Агарков Анатолий Егорович : другие произведения.

Положенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звонок в дверь - Жанку черти принесли.
   - Явился, не запылился. Подпоил, обесчестил, бросил - думаешь, с рук сойдёт?
   - Побойся Бога - между нами ничего не было.
   - А, да ты ещё оскорблять! Короче, Алекс, хватит вдовствовать - я немедленно переселяюсь к тебе и беру в свои руки.
   Только не это. Билли, выручай.
   - Не вздумай дверь закрыть, сломаю, - Жанка утопала за скарбом, а я взмолился:
   - Билли, сделай же что-нибудь.
   - Душу можно отправить в Зазеркалье, а тело придётся оставить.
   - Издеваешься?
   - Реальная женщина из реального мира - мечта престарелого поэта. А у тебя что, не рифмуется?
   - Скажу, не нравится - достаточно?
   - Хорошо, попробую повоздействовать на чувственные клетки головного мозга - глядишь, слюбится.
   - С тебя станется. Вижу, Билли, кердык подходит нашей дружбе - контры начинаются. Словом, так - если Жанка переселится сюда, снимаю оптимизатор, и бьём горшки.
   - Хорошо, повоздействую на её клетки, хотя убийство любви - это преступление.
   - Фигляр!
   Мы не общались остаток дня, весь вечер. Ночью вздрагивал и просыпался от каждого шороха - казалось, вот-вот откроется незапертая дверь, и Жанка втиснется с подушками подмышками.
   Утром успокоился.
   Потом....
   - Билли, не силен в физике процесса и геометрии перемещений, но интересуюсь - можно ли попасть на заданную спираль в расчётное время?
   - Терзаешься?
   - А ты как думаешь?
   - Ну, раз хочешь - будет дана возможность поработать над ошибками. Исправишь?
   - Постараюсь.
   .... Знакомая комната, интерьер. Когда-то я здесь уже был. Шаги....
   Мирабель вышла из кухни с блестящим пистолетом, уставившимся в мой лоб чёрным зрачком ствола.
   - Извини, - сказала, присаживаясь на тахту, - мне так удобнее. Так о чём хотел со мной поговорить?
   Я проглотил растерянность, как комок в горле. Ну, раз человеку так удобнее....
   - Ты хочешь убить меня, Мирабель?
   - Пока не знаю - посмотрим на твоё поведение.
   - Ты хочешь убить, чтобы в газетах написали: "Судья Забелина обезвредила опасного преступника"?
   - Считаешь, мне нужна такая слава?
   - Я унесу в могилу твою тайну.
   - А ведь верно.
   Ствол пистолета, глаз Мирабель и мой лоб сошлись на одной линии.
   - Ты неплохо держишься - не валишься в ноги вымаливать жизнь.
   - Разве не видишь - я не преступник, а влюблённый дуралей, наивно понадеявшийся разбудить в тебе ответные чувства. Ради всего святого убери пистолет. Что мне сделать, чтобы ты поверила?
   - Жить хочешь? Поползай на коленях: я всё равно тебя пристрелю, но минутой раньше, минутой позже - есть ведь разница.
   Смотрел в глаза напротив, полные стального блеска и решимости, даже злорадства (над чем?) и засомневался, напрасны мои разглагольствования - она исполнит задуманное. Ну, а Билли хорош - разве не мог переместить чуточком раньше, и этот пистолет был бы теперь в моих руках?
   Зрачок никелированного самопала настырно сверлил мой лоб.
   - Почему ты не стреляешь?
   - Передумала, - Мирабель подняла трубку и ткнула два раза пальчиком в клавиатуру телефона. - Дежурный....
   Через полчаса на моих запястьях защёлкнулись наручники.
   Уводимый нарядом, обернулся к Мирабель:
   - Ты молодец. Я люблю тебя.
   - Маньяк, - пожаловалась госпожа Забелина капитану милиции, целовавшему ей руку.
   - Разберёмся, - сказал тот и натянул фуражку.
   Остаток ночи провёл в обезьяннике. На следующий день перевели в СИЗО. А ещё через день вызвали на допрос и предъявили обвинение.
   - За что паримся? - любопытствовали сокамерники, выслушав, констатировали, - лет на пяток строгача - какой адвокат.
   Я зароптал:
   - Билли, мы так не договаривались.
   - Успокойся, пролетят, как один миг.
   - Я сбегу.
   - С тебя станется.
   Твёрдо решил сбежать и на допросах не юлил, не запирался, во всём признавался и всё подписывал, что предлагали. Расчувствовавшийся следак панибратски хлопнул по плечу:
   - Ну, молодчага, что сказать. Скоренько на суд, в тюрьму и с чистым сердцем на свободу.
   Один из сокамерников, худой и прыщавый:
   - Студент, ты случаем не педик? А то б повеселились.
   Другой, знаток тюремного быта:
   - Руки не отсохли? Иди вон на парашу - веселись.
