Агарков Яков Яковлевич : другие произведения.

Не придуманная история Российского государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не придуманная история Российского государства
  
  Декабристы
  Николай I и империя
  
  Александр 2. Часть 1. Революционер
  
  Александр 2. Часть 2. Неблагодарные
  
  Александр 2. Часть 3. Экономический фундамент империи
  
  Александр 2. Часть 4. Мишень
  Александр 2. Часть 4. Мишень (продолжение)
  
  Александр 2. Часть 4. Мишень (окончание)
  
  Александр 3. Гатчинский пленник
  
  Александр 3. Дела государственные
  
  Александр 3. Экономика империи
  
  Александр 3. Европейский миротворец
  
  Николай 2. Последний российский царь
  
  Николай 2. Перепись населения
  
  Николай 2. Золотой рубль
  
  Николай 2. Крестьянский вопрос
  
  Николай 2. Рабочий вопрос
  
  Николай 2. Фабрики и заводы
  
  Николай 2. Начало конца
  
  Николай 2. 1902 год
  
  Николай 2. Желтолицая Россия
  
  Николай 2. Желтолицая Россия 2
  
  
  Мне на глаза попалась статья в "Макспарке" "Когда закончится Гражданская война"? Автор ее Олег Зоин. Привожу часть текста из этой статьи.
  "Россия продолжает оставаться заповедником неосталинистов и прочей экстремистской братии. Посмотрите на названия улиц и площадей, а то и городов? Сплошной большевистский агитпроп.
  Не только памятники убрать, но и улицы переименовать от засилья красных прохиндеев. Неужели не тошнит от всех этих улиц Дзержинского, Фрунзе, Свердлова, Октябрьских, Коммунистических тупиков, бульваров Юных ленинцев?
  Не хочется, чтобы большевистский смрад остался в России на века... Для неосталинистов это залог возврата обратно в Совок...
  Не могу, хоть убейте, представить в Берлине или Дрездене бульвар Юных Гитлеровцев или Гитлер-югендскую площадь"!
  Можно соглашаться с мнением автора статьи, столь нелицеприятно высказывающегося о героях Гражданской войны, можно не соглашаться, это личное дело граждан. Но вот сравнение участников Гражданской войны с гитлеровцами ввело меня в глубокие раздумья. Можно ли частников Гражданской войны сравнивать с гитлеровцами. До развала Союза период Гражданской войны имел гипертрофированную героизацию, правда, участников одной ее сторона - назовем их "красные". О другой стороне или молчали или показывали ее в отрицательном виде. Однако, никому из советского агитпропа не приходило в голову сравнивать "белых" с гитлеровцами. После развала союза и утверждения новой парадигмы в обществе все шлюзы были раскрыты настежь, никаких ограничений в шельмовании советского периода не существует. Советский период искажается и вытравляется из памяти народа всеми имеющими средствами обработки сознания людей. В этом лично заинтересованы внезапно разбогатевшие приватизаторы национального достояния, им выгодно, чтобы люди забыли, о том периоде, когда все производственные средства и ресурсы страны считались общегосударственными, а не их личными, как в настоящее время. Бледные результаты развития экономики послесоветского периода подталкивают власть искажать картину предшествующего периода, внедрять в сознание людей превратное представление о нем. Третья сила, заинтересованная в дезинформации прошлого - это представители мыслящей, пишущей, показывающей интеллигенции. По различным причинам. Кто-то выполняет заказ властей или "новых русских", кто-то из личных убеждений, а кому-то нравиться пинать мертвого льва, при его жизни они бы этого не смогли сделать, по причине отсутствия смелости.
  Но вот вопрос, может ли общество относиться расточительно к своему прошлому, может ли оно позволить себе без последствий для развития в настоящем и будущем, выбросить из своей истории кусок ее живого тела? Ведь в российском обществе уже наблюдаются негативные явления от когда-то неладно скроенной истории нашего государства. Надо ли усугублять негативные явления попыткой в очередной раз перекроить прошлое в угоду богатства, власти и личных амбиций? Что бы ответить на эти вопросы со знанием дела, решил освежить в своей памяти предшествующий нашему времени период истории. Надо заметить, что особенное сильное раздражение у некоторой части населения России вызывают слова революционной тематики и производные от них: революционеры, социалисты, Советы, большевики, пролетариат, диктатура и так далее. И так - революционеры.
  Два века назад миром правила Британия, ее обширные владения располагались на всех континентах. Французскому императору Бонапарту Наполеону правление саксов было не по душе. Ему самому хотелось править миром. И вот ему приходит в голову блажь покорить весь мир. Он активно начал действовать, претворять в реальность свою блажь (идею), дело у него скоро продвигалось, он поставил на колени всю просвещенную Европу, за исключением Британии. И намеревался двинуть свою армию на завоевание Азии, в первую очередь Индии. Тогда извечный враг Франции Британия, потеряв благодатные колонии, превратится в жалкие острова, которыми, по сути, и являются. Но вот загвоздка, на пути в Индию находилась Россия, этот леденящий колосс мог поломать все гениальные планы Бонапарта. Французский император решает, прежде чем отправиться в теплые края разгромить навевающую ему страх страну, разнести ее вдребезги, разбить на мелкие кусочки податных французской короне княжеств. Для чего со всей Европы собирают рекрутов, сбивают их в батальоны и на основе их создают шестисот тысячную армию, которую еще не видел мир. Формальным поводом для войны послужили протекционистские меры Российского правительства, оно запретило привозить по западной границе всякие бумажные ткани, повысило пошлины на шелковые и шерстяные изделия с целью поощрения местного, русского производства. Далее принимается новый тариф повышающий пошлины на вина, дерево, какао, кофе и сахарный песок; иностранные бумажные (кроме белых под клеймение), льняные, шелковые, шерстяные и тому подобные изделия, запрещены к вывозу; русские товары, лен, пенька, сало, семя льняное, парусные и фламские полотна, поташ и смола обложены высшею отпускною пошлиною. Напротив, дозволен привоз сырых заграничных произведений и беспошлинный вывоз железа и изделий из него. Новый тариф опускал Европу до уровня поставщика сырья в для российских предприятий.
  
