозрительных греков, так и у нас не терпели князей из чужого рода".

6.В Новгородской земле издавна существовало поселение балтийских вен(е)дов, слывших под общим названием варягов.

7."Слово варяг (varag) - германское (выделено составителем) по своему корню и занесено к нам с варяжского (балтийского) Поморья господствовавшими на нём славянскими племенами".

8.Религиозное первенство балтийских венедов над прочими славянскими племенами достоверно доказано Гельмольдом из Босау (ок. 1120 - после1177). "Если бы западные славяне имели, как мы, свои туземные летописи и грамоты, писаные на родном языке, если бы германские войны не истребили даже довоспоминания о существовании на берегах Эльбы и Одера богатой некогда славянской народности вен(е)дов, отличие составных элементов нашей истории, варяжского и русского, выступили бы в более определённом, ярком свете". "По языку и происхождению поморские (вендские) славяне стояли между чехами и ляхами". "Влияние западного (варяжского) начала проявилось в трёх областях русской жизни: в праве, в языке и в религии".

9."О составном разноплеменном характере русских и скандинавских дружин в 9-10вв. сохранилось немало свидетельств; славянские и чюд(ь)ские выходцы являются в скандинавских дружинах, как скандинавские, литовские, печенежские, угорские в дружинах варяжских князей

10."Постановление идола Перунова в Новгороде едва ли не окажется прямым следствием трёхгодичного пребывания Владимира Первого в земле варяжской, то есть балтийском Помории".

11.До 12-го столетия норманны не знали у себя верховой езды.

12.Главного скандинавского оружия - двуострой секиры, варяжские князья и их приближённые не знали. Народным славянским оружием был меч.

13.В мореходстве русь не переняла от норманнов ни одного названия своих кораблей и принадлежащих к ним снастей и оружия. Общеславянские названия судов: лодия и ладья. Лодьями назывались однодеревки, на которых русь отправлялась для торговли или войны к Царьграду. Корабль, - вероятно, судно вендского происхождения (korab). Струг и учан принадлежат едва ли не одной Руси. Скандинавские суда отличны от славянских, как по названиям (burdinger, snaeka, knorrar, bussa, sker и т. д.), так и по форме, постройке, величине и т. д. Норманны не знали кораблей из плетёных прутьев и кож.

14.Учреждение воеводства в славянском смысле неизвестно норманнам даже по имени, противно норманнскому характеру. "О воеводах у вен(е)дов, ляхов, чехов свидетельствуют все западные историки. (...) уже в 6-7 столетиях греки (византийцы) умели отличать славянских воевод от князей. (...) у нас воеводы, у них о воеводстве нет и помина".

15."(...) набеги норманнов, по большей части, малочисленными партиями; русское войско идёт в лодиях и на конях вдоль берегов; норманны коней не знают, а корабли их плывут по открытому морю".

Далее хронология владения Киевом выглядит в следующем виде.

В 912г. в Киеве умирает регент Олег (? - 912). Киевским князем становится Игорь - сын Рюрика (877 - 945).

В 945г. Игорь погибает от древлян и править Киевом стала его жена Ольга (920 - 969) по причине малолетства сына Святослава (942 - 972).

С 964г. князем Киевским становится Святослав Игоревич (942 - 972).

В 972г. Святослав был убит печенегами при Днепровских порогах.

Ещё при своей жизни Святослав разделил своё княжество между своими малолетними сыновьями:

Ярополк (955 -980) получил Киев;

Олег (955 - 977) получил землю древлянскую с городами Искоростень (ныне Коростень), Овруч;

Владимир (958 - 1015) получил Новгород.

После гибели Святослава между его сыновьями началась междоусобная распря. Ярополк пошёл на Олега, и тот погиб в битве с братом; земля древлян была присоединена к Киеву.

В 977г., узнав о военной победе Ярополка над Олегом, Владимир покинул Новгород и ушёл в Варяжскую Русь.

В 978г. Владимир с дружиной славянских варягов возвратился в свою вотчину, занял Новгород, затем Полоцк и направился на Киев. Убив своего брата Ярополка, Владимир стал единовластным правителем Древней Руси.

Свою позицию по данному вопросу историк Д. И. Иловайский изложил в следующем виде.

"В параллель с доводами норманнистов повторим вкратце те основания, на которых мы отвергаем легенду о призвании варягов, а главное, доказываем исконное происхождение руси.

1. Невероятность призвания. История не представляет нам примеров, чтобы какой-либо народ (или союз народов) призывал для господства над собой другой народ и добровольно подчинялся чужому игу.

2. Если можно найти некоторую аналогию для басни об иноземном происхождении руси, то аналогию только легендарную или литературную, так как история всех народов начинается мифами. Производить своих князей от знатных иноземных выходцев было в обычае и древних и Средних веков. В Средние века, кроме того, в особенности был распространён обычай выводить народы из далёкого мифического Севера.

3. Русь была не только дружина или незначительное племя, которое могло бы незаметно для истории в полном своём составе переселиться из Скандинавии в Россию. Это был многочисленный и сильный народ. Иначе невозможно объяснить его господствующее положение среди славян, его обширные завоевания и походы, предпринимаемые в числе нескольких десятков тысяч. А если бы русь была только пришедшая издалека дружина, то неумолимая логика спрашивает: куда же бесследно исчез русский народ в Скандинавии, то есть народ, из которого вышла эта дружина?

4. Существование в Восточной Европе многих рек с названием Рось, и в особенности такое же название Волги в древние времена. Известно, что имена народов часто находятся в непосредственной связи с именами рек.

5. Географическое распространение имени Русь к концу 9 века от Ильменя до Нижней Волги делает совершенно невероятным его появление в Восточной Европе только во второй половине этого века. История не представляет тому ни малейшей аналогии (для примера укажем на Англию и Францию, названия которых распространились и укрепились за ними в течение столетий).

6. Сарматский народ роксоланы или росс-аланы издавна жил между Азовским морем и Днепром. Сведения о нём у греческих и латинских писателей, начиная со 2 века до н. э., продолжаются до 6 века включительно и подтверждаются ещё знаменитыми Певтингеровыми таблицами или дорожной картой Римской империи. А в 9 веке на тех же местах снова появляется в византийских свидетельствах народ рос или рось, то есть появляется под своим односложным именем (росс-аланы - такое же сложное и более книжное, чем народное имя, как тавро-скифы, англосаксы и т. п.). В этой простой форме он появляется в 9 веке и у латинского писателя, а именно у Пруденция (рось) и землеписца (географа; уточнение составителя) Баварского (Ruzzi), между тем как у другого латинского писателя того же 9 века, у географа Равеннского, опять встречается сложная форма, то есть роксоланы.

7. Название Пруссия - то же, что Руссия или, собственно, Порусье (Borussia). Оно возникло, однако, независимо от нашей Руси, то есть литовский народ пруссы в течение всех Средних веков не были даже соседями наших руссов. Это имя, по всей вероятности, также находится в связи с названиями рек (Неман иначе назывался Русь). Однако существование Пруссии ниспровергает всякую попытку выводить русь из Скандинавии, иначе пруссов надо выводить оттуда же (о народе Боруски, Borouscoi в Восточной Европе упоминает уже Птоломей).

8. Полное отсутствие названия Русь между скандинавскими народами. Если и встречается у средневековых немецких хронистов (например, Дитмара и Саксона) название Rucia, Rusia (и Prusia), Ruscia (и Pruscia) на южном и юго-восточном берегу Балтийского моря, то оно относится или к славянским племенам (например, руянам), или к литовским (пруссы и жмудь).

9. Давнее существование руси угорской или закарпатской; а также закрепление этого имени за русью галицкой или червонной, которая сравнительно не очень долгое время принадлежала русским князьям. Такая укоренённость имени была бы невероятна, если бы оно было не туземное, а заимствованное.

10. Тяготение нашей первоначальной истории и самого имени Русь к югу, а не к северу. Русью называли себя преимущественно обитатели Приднепровья, а новгородцы называли себя славянами. Русским называлось Чёрное море, а Варяжским - Балтийское, что определённо указывает на совершенно различное географическое положение варягов и руссов. Из иностранных свидетельств 9 и 10 веков чаще других название русь встречается именно на юго-востоке, то есть у арабских писателей.

11. Наши древнейшие документальные источники, договоры с греками, не делают ни малейшего намёка, из которого можно было бы заподозрить иноземное происхождение руси. Хотя первый договор (Олега) относится к лицу, которое по смыслу летописной легенды прямо пришло из-за моря. Мало того, сама русь всегда относилась к варягам как к иноземцам и иноплеменникам, о чём свидетельствуют также официальные документы, например, "Русская Правда".

12. Торговый характер Руси и её торговые сношения с Византией и Хазарией, имевшие, по несомненным свидетельствам, постоянный и определённый договорами характер уже со второй половины 9 века, были бы непонятны, если бы русь была народом не исконным, а пришедшим в той же второй половине 9 века. Притом норманны в этом веке совсем и не были известны в Европе как торговый народ.

13. Поклонение руссов славянским божествам, засвидетельствованное договорами с Византией. Только что прибывший народ и притом господствующий не мог тотчас же изменить своим богам и принять религию подчинённого племени.

14. Существование у них славянской письменности, доказанное славянским переводом тех же договоров (у готских народов была уже своя письменность со времён Ульфилы). (...)

К счастью, мы имеем документальные свидетельства, которые восстанавливают истину, изобличая летописную редакцию в произвольных догадках и в её стремлении всюду подставлять варягов. Во-первых, послание патриарха (константинопольского; уточнение составителя) Фотия 866 года говорит о крещении руссов, а не варягов. Во-вторых, договор Игоря прямо указывает на крещёную Русь и совсем не упоминает о варягах. В-третьих, Константин Багрянородный под 946 годом упоминает о "крещёной Руси", которая находилась на византийской службе. В-четвёртых, Лев Философ, современник нашего Олега, в своей росписи (в своём списке; уточнение составителя) церковных кафедр помещает и Русскую епархию. В-пятых, папская булла 967 года указывает на славянское богослужение у руссов. Очевидно, крещёная Русь не со времён только Владимира Святого (Первого; уточнение составителя), а уже со времён патриарха Фотия имела Священное писание на славянском языке, чего никак не могло быть, если бы это были норманны, прямо пришедшие из Скандинавии. Потому-то и наши языческие князья (Олег, Игорь и Святослав) пользовались славянской, а не какой-либо другой письменностью для своих договоров.

15. Отсутствие чужой скандинавской стихии в русском языке, а также отсутствие всякой борьбы между русской и славянской народностью до их предполагаемого слияния.

Если бы руссы были скандинавским народом, то они не могли бы так быстро превратиться в славян. Последнее определённо невозможно, если ещё примем во внимание известную стойкость немецкого племени, уступавшего, и притом весьма постепенно, только высшей (романской) цивилизации в Юго-Западной Европе. В истории нет примеров такого быстрого превращения, оно бы противоречило всем политико- и естественно-историческим законам.

16. Совершенное отсутствие свидетельств о призвании князей или о пришествии руси из Скандинавии (и вообще откуда бы то ни было) во всех иностранных источниках: византийских, немецких, арабских и скандинавских. Особенно важно отсутствие сведений об этом у Константина Багрянородного, который сообщил о руссах наибольшее количество сведений и сам лично имел взаимоотношения со вторым поколением (якобы пришедших из Скандинавии) русских князей.

17. Византийцы нигде не смешивают русь с варягами. О варягах они упоминают только с 11 века, а о народе русь, под этим её именем, говорят, преимущественно, со времён её нападения на Константинополь в 865 году. Но и после этого они продолжают именовать руссов скифами, тавроскифами, сарматами и т. п. Лев Дьякон не только производит русь от древних скифов и приурочивает её к странам Припонтийским, но и отождествляет её с библейским народом росс.

18. Исландские саги, которым было бы наиболее естественно говорить о необыкновенном счастье норманнов в Восточной Европе, ничего не знают ни о норманнском племени руссов, ни о Рюрике, ни о плавании норманнов по Днепру. Саги свидетельствуют о русских как о великом туземном народе Восточной Европы.

19. С отсутствием исторических свидетельств об этом плавании согласуется и физическая невозможность норманнских походов по греческому водному пути ранее политического объединения Южной и Северной Руси. Русские имена Днепровских порогов, дошедшие до нас в искажённом виде, могут быть объяснены из языка славяно-русского с большей вероятностью, чем из языков скандинавских.

20. Латино-немецкие и латино-польские летописцы Средних веков (Дитмар, Адам, Галл, Гельмольд, Саксон и другие) также ничего не знают о норманнском народе руссов, а трактуют их как туземцев Восточной Европы. В известии "Вертинских летописей" спорным является выражение "из рода франков". Но хаканский титул, указывающий на соседство аваро-хазар и, несомненно, употреблявшийся южнорусскими князьями, не может быть оспоренным. Следовательно, мы имеем западное (и вместе с тем византийское) свидетельство об исконной руси в первой половине 9 века.

Справка. Ди(е)тмар Любский (? - 1395).

Адам Бременский (? - ок. 1085).

Галл Аноним (1066 - 1145).

Гельмольд из Босау (1120 - 1177).

Саксон Грамматик (1150 - 1220).

21. Арабские свидетельства по большей части несовместимы с теорией норманнской руси, и, наоборот, они становятся совершенно понятны, как скоро русь признаем народом туземным. Русь и славяне у них появляются почти нераздельно. Описанные ими обычаи руссов указывают также на славян (например, у Ибн-Фадлана сожжение жены с покойником, тризна или третья часть имущества, отделявшееся на погребальное пиршество, и т. д.). Между прочим, Хордадбег (в 9в.), говоря о русских купцах в Хазарии, прибавляет: "Они же суть племя из славян".

Справка. Ибн Хордадбег(х) (820 - 912).

22. Появление во второй половине 10 века руси тмутараканской не объяснимо без существования исконных русских поселений на берегах Азовского моря (да и с какой стати скандинавам забираться на Тамань?). Без этой азовско-черноморской руси необъяснимы: арабские свидетельства 10 века, например, Масуди, о руссах, живущих на берегу Русского моря и господствующих на этом море, деление Руси на три группы (Новгород, Киев и Артанию), отношения Руси к Корсуню, походы на Кавказ и в Каспийское море и прочее.

Справка. Аль Масуди (896 - 956).

23. Ни одно произведение русской словесности, несомненно, принадлежащее дотатарской эпохе (собственно, до 13 века), кроме летописи не знает ни о варяге Рюрике, ни вообще о призвании варяго-руссов.

24. Временной промежуток около 250 лет (даже по расчёту норманистов) между призванием варягов и составлением нашей начальной летописи сам по себе делает предание недостоверным, что и подтверждается его вполне легендарным оттенком (три брата, пришедшие откуда-то из-за моря и прочее), а также целым рядом других легенд, занесённых в нашу летопись (об апостоле Андрее, о хазарах, Аскольде и Дире, Олеге и Ольге и прочее).

25. Сопоставление северного сказания о трёх братьях Рюрике, Синеусе и Триворе с южным сказанием о трёх братьях Кие, Щеке и Хориве, а также с литовским о Палемоне и его трёх внуках и с другими подобными сказаниями не оставляет сомнения, что мы имеем дело с легендой.

26. Утрата древнейшей редакции "Повести временных лет", в целом неисправная передача летописного текста переписчиками и продолжателями, разногласие дошедших до нас летописных сводов и сборников относительно варягов-руси и относительно легенды об Аскольде и Дире, а также разнообразные толкования имени русь убеждают нас, что в первоначальном своём виде легенда о призвании князей не смешивала русь с варягами (и, по-видимому, не причисляла к варягам Аскольда и Дира).

27. Польские историки (особенно Длугош и Стрыйковский), имевшие под руками русские летописи, также не смешивают русь с варягами. Они изображают её народом исконным с старобытным, а Аскольда и Дира потомками Кия. Герберштейн, также знакомый с русскими летописями, тоже отличает русь от варягов. Эти писатели ещё больше подтверждают наше мнение, что первоначально летописная легенда имела только династический оттенок, то есть свидетельствовала о призвании князей из варягов, а существование народа варяго-руссов - это домысел более поздней редакции.

Справка. Ян Длугош Длинный (1415 - 1480).

Матей Стрыйковский (1547 - 1593).

Сигизмунд фон Герберштейн (1486 -1566).

28. Совершенное отсутствие точных указаний на отечество призванных варягов в большинстве сводов и указание некоторых на Прусскую землю и род Августа также подтверждают, что первоначально целью легенды было вывести происхождение своих князей от знаменитого иноземного рода - черта, общая всем подобным легендам и другим народам.

Справка. Август (собственно: Кай Юлий Октавиан; 63г. до н.э. 14г. н. э.) - первый римский император (цезарь).

29. Невероятное накопление весьма важных событий и завоеваний в период времени, который летопись определяет между 859 и 912 годами, указывает на то, что её начальная хронология составлена искусственно и произвольно. Легенда о нападении и призвании варягов приурочена к 859 и 862 годам, очевидно, для того, чтобы объяснить нападение руси на Константинополь в 865 году, засвидетельствованное византийскими хрониками.

Семидесятилетний возраст Игоря (князя; уточнение составителя) в эпоху его дальних походов и оставленный им малолетний сын также указывают на произвольность этой хронологии.

30. Были, действительно, обстоятельства, которые могли повлиять на образование и распространение легенды о призвании варяжских князей в Новгород:

а) Присутствие в Новгороде наёмной варяжской дружины, начало которой, судя по летописи, можно возводить ко времени Олега (князя; уточнение составителя).

б) Призвание варягов в Новгород Владимиром Святым (Первым; уточнение составителя) и Ярославом Первым; завоевание с их помощью киевского престола; последовавшие затем родственные и дружеские связи с норманнами; присутствие некоторых принцев и знатных норманнов при киевском дворе.

в) Деятельные торговые связи Новгорода с Балтийским поморьем, и особенно с Готским берегом (Готланд).

г) Обычай призывать князей, сформировавшийся в Новгороде с 11 века; а в 12 веке этот обычай отчасти разделяет и Киев.

д) Упадок и унижение Киева, начавшийся со второй половины 12 века, не могли не отразиться на летописном деле в самом Киеве.

е) Окончательное разъединение Руси и наступившая татарская эпоха ещё более замутили источники древнейшей истории и перепутали нити национальных преданий; тогда и возобладало смешение руси с варягами.

Вернёмся к летописному материалу.

882г. является условной датой образования Древнерусского государства, когда князь Олег с новгородским войском и наёмной варяжской дружиной захватил Киев,убил княживших там варягов Аскольда и Дира.

Укрепивших в Киеве, Олег (княжил в Киеве в 882 -912гг.) наложил дань на новгородских словен, кривичей, мери. Под властью киевского князя оказались земли, лежавшие вдоль торгового водного пути "из варягов в греки".

"Относительно летописного сказания об осаде Царьграда Олегом (в 907г. на 2000 двух тысячах кораблей - добавлено составителем) мы позволим себе ещё следующую догадку. Может быть, повод к этому сказанию о первом Олеге, наряду с договорами, дан был Олегом Святославовичем, который действительно плавал в Царьград, хотя в качестве изгнанника, а не завоевателя. Но последним обстоятельством легенда не затрудняется. Для неё достаточно одного имени, чтобы измыслить целое событие. Не забудем, что Олег Святославович был один из тех князей, о которых более всего говорили в Древней Руси. Он и весь его род имели своих поэтов-панегиристов (восхвалителей - уточнение составителя), к которым принадлежит и автор "Слова о полку Игореве". По всей вероятности, легенда об осаде Царьграда Олегом имеет черниговский оттенок, как и легенда о призвании трёх варягов оттенка новгородского, причём имя Рюрика выдвинулось на первый план, может быть, не без связи с известным Рюриком Ростиславичем (Д. И. Иловайский)".

Справка. Олег Святославович (955 - 977) - сын Святослава Игоревича (Святослава Первого) - князь Древлянского княжества.

Рюрик Ростиславич (1138 - 1215) - правнук Владимира Мономаха; несколько раз был киевским великим князем.

"До нас не дошли имена предшествовавших князей-объединителей. В ряду киевских князей первое достоверное имя, которое мы имеем, - это Олег. Его исторические деяния нам неизвестны. Надо полагать, что они не были особенно громкими, потому что ни один иноземный источник о нём не упоминает. Но он, несомненно, существовал и имел отношения с греками: доказательством тому служит дошедший до нас его договор (который, конечно, и подал повод к летописной легенде о походе Олега под Царьград). Само имя его не иноземное: оно исконное из исконных. За ним выступает Игорь. Это более крупная историческая личность, чем Олег. Он предпринимал не сказочный, а действительный поход на Византию, о нём свидетельствуют иноземцы. Так как от него идёт непрерывное потомство русских государей до смерти Фёдора Иоанновича (1557 - 1597;), то он (а не мифический Рюрик) и должен быть поставлен во главе нашей старой династии (Д. И. Иловайский)".

В первой половине 10в. перед Древнерусским государством стояли насущные военные задачи. "Это вопросы: древлянский, хазарский, дунайский и византийский. Последние два были переданы Киевскому государству от антов, для которых Дунай и Византия составляли главный объект длительной и упорной борьбы. Древлянская и хазарская проблемы обострялись в связи с ростом Киевской державы.

Географическое положение дулебов-древлян было таково, что они не могли стать предметом столкновения двух растущих государств - польского и русского. Вопрос ставился весьма определённо: либо Польша, явно устремлявшаяся на восток, поглотит восточнославянскую территорию - Галицкую, Волынскую и Древлянскую, либо Русь соберёт все восточнославянские земли и сумеет их удержать за собою.

Отсюда длительная и упорная борьба на западной границе.

Объединение с Киевом полян, северян, радимичей и вятичей, подпавших под власть хазар, само собой разумеется, было проблемой самой жизненной и необходимой, равнозначащей с вопросом - быть или не быть Киевскому государству.

Борьба за включение в состав Киевской державы тиверцев и уличей есть продолжение борьбы антов за Дунай и Чёрное море (Б. Д. Греков)."

Политику присоединения славянских племён продолжили князь Игорь (княжил в 912 - 945гг.) и его жена Ольга (княжила в 945 - 964гг.), присоединившие земли уличей, тиверцев и древлян.

Князь Святослав (княжил в 964 - 972гг.) распространил власть Киева на обширные земли вятичей, а затем -разгромил Хазарский каганат.

Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире Первом (княжил в 980 - 1015гг.), присоединившем червенские города и Перемышль, Карпатскую Русь (земли белых хорватов), земли Чёрной Руси (западные области Белой Руси- Белоруссии), которые граничили с владениями пруссов.

Объединение Новгородской земли с Киевской историки считают образованием единой Древнерусской державы.

Действительно, Новгородская республика в своём развитии не отставала от Киева. Новгород в те времена был "окном в Европу".

В 12-15вв. владения Великого Новгорода простирались от Пскова до Уральских гор, от Великих Лук до Белого моря.

Давний спор историков "О месте рождения русской государственности - на новгородском севере или на киевском юге" не окончен до сих пор.

Однако, очевидны следующие факты:

Основание любого города не означает основания державы.

Только новгородские князья Рюриковичи смогли превратить малоизвестный Киев в столицу крупного государства.

Если Киев - "мать городов руських", то Новгород несомненно - "отец городов руських". В старину Новгород величали: "Господин Великий Новгород".

Следует присмотреться и к крылатой фразе: "Киев- мать городов русских". В летописи дословно изложено: "И седе Олегъ, княжа в Киеве, и рече Олегъ: Се буди мати городом русскымъ". Филологи О. В. Творогов (1928 - 2015) и Д. С. Лихачёв (1906 - 1999) рекомендуют следующий перевод: "И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: Этим городом русским буду править".

Следовательно, Древнюю Русь резонно называть не "Киевской Русью", а "Новгород-Киевской Русью". Знаменательно, что на Валдайской возвышенности, расположенной на Новгородчине, находятся истоки четырёх исторических рек Древней Руси: Западная Двина, Днепр, Волга и Ловать, впадающая в Ильмень озеро, из которого вытекает Волхов.

Первородство Новгорода было признано Романовской Россией, установившей памятник "Тысячелетие России" в 1862 году именно в Новгороде Великом.

Однако история распорядилась, чтобы над всей Русской равниной возвысилась Москва.

Справка. Киев (др.-русск. Кыивъ; отсюда, кыяне - киевляне; др.-русск. кыи - молот, дубина) - престольный город Древней Руси.

Москва (финское сложносоставное слово, означающее: моск - мутный + ва - вода = мутная, болотная вода) - река, на берегах

которой стоит город с таким же названием. На северо-востоке много рек с окончанием на ва: Колва, Косва, Сылва, Нейва, Обва, Сива, Айва и т. д.

Заключение.

"Русское государство так же, как и все другие, произошло из борьбы племён и народов между собой. На данном пространстве из массы одноплемённых и разноплемённых элементов выделяется наиболее воинственный, наиболее способный к единению народ, который постепенно подчиняет себе соседей и распространяет своё господство, как правило, до тех пределов, где встречаются или естественные преграды, или не менее сильные народы. Подчинение племён господствующему народу или его вождям, конечно, выражалось данью, но эта дань есть не что иное, как первобытная форма податей и повинностей, без которых не существует ни одно благоустроенное общество. Господствующее племя (из которого главным образом составлялись княжеские дружины) собирало дань не совсем даром: оно, в свою очередь, сторожило, чтобы никакой посторонний народ не грабил и не собирал дань в тех же местах, вместе с тем оно создавало в стране кое-какой суд и кое-какой порядок, то есть начала гражданской организации. Иногда господство одного народа вытеснялось господством другого, более сильного соседа, а этот, в свою очередь, бывал угнетён иным нашествием или побеждён восставшим племенем, которое вновь усиливалось и опять брало верх над своими соседями. Так именно и было на Руси в течение целого ряда веков, которые предшествовали временам более историческим. (...)