   И мне:
   - Тяжка твоя житуха будет на зоне, студент: молод, лицом пригож - вот такие гомики задолбают.
   Я, лёжа и беспечно:
   - Отобьюсь.
   - Это вряд ли, - бывалый пересел поближе. - Лучше вспомни, с ворами нигде не пересекался? Может, кого из авторитетов знаешь?
   - Откуда? А впрочем, - я вспомнил и от волнения присел на нары. - С одним всю ночь костерок на Волге жгли, и трёп вели по душам. Кудияром назвался - погоняло, сказал, лагерное.
   - Кудияр, Кудияр, - собеседник с любопытством всматривался в мои глаза. - Не травишь? За туфту языка можно лишиться.
   - Не авторитет?
   - Авторитет, авторитет. И авторитетам авторитет. Как выглядел, помнишь?
   - Здоровый такой, мордастый, бородатый.
   - Может, наколки?
   - Видел одну, на запястье - в виде солнца или звезды с лучами.
   - Солнце, солнце, - собеседник выдохнул облегчённо и хлопнул меня по колену. - Он-то тебя запомнил?
   - Чёрт его знает. Просил остаться.
   - После суда, как на этап пойдёшь, пошлю вперёд маляву - должна подействовать.
   - Спасибо Кирилл Владимирович.
   - Откуда знаешь?
   - Следак сказал.
   - Забудь. Кашап я, так и запомни - Кашап.
   Следователь на последний допрос кока-колу принёс:
   - Угощайся. Распишись, здесь и вот здесь.
   Потянул за тесёмочки, закрывая папку:
   - Готово дело - завтра в суд.
   Перегнулся через стол и доверительно:
   - Я бы этого сержанта из ППС сам треснул - вешает, козёл, на тебя всяку муть. А я же вижу - человек интеллигентный.
   Прощаясь:
   - Адвоката тебе назначат. Повезёт - условным отделаешься. Ну, будь здоров.
   Не повезло. Адвокат заторможенный достался, а обвинитель - сама страсть. Судья, женщина преклонных лет, приглядывалась ко мне с доброжелательным любопытством, но когда Мирабель засвидетельствовала, что попытка изнасилования не имела место, охладела - тонкогубый рот изогнулся в брезгливой гримасе. По трём статьям обвинения наскребли мне суммарно два с половиной года отсидки. Прощай свобода!
   Кашап, должно быть, отправил обещанную маляву - на этапе ко мне с любопытством приглядывались не только зэки, но и конвойные. А в Т-ой ИТК Љ5, куда прибыл через неделю после суда, даже какой-то подозрительный вакуум образовался. Казалось бы, человек с гражданки, полон новостей, историй нерассказанных, но ко мне не подходили с вопросами, не справлялись об имени-отчестве, не объясняли лагерных порядков - кто есть кто, кого следует гонять, а кого бояться. В столовой за столом сидел в гордом одиночестве. Да и чёрт с ними! Вот делов-то - зэки не берут в компанию.
   При ИТК функционировал завод ЖБИ, обеспечивающий ближайшие стройки фундаментными блоками, стеновыми плитами и плитами перекрытий, бетоном и раствором. Меня определили в бригаду цементников, коих задача была - бесперебойная подача цемента в производственные цеха. Подавался он из силосов по трубам и имел вредную привычку распыляться в воздухе. Нам, конечно, выдавали респираторы - раз в неделю - но хватало его на полдня: пот и пыль цементировали марлевую ткань так, что она становился непроницаемой для воздуха. Дальше кто как мог, защищал свои лёгкие. Я просто не дышал, а коллегам доставалось - приходили с ужина, падали в кровати и надсадно кашляли, сплёвывая кровяные сгустки. Бесчеловечно? Ну, так, братцы мои, на то и тюрьма, чтобы через страдания плоти к очищению души.
   Полуочищенные души с недельку меня не замечали. А потом....
   Старик седой, щетинистый, сутулый вдруг, проходя, цапнул мою чашку с баландой.
   Что-то новенькое! Поднял голову, проводил взглядом - изголодался бедолага? Нет, тут другое, подсказывала интуиция - началась проверка на вшивость. Догнать, отнять, набить морду - продемонстрировать себя? Это со стариком-то? Да пусть не подавится. Мне не жалко, мне тюремная пища поперёк горла. Молил Билли - избавь, а он - терпи, казак, а то мамой станешь.
   Так и остался сидеть, склонив голову над опустевшим столом. А на меня поглядывали....
   На следующий день старик остановился у моего стола. Благодарить пришёл, деда? Бери, ешь, не стесняйся.... А он, стервец щербатый, взял да и плюнул в мою чашку с недоеденной кашей. Ну, это уже откровенный вызов! Опешил на мгновение, а потом ухватил его за стриженный затылок и мордой расплющил алюминиевую чашку о столешницу. У хрыча лопнула кожа над бровями, изо рта и носа потекла кровь, а на щеках желтела пшёнка. Ко мне подскочили два охранника и под белы руки увели в карцер. Начальник режима наутро срок определил - десять суток.
