Агатьев Валерий Иванович : другие произведения.

Неприкаянная душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неприкаянная душа

   Куда направляешься ты, странник.
   По дороге ведущей в мир......
   Она сидела на самой горе. Кидала камни в пустоту. Занятное дело. Думала она. Понятно, но если нечего поделать, кроме этого. Безумие порождает безумие. Скука порождает скуку. Всё так неоднозначно, думала она. Когда задумываешься над чем-то, становится грустно. Особенно, кто это очень дорого тебе. Не может иначе. Всё так закрадывается в душу, да так глубоко, что и не выудить это обратно. Вот подумаешь, как же это так бывает, что гора успокаивает тебя. Ты поднимаешься высоко над целым миром, и больше ничего тебе не нужно. Всё это так забавно, что я невольно потешаюсь над всем этим. Одиночество не в тягость. Мир красив с птичьего полёта. Птицы счастливы. Они парят над миром.
   Она часто приходила сюда. Ей нравились горы. Она нисколько не боялась всего этого. Она была неприкаянной. А это что-то да значило. Даже более того, она была бессмертна. Вот что её поражала, сколько бы она не прыгала, она снова и снова возвращалась сюда целёхонькой, как ни в чём ни бывало. Что же это могло произойти, чтоб так полюбить жизнь. Да навеки вечные. Эту загадку она пыталась найти давным-давно. Где она подслушала, что все горы шепчут причины несчастий людских. Они знают, что всё это значит, когда нельзя обрести должный покой. И вот значит, она выбрала самую высокую. Самую древнюю, самую самую.
   Я бы хотела понять, что всё это значит. Каждую ночь я вижу один и тот же сон. Одно и тоже преследует меня. Каждый раз я мучаюсь тревогой. Сотни сомнений разрушают мой сон. Я боюсь, не найти выход. Я боюсь стать вечно бессмертной. Боюсь пережить тех, кто останется после меня. Я боюсь остаться неприкаянной навсегда.
   Не бойся. Это случается со всеми. Но ты найдёшь выход, молвила гора.
   Ты должна идти дальше и найти дорогу к сердцу. Только так ты обретёшь выход к окончанию тревог.
   Но как я найду путь к сердцу?
   Я знаю, это сложно, но ты должна.
   Спустись, наконец, с горы. Начни жить. Что-нибудь измени вокруг себя. Открой, в конце концов, свои глаза. Иначе ты не найдёшь дороги к сердцу. Чувствуй, слушай, будь внимательной - будь чуткой ко всему, что происходит вокруг тебя. И ты обретёшь дорогу к сердцу.
   Она последовала совету горы. Она села у моря. И смотрела на волны. Оно не было беспокойным. Чайки кружились вокруг. Наверное, в поисках вкусной рыбы. Очень красиво, сказала она. Очень спокойно, когда кругом так спокойно и тихо. Вдали показалась лодка. Это был рыбак. Он был очень дряхлым. Лодка плыла и плыла себе, раскачиваясь в пеной волне. Казалось, человек уснул. Что-то неспокойно забилось у неё сердце. Почему он так лежит. Он ведь совершенно один в море. Один среди стихии, которая изменчива как женщина. Она встала, разделась и поплыла к лодке. Что-то случилось с несчастным. Она кое-как вынесла лодку на берег. Она не была тяжёлой. Старик не шевелился. Казалось, он задремал. Эй, проснитесь. Проснитесь. Что это с вами? Старик очнулся. Что-то прошептал невнятное. Но из этого в её голове пронеслось как колесница мысль - надо бежать за кем-то. Нельзя его оставлять. Ему нужна помощь. Она бежала. Да так, будто ветер подарил ей крылья. Она добежала до деревушки, обняла первого встречного, и рукой указала в сторону моря. Она нашла доктора. Вместе с другими рыбаками они перенесли старика в дом. У постели больного суетился врач. Вы оказались там вовремя. Ещё пару часов, и он бы умер от переохлаждения. Как его угораздило отправиться к острову одному. Благодаря вам, это не произошло, молвил доктор.
   Через несколько дней опасность миновала. И она отправилась в путь. Как зовут тебя спросил её старик, когда они прощались. Меня зовут неприкаянной душой. Значит мы братья. Ведь я тоже отправлялся за советом к горе. Так-то. Все мы одинаковы, думала она с тех пор. Каждый пытается найти дорогу к сердцу.
   Она мчалась на лихом коне. На перегонки с ветром. Эй, посмотри, как это красиво. Я знаю, где находится эта дорога. Я знаю. Слышишь ветер. Я разгадала эту загадку.
   Я бы не была неприкаянной, если бы следовала сердцу людей. Я никогда бы не оказалась у горы, если бы сердце людей билось в такт с моим. Нет, я не виновата. Просто, я не умею определять, какому сердцу я нужна больше всего. Просто не умею. А этому научиться очень сложно. Но я знаю теперь. О чём шепчут горы. О чём шепчут людские сердца. Они хотят тепла. Они хотят быть с кем-то, для кого-то. Не быть просто тенью. А сиять как звёзды....
   Она поднималась всё выше и выше. Пегас, летящий конь, летел к небу. Там неприкаянная душа должна была стать звездой. Наверное, ты видишь её по ночам. Не может она иначе. Ведь неприкаянная она. Я очень любил её. Но теперь я люблю её больше. Ведь она нашла свой мир. Она вселила надежду в моё сердце. (17 ноября 2004 г.)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"