Агарков Анатолий Егорович : другие произведения.

Великолепная Багира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какое это огромное счастье любить и быть любимым.
  /А. Чехов/
  
  Появился повод Ольгу Александровну ненавидеть.
  Покидая Челябинск, благоразумно перевелся в Университете марксизма-ленинизма с факультета выходного дня на заочный. В начале июня пришло приглашение на летнюю сессию. Я с бумагою к и о редактора.
  Она отмахнулась:
  - Хватает нам студентов необразованных - вам-то куда, с вашим дипломом? Или забыли? - учить ученого, только портить.
  Не пустила. Я обиделся.
  Как поступить? Сходить в райком пожаловаться?
  Неприлично как-то мужчине на женщину стучать.
  Проглотил обиду, смирился и стал ненавидеть.
  Тешил себя - ладно, плакать не будем, но запомним, и Бог даст, сочтемся.
  Ольга Александровна по какой-то причине не занимала кабинета редактора - собирала на оперативки творческий коллектив у себя. Каждый приходил со своим стулом, и рассаживались, кто как мог. Я прятался за спинами коллег и оттуда ненавидел начальство. А встречал вне редакции или в коридоре, опускал глаза и ненавидел. Дома вечером спать ложился и ненавидел.
  Во что-то это должно было вылиться - как говорится, в воздухе пахло скандалом.
  Однажды заходит и о редактора в сельхозотдел:
  - Анатолий Егорович, после пяти задержитесь, пожалуйста.
  Я в тот момент кофеек морщил на досуге - подскочил, кроссовками шмякнул (ну, офицер же я!), бестолковку склонил: бусде. А сам подумал - предстоят разборки.
  После окончания рабочего дня позвонила:
  - Зайдите.
  В ее кабинете.
  - У вас права есть?
  Чего только у меня нет! И права есть! Когда Совет молодых специалистов "Станкомаша" направил в универ, решил: учиться, так учиться - и записался на курсы автолюбителей при обкоме ДОСААФ. Чего говорить - машины нет, а права есть. Впрочем, у отца "запорожец" есть, и когда вместе едем - я за рулем.
  - Вы поможете мне машину пригнать с СТО?
  Почему я? Есть в редакции профессиональный водитель.
  Будто подслушав мысли мои:
  - Мне неудобно Виктора Ивановича напрягать после работы.
  Скажи денег жалко - мне-то ведь можно не платить.
  И опять:
  - Просто у Виктора Ивановича семья, а вы, знаю, никуда не спешите.
  Я язык прикусил, хотя мысли рождались в бестолковке.
  И снова летним ручейком зажурчала неторопливая речь Ольги Александровны.
  - Сейчас Виктор Иванович отвезет нас на СТО. Вы посмотрите машину - какие-то замечания выскажите, а если нет, отгоните ее домой.
  Нашла механика!
  Машина - "копейка" белая - от мужа осталась, который ушел из жизни в этом году. Молодая вдова записалась на курсы автолюбителей, а "копейку" поставила в СТО по веской причине - на всякий случай. Облагороженную представлял ее сам начальник со странным именем - Африкан Африканыч.
  - Мечта поэта!
  Подал хозяйке ключи, она - мне. Сел, завел, прислушался - никакого определенного мнения. С одной стороны, мотор работает нормально, с другой - как там насчет ходовой? Включил скорость, сделал круг по территории СТО. Надо что-то говорить. И я сказал:
  - Замечаний нет.
  Заинтересованные стороны не ответили: им было не до меня; у них затеялся разговор серьезный - о форме расчета за техническое обслуживание и мелкий ремонт данной машины. Ольга Александровна предлагала деньги, а Африканыч отмахивался обеими руками и, облизывая маслеными глазками отлично скроенную фигурку нашего и о редактора, грациозностью и скрытой угрозой, напоминающую пантеру перед прыжком, соглашался лишь на "поляну накрытую". Стало понятным мое участие в этом процессе.
  Ну, что ж...
  Я слушал спорщиков с интересом - просто блеск, как защищалась Ольга Александровна, пытаясь всунуть Африкану деньги то в ладонь, то в карман, но мужское либидо непобедимо, а женская красота - куда ее спрячешь?
