Агасиев Видади : другие произведения.

Ты кто по нации?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты кто по нации? Или одно из правил продажи.
  Пришла женщина. Уставилась на полку с насосами. Обернулась, увидела меня на месте продавщицы. Поискала глазами ее и потом с надеждой спросила:
  - Женщина, которая здесь работает, будет?
  - Выходной. Завтра будет, - успокоил я ее.
  - Тогда я завтра приду, - сообщила она после секундной заминки.
  Дело хозяйское, поэтому я уткнулся в ноутбук.
  Она дошла до двери, даже взялась за ручку, но вернулась обратно:
  - Ты откуда родом? - спросила она.
  "В долг хочет" - сразу подумал я.
  Я хмыкнул, назвал наше славное горное село. Судя по ее реакции, оно ей ни о чем не говорило.
  - А кто по нации? - продолжила она допрос.
  - Какая разница? Вы что хотели?
  - Насос я хотела купить...
  - Какой? - обрадовался я, выдвигаясь к полке с насосами.
  - А Вали вы знаете, - спросила она, - мясо продает на втором рынке.
  Вали, которого я знаю, вряд ли когда нибудь торговал мясом. Хотя кто его знает, может открыл точку...
  - Насос какой вы хотели? - я надеялся вернуть ее к теме насоса.
  - А Ахмед? Маршрутку водит - она потихоньку отходила к двери.
  Я понял. Она ищет знакомого нам обоим человека. Видно, просто так моя рожа ей доверия не внушала. Много встречал людей которые охотно идут на контакт, если выясняется, что мы оба знаем одного и того же человека, даже если тот человек не образец человечности и порядочности. Видно, психология человека устроена так, что даже знание о том, что незнакомец тоже видел, знает человека, бывал в их селе, или работал на том же заводе, или по той же специальности, или хотя бы проболел той же болезнью часто настраивает людей на открытость, делает понятными, своими. Я назвал ей нацию. Спросил откуда сама. Назвал одного шулера с их села на котором и штампа негде ставить. Она обрадовалась. Назвал женщину с их села. Она обрадовалась еще больше, оказывается, если копнуть меня глубже, я в доску свой. После этого она охотно достала деньги для насоса. Откуда достала, рассказывать не буду.)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"