   По возвращению в команду ждал сюрприз - со мной заговорили тюремные авторитеты.
   - Вопрос остался незакрытым. Вечером в курилке....
   Вечером в курилке жалкий дедок затравленно посматривал на меня и с мольбою за мою спину, откуда неслись реплики:
   - Не дрейфь, Гандыба, врежь ему! Первым бей, первым!
   А я миролюбиво:
   - Дед, если тебе хавала не хватает, подходи, не стесняйся - мы же русские люди - поделюсь. Плевать в еду грех - за это в церкви осуждают, а в приличном обществе по морде бьют.
   - Дай ему, дай! - понукали сзади. - Да врежь ты.
   Я обернулся:
   - Это вы что ль приличное общество?
   Азарт тотчас угас, лица посуровели. Меня пригласили в каптёрку на толковище.
   - Говорят, ты с Кудиярчиком в корешах? Ну-ка, черкани ему маляву, мы перешлём.
   Передо мной клочок бумаги, огрызок карандаша. Что написать? "Помнишь, дорогой, как звонницу на Волге ставил, а тут я приплёлся?" Разве вспомнит то, чего не было?
   Нет, не то.
   Послюнявил карандаш и написал: "Хочу сорваться, помоги укрыться. Алекс".
   Записку мою прочли, ухмыльнулись, хлопнули по плечу.
   - Жди ответа.
   Цемент шёл непрерывным потоком, и можно было перекурить. Бугор опустил респиратор на шею, сунул сигаретку в рот.
   - А по мне, не тянешь ты на Алекса, Студент - нормальное погонялово.
   - Пусть будет. Просто Кудияр знал меня под Алексом.
   - Ну-ну.
   А через неделю:
   - Алекс, тебе ответ с Кагалыма.
   На клочке бумаги незнакомым почерком два слова: "Уйди добром".
   - И на словах велено передать, - продолжил бригадир. - Явишься в город Н-ск, найдёшь Смотрящего, вручишь это послание и займёшь его место. Легенду и ксиву на месте спроворишь.
   - Чёрная метка?
   - Надо полагать.
   Кудиярово послание спрятал в ножку тумбочки и начал готовиться к побегу.
   - Билли.
   - Уймись, а. Работаю над темой, работаю. Всё будет сделано законным путём, без криминала. Потерпи.
   Через два месяца после задержания в квартире Мирабель меня вызвал начальник ИТК.
   - Характеристику на тебя затребовали, Гладышев, из Минюста. Носом чую - условно досрочное. Так бывает при судебной ошибке, чтоб кафтан не запачкать. Что писать-то - усердно трудишься, режим не нарушаешь, а? Карцер за что? Правое дело? Напишу, напишу, как надо - небеспохлёбся. Неужто мы не понимаем? Восстановишься в университете, академиком станешь - меня вспомнишь.
   Нормальный майорик.
   На мне гражданская одежда. Последний и напрасный шмон - Кудиярова грамотка надёжно спрятана в куске мыла. Гремят за спиной стальные двери. Свобода!
   В кармане справка об освобождении и немного денег - мой скудный заработок. До Москвы, пожалуй, добраться хватит.
   - Билли, ну что, финита ля комедия?
   - Ты о чём?
   - Студента пора отпускать - пусть займётся научными опытами, а в Н-ск поеду я, в своём естестве.
   - Что-то новенькое.
   - Ну, не его это судьба. Зачем парня тянуть в преступный мир?
   - Сам-то не боишься?
   - А вот и проверим.
   .... Очнулся на диване московской квартиры. У изголовья Жанка:
   - Ну, слава Богу! А я уж думала, что случилось - спит и спит.
   - Долго спал?
   - Почти двое суток. Квасу хочешь?
   - Давай.
   Жанка утопала на кухню.
   - Билли, как это двое суток? Я же в заключении два месяца был.
   - Там два месяца - здесь два дня. Пространственно-временное искривление. Надо объяснять?
   - К чёрту! Мы же в Н-ск хотели.
   - Космолёт во дворе.
   - А Жанка что здесь делает?
   - Переехала жить - такая любовь.
   Пришла Жанка с кружкой кваса.
   - Пей.
   Я выпил залпом и вслух сказал, что подумал:
   - Вот она, идиллия семейной жизни.
   Жанка пригладила мои волосы.
   А я поднялся и к выходу.
   - Куда? - нахмурила брови подруга детства моего.
   - Как куда, за цветами, - соврал, не моргнув глазом.
   - Ой, я розы чайные люблю.
   В хоккейной коробке стоял космолёт.
   Я заколебался:
   - Билли как-то, некрасиво с розами получилось.
   - Кто за язык тянул?