  Сошлись на "поляне". Поехали в магазин - я за рулем, начальник СТО рядом, хозяйка на заднем сиденье. Африканыч водку называл "живой водой" и объяснял свое пьянство так:
  - Нельзя на Урале без живой воды - нуклиды выводит.
  "Поляну" накрыли в кабинете заместителя редактора.
  Начальство приказало мне "банковать".
  - Ну, тогда с вас тосты, - поделился обязанностями с гостем редакции.
  Хозяйка поставила три стакана - должно быть, машина проведет ночь во дворе. А как же гость будет добираться до Южноуральска? Впрочем, его проблемы - как говорится, любишь кататься....
  Ольга конфузилась:
  - Зато комаров нет. Туалет цивильный - не надо в кустики бегать. Хорошо посидим!
  Она не капризничала: пила с нами наравне - по полстакана на тост. И не пьянела.
  - Ах, какая женщина! - восторгался начальник СТО.
  Я же старался свои полстакана разделить на множество мелких неторопливых глотков, чтобы сразу не окосеть.
  - Ой, как это ты? - брезгливо морщился Африканыч на мои выкрутасы; нацедил себе полный стакан. - Смотри, как отцы наши пили!
  И опорожнил несколькими глотками.
  - Теперь такого не увидишь - только в кино.
  - Ну, почему?! - меня забрало.
  Ольга мягко коснулась моей руки:
  - Не надо, Анатолий Егорович, мы вам верим.
  До краев наполненный стакан зайчиком заиграл на солнце.
  - Слабак, - сказал Африканыч, задумчиво глядя на него.
  - А вы осилите два подряд?
  - Долго ли мужику умеючи? Что, я хуже своего отца?
  За окном, в голубых просветах, тихо покачивалась глянцевитая макушка тополя - шелестела, искристо вспыхивая. Я долго не мог понять, чей голос напоминает шепот ее листвы. И вдруг догадался - Ольги Александровны. Не всегда она строга и требовательна. Бывала весела и ласкова - особенно после выхода удачного номера. Тогда наш и о, говорили сотрудники, мягка как воск - проси чего хочешь. Вот бы сейчас ей подсунуть вызов на сессию в универ. Но, увы, время ушло - меня, должно быть отчислили за непосещаемость.
  Тем временем выпивка на столе закончилась - немудрено такими-то темпами!
  Африканыч взгрустнул:
  - Эх, мало взяли. А теперь не взять - магазины закрыты.
  - Для кого как! - улыбнулась Ольга. - Вы как, Анатолий Егорович, за руль?
  - Как партия скажет!
  - Тогда - по коням!
  Так вот почему я, а не Виктор Иванович - снова подумал. - Вряд ли такие подвиги ему по силам. Все предвидела наша и о. И водку нашла после семи. Для этого заехали на квартиру к начальнице над всеми сельскими магазинами.
  Люду я помню школьницей на год моложе меня. Потом подругой и женой моего одноклассника. Но что-то не пожилось им - расстались.
  Ольга сходила за ней, и Люда садилась в машину уже во всю готовая принять участие в пикнике.
  - В Песчанку! - подсказала маршрут.
  И там - к дому продавщицы.
  - Анна Захаровна, - тихонько постучала в окошко начальница всех сельмагов.
  Африканыч, дурачась, закричал на всю улицу:
  - Подъем Захаровна! Народный контроль!
  Запасы водки у продавщицы дома.
  Загрузившись спиртным, вернулись в Увелку - Ольга сходила домой за провизией и купальником. Солнце село за облаками, когда прикатили на озеро Пахомово. Люда тоже оказалась в купальнике. Что делать нам с Африканычем в труселях семейных?
  Бегать по берегу и кричать? Развести костер да плясать?
  - А давайте без всего, - предложил он.
  - Не дошли до кондиции, - сказала Люда и с Ольгой отправились купаться.
  Зашли в воду и расхохотались - от радости; от изумления. День был жарким, утомительным от забот и проблем нескончаемых - и вот он рай! смотри, как жизнь повернула, подруга!
  - Шашлыков бы сюда, - сказала Люда.
  - Готовиться надо, а мы с бухты-барахты....
  Африканыч ко мне конфиденциально:
  - Поделим баб? Какая твоя?
