Агасиев Видади : другие произведения.

Налоги и цены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ахмед задал самый каверзный вопрос:
  - Если убрать все налоги, цены понизятся? Или если увеличить налог повысятся?
  - Не факт, - отвечаю уклончиво.
  - Как? - удивился он, - сам же говоришь, что таможенные, НДС, с прибыли и прочие.
  - Понимаешь, - начал я прикидывая, как бы объяснить ему попроще, - Может и упадет цена, а может и остаться. Если спрос будет такой же, зачем производителям, а за ними и торговцам снижать цену.
  - Не понял, - пробурчал он, - какой же смысл убирать налоги?
  - Смысл большой. Куда идут налоги? Нам говорят транспортный дорожный допустим на дороги. Но ты прекрасно знаешь, что большая часть их разворовывается и дороги строятся или ремонтируются, как они решат. Кучка чиновников.
  - Но если налогов не будет, кто будет строит дороги?
  - А у нас в Дагестане в двух или трех районах дороги строят частники. В ФБ много такой информации. Люди скинулись и строят. У нас один человек мост построил за свои деньги. В Губдене жители создали пожарную службу за свой счет. В Дагестане раньше на дорогу деньги собирали решением джамаата и ответственные отсчитывались за каждую копейку. Если государство не будет грабить, то у людей будет возможность добровольно давать деньги на дорогу.
  - Подожди! - вывернулся Ахмед, - сам же говоришь, что если убрать налоги, то цены не упадут. Откуда у народа будут деньги?
  - Транспортный налог платится каждым автовладельцем, и если его отменят, эта сумма останется у каждого в кармане. Это раз. Во вторых богатые тоже народ.
  - Жди. Чем богаче, тем жаднее человек.
  - Не всегда. В третьих когда нет налогов цены могут снижаться на больше. Давай на примере объясню. Допустим ты выпускаешь бетон и имеешь с куба 500р. Куб определенной марки стоит сейчас с налогами, со всеми 2400р. Если убрать всякие налоги, их я думаю минимум тридцать процентов, то это где-то 700р. Вот налоги убрали, спрос не уменьшился, ты цену не снизил и получаешь с каждого куба 1200р. За сезон ты продал 10000 кубов. Семь лимонов у тебя в кармане. А так эти деньги шли на непонятные для тебя планы, вроде Сирии и Крыма. Но вдруг упал спрос на бетон. Не строятся люди. Жилья построенного хватает. Или появился другой материал, дешевле бетона. Как в случае с пластиковыми окнами, ламинатом, которые сузили рынок лесоматериалов и вместе с ним нишу деревянных окон и дверей. И надо снижать цену, чтоб выдержать конкуренцию. С налогами ты бы смог снизить только на 500 руб при других постоянных расходах, а без налогов до 1200р, чтоб удержаться. Или же собрав за несколько сезонов деньги, которые шли на налоги, ты можешь купить навороченный электроникой бетонный узел, который за сутки может выдать 2000 кубов качественного бетона, сократив 3-4 человека которые раньше били кувалдами, чтоб бетон шел. И снижаешь цену, сохраняя 1200 рублей прибыли. - У меня нет бетонного узла - мрачно сообщил Ахмед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"