Агасиев Видади : другие произведения.

Легенда о бархане Сарыкум. О лезгинке. О распиле. О сокращении дотаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не слышал о бархане Сарыкум в Дагестане? Почитайте в интернете. Это еще одна из легенд его возникновения.

  Много в Дагестане интересных мест. Но самое загадочное - это одинокий бархан у берегов Каспия - Сарыкум. Много историй его возникновения. Но если в один ветреный день, невзирая на носимый ураганом песок, пойдете к бархану и устроитесь у его подножья закутавши голову чем-нибудь, то бархан расскажет вам много чего интересного и обязательно эту истинную историю своего возникновения.
  Жил на востоке в древние времена могучий хан. Территория его обширного ханства простиралась на многие тысячи километров. Маршрут Великого Шелкового пути проходил через его государство принося большие доходы и так не бедному хану. Происходил он из рода кочевников пустыни Такла-Макан.
  Были у него две дочери. Старшая, любимая невиданной на востоке красоты, к тому же очень редкими для тех мест цвета золотого песка волосами. Ее назвали Сарыкума.
  Время от времени страдала она неизвестной болезнью. И только когда вывозили ее в пустыню, откуда происходил род ее отца, ей становилось лучше. Хан приказал поставить для нее постоянный шатер с прислугой в пустыне. И если появлялись первые признаки недомогания, ее отвозили в пустыню. Полюбила она пустыню. Неделями пропадала она верхом сопровождении маленького отряда телохранителей в горячих песках.
  Пришло время выдать ее замуж. Многие приходили просить ее руки. Только своенравна была красавица востока. Отказала сыновьям ханов, беков.
  И вот однажды очутилась она со своим отрядом в караван-сарае, где постоянно останавливались караваны верблюдов. Любила она смотреть и слушать чужеземцев, для чего иногда кого-нибудь приглашали рассказать ей через переводчика о дальних странах, городах, об их диких обычаях.
  В этот день на постоялый двор прибыл очередной караван, уж очень шумный. Слуги все бросились к окнам.
  - Что там спросила - она.
  - Это шумные обитатели страны гор, Дагестана. У них лучшее оружие, серебряная посуда, украшения, ковры. Они где появляются, обязательно танцуют лезгинку и захотят бороться, - пояснила глазевшая на танцоров прислуга.
   Дочь хана подошла к окну и заметила стройного юношу верхом на белом коне. Как говорится, екнуло у нее в сердце. Юноша был строен, носил черные усы, кинжал и, конечно, папаху.
  Караван пристроили. Люди стали отдыхать. Под вечер во дворе караван-сарая раздались звуки зурны и барабана. Она выглянула в окно со второго этажа.
  В кругу стоял усатый молодец и приглашал желающих побороться. Желающих не нашлось. Тогда горцы показали лезгинку.
  Толпа хлопающих пригласила юношу в круг. Он смущенно отказывался и подняв голову увидел бесподобную красавицу. Их глаза встретились. Много домыслов, но мало кто может рассказать, что происходит когда встречаются такие взгляды. Для них самих жизнь просто делиться на то, что было до этого(серая скучная) и жизнь потом(яркая, полная чувств, эмоций, любовных страданий и прочего). После такого ошеломительного зрительного контакта юноша, конечно, пустился в пляс. Раскинув руки как орел, наш Магомед, а это был он, показал стремительную лезгинку. Все было в этом танце: и крутизна дагестанских вершин, красота альпийских лугов, рокот горных рек, жар молодого сердца и обещание взять под защиту и любовь вовеки.
   Бешеная дробь барабана сладким огнем плавила сердце красавицы пустыни. Гордая поступь, взгляд черных глаз сводили ее с ума. Темп музыки убыстрился и казалось, что горец сейчас взлетит. Наконец танец прекратился, все захлопали и к его ногам со второго этажа в свежо поднятую пыль упала алая роза. Все, неприступная крепость сердца красавицы пала.
   Караван на следующий день отправился дальше и к счастью удачно миновал границы ханства. Сарыкума затосковала. Отказалась ехать в пустыню, в шатер. Перестала есть, пить, то есть налицо были все признаки сердечного недуга известного во все времена. Болезни трудно лечимой, если не найти виновника. О недуге наследницы было доложено хану. Хан провел расследование и главным врачевателем правителя был поставлен диагноз, что на наследницу было наложено проклятье в процессе танца. Виновных, которые не уследили, вычислили быстро. И неумолимый ханский палач привычно отделил их головы от туловища. Лезгинка (в которой раз?) была запрещена. В свежо вышедшем ханском указе ясно, черным по белому было сказано, немедленно, без суда и следствия рубить голову всякому, кто будет танцевать лезгинку на площадях, проспектах, в постоялых дворах и прочих общественных местах ханства.
  История мало рассказывает о болезни Магомеда. Но известно, что он тоже заразился этим недугом и чах, как подрубленный кустарник. Хан созвал все врачей, целителей, экстрасенсов, магов, колдунов, фокусников, чревовещателей и прочих шарлатанов всех времен и народов, пообещал им золотые и прочие горы, если они вылечат ее красавицу. Но, увы! Вскоре ханство погрузилось в пред траурное ожидание. Старшая любимая дочь властителя поднебесной, наследница ханского престола, с волосами цвета золотых песков, красоте которой завидовала даже утренняя звезда была при смерти. Только чудо могло исцелить ее. Это "чудо" страдающее той же болезнью, измученное длинными дневными переходами, еле держась на лошади скучно двигалось по пескам пустыни с караваном верблюдов.