  Пьянка да бабы - первые темы мужских разговоров.
  А мне скулы воротят от тоски.
  - Обе мои.
  Не забыл, автостоп? - есть еще одна тема пьяных базаров: драки, к примеру.
  - Ну, тогда пусть они сами нас выбирают.
  А вот это было бы интересно!
  Уже совсем стемнело.
  Мы отошли с Африканычем в сторону, разделись до сраму и поплыли к дамам.
  - Сразу надо было сюда, - посетовал гость.
  Люда предложила выпить, не выходя из воды:
  - Бутылка, стакан, огурец - чего еще надо?
  Побрел я к машине, смущая ночь темную голыми ягодицами.
  - Пойди, пойди, - живо согласился Африканыч. - А мы обсудим вопрос. Предлагаю игру - "железные нервы". Все раздеваемся догола и делаем вид, что ничего не происходит.
  - Легко! - Людмила вкруговую рукой по воде, окатив всех брызгами; настроение такое - проглочу и выплюну.
  А когда я вернулся с бутылкой, стаканом и огурцом, на плечах ее висели лифчик и трусики. Оголенные прелести скрывала вода.
  Стакан по кругу пошел. Следом огурец. Только водка в моих руках.
  - Сколько вам лет? - Люда начала флиртовать с Африканычем.
  - Семнадцать? Сказывай-сказывай! Так я тебе и поверила. Когда в армию-то?
  - Через год вроде.
  - Не хочешь, поди.
  - Куда - в армию не хочу? Ну, ты скажешь - в армию не хочу! Да я там чуть не остался... на сверхсрочную.
  - Я тебя буду ждать! - крикнула Люда и поплыла на глубину.
  - А чего ждать? Я пока здесь! - Африканыч поплыл следом.
  - Вы не пейте, - назидательно сказала мне Ольга Александровна. - Вам еще машину вести домой. А завтра с утра на работу.
  Вобщем показала, что ситуация ей подконтрольна.
  На остальных мой отказ не произвел решительно никакого впечатления.
  Африканыч и одетыми продолжал бить клинья к Людмиле. А той серьезности не хватало - все шутила и сама смеялась. Отрывалась, словом.
  - Сколько ты в месяц зарабатываешь?
  - Я-то? - начальник СТО почесал мокрый затылок.
  - Да.
  - Сто пятьдесят....
  - Ага? И чего ты хочешь от девушки?
  - Дак ведь это только зарплата, - уточнил Африканыч. - Есть еще и калымы.
  - Как сегодня? - допытывалась Людмила.
  - Ну, сегодня - друзья хорошие, душа гуляет.... А мог бы деньгами взять.
  - Так брал бы.
  - Тогда бы тебя не увидел.
  - А увидел, то что?
  - Сердце прихватило разом.
  Треп их становился неинтересным. Водка кончилась. Ольга предложила:
  - По домам?
  Африканыч вылез вместе с Людмилой.
  - Ну, слава Богу, - сказала и о, пересев на переднее сиденье.
  Во дворе ее дома.
  - Мой гараж крайний, ключ на связке - поставьте машину, - и пошла в подъезд.
  Поставил машину, закрыл гараж, смотрю - Африканыч колбасит.
  - Ты чего здесь?
  - Не пустила, шалава!
  - А нашел как?
  - Так днем приезжали.
  Логично.
  - И чего ты хочешь? Ехай до дома.
  - А теперь-то как?
  - И это слова директора СТО! Да зайди ты в ментуру - мать-перемать! отвезите домой, а то я вас.... У них там дежурная машина.
  - А действительно! Вечно у нас ошиваются, - Африканыч почесал подсохший затылок, стрельнул взглядом по темным окнам двухэтажки и, качаясь, пошел прочь.
  И я оглядел темные окна - куда позвонить (постучать?): квартиры-то я не знаю.
  И заскребло, засосало на сердце.
  Только тихо скрипнула дверь на балкон - силуэт:
  - Слева крайняя дверь - заходи.
  Быстро поднялся, толкнул незапертую.
  - Я тебе на диван постелю - а то пока до дома дойдешь, ночь пройдет.
  Диван разложен и застелен, хозяйка удалилась к себе в спальню.