В первые века нашей эры, в стране между Днестром и Днепром, усиливается западноскифское или восточногерманское племя готов. В 3 веке мы видим, что они господствуют в Скифии, то есть заставляют платить дань соседние народы, в том числе и россоланов или рокасов (как их иначе называет Иорнанд). Но очевидно, между этими двумя сильнейшими народами Скифии, то есть между готами и россами, идёт упорная борьба за господство в Восточной Европе. Решительный верх, то есть кому будет принадлежать честь созидания великого Восточно-Европейского государства, немецкому или славянскому народу? По всей вероятности, в связи с этой борьбой немцев и славян появились из-за Волги болгаро-гунны, которые вместе с аланами не только разрушают владычество готов в Южной России, но и сами готские народы вытесняют за Днестр, а потом за Дунай, и за Карпаты. Очевидно, толчок к так называемому Великому переселению народов был дан ещё восточнославянским движением.

В 4 веке русское племя снова появляется на сцене истории. В этом веке встречаем его в исторических свидетельствах, кроме общих имён скифов и сарматов, также под именем роксоланов, антов и тавроскифов (Иорнанд, Прокопий, Маврикий).

Временное германское владычество уничтожено. Но, очевидно, затем наступает долгий период трудной и упорной борьбы как с соплеменниками, так и с дикими угро-тюркскими народами. В нашей летописи отголоски этой борьбы слышны в преданиях о насилии обров и казарской (хазарской; дополнение составителя) дани. В то же время Русь возвращается к своей объединяющей деятельности и собирает вокруг себя соплеменные славянские народы, которые, конечно, подчиняются ей не по доброй воле, уступают только силе оружия.

Со второй половины 9 века начинается период славы и могущества. Нападение на Царьград в 865 году и походом на Каспийское море в 913 году Русь заставила говорить о себе византийских и арабских писателей.

В 10 веке, когда источники проливают уже яркий свет на нашу историю, мы видим Русь господствующей от Новгорода до Тамани, и всё это пространство объединённым властью того княжеского рода, который властвовал в Киеве, то есть преимущественно в земле полян или руси (Д. И. Иловайский)".

Общественно-экономические формации Руси.

Первая ступень - первобытнообщинная (родоплеменная, родообщинная, семейнообщинная) формация.

Признаки: наличие родоплеменных общин, общественная собственность на средства производства (в данном случае на землю),

коллективный труд, общие продукты питания, отсутствие эксплуатации человека человеком (присвоения результатов чужого труда), отсутствие сословий, классов и государства.

"Управление племенем - через совет вождей, избранных родами. Эта форма господствовала по общему правилу у племён, стоящих на низшей ступени варварства (Б. Д. Греков)."

Вторая ступень - сельскообщинная (территориальнообщинная, соседскообщинная) формация.

Признаки: наличие сельских общин, которые связаны уже экономическими, а не кровными интересами, общественное разделение труда - отделение скотоводства от земледелия, появление частной собственности на средства производства, ремёсел, рабства, торговли, эксплуататоров, военной демократии (союза племён).

"Координирование между советом вождей и высшим военачальником. Этот порядок сложился на средней ступени варварства. (...)

Под термином военная демократия разумеется определённый период перехода от первобытнообщинных отношений к обществу классовому, когда обособление отдельных племён идёт на убыль, племена сливаются в народ, во главе которого стоит военачальник, разделяющий власть с народным собранием и советом старейшин. Это не значит, что исчезла сама память о племенном строе. Это значит только, что племенной строй уже перестал быть ведущим. (. . .)

Мы можем указать на некоторые совершенно определённые признаки отделяющие родовой строй от государственного.

Для родового строя, конечно, прежде всего характерна его бесклассовость. Последний период в истории родового строя характерен наличием следующих учреждений: народного собрания, совета родовых старейшин и военачальника (Б. Д. Греков)."

Третья ступень - феодально-государственная формация.

Признаки: образование политической власти и племенных союзов, появление крупных частных землевладельцев (феодалов), неполная собственность на работника производства (земледельца), частное рабовладение (холопство).

"На высшей ступени варварства наблюдается управление советом вождей, народным собранием (вече) и высшим военачальником, этот порядок продолжал существовать до "учреждения политического общества", то есть государства. (...)

Вожди со своими дружинами превращаются в высших представителей государственной власти. Эти представители государственной власти, короли (рексы) или князья (дело не в наименовании), выросшие из племенных вождей в носителей монархической власти, превращают народное достояние - землю в своё имущество и помогают своим дружинникам в освоении земли. Появившиеся в процессе разложения рода и общины крупные землевладельцы поддерживают своих королей или князей, сами становятся в ряды дружины и тем закрепляют своё общественное и политическое положение.

В виду растущих размеров государства исчезают за ненадобностью и старые родовые органы управления. Совет старейшин заменяется совещаниями с новой знатью, народное собрание замирает.

В обществе, где основной отраслью производства было земледелие, господствующий класс, постепенно складывающийся вместе с ростом имущественного неравенства, мог быть лишь классом крупных землевладельцев, и таковыми стали князья и окружающая их знать. Формой политического господства при этих условиях могла быть только власть земельной аристократии (Б. Д. Греков)."

Если горожане страдали главным образом от гнёта ростовщиков, то сельское население - от притеснений феодалов-землевладельцев.

В апреле 1113г. в Киеве произошёл первый социальный мятеж, усмирил который великий князь Владимир Мономах (1053 - 1125).

В первый раз, призывая Владимира Мономаха спасти Киев, городской совет писал ему: "Кияне же, разграбиша двор Путятин тысячьского, идоша на жиды и разграбиша я".

Во втором обращении трагизм был усилен: "Поиди, княже, Киеву. Аще ли не поидеши, то веси, яко много зло уздвигнеться: то ти не Путятин двор, ни соцьских, но и жиды грабити, и паки ти поидуть на ятворь твою и на бояры, и на манастыри, и будеши ответ имел, княже, оже ти манастыри разгрябять".

Справка. Перевод первого послания: "Киевляне же, разграбив двор Путяти тысячского, пошли на жидов и разграбили их".

Перевод второго послания: "Приди, князь, в Киев. Если не пойдёшь, то знай, как много зла произойдёт: то не только Путятин двор, ни соцких, но и жидов ограбят и ещё пойдут на свояченицу твою, и на бояр, и на ма(о)настыри, и будешь ответ иметь, князь, когда ма(о)настыри разграбят".

Жизнедеятельность.

Земля (др.-иран. zam; др.-инд. ksam; др.- русск. оземь) - низина. Отсюда, выражение: "Мать - сыра земля".

В летописях слову "земля" соответствует понятие "страна". Вспомним "Слово о полку Игореве", в котором с печалью говорится: "О, руськая земля, уже ты за холмом".

Лес (др.- русск. лесъ - корень от слов лист, лествица, листва, где е чередуется с и) - земля, заросшая деревьями.

Пастбище - поле, луг, на котором пасётся скот.

Пожня - луг, сенной покос в лесных прогалинах.

Поле (др.- русск. полъ - полый, открытый, свободный) - пашня, луг, степь, долина, земля вообще.

Угодья (от слов: годе, годи, годь - хватит) - всякая доходная статья: поля, пажити, луга, леса, реки, озёра; каменоломня, гончарная глина, борт в лесу и т. д.

Подсечно-огневое земледелие - самое первобытное с применением топора и деревянной сохи (орало, рало).

Технология: вырубка топором (подсека) мелколесья, его сушка, сжигание, нарезка борозд для посева семян. Такие участки быстро обедняются (максимум три сезона), после чего их оставляют для отдыха ("перелога"). Отсюда, огнище - выжженная в лесу полоса земли для посева льна или хлеба.

Сошенное, или пашенное земледелие с использованием орало, оснащённым железным наконечником, то есть сохи-плуга. Такие участки (ралие, роля, ролья) постоянно вспахиваются и удобряются навозом домашних животных (говном; отсюда, говядина - мясо крупного рогатого скота).

Орати (санскр. ri - идти, течь) - пахать землю; отсюда, оранина - борозда, оральный - пахотный, ратай - пахарь, орати - пахать.

Скотоводство (готск. skatts - деньги, имущество) - увеличение богатства; скотоводство - вторая (после охоты) трудовая деятельность первобытных людей.

Справка. В Древней Руси: скот - деньги, скотница - казна, задница - наследство.

Ремесло, ремество, рукомесло (прусск. romestue - топор) - рукодельное мастерство, ручной труд.

Места жительства. Общественные места.

Весь (у зап. славян wes, wies, was - деревня, село) - место жительства для земледельцев.

Вотчина, отчина (от слов: отче, отец) - родовое, наследное, недвижимое имение.

Град, город (др.- инд. grhas - дом) - ограждённое место.

Дача (от слова давать) - угодья и земли, раздаваемые князьями помещикам.

Двор (др.-инд. dvaram - ворота; связано счередованием о с е в слове дверь) - 1. пространство между всеми строениями одного хозяйства; 2. место (площадь) под жилым домом, избой с угодьями и оградой (забором); 3. лица, окружающие властную особу.

Деревня (от слов: деру, раздирать, драть - вскрывать почву, пахать выжженный лесной участок) - 1. пашня; 2. двор земледельца или хутор с участком земли.

Изба, изьба, истеба, истопка, истьба (от глагола истопить) - баня с печью, тёплый дом.

Кремль (др.- русск. кромъ, кремь от слова кремлёвый - крепкий строевой лес) - внутренность, центр, главное управление города; внутренняя крепость; позднее - вышьгород.

Место (др.- инд. maedana - жилище) - древнее название села; поместье; поселение.

Погост (от слова гость - купец, торговец) - 1. место собрания народа для торговых целей; 2. округ, несколько деревень, принадлежащих одной волости (административная единица).

Подворье (от двор) - въезжая изба в городе; гостиница.

Поместье (от слова место - поле, площадь, селение; отсюда, вместе, вместить,

помещение) - земельный надел; имение, полученное за заслуги. Первоначально было не наследным.

Посад (от слова усадъ - место, сидение) - 1. поселение вне города, либо крепости; 2. слобода, предместье; 3. городская улица, ряд домов.

Поселица, посёлок (от слова сесть) - место поселения земледельцев; смотри: село.

Село, седло, селение, сельбище (гот. sitls - сидение; лат. sedla, sella - сидение) - постоянное местожительство земледельцев.

Слобода (др.- русск. свобода) - 1. село свободных людей; 2. пригородное селение; 3. род посада.

Судебница - помещение, изба, где проходил суд. Судебное поле - площадь, на которой производилась судебная расправа.

Торгъ - судебная или торговая площадь.

Угодье - поместье; земля со всеми доходными статьями на ней: лесом, рыбными ловлями и прочее.

Усадьба (от слова усадъ - место, сидение) - господский дом на селе со всеми ухожами, садом, огородом; поместье.

Хаза (лат. casa - дом) - изба, хижина, дом; отсюда: хозяйство, хозяин, хижина.

Представители общества.

Аристократия (греч. aristos - наилучший + kratos - власть) - богатая или родовая знать.

Баланда (др.- русск. балы - россказни, шутки, остроты; отсюда баландаться -шляться, шататься, слоняться) - праздный простолюдин, шатун.

Белая кость, белый цвет - символ принадлежности ко всему высшему, к божественному; в противоположность белому всё чёрное, тёмное, мрачное означало всегда низшее, не божественное, земное.

Вечная (загробная) жизнь у всех народов в древности имела символом также белый цвет, а потому и хоронили умерших в белых одеждах.

"От человека, вступившего в брак, рождаются дети и появляется семья; её составляют отец, мать и их дети. Из нескольких семей образуется родъ. Родъ составляют родоначальники и их дети; родоначальники - это старцы; дети их - это человеки, простая чадь; старцы, убелённые сединою - это белая кость; юноши, дети их, украшенные тёмными волосами, - это чёрная кость.

Такое различие белой и чёрной кости явилось, по древним, первобытным понятиям, для старцев как представителей власти, и для их чади как обязанных повиноваться, покорствовать отеческой власти, одной из самых древних заповедей, данных человечеству.

На этих старейших старцев, старшин переходит патриархальное название белой кости; на чадь же, на людие переносится из той же патриархальной древности прозвание чёрной кости, чёрные люди (Протоиерей Г. Дьяченко)".

Бирючь, биричь (слова со значением: клич, взывание, крик) - княжеский глашатай, герольд.

Бортник (гот. brt - дупло) - пчеловод.

Боярин, болярин, барин (составное слово: буй - храбрый + яр - ярый; слова синонимы: болий, большой, большак) - член княжеской старшей дружины; представитель правящего класса.

Вельможа (1. др.- русск. вельможие - большой нож; 2. велий, великий + могу) - то же, что боярин.

Вервь (отсюда, верёвка) - 1. административный округ; 2. мера длины. В древности многие народы меряли длину верёвками и жердями.

Вече (от корня ве; отсюда, вещать) - народное собрание, народный сход для обсуждения и решения важных общих дел.

Витязь (герм. viking - герой, победитель) - представитель служилого дворянства.

Власть (др.-русск. волость - участок земли) - владение землёй; отсюда, властелин - владелец земли.

Воевода (от слов: война, бойня, бить, боевать) - предводитель воев, назначаемый князем; княжеский наместник. "Но чем далее восходим в древность, тем ярче выдаётся двоякое значение воеводы-судьи, воеводы-наместника в славянских землях. По свидетельству (латинского летописца; примечание составителя) Мартина Галла (? - 1113) воевода был облечён и верховной гражданской властью (помимо военной; примечание составителя) - творил суд и расправу именем князя (С. А. Гедеонов)".

Воин, вой, воинъ (санскр. va -вредить, убивать; vayeiti - гнать, преследовать) - единица вооружённого войска; смерд, призванный в ополчение.

Вои, воины - пешие ополченцы (пехота); вои не существуют как постоянная армия, их собирают всякий раз по мере надобности и в различных, смотря по обстоятельствам, количествах. Отсюда, воевода, вояка, война, воитель.

В состав "воев" набираются как сельчане, главную массу которых составляют смерды, так и горожане.

Война - от "бить", "бойня", "боевать", "бой"; отсюда, вероятно, "боярин", "воевода", "боевода" (В. И. Даль).

Войско (у западных славян wojsko - много; wojski - свой.) - группа людей объединённых либо руководством, либо хозяйственными интересами.

Военная служба в период "военной демократии" была обязанностью для всех. Военная сила складывалась из вооружённых людей; на войну шёл всякий, кто был способен. Вооружение их примитивно, они представляли собою пешее войско.

Господин, господь, государь, сударь, господарь, осподарь (санскр. ghass - есть + pati - хозяин; лат. hospes - хозяин) - человек, обладающий властью; повелитель; правитель.

Гость (лат. hostis - неприятель) иностранный торговец, купец; отсюда древнерусские слова: "гостьба" - торговля, "погост" - место, пункт торговли.

В христианские времена на этих сельских базарах ставились храмы, при которых стали хоронить покойников. Следовательно, сменилось и значение слова - "погост" превратился в "кладбище".

Гридень, гридь (дат. gridi - товарищ; др.-русск. громада - собрание людей, дружина) - княжеский воин, телохранитель, дружинник.

Гуляка, гулёна, гулящий (от слова: гулять) - свободный работник, кормящийся временными заработками, безтягловый (не уплачивающий налоги).

Дворянин (от слова дворъ, которое в свою очередь произошло от слова дверь) - представитель "окружения властителя"; член дворянского сословия; помещик.

Дети боярские - мелкие землевладельцы, отправлявшие военную и земскую службу; люди при князе (его телохранители, осуществлявшие розыски об измене), которым князья раздавали посадничества.

Дружина (от слова друг; у монголов - нукер) - постоянное конное княжеское войско, которое делилось на Старшую и Младшую дружины.

В Старшую (Старейшую) дружину входили бояре (вельможи, или княже мужи) - командиры, прошедшие начальную службу в "молодшей" дружине; они же - советники князей, без которых князья не принимали никаких важных решений. Богатые бояре содержали собственные дружины.

В Младшую (Молодшую) дружину входили "отроки и дети боярские" в качестве рядовых воинов, носивших специальные наименования: мечников, метальников и других. Начав свою жизнь в качестве иждивенцев княжеского или боярского двора, младшие дружинники постепенно превращаются в землевладельцев - сначала на праве бенефеция (пользователя), а затем феода (землевладельца).

Если "войско" набирается из народной массы по мере надобности, то "дружина" - постоянная организация, Её никогда "не собирают". Дружина всегда при своём вожде, он с нею думает, ходит в походы. Правда "думающие" - это только часть дружины, и очень небольшая. Главная масса дружинников - это не советники, а соратники князей и знати.

В письменных источниках к термину "дружина" прилагаются эпитеты: большая, лепшая, лучшая, передняя, старейшая, молодшая.

Кроме того, встречаются отдельные слова для обозначения дружины или её части: чадь, гридь, гридьба, отроки, детские, дворяне, слуги, мужи и княжьи мужи, бояре.

Жена (санскр. jan - рожать; jani - мать; Janis - женщина) - супруга.

Жупа (южнославянское слово) - луг, прилегающий к лесу; страна, округ; отсюда, жупан - старшина над торговцами; князь или старшина у южных славян.

Задворные люди - дворовые люди, жившие за господским домом в особой избе; чернорабочие.

Задушный человек - раб, освобождённый господином для спасения души.

Закуп (от слова "купа" - сумма) - временно закабалённый человек (при заключении договора с господином закуп получал определённую сумму денег); то же, что "рядович". Такие "закупы" легко могли обращаться в "обельных" холопов, когда не в состоянии были исполнить заключённых условий.

Захребетник (от слова хребет - спина) - безземельный и бездомный работник, работающий на зажиточного землевладельца; батрак.

Знать (от слов: знание, знатный, знамение, знамя, знающий) - высшее общество (вельможи, сановники) на Руси.

Изгой (др.- русск. "гоить" - жить) - неимущий человек; главная масса изгоев это вышедшие из холопства (рабства) люди.

Казак (санскр. kas - бегать, шататься) - вольный, гулящий человек.

Класс (лат. classis - разряд, сословие, порядок) - большая группа людей с определённым положением в исторически сложившейся системе общественного производства и с определённой ролью в общественной организации труда.

Кметь, кьметь (лат. comes - спутник, товарищ) - витязь, знатный человек, воин, дружинник; вольный зажиточный селянин.

Князь (гот. cuni - род; др.-русск. конъ - предел, ряд, начало, порядок; связано со словами: закон, начать) - старейшина, вождь, жрец.

Княжеские мужи - приближённые князя,

представители правящего класса.

Кощей (вероятно, от слова "кость") - сухопарый, измождённый от худобы человек; раб.
Крепостной (др.- русск. кръп - сила, прочность, крепление; документ "купчая крепость", подтверждающий крепостную зависимость) - земледелец, пользовавшийся землёю феодала. Крепостной имел собственное хозяйство, свой инвентарь, работал на себя и на своего хозяина-феодала, нёс многочисленные государственные повинности. За пользование феодальной землёй крепостной нёс трудовую повинность - барщину (несколько дней в неделю бесплатно работал в хозяйстве барина). Впоследствии феодал получил от государства право продавать и покупать закрепощённых земледельцев (крестьян).

Лепший (лучший) мужъ - представитель знати, приближённый к князю; смотри: мужи.

Людъ, людинъ, людик, людец (множеств. число: люди; от лат. liber - свободный) - не закабалённый, вольный человек.

Людины - сословие Древней Руси; смотри: людинъ и мужи.

Меншина - человек низкого рода; худородный, бедный.

Мещанин (санскр. miasto - город; смотри: место) - горожанин.

Мома, мума - 1. девушка; 2. молодая женщина; 3. дочь.

Момен - молодой человек; юноша.

Муж, мужъ (от слова мужество = подвиг, победа) - член Старшей дружины, ставший таковым в результате личных заслуг, а не благодаря своей родословной.

Мужи (смотри слово мужъ) - сословие Древней Руси. Это слово имело самостоятельное значение, означая всех полноправных людей в государстве (синоним: людины). Слово "мужи" означало превосходство этого разряда над простолюдинами и употреблялось с соответствующими эпитетами: "мужи нарочитые", "мужи лучшие", "мужи лепшие (лучшие)", "мужи житейские (старцы людские, старейшины)", "мужи вячшие, или вящие (от слова великий)".

Мужатица - замужняя женщина.

Наложница (1. от слова ложе - постель; 2. от слова налог - бремя, притеснение) - незаконная жена.

Наместник (от слова место) - доверенное лицо князя; воевода.

Нарочитый муж (от слова "нарочито" - весьма, очень) лучший муж; представитель правящего класса; синонимы: "княжий муж", "боярин".

Обель (от слов "облый", "обло" - кругом, совсем) - человек, который не в состоянии платить подать; не свободный человек; крепостной, ставший рабом.

Одерень (от слова "дернь", ныне "дёрн", - слежавшийся и заросший слой почвы) - 1. недвижимость (земля) в вечном владении, собственность; 2. несвободный человек, холоп.

Огнищанин (от слова "огнища" - подсеки, чищобы - земельные участки) - крупный землевладелец, феодал; представитель правящего класса.

Огневшина - земледельцы, жившие на выжигаемых участках земли.

Одинец - бессемейный, бездомный человек.

Омельник (от слова омела - гнездо) - птицелов.

Особник (от слова особа;

лат.privatus - частный) - простолюдин, представитель низкого сословия.
Отрокъ (у зап. славян trcati - бегать) - княжеский прислужник; работник; холоп; дитя; мальчик.

Отроковница - девица, дева, молодая женщина.

Охотник, охвотник (от слов: хотеть, хочу) - добытчик диких зверей и птиц.

Парень (санскр. parir - хранитель) - молодой человек; сын.

Пировой староста - старшина, заведовавший складчиною поселян на пирах -братчинах.

Повестник (от слова весть), крикун (от слова крик) - человек, сзывающий людей на вече; глашатай.

Подлый (санскр. padia - низкий) - человек незнатного происхождения.

Подручный - подчинённый, то есть находящийся под рукой; прислужник.

Позоръ (от слова взор) - зрелище, ристалище; отсюда, позорник - зритель.

Поклажа (от слова кладь) - помещение для хранения вещей, кладовая, хранилище.

Половник - земледелец, обрабатывающий чужую землю исполу, то есть отдающий хозяину половину доходов, прибылей, урожая.

Польщена (от слова поле) - поселянин, простолюдин, земледелец.

Полюдье (от слова люди) - княжеские объезды своих владений для сбора дани.

Помещик - владелец поместья (первоначально поместья были не наследными).

Посадник (от слов: садить, сажать) - княжеский представитель в каком-либо месте; управленец (позднее губернатор).

Потокъ (от слов: ткать, ткнуть, а также от слов: точить, заточить) - наказание, которое по воле князя, может быть или изгнанием с уничтожением имущества, или заточением обвинённого, или обращением его в рабство.

Простая чадь - чернь, простой народ, простолюдины.

Раб - происхождение слова смотри выше; "раб" (холоп) - собственность хозяина, живёт на иждивении хозяина, средств производства не имеет, работает господским инвентарём на хозяина, никаких государственных повинностей не несёт.

Ратай, оратай (от слова орать - пахать, от слова орало - соха; соху не путать с плугом) -пахарь, земледелец, хлебороб.

Рать - войско, набранное из смердов; ополчение.

Ристалище (санскр. ris, risati - сражаться, биться, бороться) - 1. зрелищные поединки, турниры; 2. место для проведения боевых упражнений или представлений.

Русин - представитель правящего класса.

Рыбак (вероятно, от слов: ряба, рябой - пёстрый окрас рыб) - добытчик рыб.

Рядович (от слова "рядъ" - договор) закабалённый человек; то же, что "закуп".

Сбои, збои - всякий людской сброд.

Словенин - синоним слова "смердъ" в Русской Правде Ярослава Мудрого.

Слуга (санскр. sel - двигаться,течь) - подчинённый в доме, хозяйстве; отсюда, служивый, служба, прислуга.

Смердъ, смьрдъ (др.- иран. mard - человек; однокоренные древнерусские слова: смрад, смородина, смердеть, смород - вонь, запах) - свободный член земледельческой общины; земледелец.

Сирота, сирый (греч. xipos - лишённый) - безработный, лишённый средств к существованию; земледелец на Северо-Западе Руси.

Собина (от слов: особа, себе) - личная собственность.

Совет старейшин - совещательный орган при князе, состоящий из представителей "старшей дружины".

Сословие (от слова слой - пласт, плошка) -

сложившаяся на основе феодальных отношений общественная группа со своими наследственными правами и обязанностями, закреплёнными обычаями или законами.

Сябръ, сябёръ (вероятно, от санскр. simbros - семья) - сосед, товарищ, соучастник, пайщик.

Таль, тальщик (от глаголов таить, утаивать?) - залог, заложник, пленник, аманат;

Тальба - заложничество, аманатство; смотри: таль.

Тать (от слова таить) - вор, похититель, хищник, мошенник.

Тиунъ (герм. thungini - судья) - холоп, управляющий боярским хозяйством;

позднее - государственный чиновник.

Товаръ - имение, имущество в Древней Руси.

Тысяцкий (это слово не связано с числительным "тысяча", а обозначает понятие "множество") - первоначально - "предводитель народного ополчения", "племенной вождь", а позднее - первое лицо после князя (старший из бояр).

Тягло (от глагола тягать, то есть тащить что-то) - оброк, подать, оклад; обязанность нести военную и городскую службу.