  
  Особенно сильно новый тариф ударил по французской торговле, чем привел в дикое бешенство Наполеона, который потребовал, чтобы император Александр принял французский тариф и не принимал не только английских, но и нейтральных (американских) судов в русские гавани. Вскоре за изданием нового тарифа герцог Ольденбургский, дядя императора Александра, лишен был своих владений. У дяди владения находились в Германских землях. Александр вступился было за родича, но Наполеон игнорировал протест Александра. Генштабисты наполеона составили план войны против России. Основу этого плана составлял молниеносный удар и разгром российской армии в приграничном сражении. Французский блицкриг. В 1811 году с Францией заключила союз Пруссия, затем Австрия, то есть союзники Александра 1 в преддверии большой войны перешли в стан сильнейшего, как им показалось. Осуждать их за это не стоит, каждый выживал, как мог.
  
  
  
  Наполеон двинулся с союзными войсками через Пруссию и 11 июня 1812 года перешел Неман между Ковно и Гродно, с 600-тысячным войском. Император Александр располагал военными силами втрое меньшими; во главе их стояли: Барклай де Толли и князь Багратион в Виленской и Гродненской губерниях. Но за этим сравнительно небольшим войском стоял великий русский народ, не говоря об отдельных лицах и дворянстве целых губерний, вся Россия добровольно выставила до 320000 ратников и пожертвовала не менее сотни миллионов руб.
  