  Посетив туалет, я стоял перед трюмо и с недовольством рассматривал свои голубые бесшабашные глаза, припухлые ненасытные губы, широкие плечи и крепкие руки. После кружки холодного кваса, оставленного на столе заботливой рукой, нестерпимо захотелось пасть на диван, укрыться прохладным тонким одеялом, обнять подушку и.... Но подавил в себе этот соблазн. В соседней комнате не спит (я так думаю) женщина, которая мне нестерпимо нравится - время ли дрыхнуть?
  Святош на свете и без меня хватает - пробрался к ней в спальню.
  - Спишь? - тихо спросил.
  Не услышав ответа, лег с нею рядом.
  Потянулся к губам - в ответ объятия и поцелуи. И слова:
  - Ну, если хочешь, спи рядом. Но не трави себя - ничего не будет; просто спи и все.
  Утром она раньше встала, приготовила завтрак, оделась тщательно. По дороге расстались - она в райком, я в редакцию. День провел кое-как. Когда добрался до дома, пал на диван - не зови меня, мама, к столу на ужин.
  А она с ковшом:
  - Тяжело? Испей водицы колодезной. Такой воды, как у нас в огороде, на свете нет.
  - А может квас есть?
  - Лучше этой воды ничего нет.
  Выпил, перевел дух - полцарства за подушку!
  И тут звонок! Ольга Александровна:
  - Что было в редакции?
  - А ты не была?
  - Весь день в райкоме - то да се, знаешь....
  - И в редакции так же - то да се...
  - Нет. Там интереснее - там все свои. Ты рано ушел?
  - Как положено - после пяти.
  Дальше вообще разговор ни о чем.
  Часа через три отец подошел, покачал головой:
  - Ты на уши свои посмотри.
  Я и без зеркала знал - уши мои опухли от трубки. Жестом показал: ничего не поделаешь - начальство; самому, мол, не в радость, а говорю.
  Не часто, ох не часто такое бывает - свободные взрослые люди, а любовь по телефону. Но я же, человек дела (и тела?), не любитель вздохов, не любитель ахов - воздушные замки мне ни к чему. Хотелось, очень хотелось построить настоящие отношения со своей великолепной начальницей, так похожей на пантеру. Было время, побегал за барышнями. Теперь хватит, баста! - все по взрослому. На танцы я теперь не хожу!
  Через неделю Ольга еще раз попросила порулить ее машиной.
  Был час утренней дойки, когда мы приехали в летний лагерь животноводов колхоза "имени Ленина". Все были заняты, а мы разряжены, будто для ресторана и сразу почувствовали к себе неприязнь - так и жгли, так и калили нас словом и взглядом со всех сторон. Но Ольга сняла солнцезащитные очки и повязала роскошные волосы косынкой. Мигом узнали - нашлись знакомые, завязался разговор. Одна бабина обниматься полезла - дескать, в дым, в доску люблю тебя Александровна. Но Ольга, держа дистанцию, достала блокнот.
  Управившись с делами, доярки собрались в вагончике почаевничать. Позвали меня - Ольга уже там. На столе домашние постряпушки - так и пахнуло ягодным ароматом. А как они умеют угощать! - закормили начисто. А потом и сосватали, узнав, что один живу.
  - Девушку мы тебе найдем, селяночку: задницу не обхватишь, сиськи у ней по ведру! - гоготали за столом.
  В ответ, наверное, ждали подобной похабщины.
  Ольга вела расспросы корреспондентские и исподволь посматривала на меня, готовая (я так думал) выцарапать всем глаза.
  А меня уже приглашали работать в колхоз инженером. Почему нет?
  Помню, парни на службу писали - ездим, мол, в Половинку на танцы; пацанов тутошних разок проучили - теперь ниже воды; а девки там - закачаешься!
  Я представил себя в морской форме, танцующим в сельском клубе.... Не мечта - сказка!
  Усмехнулся криво - как давно это было!
  И сказал сдуру, выбрав самую молоденькую и хорошенькую:
  - Бьюсь об заклад, что ты за меня не пойдешь. Не пойдешь ведь, да? Струсишь?
  - А у тебя есть разрешение от жены? - сказала Ольга Александровна.