Урядъ - 1. порядок; 2. договор, условие; отсюда, рядиться - договариваться, торговаться.

Холоп - происхождение слова смотри выше; "холопы" (рабы) делились на временных (закупных или кабальных), которых нельзя было продавать, отдавать в приданое, оставлять в наследство, и полных (докладных, обельных), то есть крепостных, над которыми бояре имели такую же власть, которую впоследствии имели дворяне над своими дворовыми людьми и крестьянами.

Царь (санскр. sar - защищать, охранять, пасти, питать; отсюда: кесарь, цезарь, кайзер и т. д.) - повелитель, властелин.

Чадь (от слова "чадо" - дитя) - домочадцы, слуги, работники, дворовые люди, простолюдины.

Челядь, человек, колено - однокоренные слова (греч. genus - род) - 1. в узком смысле челядь - родня (слово челядь соответствует латинскому familia - семья); 2. в феодальный период "челядь" - это совокупность рабов, рядовичей и зависимых смердов.

Чернь (от слова чёрный) - простой народ, простолюдины; чёрный цвет символизировал низшее сословие.

Чёрная кость - смотри: белая кость

Славянские языки.

Речь (сербохорв. риjer - слово; польск. rzecz - вещь) - способность говорить, говорение.

Язык - "словесная речь человека, по народностям (В. И. Даль)".

Диалект (говор) - "местная или социальная разновидность языка (С. И. Ожегов)".

Наречие - "совокупность территориальных диалектов какого-нибудь языка (С. И. Ожегов)".

В Индоевропейскую семью языков входят:

а) Индоиранские (арийские) языки, распадающиеся на Индийские (Индоарийские, или Санскрит) и Иранские.

б) Индоевропейские языки, распадающиеся на Германские, Славянские, Балтийские, Хетские, Греческие, Италийские, Кельтские и другие группы языков.

К числу Германских языков в настоящее время относятся, кроме немецкого, - датский, шведский, норвежский, английский, нидерландский и исчезнувший готский.

Балтийские языки представлены современными литовским и латышским. Всего несколько столетий назад исчез прусский язык. Лингвистический словарь указывает на "особую близость прусского и славянского языков".

Славяне - самая многочисленная ветвь народов, говорящих на языках индоевропейской языковой семьи.

Язык является важным определяющим признаком этнической общности.

Формирование праславянского языка лингвисты относят к 1-му тысячелетию до новой эры.

Общеславянский язык стал распадаться в 6в., после "Великого переселения народов".

В 9в. южно-балтийские, западные, юго-западные и восточные славяне говорили уже не на диалектах его, а на различных, хотя и родственных языках.

Древнерусскому (восточнославянскому) языку в тот период был самым близким древнеболгарский язык.

Христианские миссионеры два брата Кирилл (827 - 869) и Мефодий (815 - 885), родившиеся в городе Солунь (Салоники, Фессалоники) на греко-болгарском пограничье, переводили церковные книги с греческого на древнеболгарский язык. Богословскую литературу на этом языке и принесли на Русь греческие священники, крестившие её. Этот язык принято называть Старославянским, или Церковнославянским.

"Но параллельно с ним существовал и развивался собственно древнерусский язык. Первый преобладал в церковных, второй в светских памятниках. Оба языка развивались, конкурировали, влияли друг на друга, пока в 18в. первый язык окончательно не превратился в "церковнославянский" - своего рода православную латынь (В. А. Чудинов)."

Роковые 13-16вв. (нашествие на Русь монголо-татар, а затем экспансия Литвы и Польши) разделили Древнерусский язык на Великорусский, Малорусский и Белорусский.

ДРЕВО СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ.

Общеславянский, который разветвляется на:

Западнославянский, Южнославянский, Восточнославянский.

Западнославянский - это Пралужицкий, Пралехитский и Прачешскословацкий.

Пралужицкий: Верхнелужицкий, Нижнелужицкий.

Пралехитский: Полабский, Кашубский, Словинский, Польский.

Прачешскословацкий: Чешский, Словацкий.

Южнославянский - это Западный и Восточный.

Западный: Словенский, Сербохорватский.

Восточный: Македонский, Болгарский.

Восточнославянский - это Великорусский, Малорусский, Белорусский.

"Мы можем утверждать, что анты говорили на языке русском, но на какой степени развития находился тогда русский язык, мы, к сожалению, лишены возможности определить, так как до нас этот язык не дошёл.

Мы застаём древнейший русский язык в "Русской Правде" (Ярослава Мудрого; примечание составителя). В это время язык уже приобрёл известное богатство изобразительных средств. Это подлинный язык народных масс, простой и ясный, но в то же время уже выработавший в себе твёрдые этимологические и синтаксические формы.

Этому языку не страшны были никакие "влияния", он мог только обогащаться новыми словами или оборотами, нисколько не теряя своего национального облика (Б. Д. Греков),".

Славянская письменность.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПИСЬМА:

Иероглифическое (логографическое) - письмо с помощью фигурных знаков, идеограмм, обозначающих целые слова и понятия.

Руническое (слоговое) - письмо с помощью графических знаков и их соединений (лигатур), обозначающих несколько звуков или даже короткие слова.

Фонографическое (буквенное, или алфавитное) - письмо с помощью буквенных знаков (графем), обозначающих отдельные звуки.

Основу большинства современных писем составляют Греческий и Латинский.

ГРЕЧЕСКОЕ ПИСЬМО - буквенное письмо, восходящее к Финикийскому письму (Финикия - современный Ливан в Малой Азии). Предположительно возникло в 9-8вв. до н. э.

ЛАТИНСКОЕ ПИСЬМО ("ЛАТИНИЦА") - буквенное письмо, которым пользовались древние римляне и которое легло в основу письма большинства народов Западной Европы.

Название происходит от племени "латинов", проживавших в районе современного Рима. Восходит к греческому алфавиту. Возникло в 7в. до н. э.

Греческие колонии существовали в Италии ещё со 2 тысячелетия до н. э.

Широкому распространению Греческому и Латинскому писем в Европе способствовало падение Римской империи и Христианизация германских и славянских племён.

В свой черёд письменной опорой Христианской церкви являются:

СЕПТУАГИНТА (Перевод семидесяти толковников) - собрание переводов Ветхого Завета Библии на древнегреческий язык, выполненных в 3-1вв. до н. э. в городе Александрия (Египет);

ВУЛЬГАТА (букв. с лат. - общепринятая) - латинский перевод Септуагинты, основанный на трудах Иеронима Стридонского (342 - 420), трудившегося в городе Вифлееме (Палестина).

Представителями "дописьменной культуры" были барды, друиды, волхвы, певцы-сказители (гусляры), скальды и т. д. Так римский полководец Гай Юлий Цезарь (100 - 44гг. до н. э.) писал о гальских друидах: "Они заучивают наизусть в стихах всю сумму сведений по астрономии и по географии, по естественной истории и богословию. Они обязаны передать знания своим ученикам, они считают недопустимым пользоваться письмом, потому что не хотят, чтобы их знания стали достоянием масс, и потому, что записанное уже меньше удерживается в памяти".

Русские певцы-сказители сопровождали князей в походах и прославляли их на пирах. Исторические песни, былины и сказания - это всё устное творчество древнерусских историков-гусляров (др.- русск. "гжель" -гусли). Характерно, что "вся сумма заучиваемых сведений облекалась в стихах, ... так как они легче и точнее запоминаются".

Развитие письменности тесно связано с жречеством. Древнеславянские жрецы превосходно владели руническим (слоговым) письмом.

Письменность появилась в Древней Руси задолго до принятия Христианства. О "русских" надписях на камне и дереве упоминали арабские авторы 10в. В Крыму уже тогда были известны книги, написанные "росьскыми письмены". Первый договор Руси с Византией (912г.) был составлен в двух "харатьях", под одной из которых подписались русские послы.

"Жрецы знали тексты почти наизусть, и слоговые знаки, чаще всего соединённые в лигатуры, подсказывали им нужную последовательность текстов. Однако, читать слоговые тексты с листа, то есть без предварительной подготовки, без запоминания содержания, в реальном времени было невозможно (В. А. Чудинов)."

Славянские волхвы (жрецы) в совершенстве знали "писанцу" (у греков "грамматика"; gramma - знак), состоящую из черт, резов, линий, знаков и имеющих определённый смысл.

Орудием для письма служило "писало" - тростинка, птичье перо, заострённый прут, кисточка.

Материалом для записей служили выделанные воловьи шкуры и береста - верхний слой коры берёзы.

Однако, соседство с Римом и Константинополем, имеющих свои (латинский и греческий алфавиты), подталкивало славян к переходу на буквенное письмо. К этому добавилась христианизация, проводимая как Римом, так и Константинополем. В результате северо-западные славяне получили ЛАТИНИЦУ (венеты, реты, поморяне, лужичане, поляки, чехи и другие), а юго-западные славяне (словенцы, руги, сербы, болгары и другие) - ГЛАГОЛИЦУ и КИРИЛЛИЦУ.

Буквенная славянская письменность.

ГЛАГОЛИЦА и КИРИЛЛИЦА - две древнейшие славянские Азбуки (др.-русск. литица - азбука).

Вопрос о времени создания Глаголицы и о её хронологическом соотношении с Кириллицей нельзя считать окончательно решённым.

Преобладающее число специалистов считает, что Кириллица моложе Глаголицы и что первой славянской азбукой, которую создали братья Кирилл и Мефодий к 855г. была Глаголица, в основу которой были положены буквы греческого алфавита.

Другие специалисты утверждают, что Глаголицу создал Иероним Стридонский (342 - 420). "Глаголица - азбука русин, католиков и униатов; явилась не раньше 10в. Изобретение её католики приписывают блаженному Иерониму. (Протоиерей Г. Дьяченко)".

Так как распространение христианства было напрямую связано с письменностью, то кратко осветим данную тему.

В 33г. н. э. в Иерусалиме был казнён Иисус Христос - основатель христианской религии.

Исполняя наказ Учителя, 12 его апостолов (учеников), среди которых находился Андрей, отправились с проповедью нового учения в пределы Римской империи.

Святой Ипполит Римский (около 170 - около 235), выходец из Греции, в своём сочинении "Апостольское предание" говорит следующее: "Андрей, после того как проповедовал скифам и фракийцам, потерпел крестную смерть в Патрасе Ахейском, будучи распят на древе масличном, где и погребён".

Справка. Скифия - северное Причерноморье и Приазовье.

Фракия - местность на Балканском полуострове.

Около 67г. в городе Патра (Греция) по велению римского проконсула Егеата Антипата был распят апостол Андрей - проповедник скифов, среди которых находились и славянские (русские) племена.

В 94г. в Херсонес Таврический (Крым), находившийся под власть Рима, прибыл "осуждённый императором Траяном на заточение святой Климент (около 35 - 99 или 101), епископ римский".

Прибывший в Крым Климент "в сопровождении многих из своей римской паствы" обнаружил немало и местных христиан - возможно из местных туземцев, возможно из сосланных на каменоломни.

На полуострове Климент занялся активной агитацией среди язычников, что привело в гнев римские власти. По велению императора Климент был утоплен в море.

"В 310г. в царствование императора Диоклетиана (244 - 311) в Тавроскифию от Иерусалимского патриарха Ермона прибыли два миссионера - епископы Василий и Ефрем, которые нашли в Херсонесе закоренелых язычников, и нужно было ещё пятнадцать лет (...), чтобы окончательно утвердить здесь христианство (митрополит Макарий)".

Епископ Ефрем выбрал для своего "поприща" Херсонес, а Василий обратил своё внимание на "соседних скифов". Однако, Ефрем и Василий также приняли "мученический венец".

Вместо них в Тавроскифию из Иерусалима приехали три проповедника - Евгений, Елпидий и Агафодор, которые также "вкусили от местных язычников и иудеев смерть".

В 313г. римский император Константин Великий (274 - 337) издал знаменитый "миланский эдикт", которым он предоставил христианам империи свободу вероисповедования.

С 325г.? в Херсонесе Таврическом начинает официально действовать Херсонская епархия.

"(...) епархия Херсонская, конечно, не ограничивалась одним городом Херсонесом, а простиралась на всю подвластную ему страну, которая, например, в царствование Константина Великого, заключала, в себе все приморские места, южного Крыма до Феодосии и далее к востоку, хотя в последующее время значительно сократилась (Митрополит Макарий)".

В начале 4в. в Тавроскифии учреждается Боспорская епархия (центр - Пантикапей, или Боспор; ныне Керчь).

"Территория Боспорской епархии охватывала всё Боспорское царство, то есть часть крымского побережья, Тамань и южное побережье Азовского моря вплоть до Таиса на реке Дон (Митрополит Макарий)".

В середине 4в. в Крыму была образована Фулльская епархия с центром в городе Фуллы (ныне село Машино село Балки?).

В конце 7в.? из Готии (Бессарабия) в Крым была перенесена Готская епархия.

Резиденцией её стал город Дорос (позднее Мангуп), где "по словам Прокопия Газского (465 - 528) с давних пор обитали готы в числе трёх тысяч, которые не решились следовать за Теодориком в Италию (около 488г.).

В начале 8в. в Крыму учреждена пятая - Сугдейская (Сурожская) епархия с центром в городе Сугдея (ныне Судак).

В 4-6вв. на восточном побережье Чёрного моря также действуют епархии Константинопольского патриархата.

"На западе Сарматии были образованы четыре епархии:

в Фанагории, в Метрахе (Тмутаракани, или Тамани, в Зихополисе, или Захии и четвёртая в Никопсисе у нынешней реки Шакупсы (Митрополит Макарий)".

Фанагорийская епархия учреждена в 4в. Центр - город Фанагория.

Таматархская (Тмутараканская) епархия учреждена в середине 6в.? Центр - город Гермонас (Таматарх).

Зихопская (Зихийская) епархия учреждена в 6в.? Центр - город Зихполис.

Никопская епархия учреждена в 6в.? Центр - город Никопсис (в современной Абхазии).

"Что же касается вопроса какого племени были христиане рассматриваемых нами епархий, то мы едва ли ошибёмся, если скажем, что в числе этих христиан, кроме греков, могли находиться славяне. В 1 и 2вв., по свидетельству Плиния Старшего (23- 79) и Клавдия Птоломея (100-160), здесь обитали сербы; в 4 и 5вв. здесь упоминаются Моисеем Хоренским (410 - 490) булгаре, и существовала великая Кубанско-Кавказская Булгария, из которой вышли потом булгаре, насельники славянам подунайским; в 6в., по Прокопию Кесарийскому (500 - 565), здесь жили гунны, утургуры, кутургуры и анты, которые, за исключением одних последних, упоминаются здесь же и в последующие века; наконец в 10 столетии в этих самых местах, по арабским известиям, оказываются руссы. (...) (Митрополит Макарий)".

Внимание! Годы жизни, перечисленных выше историков, указаны составителем.

Итак, в 6-7вв. среди кубанских булгар распространяется христианская религия.

"Херсон (Корсунь), Сугдея (Судак), Боспор (Керчь) и Таматарха (Тамань) были именно теми пунктами, откуда христианство постепенно распространялось между болгарскими племенами, жившими по обеим сторонам Боспорского пролива. (...)

Те чёрные болгары, которые исповедовали христианскую религию, по всей вероятности, получили богослужение на родном языке, а, следовательно, уже имели перевод Священного Писания, по крайней мере, необходимых богослужебных книг (Д. И. Иловайский)".

Кириллица.

В 860 - 862гг. из Константинополя в иудейскую Хазарию (через Крым) совершили путешествие двое христианских проповедников - Кирилл (827 - 869) и его брат Мефодий (815 - 885).

В Корсуне братья нашли Евангелие и Псалтирь, "написанные русскими письменами".

"Теперь, когда мы знаем о существовании в те времена таврических и таманских болгар и не сомневаемся в их исконных связях с руссами, теперь мы не найдём ничего странного в этом известии, которое предыдущим исследователям казалось каким-то недоразумением. Очевидно, тут разумеется перевод Священного Писания на древнеболгарский язык, иначе называемый у нас церковно-славянским. (...)

Греческая проповедь, как мы знаем, отличалась от латинской тем, что первая почти везде новообращённым народам давала богослужение на их родном языке, а вместе с тем на их языки переводилось и Священное Писание.

Если бы у болгар (чёрных; добавлено составителем) 7-8вв. и первой половины 9в. были богослужение на греческом языке и греческие богослужебные книги, они успели бы настолько укорениться, что едва ли уступили бы потом без борьбы своё место славянскому языку. Между тем никакой борьбы, никаких следов этого перехода мы не видим.

Но если существовали болгарские переводы, то были тогда болгарские, то есть славянские письмена до Кирилла. Мы с достаточной вероятностью можем утверждать, что сказания об изобретении славянских письмен Кириллом имеют легендарный мотив. (...)

Основание нашего алфавита или большинство букв чисто греческое, и древний славянский устав в этом отношении немного отличается от устава греческого 6-7вв. Следовательно, тут не было никакого изобретения, а прямое заимствование. Это заимствование, мы думаем, возникло преимущественно там, где восточнославянский мир соприкасался с греческим и находился с ним в деятельных сношениях, то есть на берегах Чёрного моря, в греко-скифских епархиях Херсона и Боспора.

Впрочем, относительно прямого перехода 24-х греческих букв в славянский алфавит теперь почти никто не сомневается; вопрос заключается собственно в 12 или 14 знаках для передачи звуков носовых, шипящих и свистящих и так называемых полугласных (Д. И. Иловайский)".

"Древнееврейский язык (в Хазарии; добавлено составителем) служил двоякой цели: был языком науки (как средневековая латынь на Западе) и письменность для различных языков Хазарии (подобно латинскому алфавиту, которым воспользовались в Западной Европе формировавшиеся языки). Из Хазарии еврейская письменность распространилась, видимо, на прилегающие страны.

Отсюда сообщение Коулсона о "надписи на несемитском языке" (или, возможно, на двух несимитских языках), найденных на двух могильных камнях из Фанагории и Партенита (Алушта) в Крыму и до сих пор не расшифрованных. Крым, как мы уже видели, оказывался время от времени под хазарским владычеством, однако там издавна существовала еврейская община, и надписи могли быть сделаны даже раньше обращения хазар (в Иудаизм в 740 году; добавлено составителем). Некоторые еврейские буквы ("шин" и "цадей") попали в кириллицу.(...)

Ему (Кириллу; уточнение составителя) и его старшему брату Святому Мефодию император Михаил Третий доверил по совету патриарха Фотия (видимо, человека хазарского происхождения, ибо известно, что однажды император обозвал его в гневе "хазарской мордой") эту и другие прозелитские миссии.

Миссионерские усилия Кирилла среди славянских народов Восточной Европы (вернее Западной Европы; замечание составителя), у хазар пропали даром. Он достиг их земель через крымский Херсон, где, как считается, провёл полгода, изучая еврейский язык, готовясь к миссии; затем добрался "хазарским путём" - через волок между Доном и Волгой - до Итиля, а оттуда отправился по берегу Каспийского моря (точно не говорится, куда именно) на встречу с каганом. Последовали обычные теологические диспуты, мало подействовавшие на хазарских иудеев. Даже льстивое "Житие Константина" (в крещении Кирилла) признаёт всего лишь, что Кирилл произвёл на кагана хорошее впечатление, добился крещения нескольких человек и освобождения двухсот пленных христиан, отпущенных каганом в качестве жеста доброй воли. Это было наименьшее, что тот мог сделать для императорского посланца, добиравшегося до него с такими трудами.

Дополнительный свет проливают на эти события знатоки славянской филологии. Традиция приписывает Кириллу изобретение не только кириллицы, но и глаголического алфавита, который, по утверждению С. В. Барона, "использовался до 17в. в Хорватии. Из еврейского алфавита он заимствовал не менее одиннадцати букв, отчасти представляющих славянские звуки, что давно признано" (это буквы: А, Б, В. Г, Е, К, П, Р, С, Ш, Т). Так получает ещё одно подтверждение гипотеза о влиянии еврейского алфавита на распространение грамотности среди соседей хазар (Артур Кестлер)".

Справка. Уильям Каулсон (1942 - 2001) - археолог из США.

С. В. Барон (1895 1989) - историк, основатель школы Иудаики в США.

Глаголица.

"Почти все значительные глагольские памятники принадлежат славянам иллирийским и дунайским. (...) Когда возник этот алфавит мы не знаем, но, по всей вероятности, он издавна существовал у этих славян. (...) Мы можем предположить, что болгарские славяне нашли его у иллирийских и мизийских славян, которых они отчасти покорили в 6-7вв. Между этими последними уже распространилось христианство, и очень вероятно, что у них уже существовали начатки переводов Священного Писания на славянский язык, написанных именно глагольскими знаками. (...)

Рассуждения о болгарской торговле приводят нас к вопросу о начале болгарской письменности. Обычно это начало возводят ко времени крещения царя Бориса и апостольской деятельности Кирилла и Мефодия, то есть ко второй половине 9 века. Но верно ли это мнение? Отвечаем отрицательно. Мы видим существование письменных договоров с греками уже до царя Бориса. Первый известный нам (по Феофану) договор относится к 714 или 715 году. Если с этими данными сопоставим упомянутое выше сообщение Прокопия о посольстве князя утургуров Сандилха к императору Юстиниану в 551 году, причём посол излагал своё поручение устно, то придём к следующему предположению: болгарская письменность возникла в период времени между второй половиной 6 и первой четвертью 8 века. Но какая же это была письменность? Конечно славянская. Посольские грамоты и письменные договоры с греками предполагают при греческом тексте и существование славянских переводов, подобных тех, какие находим при договорах Олега и Игоря (русских князей; уточнение составителя) (Д. И. Иловайский)".

Справка. Борис Первый (828 - 907) - болгарский хан, ставший после крещения в 865г. царём.

Феофан Сигрианский (760 - 817) - греческий историк. Прокопий Кессарийский (ок. 500 - после 565) - греческий историк.

Сандилх (6-й век) - князь утургулов (так Византия называла древних булгар).

Юстиниан Первый (482 - 565) - император Византийской империи.

"Но впоследствии глаголица у болгар была вытеснена так называемой кириллицей. Откуда же взялась последняя? Полагаем, что это был восточнославянский алфавит, именно тот, которым были написаны русские книги, найденные в Корсуне (Д. И. Иловайский).

Глаголица применялась главным образом у юго-западных славян-католиков со славянским богослужением. Утвердившись в Моравии, Глаголица проникла в Болгарию и Хорватию, где существовала до конца 18в.

Глаголица изредка употреблялась и в Древней Руси: "Киевские листки, или Киевский миссал" (10в.), Зографское, Мариинское и Ассеманиево евангелия, "Сборник Клоца", "Синайский псалтирь" и "Синайский требник" (11в.).

"В Ильинской церкви древнего Киева, естественно, имелись богослужебные книги, которые были записаны, по всей вероятности, именно Глаголицей. Рим на протяжении ряда столетий клеймил Мефодия Солунского как "еретика", приписывая ему создание или возрождение "готского письма" - тайнописи Ариан, и запрещал пользоваться этой письменностью в богослужении. Это письмо называется также "русским", а самого Мефодия Солунского чешская хроника Далимила Мезиржицкого (? - после 1315) начала 14в.называла "русином", явно имея в виду то, что Арианство в Подунавье удерживалось прежде всего, и традиционно, у русов-ругов.

Справка. Готское письмо - особый алфавит (27 знаков), применяемый во всех известных рукописях на Готском языке. Создателем считается переводчик готской Библии епископ Ульфила (около 311 - около 383).

Арианство - ересь в Христианстве. Основатель - священник Арий (? - 336) из города Александрия (Египет), утверждавший, что Иисус Христос по своим божественным свойствам стоит ниже Бога-Отца. Никейским вселенским собором (325г.) Арий был отлучён от церкви.

В 1248г., после татаро монгольского нашествия на Центральную Европу, Рим "реабилитировал" "русское письмо", и оно приобретает второе дыхание. В 14в. сам император Священной Римской империи Карл Пятый (1500 - 1558) увлечётся Глаголицей и будет поддерживать её распространение. Но она всё-таки возникала и сохранялась как тайнопись в течение веков (А. Г. Кузьмин)."

В 863г. братья Кирилл и Мефодий Солунские вместе со своими учениками по приглашению князя Ростислава (820 - 870) прибыли в Великую Моравию (столица - город Велеград), в которой прожили три года.

"Снаряжаясь в Моравию братья, как повествует их житие, приготовляют прежде всего Евангелие и Псалтирь, как книги наиболее необходимые для богослужения. Конечно, это были те самые книги, которые они нашли в Корсуне и, по всей вероятности, взяли с собой или списали. (...)

"Эти восточнославянские книги, принесённые ими в Моравию, действительно могли показаться там вновь изобретёнными письменами.

Что же касается дунайских болгар, то здесь эта письменность, по всей вероятности, была распространена собственно учениками солунских братьев, которые по смерти Мефодия принуждены были, вследствие гонений (Рима; добавлено составителем), покинуть Моравию и удалиться в Болгарию. Таковы знаменитые седмичисленники Горазд, Наум, Климент, Савва и Ангеларий. Кирилловское письмо там легче могло восторжествовать здесь над другим письмом (глагольским), что само оно (то есть кириллица) было собственно болгарского

происхождения (Д. И. Иловайский)".

В 864г. царь Болгарии Борис Первый (828 - 967) принял от Константинополя крещение. Считается, в период его царствования кириллица официально утвердилась в болгарской церкви.

Буквенный состав древней кириллицы в целом соответствовал древнеболгарскому языку.

Кириллица была разработана на основе добавления к 24 буквам византийско-греческого письма ещё 19 букв для специфических славянских фонем (звуков) (буквы "ц", "ш" были взяты из еврейского Квадратного письма, а остальные изобретены специально).