   - А как сорваться?
   - Ну, по возвращению.
   - А если затянется командировочка?
   - Скажешь, инопланетяне похитили.
  Мало-мальски успокоив совесть, забрался в кресло пилота, закрыл люк-трап нажатием кнопки.
   - Объявляем курс?
   - Объявляй, - это Билли.
   - Да ты его и так знаешь - Зазеркалье, Россия, город Н-ск.
   И космолёт совершил прыжок через время и пространство.
   Городишко понравился - улицы прямые, зелёные, на окраинах многоэтажки, центр в традициях середины прошлого века, с Ильичём на площади.
   Зашёл в какую-то забегаловку, подозвал официанта с блокнотиком:
   - Я от Хозяина. Мне нужен Смотрящий за городом, и пока жду - кружечку живого.
   Малый ушёл в растерянности, ничего не записав.
   Тут же явился хозяин, суетливый субъект кавказской наружности.
   - Чем могу быть...?
   Я повторил.
   - Наверное, дорогой, ошибся - у меня приличное заведение.
   - А если не ошибся, у тебя, курносый, будут неприятности.
   - Подожди, брат, - нацмен сделал знак, и передо мной поставили кружку пенного.
   Его не было с полчаса, но я не спешил.
   - Придётся покоротать час-другой - сказали заняты, но будут обязательно.
   Мне принесли ещё два пива и шашлык.
   Примерно через час в заведении появился худощавый малый, присел за крайний стол у двери, прощупал меня пронзительным взглядом, пошушукался с курносым и удалился.
   Ещё час прошёл. Вваливается толпа такого вида молодцов, что немногочисленные посетители дружно потянулись к выходу. Ребята расселись за столы, а трое ко мне.
   - Ты чей? - средний задаёт вопрос. Скулы крепкие, нос сплюснут, уши прижаты - типичный боксёр.
   - Ты за городом смотришь?
   - А разве не видно? - повёл влево взглядом вместе с лицом, вправо.
   - Тогда тебе письмо от Кудияра, - и подаю бумажку.
   Он прочёл, лицом побагровел да как саданёт ногой столик, за которым я сидел. Пустые кружки на пол, четырёхногий перевернулся, и два бойца кинулись его пинать. Если бы этот удар достался мне, они с таким же остервенением катали моё тело по полу. Недоумки, но как выдрессированы на жесты хозяина!
   Столику пришёл конец. Приговорённый Смотрящий успокоился.
   - Как кличут?
   - Алекс.
   - Макс, - представился он и протянул руку для пожатия.
   - Где устроился?
   Я пожал плечами.
   - Деньги есть? Ксива? На блатхате пока почалишься.
   Мы вышли из заведения.
   - Садись к ребятам, - кивнул на чёрный джип.
   Меня не устраивала инициатива в его руках.
   - Макс, город сдашь мне. Завтра с общаком на доклад.
   Он взвыл от огорчения, ринулся к серебристой Ауди, выхватил из салона автомат и запустил в небо над моей головой салют из трассирующих пуль.
   - Это мой город!!!
   Стоящая в полуквартале милицейская машина стремительно стартовала с места и скрылась на перекрёстке. Я проводил её взглядом и сел в джип.
   - Поехали.
   В частном жилом доме, где оставили меня Максовы бойцы, умирали со скуки три полуодетых типа и две полураздетых девицы. Хозяева - полупьяный старик и пронырливая старушка.
   - Свежак, - заявила брюнетка и цапнула меня за пах.
   - Может, в карты, мужик? - предложили мужики. - Бабло есть?
   - Мне отдохнуть, - обратился к хозяйке.
   - Что, и не выпьете с компанией? - поинтересовалась та, застилая простынею диван на веранде. Принесла подушку, кинула плед.
   Старушка ушла, погасив свет. Я разделся и лёг. Явилась блондинка.
   - Подвинься, - пристроила кругленький задок на край дивана. - Деньги есть - минет сделаю.
   Я улёгся поудобней, положил под щёку ладошку:
   - Лучше расскажи о себе.
   - Ты же из тюряги - голодный должен быть.
   - Больше по общению.
   И она поведала историю, в которой была пьющая мать, отчим-насильник, бегство из села, интернат ПТУ, заводская общага.
   - Теперь вот здесь.
   - Пьёшь? Куришь? Колешься?
   Она замотала локонами Мэрилин Монро:
   - С наркотиками ни-ни.
   - А ты красивая. Принеси гитару - я спою для тебя.
   - Меня Наташкой зовут, - она упорхнула, а я встал и натянул брюки.
   Она умела слушать - полуоткрыв рот, склонив голову, с детской верой в сказку в наивном взгляде. Всплакнула на беду с зелёными глазами. Потом притихла и уснула в углу дивана. Я отложил гитару и примостился в другом. Спать не хотелось.
   - Билли, она прелестна.
   - Идеализируешь. Это проститутка.