  Спросила жестко, совсем без юмора. И за всю обратную дорогу не сказала ни слова. А когда подъехали к ее гаражу, она не вышла из машины. В гараже Ольга живо придвинулась, обвила мне руками шею и крепко поцеловала в губы.
  - Это за работу, - сказала со смехом.
  Потом позвонила вечером и пригласила на вечеринку к друзьям. От ее дома шли закоулками куда-то на окраину поселка. И вот он - наличники новые, крыльцо новое с резными балясинами, с завитушками всякими; скворечня над крышей в два этажа, с петушком на макушке; короче, не дом - сказочный терем-теремок. Кто в нем живет?
  Молодая хозяйка выбежала навстречу:
  - Олечка, как я рада! А кто это с тобой?
  Оксана, так ее звали, и меня поцеловала.
  Народ уже сидел за столом, но нашлись два свободных стула. Слева Ольга, а справа - плечистый, рукастый, богатырского сложения мужик в белой рубашке и с холеными пальцами.
  - Что ты так смотришь? - спросил он меня.
  - Пытаюсь угадать вашу профессию.
  - Шофер я, Ульянов - слышал фамилию?
  - Кажется, да. Из сельхозтехники, верно? Ладони у вас совсем не шоферские - чистые, мягкие, без сбитых ногтей.
  - Так мыть надо, паря!
  Дома, дома разные....
  Сколько их, этих избушек, по обеим сторонам улицы от околицы до Олиного дома? Может, сто, а может, двести, а может все триста - кто считал? И чуть ли не у каждого мы целовались. Чувствую - закрутила и приворожила меня насмерть великолепная Багира! Я всерьез подумывал - а не перебраться ли мне в ее квартиру? Но что было бы просто в городе, в районном центре воспринималось иначе. Жениться надо? Нельзя было забывать, что она - мой начальник и на семь лет старше. Ее веселило, забавляло это, а у меня голова кругом шла от неопределенности. А потом настало время - и я привык. Что это, в самом деле - о ЗАГСе задумываюсь? мое ли дело? кто из нас женщина - она или я?
  Домики, избушки, лавочки.... На каждой я готов был овладеть ею. А она смеялась - потерпи до дома. Ей нравилась ночь и наша долгая прогулка под луной. Нравились мои муки. Может быть, она мечтала о красивой нездешней любви.
  На вечеринке мы крепко выпили....
  А сколько забав было!
  Вот кто из вас пантомимой сможет изобразить русскую народную пословицу "Свекровка-бл.дь снохе не верит"? А я видел - виртуоз, однако эта Люба Ирхина.
  Ольга Александровна познакомила меня со своими подругами. И сложилась автокомпания - мы на "копейке", Люба Ирхина с майором инжбата Зуевым на воинском "бобике" и Наташа с гаишником Громовым по кличке Шарнирный на служебной машине. Куда только не приводили нас пути-дороги - за июнь мы объездили полрайона.
  Научился я пить за рулем в обществе инспектора ГАИ.
  Посоветовал Любаше, как воспитывать майора Зуева:
  - Напроказничает - опусти первую букву его фамилии вниз по алфавиту. Был Зуев, станет Куевым, и так далее. Черту можно подвести на буковке "Х".
  - Пожалуй, - согласилась мадмуазель Ирхина.
  - Это может отразиться на его карьере, - серьезно так заметил инспектор Громов.
  У Наташи не хватило больше терпения - она так и прыснула со смеху.
  А чего на самом-то деле? Сидят и судят о присутствующем человеке, как о постороннем.
  - Не слушай, майор, их - служи и люби. Я твою фамилия до Буева поднимаю.
  И вот тут-то все скобки раскрылись: майор гордо вздыбился и с яростью засверкал огромными светлыми глазищами.
  В общем, понятно - не любит он, чтобы так с ним: голубая кровь! Не привык товарищ старший офицер, когда пылинки на его мундир, чтобы худые слова касались ушей.
  Люба к нему со стаканом:
  - Выпей, басенький - ну, их!
  Прочь пересуды! - мы с Ольгой пошли купаться.
  Шарнирный с Наташей залезли в машину целоваться - Наташа ведь замужем, и дорожат они каждой минутой.
  А чего еще делать-то на природе?
  Ольга любила меня потчевать и частенько приглашала продегустировать ее яства. И всегда по этому случаю лицо ее сияло.