Кириллица употреблялась православными славянами, а также (до 19в.) румынами; на Руси была введена в 10-11вв. в связи с христианизацией. Почти полностью совпадая по составу, порядку и значению букв, Кириллица и Глаголица резко различались по форме букв: простой, чёткой и близкий к греческому уставному письму 9в. у Кириллицы и замысловатый, очень своеобразный у Глаголицы.

На Руси графика Кириллицы претерпевала изменения с 10 по 18вв. (устав, полуустав, вязь).

Русское Письмо из 33 букв (называется гражданским шрифтом, в отличие от церковного - собственно Кириллицы, сохранённой для религиозной литературы при реформе, проведённой царём Петром Первым) является упрощением Кириллицы с приближением форм букв к образцам антиквы.

Справка. Антиква (с лат. - древний) - типографский латинский шрифт с округлёнными контурами в отличие от готического шрифта.

"Кирилл действительно явился редактором существующей азбуки, чем легализовал славянскую письменность в глазах византийской церкви. Он переводил священные книги на славянский язык, он распространял церковный вариант письменности среди своих славянских последователей, и в этом качестве он вполне достоин уважения. Отрицается мной лишь один момент: изобретение им азбуки. Азбуку он не изобрёл (даже в том ограниченном смысле, в каком можно считать изобретением добавление 14 букв к уже существующим 24), а приспособил для перевода с греческого языка, и именно в этом смысле его можно считать великим славянским просветителем (В. А. Чудинов)".

Историк Б. Д. Греков так же высказывается по этому вопросу: "О состоянии письменности у западных славян в 8в. Черноризец (монах-воитель) Храбр (кон. 9 - нач. 10вв.) замечает: Прежде убо словене не имеху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху. Погани суще. (Перевод составителя: Раньше, впрочем, словене не имели книг, но чертами и резами читая и гадая. Язычники сущие)".

Затем западные славяне стали пользоваться латинскими и греческими буквами. "Римскими греческими письмены нуждахуся писати словеньску речь без устроения". "... И тако беша многа лета" - прибавляет Храбр. (Перевод составителя: "Римскими греческими знаками (буквами) вынуждены писать словенскую речь без приведения в порядок". "И так было много лет").

Б. Д. Греков продолжает: "Тут же он указывает, в чём заключается это неустроение: како может он словеньски писати добре греческими письмены: бог, или живот, или церковь, или чаяние, или широта... Действительно, в греческом и латинском алфавитах не хватает многих знаков для обозначения славянских звуков, отсутствующих в греческом и латинском языках. Кирилл и Мефодий устранили этот явный недочёт. Кирилл "сотвори письмена тридесят и осмь, ова убо по чину греческих письмен, ова же словеньстей речи". (Перевод составителя: "создал буквы тридцать восемь, эти, впрочем, по устройству греческих букв, этой же словенской речи").

Стало быть, Кирилл не письменность ввёл, а только создал славянскую азбуку. Письменность была и до него. Христианство, давно известное среди славян и, в частности, восточных, стало лишь одним из факторов, усиливающих потребность в письменности и несомненно ускоривших совершенствование своего собственного алфавита".

В 989г. Владимир Первый после возвращения из корсуньского (крымского) похода занялся не только крещением Руси, но и "нача поимати у нарочитые чади дети и даяти нача на учение книжное. (Перевод составителя: начал забирать у нарочитой чади детей и отдавать начал на учение книжное)".

"Совершенно ясно, что учение книжное - это не обучение простой грамотности, а преподавание наук, организованное по типу греческих школ. Грамоте обучались не в этой школе. Грамотность была известна на Руси задолго до Владимира. Детей "нарочитой чад", то есть старших дружинников, княжих мужей, бояр набирали не для того, конечно, чтобы воспитать из них пономарей или даже рядовых священников, а для того, чтобы создать образованных людей и государственных деятелей, способных поддержать общение с той же Византией и другими странами (Б. Д. Греков)."

"Но до буквенной письменности в течение необозримого времени господствовало слоговое письмо, которое в ещё большей степени, чем названные славянские азбуки, свидетельствовало о славянской самобытности и культуре. И, как выяснилось, это письмо сыграло колоссальную роль в создании глаголицы и кириллицы и даже после их вхождения в широкие народные массы продолжало сосуществовать с ними постепенно сдавая свои позиции. На заключительном этапе многие перестают понимать слоговые знаки, которые становятся достоянием лишь горстки людей. Теперь оно (слоговое письмо) превращается в тайнопись, понятную лишь жителям уж очень глухих мест, либо только посвящённым, например, в рамках гонимой конфессии (В. А. Чудинов)."

Мироустройство в понимании славян.

Остаётся мысль нетленной,

Сколько б род людской не жил:

Если Бог - творец Вселенной,

Кто же Бога сотворил?

И случайно разве стало,

Что космическое Я

Так разумно начертало

Все законы бытия?

Но не вязни, друг, в ответе -

Всем открытиям свой срок.

На таинственной планете

Наш продолжится урок!

В архаичных гимнах индийской "Ригведы", записанных во 2-м тысячелетии до н. э. разрез мира представлен так:

"Свах" - верхнее небо с запасами воды (небесная твердь);

"Бхувах" - воздушное пространство со звёздами, солнцем и луной;

"Бхух" - земля, суша (земная твердь).

"Следует помнить, что в древности прочно укоренилось представление о "небесной тверди", разделяющей всё надземное пространство на два яруса: в верхнем ярусе находились "хляби небесные" (запасы дождевой воды), а в нижнем, под гигантским куполом тверди, ходило солнце, а края купола опирались на край земли.

Верхний ярус небес над твердью - царство Стрибога (Сварога, Рода). Нижний ярус с солнцем и землёю - царство Дажьбога. Оба яруса вместе - небеса, то есть множественное число.

Твердь и в библейском, и в средневековом понимании удерживала "хляби небесные" где-то в недоступной вышине над воздушным пространством обычного неба. Это раздвоение неба на две зоны отразилось и в существовании в русском языке не только единственного числа (небо), но и формы "небеса".

Сильный дождь, ливень ("прапруда") определялись фразой: "разверзлись хляби небесные", то есть открылось, получила свободу небесная вода и ринулась вниз, на землю (Б.А. Рыбаков)."

По убеждениям древних русичей под землёй находилось подземное море в котором жил Ящер. Ящер проглатывал солнце вечером на западе и возвращал его утром на небо на востоке.

В толще земли находилось подземное царство - "преисподняя", владыкой которого являлся Кощей (Вий).

"Солнце и Белый свет чётко различались древнерусскими людьми: солнце-светило рассматривалось лишь как субъект света ("вещь бо есть солнце свету"), а сам свет вселенной оценивался как "неосязаемой", то есть без видимого источника. (...).

Под белым светом подразумевалось не только небо, осиянное солнцем и неисповедимым" дневным светом, но и вся земля, природа и люди (Б. А. Рыбаков)."

Рай (санскр. ra - свет, огонь, сад; однокоренные слова: рано, радуга) - 1. русичи верили, что в верхнем небе находятся "райские кущи"; 2. местопребывание первых людей - Адама и Евы.

Буян-островъ (санскр. bahu - много; др.-русск. буй - буйство, то есть обилие) - 1. мифическое название весеннего неба. "(...) светло-голубое, блестящее небо лежит за облаками или дождевым морем; чтобы достигнуть царства солнца, луны и звёзд, надо переплыть воздушные воды. Таким образом это небесное царство представлялось воображению окружённым со всех сторон водами, то есть островом. (...). Остров Буян играет важную роль в народных преданиях; на этом острове сосредоточены все могучие силы весенних гроз, а с ними грома, ветра, бури и смерча". 2. Остров Буян - туча-остров, плавающая по небесному морю; на острове Буяне живут три брата, три Ветра: северный, восточный, западный.

Ветер (др.-инд. vati - дуть, веять) - дыхание божеств.

Вихрь (от глагола вить) - внезапный и сильный круговой ветер; "дыхание Перуна".

Вода (др.-инд. unatti - бить ключом, орошать; odman - поток; лат. unda - волна; отсюда, водка, ведро, выдра и т. д.) - священное понятие для славян; объект для поклонения. Русские божества небесных и земных вод: Русалки, Русло, Водяной.

Воздух (сложное слово; здесь приставка воз, въз имеет смысл: за, вместо; отсюда воздух - это то, что замещает дух) - в понимании славян: 1. вдохи и выдохи человека и животных; 2. воздушное море-океан - пространство между землёй и небесной твердью.

Восток, Веток, Сток (от глагола: теку) - сторона, где рождается солнце, откуда идёт свет и жизнь миру, и потому сторона - счастливая, благодатная, Пословица: "Взойдёт солнце и к нам на двор", обычай молиться на восток являются очередным подтверждением того, что наши предки были солнцепоклонниками.

По народным верованиям с правой руки (десницы) человека находится добрый дух, а с левой (шуйцы) - злой; так и, стоя лицом к востоку, по правую руку будет юг (тепло), а по левую - север (холод). Под влиянием этих воззрений слово: правый получило значение всего хорошего, справедливого (право, правда, правило, управа).

Гроза (от слов: грозить, угроза; др.-греч. gorgos - страшный, ужасный; gorgo - призрак) - природное явление с дождём, громом и молниями.

"Заметим, что в весенних грозах, сопровождающих возврат солнца из дальних странствий в царстве зимы, воображению древнейших народов рисовались с одной стороны - брачное торжество природы (брак солнца и месяца), поливаемое семенем дождя, а с другой - ссоры и битвы враждующих богов; в громовых раскатах, потрясающих землю, слышались то клики свадебного веселья, то воинственные призывы и брань (А. Н. Афанасьев)".

Гром (Авеста granta - рассвирепевший; перс. garam - ярость; др.-нем. gram - бешенство) - звуковое сопровождение грозы; "слово Перуна".

День (1. санскр. div - светить, divan - день, дивиться; 2. лат. dies - промежуток?) - время от утра до вечера.

"День и Ночь представлялись первобытным народам высшими бессмертными существами. Ночь являлась матерью Дня в одних сказаниях и сестрою - в других, но несмотря на родство они друг другу враждебны".

Дождь, дъждь (др.-иран. luz - доить) - атмосферные осадки в виде капель воды; для славян дождь - это результат любви Дажьбога, оплодотворяющего облачных дев и щедро рассыпающего своё семя. По другим представлениям дожди проливались на землю из небесных сосудов.

Живая вода - дождевая вода, собранная в летнюю грозу; живая вода - то же, что бессмертный напиток Перуна; уподоблялась вину, браге, мёду, пиву.

Живой огонь - символ небесного огня (молнии Перуна); вызывался ударами кресала по камню или же трением верёвки по смолистому дереву.

Запад (от глаголов: западать, падать) - страна противоположная востоку; с ней связывали идею смерти и ада, печального царства вечной тьмы; тёмное царство нечистой силы. На западе умирало солнце; туда - казалось древнему человеку - удалялись и все усопшие предки.

Заря (др.-прусск. sari - жар; у зап. слав. zare - сияние, блеск) - отблеск на небе. Славяне считали, что красный цвет зари - это разлитая по небосводу кровь (лютый волк терзает божество дня).

Затмение (от слов: тьма, темнить - лишить света) - частичное или полное закрытие небесного светила (солнца, луны). "Солнечные и лунные затмения понимались

славянами ожесточённой борьбой двух стихий: благодатного света и демонической тьмы".

Звезда (санск. astra - звезда; др.-прусск. zvaigzde - сияние, свет, блеск) - небесное тело. "(...) по славянским преданиям "от божественной четы солнца и месяца родились звёзды".

Земля, земь, земень (др.- прусск. semme - низина) - плодородная почва. Выражение: "Мать сыра земля" - это увлажнённая дождём земля, способная стать матерью, то есть уродить травы и посевы.

Земля считалась у славян священной; уходя на чужбину, славянин брал с собою горсть родной земли и хранил её как святыну.

Луна (санскр. lunit - тусклый свет; гот. linsen - светильник; др.-прусск. laux - свет; отсюда слово: лунь - тусклый свет, белизна) - ночное светило; то же, что месяц. Убывание (ущербность) луны объяснялось предками тем, что её пожирали злые духи.

"Как месяц представлялся мужем богини солнца, так луна, согласно с женскою формою этого слова, есть солнцева супруга - жена Дажьбога (А. Н. Афанасьев)".

Месяц (санскр. mas, masa - мерить) - "ночное светило"; ущербная луна; смотри луна. В латинском языке месяц - lunus имел и женскую форму: луна - luna.

Мёртвая вода - символ первых весенних дождей; мёртвая вода исцеляет раны, заставляет разрубленное тело срастаться.

Мир - природа, окружающая русича. Конец мира - место, где небо сходится с землёй;

там можно прямо с земли взобраться на выпуклую поверхность небесного свода - души умерших так и поступают.

Млечный путь (от слова млеко - молоко; в греческом мифе сказано, что млечный путь образовался от брызнувшего в небо грудного молока богини Геры) - звёздная полоса на небе. Для славян млечный путь - это дорожка умерших, идущих на небесное житьё.

Молния (санскр. mal - дробить, толочь; отсюда: молот, молотить, мельница) - грозовой разряд; "стрела Перуна".

Небо (др.-инд. nabhas - туман, пар; Авеста nabah - воздушное пространство) - твердъ над землёй в виде купола (свода); под небесной твердью пасутся облачные стада коров, овец, коз и т. д. "Небо представлялось огромным куполом, обнимающим собою и воду, и сушу, круглою прозрачною чашею, опрокинутою над землёй".

Облако (от слов: облачение - одежда: облекать - закрывать, одевать) - светло-серые клубы на небе. В народном воображении облака, облако - это одежда для неба, а также: ковёр-самолёт, птица, крылатый конь (комонь), летучая ладья и т. д.

Природа (при - приставка + род - корень) - то, что находится вокруг бога Рода; отсюда слова: родина, родители, роды, родник и т. д.

Птицы (соколы, вороны, петухи, аисты и т. д.) - славянские поэтические образы ветров, облаков, молний, солнечных лучей и тому подобное.

Свет (др.-инд. svetas - белый; Авеста - spaetas - белый; лит. sviesti - чистить; лат. vitrum - стекло; др.-нем. hwiz - белый) - противоположность тьме. На Руси слово свет имеет два смысла:

1.Земля, Мир, Вселенная, а также Люди, её населяющие - "Хорошо жить на Свете", "Появиться (родиться) на Свет", "На краю Света (очень далеко), "Конец Света (гибель всего живого)", "На том Свете (загробном)" и т. д.

2.Природное явление, делающее Мир видимым - "Ни Свет, ни заря (раннее утро)", "Встать засветло (очень рано)", "Нет без тебя Света" и т. д.

Для наших предков Свет был самостоятельным объектом, совершенно не связанным с Солнцем. Свет был "сам по себе". Свет противопоставлялся Тьме.

Для каждого объекта был свой бог: для Солнца - Ярило, для Света - Световит (Святовит), для Тьмы - Чернобог.

Свет характеризовали прилагательные: белый, светлый, ясный, блестящий. Если схожесть с Солнцем русич демонстрировал своими волосами, окрашенными в красный (рыжий) цвет, то схожесть со Светом - своим белым одеянием. Для этого специально отбеливались рубахи.

Однако, надо понимать, что краситься и носить особое одеяние могли только состоятельные люди.

Примечание.

В древнерусском языке корни слов "свят" и "свет" - синонимы; отсюда, "святость - светило", "священник - светлость", "священное - светлое", "святоша - светлица" и т. д.

Север (лат. saevis - свирепый; у славян - полночь) - сторона холодных ветров.

Семя - священное слово у славян; "начало жизни".

Семя - это зерно растений, мужское семя, севень - весенний дождь, рыбья икра (зерно мечет) и т. д. Праздник Семик - праздник в честь окончания посевной.

Смерчъ, смеркъ (др.-русск. мърк - морок, мрак) - вихрь грозовой тучи, поднимающий столбом воду, песок; "ярость божья".

Солнце, Солонь (др.-инд. suvar, svar - свет; санскр. surya от su - рождать, творить; sur, suris - блистать, разбрасывать лучи) - воплощение Дажьбога; "око небесное"; мифический творец урожаев, податель пищи и потому покровитель всех бедных и сирых; вместе с этим - каратель мрака и холода, всякого зла.

По верованиям славян земной огонь произошёл от "божественного глаза -

Солнца", а солнечные лучи - "стрелы Дажьбога".

В русской мифологии Солнце и Месяц представлены в родственной связи - или как сестра и брат, или как супруги, где солнце имеет женский образ.

Солнце, Месяц и Звёзды - зоркие небесные стражи, от глаз которых не скроется никто.

Туча (от слов: тук, тучный - жир, влага, масло) - грозовое облако; в воображении праславян туча - поле сражения небесных богов.

Юг, Угъ (трудное слово; у зап. славян jug - тепло) - "полуденная сторона", "солнопёк", где солнце блестит наиболее ярко.

Яйцо (лат. avis - птица) - славянский символ солнца, весеннего возрождения природы.

Идеология Сварожества.

ВЕРА (готск. wara - правда, верность, милость) - 1. внутреннее убеждение в чём-либо; признание чего-либо за истинное; 2. неотъемлемое свойство человеческой души; 3. дарованная Богом благодать.

СВАРОЖЕСТВО стоит на следующих устоях:

Боги - устроители и повелители Вселенной - всемогущи и непознаваемы;

Верховный Бог стоит во главе семейства богов, подвластных главному;

Божественная иерархия (последовательная подчинённость) тождественна человеческой семье с её первородством;

Весь Мир, вся Природа одушевлена. Поэтому славянин и поклонялся "неодушевлённым" для нас объектам: родникам, озёрам, валунам, мощным деревьям, ветрам, радуге, огню, "земле - матушке - кормилице" и так далее.

Весь Мир разделён на Явь и Навь. Явь - всё зримое, действительное. Навь - потусторонний, невидимый мир.

Неизбежное попадание в рай к своим сродникам. "(...) рай обычно представляется вечно цветущим садом, наполненным плодами, цветами, поющими птицами. То же можно сказать и относительно предков, которые и там сохраняют семейные и родовые связи (Н. Н. Велецкая)".

"В отличие от христианства, считающего, что небесный рай нужно заслужить земными добрыми делами, славянский языческий рай был доступен всем.

Заслуживать место в этом красивом саду будущего не нужно - он доступен и неизбежен (Б. А. Рыбаков)".

"По древне-языческим представлениям, жизнь по смерти была жизнью в среде усопших праотцов: "умереть" - значило: удалиться в то загробное царство, где собираются все отжившие родичи и добрые, и злые; "отойти к предкам" - вселиться в род (протоиерей Г. Дьяченко).

В Мире существуют Добро и Зло, носителями которых являются добрые и злые духи (духи света и духи тьмы), воздействующие на человека (людину);

Неравнозначность понятий "дух" и "душа".

Душа (энергия, сила) - это врождённый "орган" человека, тогда как дух даётся богом человеку после его рождения. У древних славян дух понимался материально и представлялся в виде ветра, в образе пламени. Дух - это невидимый, в отличие от тени, "двойник" человека.

Л. А. Тихомиров, изучив верования древних египтян сообщает: "Кроме Ка, у человека была ещё Ба (дух). В то время, когда Ка (душа) жила в мумии, Ба должна была подыматься к богам, где оставалась жить с ними".

Дух - это нематериальная сущность, отделяемая от человека. "Со смертью тело только как бы видоизменяется, приобретая другие, высшие свойства (...) как бы превращается в дух, способный оборотиться не только в свою первоначальную оболочку, но и в оболочки чуть ли не всех земных тварей и даже мифические существа вроде огненного змея (Г. К. Завойко)". Вот рассуждение престарелого старика, приведённое Г. К. Завойко: "Души у человека, собственно нет. "Душа" - только бабье деревенское название (...). Есть только "дух". После смерти человека "дух" от него уходит ...".

Душа - 1. нематериальная сущность, неотделимая от человека. Славянскому слову "душа" соответствует греческое слово "характер". "Душа" имеет свои врождённые свойства, свои особенности, которые проявляются в поступках человека. Потому и говорят: "добрая душа", "чёрствая душа", "больная душа" и т. д. Если сказать упрощённо, то славянин во время своего нахождения в чреве матери "одухотворялся", тогда как "душа" передавалась ему по наследству. "Христианская религия вложила в слово "душа" другой смысл: это то, что даёт жизнь существу, бесплотная сущность, являющаяся носителем жизни и духовного мира человека, способная существовать отдельно от тела (...) (Н. Н. Велецкая)." По верованиям древних семитов душа обитает в крови;

2. в Священном Писании (Новый Завет) под словом душа иногда разумеется временная жизнь; например, "иже бо аще хощетъ душу свою спасти, погубит ю"; перевод: "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её (Лук. 9. 24).

Дух же, как третья ипостась, стал присущ только христианскому Богу - Троице Единосущной (Бог-Отец, Бог-Дух Святой, Иисус Христос-Сын божий).

Зазор (от глагола зреть - видеть, смотреть) - грех, бесславие, позор.

Культ предков. "Наши предки не делили умерших на грешников и праведников. Живые находились под покровительством своих предков, которые о них заботились, которые их охраняли, Предки, основатели рода, были главными богами для наших отцов и дедов (Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун).".

"Древний славянин не мог представить оторванное от собственного бытия пребывание умерших родичей в ином мире. Оттого душу доброго человека он вселял в полезные объекты, злого же - в объекты, причиняющие вред. Таким образом, весь мир оказывался обиталищем предков, и этим он прежде всего привлекал воображение язычника. Кроме того, для язычества характерно также то, что, различая мир реальный и потусторонний, оно не разделяет их и второй строит по образцу первого. Напротив, в монотеистических религиях оба мира абсолютно противопоставлены друг другу, и мир обыденного опыта, в отличие от мира сверхъестественного, временен, имеет начало и конец бытия. (...) Природный характер языческой мифологии не только делал её средством утешения, но и придавал ей утилитарный характер (А. Ф. Замалеев)".

Своих предков славянин называл "дедами" и "святыми родителями".

Мереть (др.- русск. мръти, санскр. mri, лат. mori) - приходить в состояние покоя, успокаиваться, умирать;

отсюда, мир - покой, спокойствие, тишина.

Приоритет кровного родства, вплоть до кровной мести.

Отсутствие понятия о воскрешении из мёртвых.

Религия (лат. religio; от religo - соединение) - нравственная связь человека с Богом; богопочтение.

В основе религии древних славян лежит многобожие и природопоклонение, а именно: солнцепоклонение, огнепоклонение, словопоклонение, светопоклонение и водопоклонение.

Совесть - "голос Божий, показывающий ведение (отсюда, со-весть) воли Божией относительно того, что должно и чего не должно делать человеку, как разумно-нравственному существу (протоиерей Г. Дьяченко)"; выражение "иметь совесть" - означает: "получать вести от Бога"

Незнание понятия об аде. "В языческой Руси не было представления об аде с его муками, иначе трудно было бы предположить, что предки, видя душу в аде, считали её священной, божеством, видя эту могучую покровительницу саму связанной муками ада за её греховную жизнь и саму

нуждающуюся в усиленной помощи (А. Н. Соболев)".

Незнание монашества (греч. monos - один) - ухода из общества с целью личного спасения.

Незнание понятий: "Конец Света, Страшный суд". Над язычником не довлела мрачная мысль о "конце Света" и последующим за ним "Страшного суда".

Непризнание смерти как таковой. В язычестве нет понятия "конец жизни".

Смерть - это естественный переход на новый виток жизни.

Вера в "метемпсихоз" (греч. meta - пере + psyche - душа) - учение о переселении души умершего во вновь родившийся организм ребёнка, животного, растений и минералов. "Для понимания древнеславянского мировоззрения важны не

столько представления о метемпсихозе ("переселении душ"), сколько о взаимосвязанности земного и "иного" миров, предков и потомков, воззрения на "тот свет" как на некую аналогию земного, допускающие возвращения на землю, и о путях в "вечный мир" (Н. Н. Велецкая)". Идея "извечного кругооборота жизни" резко снижала страх перед смертью. В Христианстве же возникновение смерти связано с идеей "первородного греха". Смерть является божьим наказанием за грехи первых людей. Кончина человека рассматривается как мрачное негативное событие, полярно противопоставленное жизни. Ну а в материализме утвердилась концепция об отсутствии какого-либо загробного бытия и о смерти исключительно как о разрушении и конце всего сущего.

Вера в перевоплощение, олицетворение, (по-французски, в "реинкарнацию") - термин, выражающий веру в способность богов, духов появляться среди людей в облике человека, животного, растения, даже неодушевлённого предмета.

Незнание понятия "судьба". Историк Б. А. Рыбаков приводит сообщение Прокопия Кесарийского (середина 6в. н. э.), относящееся к религии древних славян ("антов и славин"): "они считают, что только один бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают (выделено составителем)". Следовательно, воля русичей не была связана предопределением, предначертанием, как у римлян и греков, жизнь которых зависела от своеволия Парок и Мойр.

В Древней Руси слово судьба (буквально - суд бога) означало решение суда и собственно сам суд.

Позднее это слово стало означать участь, предназначенную человеку Богом.

Слово судьба стало синонимом слову талан (тюрск. - добыча); талан - участь, судьба, преимущественно бедственная, злосчастная.

Уважение к религии других племён. Язычество не знало религиозных войн, "...ибо уважение к любым богам - черта истинно языческая. Для язычников, придя в какое-либо место, надо молиться местным богам, а "не соваться со своим уставом в чужой монастырь" (Б. А. Рыбаков)".

