Агасиев Видади Саламович : другие произведения.

Три лавины моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая лавина - это революция

   Три лавины в моей жизни.
  
  Я родился, вырос в горах и горжусь этим, хотя никакой моей заслуги в этом нет. Рядом с нашим селом находится "Ущелье Лавин". Почти каждый снежный год ущелье "выстреливает" лавиной. Обычно это происходит весной. Раздается грохот, как от залпа батареи гаубиц и вся масса снега выпавшего за зиму срывается, захватывая с собой камни, шебень, песок и все что попадается на пути, несется вниз в долину Дели-чая. Зрелище красивое, захватывающее, если смотреть с безопасного расстояния. Ущелье заканчивается крутым склоном горы, на котором к осени поспевает бесподобная голубика. Все начинается с этого крутого участка склона обращенного к северу, на котором за зиму скапливается много снега. Весной солнце все долго задерживается там, подтапливая снег. И вот какой-то момент получается накопление критической массы подтаявшегося снега, которая срывается с места и несется, сметая все на пути. Эта критическая масса, начавшая движение может составить сотые проценты от приведенного в итоге в движение снега и всего прочего, что попадется на пути.
  Лавина - это модель природной революции в действии. В каких-то инакомыслящих головах расположенных на "самом высоком участке склона" рождаются "дурные" революционные идеи. Когда они распространяются в критической массе горячих голов, рождается лавина революции, сметающая все устои, порядки, уносящая тысячи жизней.
  Мне посчастливилось увидеть, пока что, только три лавины во время схода со склона. Все они были разные.
   Первая была средней по скорости. Я учился тогда то ли в шестом, то ли в седьмом классе. Мы играли недалеко от ущелья, когда раздался грохот и увидели несущийся сверх лавины снежный смерч. Распугав все живое кругом, к нашей великой радости лавина дошла до речки и успокоилась, как огромный безобразный червь, вырвавшийся на свободу из подземелья.
  Вторая лавина получилась неспешная как в замедленном кино. Я закончил восьмой класс и пас около ущелья выбившихся при перегоне из сил барашек, которых с половины пути загрузили в машины и привезли в село. Весна была в разгаре. Часть снега на склоне растаяла и многие предполагали, что лавины в этом году не будет. Но неожиданно раздался раскат взрыва, и пошла мокрая снежная лавина. Наверху она сорвалась с взрывом, но в ущелье утрамбовалась, замедлилась, а в долину вырвалась, уставшая, успокоенная. Она плыла мимо, рождая на ходу стелы из бурого мокрого снега высотой два-три метра, часть которых невозмутимо доплыли и остались стоять, как временные памятники природного творчества, а часть падала и скрывалась в снежной утробе.
  Третья лавина получилась белоснежная, красивая и самая стремительная. Я заканчивал десятый класс. Стояла изумительная весна, которая бывает только в горах. Ночью выпал поздний для этого времени пушистый снег. А день настал безоблачный и солнце, отражаясь от снега, заполнило все вокруг ослепительным светом. В воздухе стоял запах непередаваемый запах, пробуждающейся природы. Мы стояли на пригорке с навесами, который служил годеканом, любовались этим прекрасным днем и наблюдали за скотом, которого выгоняли на водопой. Вдруг раздался оглушительный взрыв, как будто сама гора треснула пополам. Я стоял боком и сразу развернулся посмотреть, что стряслось. Но, оказывается, опоздал, потому что сорвавшись с самой вершины, лавина успела промчаться по всему ущелью и проскочив реку, ударится в скалу напротив, от чего в небо взметнулось большое снежное облако, которое заиграло в лучах солнца, создав неповторимое, кратковременное, небесное шоу. В ущелье в результате подтаивания и подмерзания лежавшего там всю зиму снега образовался крепкий наст. По нему лавина из пушистого свежего снега, как на санках прокатилась со сверхзвуковой скоростью. Расстояние от скалы, в которую грохнулся морозный "поезд", до вершины склона с которой начинается старт, чуть меньше, чем от того места где мы стояли до вершины. По моим прикидкам, скорость лавины была ничуть не меньше скорости звука.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"