  Однажды застал у нее Ирхину.
  Только подсел к столу, потянул кусок пирога с противня на свою тарелку, Люба подскакивает - присела на стул рядышком, нога на ногу, да еще руку мне на плечо - чего-то надо.
  - Не спеши без друзей жрать.
  - Ты чего?
  - А то - позвони моему ору.
  - Куда звонить - в часть? домой?
  - Дежурному я уже звонила - дома он.
  Звоню - женский голос - ситуация!
  - Майора Зуева пригласите.
  - А кто спрашивает?
  - Лейтенант Агарков.
  - Я не знаю такого.
  - Но это не лишает меня право быть.
  Зуев трубку взял.
  - У Ольги пирог - приезжай, если можешь.
  - Не могу, - и трубку повесил.
  - Ну и черт с ним! - Люба сказала гордо. На показ - так, мол, мне он и нужен. На какой дьявол нужны кавалеры эти? И вообще - ей кричать, выть хотелось, крушить все на свете.... Ушла. Плакать, наверное.
  - Нам не съесть, - Ольга критически посмотрела на огромный рыбный пирог и позвонила другой подруге, Лиде. - Посидим, чайку с пирогом попьем. Анатолий сейчас за бутылочкой сбегает. Какое событие? День выходной - не повод?
  Когда вернулся из магазина, застал у Ольги в гостях и сестру свою старшую с мужем - в соседстве они живут и с Лидой семьями дружат.
  Их присутствие делало вечеринку похожей на нашу помолвку с Ольгой.
  Зять вынул из кармана пятерку:
  - Сгоняй в магазин.
  Попробовал поартачиться - жениху, мол, не к лицу суетиться. Но тут и Лидин муж подступился с деньгами - гони, давай, не брыкайся. Я против них годами - мелковат.
  Горло смочили, пирогом закусили - глаза засверкали, пошли разговоры.
  Лидея-подруга - золотой все-таки характер у человека! - начала нас наставлять: такие, мол, пары и бывают счастливы, когда лидер в семье жена.
  На мужа взглянула строго:
  - Ты счастлив, мой дорогой?
  Попробуй не рассмеяться, когда она на тебя свой угарный глаз навела.
  - Мамочка! Ты бесподобна!
  Хохот его спугнул голубей с перил балкона.
  А что? По всему видать - счастлив человек!
  Тут зять попытался с тостом встать, но покачнулся опасно; сестра нахмурилась - и началась перебранка.
  - Ну что ты, Людмила, - увещевала Ольга. - Выпил человек - эка беда! - дом-то рядом.
  - А все равно малохольный! - стояла на своем сестра. - Все выпили, а мужики трезвые, лишь мой уже на бровях.
  - Да пошто ты самого-то родного человека топчешь? - и Лида встряла против нее.
  - Самый родной человек у меня - брат, - неожиданно заявила сестра. - Родители у меня старые - ни сестер, ни братьев уже не подарят. А мужей можно каждый год менять.
  Заспорили женщины. А я был согласен, но по другой причине: сестра действительно мне самый родной человек - на все сто процентов крови. И в отце, и в маме, и даже в Вите лишь половина моих лейкоцитов.
  Мужчины отправились курить на балкон, посчитав женский спор несущественным. А дамы разошлись еще пуще. Перекурив, мы не спешили обратно - ну их, пусть натешат свои языки. Муж Лидин приоткрыл дверь только уже потом, когда певучий и сильный голос его жены заглушил все остальные звуки:
  - Знаю, милый, знаю, что с тобой
   Потерял себя ты, потерял.....
  Странное дело - в нас начала расти и подниматься песенная радость.
  Сына привез. Ольга узнала, зовет - приходите вместе, пирог испеку.
  Сытый Витя играл на ковре, изображая осаду Трои героями Греции - или что-то такое. Мы наблюдали из кресел, завязывая жирок.
  Ольга сказала, его увидев:
  - На маму похож? Ну, точно не на тебя.
  - На деда, наверное, который тесть.
  В гостях - ничего не скажешь - отдохнули неплохо. На обратном пути дождь настиг - мелкий, нудный, некстати. Ждали автобус - на остановке спрятаться негде. Витек сел на корточки под прилавком киоска "Роспечать" и запел что-то очень грустное.