   - И, стало быть, не человек?
   - Любая профессия накладывает отпечаток.
   - Например, на меня....
   - Сибарит.
   - Повторяешься. А на неё.
   - Все сопутствующие пороки - враньё, воровство, стервозность.
   - Не верится.
   - Проверь.
   Утром за мной заехал джип. Водитель представился:
   - Славик.
   Натали застыла в дверях с полуоткрытым ртом и широко распахнутыми глазами.
   Что сказать?
   - Работай над собой - курить бросишь, в жёны возьму.
   - А я уже бросила.
   Никто меня за язык не тянул.
   - Тогда поехали.
   В джипе:
   - Где жить станем, дорогая?
   - Не знаю.
   - А где хочешь?
   - В "финских домиках".
   Славик пояснил:
   - Новый микрорайон - сплошь крутые коттеджи.
   Я ему:
   - Меня доставишь, поможешь леди выбрать дом.
   Меня доставили на городской стадион к административному корпусу. За столом в одном из кабинетов восседал Макс, на стульях вдоль стен его молодчики. На полках кубки, вымпелы на гвоздиках, в рамочках похвальные грамоты. На столе видавший виды чемодан с потемневшими стальными уголками.
   - Твоя резиденция? - вместо приветствия. - Стиль классического примитивизма. Ладно, ни в подвале.
   - Общаг? - открыл чемодан, полный российских дензнаков разных достоинств. - Сколько здесь?
   Тишина.
   - Казначей есть?
   Молчание и сопение.
   - Бухгалтер? Понятно. Уступи-ка дяде место.
   Макс пересел к бойцам.
   Я нашёл в телефонном справочнике городскую службу занятости и набрал номер.
   - Мне нужны кассир и бухгалтер с опытом работы на самостоятельном балансе. Прямо сейчас. Да, конечно, пусть будут женщины. Обзвоните, подготовьте адреса, сейчас за ними заедут.
   Положил трубку.
   - Кто на колёсах? Дуй в Центр занятости, и чтобы через час дамы сидели здесь.
   - Теперь с тобой, - поднял тяжёлый (я так думаю) взгляд на Макса. - Долги перед Движением есть?
   - В том-то и дело, - тот подскочил с места.
   - Сидеть.
   Я выдержал паузу, сверля виновника взглядом.
   - Это не хорошо. Надо исправляться. Бери людей, сколько надо, и вперёд - за баблом. Сначала с недоимщиков, потом с неохваченных. Объясни народу популярно - платить должны все. Нас Президент уполномочил навести в стране порядок, и мы его наведём. Всё ясно? Вперёд!
   Бойцы дружно поднялись и потопали за Максом.
   - Стоять! Я сказал, сколько надо.
   Макс отобрал двух горилл и скрылся за дверью.
   - Рассаживайтесь, господа, беседовать будем.
   Снисходительно поглядывая на плечистых и рукастых слушателей, я говорил, что наступило время, когда бабло надо не выколачивать, а зарабатывать - в цене будут те, кто в ладах с головой.
   - Вот вам первый тест на сообразительность - мне нужен офис в центре города, где не стыдно людей принимать. Кто угодит - премирую.
   Бандиты шумною толпой отправились за премией.
   Женщин звали Нина Васильевна и Лидия Васильевна. Они были похожи, как сёстры. С одинаковой настороженностью поглядывали на меня и молодца, их доставившего.
   Я не стал выяснять, кто из них кто, а откинул крышку чемодана:
   - Деньги надо пересчитать, отсортировать, упаковать.
   И молодцу:
   - Поможешь.
   Впорхнула Наташка:
   - Мы нашли дом. Замечательный. Поедем, посмотришь.
   В машине водителю:
   - Мне нужна ксива. Где у вас паспортный стол?
   В коридоре у каждой двери толпился народ. Не было очереди в кабинет начальника. Туда мы со Славиком и направили стопы. Пышногрудая блондинка в погонах майора округлила зрачки за линзами очков:
   - Вам чего?
   Я положил перед ней справку об освобождении и сел без приглашения:
   - Паспорт нужен.
   - Пишите заявление. Есть установленный порядок - там, на стенде в коридоре, всё расписано.
   - Ты, курица, не поняла, с кем говоришь? Славик объясни.
   - Легко, - сказал верзила и извлёк из кармана отвёртку.
   - Я поняла, - майорша подхватилась куда-то с моей справкой.
   У отвёртки - я потом узнал - в этом городе своя история. Её вставляли в ухо провинившемуся, и он исправлялся. Если не понимал - протыкали барабанную перепонку. Приговорённому пронзали череп. В кармане таскать опять же безопасно - не оружие.
   Майорша скоренько притопала.
   - Сфотографироваться надо.
   - Там очереди.
   - Я провожу.
   С новеньким паспортом гражданина Российской Федерации продолжили путь.