  
  
  После первых столкновений Барклая под Витебском и Багратиона под Могилевом с французскими войсками, а также неудачной попытки Наполеона зайти в тыл русским войскам и занять Смоленск, Барклай стал отступать по Дорогобужской дороге. Раевскому, а затем и Дохтурову (с Коновницыным и Неверовским) удалось отбить два приступа Наполеона на Смоленск; но после второго приступа Дохтурову пришлось оставить Смоленск и присоединиться к отступавшей армии. Несмотря на отступление, император Александр оставил без последствий попытку Наполеона завязать мирные переговоры, но принужден был сменить непопулярного среди войск Барклая - Кутузовым.
  
  
  
  Последний приехал в главную квартиру в Царево Займище 17 августа, а 26-го дал битву при Бородине. Исход битвы остался нерешенным, русские войска продолжали отступать к Москве, население которой сильно возбуждено было против французов. Военный совет в Филях вечером 1-го сентября решил оставить Москву, которая занята была Наполеоном 3 сентября, но вскоре (7 октября) оставлена ввиду недостатка в припасах, сильных пожаров и упадка военной дисциплины. Между тем Кутузов свернул с Рязанской дороги, по которой совершал отступление, на Калужскую и дал битвы Наполеону при Тарутине и Малоярославце. Холод, голод, беспорядки в войске, быстрое отступление, удачные действия партизан (Давыдова, Фигнера, Сеславина, Самуся), победы Милорадовича при Вязьме, атамана Платова на Вопи, Кутузова при Красном привели французскую армию в полное расстройство, и после бедственной переправы через Березину принудили Наполеона, не доезжая Вильно, бежать в Париж. 25 декабря 1812 года издан был манифест об окончательном изгнании французов из России.
  
  
  
  Александр 1 твердо решился продолжать военные действия, Наполеона требовалось изничтожить, чтобы он не смог восстановить армию и снова попытаться завоевать Россию. В самом начале января 1813 года русские войска перешли границу империи и вошли в Пруссию.
  
  Военные действия русской армии в Европе шли с переменным успехом. И 18 марта 1814 года сдался Париж, через два месяца после этого события был низвержен Наполеон, восстановлена власть Людовиков и заключен мир с Францией. С падением Наполеона рушилось установленное им взаимоотношение политических сил Европы. Новое определение их взаимоотношений принял на себя император Александр. Задача эта отвлекала внимание государя от внутрироссийской деятельности. Заведовать внутригосударственными делами был назначен суровый формалист, председатель военного департамента Государственного совета и главный начальник военных поселений, бедно одаренный от природы граф Аракчеев.
  
  Война 1812 года отразилась на движении русской общественной мысли, вызвав необыкновенный подъем духа. Затем начались заграничные походы, познакомившие русских с европейскими порядками и подготовившие их к новым политическим взглядам. По возвращении в отечество они увидели насильственное введение военных поселений, полный расцвет крепостного права (модернизированная модель рабства). В западной Европе рабы трудились только на плантациях в жаркой Африке. Русское войско их не могло видеть. В России же христиане держали в рабах христиан. Бедствия, тяготевшие над русским народом, нашли отклик в сердцах людей, еще всецело охваченных патриотическим воодушевлением. Один из декабристов выразил в следующих словах тогдашнее настроение передовых деятелей русского общества: "Мы были сыны 1812 года. Порывом нашего сердца было жертвовать всем, даже жизнью, во имя любви к отечеству. В наших чувствах не было эгоизма. Призываю в свидетели самого Бога". Естественным последствием безотрадной действительности явился скрытый протест; он привел к учреждению тайных обществ.
  