  Какая-то тетка склонилась к нему:
  - На, детка - скушай конфетку.
  В автобусе:
  - С тобой, Витек, с голода не умрешь.
  Слезки застлали его бесхитростные глазки.
  - На, папа, скушай конфету.
  - А давай - пополам.
  Мы были друзьями и скучали врозь.
  Повез его в Розу - Ольга Александровна:
  - Ты не останешься там?
  - Кому-то я нужен кроме сына.
  Выпытала телефон - и позвонила.
  Меня действительно оставили ночевать - ждали Ляльку, которая хотела о чем-то со мной поговорить.
  - Ты мне развод дашь? - спросила жена после ужина.
  - Замуж выходишь?
  И вот тут она брякнула:
  - Куликов зовет и ребенка просит - говорит: чтобы родной был.
  - А ты?
  - А я говорю - будешь за мной горшки выносить? У меня, когда Витей ходила, вены на ногах взбухли....
  И тут позвонила Ольга Александровна - длинный междугородний сигнал телефона.
  - Увелка. Тебя, Анатолий, - позвала теща.
  - Я так и знала, что ты там, - начала с упреков моя начальница. - Выбросил меня из головы?
  И еще услышал за спиной голос Ирины Ивановны:
  - Женщина....
  Перед сном дочь и мать поспорили. Теща постелила мне на диване в гостиной, а Лялька сказала:
  - Все втроем в моей комнате ляжем.
  - Какая блоха тебя укусила? - негодовала Ирина Ивановна.
  - Раньше спали, тебя это не возмущало.
  - То раньше, а то теперь - вы не живете уже второй год. У него другая женщина... звонит, волнуется.
  А на Ляльку будто нашло:
  - Вот пусть он и отказывается - топает на диван или куда подальше.
  Никуда я не пошел, а лег в одну кровать с женой и сыном. Витя сунул нам под головы свои ладошки и млел от счастья.
  Сестра рассказала родителям о вечеринке. Те подступили с расспросами.
  - Может, еще ребенка родите?
  - Вряд ли - у Ольги двое детей; у меня - Витя.
  - Общие дети семью укрепляют.
  - Мой сын не смог.
  - Ну, дак что?
  - Как что? Можно так встречаться - к чему жениться, детей заводить?
  - Вам в райкоме не разрешат - вы на виду.
  Потом отец без мамы подступился еще раз.
  - В последние дни ты сам не свой. Что опять натворил? Я не знаю, ты со своими выкрутасами, когда образумишься.
  - Ох, батя-батя, - простонал. - Не спрашивай.
  - Почему не спрашивай? Кто будет тебя спрашивать, если не я? Кто у тебя еще есть, кроме меня?
  В ответ повернул к нему лицо, но взгляда не выдержал.
  И тогда разом пали все запоры в батином сердце.
  Потому что - кто корчится, терзается на его глазах? Разве не единственный сын, продолжатель рода? Кого треплет, рвет в клочья буря? Разве не живую ветку с древа Агарковых?
  Он подсел ко мне, крепко обнял.
  - Ну, не сходи с ума - выскажись, облегчи душу.
  - Эх, батя-батя, за что меня бабы любят?
  - Тебя? Да господь с тобой - радуйся, коли так. К тебе, кажись, когда еще в зыбке лежал, девки табуном ходили.
  - Это все Люсины подруги. Я про другое.
  И отец вдруг умолк, перестал возражать. И это его молчание стопудовым камнем придавило меня. Про другое - значит про Ляльку. Про Ляльку, которую до сих пор люблю, и которую так ненавидит мой отец. И самое ужасное было то, что оба мы в своих чувствах готовы идти до конца.
  - Может, выпьем? - спросил отец, - лучше будет.
  Махнул рукой - давай, если хочешь. Потом встал, хотел было пройти на кухню к столу и не дошел - пал на диван. Отец быстрехонько подсунул подушку и накрыл одеялом. А накрыл на придвинутом стуле - закуску, настойку. Разлил по стаканам.
  - Нацелишься - пей.
  И выпил сам. И стал нахваливать - сперва настойку, потом меня.
  - Ты с детства радовал мое сердце - и в учебе, и в спорте.... На рыбалку-охоту ездили вместе... в дождь ли, слякоть, ты никогда не скулил....