Язычники считали, что боги охраняют местности, а не отдельные роды или племена, а потому "огнём и мечом" не навязывали иноплеменникам свои верования.

"История народов показывает, что язычники

всегда допускали существование и могущество чужих богов (С. А. Гедеонов)".

Незнание гордыни от превосходства своих верований над верованиями других племён. Для приверженцев монотеистических религий (Иудаизм, Ислам, Христианство) иноверцы считаются людьми второго

сорта, которым нет места в ихнем раю.

Строгость в соблюдении норм морали. У русичей не было в употреблении греческого слова "грех", которое переводится как "промах". Наши предки знали своё родное слово "проступок" (от корня "ступ" - синоним "шаг"). Тот, кто переступал, перешагивал черту дозволенного незамедлительно получал наказание от старших по возрасту независимо от родственных отношений. За тяжкое преступление славяне изгоняли соплеменника из общины. Отсюда, слово "изгой".

Божественность своего происхождения.

"По рассказу Геродота скифы земледельцы вели своё происхождение от младшего солнцева сына, по имени Kola-ksaais = князь колесницы, так как коло - повозка на колёсах А. Н. Афанасьев)".

Русичи вели свою родословную от самого

Даждьбога ("внуки Дажьдбога"). Поразительно, но главная молитва христиан начинается словами: "Отче наш, иже еси на небеси..." ("Отец наш, который на небе...").

Атеисты-дарвинисты, отвергая существование Бога, утверждают, что человек произошёл от обезьяны; отсюда движение: нудизм (лат. nudus - голый, обнажённый).

Боги и божества русичей.

Авсень, Овсень, Овесень (санскр. as - светить; vasu - огонь) - тёмные слова; вероятно, бог весны; отсюда, овсешные песни древних славян.

Алконос(т)ъ (искажённое выражение: "алкион есть"; от греч. alxuon - птица зимородок) - мифическая райская птица с женским лицом и грудью; изображался на лубочных картинах. "Алконост обыкновенно становится рядом с птицей Сирин, от которой на изображениях отличается только тем, что у Алконоста постоянно венец на голове, а у Сирина только сияние (нимб)".

Баба-Яга (санскр. bhava - женщина + др.-русск. ягать, яжить - кричать, ругаться) - хозяйка леса; безобразная старуха, живущая в лесу или на лесной опушке в избушке на курьих ножках. Баба-Яга ездит в ступе, пестом погоняет, помелом след заметает; родственница Лешему.

Бая (от глагола баять - говорить) - вещун, колдун, чарователь; также - лекарь, врачеватель.

Баянъ, Боянъ (от глагола баять - говорить) - мифический вещий певец и поэт; податель музыкального и поэтического дара.

Баяние (от глагола баять - говорить) - заговаривание, ворожба.

Белобог, Белунь (от слова:

белый; санскр. cveta - белый) - бог дневного света; белый бог; повелитель добрых духов; тождественен западнославянскому Све(я)товиту; представлялся старцем с длинной белой бородой в белой одежде и с посохом в руке.

Берегиня (от глаголов: беречь, оберегать) - добрый дух, помогающий людям (в Христианстве - "добрый ангел").

Берешня, Берегуша (от слова: берег) - водяная шутовка, проказница.

БесЪ (санскр. bhtsha - ужас; у вост. слав. bujec - ярость; bes - злость; лит. baisa - страх) - злой дух; представитель нечисти.

Бог - "По поводу этого слова лингвисты давно ведут дискуссию. Одни из них утверждают, что слово "бог" заимствовано славянами из иранских или индийских

наречий. Другие отрицают такое заимствование. Третьи считают, что славянское "бог" не заимствовано, а родственно индоиранским словам сходного значения или восходят к индоевропейскому понятию блага, богатства (Б. А. Рыбаков)."

"Само слово бог сближает русское язычество с иранским словом бага и ведёт, видимо,

ещё к скифским и даже доскифским временам (А. Г. Кузьмин)".

"Бог (санскр. bhaga - блаженство, божья сила; bhagavat - счастливый, богатый; bhagac - счастье, благополучие) - верховный владыка и промыслитель, ниспослатель счастья человеку; эпитеты: др.-инд. devac - светлый, div - сиять; лат. deus - сияющее животворящее солнце (Протоирей Г.Дьяченко)".

В мифологии боги зачастую выступают как в мужском, так и женском роде.

Василискъ (с греч. царёк, дракон; лат. Basiliscus - ящерица) - мифический славянский дракон, змей.

Ведьма (от слова веды - знания) - злая колдунья, знающая все порчи.

Велес, Волос, Волох - бог волхвов, бог домашнего скота, покровитель земледелия и охоты, бог богатства (хлебных запасов).

Велес у венедов и Волос, (Волох) у русичей - это прироки, то есть тождественны.

Велес подобен греческому Пану или египетскому Анибису; ему приносились в жертву овцы и козлы.

Волос изображался в виде медведя, который у русичей считался священным животным. Поговорка: "Первый блин комам" напоминает о том, что на Масленицу земледельцы часть блинов относили в лес медведям (комам), то есть приносили жертву Волосу. Медведь своим внешним видом похож на большой ком.

В жатву Волосу оставляли на поле дар (жертву) - несколько колосьев "на бороду".

Волоса русичи праздновали одновременно с Колядой в дни зимнего солнцестояния (смотри "святки").

В 980г. народный "скотий" бог не был включён в государственный пантеон Руси.

Верховный бог - Стрибог, Сварог, Род.

Видение - необыкновенное явление во сне или наяву.

Вилы (от глаголов: вить и вью - плести пряди в одну нить)- мифические девы, которые прядут облачные кудели и тянут из них золотые нити молний; божества облаков и грозовых молний. Вилы живут в горах, в воде и в воздухе; сопоставимы с древнегреческими нимфами.

Вий (др.-русск. вии - ресницы) - злое мифическое существо, у которого веки опускаются до самой земли, но если поднять их вилами, то уже ничто не утаится от его взгляда.

Водяной - дух воды, повелитель рек, озёр и других вод, обитающий главным образом в омутах рек, у мельниц. Рыбаки приносили Водяному жертвы.

Горе (от слова: гореть; др.- инд. gokas - мука, печаль, пламя, жар; перс. sog -печаль; словен. gorje - плач) - божество несчастья, беды. "Древний русич представлял себе горе живым и выражался о нём эпически: ко мне горе привязалось". Отсюда выражение: "Размыкать горе" - разорвать с горем союз.

Горыничъ (от слова: гора) - мифическое отчество, даваемое славянами богатырю или змею (дракону), живущим в горах.

Дажьбог, Даждьбог (санскр. dah - жечь; лат. dator deus - дающий блага; гот. dags - день, свет) - древний бог природы, тепла, солнца ("Царь-Солнце"); бог "белого света"; податель благ; покровитель князей и дружинников; сын Сварога.

Царство Дажьбога - нижнее небо (под твердью). Изображался всадником с

большой головой - солнцем (диском с лучами). Полностью соответствует греческому Аполлону.

Русичи вели свою родословную от Дажьбога и называли себя "внуками Дажьбога".

"Существуют две формы написания имени божества: "Дажьбог" и "Даждьбог", что

следует, очевидно, считать двумя этапами в эволюции представлений о солнечном боге. Первоначально бог солнца, дня и света был связан с такими индоевропейскими корнями, как санскритское "dahati" - жечь, палить, "dagha" - спалённый, а постепенно в земледельческой среде родилась вторая форма - "Даждьбог" ("deus dator"), бог податель благ. Русские источники знают обе формы (А. Б. Рыбаков)."

Историк С. А. Гедеонов считает, что форма Даждьбог зародилось у венедов.

В 980г. Дажьбог был включён в государственный пантеон Руси. Днём почитания Дажьбога было "кресенье" (воскресенье) - первый день седмицы. Балтийское слово "крес" означает "огонь"; отсюда слова: "кресало" - огниво, плашка. Русский глагол "кресить" означает "оживлять", "воскресать" (смотри у В. И. Даля).

Дивъ, Диво (Авеста daeva- злой дух; тюрк. dev - демон, дьявол) - 1. бог скифов, которому придавался эпитет Pirchunis (Пирхунис); исследователи связывают данный эпитет с именем бога Перуна; 2. дух беды, несчастья; 3. чудо, невидаль, диковина; изображался в виде грифона - зверя с крыльями и птичьей головой; 4. мифический великан необыкновенного вида.

Ди(е)ва (др.- инд. dhe (i) - кормить грудью; devi - богиня) - верховная богиня; древнерусская владычица мира; богиня Неба - супруга Сварога.

Дидъ, Дида - бог семейного

счастья; обожествлённый

прадедушка; отец двух божков: Лели и Ляли.

Домовой - дух умершего дедушки, охраняющий двор отдельной семьи. Если прадед (пращур) Чур (Щур) охранял весь род, то дедушка-домовой - его составную часть - семью.

Духъ, доухъ (др.-греч. deog - бог; гот. dius - зверь; от слова дух образованы слова:

дохнуть, двохать (запыхаться), дышать, душа и т. д.) - бесплотное, бестелесное существо.

Духи зла - Вампиры, Вурдалаки, Навьи, Упыри. Злые духи выступали у славян в образе волков, свиней, крыс и других животных, у которых имеются острые зубы.

Дый, Дий (санскр. dyut - сиять, светить; deiuos - небесный) - отец неба

древних славян; в письменных памятниках упоминается наравне с Перуном и Хорсом. Прозвание неба - отцом, а земли - матерью общее у всех арийских народов. Дыя уподобляют греческому Зевсу.

Дясы - мелкие божки; у славян, кроме главных богов, было много разных мелких божков, известных под общим именем дясов.

Желя, Жля (от слова: жалость) - в мифологии древних славян - спутница мёртвых.

Жива, Живана, Живена (др.-русск. живо - вспаханное и засеянное поле; отсюда слова: жито, пожить - пастбище, пожня, житница, а главное - живот, то есть жизнь) - богиня земледелия древних славян;

соответствует греческой Деметре и римской Церере.

Жмур - бог тьмы (теми). Тьма (темь) - противоположность свету. Слова "тьма (темь)" не путайте со словом "тма" - пропасть, бездна, несчётное множество. На Руси "жмуриками" называли покойников. В честь этого бога играли "в жмурки", отыскивая с завязанными глазами затаившихся игроков. Отсюда глаголы "жмуриться", "зажмуриться" - закрыть глаза.

Зевана (др.-русск. зевъ - пасть) - богиня звероловов; В Киеве имела капище на полях; изображалась с тремя головами, а потому у южных славян называлась Триглава.

Златобаба, Баба золотая (санскр. bhava - женщина) - древняя славянская богиня; мать всех славянских богов; подобна греческой Изиде(Исиде) - богине жизни и здоровья, покровительнице плодородия и материнства.

Знахарь (от слова знание) - сведущий, знающий всевозможные заговоры; ворожей.

Зоря (санскр. ahana - рассвет) - богиня зари, то есть богиня заходящего или восходящего солнца. В Ведах и в греческих мифах Зоря изображается то матерью, то сестрою, то супругою или возлюбленной Солнца. В росе древний человек видел слёзы, роняемые богиней Зорёю; росу собирали как лечебное средство для исцеления глаз.

Ирий, Вирий, Вырий (санскр. рай - садъ, насаждение, роща, гай) - красивая, тёплая местность, где растут деревья с омолаживающими яблоками; средоточие всякой жизненной силы. В саду бьют два ключа: один с мёртвой водой, другой с живой. На деревьях вьют гнёзда райские птицы: Сирины и Алконосты. Владеет садом (раем) Бог Света; там обитают усопшие предки и оттуда посылаются души-духи новорождённым людям; оттуда прилетают вещие птицы и предсказывают о судьбах рождения, брака и смерти.

Карачун (вероятно, от слова карачки - попятная, четвереньки) - 1. злой дух смерти, убийства, погибели; 2. зимний солнцеворот.

Кикимора (от слов: кика - женский головной убор с рогами + мора - призрак, нечистый дух; лат. mori - смерть) - страшное, неопрятное, маленькое божество, живущее в болоте.

Коледа (от слов коло + еда = едоки сидят кругом) - бог пиршества. Как в настоящее

время существует выражение: "попойка в круговую", так у древних славян была еда-пир в круговую, пир в складчину. Ещё пример, коло (мир, кружок) + ед = колоед, иначе: мироед, то есть участник кругового пира. Впоследствии слово мироед стало носить в себе неприятный смысл, а именно: кулак.

Коляда (1. от корня коло - круг; производные слова: коловорот, колокол, колодец, кол и т. д.; 2. лат. calendae - календы-названия первых дней месяца) - бог солнца-младенца. Божество Коляда возникло в честь зимнего солнцеворота, из представления о рождении молодого солнца - солнца будущего года.

Кощей (от слова: кость) - славянский бог подземного царства. Кощей соответствует

греческому Аиду.

Кудь (от слова: кудить; др. инд. kutsayati - бранить) - злой дух, бес; отсюда, кудеса, кудесить, кудесник.

Купала (Купало) (купавый - белый; купава - цветок белого цвета; купавка - почка белых цветков; при переходе корня куп в корень кып получается кыпень, а переход

куп в кип = кипень; отсюда, выражение: белая накипь) - бог воды; бог омовения, очищения. Слова "купало" и "купать" явно взаимосвязаны. Вспомним христианскую "купель", в которой крестят младенцев.

Купало и Ярило обозначали одно и то же - оплодотворяющее божество лета.

Лада (от слова: лад -мир, согласие, любовь, дружба) - богиня любви, красоты и детородия; покровительница браков; русской Ладе соответствует римская Венера.

Лель - бог влюблённых юношей; соответствует римским Амуру и Купидону, а также греческому Эроту.

Ляля - богиня весны, посевов; покровительница влюблённых.

Леший (от слова лесной, где с чередуется с ш) - божество леса, враждебное людям; родственник Бабе-Яге; соответствует греческому козлоногому Пану.

Лихо, Лихъ (от слова: лишний) - божество зла; отсюда, лихоимец, лиходей, лихоман, лихва.

Лунь - бог Луны (др. иран. луна - свет, блеск) - ночное светило; лунь - коршун с

белым оперением. Поэтому и говорят о седом человеке: "Седой, как лунь".

Лют - дух жестокого мороза. Отсюда, "лютый", "лютовать".

Ляд (Лядъ) - дух пакостей; нечисть, чо(ё)рт; отсюда выражение: "На кой ляд (чёрт) мне это надо".

Мо(а)кошь, Мокашь (вероятно, от др.- русск. мокръ; отсюда, мокрота, мокрый, мокро и т. д.) - богиня земли и плодородия; богиня домашнего быта (стрижка овец, прядение и т. д.). Помощницами Мокоши являются вилы (русалки), орошающие нивы летом. Мокошь может быть приравнена к греческой богине Деметре (Земле-матери).

Мокошь - богиня угро-финских племён; отсюда "мокша", то есть нынешняя "мордва". Каждую пятницу русичи молились только одной Мокоши. В 980г. Мокошь была включена в государственный пантеон Древней Руси.

Моръ (санскр. maras, mri - мрак, холод) - бог смерти; повальная смертность (чума); с корнем "мор" связаны слова: мороз, мразь, смерть, морока, мёртвый, умора, мрак и другие.

Мо(а)ра, Морана, Мо(а)рена, Смерть (санскр. mri - умираю; лат. mori - смерть) - богиня кончины; богиня зимы и ночи, болезней и зла; главное олицетворение нечистой силы. В честь этой богини каждый славянин держал дома череп какого-либо животного, как напоминание неминуемого конца жизни. Деревом Моры была осина. Чучело Моры (Морены), которое олицетворяло зиму, сжигали на Масленицу. Морокъ, мърк (др. русск. мракъ, мрача - темень)- злой дух темноты, мрака. Выражения: "Напал морок" означает, что человек временно потерял рассудок, а

"Не морочь мне голову" - "Не затемняй, не омрачай мой ум".

Мръть, Мереть (санскр. mri - покой) - дух мира, спокойствия, умиротворения.

Навь (гот. naus - мёртвый; naups - беда) - потусторонний мир.

Навать (смотри: навь) - проводник душ умерших в загробный мир.

Навьи (смотри: навь) - "чужие, иноплеменные мертвецы, души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что-либо покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, "с дерева падших", убитых молнией и т. п. (Б. А. Рыбаков)."

Невидимка - волшебная вещь, с помощью которой человек становится невидимым: ковёр самолёт, сапоги самоходы, скатерть (сума) хлебосолка, шапка невидимка палочка-выручалочка.

Нежить - общее название славянских духов: домовые, лешие, водяные, ведьмы, русалки, кикиморы.

Нечисть - собирательное слово, обозначающее нечистую силу, злобных духов. Нечистая сила - сила мрака, холода и всего враждебного человеку. Для защиты от нечистой силы (упырей, леших, злыдней, бесов) носились амулеты из волчьих и медвежьих зубов, применялись словесные заговоры, вносились магические знаки в орнамент.

Облопъ, Облупъ (от глагола лопать - жадно есть, трескать, уплетать) - божество пищи у славян.

Пар (санскр. par - хранитель, огонь, теплота, жар; отсюда, слова: парить, парилка, парун, парень, преть и т. д.) - божество знойного воздуха.

Перун, Перыня (др.-инд. pariana - молниеносная, грозовая туча; санскр. par - молния) - бог громовержец; бог грозы; покровитель воинов.

Перун изображался со стрелою в руке и

соответствовал греческому Зевсу и римскому Юпитеру. Перед его изображением постоянно горел огонь. Если по причине небрежности огонь угасал, то смотрители

наказывались смертью. В жертву Перуну приносили волов и пленников, а иногда и свободных людей.

Перуну посвящались дубовые рощи, в которых под страхом смерти запрещалось рубить

деревья. Перун особенно почитался славянами-варягами балтийского побережья. По мнению фольклориста и литератора Е.В. Аничкова (1866 - 1937) Перун не народный бог, а бог княжеско-дружинных социальных верхов.

Перун явно принесён на Новгородчину варягами с южных берегов Балтийского моря. Это подтверждает пословица: "После дождичка в четверг", заимствованная у западных славян. "Проповедники христианской веры на севере славяно-германском, видя, что в Туров или Громов день (Thurstag - четверток) молитвы язычников к Тору, или Перуну, о дожде остаются тщетными, стали говорить притчу обо всём несбыточном: После дождичка в четверг (Протоирей Г. Дьяченко)".

В государственном пантеоне Древней Руси (980г.) Перун занял главное(первое) место. Царство Перуна - нижний ярус небес под твердью. Днём Перуна был четверг.

Пинай, Опивало (от слов: питьё, пить, спиваться) - божество хмельных напитков у древних славян.

Плутъ, Плутня, Переплут (от слов: путать, оплетать, плести; приставка пере = означает чрезмерность) - древнерусское божество пляски, пьянства и веселья. Летопись сообщает: "(...) и верьтячеся пьют ему в розехъ); перевод: "(...) и вертясь пьют за него из рогов".

Погода, Догода (1. от слова год - отрезок времени; 2. от слов: годность - нужность;

годный, гожий - дельный, ладный) - славянский бог природы; то же, что у греков Зефир.

Позвиздъ (др.- русск. звиздати - свистать; звизнуть - свиснуть) - бог воздуха, бог ветра у славян. Соответствует греческому Эолу. В честь Подвизда был храм в поле у Киева, а также по другим славянским городам.

Полевой - призрак из числа нежити, как домовой, леший.

Полеля (здесь по - приставка; смотри: Леля) - славянский бог браков и супружества. Этот бог пользовался особым уважением, которое передалось в народные песни.

Поле(я)ница (от слова: поле) - былинный богатырь на степных просторах. Поле(я)ницы (от глагола "полевать", то есть рыскать по чистому полю, ища приключений) - былинные героини; соответствуют греческим амазонкам.

Полконь, Полкан - славянский кентавр; богатырь в русских народных сказках.

Прирок (от глагола прирекать - присказать, добавить) - прозвище, придаточное имя. "При племенном значении большей части славянских божеств, очевидно, что многие из них разнились между собой только названиями; Святовит - Триглав - Белбог - Перун были прироками одного и того же верховного бога Сварога (С. А. Гедеонов)".

Прия (санскр. pri - любить; prias - любимый человек; prithivi - приятный) - дух дружбы и любви.

Радога(о)ст, Радиг(а)ост, Радогощь - сын бога Сварога у древних славян, у венедов; бог солнца; бог войны и побед; тождественен русскому Дажьбогу. Идол Радигаста изображался с головой буйвола на груди и держащим руками секиру о двух лезвиях.

Радуга (санскр. ire - быстрый; ar - вестник + дуга) - небесная дуга, небесный лук.

"Радуга" соответствует греческой "Ирисе" - быстролётной, крылатой вестнице Зевса.

Рай - смотри "Ирий".

Рарашек - божок злого начала в природе; божок раздражительности человека; покровитель денег, азартных игр.

Род - основное имя верховного бога Восточных славян; создатель и владыка

вселенной; имел весьма точный эпитет "Рождающий". По представлению русичей Род вдувал жизнь во всё живое.

Бог Род - верховное божество неба и земли; распорядитель всеми жизненно необходимыми стихиями: солнцем, дождями, грозами, водой

"Род - владыка вселенной; символом Рода был фаллос(по-славянски "гоило"), и поэтому выражение русских былин "гой еси, добрый молодец?" означает примерно: viro in plenis potential? ("мужчина, в пенисе есть сила?"; примечание составителя). Весь комплекс слов с корнем "гой" связано с понятием жизненности (гой др.-иран. gaya - жизнь; примечание составителя). "Гойный" -

изобильный; "гоити" - живить (отсюда "изгой" - исключённый из жизни. (...)

Род сопоставлялся русскими писателями 12в. с вавилонским Ваалом-Гадом, египетским Озарисом, еврейским Саваофом. Род - верховный повелитель вселенной, распорядитель "хлябей небесных", запасов воды, необходимой для пашен, и создатель непрерывно возобновляемого жизненного начала. Обиталище Рода - верхнее небо (Б. А. Рыбаков)."

Род - "славянский бог, рождающий, производящий соответствует Зевсу и Посейдону. Роду и Рожаницам принадлежала творческая, призывающая к жизни сила, на что указывают их названия".

Рожа(е)ницы (от слов: роды, рождение) - "славянские божества; облачные девы, как хранительницы живой воды, наделяющей мудростью и предвидением; спутницы бога грозовых бурь; приносящие на землю младенческие души и уносящие души умерших. Рожаницы значили у славян тоже, что у греков дочери Геры или Артемиды".

Русло (санскр. rus - свет, блеск; кельт.rus, ros - озеро) - бог рек и водоёмов? "О русских славянах, как водопоклонниках по преимуществу, дошло до нас немало прямых и достоверных свидетельств как в летописи Нестора, так и в современных ей памятниках (С. А. Гедеонов)".

Русалки (от слов: русло, русый, роса, оросить; смотри: русло) - божественные крылатые женские существа.

Они живут где-то наверху, на облаках и имеют турьи рога, из которых поливают хлеборобные нивы.

"Понятие о свете глубоко лежит в названии русалок и в веровании в эти существа, хотя они живут в воде, но свет был начальной их стихией (лингвист Ф. И. Буслаева; годы жизни: 1818 - 1897)".

"Связь росы с русалками не подлежит сомнению. Наши современные слова: "оросить", "орошение" тоже выражают идею полива посевов посредством "рос" (Б. А. Рыбаков)."

В христианские времена добродетельных русалок превратили в злокозненных утопленниц.

Сварог (1. в санскр. svaru - стрела, луч; suar, svar - небо, а также svarga - подвижное, светлое, блестящее; в более тесном смысле - зодиак, солнечный путь; 2. в Ригведеsvarg - подвижное небо, в котором властвует громовержец Индра) - бог огня и неба; небесный родоначальник праславянских божеств. Сварог - отец Дажьбога (Солнца) и бога Сварожича (Огня); соответствует древнегреческому Гефесту.

Сварожич - божество молний и земного огня; божество кузнечного ремесла; то же, что Агни в Ведах; сын бога Сварога. Русичи молились Сварожичу, стоя перед овином.

Све(я)товит, Све(я)товидъ (лат. sanctus - свят, lux - свет) - верховный бог западных славян (венедов, вандалов, богемцев и других); бог дневного света; владыка неба и весенних гроз; податель земных урожаев; его имя понимается как "священный луч". Соответствует древнерусскому Стрибогу (Роду) и Сварогу.

Идол Световита в Арконе держал в правой руке съёмный турий рог, который ежегодно наполнялся вином; имел при себе огромный меч.

Сева (от слов: сеять, посев, сев) - богиня весенних посевов.

Сива (от корня: сив - сияющий; отсюда, сивый,сивка) - богиня согласия. Си(е)маргл(а) - бог растительности, влаги; бог почвы. Объяснение имени весьма затруднительно. Одни отсылают к Ригведе и Авесте: "сайна-мрига-симур" - собако-птица, изображаемая в виде крылатой собаки.

Другие указывают на священное число семь: "семь Ярил", ссылаясь на изображения солнца с семью головами под одним черепом.

Третьи предполагают, что это выглядит так: Симъ - имя божества, упомянутого в летописи, + хлеб (рьглъ, ръжь = рожъ).

Есть отсылки к Библии и даже к иранскому дьяволу Simog.

Бог Симург упоминается в эпосе народов Средней Азии. В 980г. Семаргл (Симург) был включён в государственный пантеон Древней Руси.

Сиба, Зива (лат. Seewa) - богиня садоводства у балтийских славян; изображалась в виде обнажённой девицы с длинными, ниже колен волосами; голова украшалась венком; в правой руке она держала яблоко, а в левой - виноградную кисть; соответствовала римской богине Помоне.