   Домик был чудесный - двухэтажный, с лоджией, встроенным гаражом - манил и радовал глаз цветными крышей, стенами и евроокнами с решётками. Асфальтированный подъезд и зелёный газон за чугунною оградой.
   - Ещё не заселён, - сообщила Наташа и сложила ладошки на моё плечо. Она и подбородок хотела пристроить, но не хватило ростика.
   Я легко поднял её одной рукой и понёс к калитке. Заперто.
   - Чьи дома?
   - Рамкулов строил, частный предприниматель.
   - На чьи деньги?
   Славик не знал.
   - Найти сможем?
   - У него тут база неподалёку.
   - Поехали.
   Джип миновал распахнутые ворота строительной базы и подрулил к административному корпусу. Ломая ноги, следом нёсся охранник, запоздало выскочивший из будки:
   - Куда прётесь, сволочи! Вот я вам колёса попротыкаю.
   Славик без лишних слов нокаутировал его отличным апперкотом.
   - Тебе лучше остаться в машине, дорогая.
   И мы прошли в корпус.
   Господина Рамкулова на рабочем месте не оказалось - рыскал где-то по объектам.
   - Ищите, - приказал перепуганной секретарше.
   Это был симпатичный татарин - круглолицый, улыбчивый, с превосходным чувством юмора. Достал коньяк из секретера:
   - Да хоть завтра вселяйтесь, только с Главой согласуйте - он инвестор или его друзья с северов.
   - Завтра согласуем, а вселяться будем сегодня. Ключи дай.
   В джипе Славику:
   - Отвезёшь меня на стадион, и прокатитесь с Натахой по мебельным магазинам. Счёт с доставкой оформите на охранное агентство "Алекс". Запомнил?
   Нина Васильевна с Лидией Васильевной работу исполнили, томились в неведении и ожидании. Денежные купюры, упакованные и подписанные, рядочками уложены в родной чемодан. Сверху листок ведомости.
   - Сколько? - Я пробежался глазами по столбцу цифр до графы "итого". - Отлично.
   Дамам:
   - Вы приняты на работу и немедленно приступайте - мне нужны учредительные документы на частное охранное предприятие "Алекс".
   - Здесь? - Нина Васильевна обвела растерянным взглядом кабинет, больше похожий на "тренерскую". - Можно я дома на компьютере?
   - Можно, но документы утром должны быть в налоговой.
   До конца дня пришлось решать ещё одну проблему.
   Ребята нашли офис. Замечательный офис! Рядом с центром в жилом высотнике две квартиры первого этажа были объединены и имели парадный вход с торца задания. Тут же стояночка на десяток машин. Место что надо!
   На стеклянной двери табличка: "Сдаётся в аренду" и телефон.
   - Звони, - приказал одному бандюку, а другого, вручив свой паспорт, послал за мобильником.
   Явился хозяин офиса.
   - Показывай.
   Помещение было безупречным и внутри - не только евроотделкой но и расположением комнат. Имелся кабинет с приёмной, ещё две пустующие комнаты - под бухгалтерию и дежурку. Рекреация - бандитам в нарды играть. Ну и, кухня, ванная, туалет, спальное помещение - для гостей или дежурного.
   - Ваши условия?
   Владелец сети продовольственных магазинов по сути, и еврей по национальности озвучил сумму:
   - Это первоначальный взнос, и потом ежемесячно....
   - Отлично, отлично, - я кликнул парней. - Сбегайте за коньячком - такое дело след обмыть.
   Сидеть было негде. Я поставил пластиковые стаканчики на подоконник и раскупорил бутылку.
   - Ну, давай за знакомство.
   И сразу налил по второму.
   - Ты Движение признаёшь?
   - Меня менты крышуют, - мой собеседник напрягся.
   - Что, прям деньги берут из ваших рук? Совсем в органах совести не стало.
   - У меня брат в милиции.
   - Ну, это меняет дело. Твой брат служит в милиции, и ты им гордишься. Верно? А теперь повторю свой вопрос: ты Движение признаёшь?
   Собеседник затравленно огляделся:
   - Да, конечно.
   - Отлично! - я хлопнул его по плечу. - Давай выпьем.
   Мы чокнулись.
   - Раз признаёшь, значит платишь. Только я не вижу смысла в перекладывании денег из левого кармана в правый. Давай договоримся так - мы здесь открываем агентство и берём твои магазины под охрану и оборону. Заметь - бесплатно, в ответ на твою щедрость.
   - Но у меня договор с вневедомственной охраной.
   - Я тоже думаю, зачем тебе две структуры кормить?
   - Я посоветуюсь с братом.
   - И с женой, и ребятишками - все жить хотят.
   - Можно я пойду?
   - Иди, если договорились. Ключи оставь.
   Мне принесли мобильник.
