Пришла женщина. Уставилась на полку с насосами. Обернулась, увидела меня на месте продавщицы. Поискала глазами ее и потом с надеждой спросила:
- Женщина, которая здесь работает, будет?
- Выходной. Завтра будет, - успокоил я ее.
- Тогда я завтра приду, - сообщила она после секундной заминки.
Дело хозяйское, поэтому я уткнулся в ноутбук.
Она дошла до двери, даже взялась за ручку, но вернулась обратно:
- Ты откуда родом? - спросила она.
"В долг хочет" - сразу подумал я.
Я хмыкнул, назвал наше славное горное село. Судя по ее реакции, оно ей ни о чем не говорило.
- А кто по нации? - продолжила она допрос.
- Какая разница? Вы что хотели?
- Насос я хотела купить...
- Какой? - обрадовался я, выдвигаясь к полке с насосами.
- А Вали вы знаете, - спросила она, - мясо продает на втором рынке.
Вали, которого я знаю, вряд ли когда нибудь торговал мясом. Хотя кто его знает, может открыл точку...
- Насос какой вы хотели? - я надеялся вернуть ее к теме насоса.
- А Ахмед? Маршрутку водит - она потихоньку отходила к двери.
Я понял. Она ищет знакомого нам обоим человека. Видно, просто так моя рожа ей доверия не внушала. Много встречал людей которые охотно идут на контакт, если выясняется, что мы оба знаем одного и того же человека, даже если тот человек не образец человечности и порядочности. Видно, психология человека устроена так, что даже знание о том, что незнакомец тоже видел, знает человека, бывал в их селе, или работал на том же заводе, или по той же специальности, или хотя бы проболел той же болезнью часто настраивает людей на открытость, делает понятными, своими.
Я назвал ей нацию. Спросил откуда сама. Назвал одного шулера с их села на котором и штампа негде ставить. Она обрадовалась. Назвал женщину с их села. Она обрадовалась еще больше, оказывается, если копнуть меня глубже, я в доску свой. После этого она охотно достала деньги для насоса. Откуда достала, рассказывать не буду.)))