Сиринъ - 1. мифическая райская птица с женским лицом и грудью; изображался на лубочных картинах рядом с Алконостом; вероятно, название связано с древнегреческой Сиреной - полуптицей-полуженщиной, обитавшей на острове в Средиземном море. Чарующим пением Сирена завлекала мореходов к своему острову, усыпляла их, а затем пожирала; 2. сиринъ - сова, или филин, пугач.

Слава (данное слово связано с чередованием гласных в словах: слово и слыть; др. инд. cravas - хвала, почёт; Авеста sravah - слово) - богиня древних арийцев; властительница жизни, как земной, так и загробной; царица неба.

Соловей-разбойник (санскр. solvъ - желтовато-серый + разбой) - 1. демон грозовой тучи, олицетворение бури, урагана, порывистого ветра; славяне ветер обычно представляли в виде хищной птицы, а потому в былинах дети Соловья-разбойника - вороны с железными клювами; 2. сказочный богатырь, сбивавший врагов своим свистом; имел прозвище Рахман (вероятно, по названию индийских жрецов: рахманов).

Стратим, Страфиль (возможно страус?) - мифическая птица древних славян, живущая на "океан-море"; олицетворение морской бури; "Стратимъ птица всемъ птицамъ мати", - сказано в стихере.

Стрибог (1. др.-иранск. sribaya - бог высоты; 2. др.-русск. стрый - дальний предок; 3.др.-русск. стри - воздух, поветрие) - верховный бог ветров, воздуха; "дед ветров".

Другие названия "Стрибога": "Погода" - ветер, метель, буря и "Похвистъ", или "Посвист". Отсюда хвистеть - свистеть, хвищ - свищь.

В римском язычестве Стрибогу соответствует Юпитер. В 980г. Стрибог был включён в государственный пантеон Руси.

Судьба (жен. род), Судъ (муж. род), Судбище (др.- инд. samdhis, samdha - договор, связь, объединение) - 1. в древнерусском языке это слово означало решение суда и собственно сам суд (судебный процесс); 2. впоследствии судьба - участь, предназначенная человеку Богом.

Таланъ (тюрск. talan - добыча) - дух удачи, счастья.

Таусень (тёмное слово, в котором та (в смысле тот) - приставка, а усень (санскр. asan - красный, рыжий, рудый) - корень; например, выражение: "Он ещё та (тот) пройдоха") - вероятно, бог осени; отсюда, дожившие до 19в. таусенные песни - новогодние поздравительные щедровки.

Теогония (греч. theos - бог + coneia - рождение) - мифы о рождении богов.

"Самая теогоническая система языческой Славянщины основана на законах родового начала, в их применении к верховной власти богов - небесных князей; славяне, по свидетельству Гельмольда (германский хронист, живший в 1120 - 1177; примечание составителя), признавали одного верховного бога - родоначальника всех других богов, а их - исполнителями порученных им должностей; так что, происходя от него, они были тем сильнее, чем ближе родством к всемогущему богу богов (С. А. Гедеонов)".

1.Торъ - в древнескандинавской мифологии бог бури, грома и молнии; покровитель земледелия; сын Одина и богини земли Ёрд, один из главных асов (богов).

У германцев Тору соответствовал Донар, у англосаксов - Тумор (Тонар), у балтийских славян - Перун.

2.Торъ (санскр. tertu - тереть; др.- русск. тор - колея, дорога, след) - бог любовной страсти у древних славян; подобен греческому Приапу. "Празднество в честь его почти ничем не отличалось от греческих вакханалий и остатки этого празднества сохранились между народом и до нынешнего времени в виде праздника Семика (Протоирей Г. Дьяченко)".

Упырь (от слов: "парить, перо?") - 1. фантастическое существо, олицетворяющее зло; 2. позднее бес.

Усладъ, Осладъ (от глагола усладить - сделать приятное, доставить удовольствие) - бог пиршества, веселья и забав; идол этого бога стоял в Киеве. "При проведении торжеств всегда выбирался самый красивый юноша, который изображал Усладу".

Хорс, Хросъ, Хърсъ (1. санскр. sur - жечь; Авеста hvare - сиять; 2. иранск. xros - петух) - бог весеннего солнца и весенней природы: цветов, трав, хлеба и плодов. Представлял собою некое неотделимое дополнение к образу Дажьбога. Отношение Хорса к Дажьбогу довольно точно определяется аналогией с Гелиосом и Аполлоном у греков.

Хорс - бог солнца народов Востока, Средней Азии; отсюда названия городов: Хорезм, Хорасан и других.

В 980г. бог Хорс был включён в государственный пантеон Руси, подчёркивая тем самым мифическое солнцеподобие великого князя Владимира Первого (Владимир - Красное Солнышко).

Чернобог (др.-русск. чрънъ - чё(о)рный; др.-инд. krsnas - чёрный) - олицетворение ночи; повелитель злых духов (нечисти); изображался в виде волка. Чёрный - противоположный белому, нечистый.

Чо(ё)ртъ (от санскр. car - гореть, светить, печь, то есть - обожжённый, чёрный) - прислужник Чернобога.

Чудо, чоудь, щудь, чудовище (1. слово чудо сближают со словом честь; 2. др.-инд. kavis - мудрец) - невидаль, необыкновенное явление.

1.Чуръ (санскр. cur - жечь) - божество пылающего на очаге огня; охранитель земельных границ, родовой собственности. Славянский "чур" соответствует древнеримскому пенату.

От слова "чур" образованы слова: чурка, чурак, чурбан, курить, чадить, чураться и т. д.

2.Чуръ, Щуръ (в церковно-славянской форме чур - это щур; эта форма уцелела в слове пращур) - обоготворённый предок; дед-родоначальник, охраняющий род от злых духов.

Восклицание: "Чур, меня!" означает: "Храни меня, дед!". Охраняя родичей от всякого лиха, Чур оберегал и их родовое достояние (родовые поля и границы). В этом значении Чур соответствует древнеримскому Терму. Нарушение какой-либо меры, границы мы и ныне выражаем словом: чересчур.

Чурила, Цурила, Щурила, Журила (санскр. cur - жечь) - солнечный бог древних славян (праславян); имена: Яръ, Ярило, Журило и Чурило произошли от одного корня и обозначают действия всепожирающего и истребляющего огня, а также всеоживляющей теплоты солнца.

Юдо (санскр. jadac - морское животное вообще) - в мифологии "диво морское".

Ярило, Яръ, Ярун, Ерило, Еригло (санскр. cur - жечь, ra - огонь, aru, ravi - солнце) - бог весеннего солнца, любви и плодородия.

В индийской Ригведе Яриле соответствует Сома - бог "неумеренности и разгула", то есть пьянства и разврата. Сома имел эпитеты: Pupapa и Pavamana = текущий, струящийся.

Русского Ярилу сближают с греческими богами: Ареем (Ares) - богом войны, Эротом (Eros) - богом любви, Дионисом - богом вина и веселья, а также с ведийским Арваном (Arvan) - быстрый, бегущий, стремительный.

С именем Ярило связаны однокоренные слова: яр, ярь - древнее название весны, ярка - овечка, яровая пшеница, ярый, ярость и другие.

"Ярило - это не только мужское семя, не только зерно, брошенное в землю, но и солнечное, и дождевое зерно. Короче, это бог оплодотворения (Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун)."

На Масленицу отмечали приход Ярилы, а в Семик его хоронили.

Яровит, Руевит, Ировит (венед. Jaro - ярь, яро, то есть: яркий, ярость, ярый) - бог весны и плодородия у балтийских славян; бог войны. Идол Яровита был вооружён семью мечами в ножнах, а восьмой меч держал в правой руке наголо; имел при себе большой щит, покрытый золотом.

Ящер (др.- русск. iащеръ) - бог подземных вод; прежнее название некоторых вымерших пресмыкающихся и земноводных.

Государственный пантеон Руси.

"Язычество - религия доклассового общества, и в качестве таковой оно не могло не тормозить процесса социальной дифференциации и его узаконения. (...)

Но стремление собрать под властью Киева постоянно рассыпавшиеся земли требовало "и единой веры и единой меры". Этой задаче отвечало создание пантеона

языческих богов, причём явно разных по своему происхождению. Если главный бог дружины Перун импортировался явно с южного берега Балтики, где последний день недели будет носить название Перундан, то боги Хорс и Симаргл ведут к иранской традиции (...). Но такое "механическое" соединение не решало проблемы (каждый поклонялся своим богам), а необходимо было учитывать и внешний аспект: три мировые религии уже почти кольцом опоясывали земли Руси (А. Г. Кузьмин)".

В 980г. великий киевский князь Владимир Первый поднял язычество на общегосударственный уровень.

Вокняжившись в Киеве,Владимир произвёл своего рода религиозную реформу - создал государственный пантеон.

Рядом со своими теремами на Старокиевском холме (горе) великий князь повелел поставить деревянные кумиры шести богов: Перуна, Хорса, Дажьдбога, Стрибога, Семаргла и Макоши.

Справка.Пантеон (греч. pan - все + theos - бог) - у древних греков и римлян - храм, посвящённый всем богам.

Восемь лет просуществовал На Руси государственный языческий пантеон, в который были включены

Перун - бог грозы и молний; покровитель воинов; главный бог княжеской дружины.

Хорс - бог солнца; символ великого князя.

Стрибог - старший бог; повелитель ветров; бог неба.

Даж(д)ьбог - бог "белого света", тепла, плодородия.

Ма(о)кошь - богиня земли; богиня домашних работ.

Си(е)маргл - бог растительности; бог почвы.

"Ко времени принятия Христианства в конце 980гг. греческое духовенство застало на Руси не только примитивное суеверие деревни, но и государственную языческую религию города и социальных верхов с разработанным космологическим эпосом, с представлениями о божественном происхождении великокняжеской власти (Владимир Солнце), разнообразным ритуалом и разветвлённым жреческим сословием, владевшим тайнами тонко разработанной символики, знанием "черт и резов", древних "кощун" и новоизобретённой славянской письменности. Простой сельский волхв должен был знать и помнить все обряды, заговоры, ритуальные песни, уметь вычислить календарные сроки всех магических действий, знать целебные свойства трав (Б. А. Рыбаков)".

"(...) славянское язычество регулировало отношения с природой, по существу, не затрагивая социальные отношения, мало менявшиеся веками и тысячелетиями родового и общинного строя. Христианство же предстало как религия - именно регулятор социальных отношений (А. Г. Кузьмин)".

Однако и монотеизм не помог Киевской Руси стать мощным единым государством. Да и другие монотеистические государственные образования не выдержали проверки временем. Вспомним распад Арабского Халифата, Византийской империи, Священной Римской империи, Османской империи. Если к этому добавить внутригосударственные (гражданские) войны, то неизбежно напрашивается вывод: никакая религия (ни политеизм, ни монотеизм) не являются решающим фактором в укреплении государства.

Служители культа. Обряды. Праздники.

Абракадабра (греч. abrakos - обозначение божества + др. евр. dabar - слово) - магическая формула, таинственное слово, которому приписывалась чудодейственная сила; непонятный набор слов, бессмыслица. В русском языке слову абракадабра соответствует слово белиберда.

Амулет (араб. гамала - носить) - по назначению то же, что талисман, ладанка, оберег, крестик; предмет для постоянного ношения, оберегающий владельца от несчастий.

Аэромантия (греч. aer -

воздух) - воздуховолхование; прорицание, основанное на направлении ветра, состояния воздуха.

Бадняк - священный "живой" огонь ("крес"), который добывался с помощью трения масляной верёвки по сухому дереву или высекался ударами кресала (огнива) о кремень (самый твёрдый из простых камней). Вылетавшие искры поджигали жжёный, ветошный трут. В специальных коробках - "трутницах" хранили трут и кремень с огнивом (кресалом). Бадняком запалялись костры в дни празднования солнечных фаз (равноденствия, солнцестояния).

Какое совпадение! В каждое пасхальное воскресенье все христиане с волнением ждут "схождения благодатного огня" в Иерусалимском храме Иисуса Христа. От "благодатного огня" зажигаются лампады в христианских храмах.

Балаган (др.- русск. балы - лясы, балясы, россказни, забавный разговор, шутки, веселье, остроты, белентрясы; отсюда балаболить, баламутить, балагурить, балакать) - старинное народное

театральное зрелище шутовского характера.

Балий, баля (др.- русск. балы - лясы, балясы, разговоры, россказни) - колдун, ворожея, чарователь; лекарь.

Балование, бальство, баловство (смотри: балий) - врачевание, лекарство.

Баня (байня, байна) - постройка, в которой моются и парятся. Культовое строение у древних русичей. В бане проходил обряд очищения, в баню шли молодожёны во время свадьбы, в бане женщины рожали детей.

Баянъ, баяльникъ (от слова баить - рассказывать, толковать; отсюда слово: байки) - слагатель песен, сказитель, музыкант; то же, что кощунник. Поэзия издревле признавалась за священнодействие; поэты были провозвестниками божественной воли, людьми вещими, одарённые высшею мудростью, чародеями и жрецами. По верованиям древних поэзия - язык богов.

Битьё горшков - свадебный обряд, означающий, что количество черепков будет соответствовать количеству детей и домашней скотине.

Блудилище (др.-русск. блудъ,блядь; гот. bland - идол; отсюда блудить - умственно метаться, развратничать) - языческое капище в понимании христиан.

Болван (др.- тюрск. balbal - надгробный камень, памятник) - языческий кумир, идол, божок, статуя.

Бракъ, брачение (1. от слова брашно - пиршество, празднество; 2. от слов: беру, брать) - союз мужчины с женщиной.

Летописи приводят три брачных обряда на Руси: умыкание у древлян, побеги у северян и с согласия у полян.

Так как у древних славян было многожёнство, то в условиях родового строя, когда зачастую сёла и деревни состояли из одних родственников, важным делом было добывание невест. Своих невест недоставало, а чужих не уступала их родня "добровольно и даром".

Отсюда возникла необходимость "похищений невест". Они совершались на игрищах, на религиозных праздниках в честь общих племенных богов "у воды": у священных источников или на берегах рек и озёр, куда собирались жители разных сёл.

В описании Начальной летописи брачный обряд на Руси выглядел в следующем виде: "Браци не бываху в них, но игрища межю селы; схожахуся на игрища, на плясанье и на все бесовьская игрища, и ту умыкаху жены собе, с нею же кто свещашеся; имаху же по 2 и по 3 жены".

Справка. Свещаться (свечаться) - совещаться, советоваться, сговариваться, условливаться, замышлять сообща, по заговору.

Известная игра современной сельской молодёжи обоего пола в "горелки" - поздний пережиток этих дохристианских брачных "умычек".

Вражда между родами, вызывавшаяся "умычкою" чужеродных невест, устранялась "веном" - отступным выкупом похищенной невесты у её родственников. С течением времени "вено" превратилось в прямую продажу невесты жениху её родственниками по взаимному согласию родни обеих сторон.

Справка. Вено (санскр. vasnam - цена), калым (арабск. - остаток) - плата за невесту. Горелки - русская народная игра, в которой один из участников ловит других, убегающих от него поочерёдно парами.

"Арабский писатель 13в. так описывает брачный обряд у славян: если кто чувствовал склонность к какой-нибудь девице, то набрасывал ей на голову покрывало - и она беспрекословно становилась его женою (А. Н. Афанасьев)".

Братчина (от слова: братина - сосуд, в котором разносят хмельные напитки) - праздничная община. Предварительно община избирала старосту, которому каждый участник предстоящего пира давал от себя часть расходов - ссыпь (сыпь) в натуральном виде: съестные припасы, солод, ячмень, мёд и т. д.

Вампир, вурдалак - смотри: "упырь".

Ведун (ж. род - ведьма) - человек, который ведает, то есть знает свойства разнородных трав и гадания о личном будущем.

Вещун (от слова весть) - предсказатель будущего; пророк; мудрец.

Велесовы (Колядовы) дни-зимние святки (смотри "Святки") - праздник в честь зимнего солнцеворота-солнцестояния, в честь зарождения Нового года, в честь Коляды - молодого солнца. Отличался "разнузданными карнавалами, звериными масками и буйными турицами", множественными колядками, или щедровками.

Вира, вера, виро (др.- инд. vairam - вражда) - штраф, пеня, которой карали за многие преступления. Вира постепенно заменила собою право кровной мести и просуществовала до времён Ивана Третьего (1440 - 1505).

Волхв (от слов: во(а)лох - баран; во(а)лоха - кожа, шкура, волокно; волохатый - косматый, мохнатый, кудлатый, склоченный) - жрец. Вожди и жрецы во время заклинательных ритуалов одевали на себя звериные шкуры-длаки (др.- русск. длака - кожа, шкура).

Волхв у народов Древнего Востока - маг, мудрец, предсказывающий по звёздам судьбу человека.

Волхв у древних славян - колдун, чародей, прорицатель, баяльник, ведун, вещий, кудесник, гадатель, волшебник.

Волхвы-жрецы языческой религии были тесно связаны с общиной.

Лингвисты считают, что от слова "волхв" произошло и название бога Велес или Волос; слова "волхв" и "волшебник" - синонимы.

Волхование - то же, что магия, чародейство, колдовство, ведовство.

"Интересна близость двух западнославянских слов: knez - волхв, жрец и knize - князь. Возможно, что в условиях

первобытного родового строя князь (от корня "кънъ", то есть - кон, основа) был и главой семьи, и главным исполнителем обрядов (В. А. Чудинов)".

Волшебник (волхв, колдун, чародей) - человек, чем-нибудь очаровывающий, пленяющий других; слова: волшебство и волхование имеют один смысл.

Вопрошатель - человек, вопрошающий мёртвых перед их погребением. О вопрошателях говорится в библейском "Второзаконии" (Втор. 18, 10-11).

Ворожба (от составного глагола ворожить = вор + жить; в древнерусском языке слово вор означало - изменник, а потому, следовательно, ворожить - это изменять чью-то жизнь с помощью заклинаний.

Ворожея - человек, который

ворожит; смотри: ворожба.

Вурдалак, Волкодлак, Вовкулак - производные от слов: gardio - горло и волк. Вурдалак, вампир - смотри: "упырь".

Гадание (зап. слав.: gadati, gadam - допытываться; hadati, hadat, gadac - говорить, беседовать; лит.: godoti - стараться, соображать) - предвидение предсказание событий.

Гадатель, гадалка - человек, занимающийся гаданием; смотри: гадание.

Га(о)йтан - снурок, шнурок, цепь, предназначенные для ношения на шее амулета.

Глумилище (др.- русск. глумъ, глоумъ - шутка, потеха,) - игрище, позорище, балаган; место для проведения народных веселий, "где скачки и пляска с бешенством соединены".

Глумы (др.-русск. глоумъ - насмешка, подковырка; у зап. славян glumiti - сыграть шутку) - сладострастные движения во время славянских игрищ.

Грайгадатели (вост. слав. grajati - порицать; zgraja - толпа, стая) - предсказатели будущего, которые слушали птичьи звуки - граи (карканье, крик). У гадателей имелись особые книги:

Волховник, Воронограй, Куроклик.

Гульбище (от слова: гулъ - громкий, зычный, шумный звук) - народное празднество; то же, что глумилище.

Гулючки, жмурки, прятки - народная игра; кто гулюкает, ищет с завязанными глазами попрятавшихся, перекликаясь с ними словом гулю, что и называется гулюканьем; гулюкаться - играть в прятки, в жмурки.

Гуляльщик, наряженый, переряженый, святочник, окрутень, личиник - участник гульбища в необычном наряде.

Жертва (санскр. gar, girate - призывать, величать; лат. girti - хвалить) - дар, очистительное средство; по материалу жертвы делились на "закалаемые" и "безкровные".

"Приношение волос в жертву богам было у всех народов обычаем глубокой древности; постоянное бритьё головы отличительной чертой азиатских религий, преимущественно фригийского идолопоклонения; у Гомера фракийцы названы чубоносцами (С. А. Гедеонов)".

На Руси стали отпускать волосы на голове и бороду только вследствие принятия христианской веры по велению Ярослава Мудрого. Хотя, при принятии монашества в христианстве существует постриг - одноразовое символическое жертвоприношение.

Жертвенник (от слова: жертва) - возвышение различного вида: столик,

чурак или чурбан для принесения жертв божеству; жертвенный алтарь.

Жертвище, Жрище - место для жертвоприношений; кумирня.

Жрец, Жерцъ (1. от слов: жертва, жрать, пожирать, то есть поедать жертвенное мясо и другие продукты; 2. от слова жерти = горети, то есть гореть) - руководитель обряда жертвоприношения; тоже, что волхв.

"В понятии о жертвоприношении, конечно, проявилось очень невысокое понятие о божестве и воспитывалось убеждение в возможности властвовать над богами. Другой источник человеческой власти вырос в заклинании (Л. А. Тихомиров)".

Жрецы-волхвы и ведуньи-знахарки были знатоками обрядности и точных календарных сроков молений.

Во время жертвоприношений жрецы произносили заклинания: белиберду (абракадабра у древних римлян) - бессвязный набор слов.

Заговор - словесное выражение, обладающее таинственной, колдовской или целебной силой. Смотри: заклинание.

Закланье (от слова: заколоть, то есть уколоть до смерти, убивать уколом) - убийство жертвы. По свидетельству византийского историка Льва Дьякона (ок. 950 - 992) русские убивали пленников над кострами, в которых сжигались их павшие воины. Русские верили, что закланный должен служить рабом своему врагу и на том свете.

Заклинание (от слов: клич - зов, призыв; кликать - звать; отсюда производные: заклятие, клятва, проклятие и др.) - призвание духов, богов.

Рождение, свадьба, смерть - все эти события в жизни русича сопровождались заклинательными обрядами.

Заклятие или заговор - это "могучее, исполненное неотразимой силы воззвание, которому сами боги не в состоянии воспротивиться и отказать (А. Н. Афанасьев)". Заговоры произносились громким, зычным голосом и обращались к небу, светилам, заре, грому, ветрам и другим стихийным божествам.

Заговоры обыкновенно заканчивались формулами: "Слово моё крепко!" или "Слово моё не прейдёт вовек!".

"Заклинание представляет явление, выросшее из доселе не разгаданного психологического состояния, из преклонения человека перед словом. Откуда могло возникнуть это преклонение? Издревле это преклонение перед словом и даже перед буквами, его изображавшими, было высоко характерно у евреев. В качестве самого робкого предположения можно высказать вопрос: нет ли в этом отголоска создания мира Словом Божиим как особой Личной ипостасью? Отсюда могла явиться, при искажении предания, мысль о могуществе слова вообще. (...).

Впрочем, даже в самом банальном народном колдовстве заклинания нередко содержат слова, непонятные самим колдунам и, в действительности, являющиеся словами древней магии. Это значение слова и основанное на нём заклинание мы встречаем в древнейшие времена человечества (Л. А. Тихомиров)".

Заклинатель - человек, вызывающий духов с помощью абракадабры (белиберды); смотри: заклинание; то же, что обаятель.

Звонъ (от слов: зову, звать;

др.-инд. svanas - звук) - звук, издаваемый бубенцами, колокольчиками; неотъемлемый атрибут скоморохов, окрутников, кудесников. Считалось, что звон отпугивает злых духов.

Зелейник (от слов: зелье, зелие, зелень - злак, трава, растение; зелье - настой из трав) - знахарь; народный фармацевт.

Знамение (др.-русск. знамя - знак, печать) - признак, примета какого-либо чуда или явления природы.

Знахарь (от слов: знать, знаха, знатоха) - 1. лекарь самоучка; 2. ворожея, колдун, волхв, заговорщик, шептун.

Игрище (др.- русск. игрь - игра, играти - играть; праслав. Jagra - шалить) - народное сборище, сходбище для забав, увеселений, потех, представлений, ратоборств; собственно место, на котором происходило игрище.

Идол (греч. eidolon - маленькое изображение) - древнерусское изображение статуи бога; то же, что истукан, болван, кумир. Выражение: "Идолище поганое" означает "Большой идол языческий".

Идолы стояли во всех селениях. К ним всем миром (общиной) приносились

жертвы (животные, птицы и т. д.), которые сами же и поедали.

Христиане называли язычников поганцами (лат. paganus - гадить, марать, пачкать).

Русские идолы изготовлялись из дерева и имели вид столбов или болванов с человеческими головами.

Русичи падали ниц перед идолом, молили его о помощи и затем клали перед ним приношения, состоявшие из съестных припасов (мясо, хлеб, молоко, мёд, вино и т. п.). Жертвоприношения потом забирали бедные люди, растаскивали собаки и птицы.

Идольница (от слова идол) - сооружение для религиозного поклонения) то же, что капище, кумирня.

Истукан (греч. tuhos - резец) - идол, божок, вырезанный из дерева или камня.

Капище (др.- русск. капь, капа - вместилище; весовая мера хлеба) - помещение, где стоят статуи (идолы) богов. Капище обычно выглядело в виде двускатного навеса с украшениями, возведённого на столбах; под ним находились идолы и жертвенный алтарь; то же, что кумирня, идольница, требище, жертвище.

Кладбище (др.- русск. кладьба - укладка, укладывание) - место захоронения. В древности кладбища представляли собой как бы "посёлки мёртвых". Над сожжённым прахом каждого умершего строилась деревянная "домовина" ("столп"); в эти миниатюрные дома и приносили угощения предкам весной и осенью. Позднее над могилами стали насыпать земляные курганы.