   - Кто знает, наберите номер Макса. Алло, как дела наши безнадёжные? Идут помаленьку? На завтра ничего не планируй - повезём деньги в губернию. Представишь меня Смотрящему за областью. Машину к восьми часам на Сиреневую 12. А сейчас забери чемодан. Пока.
   И бандюкам:
   - Ну что, господа сотрудники охранного агентства, с завтрашнего дня в этом офисе начинаем круглосуточное дежурство. Кто отвезёт меня домой?
   От моего нового дома отъезжал мебельный фургон.
   Славик сидел за столом в кухне, а Наташа жарила бекон с глазуньей.
   - Всё успели?
   - Да что ты! - новоселье подкрасило её щёчки румянцем. - Только кухню, спальню и столовую - полдома пустует.
   - Завтра продолжите.
   Славик оторвал зад от табурета. Наташа:
   - Куда? А ужинать.
   - Жена заждалась, - это я.
   - Я холост, - это Славик.
   - Тогда оставайся.
   Мы поужинали втроём. Потом Славик уехал, а Наташа, взяв меня за руку, повела на экскурсию по пустующим комнатам.
   - Здесь будет гостиная. Здесь твой кабинет. Тут детская.
   Ночью в постели:
   - Дорогой, дом большой - втроём нам будет веселей.
   - Ты привезёшь свою маму?
   - Дочь. Ей три годика, она прелестная девочка. Вы подружитесь.
   - А где сейчас?
   - У моей бабушки.
   .... Наташа спит - на моём плече её белокурая головка.
   - Билли, не правда ли, она прелестна?
   - Седина в бороду?
   - Погоди, мы ещё с Наташкой детей нарожаем - будет тебе ирреальное Зазеркалье.
   - Было б интересно, с научной точки зрения. И о подруге твоей готов забрать слова обратно - не до конца испорчена.
   - Да брось юлить - совсем не тронута средой.
   - Конечно, если тебя не напрягает её прошлое. Лучше расскажи, откуда у сына профессорши и внука генерала бандитские ухватки?
   - От предка казака.
   .... Макс прикатил на серебристой Ауди, но за рулём был боец.
   - Едем?
   - Заглянем в офис.
   - Новый дом, новый офис - не круто начинаешь?
   Я промолчал.
   Офис был на клюшке и никого.
   - Что за на фик? Макс, обзвони лежебок - чтобы через двадцать минут были здесь.
   Народ начал собираться через десять минут. Привезли Лидию Васильевну. К ней и обратился:
   - Помогите ребятам составить интерьер служебных и бытовых помещений. Подключите телефон, посадите дежурного. Дайте рекламу в СМИ: "Частное охранное агентство "Алекс" на страже ваших интересов" - или что-то в этом роде. И ещё - мне нужна секретарша. Подберите среди ваших знакомых или в службе занятости.
   В дороге Макс:
   - Смотрю, у тебя всё по серьёзному. И пенсию начислять станешь? В нашем деле до преклонных лет не доживают.
   Потом:
   - Мне какую роль доверишь?
   - Начальника оперативной службы устроит?
   - Годится.
   Смотрящего за областью звали Сан Саныч.
   - Тебя Кудияр рекомендовал? Он в людях разбирается.
   Кивнул на чемодан:
   - Долг привёз?
   - Всё, что имеем. Остальное частями - за год-полтора рассчитаемся.
   - Годится. Тут другая тема - вникай. Раз в месяц по трассе через твой район будет проходить транспорт с интересным грузом - надо обеспечить безопасность.
   - Дурь?
   - Не заморачивайся - груз до места назначения дойдёт, вы свою долю получите.
   - Есть предложение - мы конвоируем груз от казахской границы до вашего блок-поста.
   - Это 150 километров, четыре административных района.
   - Я беру ответственность за безопасность груза - вы прощаете нам долг.
   - Там товара на сотни миллионов, один прокол и дырка в черепе.
   - Не собираюсь жить вечно, но и до срока не хочется.
   - Я подумаю.
   На обратном пути Макс:
   - Ты что задумал?
   - Увидишь.
   - Рисковый парень.
   - Ты тоже: такой долг накопил - могли бы бестолковку завернуть.
   Наташа позвонила, плача:
   - Алёша, к дому менты подкатили, требуют открыть. Что мне делать?
   - Никого не впускай. Скажи, что им сейчас позвонят - пусть подождут.
   Макс:
   - Что там?
   - Менты наехали. Сдаётся, градоначальник пакостит. Ты с ним на "ты"? Брякни, объясни - сейчас подъедем, всё уладим.
   Макс приложил трубку к боксёрскому уху:
   - Алло, Михалыч, привет! Как жив-здоров? Молюсь, молюсь. Что там за буза на Сиреневой 12 в "финских домиках"? Ну, так всё решаемо, Михалыч - сейчас подъедем и разберёмся. Да, у нас новый Положенец - ему нужна берлога. Когда мы были без бабла? Отвечаю. Будь ласка, убери сотрудников. Ну, и молодчага.