  Как бывает в любом ханстве, в этом тоже был мудрый караванщик, которому предстояло стать первым олигархом. Он быстро сообразил, когда выяснил, что и как происходило, как можно вылечить наследницу трона. Караванщик пошел к хану и попросил разрешения поговорить с наследницей. Высочайшее разрешение было дано. Он сообщил девушке, что джигит танцевавший лезгинку вот-вот будет в ханстве. Умирающая буквально ожила.
   Если дочка вылечится, то караванщику была обещана "гора золота", но говорят он отказался и потребовал себе право бесплатно проводить караваны через это ханство. Как бы хан не любил дочку, но при этом он задумался и разрешил караванщику проводить раз в неделю бесплатно караван через территорию ханства до конца жизни. До конца жизни караванщика или хана история умалчивает.
  Уговаривать Магу караванщику не пришлось. Он готов был хоть жениться на ней в сию минуту. Но проблема была в другом. Он категорически отказывался остаться здесь - он тоже наследник ханства, хоть не такого большого.
  - Какого? - поинтересовался караванщик.
  - Дебенд! Ханство Железных ворот, - с гордостью ответил джигит и повторил на арабском - Баб аль абваб.
  Караванщик обрадовался: кто же не знает знаменитые Железные ворота. Уговорить хана отдать дочь за наследника из известного на весь мир города будет легче.
   Дело было улажено. Караван груженный золотом, серебром и разными драгоценными камнями, ханский подарок дочери был отправлен вместе с молодыми.
  Свадьбу в Дагестане сыграли пышную. Быков порезали, не счесть. Лезгинку танцевали до упаду.
  И наконец молодая ханша забеременела. Все ожидали появление наследника. Но тут она заболела. Непонятный страшный недуг опять овладел ею. У нее начались припадки. По ночам снились шлифованные ветром барханы пустыни и шатер в ней.
  Жители горячо любившие молодого правителя и его рыжую жену (таких были, но мало) горевали, а ненавидевшие(этих было больше) злорадствовали. В общем друзья горевали, недруги радовались.
  С очередным караваном известие о болезни дочери было отправлено его отцу.
  Во все концы Дагестана были отправлены экспедиции (это были первые экспедиции изучающие природу ) с целью найти пустыню с желтым песком, чтоб поставить шатер. Увы, все нашли, и горы, и равнины, и реки и море, только пустыни с желтым песком не было. Когда уже отчаялись, в районе где сейчас находится бархан Сарыкум нашли небольшую кучу желтого песка.
   Отчаявшийся зять послал письмо своему могущественному тестю с просьбой выслать "золотой" песок с родной пустыни дочери. Хан отец только кивнул и все забегали.
  И впервые в истории большой караван с желтым песком из пустыни Такла-Макан отправился Дагестан. Когда "драгоценный" груз прибыл в Дагестан, его добавили к той куче, обнаруженной в том месте, где сейчас бархан, и поставили шатер для ханши.
   Рыжеволосой Сарыкума сразу стало лучше. Гонец с этим известием был срочно отправлен к его отцу. Радостный родитель возблагодарил господа и приказал организовать поставки лучшего песка. И караваны с песком зачастили из Азии в страну гор. Несколько раз эти караваны грабили по пути и забирали весь песок посчитав его за золотой.
   И вскоре, по истечении нескольких десятка лет у подножья гор, недалеко от седого Каспия образовался величественный бархан из золотого песка. Вокруг бархана круглосуточно стояла вооруженная охрана. Запрещалось под страхом смерти, вынести хотя бы песчинку (нынче об этом не знают). На вершине бархана установили доставленный с родины красавицы, расшитый лучшими мастерами бедуинами шатер для ханши. Сарыкума родила в этом шатре своему Магомеду двух богатырей и двух красавиц. Сыновья отличались "золотыми" волосами и бородами, а дочери красавицы длинными "медными" косами. (Возможно, что все рыжеволосые в Дагестане ханских кровей).
  После смерти хана на престол взошел муж младшей дочери. Он дал указание главнейшему бухгалтеру представить отчет о создании на берегу Каспия туристско-рекреационного кластера "Бархан Сарыкум". Выяснилось, что несмотря на охрану, дагестанцы этот песок воруют(распил бюджета) на арбах, ишаках и даже на спине и используют в строительстве домов. Новый властелин поднебесной, посчитал предприятие по созданию пустыни из "золотого" песка на берегу Каспия слишком убыточным. И проект был моментально закрыть,(сокращение дотаций из федерального центра) оставив без работы не мало дагестанцев занятых в доставке, укладке, охране и прочих работах связанных с этим историческим проектом.
  После смерти Сарыкума шатер был убран, охрана снята и бархан предоставлен сам себе. В народе бархан получил название Сарыкум и до сих пор радует глаз посетителям и проезжающим.
  Видади Агасиев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"