Клятва, клятьба (вероятно от слов: клонить, поклоняться) - заклинанье, присяга, обет, зарок. Русских дружинников "(...) они (греки; примеч. составителя) заставляли клясться, по русскому закону, языческими богами Перуном и Волосом, и оружием своим. Обнажение оружия при клятвах а некрещёная русь полагаютъ щиты своя и мече свое наги встречается и у аваров (С. А. Гедеонов)". При произнесении клятвенных обещаний было в обычае прикасаться рукою к земле (земной поклон) и волосам на голове. На Руси волосы слыли честными и святыми. Обилие волос считалось счастливой приметой, а лысина - недоброй. Отсюда выражения: "чёрт лысый", "шабаш на лысой горе".

Земледелец, во время произнесения клятвы, клал себе на голову кусок дёрна, так как земля считалась священной.

Кобь (от слов: кобец, кобчик, копчик - малый ястреб) - ворожба, гадание по полёту птиц, кобцов и пустельги, "которые особенно весной, прилетая, тянутся во множестве одним путём".

Кобник, кобеня (др.- русск. кобь - ворожба; кобенить - напускать порчу) - ворожея,

гадатель; сопоставимы с древнеримскими авгурами (лат. avis - птица).

Колдовство (лат. calo - вызывать, сзывать; гот. halon - звать, приносить; лит. kalba - язык) - заговаривание, заклинание; волхование; ворожба и гадание; чародейство; то же, что персидская магия.

Колдун, колдунья, колдовка - человек, занимающийся колдовством.

Коломище (др.- русск. коло - круг) - холм, насыпанный над захороненным мертвецом; курган.

Колпъ (от слов: колпь, колпица, колпик - птица из разряда цапель) - в русской мифологии: дракон, змей, сирена.

Коляда (лат. calendae - календы-названия первых дней месяца) - языческий праздник в Древней Греции, в Древнем Риме, посвящённый Вакху и соответственно Дионису; песнь прославления.

Колядки, щедровки - песни, исполняемые в дни празднования Коляды. Основными мотивами колядок являются: благопожелание, прославление и заклинание.

Конь, комонь - священное животное у славян; к дверям дома обязательно прибивалась подкова, а на крышу - изображение лошади - "конёк".

Ко(а)рочунъ (у зап. славян крачити, корачити - шагать, переходить; отсюда, ка(о)рачки; у вост. слав. укор, кара - упрёк, наказание; короче, укорачивать - уменьшать) - 1. злой дух; 2.внезапная смерть в молодом

возрасте; 3. зимний солнцеворот.

Костёр (1. от слов: костерь, костра - жёсткая кора растений, идущих на пряжу; 2. лат. costa - ребро) - горящие дрова, сучья, хворост, сложенные в кучу. Костёр - обязательное праздничное действо у славян. "Костры, возжигаемые при солнечных поворотах, служили эмблемою небесного огня Дажьбога".

Кострома, Кострубенька (от слов: костерь, костеря, костра, кострика, кострица, кострыга, костыга, костика, костица - жёсткая кора растений пригодных для пряжи льна, конопли) - образ весны, которую на "зелёные святки" в виде чучела топят в реке ("хоронят весну"); соломенная фигура богини плодородия.

Кощунник, коштуньник (от слов: коштуни, кощуны - 1. забавные шутки; 2. русские мифы, сказки) - 1. сказитель, то же, что баян; 2. осквернитель святого. Само слово кощун современные лингвисты производят от русских слов: костить - бранить и пакость, касть - негодные остатки после убоя животного; от др.- болг. kostal - корыстный; от чувашск. коштан - горлопан, вожак.

Крада, скрада, скврада (отсюда, сковорода, то есть жаровня, печь) - погребальный костёр, жертвенник. "Аще кто умираше (...) творяху краду велику и взложахуть и на краду мертвеца, сожьжаху. Перевод: "Если кто умирает (...) делают костёр большой и, положив на костёр мертвеца, сжигают (Лаврентьевская летопись. 6)".

Красная горка (в смысле: красивая) - праздник встречи весны; праздник богини Ляли (Лели). Празднование проходило на возвышенных местах, покрытых молодой зеленью.

Кремация (лат. cremation - сжигание) - сжигание покойника на погребальном костре; очищение огнём человеческого духа перед его вознесением на сваргу (на

небо) к своим праотцам.

В 7-8вв. культ предков, связанный с родовым строем, принимал новые формы. Вместо захоронений покойников в земле, придав им форму эмбриона (каким появился на свет, таким и уходи) повсеместно распространился обычай (вплоть до принятия христианства) сожжения.

Глиняные горшки с прахом (пеплом) сожжённых сродников славяне ставили на перекрёстках дорог, чтобы предки охраняли свои селения, или же закапывали у порогов своих жилищ с той же целью. Отсюда обычай не здороваться через порог, дабы не беспокоить своих охранителей.

В иных местах погребальные горшки-урны хранили в специально построенных деревянных избушках- домовинах. Погребальная домовина "(...) несомненно повлияла на известнейший фольклорный сюжет - "избушка на курьих ножках", в которой живёт Баба Яга Костяная Нога, одно из олицетворений Смерти (Б. А. Рыбаков".

В случае групповых сожжений знатных лиц над погребальными кострами возводились большие земляные насыпи-курганы. На курганах ежегодно устраивали поминки в честь священных предков.

Кровная месть - отмщение за родственника. Отличительной чертой патриархальной семьи является кровная месть. Судебник "Русская правда" устанавливал порядок кровной мести: "Убьёт муж мужа, то мстить брату брата, или синови отца, любо отцю

сына, или брату чаду, либо сестрину сынови".

После смерти Ярослава Мудрого (978 - 1054) состоялось совещание его сыновей: Изяслава, Святослава, Всеволода и знатных русских мужей, на котором рассматривались государственные вопросы. В частности, была подтверждена отмена кровной мести, введённая ещё при Ярославе Мудром: "(...) и отложиша убиение за голову, но кунами ся выкупати; а ино все якоже Ярослав судил, такоже и сынове его уставиша".

Таким окончательным решением вводились на Руси штрафы в пользу государства вместо принципа: "кровь за кровь".

Кудесник, кудесница (от слов: 1. кудъ - злой дух, бес; 2. кудесъ - чары, колдовство; 3. кудесы - бубны. "въ кудесы бьютъ (Стоглавый собор; вопрос 17") - волхв, колдун, ворожей, шаман; профессиональный участник славянских обрядов.

Культовые сооружения: требище, капище, храм, святилище. Славяне молились не только в обустроенных местах, но и на природе (в священных рощах, перед овином, перед родником и т. д.).

Кумир (семит.: kumra - жрец, kumir - резной; осет. gumir - великан?) - идол, божок, болван.

Кумирня, кумирница - храмина для поклонения идолам (истуканам). Смотри: кумир.

Купальские русалии-святки (смотри "святки") - празднование воды, летнего солнцестояния. "Множество деталей обряда убеждает в том, что это празднество Купалы было связано не только с солнцем, в честь которого зажигались от живого огня знаменитые купальские костры, но и с росой, являвшейся ежедневным орошением колосящихся в это время хлебов. В купальскую ночь черпают росу, умываются росой и даже таскают с магической целью скатерти по росе. (...)

Усиленное внимание к воде прямо связано с аграрной магией, так как земля могла родить только после её орошения небесной водой в виде дождя или тумана., осаждавшегося росой.

Недаром в русском фольклоре чрезвычайно устойчиво было понятие "Мать - сыра-земля (Б. А. Рыбаков)."

"Дни летнего солнцестояния - время максимального раскрытия творческих сил природы, её потенциала. К этому времени Ярило и другие божества мужского семени выполнили свою миссию, поскольку брошенное в землю зерно проросло и дало всходы. Поэтому Ярило, Купала,Кострома и другие могут умереть до следующей весны - их куклы сжигали на костре (Ю. В. Мизун, Ю Г. Мизун)."

Лада(о)нка - небольшой мешочек на шее с находящимся внутри кусочком ладана - душистой смолы. По верованиям русичей ладан своим запахом отгоняет болезни и злоключения; ранее вместо ладана носили прах предков; то же, что амулет или оберег. Ныне вместо ладанки христиане носят нательный крестик. Шнурок ладанки называется га(о)йтаном.

Лечебные обряды - окуривание больного, перенесение больного через пылающий костёр, высекание искр над больным, омовение водою, питьё ключевой воды, питьё настоев, отваров, применение мазей и т. д. Все эти целебные обряды сопровождались заклятиями на болезнь.

Магия (греч. mageia) - чародейство, волшебство, колдовство; совокупность обрядов, связанных с верой в способность человека воздействовать на природу, людей, животных, богов; магия является составной частью всех религиозных культов; белая магия - колдовство с "божественных сил"; чёрная магия - колдовство с помощью "нечистой силы", дьявола.

Мантра (лат. man - думать; др.-русск. мню - думаю; отсюда слова: мнить, мнение) - священная песня, гимн, совет.

Масленица - праздник в честь весеннего поворота солнца, праздник поминовения усопших, праздник примирения: "(...) здесь враги и недруги приносят друг другу извинения, обнимаются и целуются, приговаривая, между прочим: да не зайдёт солнце в гневе нашем".

Месть (лат. muto - менять; др.- инд. methatu - чередоваться, браниться) - воздаяние злом за зло в древнерусском праве. Понятие месть тесно связано с понятием мзда.

Мечта (лат. mico - сверкать, мерцать) - видение, призрак, умопомрачение; в языческие времена - ворожба, гадание.

Мзда (Авеста mizdem - награда, плата, выигрыш) - удовлетворение местью в древнерусском праве; смотри: месть.

Милость к преступникам (милость - прощение, пощада) - в древности существовала милость к преступникам, заменявшая смертную казнь; милость выражалась в телесных увечьях: ослепление, отрезание кистей рук, языков, носов, ушей.

Могила (санскр. mahu - земля) - яма для погребения умершего.

Морам (смотри "мор" -бог смерти) - могильный курган, который насыпался над прахом знатных родичей и вождей. Синонимы: "сопка", "могильник".

Морока (смотри "морок" - дух мрака) - обаяние, знахарство, обман, туман.

Морокун, Морокуша (смотри "морок" - дух мрака) - отгадчик, знахарь, ворожея.

Навий день (смотри Радуница) - день поминовения усопших. Праздновался в понедельник в Южной Руси и во вторник Центральной и Северной.

Науз (на + уза, вязать) - древнерусское название ладанки, амулета, талисмана, оберега; пояс, в котором хранились названные священные предметы.

Оба(о)яние, обование (от баять, баить - говорить, толковать) - заговаривание, внушение, ворожба, нашёптывание, волхование, колдовство; отсюда: обователь, обавник, обоятель.

Обаятель - очарователь, рассказчик баек, медиум; русскому слову обаяние, в смысле притяжение, соответствует латинское слово спиритизм.
Оберег (от глагола оберегать) - славянский амулет; символ добра; носился на шее с целью защиты владельца от разных несчастий; изготовлялся из металла, костей животных, твёрдого дерева и имел, как правило, надпись: "БО. БОГ".

Оберегъ - "1. заговоры, зачуранья, слова и обряд от порчи, уроки (смотри урочить); 2. наговор, нашёпты для разрушенья вредных чар; 3. талисман, ладанка, привеска от сглаза, от огня, воды, змеи, падежа, порчи свадеб, болезней (В. И. Даль)".

Оборотень - колдун, обернувшийся животным, или человек, обращённый в животное колдуном.

Обряд (от корня ряд) - совокупность установленных действий.

Овин (Евин, Евья) - строение для сушки снопов перед их обмолотом (молотьбой). Главная часть овина - яма или ямник, в котором разводится огонь. Рига - большой овин (овин плюс ток), в котором можно сушить снопы и вести их обмолот (молотьбу). Ток - молотильный сарай. Внутри тока цепами выколачивали зерно из колосьев. Цеп наравне с дубиной служил орудием в ближнем бою. "Цеп" - корень слов: "цепь", "зацепка" и т. д.

Овин у русичей считался священным. Перед овином молились Сварожичу.

Окрутникъ, окрутень (от слова окрута - одежда) - человек в необычной одежде и в маске; то же, что ряженый; профессиональный участник славянских обрядов.

Осенины (Спожинки) - праздник урожая, праздник благодарения "Матушки-земли", праздник обновления огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который получали с помощью кресала (огнива). Приурочен к осеннему равноденствию (21 - 23 сентября).

Осъжара (корень: жар) - испытание огнём в древнерусском праве.

Откровение (от слова: открытие) - духовное видение.

Охрита (др.- русск. охра, вохра) - 1. земля, глина, окрашенная окисью железа; 2. жёлтая краска; отсюда: охреть - превращаться в охру) - поминки или почесть, состоящая в предании мёртвого тела огню.

Очаг (комелёк) - огнище в избе. Домашний очаг считался священным, а потому огонь (жар углей) в нём поддерживался постоянно. Эта обязанность лежала на хозяйке, потому и называли женщин: "хранительницами домашнего очага". Нередко соседки бегали друг к другу за раскалёнными углями, чтобы растопить потухший очаг.

Очищение (лат. lustrum - люстрация) - религиозные обряды, совершаемые с целью очищения человека от нечистоты, скверны. "Очищения" проводятся с помощью воды, огня, дыма, кровопускания, рвоты и так далее.

Палителище (от глагола: палить - жечь) - место сжигания, огнище, костёр.

Петух, Пивень (от слов: петь, певец, пение) - священная птица у славян; символ огня и очага; эмблема счастья и плодородия; приносился в жертву только Перуну. Изображения петухов украшали крыши славянских жилищ.

Плачевница (от слова: плач) - профессиональная плакальщица по умершему.

Погребение (др.- русск. гребта -забота, опасение, раздумье, попечение) - захоронение покойника в могилу.

Подательница (от слов: подавать, подаяние) - руководительница праздничного хоровода; видимо: подающая пример. Посмертные обряды. Летописцы отмечают два вида посмертных обрядов: "радимичи, вятичи и северяне сжигали мёртвых, а другие племена держались обычая погребения".

Потворник (др.- русск. потворяние - выдумка, вымысел) - чародей, колдун.

Потокъ (др.- русск. поточить - расхитить) - 1. в древнерусском праве обычная кара, выносимая осуждённому народным вече, состоявшая в расхищении дома и имущества (ныне конфискация); 2. мифический богатырь русских былин.

Прахъ (сокращённое от слов "перхоть", "порох", "пороша"; имеет место чередование гласных о, е) - пыль, хлопья пепла, шерсти.

Предвидец (от слова предвидение - видеть

будущее) - то же, что прорицатель, пророк.

Прелесть, прельщение (от слова: лесть; гот. lists - хитрость, козни) - совращение от злого духа.

Прорицатель (от слова нарицать - называть) - предсказатель будущего; пророк, предвидец.

Пророк, пророчица (1. от слова речь; отсюда - прорекать, проречь; 2. от слова рок - судьба, предопределение, участь) - предсказатель, прорицатель, предвещатель.

Радение (от слова радость) - обряд с песнопением, кружением, вызывающими религиозный восторг.

Радуница, Родоница, Родовница (связывают со словами радость и род), или Навий день - праздник обновляющейся весною природы; праздник, издревле получивший значение времени, посвящённого чествования усопших ("с воскресением природы от зимней смерти соединялась мысль о пробуждении усопших");

"(...) день общения со всеми обитателями загробного мира - и с родными предками, души которых встречали у ворот, и с бесами-навьями, которых ублаготворяли в бане. Празднование радуницы, навьего дня, дня поминовения умерших было, очевидно, торжественным делом всех жителей посёлка и проводилось, судя по этнографическим данным, дважды в году - весною и осенью (Б. А. Рыбаков)."

Празднование весенней Ро(а)дуницы связано с пахотой, севом яровых и "прозябанием" зерна в земле. Земледельцы обращались к своим предкам ("дедам"), то же лежащим в земле, с просьбами, чтобы предки-покровители помогли всходам пшеницы и ржи. На Радуницу ходили на кладбище и приносили "дедам" кутью, яйца, мёд, и прочие продукты.

Есть мнения, что "Радуницу" праздновали одновременно с праздником "Красной горки".

Разувание новобрачного - свадебный обычай. По окончании свадебного пира новобрачного вводили в спальню, где его ждала новобрачная. Он садился на кровать, имея при себе плётку. Новобрачная снимала с его ноги сапог, а он плёткой ударял её три раза по плечам и спине в напоминание того, что она, став его женой, должна повиноваться своему мужу.

Русалии - обряды в честь русалок (вил) - "дев жизни", приуроченные к праздникам Ярилы (4 июня) и Купалы (24 июня).

"Русальские заклинательные обряды и пляски были начальной стадией языческого празднества, завершавшегося обязательным употреблением мясной скоромной жертвенной (выделено составителем) пищи: свинины, говядины, кур и яиц. (...)

Русалии в Древней Руси были кульминационной точкой народных языческих празднеств. Все виды искусства проявлялись в них полной мерой: музыка, пение, танцы, военные игры, театрализованные действа ("позорища"), проводившиеся иногда в масках. (...)

Исследователями давно отмечена близость всех обрядов и праздников месяца июня: "Семика" (Ярилы) и Купалы. Во всех эти праздниках явно выступает культ воды, растительности, плодородия и плодовитости. Пляски девушек, вокруг берёзки, плетение и бросание в воду венков, песни о яровой пшенице и о будущем урожае, о яр-хмеле, о девице и молодце, имитация coitusa (совокупления; примечание составителя), обращение к русалкам, Ладе, Леле, Туру и Яриле, жертвы в воде в виде кукол, похороны мужских кукол (Костромы, Кострубоньки, Ярилы) - всё это обычно происходит в июне. (...)

Считается, что русалии проводились в честь небесного божества, каким мог быть Сварог-Род, верховный творец мира или же его сын - Солнце-царь Дажьбог (Б. А. Рыбаков)."

Ряженый (от слова наряд - одежда) - человек в необычной одежде; то же, что окрутник; профессиональный участник славянских обрядов.

Ряженые (окрутники) наряжались быками, баранами, козлами, медведями и т. д. приделывали рога, бороды, мазали лица сажей. В таком виде в праздничные дни ряженые бегали по улицам, плясали, пели, били в тазы, в печные заслонки, бубны, изображая своими действиями грозовые бури.

Святилище (от слова: "све(я)т") - храм, в котором постоянно горел священный огонь.

Святки - светлые (священные) праздничные дни. "Свят" - древняя форма слова "свет". Отсюда "святой", "священник" и т. д. У славян символом света, символом чистоты был белый цвет.

Святочные праздники: Зимние святки, Весенние святки, Зелёные святки, Летние святки, Осенние святки.

"Зимние святки", или Колядовы, или Велесовы дни в честь Коляды и Велеса, в честь зимнего солнцеворота. Зимние святки праздновались очень ярко. Молодое Солнце-Коляду наряжали в сарафан и кокошник, юноши и девушки готовили для себя личины- маски: хари, лярвы, страшила. Ряженые затевали игры, пляски, ходили по домам, распевая коляды, или щедровки, прославлявшие Коляду и хозяев жилищ".

"Весенние святки", или Масленица в честь Ярилы, в честь прихода весны, в честь весеннего солнцестояния. Праздник Масленица - это праздник Лели - богини весны, посевов, когда сама Природа вступает в союз с Ярилой. Именно на Масленицу первенствовали веснянки - обрядовые песни, воспевающие приход весны.

"Зелёные святки", или Семик в честь окончания посевов, в честь начала лета.

"Летние святки (русалии)", или Купальские дни в честь бога воды Купалы, в честь летнего солнцеворота.

"(...) русалии были временем заклинания всех сил природы в целях расцвета и созревания всего произрастающего: хлебов, деревьев, плодов, ягод, трав для скотины, лекарственных чародейных зелий (Б. А. Рыбаков)."

"Осенние святки", или Осенины, или Спожинки - праздник урожая, праздник в честь богини Мокоши, в честь осеннего равноденствия, в честь осеннего солнца Авсеня.

Семик (от слова семя) - праздник в честь богини Живы, в честь окончания посевной поры и начала лета; связан с рядом обрядовых действий, порождённых верой в растительных духов. Основной обрядностью Семика был культ растительности, в частности берёзки. Берёзку украшали лентами, водили вокруг неё хороводы; ветками берёз украшали дома и храмы.

Хотя слово "семик" явно несёт в себе смысл: "семя", церковь привязала его к числу "семь" и празднует его как праздник "Троица" на седьмой неделе после Пасхи.

Символ (греч. symbolon - знак, образ) - условный знак какого-нибудь понятия, явления, идеи. У русичей символами добра и плодородия были изображения солнца, воды, растений, цветов, которые наносили на одежду, посуду, жилища.

Скоморохъ, скомрахъ (Трудное слово. Некоторые предполагают, что это сложное слово состоит из двух слов: скоро + морочить) - колдун, плясун, музыкант; профессиональный участник славянских обрядов.

Смерть - конец земной жизни; смотри бог Мор.

Сожжение покойника. Начальная летопись сообщает: "Покойника, совершив над ним тризну, сжигали, кости его собирали в малую посуду и ставили на столб на распутиях, где скрещиваются пути, то есть сходятся межи разных владений". Придорожные столбы, на которых стояли сосуды с прахом предков, - это межевые знаки, охранявшие границы родового поля или дедовской усадьбы.

Сожжение солнца - обряд, основанный на представлении солнца огненным колесом, в котором солнечные лучи казались спицами. Колёса сжигались в годовые праздники: на Масленицу и на Коляду.

Соловей, славий (от слова слава) - священная певчая птица славян; глашатай весны.

Сопка (от глагола "сыпать") - могильник-курган, могыла (могила); синоним - "морам".

Статуя, статуй (лат. statua - скульптура) - болван, истукан, изваяние.

Стихеръ (греч. stichos - ряд) - стихотворная легенда, сказание, предание.

Страва (строва) - пища, ежа, кушанье, яство, блюдо; в древности - поминальный пир по умершему, совершаемый после тризны.

Суд божий - древнеславянский способ определения виновного через испытания: водой - утонет в воде или нет, огнём - удержит в руке раскалённое железо или нет и т. д.

Талисман (греч. telesma - посвящение, чары) - по назначению то же, что амулет, ладанка, оберег, крестик; предмет для охраны владельца от нечистых сил.

Треба, тереба, тереб, требъ (от слов: потребность, нужность) - жертвоприношение; молитва и священнодействие, совершаемое священнослужителем (волхвом). Если исходить из глагола требовать, то можно истолковать как исполнение долга.

Требище (от слова треба)- специальное место-святилище, где приносятся и потребляются требы-жертвы. Требище было предназначено для ритуальных пиров ("пиров-братчин"). Здесь в честь богов устраивались пиры, на которых закалывали быков, козлов, баранов, варили пиво, пекли пироги. Боги как бы приглашались на эти пиры, становились сотрапезниками людей.

Тризна (санскр. trh - убивать, подвиг, страдание, терзание, удар мечом) - загадочное слово, обозначающее языческое поминовение по усопшему, оканчивающееся разными военными играми; боевые игры (ристания), особые обряды, посвящаемые умершему. Тризна проводилась с целью отогнать смерть от оставшихся в живых, демонстрировавших ей свою жизнеспособность.

Д. И. Иловайский связывает данное слово с числительным три - третью часть своего состояния дружинники завещали на свои поминки.

Трын-трава (санскр. trna - трава) - 1. волшебная трава в русских мифах (сказках); 2. позднее - всё ничтожное, вздорное, пустое; 3. сорняк под забором.

Тур (дикий бык, ныне зубр) - божество мужской жизненной силы; покровитель игрищ, буйности, гаданий.

"Культ быка (буй-тура, яр-тура) был культом ярой жизненной силы и сохранялся очень долго. Маска быка или тура - обязательная принадлежность как святочного, так и масленичного гулянья ряженых (А. А. Бычков)."

Турицы - праздничные мужские игрища, проводимые в святочные дни. Парни, наряженные быками с приделанными настоящими рогами "бодали девок"; бодать нужно было так, чтобы им было не столько больно, сколько стыдно. Турицы включали в себя всевозможные силовые состязания: кулачные бои, борьбу, перетягивание верви и т. д.

Убиение за голову - право кровавой мести в Древней Руси.

Упырь, вампир, вурдалак - оборотень; злой знахарь или ведьма, покидающие по ночам свою могилу, чтобы нападать на спящих людей.

Обычно упырь принимает облик волка, совы, летучей мыши-нетопыря. Чтобы избавиться от него, нужно разрыть его могилу и пробить труп осиновым колом.

Урочить (от урекать, урек, урок) - испортить недобрым, завистливым взглядом, сглазить, опризорить, или послать на кого болезнь, или испортить кого знахарством (В. И. Даль).

Хоровод (др. греч. xoros группа + водить = помогать кому-то идти, сопровождать идущего) - ритуальный танец, сопровождаемый пением.

Храмъ, храмина, хоромъ (др.- русск. хоромщик - плотник; отсюда хоромы, хоромина) - деревянный (позднее каменный) молитвенный дом.

Хранение, схрон, похороны (у вост. слав. hraniti - сохранять; chranit - защищать; chronic - беречь; chrona - защищённое место; chorna - пища, корм; chornet - кормить) - обряд прощания с умершим.

Чародей, чаровник (от слова чары; санскр. cara - средство, помощь, хитрость; carana - певец; лат. - carmen - песнопение) - колдун, волшебник.

Древнерусский календарь. Основные даты.

Для понимания древнерусского календаря необходимо иметь ввиду, что подавляющая часть населения занималась сельским хозяйством.

"Лунный календарь основан на смене фаз луны. В лунном календаре начала месяцев соответствуют новолуниям и ежегодно смещаются на 10 - 11 суток. Лунное летоисчисление не годится для определения сроков сельскохозяйственных работ.

Солнечные же календари основаны на периодичности видимых движений солнца, и все их даты привязаны к определённым сезонам, что существенно для земледельца (Б. А. Рыбаков)".