   Макс схлопнул сотик.
   - Сволочь! Купил себе "Лексус" за "лимон" - на какие, спрашивается, шиши?
   - Макс, мне нужны колёса.
   - Даже и не думай! Лучше бери мою "Аудюшку".
   Мы въехали в город.
   - К Администрации, - бросил Макс водителю.
   - Поднимешься с нами, - добавил я.
   В приёмной:
   - Граждане, приём на сегодня окончен - приходите завтра.
   И секретарше:
   - Доложите, прибыл господин Максимов с товарищем.
   Макс покачал головой на мою дерзость, а водитель, распахнув объятия, выпроваживал из приёмной посетителей.
   - Вас ждут, - вернулась секретарша.
   Я водителю:
   - Проследи, чтоб не мешали.
   И вошли с Максом в кабинет Главы города.
   Он сидел, откинувшись в кресле, подпирая брюшком стол и барабаня по нему пальцами. Макс пожал ему пятерню и присел на стул.
   - Это и есть новый Положенец? Как зовут? - смерил меня взглядом хозяин кабинета.
   Я не спешил представляться, сел на стол Главы, полюбопытствовал набором авторучек в малахитовом кубке, приглянувшуюся сунул в карман.
   - Какие вопросы по дому на Сиреневой?
   - Недвижимость денег стоит.
   - Какой ты меркантильный человек - всё на бабло переводишь. Нет, чтоб взять и подарить хорошему человеку.
   - Что? - мэр округлил глаза и попытался встать.
   Я дёрнул его за галстук, и он ткнулся фейсом в столешницу. Из носа закапала кровь. С лица стекли самоуверенность и брезгливость, остался только испуг.
   - Ключи от "Лексуса" на стол.
   - Что?
   - Тихо слышишь? Сейчас излечим.
   Сунул авторучку в мэровское ухо. Тут же ключи легли на стол.
   - Документы.
   - В машине.
   - Не отчаивайся, мужик, ты себе ещё наворуешь, - направился к выходу и от дверей, - А за дом спасибо.
   Макс развёл руками, пожал плечами:
   - Вот и познакомились.
   На улице:
   - Ну, ты даёшь стране угля - мелкого, но много. Домой?
   - В офис, - бросил ему ключи. - Мне нужен водитель.
   Офис сиял новой мебелью. В рекреации бандюки резались в нарды. В дежурке сидел дежурный. Васильевны на своих местах. В приёмной хозяйничала секретарша Изабелла, сухопарая высоченная дама да ещё с белокурым шиньоном на голове.
   - Вам чаю?
   - Предпочитаю натуральный бразильский кофе. Запишите.
   - Сейчас пошлю кого-нибудь.
   - Я не о кофе. Запишите - заказать на все машины проблесковые табло с логотипом "Охранное агентство "Алекс", звуковые сирены. На входе панель, по городу - баннеры. Пригласите ко мне дежурного.
   Позвонила Наташа:
   - Во сколько приедешь? Не задерживайся - ждёт сюрприз.
   - Сейчас освобожусь - народ назавтра озадачу.
   Вошедшему дежурному:
   - Были обращения? Будут - фиксируй в журнале. И по каждому случаю немедленно докладывать мне. Научитесь работать - разрешу действовать самостоятельно. График дежурства составили? Знаешь, кто тебя меняет? Так и будем службу править - один у телефона, двое с машиной на подхвате. Мы наведём в этом городе порядок.
   Водителя звали Лёвчик. С "Лексусом" управлялся умело, был говорлив, когда надо, умел молчать. Подбросил меня к дому.
   - Есть где машину ставить? Завтра без пятнадцати восемь.
   Наташа встретила у порога, приложила палец к губам, жестом приказала снять туфли. На цыпочках крался за ней до детской.
   Трёхлетнее создание сидело на полу пустой комнаты, наряжая куклу, напевало:
   - Уходи, двель заклой - у меня тепель длугой
   Мне не нужен больше твой номел в книшке запифной....
   Отстранив Наташу, прошёл в детскую и подсел к её хозяйке.
   - Здорово.
   Девочка с детской серьёзностью подала маленькую ладошку.
   - Тебя как зовут?
   - Катюша.
   - А маму?
   - Наташа.
   - А папу?
   - Ты мой папа, - девочка ткнула в меня пальчиком и для убедительности помотала косичками.
   Спазм нахлынувших чувств вдруг перехватил горло. Привлёк Катюшку к груди, поцеловал в темечко.
   - Это твоя подружка? - на куклу.
   - Дочка Маша.
   - А кто же её папа?
   - Ты, - вновь в работе пальчик и косички.
   Отпустив ребёнка, обнял её маму.
   - Я, оказывается, многодетный многожёнец.
   По щекам позавчерашней проститутки текли слёзы.
  
   А. Агарков. 8-922-701-89-92
   п. Увельский 2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"