Агасиев Видади Саламович : другие произведения.

И поболеть не дадут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все просто, когда род большой))Все считают обязательным навестить больного и к чему это приводит.

  
   И поболеть не дадут
  
  
  День был зимний промозглый. Ветер доходил до костей. Ахмед туго укутался . Суставы ныли, горло щипало, аж слезы выступали на глазах. Если так пойдет дальше, к вечеру хоть на скорой увези. Он представил уютный дом, теплую постель. Принять большой стакан терпкого красного 'Кара-Койсу' Дербентского винзавода, чтоб кровь забурлила по венам, как вода Дели-чая весной. Забраться в теплую постель и поболеть до завтрашнего утра. Как раз, дома никого нет, тишина. Дети в школе, жена на работе. Подгоняемый этой мыслью, он бросил работу и поехал домой. Завтра оставшиеся фирмы объедет.
  Дома застал жену, которая по идее должна была быть на работе. Оказывается, забыла какие-то ведомости и заехала за ними.
  - А ты чего так рано приехал? - нашла она секунду окинуть его контрольно-подозрительным взглядом.
  - Отлежусь немножко, горло что-то, - промямлил он, массируя горло.
  - Простыл? - в ее голосе прозвучали настороженные нотки, она перестала натягивать сапог.
  - Нет, - поспешил ответить он, зная, что если ей взбредет в голову, что он простудился, то поболеть, как он хотел, не удастся, - Но мог. К этому шло. Поэтому решил полежать. Только я предупреждаю тебя, просто хочу полежать, один без шума. Так что, иди на свою работу.
  Она еще раз ощупала его глазами. Видно увиденное совпало с ожидаемым, понимающе поджала губы, кивнула и ушла. Только он успел раздеться, найти сборник рассказов Шукшина, пропустит граненый стакан терпкого вина, лечь удобно, зафиксировать приятный жар в области живота, как кто-то начал открывать дверь. Вино даже не успело, как следует разогнать по венам кровь и хотя бы маленько ударить в голову, которую он уже приготовил, выкинув все нужные и ненужные мысли.
  На пороге нарисовалась жена. Она поспешно раздевалась.
  - Ну? - тихо спросил он, еще сохраняя надежду, что удастся выпроводить ее, не разрушив налаживающееся блаженство болезни, - что тебя носит?
  - Носит? Да меня непоправимо занесло в тот день, когда как дура, согласилась выйти за тебя замуж, - она зло пнула беззаботно разлегшуюся кошку, не почуявшую настроение хозяйки .
  От этого предскандального тона, легкий дымок перед глазами Ахмеда сопровождавший приятную истому сдуло, как ураганом. Жену укусила крупная муха. И готов Ахмед поклясться, что муха из его близких родственников.
  - Что случилось-то? Чего вернулась?
  - Ну, как же не вернуться? - сказала она с иронией, - муж болеет, лежит, ему стакан чая некому подать. А если твоя мама узнает, ославит ведь на весь белый свет.
  - Подожди, ты же ушла на работу. Я тебе что сказал? Хочу поболеть тихо.
  - Что я поделаю? Вышла из маршрутки, хотела подняться к себе на работу. Как чирей на заднице, выскочил твой младший брат откуда-то. Говорит, что ты нужен, что собирается позвонить тебе. Ну, думаю, знаю я вашу склочную породу. Он узнает, что ты дома, приедет обязательно. Увидит, что ты лежишь один, шум поднимет, как будто ты на последнем дыхании. Матушка твоя примчится "скорой помощью", за сыночком поухаживать, сестры прискачут языки почесать, да мне косточки перемыть. Хрен вам, думаю, такую радость, - она показала Ахмеду ловко скроенный кукиш, - Ему сказала, что отпросилась с работы. Как же, муж болеет! Вот они придут, а я, заботливая жена за мужем ненаглядным ухаживаю. Работа подождет!
  - Я же говорил тебе, я хочу просто поболеть, один в тишине. Что вы за люди такие? И болеть нормально нельзя.
  - Болей на здоровье, только при мне. Я сейчас и горячий чай с вареньем принесу, - увидев его возмущение, она успокоилась.
  - Какая же к черту это болезнь! Не могла ничего придумать?
  Жена ушла на кухню, и оттуда послышался обычный шум. Захлопали двери , кухонных шкафов сопровождаемые звоном посуды, засипел кран под напором воды .
  Предвкушаемая идиллия, когда согретый вином и теплой постелью, лежишь в тишине с рассказами Шукшина, а за окнами морозная слякоть, пронизывающий, сырой каспийский ветер, рушилась.
  Первым младший брат позвонил, обрадовал:
  - Я с матерью еду. Сушеный шиповник везу. Лекарства, какие надо брать? Терафлю пойдет?
  Младшего послал к черту, жену обматерил, но настроение поболеть точно было испорчено.
  А тут, как водится, еще и старший позвонил, и тоже обрадовал:
  - Я чуть задержусь. Двоюродным братьям тоже сообщил, имей в виду сестры и зятья тоже будут.
  Старшего послал мысленно, но подальше.
  Прискакала жена из кухни, на подносе мед, чай и варенья - кизиловое, айвовое, и голубичное.
  - Убери постель и приготовь хинкал человек на двадцать, раз туго соображаешь. И посмотри, сколько дома водки.
  Что за народ? И поболеть по-человечески не дадут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"