Восточные народы вели свой счёт по лунным месяцам, римляне и западные народы - по солнечным.

Лунный месяц состоит из 28 суток, солнечный - из 30 и 31 суток.

Лунник - таблица указаний рождения и ущерба луны.

Солнцестояние (зимнее и летнее) - время, когда высота солнца остаётся почти

неизменной. С солнцестоянием связано и такое понятие как солнцеворот.

В зимнее солнцестояние (солнцеворот) ночь самая длинная в году, а в летнее солнцестояние (солнцеворот) наоборот - самый длинный день в году.

Зимнее солнцестояние - 21-22 декабря.

Летнее солнцестояние - 21-22 июня.

Равнина весенняя и осенняя (Равноденствие) - время в году, когда продолжительность дня и ночи одинакова.

Весеннее равноденствие - 22 марта.

Осеннее равноденствие - 22 сентября.

"Календарь языческих молений слагался, во-первых, из четырёх солнечных фаз: зимнее солнцестояние (святки - от 24 декабря до 6 января), весеннее равноденствие (масленица в древности - около 24-25 марта), летнее солнцестояние (купала, зелёные святки - 23-29 июня). Осеннее равноденствие не праздновалось отдельно, а приурочивалось к празднику урожая 8 сентября.

Во-вторых, годовой языческий цикл складывался из сезонных аграрных обрядов, часть которых впоследствии была приурочена к христианским праздникам. (...)

Традиционные, устойчивые костры, запалённые от трения дерева, устраивались на зимние святки, на масленицу (весеннее равноденствие) и на купалу (летнее солнцестояние). Однако нам известны случаи возжжения огня и в осеннюю солнечную фазу: около 24-24 сентября устраивались именины овина, то есть того самого места, где проводился культ огня - сварожича (Б. А. Рыбаков)."

"Праздники славян отражали цикличность в природе. Божество (природа) осенью умирает, а весною воскресает. Это касается прежде всего растительности. Умирание ритуально, символически демонстрируется через сжигание символического божества - чучела, куклы. Во время обряда символ - куклу разрывали на части, сжигали, топили. Практически его хоронили, совершали обряд погребения и ритуального оплакивания (Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун)."

Календарь (лат. calenda "календа" - первый день месяца) - система счисления времени, основанная на периодических явлениях природы: смене времён года (солнечный календарь), смене фаз луны (лунный календарь).

Первый римский календарь. Создателями этого календарями являются: первый царь Рима - Ромул (771 - 716гг. до н. э.) и второй царь Рима - Нума Помпилий (753 - 673гг. до н. э.), который основательно упорядочил

календарь. Данным календарём (весьма сложным) пользовались до времён Гая Юлия Цезаря.

Второй римский (Юлианский) календарь (старый стиль) - летоисчисление, введённое при римском императоре Юлии Цезере в 46г. до н. э. В нём чередуются три года по 365 суток и четвёртый (високосный) год в 366 суток; високосными считаются

такие, числа которых делятся на 4, например, 1964, 1976; отставание Юлианского календаря от истинного солнечного (Астрономического) составляет 1 сутки в 128 лет.

Год разделён на 12 месяцев, в каждом из которых или 30, или 31 день (кроме февраля - 28 дней, но к которому в високосный год прибавляется 1 день). Високосный (лат. bissextus - дважды шестой) - год, который оканчивается на двойную 6, то есть в котором 366 дней (суток).

Существует простое правило запоминания количества дней в месяце - "правило костяшек на кулаке".

Григорианский календарь (новый стиль) - летоисчисление, введённое римским папою Григорием 13 в 1582г. При нём счёт передвинули на 10 суток вперёд для устранения ошибки, накопившейся в Юлианском календаре; в Григорианском календаре годы, числа которых оканчиваются на 00, считаются високосными только в том случае, если первые две цифры делятся на 4, например, 1600 - високосный, 1900 - простой; отставание Григорианского

календаря от Астрономического составляет 1 сутки в 3280 лет.

14 февраля 1818г. Советская Россия перешла на "новый стиль" летоисчисления (как и Западная Европа, сделавшая это намного ранее), прибавив к 31 января сразу 13 дней.

Летоисчисление - счёт исторического времени. У разных народов оно велось не одинаково. Евреи считали годы от сотворения мира, указанного в Библии, римляне - от создания Рима, греки - от проведения первой олимпиады (проводились через 4 года); христиане вели счёт, то согласно с евреями, как было на востоке, то по-македонски, как было в Египте, то по-римски, как было на западе.

В 426г. н. э. по приказу императора Восточной римской империи Феодосия 2-го (401 - 450гг.) была сожжена святыня эллинов - город Олимпия, как центр языческих игрищ.

В 540г. Юстиниан Великий (483 - 565гг.) - император Восточной римской империи (Византии) повелел считать годы не от построения Рима, а от создания мира.

Новый год (Новолетие) - начало очередного календарного года.

У римлян, со времён Ромула (771 - 716 до н. э.), год начинался с 1 марта, со времён Нумы Помпилия (753 - 671) с 1 января. У Западных христиан с 1564г. стали год начинать также с 1 января.

"Летосчисление (новолетие - добавление составителя) у всех славянских народов начинается с марта, а не с сентября, как у греков (А. Н. Афанасьев)".

С 1492г. по указу царя Ивана Третьего (1440 - 1505) празднование Нового года (Новолетия) было перенесено с 1 марта на 1 сентября.

19 декабря 7208г. (1699 по Р. ХР.) царь Пётр Первый (1672 - 1725), после своего возвращения из Западной Европы, издал указ о введении в России нового летоисчисления по Юлианскому календарю. Петровский календарь начинал отсчёт от Рождества Христова (Новая эра). Для перехода на новый летосчёт следовало от старого летоисчисления, ведущего свой отсчёт от Сотворения мира, отнять 5508 годов (лет).

При этом царь перенёс начало календаря (Новолетие) с первого сентября на первое января 1700г.

Времена года.

Весна (санскр. 1. vasu - огонь, vasar - рано, vasara - день, vaster - утро, рань; 2. vas - одевать, vasana - одежда) - время одевания лесов листвой, а землю - травой; сезон между зимой и летом; "просыпание природы".

Лето - самое тёплое время года; 1. корень "лет" находиться в словах: лётка, летать, полёт, перелёт и т. д. (период, когда летают бабочки - души умерших бабушек, пчёлы, стрекозы); 2. некоторые исследователи слово "лето" связывают с древнерусскими словами: лити, лить, то есть время небесных поливов земли.

Бабье лето - начало осени, то есть от половины августа до половины сентября (по старому стилю). Бабы - созвездие в старинных словарях, состоящее из семи звёзд и находящиеся в знаке Тельца (Плеяды). Это созвездие начинает появляться над Русью в указанные сроки.

Осень, Есень, Юсень (1. др.- греч. op + osara = после жатвы; 2. готск. asan - жатва; 3. санскр. asan - красный, рыжий, рудый, то есть, когда листья на деревьях меняют зелёный цвет на жёлтый и красный; 4. слово "осень" тождественно слову "сень" - тень, покров, то есть период времени, когда небо покрывается сплошными облаками) - сезон между летом и зимой; сезон "увядание природы".

Зима, Зимусь (Авеста zya, zim, zimo - мороз, зима) - самое холодное время года между осенью и весной; "смерть природы"; понятия "зима" и "мороз (мразь)" взаимосвязаны.

Названия русских месяцев.

Месяц (санскр. mens; лат. mensis; новоперс. man; гот. mena - месяц, луна) - 1. единица исчисления времени; 2. диск луны или его часть.

1.Сухый (1. солнце сушит землю; 2. сохнут срубленные кусты и деревья на пашне) - первый месяц года; у римлян - март.

2.Березень, Березозол (1. бери золу, то есть золою удобряй почву; 2. сжигание срубленного кустарника, который превращается в золу; 3. солнце, прогревая берёзу, вызывает у неё сокодвижение); у римлян - апрель.

3.Травень (растёт трава), Кветень (кветок - цветок; цветы на лугах; у римлян - май.

4.Кресень (крес - огонь; жгучее солнце), Изок (изок - сверчок; появление сверчков на лугах); у римлян - июнь.

5.Червень, Червецъ (червоный - красивый), Липень, Липецъ (цветёт липа); у римлян - июль. Июль месяц называют "макушкой лета" и "месяцем огня".

6.Серпень (от слова серп; время жатвы), Заревъ (от слова зарево; время пышных зорь); у римлян - август.

7.Вересень, Вресень (1. время цветения вереска; 2. время молотьбы от "врещи" - молотить), Рюен, Рувень, Руян (жёлто-красный; краснеет листва на деревьях), Жовтень (желтеет листва на деревьях); у римлян - сентябрь.

8.Паздерник, Раздерник (паздерня - волокна льна; время обработки льна), Листопад (время опадания листвы); у римлян - октябрь.

9.Грудень (груды - комки замёрзшей земли; время заморозков); у римлян - ноябрь.

10.Студень, Стужень (от слова стужа - холод, холодный, студёный); у римлян - декабрь.

11.Просинец (синие просветы в облаках), Лютень (лютый, враждебный); у римлян - январь.

12.Сечень (сечь, рубить лес под пашни), Снежень (снегообильный); у римлян - февраль.

Названия римских месяцев.

До реформы императора Юлия Цезаря (100 - 44гг. до н. э.) Новый год в римской империи начинался с 1 марта. После реформы империя перешла на солнечный календарь и новый год стал начинаться с 1 января 46г. н. э.

1.Январь (назван в честь бога времени Януса) - первый месяц нового года со времён Юлия Цезаря.

2.Февраль (назван в честь бога подземного мира Фебруса) - второй месяц года со времён Юлия Цезаря.

3.Март - первый месяц в году до реформы Юлия Цезаря; ныне третий месяц в году; назван в честь бога войны "Марса"; название занесено к нам из Византии.

4.Апрель (лат. aperire - открывать, вскрывать) - ныне четвёртый месяц в году; под воздействием солнца земля после зимы "вскрывается", покрываясь травой и цветами.

5.Май - ныне пятый месяц в году; большинство учёных считает, что название произошло от римской богини весны "Майи".

6.Июнь - ныне шестой месяц в году; назван по имени Юния Брута (около 540 - 509гг. до. н. э.) - основателя Римской республики.

7.Июль - ныне седьмой месяц в году; назван в честь римского полководца Юлия Цезаря.

8.Август (лат. augustus - божественный, величественный) - данный эпитет получил от сената император Гай Октавиан (63г. до н. э. - 14г. н. э.) - ныне восьмой месяц в году.

9.Сентябрь (лат. septem - седьмой) - седьмой месяц до реформы Юлия Цезаря; девятый после реформы.

10.Октябрь (лат. octo - восемь) - восьмой месяц, потому что, когда год начинался с 1 марта октябрь приходился восьмым месяцем в году; десятый после реформы.

11.Ноябрь (лат. novem - девять) - девятый месяц в году до реформы; одиннадцатый - после реформы.

12.Декабрь (лат. decem - десять) - десятый месяц в году до реформы; двенадцатый - после реформы.

Месяц делился на Седмицы (от числительного семь), или Недели (по названию последнего дня Седмицы - Недели, то есть ничего не делать; день отдыха).

1.Понедельник, Понеделок - первый день седмицы; первый день после недели-воскресенья;

2.Вторник, Второк - второй день седмицы.

3.Среда, Середа (от слова середина) - третий день седмицы.

4.Четверг, Четверток (от числительного четыре) - четвёртый день седмицы.

5.Пятница, Пяток (от числительного пять) - пятый день седмицы. Пятница - празднование богини Живы.

6.Шестакъ, Шостка - шестой день седмицы. После принятия Христианства шестой день недели получил название: суббота, субота, собота (др.- евр. sabbat - шабат; день отдыха в Иудаизме).

7.Воскресенье (от слова: крес - огонь) - седьмой день седмицы; был посвящён Солнцу.

Отдача часов - в старину дневные и ночные часы считались от восхода и захода солнца, а не от полудня и полуночи как ныне; первый

час дня обозначался ударом колокола - отдача ночных часов, также первый час ночи назывался - отдачею дневных часов.

День (санскр. di - светить) - светлое время суток.

Ночь, нощь, ношть (1. лат. nox, necto - связывать, стягивать, то есть закрывать день; 2. хеттск. nekuz - спать) - тёмное время суток.

Сутки (от слов: тыкать, стыковать, стык, суток - угол) - совместное время дня и ночи.

Час (некоторые лингвисты связывают это слово со словами: чаять = ожидать, или чесать = нарезать) - отрезок времени.

Время, веремя (др.- инд. vartma - колея, дорога, жёлоб) - последовательное течение суток за сутками.

Год, годъ, (образовано от слов: годе, годи, годь, имеющих смысл: хватит, кончено) - отрезок времени, связанный с движением солнца или луны; от слова год образованы слова: погода, выгода, угода, годный, годится т. д.

Основные даты русского календаря (по новому стилю).

1 марта - Заклички, Новолетие - начало древнерусского нового года; 1. в этот день молодёжь и дети влезали на кровли амбаров или пригорки и "зазывали" весну; 2. в Христианстве - день сотворения (рождения) в 7028г. до Р. Хр. (до н. э.) первого человека - Адама.

22 - 25 марта - Масленица, Рождение Ярилы. Масленица - буйный и разгульный праздник весеннего равноденствия, встречи солнца и заклинания природы накануне весенней пахоты.; священное торжество жизни над смертью (Весны над Зимою).

"Масляничное обрядовое печенье - блины удержалось в русском быту до наших дней. Давно уже высказано мнение, что блины являются символом солнца и их изготовление, и их коллективное поедание отмечало победу дня над ночью, света над тьмой (Б. А. Рыбаков)."

"Празднование Масленицы символизирует похороны зимы и встречу весны в период весеннего равноденствия. В народе об этом говорят: "Весна зиму побеждает" (день становиться длиннее ночи).

На Масленицу празднуют солнце. С этой целью пекут горячее изображение солнца - блины. Одновременно сжигают идола, который мешает солнцу давать людям тепло (Ю. В. Мизун, Ю Г. Мизун)."

Масленица - это праздник и в честь Велеса-Медведя. Ком (медведь) - священное животное славян; медведь своим видом напоминает большой ком. На его имя был наложен запрет (табу). Слово медведь означает всего лишь мёд ведающий. Возможно, священное имя кома скрывается в слове берлога - бера лог, то есть бер, находящийся в логе, в яме. В масленичные дни первая часть блинов относилась в

ближайший лес кому-медведю, которого будили от зимней спячки (медведя изображал парень, одетый в вывернутую шубу и который заранее убегал в лес). Потому поговорка и гласит: "Первый блин комам". В честь весеннего пробуждения медведя устраивались народные пляски и игрища.

30 апреля (?) - Радуница, Родоница (Навий день) - день общения со всеми

умершими предками (прародителями).

1 мая (?) - Красная горка - праздник прихода весны, которую встречали на холмах-горках; праздник свадебных сговоров и знакомств. В этот день молодёжь играла "в горелки" (гореть - значит любить), пела "ладовицы" - песни в честь богини Лады.

29 мая - 4 июня - Семик; первые Зелёные Святки - Праздник растительности,

начала лета. "Праздник Зелёные Святки - это благодарение богов, за проведённый посев и просьба не погубить предстоящий урожай. Поэтому наряду с женскими чучелами (Мореной, Костромой и т. д.) уничтожали и чучело Ярилы - мужского начала. Это чучело представляло собой символическое изображение фаллоса. Во время зелёных святок проводился весь комплекс эротически-брачных обрядов (Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун)"; праздник молодого деревца, плодоносящих сил земли.

4 июня - Ярилин день. В этот день Ярилу хоронили.

17 июня - 29 июня - Русалия Купалы, вторые Зелёные Святки. (... неделя, предшествующая дню Купалы (24 июня), - это русальная неделя, (...) этнография даёт нам множество примеров того, празднование середины лета (макушки лета) продолжалось и после Купалы, создавая, как и в случае зимнего солнцестояния, двенадцатидневный праздничный цикл, завершавшийся 29 июня (Б. А. Рыбаков)".

В дни "русалий" в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелёными ветвями и с магической целью обливали водой, как бы подражая дождю, поясами из трав и, "расклавши огонь, брались за руки, и плясали вкруговую, перескакивая через огонь".

23 - 24 июня - праздник Купалы. Отличительные обряды этого праздника: костры, хороводы, игры, прыжки через огонь, умывание росой, купание ночью в реках и озёрах.

В славянском мире праздник Купалы пользовался даже большим почётом, чем праздник Коляды.

29 июня - похороны Лета. В этот день скатывали горящие колёса с горы к реке, что означало откат солнца на зиму.

2 августа - праздник Рода (позднее Перуна). Этот праздник был самым мрачным и самым трагичным для славян земледельцев. В этот день не водили весёлых хороводов, не пели песен, а приносили кровавые жертвы богу, дабы он не погубил грядущий урожай хлеба. Церковь утвердила праздновать в этот день Илью пророка.

9 августа - праздник Чура, Поликопны. По народному поверью у работающих в этот день в поле гроза обязательно спалит копны.

28 августа - Спожинки, Дожинки, Оспожинки (все эти слова происходят от слова жатва) - праздник окончания жатвы.

21 - 23 сентября - осенние Святки, праздник Урожая, праздник Осенины. Праздник осеннего равноденствия посвящался встречи осени. Народ выходил к берегам рек, водоёмов и встречал овсяным хлебом "Матушку Осенину".

24 декабря - 6 января - Зимние святки. "Зимние святки делились на две половины: первая была посвящена будущему урожаю и гаданию о замужестве, а вторая была связана со скотом и зверьём и представляла собой Велесовы дни, Турицы (Б. А. Рыбаков)".

24 декабря - Корочун (от слов: короче, укороченый) - самый короткий день года.

25 декабря - Рождение Коляды (Солнца-младенца). Христианство установило праздновать в этот день рождение Иисуса Христа.

15 февраля - Сретение (встреча). По народному поверью в этот день зима встречается с летом. В церкви - встреча младенца Иисуса в Иерусалимском храме.

Принятие Христианства.

"Западная или Латинская империя со времён Карла Великого (742 - 814) вводила христианскую религию между языческими племенами преимущественно силою меча. Византия же более действовала при помощи проповеди и при этом проповедовала на языке туземцев. (...)

Различие в латинском и греческом способах распространять христианство имело своим главным последствием и то обстоятельство, что народы, принявшую веру от Византии, получили Священное писание на родном языке. Вместе с тем у них начала развиваться и своя собственная письменность, тогда как народы, обращённые западными миссионерами и признавшие свою духовную зависимость от Рима, получили латинское богослужение и латинскую письменность. (...)

С вопросом о письменности тесно связан и вопрос о начале наш христианства. У нас повторяется обычно летописный рассказ о введении христианской религии в России при Владимире Святом (Первом; дополнено составителем), в то время как это было только её окончательное торжество над народной языческой религией (Д. И. Иловайский)".

В 955г., согласно русской летописи, в Константинополе киевская княгиня Ольга приняла Христианство. Но, вернее всего, Ольга крестилась ранее в своём Киеве, ибо император Константин Порфирородный (905 - 959) говорит о её пребывании в Константинополе в 957г., но умалчивает о крещении.

Ещё при жизни князя Игоря (мужа Ольги) в Киеве уже была церковь святого Ильи, обслуживавшая ту часть дружины Игоря, которая, по словам летописца, исповедовала христианство и при заключении договора с греками клялась именем Христа, в то время как остальные дружинники клялись Перуном.

В Киеве внимательно присматривались к Христианству, к его основным догмам, хорошо приспособленным к нуждам феодального государства.

"Очень рано к восточным славянам стали проникать не только языческие религии иранских или финских народов, но и религии более высоко развитые, каковы: еврейская, магометанская, римско-католическая, византийско-православная. Со всеми этими религиями Русь была знакома благодаря постоянному общению с хазарами, арабами, народами Средней Азии, Западной Европы и Византии. (...)

Не касаясь вопроса о том, какой народ или какие народы жили в первом веке в

Скифии, мы имеем все основания считать, что проповедь христианства была занесена сюда рано, хотя христианство и стало тут господствующей религией значительно позднее. (...)

У Евсевия Кесарийского (? - 340) записано, что ученики Иисуса Христа рассеялись для проповеди Евангелия и что Скифия (так называли византийцы по традиции нашу страну ещё и в 10в.) досталась Андрею (Б. Д. Греков)."

В 987г. византийский император Василий Второй (958 - 1025) обратился к Владимиру Первому с просьбой оказать ему военную помощь. Киевский князь согласился, но при условии, сто император выдаст за него замуж свою сестру Анну. Соглашение состоялось и Владимир прислал отряд, который помог Василию одержать победу.

Но, опасаясь роста могущества "варвара" - русского князя, Василий оттягивал исполнение договора и этим вынудил Владимира предпринять поход на византийский город в Крыму - Корсунь (Херсонес Таврический вблизи нынешнего Севастополя).

Когда Херсонес сдался Владимир Первый отправил в Константинополь послание с требование выдать за него Анну. В противном случае великий князь обещал взять штурмом и сам Константинополь.

Император ответил, что не может выдать замуж свою сестру христианку за язычника. Владимир согласился с этим условием.

В 989г. Анна приехала в

Корсунь и Владимир, сдержав своё слово, действительно крестился со многими своими дружинниками.

Летописец продолжает: "Возвратясь в Киев со священниками греческими, Владимир крестил сыновей своих и велел истребить идолов; духовенство ходило по городу и учило народ, после чего великий князь объявил, чтобы на другой день все некрещёные киевляне шли к реке креститься, а кто не явится, тот покажет себя противником князя; все крестились (выделено составителем)".

"Новую веру вводили силой - свергали, рубили и сжигали идолов; киевлян, пытавшихся уклониться от крещения, пугали конфискацией имущества и смертью, загоняли в реку для крещения страхом".

"Киевское государство (в период правления Владимира Первого), несмотря на то, что оно сильно способствовало слиянию славянских племён в единый русский народ, всё же не было монолитным ни в смысле этническом, ни в смысле стадиальности культурного развития своих частей, ни в смысле организации власти, осуществляемой из Киева.

Это - государство лоскутное в подлинном смысле этого слова. (...)

Вся предыдущая история классов в Киевском государстве создала базу для признания христианства в качестве господствующей религии.

Из факта принятия христианства господствующей религии вытекает много важных последствий.

Во-первых, христианство как религия, общепринятая в Европе, ещё более сблизило Киевское государство с Европой.

Во-вторых, церковная организация, создание которой взяли на себя греки (византийцы), заняла весьма определённое место в истории киевского общества и стала новым сильным орудием воздействия на массы в целях дальнейшего их подчинения государственной власти.

В-третьих, христианская церковь подняла значение княжеской власти в Киеве на большую высоту и упрочила связь между частями государства.

В-четвёртых, византийская церковь, стараясь приобщить Русь к вековой византийской культуре, способствовала поднятию культуры в нашей стране (Б. Д. Греков)."

"Византийская церковь была несомненно терпимее римской; в противоположность последней она допускала существование национальных церквей, давала значительную возможность их самостоятельной жизни. И это обстоятельство не замедлило сказаться в истории культуры тех стран, которые избежали нивелирующей руки Ватикана (Б. Д. Греков)."

К выше сказанному добавим следующее:

а) "Первые епископы и священники поставлены были из Корсуня и самой Византии.

В начале все они были греки. Церковная организация внутри Киевского государства находилась в руках константинопольского патриарха, ставшего большой политической силой на Руси. (...)

Русская земля стала одной из метрополий константинопольского патриарха, а в Византии церковная и светская власть находились в тесном союзе.

Император возглавлял и империю, и церковь. Совершенно понятно, что митрополит, присланный из Византии в Киев, становился во глав русской церкви, оставаясь прежде всего и больше всего представителем власти константинопольского патриарха и тем самым византийского императора (Б. Д. Греков)."

б) Христианство в Древней Руси стало религией государственной, обязательной, тогда как Сварожество было добровольным.

"Князь, бояре и их окружение, ведя наступление на свободную сельскую общину, были сторонниками новой религии, между тем как волхвы отстаивали языческую старину, при которой смерд чувствовал себя свободнее (Б. Д. Греков)."

После крещения каждый двор стал облагаться десятиной - налогом в пользу церкви.

Справка. Десятина - десятая часть от всех доходов в пользу храма и его служителей, уплачиваемая обыкновенно натурой. Подобное взымание перешло в христианские церкви из Библии (Ветхий завет). В России при епископских кафедрах были особые должностные лица, называемые десятильниками.

в) "Новая религия учила народные массы терпению и повиновению: всякая душа, властем предержащим да повинуется, потому что несть власти, аще не от бога, - рабы повинуйтесь своим господам, кесарево отдавайте кесарю. (...)

Князь, бояре и их окружение, ведя наступление на свободную сельскую общину, были сторонниками новой религии, между тем как волхвы отстаивали языческую старину, при которой смерд чувствовал себя свободнее (Б. Д. Греков)."

Вот оно фарисейство власть предержащих!

Главное в Христианстве нравственное совершенство:

"Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный (Мф. 5-48)";

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут (Мф. 6-19)";

"Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф. 7-12)";

"Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18-7)".

Справка. Соблазн (еврейск. mokesch - петля; лат. flagrum - бич; др.-русск. съблазнъ, блазень - удар) - повод к греху; прелесть, искушение, предмет вожделения.

Итак, если Язычество - религия почитания Природы, то Христианство - религия любви.

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22-32)".

"Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13-34)".

Составитель: Александр Алексеевич Агапов-Конкин.

Город Череповец.

Февраль 2005г. - Июль 2023г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"