  В 1816 году образовалось тайное политическое общество под названием Союза спасения или истинных и верных сынов отечества. Основателями его были: А. Н. и Н. М. Муравьевы, князь С. П. Трубецкой, князь И. А. Долгоруков, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, майор Лунин, полковник Ф. Н. Глинка, капитан Якушкин, адъютант графа Витгенштейна (главнокомандующего 2-й армиею) Павел Пестель и другие. Устав общества был составлен Пестелем. В нем выражена цель его: подвизаться всеми силами на пользу общую, поддерживать все благие меры правительства и полезные частные предприятия, препятствовать всякому злу и для того обличать злоупотребления чиновников и бесчестные поступки частных лиц. Сами члены общества обязывались вести себя и поступать во всех отношениях так, чтобы не заслужить ни малейшей укоризны. Скрытую цель общества составляло введение в России представительного правления. В 1818 глду общество приняло новое имя Союза благоденствия; устав общества, под название "Зеленая книга", был переработан и сделался известным самому императору Александру, который давал его читать цесаревичу Константину Павловичу. Сначала государь не признавал в этом обществе политического заговора; но взгляд его несколько изменился после бунта Семеновского полка в 1820 году. Им были приняты некоторые меры предосторожности: сделано распоряжение об устройстве военной полиции при гвардейском корпусе; последовало высочайшее повеление о закрытии масонских лож и вообще тайных обществ, под какими бы наименованиями они ни существовали; вместе с тем от всех служащих, военных и гражданских, отобрана была подписка о непринадлежности их к тайным обществам. Все эти меры не остановили, однако, дальнейшее развитие тайных обществ; напротив того, когда исчезла всякая надежда на реформы, среди членов обществ возникла мысль о необходимости насильственного изменения существующего порядка вещей. В начале 1821 г. собрались в Москве депутаты от разных отделов Союза Благоденствия (из Петербурга, из 2-й армии и несколько человек, живших в Москве); после нескольких совещаний они пришли к решению закрыть союз. Оно было объявлено членам в Петербурге и в Тульчине (главной квартире 2-й армии), но на самом деле более ревностные члены только теснее сплотились, и в результате оказалась усиленная деятельность двух обществ, Северного и Южного, с новым оттенком: вопросы общественные уступают преобладающее значение вопросам политическим. Среди членов возникли рассуждения об установлении республиканского образа правления, и в этом смысле разрабатывались проекты конституций. Главными деятелями общества были: в Петербурге - Никита Муравьев, в Тульчине - Пестель и Юшневский. Муравьев сочинил особый политический катехизис, который в подлиннике сделался известным императору Александру, кроме того, он написал проект конституции. Пестель также занялся разработкою подобного проекта, названного им "Русскою Правдою". Это были частные мнения и предположения, служившие лишь выражением конституционных идей тайного общества. Задуманное переустройство России Пестель предполагал осуществить при содействии возмущения войск; смерть императора Александра, даже истребление всей царской семьи признаны были членами Южного общества необходимым для успешного исхода всего предприятия; по крайней мере, не подлежит сомнению, что между членами тайных обществ велись разговоры в этом смысле. Во 2-й армии появилось новое общество, Славянского союза или Соединенных славян; оно получило окончательное образование в начале 1825 года. Между обществами установилась прочная связь.
  
  Тайная деятельность обществ становилась известной импрскому правительству. Планы Южного общества выдал унтер-офицер 3-го Бугского уланского полка Шервуд. Майборода, капитан Вятского пехотного полка, которым командовал полковник Пестель, написал донос на своего командира. 19 ноября 1825 года последовала внезапная кончина Александра I в Таганроге. Существует версия, что император удалился из мирской жизни и его объявили умершим. Бывшие его подданные присягнула императору Константину Павловичу; но оказалось не тому присягнули. Константин Павловича еще ранее отрекся от российского престола. Его отречение держали в тайне, голытьбе не следовало знать царский расклад. Тогда решили переприсягнуть и признать императором великого князя Николая Павловича. Пока, суть да дело, началось междуцарствие, продолжавшееся по 14-е декабря 1825 года. Отречение от престола цесаревича Константина и новая присяга при восшествии на престол императора Николая признаны были заговорщиками удобным случаем для открытого восстания. Чтобы избежать разномыслия, постоянно замедлявшего действия общества, Рылеев, князь Оболенский, Александр Бестужев и другие назначили князя Трубецкого диктатором. Князь Трубецкой был уверен, что полки на полки не пойдут, что в России не может возгореться междоусобие и, что сам государь не захочет кровопролития и согласится отказаться от самодержавной власти. (Как глубоко он ошибался, от власти добровольно не отказываются). Настал день 14-го декабря 1825 года; начался мятеж, который был в тот же день подавлен.
  
