Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Скрытые опции ножа "Белый медведь-1"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полость в рукояти для хранения НАЗ. Обеспечение доступа.

   Нож "Белый медведь-1" производства ООО "НОКС-ИМПЭКС" был приобретён в то ли в 2006 то ли в 2007 году.
  В первую очередь привлекли сочетание стали Х12МФ, рукояти "full tang" и толщины клинка 6 мм с сертификатом. Также, конечно понравились кожаные ножны.
  Надо сказать, что я до этого уже имел дело с УВСР (из углеродистой стали, приобретён в 1990 году) и складным ножом "Пегас" (сталь Х12МФ). Поэтому был готов немного "поработать напильником" для того чтобы выявить достоинства "Белого медведя" и уменьшить недостатки, как это ранее делал для УВСР и "Пегас"а.
  
  Из недостатков на тот момент я видел только слишком для меня большую и угловатую рукоять и то, что накладки крепились к полотну ножа с помощью тоненьких латунных заклёпок.
  
  В интернете (в частности на ганзе) было много сказано критических слов в адрес этого ножа, однако имея опыт путешествий (в том числе и одиночных) с 1974 г я прекрасно представлял себе требования, которым должен был соответствовать МОЙ нож-тесак для соло походов в летнее время в лесной зоне и на подходах на горных маршрутах.
   БМ новый [Агатицкий]
  
  Когда "лопатил" интернет на предмет "Белого медведя" обнаружил рассказ конструктора ножа (Скрылёв И.А.) о том, что этот нож был разработан по запросу известного путешественника Сундакова, но нож, которым пользовался Сундаков был несколько длиннее, толще (10 мм) изготовлен из другой стали (95Х18) и имел полость в рукояти для размещения НАЗ. Надо думать, нож Сундакова был также лишён такой детали как гвоздодёр :) .
  Информацию об этом я отложил в памяти, однако на то, что и в "Белом медведе-1" также будет полость надеялся не сильно, (на сайте это тогда не указывалось) поскольку если бы была эта самая полость в наличии, зачем надо было ставить накладки на заклёпках? Ведь НАЗ предполагает возможность беспрепятственного к себе доступа.
  
  Итак, одержав победу в борьбе с собственной жабой я стал владельцем ножа "Белый медведь-1" с сертификатом о том, что это чудо инженерной мысли не является холодным оружием, зато является инструментом (что подтверждалось наличием гвоздодёра и тыльника ножа в виде бойка молотка).
  
  Прежде всего мною была обточена рукоять ножа чтобы нигде ничего не мяло, не цеплялось и нож лежал в моей руке не вызывая дискомфорта.
  
  После этого нож пошёл испытания во время "шашлычного" выезда. Ножом был снят дёрн под костёр, вырублены "рогульки" и перекладина для подвешивания котла, выкопаны ямки под "рогульки", забиты "рогульки" в грунт. Им же был нарублен хворост до 4-х см в диаметре. После этого нарублены, заострены и забиты в землю колышки для крепления растяжек палатки. Понятно, что забивал колышки и "рогульки", молотя по ним ножом плашмя, благо нож широкий и толстый.
  
  Пишу слово "рогульки" в кавычках, потому что в реальности они у меня далеко не всегда именно классической Y - образной формы. Чаще всего это просто кол без каких- либо развилок, но поскольку эти колья исполняют роль рогулек, пусть так и называются во избежание путаницы.
  
  Так вот, осмотрев нож по окончании работ я обнаружил грустную картину, которая в общем предвиделась и уже были заготовлены "таблетки". Во время забивания кольев ножом, не смотря на его толщину, возникали поперечные вибрации полотна ножа, что привело к частичному сходу накладок ножа с заклёпок, которыми эти самые деревянные накладки к полотну ножа крепились. Собственно, это беда всех ножей "full tang" - они не любят нагрузок на заклёпки.
  
  Планировалось два варианта "лечения". Первый вариант - по быстрому зафиксировать накладки силовой липкой лентой (для этого был приобретён рулон такой ленты красного цвета). Второй - нарезать резьбу в пластине ножа в отверстиях, где проходят заклёпки и зафиксировать накладки винтиками с широкой головкой. Дома я аккуратно снял первую накладку (ну интересно же, есть полость под НАЗ или нет), после чего ушёл пить чай, не в силах поставить накладку на место.
   БМ полость [Агатицкий]
  
  Как вы уже догадались наверное, полость под НАЗ была. Это радовало. Удручал размер этой полости: 80 мм в длину, 18 мм в ширину и 6 мм глубиной. Что архиполезного можно положить туда? Также сразу бросались в глаза тоненькие полоски металла (5 мм с каждой стороны), которые остались между стенкой полости и краем рукояти ножа. Вот тебе, бабушка, и "full-tang". Неужели по другому полость эту никак нельзя было расположить? Неужели её нельзя было сделать такой формы, чтобы НАСТОЛЬКО не ослаблялась рукоять? Если бы знал, что будет ТАКОЕ, никогда не купил бы этот нож. Достоин ли он эпитета "неубиваемый ломик, которым можно поддевать люки колодцев"? Именно так я думал тогда.
  
  Сразу стало понятно, почему при такой толщине пластины металла при поперечной ударной нагрузке выскочили заклёпки: не было ожидаемой жёсткости пластины. Когда эмоции прошли, как и планировал, рассверлил отверстия в которых были заклёпки и нарезал в них резьбу М5. Легко напечатать но сделать оказалось куда как не просто. Вот где я прочувствовал, что такое калёная сталь Х12МФ. Два новых кобальтовых сверла и новый набор метчиков (первый и второй номер) убиты в хлам. И подумалось тогда: "А может, достаточно для нормальной работы и тех 5 мм, что остались между стенкой полости и краем рукояти?"
   БМ резьба [Агатицкий]
  
  В общем, поставил винтики как и планировал. Долго в этой полости носил спички с черкашом, запаянные в пакетик и кусочек оргстекла. Когда в в продаже появились ферроцериевые стержни положил в качестве НАЗ маленький стерженёк-огниво, трут и обломок алмазного плоского надфиля. Спички с оргстеклом пригождались, огниво пока (тьфу-тьфу-тьфу) нет.
   БМ НАЗ [Агатицкий]
  
  Получается, пользуюсь я "Белым медведем" никак не меньше 7 лет. Летом беру этот нож (вес 580 г с ножнами) вместо УВСР (вес 890 г с ножнами). Случалось срубать сухостоины до 15 см диаметром. Трудится "Белый медведь-1" сейчас в основном на даче, где используется чаще всего как гвоздодёр и как молоток.
   БМ в сборе [Агатицкий]
  
  "Белый медведь-1" честно служил на протяжении нескольких лет в достаточно жёстких условиях, что говорит о том, что нож хороший в общем отрабатывает свою цену.
  Купил бы я этот нож теперь, после опыта стольких лет эксплуатации? Честно скажу, что нет. Потому что хожу сейчас с даром доставшимся ножом-мачете (толщина 4 мм, вес 570 г с ножнами), похожим на нож-мачете из самолётного НАЗа, который тоже всячески ругают в интернете. Использую я этот нож-мачете, разумеется, после "доработки напильником" :) .
  
  Заранее заявляю, что это не реклама ножа и никаких денег за отзыв я как автор не получил.
   Фотографии ножа выполнены Дейнеко В.О, за что ему большое спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"