Агатицкий Владимир Геннадьевич : другие произведения.

Северные небратья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конституционный суд республики Саха Якутии объявил только якутов коренным народом Якутии.
  
  http://allpravda.info/yakutskiy-pretsedent-vprave-rossiyskoy-federatsii-net-korennykh-narodov-27593.html
  
  Чукчи, эвенки, юкагиры, эвены, долгане, русские старожилы (походчане и устьинцы) сохраняют статус "коренных малочисленных народов севера" при условии постоянного проживания на "территории традиционного расселения". Объяснить это якутским националистам-гопникам (а таковые в большом количестве радостно присутствуют при не то что попустительстве, а при поощрении властей), что кроме них- якутов есть ещё кто-то "коренной" будет практически невозможно. Ну а если ты совсем русский, то становишься законной мишенью. Кто постарше - помнят, что творилось там в 90-х годах.
  
  Ну и как-то так само получилось, что КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД принял решение, нарушающее мало того что конституцию Российской Федерации, но и конституцию собственно Республики Саха Якутии, ну и ещё кучу законов впридачу.
   То, что именно русские "прирезали" якутам землицы немеряно помнят примерно такой же процент, как и на Украине помнят кому они обязаны и за Харьков и Одессу и за Донецк с Луганском и Мариуполем. В прочем, кажется это становится примером: вот и казахи как-то заразились избирательной амнезией. Просто эпидемия какая-то.
   Такое впечатление, что очередной национальной "элите" нашептали про помощь "заграницы". Увидим ли мы гопак на граблях в исполнении якутов? Опыт Трибалтики, Украины, Грузии, Молдавии похоже, ничему их не научил. Якутская элита ничуть не хуже украинской и тоже хочет жить на широкую ногу в тёплых странах.
   Якутов около 50%, в 2010 г около 470 тыс.
   Русских около 38%. С 1989 по 2002 годы русское население уменьшилось с 550тыс. до 390 тыс (т.е. на треть).
   Получается, что остальных "коренных небратьев" всего в 4 раза меньше чем якутов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"