  С малых лет я любил лесть - и теперь кивал головой....
  Так и я раньше думал - ежели умный, значит счастливый. Это у Чацкого горе от ума, а у меня....
  - Все будет хорошо, - вещал отец. - Поженитесь с Ольгой Александровной. Витю у Крюковых отсудим. Будете жить-поживать, добра наживать....
  - Нет, батя, - вздохнул я, - чего ерунду говорить. Какой из меня муж для Ольги?
  - Балда! Ты уже спишь с ней - не упусти своего счастья.
  - В чем счастье? - квартира? машина?
  - И жена - с которой можешь вернуть себе сына.
  - Витя любит свою маму - зачем ему чужая тетя?
  - Понятно, понятно - съездил на Розу, получил удар по мозгам. Знаешь что - больше я тебя туда не пущу.
  - А как же внук? Ты не хочешь его видеть? Ведь он Агарков - единственный продолжатель нашего рода.
  Отец встал, махнул рукой, дошел до двери, обернулся:
  - А за Витюшку мы поборемся.
  Сердито протопали его шаги по кухне, веранде и на крыльце; звякнула щеколда на калитке - Егор Кузьмич удалился в сад.
  Какой все-таки нескончаемый день в селе!
  В городе, когда на заводе крутишься, и не заметишь, как он промелькнет. А тут - с работы пришел, переоделся, поел, грядки полил, еще что поделал - и все солнце высоко. На стадион сходить - пузырь погонять? А вдруг Ольга позвонит? - сам я никогда не звонил. С ней всегда весело - она что-нибудь да придумает.
  Занавески на окнах цвели алыми кустами Иван-чая; на рюмках, выстроившихся в серванте, играли солнечные зайчики.
  Кот рыжий наш прыгнул ко мне на диван - спину выгнул, замурлыкал. О чем он поет-плачет? На что жалуется? А может, пытается на кошачьем языке попенять мне свои упреки - что вы за звери такие, люди? кого любите кроме себя?
  Хорошо тебе, мурлыка, в селе живется - где сад и огород в твоей власти, где печь топится дровами, и мало машин. Хорошо, что и я сюда переехал. Да и вообще - все чаще и чаще задавался вопросом - что нашел хорошего в городе? Жуть все-таки, что это такое - мегаполис! Народу на одном вокзале раз в сто больше, чем увидишь на сельской улице в праздник.
  Ради чего бросил отца с матерью, дом родной? Ради того, чтобы ругаться с пьяным быдлом на угарном заводе? Или, может быть, ради Ляльки? Она сказала, что ее родители переезжают в Челябинск - теща рада.
  А я буду жить в сельской местности, у себя дома. По-новому. Совсем иначе, чем жил раньше. И уже, по существу, живу этой жизнью - бываю на фермах и в полях по заданию редакции, читаю новости по радио, ковыряюсь в огороде и саду, делаю что-нибудь по хозяйству. По служебной части у меня даже появились кое-какие честолюбивые помыслы. Жаль не получу журналистского образования.
  В буйно разыгравшемся воображении сама собой сложилась и будущая семейная жизнь. И не такая как была. С простенькими родственниками, с преданной и покорной женой. Правда, из всех кандидаток ни Ольга Александровна, ни соседка Люба в этой роли не блазнились - тут хоть лопни, ничего не поделаешь. Да не стоит из-за этого горевать - жизнь продолжается!
  Вдруг пришла на ум сногсшибательная идея - сделать женой ту молоденькую симпатичную доярку из колхоза имени Ленина. А что? Разве не пойдет за моряка-пограничника, лейтенанта запаса, инженера ракетных двигателей, перспективного журналиста?
  Встал, хотел завести проигрыватель, потом забыл про него и вернулся на диван.
  Ну что же, что же это такое? Куда девалась моя решимость? Разве я не сын своего отца? Терзался и ждал звонка - неудержимо тянуло к Ольге, ее друзьям, их бездумному веселью. А без них мне и заняться нечем?
  Однако, все эти тревоги и переживания были сущими пустяками по сравнению с той бедой, которая разразилась в июле.
  
  А. Агарков
   январь 2016 г
   http://anagarkov.890m.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"