  На юге также подняли вооруженное восстание. Шесть рот Черниговского полка освободили ранее арестованного Сергея Муравьева-Апостола, который выступил с ними в Белую Церковь; но 3 янв. 1826 года, настигнутые отрядом гусар с конною артиллериею, мятежники положили оружие. Раненый Муравьев был арестован. Указом 17 дек. 1825 г. учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Татищева. 30 мая 1826 года следственная комиссия представила императору Николаю доклад. Манифестом 1 июня 1826 года учрежден Верховный уголовный суд из трех государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним "нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников". Суду были преданы: из Северного общества - 61 человек, Южного общества - 37 человек, Соединенных славян - 23 человек Суд установил одиннадцать разрядов, выделив особо пять человек, и приговорил: на смертную казнь - пятерых четвертованием, 31 - отсечением головы, 17 - к политической смерти, 16 - к ссылке вечно в каторжную работу, 5 - к ссылке в каторжную работу на 10 л., 15 - к ссылке в каторжную работу на 6 лет, 15 - к ссылке на поселение, 3 - к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 - к лишению чинов и дворянства и написанию в солдаты до выслуги, 8 - к лишению чинов с написанием в солдаты с выслугою. Император Николай указом 10 июля 1826 года смягчил приговор суда почти по всем разрядам; только пяти заговорщикам оставил смертную казнь. Это были Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский. Четвертование дикий средневековый метод расправы с инакомыслием заменили на благородное повешенье. Приговор был исполнен 13 июля 1826 года в кронверке Петропавловской крепости. Казнь не обошлась без потрясающего эпизода: Бестужев, Муравьев и Рылеев сорвались с петли и были вторично повешены. В Варшаве Следственный комитет представил свое донесение о расследовании дела тайных обществ цесаревичу Константину Павловичу. Затем начался суд на основании конституционной хартии Царства Польского, который отнесся к подсудимым с большим снисхождением.
  
  Декабристы были русскими революционерами, поднявшие в декабре 1825 восстание против самодержавия и крепостничества (название получили по месяцу восстания). Декабристы были дворянскими революционерами, которые выступили против феодализма в России. Процесс разложения феодально-крепостнического строя являлся базой, на которой возникло и выросло это движение.
  
  Памятники.
  
  В Санкт-Петербурге в Александровском парке, на Кронверкском валу установлен 10 метровый обелиск. Гранитный обелиск - памятник декабристам - остров Голодай (ныне Декабристов), в западной части острова, недалеко от переулка Каховского.
  
   В этом же городе имеется улица Декабристов.
  
  В Иркутске, место, куда ссылали декабристов, на стрелке 130-го исторического квартала до недавнего времени находился памятный камень. Ныне на месте камня установили бронзовую фигуру бабра (уссурийский тигр).
  
  Памятник Тютчеву Алексею Ивановичу (1800-1856 гг.) - декабрист, капитан Пензенского пехотного полка. Село Курагино.
  
  Екатеринбург. У здания Уральской академии госслужбы на углу улиц Декабристов и 8-го Марта. Памятник установлен 14 декабря 2000 года. Скульптор В.Соколова.
  
  г.Ангарск. Памятник декабристам (перекресток ул. Московской и ул. Сибирской).
  
  Усадьба Давыдовых, XVIII-XIX вв. Каменка, Черкасская обл.
  
  Супруги Елена и Александр Беловы из Краснокаменска доставили в село Акатуй памятник декабристу Михаилу Лунину, созданный на собственные средства, сообщил внештатный корреспондент "Забмедиа.Ру".
  
  
  
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"